Мне попала недавно на глаза одна информация, которая меня поразила до глубины души. Может быть, кому-то эта информация покажется очень даже знакомой и вовсе неинтересной, для кого-то – слишком информативной и поэтому скучной, но поделиться ею мне захотелось очень сильно.
Нижеприведенные рассуждение – свободное повествование с использованием информации, полученной из книги Д. Верищагина «Мудрость (I). Эта книга научит тебя созидать эмоциональной волей». Здесь я хочу заметить, что вовсе не являюсь поклонницей ДЭИР.
Мне захотелось сегодня поговорить о грусти. О грусти и прочих отрицательных эмоциях. Что мы делаем, если приходит грусть? Рецептов множество – от «норбековской улыбки» (для тех, кто не знает, господин Норбеков советует при плохом настроении заставить себя насильно улыбаться, потому что срабатывает обратный процесс – приведение губ в состояние, адекватное улыбке, в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин, вызывающий ощущение радости).
Потом можно вспомнить совет – посмотри кинокомедию, побалуй себя приятной игрушкой в виде чего-то вкусного или бесполезно-красивого. Да только всегда ли это помогает? Ой, не всегда. Недавно мой знакомый бизнесмен, у которого была явно выраженная депрессия, вызванная переутомлением, очень грустным голосом попытался похвастаться: «Вот, машину купил… Думал, что хоть так подыму себе настроение…». Не думайте, пожалуйста, что это был человек, который с жиру бесится, и машины каждую неделю меняет. Вполне средний такой не зажравшийся бизнесмен, для которого покупка машины – это, действительно, событие! Но вот, увы.… От депрессии – это плохое лекарство.
Можно пойти к друзьям, посидеть за рюмкой чая, поболтать, посмеяться.
Да, можно найти много способов загнать грусть поглубже, затолкать подальше, а потом еще станцевать сверху жизнерадостный танец мумба-юмба, изо всех сил заставляя себя: «Радуйся, скотина! Тебе так много дано для того, чтобы ты был счастлив! Посмотри вокруг – птички поют, травка зеленая (снежок беленький, дождик мокренький)! Живи, зараза, и радуйся! Тпру! Ку-у-у-уды?! Стаять!!!! Кто сказал – грустно?! Р-р-р-радоваться, я сказал!».
И ведь же ж заулыбаешься, и возрадуешься, и пойдешь дальше по жизни, не снимая улыбку в общественных местах, а иногда (забывая) это сделать и дома…
А теперь внимание – вопрос! Всегда ли хорошо избавляться от негативных эмоций (тех эмоций, которые вызывают у нас ощущение дискомфорта)? Давайте подумаем над этим вместе.
В человеческом мозгу существует энкефалин-эндорфиновая система (мамадарагая, а это шо такое?!).
Когда нам плохо, в мозгу вырабатываются особые вещества – энкефалины. А что значит плохо? А «плохо» для нашего организма – это то, что с его организма точки зрения угрожает его выживанию. Или противоречит его задачам (размножение, например). Или угрожает его комфорту. Ну, и т.д.
То же самое, с точностью до наоборот, происходит, когда вырабатываются эндорфины. Происходит некое событие, которое организм распознает, как «благоприятное», включается фабрика по выработке эндорфинов и вот оно – хорошее настроение.
Зачем нам эти умности? Да потому, когда понимаешь, что энкефалин-эндорфиновая система – это всего лишь физиологический механизм, который направлен ни много, ни мало на выживание организма (нашего, родного), становится понятно, почему такое явление, как отрицательные эмоции существует, что с этим делать и как использовать в мирных целях.
