LolitaL, Вы еще забыли упомянуть и "классические" женские способы загнать мужчину в брак вроде внезапной беременности и шантажом ребенком. Теперь к этим проверенным временем способам добавилась и соционика...
А особо утонченный способ манипуляции - навешивание на мужчину чувства вины за то, что "моя суггестивная функция голодает без подпитки твоей БС", "БС других психотипов мне не подходит" ( как будто речь идет о группах крови при ее переливании), " ты мне по жизни обязан - мы же дуалы!"
Я все немного утрирую и прошу никого из девушек на меня не обижаться - это только взгляд со стороны
ну наконец-то... Дискуссия пришла к тому, к чему должна была прийти.
Никакое это не "голодание" суггестивной, и соционика здесь, по большому счету, вообще не при чем. Есть мужчина и женщина, и есть определенные критические моменты в отношениях, когда она УЖЕ готова, а он ЕЩЕ нет, или СОВСЕМ нет...
Неужели вы думаете, что так происходит только в дуальной паре Гексли-Габен???
Мужчины остаются прежде всего мужчинами, а женщины - женщинами.
И зачем столько буков, когда Raniri давно пыталась вам сказать то же самое?
Давайте не будем пытаться натянуть соционику на все мироздание, она даже на личные отношения не натягивается.
Омана: 6% За підсумками голосування Аня ушла с форума, забрав с собой результаты своих исследований, которые мы привыкли здесь называть "пирожки с котятами". В этом посте - результат ее годичного анализа "трудностей дуализации" Габен-Гексли. Поскольку я и многие Габены и Гексли согласны с тем, что Анины выводы, опубликованные в этой работе, верны, я повторно публикую ее работу. Я лично полностью согласна с мнением Ани, оно совпадают и с моими теоретическими раскладками, и - главное - с реальным жизненным опытом. Я уважаю Аню и считаю ее хорошим аналитиком. И считаю, что эта ее работа поможет многим преодолеть трудности дуализации в нашей диаде, и возможно., уберет тот камень предкновения, о который спотыкаются многие и многие Гексли. Форум потерял хорошего соционика, но я надеюсь, что Аня вернется.
Здесь только часть Аниного материала, та, что у меня сохранилась. Если со мной поделятся недостающим, я смогу внести дополнение.
Честно говоря, раньше сильно сомневалась в том, что дело именно так и обстоит, уж очень мне это казалось невероятным....
Принципиально нового ничего не скажу. Схема классическая и отличается в мелочах... Хочу только поставить акцент на следующем: если кому-то покажется, что во мне говорит обида - вам показалось. Если кому-то покажется, что я хочу кого-то в чем-то обвинить - вам показалось. Если вдруг кто-то захочет меня упрекнуть, что я что-то исключительно личное выдаю за стандартную ситуацию - вам показалось, потому что в данном случае количество подобных историй, слышанных мной, просто зашкалило, и индивидуальными их считать уже просто неприлично.
Представим, что есть некий абстрактный Габен-мужина, долгое время одинокий, и от этого одиночества подуставший. Вроде и работа работается, и карьера движется, и матценности копятся, и друзья имеются, и телесные проблемы решаются (ну, в наше время способов много...), да вот не хватает в жизни чего-то, под размытым понятием "любовь". И хочется чьих-то сияющих глаз, нежности, понимания, близости душевной, радости общения...
Ну, а тут тем или иным способом подворачивается Гечка, девочка-женщина приметная и интересная. Габена она заинтересовывает, и первое время - от недель до пары-тройки месяцев, в зависимости от обстоятельств, идет флиртово-разведовательный период, обычно насыщенный и увлекательный для обоих... Габен явно увлечен, активно проявляет инициативу, Гексли разгорается, увлекается, попадает под обаяние его личности, и все больше и больше проявляет инициативу. Вот же они - сияющие глаза, искренние восторги по поводу личности Габена, желание блзости во всех смыслах и то самое вожделенное понимание... Казалось бы - бери и радуйся...
И тут начинается самое интересное, потому как Габен начинает отстраняться, выдерживать дистанцию и паузы, отказывается от инициатив, ведет себя холодно и неприступно. Я бы очень хотела знать, что является тому причиной. Точно не знаю, но подозреваю следующее. Как в старом анекдоте про выступление японской певицы Ята Кисука с песней "То Мули Яда Ла", что в переводе с японского означает "Сомнения...". Габен сомневается... В чем именно - фиг его его знает...
Подозреваю, что дело в том, что Гексли достаточно быстро "считывает" личность, видит натуру человека и быстро решает для себя - хочет она с ним быть или нет. При успешно складывающихся отношениях, Гексли осознанно или нет начинает хотеть всего. Это нормально, и пугаться этого нет смысла. Творческая БЭ позволяет разобраться быстро не только в других, но и в себе... Видя не только достоинства, но недостатки своего избранника, ИЭЭ очень быстро для себя определяет свое отношение к ним. И если она осталась, значит, она приняла личность в "стандартной комплектации".
У Габена - все наоборот. Он не видит личности, анализирует свои впечатления, взвешивает, оценивает и считает. Будущее представляется смутным, рисковать им не хочется.
