Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Соционика - наука об интертипных отношениях?

Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Соционика - наука об интертипных отношениях?

Mary_Poppins
"Гамлет"

Дописів: 32
Анкета
Лист

10 Янв 2008 11:09 luano писав(ла):
Не ответить взаимностью даже в таком случае можно. Что же делать - жизнь...
Что такое настоящая любовь - тоже вопрос философский с массой индивидуальных ответов...
А по поводу саморазвития в отношениях... Это мое глубоко личное мнение... Но вот пока ты да я и мы друг у друга учимся и развиваемся - все нормально. Но когда речь идет о семье с наличием детей - это уже просто другой уровень ответственности. И чем хуже "цепляются шестеренки" у родителей - тем больнее это бъет по детям.
И потом - кто сказал, что в дуальных отношениях люди не развиваются??? Когда по слабым функциям нарабатываютя оптимальные шаблоны поведения - это не развитие??? Когда дуал снимает твои страхи перед трудностями - это не помогает развиваться - профессионально, творчески и т.д.???

С большинством своих страхов я справляюсь с помощью психолога. Со многими справилась так, что они мне больше не мешают жить.
По детям бьет отсутствие любви и тепла между родителями, и прежде всего отсутствие любви к себе.
Дуальность же слишком редкое явление чтобы надеяться на саморазвитие с помощью него. Можно это делать самостоятельно.

Что наша жизнь?..

10 Січ 2008 11:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII
"Дон Кіхот"

Дописів: 607
Флуд: 1%
Анкета
Лист

17 Ноя 2007 21:43 raniri писав(ла):
В Вашем понимании Любовь и комфортные отношения понятия не совместимые.

Комфортные отношения по Вашему могут быть только механистически, и учаться этому в соционике.

Мне Ваши рассуждения напоминают рассуждения о том, что такое секс и любовь.

Подобно Вам многие восклицают, зачем же любить когда можно научиться механистически заниматься сексом и даже книги есть как достичь гармонии (почти как соционика ).

Другие говорят о том, что секс без любви это что-то грязное и не достойное, сплошная физиология, нет нужно ждать любви...

Ваша позиция такая же, зачем учиться понимать друг друга, зачем изучать соционику зачем пытаться понять себя, зачем познавать и стараться что-то улучшить..... нет это все не нужно, нужно просто любить.

Выводы Ваши об отношениях :
Ира.... А может, соционику и придумали логики, потому что трудно и страшно на поле
и

И хочется КОНТРОЛЯ или его иллюзии, что дает ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ соционика... Потому так многие и разочаровываются на практике, все эти претензии и ожидания к дуалам....

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис

18 Гру 2008 08:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kromanener
"Габен"

Дописів: 6
Анкета
Лист

Прошу прощения что влажу"Мутить питьё моё с песком и илом"(ц) но боюсь что придумали логики чтобы было легче, особенно им, но извращают именно этики, потомучто им "и так всё панятна"
kromanener
1 відвідувач подякували kromanener за цей допис

22 Кві 2009 15:33

Piliya
"Джек"

Дописів: 51
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Что-то я не сильно замечала у ЛОГИКОВ претензий к дуалам Вот претензии к ЭТИКАМ - дааа, грешат логики иногда И все-таки у этиков как мне кажется всегда претензий больше. Не знаю, как насчет "к дуалам", но ко всем остальным... Хотя - а где статистика?

24 Кві 2009 11:37

asleep22
"Робесп'єр"

Дописів: 11
Анкета
Лист

10 Янв 2008 11:02 Mary_Poppins писав(ла):
"Не - ты мне нужен, и поэтому я люблю тебя, а - я люблю тебя, и поэтому ты мне нужен".

По-моему, первое называется расчетом, второе - зависимостью
Как уже говорили, любовь - это в первую очередь чувства и эмоции, и ей не нужны логические подпорки в виде "потому что".
"Я люблю тебя" - и этого достаточно.
Сейчас мне скажут, что это "влюбленность"...

1 відвідувач подякували asleep22 за цей допис

26 Кві 2009 10:43

asleep22
"Робесп'єр"

Дописів: 12
Анкета
Лист

10 Янв 2008 11:05 Mary_Poppins писав(ла):
То есть Вы отдавали, ожидая, что Вам будут отдавать взамен? Но это не любовь, извините. Это сделка.
Настоящая любовь отдает просто так. И если в ответ ничего не получает, ее это не расстраивает, так как она и не думает даже об этом. Потому что она испытывает радость просто от того, что отдает.
И в таком случае нельзя не ответить взаимностью.

Я думаю, что в таких ситуациях происходит вот что.