Итак, нам плохо. Мне недавно довелось испытывать просто-таки вселенскую грусть. Прямо аж всплакнуть захотелось. Без никакой видимой внешней причины. Ну, ладно, грусть так грусть – попробуем не давить ее как раньше, а дадим спокойно и свободно течь…
Что интересно – грусть – тоже достаточно приятная эмоция (вот только боимся мы этого всегда, поэтому не всегда удается оценить эту красоту). Один недостаток – очень обостряется восприятие! Тебе слово сказали, а уже и слезы на глаза наворачиваются. На душе как-то тревожно, хочется что-то сделать, а чего – и непонятно, шарахаешься на каждый стук… Это плохо? Да как сказать. Вспомните, что уровень энкефалинов в крови увеличивается в моменты опасности. Т.е. в такие моменты вовсе и не плохо будет, если готовы вы будете в любой момент как-то прореагировать на неадекватную ситуацию. Это просто реакция нашего организма – это его самозащита.
А что происходит, когда уровень эндорфинов высок? Да, нам хорошо.… Опять же – во всех ли отношениях это хорошо? Чувствительность к раздражителям, в том числе к болевым, в этот момент снижается. Когда нам действительно хорошо, мы можем забывать и о боли, и о болезни, это все знают. Не буду приводить примеры, влюбленным был почти каждый .
Понаблюдайте за собой, когда вы в спокойном, благодушном, расслабленном состоянии. Да, вам хорошо, – но вот вряд ли появится в таком состоянии желание с кем-то сражаться.
Итак, мы видим, что в одной ситуации нам плохо, но чувствительность повышается (повышается уровень энкефалинов), а в другой – хорошо, но чувствительность понижается (повышается уровень эндорфинов).
Как работает эта система у нормального человека? Повышение уровня эндорфинов через какое-то время приводит к повышению уровню энкефалинов, после чего уровень эндорфинов снижается сам. И наоборот. Случалось ли вам испытывать такое – посмотрели кинокомедию, насмеялись, а настроение – совсем даже и невеселое. Или, наоборот, фильм тяжелый, а идете вы с друзьями после такого фильма и развлекаетесь сверх меры и каждая идиотская шутка готова довести до колик?
Или посмотрите, как интересно организм действует – человек волнуется перед выходом на сцену – повысился уровень энкефалинов. Плохо. Улучшается реакция и повышается боевая готовность. Как результат – успех, победа! Повышается уровень эндорфинов, снижается уровень энкефалинов. Хорошо… Для чего ж это наш организм такое вытворяет?
Для выживания. Суть жизни – в движении. А чтобы заставить нас что-то делать, куда-то двигаться, жизнь и создала этот вектор – от «плохо» к «хорошо». Впадание в какую-то крайность, застывание в неподвижности – это гибель. И неважно, застывание это произошло в точке «хорошо» или в точке «плохо».
Поэтому не стоит так уж безоглядно гнаться за состоянием «хорошо», стремиться к сплошной только радости. Если сегодня вам грустно, скажите спасибо своему организму за то, что он что-то хочет вам сказать. Может быть, он хочет куда-то вас увести, к чему-то подтолкнуть. О чем-то напомнить… Ваш организм – это ваш союзник, и уж если это состояние пришло к вам, прислушайтесь и к нему тоже. Может быть, на этот раз вам удастся что-то услышать…
Недаром говорят – поплачь, легче будет. Кто плакал, тот знает – потом, действительно, легче. Творческие люди именно под такое настроение чаще всего пишут стихи, музыку. И потом тоже грусть уходит! Может быть потому, что в любом произведении искусства, написанном на полном выдохе эмоций, может быть сконцентрирован весь заряд боли и грусти. Который выплескивается в момент написание в пространство.
Эмоциями можно управлять . В той же книге, которая указана выше, даются способы замедлить движение радости (сделать ее менее насыщенной, но более продолжительной – так сказать, растянуть удовольствие ). Или ускорить прохождение через организм отрицательных эмоций, но при этом усилить их (иногда бывает нужно – так можно извлечь долго тлеющую в глубине души печаль, и ускорить высвобождение от нее).
Итак, вывод. Эмоции человека никогда не могут быть остановлены только на плюсе или на минусе – по физиологическим причинам. Все, что в наших силах, - это временно сдвигать баланс так, чтобы обеспечить себе движение – из пункта «плохо» в пункт «хорошо». Постоянное смещение баланса невозможно, а также не нужно и просто-таки опасно.
Итак, вывод. Эмоции человека никогда не могут быть остановлены только на плюсе или на минусе – по физиологическим причинам. Все, что в наших силах, - это временно сдвигать баланс так, чтобы обеспечить себе движение – из пункта «плохо» в пункт «хорошо». Постоянное смещение баланса невозможно, а также не нужно и просто-таки опасно. [/quote]
Mavka!
Абсолютно согласна со всем описанным Вами в статье. Возник такой вопрос. Если как-то оценить в цифрах эмоциональные всплески человека, то скажем, у одного эмоции от+10 до -10, а другой себя бережет и создает нейтральный эмоциональный фон от +1 до -1 (всетаки сильные эмоции и положительные и отрицательные вредны, мне так невропатологи говорили). То в 1-м случае видим человека, ко торый сгорает от эмоций, а 2-го вроде ничего уже и не радует и особо не огорчает - так согласно нашей медицине полезно для здоровья. Что, в итоге, выбрать эмоциональное спокойствие или проявление всех эмоций "на полную катушку"? И управалять ли эмоциями или дать им выход так, как это предусмотрено природой данного человеческого организма?
Здравствуй Mavka! У тебя всегда очень интересные сообщения.
Только, на мой взгляд, грусть и депресняк - это разные вещи. А эмоции свои я просто люблю. Когда меня что-либо выводит из состояния гармонии, я это сразу чувствую и, проанализировав, что меня выбило из коллеи и к каким эмоциям это приведет, принимаю их, не противясь им. Но в последнее время я нахожусь в каком-то беспроблемном пространстве, наблюдаю людей, наблюдаю жизнь, бывают редко всплески, но я им рада. Эмоции нужно пережить в крайних + и -, чтобы остановиться на "золотой середине", хотя это немного и скучновато.
Итак, мы видим, что в одной ситуации нам плохо, но чувствительность повышается (повышается уровень энкефалинов), а в другой – хорошо, но чувствительность понижается (повышается уровень эндорфинов).
Я бы уточнил: не чувствительность, а уязвимость.
Если сегодня вам грустно, скажите спасибо своему организму за то, что он что-то хочет вам сказать. Может быть, он хочет куда-то вас увести, к чему-то подтолкнуть. О чем-то напомнить… Ваш организм – это ваш союзник, и уж если это состояние пришло к вам, прислушайтесь и к нему тоже. Может быть, на этот раз вам удастся что-то услышать…
Все верно, но вывод иной, если все в порядке - организм не будет вызывать у вас негативных эмоций.
Для расстройства всегда должен быть повод, а счастливым человек может быть просто так!
Эмоциями можно управлять . В той же книге, которая указана выше, даются способы замедлить движение радости (сделать ее менее насыщенной, но более продолжительной – так сказать, растянуть удовольствие ).
Полезней понимать следующее: потребности нашего ума в удовольствиях не могут быть удовлетворены органами восприятия. Эти потребности превышают возможности нашей сенсорной системы, создавая предпосылки для неудовлетворенности и страдания. Стимуляция любого органа восприятия забирает у нас энергию и в конце концов приводит к опустошению. Матриальные удовольствия недолговременны. Все приедается, а жажда удовольствий остается...
Но удовольствие от понравившейся кинокартины держится дольше, чем удовольствие от съеденного восхитительного мороженного. Вывод: удовольствие в тонком теле держится дольше, чем в грубом...
А инвестируя своею энергию в духовные сущности (стимулируя свое духовное восприятие), мы на практике убеждаемся что возвращаем больше энергии, чем отдали, и состояние душевного подъема может длиться очень долго, а пределы красоты и насыщенности этих состояний и представить сложно!