Чем больше увлекается Гексли, тем дальше отстраняется Габен. Чм больше отстраняется Габен, тем больше Гексли нервничает и тем неадекватнее работает её психика. Она не нужна? Она разонравилась? Она ведет себя неправильно? Есть другая? Или её просто используют для решения каких-то временных психоэмоциональных проблем?
Едем дальше.
Стуация ухудшается. Гекслю начинает колбасить, это отражается на её реакциях, Габен отстраняется еще больше. Или, как вариант, Гексля берет себя в руки, долго выдерживает ровный тон, тогда Габен принимает новые правила игры, и это периодическое общение без развития длится такой период, какой может выдержать Гексли.
Гексли почти всегда не выдерживает первая. Происходит это потому, что со своей 4-мерной базовой Гексли все время видит перспективы, которые намного интереснее, - перспективы сближения, развития отношений, варианты более интенсивного и полного информационного и энергетического обмена.
Габен же, со своей базовой БС и одномерной ЧИ скроен совсем по другому, его психика настроена на устранения дискомфорта. Гексли дает ему определенный комфорт, то есть уже ликвидирована проблема дискомфорта от одиночества. Вопрос - зачем платить больше хотеть развития отношений, если уже - хорошо?
Во фразу Габена "Мне хорошо уже потому, что ты есть" Гексли может вложить десятки смыслов. А все на самом деле проще пареной репы - ему действительно хорошо от того, что у него есть Гексли. Он не задумывается о том, что может быть так, что её не будет. Он не раздумывает о том, что будет дальше. Дискомфорт устранен - цель достигнута.
Но Гечке нужно развитие и перспективы. Без перспектив она тухнет и дохнет, теряет смысл в любви вообще и в отношениях с Габеном в частности. Она пытается теми или иными способами выяснить, чего он хочет от их отношений? Уверяю вас, с тем же успехом можно спрашивать у Сфинкса... Только Сфинкс не будет невразумительно мычать в ответ "я не знаю"... А на самом деле ответ простой - "а что, разве сейчас плохо? Я от тебя получаю ***дцать свидетельств твоей любви в n-ный период, периодически мы встречаемся для реализации физических потребностей, разве этого мало, если мне уже хорошо?" Потребностей Гексли, с маломерной БЭ Габен не видит, и не понимает. Перспективы - понятие смутное, и о них он не задумывается...
Гексли мечется и мучится в попытках ответить себе на вопросы, которых все больше и больше. Её потребности, ввиду отдаления Габена, реализуются все меньше и меньше, муки эти невыносимы и самое главное - бессмысленны, что просто убивает... Она пытается рассказать Габену о перспективах, о необходимости развития отношений, но у того же все та же песня "То Мули Яда Ла"... Потому что выбирать-то - между тем, что есть, и тем что "непонятно-что-ждет-и-вообще-что-ты-от-меня-хочешь?".
Гексля уверяет в своей душевной привязанности все сильнее, жаждет отдачи, рисует перспективы, нервничает, изводится, страдает, срывается, упрекает, потом раскаивается за срывы, пытается быть терпеливой и чуткой, но все остается без изменений, и она снова срывается... Габену переносить эти приколы все труднее и труднее, и вместо того, чтоб успокоить свою девочку парой-тройкой слов, он от этого бардака отстраняется. И в один волшебный момент Гексли ломается и уходит. Причем не факт, что об этом официально уведомляет Габена.
Дальше Габен какое-то время живет по инерции, работа работается, карьера движется, матценности копятся, друзья имеются...
Потом начинает испытывать смутное беспокойство и дискомфорт. Че-то не то, чего-то не хватает..."А, мож, с друзьями давно не встречался? Ага... Хм, хорошо попили пива. Но не попустило... Может, комп давно не апгрейдил? Ну, пару вечерков ушло на это дело - молодец, как всегда, все супер, но че-то не попускает...
О, что-то Гечки давно не слышно... Позвоню-ка... А, занята? Ну, ладно, тада завтра... И завтра занята? Хм... А в воскресенье? А чем ты так загружена?... То есть как - чего я от тебя хочу? Ну, не виделись давно... А что, три месяца уже прошло? Да? Хм... Как это - ты замуж выходишь?... А я?..."
Утрирую, разумеется.
Но схему это не меняет. У нас очень разное ощущение времени. У Габенов есть вчера и сегодня, которые меряются категориями "было-есть комфортно"-"было-есть дискомфортно". У Гексли есть сегодня и завтра под слоганом "что ты сегодня сделала для завтра?".
И вот тут до Габена доходит причина дискомфорта. ЕЁ нет рядом. ОНА уже не с ним. Она живет другой, далекой для него жизнью, в которой ему нет больше места.... И ему остро, до боли очень хочется сделаться ей НУЖНЫМ, ею любимым и желанным... НО в большинстве случаев Гексли уже не одна.
Думаю, моменты душевных терзаний абстрактного Габена никому интересны особенно не будут. Подозреваю, что ему так же не сладко, как и Гексле перед тем, как она ушла... Причем несладко ему будет намного дольше, ввиду того самого иного ощущения времени.
Да, стоило бы озвучить, как развиваются отношения, если Гексли выдержит ровный тон!
А никак. Потому что Габену она дает чувство значимости и нужности, подпитывает восхищением, признанием и своей любовью. Габен развивать дальше ничего не будет, потому что дискомфорт уже устранен, а зачем платить больше? Ситауция эта может тянуться го-да-ми, пока не сломается Гексли.
Окончание известных мне историй очень печальное. С осознанием своего отношения к ГекслямГабены в этих историях опоздали. Слишком много боли хлебнули девочки, слишком остро пришлась по сердцу разрушенная любовь, а свято место пусто не бывает... Гексли тяжело переносят пустоту в душе, и не умеют уходить, как Габенки, в работу. Они ищут (и находят) другие отношения, в которых видят перспективу.
Но это не значит, что не может быть по-другому. Просто я общаюсь с людьми, которые потерпели неудачу... Другим, успешно преодолевшим самый острый момент дуализации, в переписке со мной делать особенно нечего - сытый пешему не конный.
Что с этой фигней делать - я не рискну озвучивать здесь в качестве рекомендаций... Я НЕ ПРОВЕРЯЛА на практике их действенность... Но такие вот пироги с котятами...
Вы никогда не задумывались, почему Есенинки гораздо чаще складывают с суперэжниками пару, чем дуалы? Тут девушка-Еся недавно писала очень правильно... Потому что Еськи платят дистанцией за дистанцию, паузой за паузу, за охлаждение - еще большим охлаждением. Интравертам это гораздо легче, чем нам. А Гечки - наоборот, действуют по принципу "я буду любить его еще сильнее, и этот айсберг просто не сможет остаться равнодушным". И проигрывают в этом этическом поединке. Потому что рано или поздно, достигнув степени комфортных для себя отношений Габен остановится.
Я вообще-то не хотела делиться своими "рабочими гипотезами", очень уж не хочется портить себе репутацию. Но в конце-концов, это - полезно для всех, пища для общих размышлений и основание для дискуссии.
Если все делают правильно, надо делать так, как писала Дина и Олеся - реально не торопиться, выверять каждый шаг, дозировать инициативу, соизмерять "вложения" и "дивиденды". Совет этот годиться тем, у кого сейчас отношения первых пары месяцев, когда еще не прошла эйфория от увлечения друг другом. Если такие здесь есть - делайте выводы, девушки, иначе будете, как мы, тут волосы рвать от отчаянья в попытках понять, что происходит...
Вопрос другой - по силам ли это Гексли? Гечки очень переборчивы в партнерах, несмотря на кажущуюся легкомысленность. И если уж находит "своего" человека, Гексли увлекается на раз. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Если вы уверены, что это - ваш человек, тогда поступайте как Еськи. И иногда - как Гамки. Гечкой сможете быть тогда, когда вы будете наверняка уже вместе, на максимально близкой дистанции.
Что делать тем, у кого отношения длятся несколько месяцев, год, парочку, и достигли того самого тупика?
Вот почему я не хотела портить себе репутацию среди местных Габенов...
Потому что единственный способ - уходить. ДО того, как боль, непонимание и обида задушит все чувства. ДО того, как от отчаяния будет поставлен крест на отношениях и будущем. Уходить надолго, на несколько месяцев, а если окажется, что чувства Габена не так сильны, как хотелось бы - надо быть морально готовой к тому, что это навсегда.
Возможно даже, начинать новые отношения. Бороться с одиночеством и импульсом. Любой импульс, отправленная в тоске смска - и все псу под хвост. Питать в себе равнодушие (не злость, не обиду, не гнев), невозмутимость, недоверие, съезжать с темы отношений и чувств... Короче говоря - на долгий период стать Габеном. Даже не Габенкой - те отзывчивее и чутче, а именно Габеном.
Цель - не проучить. Цель - искусственно создать условия для того, чтоб Габен ощутил дискомфорт и разобрался в его причинах. Прочувствовал на себе истинное свое отношение к женщине, которая его очень любила, которой он был нужен, как воздух, которая питала его своей любовью и позитивом, доверяла и вдохновляла. Для этого вы уже должны быть уверены, что это все в достаточной мере присутствовало... Что Габен к этой подпитке привык, подсел на неё и принимает как должное.
Уходить надо не понарошку. Надо самой в это поверить - убедить себя легче, чем другого. Второго шанса на уход не будет. Не сдаваться сразу, не давать себя уговорить скользкими "нужна" и "соскучился". Временные любовники или любовницы тоже бывают нужны и по ним тоже можно соскучиться, когда совсем деваться некуда.
Дайте ему почувствовать не желание, точку и одиночество - а конкретно вашу роль в его жизни. Он должен попытаться от тоски спрятаться, чтоб знать точно, что только Вы ему нужны, только Вы ликвидируете этот дискомфрт в его жизни, а не друзья, другие развеселые девчонки, работа, хобби, рыбалки, футболы, алкоголь и прочая.
Есть и риски. Теоретически - может появиться другая. Но с учетом того, насколько Габены трудно сходятся с людьми - риск не так уж высок. Если она и появится - тогда осознание потребует бОльшего времени. Наберитесь терпения. Может оказаться, что вы не настолько уж ему нужны... А вам нужны отношения, в которых вас не очень-то и хотелось?
Одним словом - ва-банк.
Вот такая мысль.
Если кто найдет способ легче и эффективнее - я только поапплодирую. Мне ничего другого в голову не пришло
У одиноких Габенов есть такое состояние как возжа под хвост попала - приспичило жениться и иметь семью и детей, как бы абсурдно это не звучало. Обычно это когда дожало одиночеством до ручки. Тогда и женятся, как правило - сдуру, потому что постоянных и перспективных отношений у них нет.
Апдейт. Почему это происходит - а все по той же причине - необходимость устранения дискомфорта. Есть факт: попу колит иголка, и надо либо попу передвинуть, либо иголку вынуть. В БЭ (чувствах) - Габены уже к тому моменту разочаровались. В ЧИ (перспективах) - плавают до безобразия. Вот и решают с позиции БС (устранение дискомфорта) и ЧЛ (путем рассчета). В таком случае семья для них становится нечто вроде предприятия - туда вкладываются средства, усилия, ресурсы и ожидается отдача в виде работы на детский блок (то есть запрос на БЭ и ЧИ). А их все нет и нет... Вот такие невеселые дела...
А если постоянные отношения есть, то его годами все может устраивать. Более того, даже рождение общего ребенка может не стать основанием не то, что для заключения брака - даже для совместного проживания.
Но дело в том, что беременность ради свадьбы - не Гекслячий метод. и если какая-то теоретическая Гечка решилась на беременность (а это было именно решение, а не случайность - 5 лет до этого вопрос-то как-то контролировался?), то не для свадьбы она это делала. Как правильно заметила Дина - время-то идет, ребенка хочется...
Попробую объяснить, почему в нашей диаде такие сложности. Если ЧИ еще худо-бедно работают дистанционно, то БС и ЧЛ - практически не работают на расстоянии. Ну как БС может выразится по телефону, с учетом-то боолевой этики эмоций? Даже не интонациями... Ну как ЧЛ может развернуться на всю катушку, если у Габена и Гексли нет общего дела, в котором оба заинтересованы? А учетом осторожности и осмотрительности дуала, Гекслю Габен в свои отношения с окружающими посвящает очччень медленно, соответсвенно, БЭ концентрируется только на местном уровне - в отношениях Г+Г. То есть и тут ограничения. И даже ЧИ - для полноценной её работы Гечке нужна информированность, то есть БЫТЬ В ТЕМЕ, БЫТЬ В КУРСЕ дел Габена, тогда, оперируя всеми возможными факторами, Гекслячьи придумки и находчивость могли бы реально быть полезными Габену.
А на дистанции происходит только периодическая подкормка детского блока, причем только у Габена в основном, Гечкин детский блок вечно "недокормленный", уж суггестивную на расстоянии точно не насытишь. ИЭЭ подсознательно стремится сблизиться, чтоб удовлетворить свои потребности, острую нехватку в которых ощущает. А СЛИ не видит смысла в сближении, потому что его детский блок, если не сыт, то по крайней мере, не голоден. Гексли, которая видит весь потенциал дуала, искренне непонимает, почему этот жмот им (потенциалом) не делится, и начинает обижаться и "фонить" на его болевую. Далее по схеме "пирожков с котятами".
Более того, Гекслевская ЧИ и БЭ все время нарабатываются, и ей хочется делиться своими «наработками» с любимым человеком, но далеко не всегда она имеет эту возможность, и более того, не получает от Габена обратной реакции, то есть и в этом чувствует свое бессилие. Гексли сама по себе, как экстраверт и этик, создана для расходования энергии, Габен – для её сохранения. Недорасход энергии Гексли можно сравнить с генератором, работающим вхолостую, или кормилицей, страдающей от избытка молока – мучения приблизительно такие же, но на душевном уровне.
Уж не знаю, насколько верны мои выводы, и как они состыкуются с соционической теорией, но суть такова - дуализация в полной мере работает на самой близкой дистанции. То есть она работает и в общении, и в дружбе, и в производственных отношениях, и все это чудесно и приятно. Но её глобальный смысл - создавать полноценные отношения, наиболее близкие, другими словами - семью.
Мне кажется, в каждой диаде есть такие приколы. Просто у нас они, возможно, особенно выражены. А может, просто своя рубашка ближе к телу, я не была в шкуре Доста или Макса...
Если моя гипотеза верна, думаю, теперь никто не обвинит Габенов в черствости и равнодушии, ведь нет их вины в том, что им хватает - а нам нет. Надо вместе думать, как миновать эту дурацкую стадию, которая реально мешает нашим людям сблизится.
Болевая ЧЭ у Габенов, которая препятствует свободному выражению эмоций, чем можно было бы компенсировать недостаточность БС.
Базовая ЧИ у Гексли, которая всегда найдет способ и ресурсы наполнить суггестивную информационными деликатесами.
Творческая БЭ у Гексли, которая в отношениях работает почти всегда, поскольку востребована, и с помощью ЧИ находит способ "дотянуться" до детского блока Габена.
Резюме (Габочая гипотеза ):
С помощью сильных ЧИ+БЭ Гексли находит пути и способы выразить свое хорошее отношение и поделиться интересной информацией и новыми возможностями и планами с Габеном даже дистанционно. Габен не может ни восполнить потребности Гексли в БС и ЧЛ дистанционно, ни компенсировать это с помощью других функций, таких как ЧЭ или БЭ, ввиду их маломерности.
Ввиду "недокормленности" детского блока Гексли, она стремится к сближению с Габеном.
Ввиду относительной "сытости" детского блока Габена, Габен не видит смысла в сближении...
Вот этого ЧИСТО ФИЗИЧЕСКОГО не хватает при дистанционном общении почти всем женщинам.
Мне о подобном желании ощущать и испытывать такое от ЛЮБИМОГО МУЖЧИНЫ говорила и Гюгошка и Габенка и Штирлиц и Донка и Напка и Дося многие другие...
До появления тут на форуме целой группы голодающих Гексли-женщин даже считалось, что как раз тем у кого БС не в ЭГО, а в детском блоке интереснее зачастую многое другое сильнее, чем ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ.
Я стою на точке зрения, что ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ОТ ОБЩЕНИЯ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ очень важны и ценны и нужны внетимно. И сексуальные потребности внетимны, проявляются индивидуально даже внутри одного тима и развитые личности более избирательно и тщательно относятся к выбору партнера и конечно же не от всякого хотят принимать интимные ухаживания и прочее, хотя потребности есть и хочется их удовлетворять.
Я например на все 100 не уверена, что мой любимый мужчина Габен. Может и Баль, но со 2-й физикой или вообще просто развит нормально по БС. И мне нужно ВСЕ от него, и не знаю или от того, что дуал или просто от того, что люблю или любимый дуал.
Я, когда тут Напка была, то в теме "Возможна ли дуализация по переписке" утверждала, что для сенсорика (то есть меня тогда ) такая форма крайне нежелательна... То есть желала дистанцию минимизировать все равно... И всех женщин в этом очень хорошо понимаю И даже сочувствую
Ок, давайте разбирать каждый случай в отдельности.
В такой ситуации любому мужчине нужна просто женщина, часто от скуки или ради секса, чтобы не удовлетворять себя "иными способами".
Ну, а тут тем или иным способом подворачивается Гечка, девочка-женщина приметная и интересная. Габена она заинтересовывает, и первое время - от недель до пары-тройки месяцев, в зависимости от обстоятельств, идет флиртово-разведовательный период, обычно насыщенный и увлекательный для обоих... Габен явно увлечен, активно проявляет инициативу, Гексли разгорается, увлекается, попадает под обаяние его личности, и все больше и больше проявляет инициативу. Вот же они - сияющие глаза, искренние восторги по поводу личности Габена, желание блзости во всех смыслах и то самое вожделенное понимание... Казалось бы - бери и радуйся...
А я (со своей болеой БС ) подозреваю, что он удовлетворил свои физиологические потребности и больше не хочется. Может потом, через пару месяцев опять подобое желания возникнет и он "вдруг вернётся". Для меня всегда было загадкой, почему Гексли "не считывают" такой вариант развития отношений. Но, видимо, именно в этом случае ЖЕНЩИНА затмевает ТИМ со всеми его функциями.
Подозреваю, что дело в том, что Гексли достаточно быстро "считывает" личность, видит натуру человека и быстро решает для себя - хочет она с ним быть или нет. При успешно складывающихся отношениях, Гексли осознанно или нет начинает хотеть всего. Это нормально, и пугаться этого нет смысла.
У Габена - все наоборот. Он не видит личности, анализирует свои впечатления, взвешивает, оценивает и считает. Будущее представляется смутным, рисковать им не хочется.
Чем больше увлекается Гексли, тем дальше отстраняется Габен. Чем больше отстраняется Габен, тем больше Гексли нервничает и тем неадекватнее работает её психика.
Стуация ухудшается. Гекслю начинает колбасить, это отражается на её реакциях, Габен отстраняется еще больше...
Ещё добавлю, что если суггестивная ЧИ "не выбрала", то ничего не будет. По аналогии, Гексли может полгода переписываться (любоваться фотками и восхищаться талантами), даже влюбиться в виртуального кавалера, а потом во время первого свидания БАЦ - а он пахнет неприятно! И всё. После этого может не захотеться ни целоваться, ни обниматься, ни получать прочие телесные наслаждения... А мужчина ТОТ ЖЕ! Но уже не в кайф. Подсознательную суггестивную не проигнорируешь.
Так же и у Габенов: не интересна Гексли тем, что выдаёт её ЧИ, - до свидания. Ведь в этой дуальной паре, как ни в одной другой, должен быть создан СВОЙ внутренний мир, в котором ИНТЕРЕСНО И КОМОРТНО живётся ОБОИМ. Настройки в этой диаде ОЧЕНЬ ТОНКИЕ.
Простите, а дальше процитированного Вами предложения, Вы не потрудились прочитать пост Светочки? Там далее идёт наглядное и убедительное описание, чтО значит БС для Гексли, как она воспринимается, в том числе и по сравнению с другими сенсорными ТИМами. В том числе и как воспрнимаются ощущения даримые ЛЮБИМЫМИ мужчинами других ТИМов. Всё сказано на мой взгляд очень верно, ППКС.
А подтверждения Чешира и других Габенов о трудности передачи БС заботы на расстоянии тоже мимо Вас прошли? Одно дело высказывать своё мнение, и совсем другое - выдёргивание цитат. Вы правы в том, что общий сценарий развития отношений внеТИМен. Но конкретно в нашей диаде существует причина (одна из), объяснимая с т.з. соционики, а именно "БС + дистанция". В вашей диаде, при похожем сценарии, причины, возможно будут совсем другими.
Вы за нашу диаду от своего имени не говорите!
У меня например иная точка зрения.
Мнение Светочки о ее понимании, что ей не хватает по БС - это ее личное мнение и не надо по ней обобщать за всех Гексли. Тем более что она сама писала в данной теме что в соционике ноль.
Причину в виде "БС+дистанция" для дуальной пары Габен-Гексли придумали девушки в данной теме, пытаясь объяснить причину, почему им не звонят их кавалеры.
Ни какой трудности в передаче БС не существует. Это интровертная функция, это собственные ощущения Человека по БС. Отличие интровертных функций от экстравертных надеюсь все понимают.
В дуальной паре (ЛЮБОЙ!!!!) нет тех проблем которые Вы придумали с передачей... на расстоянии, это основа информационного взаимодействия Модели А у дуалов, с Эго на СУперИд. Все аспекты Модели взаимодействуют по дуальной схеме. А будет ли между людьми отношения зависит от их ЛИЧНОСТНЫХ СИМПАТИЙ, это же Люди а не модели.
Положим, что по части виртуальной БС-заботы все пришли к выводу, что она никому не нужна да и неуместна в отрыве от реала. А важна сама постановка фраз по БС+ЧЛ, независимо от того, о чём идёт речь.
Другое дело, что многие мужчины не любят или не умеют "красиво излагать" в переписке. Поэтому виртуал не идёт ни в какое сравнение с общением в реале.
Тут по нашему форуму периодически проносится Габен ДимонД. Вот его посты -просто шедевры! Там и юмор, и блестящая логика, и БС... Даже я тащусь! Хотя он, в основном, участвует в теоретических дебатах. Но какова ПОДАЧА МАТЕРИАЛА!!! Я своей Гексли дал почитать - она визжала от восторга!
На этом примере можно сделать вывод, что БС в ине-те передаётся не хуже, чем ЧИ. Нужно лишь не лениться по "клаве" стучать. Если эта тема интересна обоим - всё будет ОК.
В свое время Аня достаточно, на мой взгляд, убедительно защищала свою теорию про "пирожки с котятами". Тех, кого не удалось убедить ей, не ставлю своей целью убедить и я. Поэтому, уж извините, оставляю ваши посты без комментариев, (они - поскольку я опубликовала Анино исследование, адресуются мне вместо Ани, но искать аргументы более убедительные, чем Аня приводила в свое время мне просто лень))))С профи, которых не смогла убедить Аня, мне тоже дискутировать сложно, ввиду разницы в "весовых категориях". Поэтому я просто предлагаю Анину теорию тем, кому она подходит и помогает. Каждый имеет право оставаться при своем мнении.
По поводу пресловутого "голодания детского блока Гексли при дистанционном общении с Габеном".
На всякий случай заглянула в "матчасть", убедиться, что:
Гексли - единственный из 16-ти ТИМов, у которого БС - "сенсорика ощущений" приходится на СУГЕСТИВНУЮ функцию в "детском блоке".
Сугестивная функция у разных авторов:
"...по ней человек нуждается в поддержке либо конкретными действиями либо дельными советами и рекомендациями"
"...все время требует новой информации и стремиться ей насытиться; это своего рода помпа, которая всасывает любую новую информацию"
Я присоединяюсь к распространеному на форуме мнению, что общение на далекой дистанции препятствует полноценному попаданию БС Габена на сугестивную функцию Гексли, поскольку в этой ситуации отсутствуют соответсующие каналы для передачи-приема этой информации.
Я не буду углубляться в полемику по этой теме, просто хочу напомнить, что ситуация Гексли в этом случае уникальна, а позиция более уязвима, чем у других ТИМов. Поскольку БС единственная из известных мне функций (но я могу ошибаться), информация от которой очень неполно переносится на дистанции.
И я хочу диффиренцировать проблему "голодания" детского блока Гексли от проблемы "нехватки ласки и внимания от любимого человека". Хоть первая проблема может накладываться на вторую, но по сути - это разные проблемы.
Ошиблась, не спорю, естественно, и у Дона БС сугестивная(не успела исправить)))) В целом, все же остаюсь при своем мнении. Кстати, насколько корректно оппонент указывает на ошибки, о многом говорит))) Всех люблю. Всем спасибо.
Мне вот хочется кое-что уточнить в проблеме "пирожков с котятами".
Во-первых, не надо считать, что в ней подразумевается исключительно "дистанционное" общение совсем буквально. Озвучивалось то, что сложились определенные отношения. Люди живут порознь, регулярно встречаются, и на этом отношения зависают надолго. А между встречами происходит дистанционное общение.
Во-вторых, очевидно, что обычная для отношений тяга к физическому контакту, наложенная на БС-недокорм будет беспокоить еще сильнее. Потому что, насколько я могу судить по мнениям от своего ближнего круга общения, базовая БС ощущается примерно так же как базовая ЧС, даже когда человек молчит и ничего не делает. Сколько раз писали, что Жук весь полнон уверенности и монолитности, заполноняет собой пространство, даже если сидит на итд итп. А Габ может быть уютным как кот, и всех "ленить". Я тыщу раз слышал, про себя, что как в режим "кота" перехожу, то чересчур расслабляю народ своим присутствием )))
В-четвертых, про суггестивную ЧИ. Да, она одномерная, и работает фильтром. Но если поток ЧИ не слишком насыщенный, она пропустит и то, что может быть не нужно сиюминутно. Потому что Габский мозг постоянно копит архив ЧИ. Просто в отличие от Гексли, чьего ресурса ЧИ хватает на то, чтобы видеть картину в динамике, Габ делает несколько упрощенные "стоп-кадры", архив которых периодически обновляется. Так что если уж приглянулось общение с Гекслей Габу изначально, то ему минимум с ней не скучно. А еще точки зрения отношений М и Ж сильная ЧИ означает, что Габу не нужно специально придумывать как развлекать подругу, и мучиться тем, что надо как-то поддерживать разговор. Он просто шевелит творческой и доволен себе.
В-четвертых (объединяя 2 и 3), простой взгляд на дуальную модель для любых тимов, так и получается, что помимо важной фукнции кормежки детского блока, взаимодействие 1-5 помогает сближению по проявлениям вертности в паре. Подброс ЧИ выводит из Габа из лени, подброс БС расслабляет Гексли. Вообще это так или иначе должно проялвяться в 1-5, что сильные черные "расшевеливают", а сильные "белые" успокаивают.
В-пятых, вот и получается, что недокормленная по суггестивной Гексля "загоняет темп" поперед батьки, то есть дуала. Да и хотя Габу интересно потрепаться с ЧИ-источником, повесив трубку, он через некоторое время придет в обычное расслабленное состояние, кстати.
Вообще, конечно, Габ действительно получается тот еще "подарочек" для развития отношений, собенно с учетом традиционного стереотипа.
1) Этика и интуиция слабые. Что в амурных делах уже само по себе не ахти.
2) Интроверт, т.е. не очень инициативен по определению и сосредточен на себе.
3) ЧС в ограничительной к тому же, что инициативы не добавляет.
4) Разбалованный базовой БС, тем более не любит лишний раз напрягаться на серьезные перемены в своей жизни, пока не уверен на все сто в их необходимости.
Т.е. если глянуть на другие ТИМы, у кого-то всегда есть хоть что-то в виде козыря. Прежде всего, сильная этика это уже пол-социона. Из остальных восьми. Четыре интуита. Два черных сенсорика. А зеркальщик хотя бы экстраверт, и ЧС у него в более выигрышном положении.
Омана: 6% За підсумками голосування Вот читаю я все это тут и думаю: товарищи, да что же это такое происходит? Садизм просто какой-то! Ж-Гексли страдают, мучаются, а Габену, как ни крути, хоть бы хны.
Он живет по принципу "МЕНЯ устраивает/не устраивает, МНЕ комфортно/дискомфортно от этого блюда, дивана, человека, женщины". Активничает только тогда, когда заинтересован в устранении дискомфорта или получении комфорта? И опять-таки
по жизни "мир вертится вокруг МЕНЯ и МОИХ ощущений?" Даже любовь измеряет понятиями "комофрт/дискофорт"? Человека судит по понятиям "Нужен/не нужен"?. А хоть раз о другом подумать? Что другим тоже плохо бывает? Почему если Гексли страдает от сознания того, что близкому человеку плохо, то Габену плевать с высокой колокольни, главное, чтоб ЕМУ хорошо было?
У меня тоже проблемы с Габеном. Причем на самой-самой-самой начальной стадии. Может, во мне и незаинтересованы больше, а я просто этого еще не поняла. Всякое быть может. Я в соционике еще плохо разбираюсь, чтобы "протипировать" поведение Габена.
Ранее в листе "Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения" я уже писала о том, какие трудности испытывала в определении того, что "мой" Габен во мне заинтересован, равно как и развитии наших отношений. Какие еще ТИМы будут играть с вами в игру "отношения вне дистанции"? Вроде как и есть, только догадайся.
Но даже когда "догадалась", легче не стало. Потому как что делают обычные, не втянутые в соционический разбор мужчины, заинтересованные в сближении и развитии отношений? Проявляют инициативу, конечно же. А если инициативу не проявляют, значит, в отношениях не заинтересованы. А с Габеном еще начинай ломать голову, почему он не сближается и давай варианты по творческой вычислять. Не заинтересован (1), заинтересован, но сомневается (2), заинтересован, но ощущается "нехватка ресурсов", как писал один уважемый Габен (3).
Дело в том, что я как держалась настороженно, так настороженно держаться и продолжаю. То есть веду себя не как типичная Гексли, которая "активно жаждет отношений" (по приведенной проблеме), а зеркалю. После совместно проведенного времени, после того как вроде дали друг другу понять, что симпатия обоюдна, Габ молчит. Молчит неделю. Молчу и я.
В конце недели встреча. И снова всю неделю молчит. И я молчу. Я уже и в личке поспрашивала, ну в чем дело, в чем причины. А мне снова: а бог его знает. Может, дело в тебе, а может, дело в нем. Вот так сиди и гадай. На всем протяжении отношений Гечки сидят и гадают, ну что у Габа на этот раз, что я опять сделала не так, в чем причина?
Я не буду вдаваться в соционику, я просто скажу, что мужчина должен оставаться мужчиной. Заинтересован в развитии отношений - действуй, а не заставляй женщину первой бросаться на "амбразуру дзота" и потом наслаждайся тем, как тебя активно добиваются.
Я может и не Гексли, если задаю себе такой вопрос: а оно мне надо вообще? Даже если моя ошибка была и есть в том, что это мне инициативу в отношениях, поскольку моя творческая, проявлять нужно было, а не ждать. Все равно спрашиваю: надо ли, чтобы вот так постоянно самой проявлять инициативу, догадываться, что не так, в чем дело, как-то через себя переступать, отдавать свои душевные и физические силы для того, чтобы в конце концов от меня отгородились стенкой и сказали "достаточно", навсегда или до поры до времени.
Так я еще раз, присоединяясь ко многим, спрошу: а в чем удовольствие дуальных отношений, если мне от них паршиво так? Может, лучше Жукова или Штирлица подождать, которые тебе ясно понять дадут, чего они хотят, а чего не хотят?
Во мне, конечно, сейчас обида по большому счету говорит и пишу я это все в обиде. Кто-то может назвать меня неблагодарной, кто-то в моем социотипе усомниться, но проблемы это фактически не изменит. Гексли тоже женщины, им тоже хочется чувствовать, что их завоевывают, или я не права?
Проблема того, что усвоенные социумные и гендерные установки вступают в конфликт с ТИМными известна, и охватывает не только отношения М и Ж, но и многие другие житейские вопросы.
Ну, к примеру, Достам с их стремлениям к бесконфликтной этике, каково вообще жить в мире, в котором котируется нахрапистость и изворотливость? Есениным с их непрактичностью и "несиюминутностью" каково?
Не то чтобы все было безнадежно, но найти свое место в жизни, особенно если тебе упорно навязывают "не твое", весьма непросто.
Кстати, по поводу Ваших сомнений в Вашем ТИМе. ТИМ-ТИМом а есть еще и наполненность. А она идет частично от тех же стереотипов.
Золотые слова! Только нужна ли вашей диаде "простота"? Вам же не интересно, чтобы было "как у всех". Вот в этом и соль. Каждая дуальная пара хороша по-своему. Не нужно только превносить из вне "лишнее", чтобы не было перебору. Ну и главное - взаимная любовь. Без неё никуда...
Так - Дон Кихоты. Дюма в этом плане просто кладезь и никогда не зажимают свою базовую. Наоборот - еще и приманивать к себе будут. А еще плюсом и приправят все это теплыми эмоциями.
Достоевские - интроверты и хотя они активируются по , но им не нужно столько общения сколько Гексли, и они с удовольствием сами периодически прячутся в норку.
Робеспьеры. Вот уж кому повезло в количестве . От Гюго фиг скроешься.
На этом фоне Гексли со своей суггестивной - сИроты. Пока сам не побегаешь везде - на форуме ДимонДа почитать, в окружении, если повезет у кого словить, у своего Габена мож на расстоянии крохи какие отсыплет, не все же как ДимонД обладают литературным талантом - то так голодным и останешься.
Эве, у Вас пока вполне здоровое сознание, незатуманенное прелестями гипотетической дуализации. То есть Вы чувствуете дискомфорт и говорите об этом честно. Если некомфортно, то это вряд ли дуальность или просто не Ваш человек и не стоит ухищряться, зеркалить, уходить-приходить и затягивать и терять время. Когда есть любовь, то люди оторваться не могут... хотя бы на стадии завязывания и потом четко знают, что надо и что ценят.
Дина, Дина, почитайте как Донки страдают от Дюм
Те же гендерные проблемы во всей красе и еще жалобы, что Дюмы не зарабатывают, хотя обхаживать умеют и тянут магнитом, но потом тоже или пропадают или с условием иждивенчества живут рядом. Не все, но увы, бывает.
Здесь несколько тем было, что Доси страдали, что пропадают Штиры и Джеки и Драйки высказывавали страдания от непоняток мужчин и если Светочка говорила, что не выностит неопределенность от того, что ее базовая лихорадится от вариантов, то Драйки сетовали, что их болевая ЧИ тоже страдает от НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ и от пропаданий и сомнений мужчин.