Очевидно, человек сложен и разные мысли, чувства, переживания в нем смешиваются одномоментно жуткой смесью.

Действительно очень странно читать на склянке с этой непонятной и жутковатой на вид смесью когда-то давно наклеенный ярлык "Любовь".
"Это - любовь???" - восклицают некоторые.

Но эту смесь можно пытаться анализировать покомпонентно. Там есть чистая и искренняя любовь, а еще там может быть боль, неудовлетворенная нужда в эмоциональной поддержке, копившиеся годами мелкие замолченные обиды, детские идеализации и разрушенные ожидания. Замешайте это все вместе, и любовь уже будет плохо видно. Но она все равно есть в этом странном растворе. И сама по себе не стала хуже.

Этот человек любит, искренне, и сильно. Делает все, что может, чтобы любимому было хорошо. И, в общем-то, действительно бескорыстно, вовсе не задумывая это как сделку.

Но ожидание взаимности, конечно, все равно есть. Оно не связано логической связкой с тем, что мы даем любимому. Оно обусловлено просто нашим желанием быть счастливыми рядом с любимым, и делать его счастливым.

Проблема возникает тогда, когда эти наши ожидания разбиваются тем, кого мы любим. Любовь не пропала, но пришла боль. Человек ищет ей объяснения и способа от нее избавиться. Пытается делать логические выводы, понять "кто виноват", и т.п. И тогда, несмотря на наличие честной любви, реальные отношения могут начать принимать самые чудовищные формы со скандалами, взаимными обвинениями, маленькими или крупными "мстями", и т.п.

И получается, что можно одновременно любить, и страдать. Можно любить, и чувствовать обиду, отчаяние, боль. Можно даже любить и ненавидеть одновременно.

И тогда вам не потребуются такие сложные определения для любви. Она, в общем-то, проста.
И, да, сама по себе - бескорыстна.

На мой взгляд, соционика - конечно, не панацея. Это просто еще один осколочек зеркала, в котором мы, живущие в мире без зеркал, можем чуть-чуть лучше увидеть и понять себя и партнера. Увы, одного этого осколочка может быть, действительно мало. Также как и дуальности может быть совсем недостаточно для гармоничности в отношениях.

Но отрицать то, что ты видишь в этом зеркале, или совсем не обращать на это внимания и не учитывать - по-моему, глупо.

1 відвідувач подякували asleep22 за цей допис

26 Кві 2009 10:58

ESTP_

"Жуков"

Дописів: 700
Важливих: 19
Флуд: 9%
Анкета
Лист

10 Янв 2008 10:02 Mary_Poppins писав(ла):
Меня все время в соционике настораживает то, что она говорит о том, что человек сам по себе, самостоятельная личность, как-бы не-дочеловек. Что ему обязательно нужна поддержка по слабым функциям, чтобы он мог стать настоящей личностью.
А разве соционика это говорит? А где - не подскажете?

Человек создан парным существом, так уж получилось, и природа только слегка помогла нам, чтобы мы могли найти не только физическую, но и психологическую совместимость.
Книжка Фромма "Искусство любить" - моя любимая.
Я, кстати, тоже очень люблю эту книгу.

И там написано, что человек должен сам стать личностью и научиться любить себя, прежде чем любить другого.
Не вижу, каким образом это могло бы противоречить теории дуальности.
Что ему обязательно нужна поддержка по слабым функциям, чтобы он мог стать настоящей личностью. Но ведь это уже тогда - зависимость от другого.
Соционика этого не утверждает. Да и жизнь изо дня в день доказывает обратное.
Есть достаточно ЛИЧНОСТЕЙ в полном смысле этого слова, которые никогда не состояли в дуальных отношениях.
Но ведь это уже тогда - зависимость от другого.
И тогда ты с дуалом не потому, что любишь его, а потому что не можешь без него прожить...
Ну, это не более чем теория - множество людей живут в НЕдуальных отношениях, опять же.

Тут во всем вопрос в другом.
Книга Этиха Фромма учить любить себя в первую очередь. А любить себя - это принимать себя.
А принимая себя, Вы никогда не выберете партнера, под которого нужно подстраиваться.
А именно таким партнером, под которого нужно подстраиваться или подстраивать под себя, является любой НЕДУАЛЬНЫЙ партнер.

Почему происходит развитие личности в дуальных отношениях - потому что у человека освобождается оч. много энергии, к-ую в других отношениях он бы тратил на донесение до партнера своей точки зрения, на подстройку, на выяснения отношений, и пр.
В дуальных отношениях этого нет.
Поэтому - дело не в зависимости. Дело в энергии.