Жаль лишь, что практикующих и осознавших это не так много.
Норбекова читала, правда, по диагонали, Верищагина –нет. Мне кажется, есть определенный период в жизни, когда невозможно «наиграть» хорошее настроение и имитируя радость. Хотя я по натуре оптимистка, но вселенскую грусть испытывала. Пыталась найти причину, и побороть ее в себе, удержать состояние радости и счастья. Может быть потому, что просто боюсь отрицательных крайностей, движение от – к + воспринимаю всей душой, а вот от + к – довольно паршиво. Что впрочем объясняется вами, как самозащита организма.
А вот зачем беречь состояние радости, растягивая ее и уменьшая яркость, мне не совсем понятно. По моему, лучше яркий взрыв эмоций. Пусть на полную катушку раскручивается! И чувства, что это не природно, у меня не возникало.
Состояние душевного подъема, радости пасхальной, любви чистой, покоя благодатного, вами MikhailZ упомянутого но не названного, действительно испытывать приходилось. Оно не настолько длительно как хотелось бы, и объяснить его я не могу, но потребность отдать, поделиться этим сосотоянием просто изнутри выплескивается! И это здорово!
А грусть - неплохое чувство. Лучше, чем, скажем изжога! (театр КВН ДГУ)
Что может быть лучше тихой грусти в парке, в золотую осень... Это классная наработка эмоций. Погрустил, потом неделю, как заведенный, эндорфины вырабатываешь.
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Если человек только пережил какую-то драму, ведь жить на полную катушку бывает сложно - скажем так, даже из страха получить -10. Поэтому часто в такой ситации включается механизм самосохранения.
Но и +10 тоже не получится. Это нужно учитывать.
Что значит управлять эмоциями? Вы можете управлять проявлениями. А эмоциями, без специальных наработок управлять практически невозможно . Вы пробовали?
По медицине полезно (и вредно) все, только в соответствующих дозах. Это касается не только продуктов, но и эмоций.
Безусловно! Я понимаю, что пример с бизнесменом был не очень кооректный , у него был явный депрессняк.
Грусть - эмоция, депрессия - состояние, вызванное отсутствием движения эмоций. Мне так кажется. Когда нет движения, организм начинает реагировать как может - вырабатывает энкефалины. Заставляя таким образом - да делай же ты хоть что-нибудь! Ведь как бывает - и настроение научился держать ровное, и довольствоваться научился тем, что есть (и есть же немало!), а душа начинает томиться - что-то не так, что-то не то...
Давайте сравним с болезнью. Что есть болезнь? Вот, грип, например. Что есть боль, температура и прочее? Это хорошо или плохо? В наш организм проникли враги (вирусы), организм обнаружил это и начинает борьбу - повышается температура (вирусы гибнут при повышенной температуре). А мы ее сбиваем! Потому что нам дискомфортно. Борьба с грустью весьма похожа на этот процесс.
Да, во время гриппа мы тоже становимся более уязвимыми. И более чувствительными.
Если ты утром проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер .
Неужели у Вас никогда не было абсолютно беспричинной грусти?!
Я с Вами, безусловно, согласна. Только крутится у меня, заядлого интуита по жизни, почему-то на языке злой вопрос (Вы уж меня простите) - разницу между сексом в реале и в воображении ощущаете ?
Давайте сравним с болезнью. Что есть болезнь? Вот, грип, например. Что есть боль, температура и прочее? Это хорошо или плохо?
Плохо, однозначно! У вас есть сомнения???
В наш организм проникли враги (вирусы), организм обнаружил это и начинает борьбу - повышается температура (вирусы гибнут при повышенной температуре). А мы ее сбиваем! Потому что нам дискомфортно. Борьба с грустью весьма похожа на этот процесс. Да, во время гриппа мы тоже становимся более уязвимыми. И более чувствительными.
Сбивание температуры больше похоже на попытку напиться с горя...
А с эмоциями, раз уж они пришли, бороться не надо. Если они беспокоят, лучший рецепт - "не чесать" сами пройдут. Такая у них природа - непостоянство.
Гриппу, кстати, мы намного больше подвержены после депрессий, стрессов и прочих нервных переживаний. Иммунитет негативные эмоции ослабляют, это факт.
Неужели у Вас никогда не было абсолютно беспричинной грусти?!
Бывало так, что я не понимал причину своей грусти, что не означало ее отсутствие.
Я с Вами, безусловно, согласна. Только крутится у меня, заядлого интуита по жизни, почему-то на языке злой вопрос (Вы уж меня простите) - разницу между сексом в реале и в воображении ощущаете ?
Ощущаю, ... если вы только это имели в виду.
Или может вы считаете, что удовольствие от фильма и удовольствие от мороженного, коль первое невозможно пощупать, нельзя сопоставлять?
я думаю, что грусть в разумных пределах вполне допустима(к тому же она легко разгоняется чаем и анекдотами, или комедиями, или просто добрым советам, или классическими, но прочувствованными фразами:Все будет хорошо..и т.д) Депрессия же имеет совершенно другую природу.она начинается с того, что человеку не грустно и не радостно.когда депрессия ничего не хочется и ничто не имеет смысла. все никак, никаких идей, чтобы не происходило-ВСЕ РАВНО! депрессия начинается не с грусти(хоть она(грусть) и может к ней присоединиться позже), а со СКУКИ.
Ну да, для Гексли что может быть депрессивнее скуки?
На самом деле, у каждого человека могут быть совершенно свои причины для депрессии. Например, когда человек упорно не достигает того, чего неимоверно упорно хочет. Он попадает в замкнутый круг: сильное желание порождает страх не достигнуть, а страх отодвигает желаемое. Более того, я думаю, что некоторые желания вообще не исполнимы для данного человека. И что делать с такой депрессией?
Я когда-то осознала ненужность желаний. Надо просто быть в течении жизни. Тогда то, что мне действительно необходимо не обойдет меня. А то, что может навредить - обойдет стороной. В таком состоянии не бывает депрессий. Но сильные эмоции из него "выбивают". Поэтому остается состояние наблюдателя, как описывала GALKA_ptica. Правда, в процессе наблюдения, у нас всегда есть возможность включиться в какое-нибудь событие полностью, хотя бы на время. Например, в секс
[glow=red, 2, 300]у меня тоже была позиция наблюдатель одно время... но мне кажется в ней все таки что-то не то...остается ощущение что что-то мимо проходит и интересное что-то(((( [/glow]
Отстраненность от жизни, выключенность - это скорее от страха жизни, чем от мудрости. Речь шла о другом наблюдении. Об осознанном отношении к своим эмоциям и чувствам.
И потом, я же писала, всегда можно включиться, если действиетльно это нужно.
Про платоническую любовь... Эх, Платон мне друг, но... Платоническую любовь я не понимаю. Есть просто любовь, а как ее проявлять, зависит от обстоятельств. Не надо любовь классифицировать, ее надо чувствовать сердцем. И так это состояние в быту опущено до непонятно чего.
- Вася, ты меня любишь?
- Интересно, а что я делаю по-твоему?
Есть вещи, которых нельзя достичь. Идеала, например. Но глупо впадать по этому поводу в депрессию. Думать о том "если бы", вместо того, чтобы радоваться настоящему. Моменту, в котором живешь.
Если бы "грусть" было плохо, то мы бы лишились прекрасного направления в нашей культуре - лирики, пронизанной тихой-светлой грустью. А вот тоска, как крайнее проявление грусти, действительно и плохо, и страшно, т.к. загоняет человека в пустоту, безысходность.
Я так думаю, что понятия "плохо" и "хорошо" придумали исключительно люди. И понятия эти весьма относительны. Высокая температура, ломота в костях и озноб при гриппе - это плохо, если сравнивать с тем состоянием, которое было вчера, когда человек этого не ощущал. И хорошо, если сравнивать с ощущениями человека, лежащего в гипсе после автокатастрофы.
Поэтому я думаю, что это ни хорошо и ни плохо - это есть . А так как все происходящее в этом мире имеет какой-то смысл, то грипп (и грусть ), как ни странно, тоже.
Раз уж у нас пошла такая пьянка , давайте разберемся - хорошо ли будет, если организм не будет над нами издеваться высокой температурой и ломотой в теле? Болью в горле и проч.? Знаете, когда это бывает? Когда организм ослаблен настолько, что даже и сил сопротивляться нет... Отсутствие температуры при заболеваниях воспалительного характера считается весьма плохим признаком в среде думающих докторов.
Пока человек способен испытывать боль, он жив. И физически, и эмоционально. Я хочу сказать лишь это .
О, да тут я с Вами согласна. Состояние повышенной "боеготовности" организма всегда увеличивает его уровень сопротивляемости (или притупляет чувствительность?). В том же источнике, о котором я писала в начале темы, приводятся примеры ненормального содержания энкефалинов и эндорфинов. Так, известная мучительная ломка наркоманов - это просто боль от работы его тела. Которая присутствует в теле каждого человека, но ее заглушают эндорфины. А у наркоманов они перестают вырабатываться, потому что их организм привыкает к тому, что они поступают в кровь извне, с наркотиком.
И вспоминается случай с человеком, который смог сам себе удалить апендицит в момент резкого подъема эндорфинов в крови (это заболевание такое есть, где перепады энкефалин-эндорфинного баланса весьма существенны).
Мне приходилось, Михаил, сталкиваться еще и с таким явлением - болею я, как правило, на выходные. Потому что на работе постоянно на взводе, постоянно в тонусе. А дома побыл, отдохнул день-два и заболел... Можно сказать, что нужно постоянно держать себя в руках, вот и болеть не будешь. Но это невозможно... Можно просто сгореть. Усталость никуда не девается, она накапливается.
Точно так же и с эмоциями - можно пресекать любую возможность несанкционированного проникновения грусти на вверенную мне территорию. Поверьте, что способов для этого я знаю множество. Что и делала последние несколько лет. А теперь оказывается, что у меня внутри есть такие пласты отрицательных эмоций, которые просто очень глубоко закопаны. Они никуда не делись - если им не дать возможности свободно течь, затолкать поглубже и подальше, придавить сверху улыбкой, то они перейдут в другое состояние (типа, как споры у бактерий), но остануться внутри! И даже если вы через года о них забудете, они будут оказывать влияние на вас.
Это, действительно разные вещи. Фильм, книга, картина - да, это здорово, особенно если это талантливая вещь. Но не нужно забывать, что все эти вещи - еще одна попытка уйти от реальной жизни. Ведь это все только иллюзия! А реальная жизнь - здесь, по эту сторону экрана, картины, книги. Вспоминаю слова одной замечательной женщины, которая раньше участвовала в этом форуме - "Раньше я любила фотографировать облака, а теперь люблю просто смотреть на них...".
Чувствительность в контексте нашей беседы я бы определил как способность определять позитивно или негативно повлияет на наше психоэмоциональное состояние прием конкретной пищи или пития, совершение конкретного поступка, изменение образа жизни, внутренних установок и пр.
Мне приходилось, Михаил, сталкиваться еще и с таким явлением - болею я, как правило, на выходные. Потому что на работе постоянно на взводе, постоянно в тонусе. А дома побыл, отдохнул день-два и заболел... Можно сказать, что нужно постоянно держать себя в руках, вот и болеть не будешь. Но это невозможно... Можно просто сгореть. Усталость никуда не девается, она накапливается.
Как правило люди привыкают к своему текущему среднему состоянию и привыкнув принимают его за норму. Ваш образ жизни связан с большим внутренним напряжением, накоплением усталости, неоптимальным состоянием здоровья. И невольно этот шаблон вы экстраполируете на окружающих. А реальность окружающих отличается от вашей. Для меня, например, норма это находиться в среднем процентов 30 времени в полуэкстатическом состоянии, когда прет от жизненных ситуаций, окружающей действительности, своих впечатлений и наблюдений. Это происходит без всяких внешних стимуляторов; эндорфины внутреннего происхождения. Никаких ломок. В оставшиеся 70% времени состояние в основном нейтральное. Текущая пропорция – далеко не предел. Энтузиазма развиваться дальше – океан. Здоровье хорошее. Мой рецепт: пустая голова и открытое сердце. Грусть – нечастый гость у меня. Я ей всегда «добро пожаловать», ан нет, не слишком жалует...
И подобных людей я знаю немало.
А теперь оказывается, что у меня внутри есть такие пласты отрицательных эмоций, которые просто очень глубоко закопаны. Они никуда не делись - если им не дать возможности свободно течь, затолкать поглубже и подальше, придавить сверху улыбкой, то они перейдут в другое состояние (типа, как споры у бактерий), но остануться внутри! И даже если вы через года о них забудете, они будут оказывать влияние на вас.
Полностью согласен. Хочу лишь добавить, что осознав это, следующим шагом можно попытаться найти способ очищаться от накапливающихся в организме, вызывающих болезни стрессов. Лекарства от этого есть, правда не все, в силу разных причин, согласны их принимать: молитва, медитация, дыхательная гимнастика и т.п. А лекарства то очень эффективные!
Это, действительно разные вещи. Фильм, книга, картина - да, это здорово, особенно если это талантливая вещь. Но не нужно забывать, что все эти вещи - еще одна попытка уйти от реальной жизни. Ведь это все только иллюзия! А реальная жизнь - здесь, по эту сторону экрана, картины, книги. Вспоминаю слова одной замечательной женщины, которая раньше участвовала в этом форуме - "Раньше я любила фотографировать облака, а теперь люблю просто смотреть на них...".
Об иллюзии готов говорить долго, но это будет уход от темы.
Удовольствия. Когда энергия свободно движется в нас по определенным каналам, мы испытываем удовольствие, когда поток энергии оказывается чем-то зажатым, то его стремление выбраться на свободу вызывает в нас боль, как физическую, так и душевную.
Если вы принимаете это определение, то согласитесь и с тем, что неважно, что стимулировало удовольствие извне. Энергия и состояние все равно у вас внутри. (Можно, к примеру, научиться освобождать энергию и без всяких внешних стимулов...) Важны интенсивность и длительность удовольствия. И по этим и нескольким другим параметрам можно хотя бы субъективно сравнивать разные состояния удовлетворения.
осознанное отношение... ну, да но иногда раздражает, когда кажется, что только ты себя контролируешь, а остальным словно и плевать на чувства других((( и думается: а почему я? должена так сказать понимать импульс порывы кого-то, а не они мои?(наверно, я опять не о том, но наболело...такой легкий кризис-подругому не могу, а другие почему-то могут((()
обещаю не пытаться классифицировать любовь)))
а каждый человек индивидуален, он уже идеал и венец творения)))
просто нет предела совершенству))) можно стремиться к чему-то, но все равно любить себя таким какой ты уже сейчас)))
мне кажется, что все-таки депрессия, грусть и кризис из-за невозможности чего-то достичь- разные вещи... пороюсь по словарикам)))
Ок, Михаил, Вы меня почти уговорили . Если честно, то мне хотелось услышать и такое мнение в ответ на мою статью.
Люблю Дюмов - ни одну ситуацию не считают достойной их грусти .