Кроме того, из Ваших слов следует, что в принципе любить дуала нельзя, потому что это зависимость? А как же люди, которые счастливо живут с дуалами, и любят друг друга?

Может, не стоит вот так вот делить на "черное" и "белое"? Может, просто каждому свое?
Соционика не говорит о том, что всем непременно нужно жить в дуальных отношениях.
Она РЕКОМЕНДУЕТ это делать.
А уж кто какой выбор сделает - это жизнь, и каждому решать.

А в других отношениях зависимости нет, никогда-никогда, получается?
А как же чувство вины, которе мучает нас после того, как мы расходимся с бывшими любимыми? А как же обиды, которые мы чувствуем по отношению к бывшим любимым?
А куда же девается любовь во многих семьях после многих лет брака и быта?
10 Янв 2008 11:24 Mary_Poppins писав(ла):
Дуальность же слишком редкое явление чтобы надеяться на саморазвитие с помощью него. Можно это делать самостоятельно.

Можно.
Но это же не значит, что дуальные отношения не влияют благотворно на саморазвитие.
Хотя - все зависит от человека, равно как и наличие дуальных отношений в его жизни зависит от желания человека, а не от "частоты" явления.

27 Кві 2009 13:28

Sasa2
"Максим"

Дописів: 63
Анкета
Лист

18 Ноя 2007 16:16 Vera_Novikova писав(ла):
Ну а почему бы вам не подписаться под словами о любви и душе?
Слова правильные, кто спорит...

Только при чем тут соционика?

Соционика никогда не претендовала на звание науки о любви.
Но:
1. Вы-то дожны понимать, что любовь и отношения - разные вещи.
2. То, что в соционике называется интертипными отношениями, описывает только информационное взаимодейтсвие Моделей А ТИМов. А это лишь часть информации об отношениях людей. Безусловно, часть важная, значимая, базовая, но только часть. И об этом постоянно пишется на форуме.

Соционика - просто знание. А как человек будет его использовать: как оправдание и удобную ширму или как новый этап самопознания на пути самосовершенствования, - это на совести самого человека.

Факт, что многие использую ТИМ для оправдания своих недостатков.
Факт, что многие прячутся за ИО, не желая признавать, что просто не способны строить отношения с людьми.
Факт, что многие ждут, что дуальные отношения будут гарантией счастья, не задумываясь, что любые отношения - труд, и в первую очередь - труд души.

Но это все - заблуждения людей, а не социники как науки.

И для того, чтобы работать с такими заблуждениями, создан, например, этот форум.

never, вы вроде бы не новичок на форуме, а пишете так, как будто не читали основных тем.

Общие вопросы дуальных отношений.

"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию".
Отношения между людьми в части информационного взаимодействия тоже являются предметом изучения соционики.

Так что соционика все-таки является наукой об интертипных отношениях, то есть об отношениях между ТИМами.
Но, как личность человека всегда больше, чем его ТИМ, так и человеческие отношения всегда больше, чем интертипные.
Просто нужно это понимать, разделять и не питать иллюзий.

Впрочем, об этом постоянно пишут на форуме. Возможно, вы еще не успели прочитать.

"Отношения между людьми в части информационного взаимодействия тоже являются предметом изучения соционики"

А отношения между людьми в части энергетического взаимодействия (поступки, привычки, манеры, нравы, роли в группах, характерные поведенческие свойства, межтемпераментная уживчивость) разве не являются также предметом изучения соционики?

"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена..."

Соционика также претендует на изучение не только процессов, но и результатов этого "обмена". Не так ли?
Что, разве конечные результаты характерного взаимодействия типа со средой соционической науке и соционической практике неинтересны?
Ещё как интересны.

В той или иной форме я напоминаю, что энергетический компонент из соционики корректно вычленять не удаётся. И не удастся.
Соционика по большому счёту это всё же наука о типном, характерном поведении того или иного человека в той или иной стандартной/привычной ситуации или группе.

28 Кві 2009 00:51

vavan
"Габен"

Дописів: 1283
Флуд: 14%
Анкета
Лист

28 Апр 2009 00:50 Sasa2 писав(ла):
... Соционика по большому счёту это всё же наука о типном, характерном поведении того или иного человека в той или иной стандартной/привычной ситуации или группе...

Характерное поведение в стандартной ситуации - можно назвать "диагностика", или "первичные данные", или "отправная точка".

Кроме этого этапа работы, всегда есть задача что-то изменить. То есть ещё как минимум два этапа - "определение конечной точки" к которой будем двигаться, и "определение пути следования". Эти этапы соционике не интересны?

28 Кві 2009 09:15
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Соционика - наука об интертипных отношениях?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:14

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор