8 Фев 2008 17:09 Champion писав(ла): К сожалению это Ваши заблуждения которые я никоим образом не собираюсь оспаривать, если вы будете их держать в рамках "ИМХО", если будете пытаться перекинуть на объективную данность - Вам придется предоставить аргументы, которых не существует...
понимание Ауршой Юнга никоим образом не повлияло на математическую базу подведенную под ПР и на практическое наполнение существующее сейчас... Вы мыслите не теми категориями...
тут и не надо мыслитьТут достаточно помнить.
а)Юнг
б)Аушра на Юнге
в)Аушра создала Модель А. Сказала - типов 16.
г)Рейнин посчитал что 16 делится 15 способами.
Если бы не Аушра..откуда он знал бы что существует 16 типов.
Это было. Это не оспорить. Это железное слово долг.
1 відвідувач подякували bdrFsg за цей допис
8 Фев 2008 18:06 ertree писав(ла): Ммм... Не вижу я тут связи одного с другим...
Если Вы хотите сказать, что с помощью модели А можно хотя бы приблизительно предположить, что может чувствовать конкретный человек в определенной ситуации, то чем это предположение будет:
1) набором вариантов - может чувствовать это, то, сё?
2) каким-то одним вариантом - чувствует только это!
3) исключением каких-то вариантов - он точне НЕ чувствует это(то/сё)?
Вообще, как я понял Champion, он просто показал, как по аналогии с рассуждениями, основанными на модели А, можно рассуждать, основываясь на ПР.
Это важно при ИО. Тебе становится понятно, почему на такое твоё воздействие возникает такая реакция и поступает такой отклик. Если не иметь представление от чего это происходит, то начинаешь тыкать пальцем в небо. Ведь в общении с человеком можно не знать его ТИМа, но увидеть по какому аспекту у него идёт реакция, похожая на ответ, после воздействия на болевую или ограничительную. ander
8 Фев 2008 15:09 waimaozi писав(ла): кто-то, где-то заявлял такие глупости? можно цитатку?
Кхм. Вот если я прихожу на работу и предъявляю претензию коллеге: типа Ваша куртка не на месте, повесьте ее в шкаф, из-за нее моим посетителям присесть некуда. Это означает, что Я СВОЮ ОДЕЖДУ ВСЕГДА УБИРАЮ В ШКАФ. И только это дает мне право высказывать претензии.
Читаем:
7 Фев 2008 09:59 Maarine писав(ла): Получается, что у Вас весь мир поделен всего на 8 канальчиков (=аспектов)? Вы хоть понимаете, что это деление очень условно? Вот я сейчас сижу за компьютером, мои пальцы касаются клавиш, я слышу звуки музыки, я формулирую свою мысль...очевидно я регистрирую еще массу информации... И что?
То есть получается, что " у вас" весь мир поделен... (то ли на 15, то ли на 30, то ли на 140, чёй-то я запуталась...).
8 Фев 2008 15:09 waimaozi писав(ла): моей, например. Но какое это имеет отношение к обсуждению??
В том то и цинус - НИКАКОГО. Для чего же приводятся фразы типа "не подтверждается жизнью"? Нельзя ли уточнять - мол МОЕЙ жизнью. Впрочем - об этом я уже отвечала...
8 Фев 2008 15:09 waimaozi писав(ла): Можно уточнить, это ваше предположение о том, как оно в модели Миронова, или вы какие-то обоснования приведете?
А я статью читала. Как выяснилось - не ту. Где взять ту - не знаю.
8 Фев 2008 15:09 waimaozi писав(ла): Повторяю еще раз -- ПР не занимаются объяснением, они занимаются классификацией проявлений признаков, по которым человека можно отнести к тому или иному типу. Т.е. признаки выполняют ту функцию, которой в модели А вообще нет.
То бишь у модели А и у системы Миронова - принципиально разные задачи? Я правильно понимаю? Если нет - пояните, плиз. Если да - то на каком основании модель, имеющую принципиально иную задачу объявлять нерабочей????
8 Фев 2008 15:09 waimaozi писав(ла): А если так: модель А предполагает обязательную неравность отношений между определенными типами по причине особенностей их психической организации, такое предположение(необоснованное) опровергается жизненной практикой.
Еще раз - ЧЬЕЙ жизненной практикой? Вы когда-нибудь пробовали исправить ситуацию в семье, где муж (который кстати ничем не хуже и не лучше жены) просто не считает ее умным человеком? И как - получилось? И много у Вас было подобной практики? И кстати - по модели - идея о неравноправности - именно обоснованное предположение.
8 Фев 2008 15:09 waimaozi писав(ла): Спрашивайте, мы с удовольствием все объясним!
Видите ли в чем проблема. Не понятно О ЧЕМ спрашивать. Вот "ваши" говорят "аспект". Я ж пока статью неправильную не прочитала, так и не поняла о чем вы собссно.
Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
Важливо Нда... дискуссия опять рискует зайти в тупик.
Несколько замечаний по теме.
1. Да, действительно, ПР не вытекают из Модели А. ПР - "способы деления 16-ти типов ИМ, составляющих социон, на две группы по 8 типов в каждой". А Модель А - это функциональная модель психики человека В ЧАСТИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, которая ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ человек является логиком или этиком, рационалом или иррационалом и пр., то есть объясняет, почему человек относится к той или иной группе. Объясняет, ОПИСЫВАЯ процессы ОБРАБОТКИ информации по разным аспектам, учитывая многослойную структуру психики человека.
Применительно к ПР, используя аналитические возможности Модели А, можно ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ человек является эмотивистом или конструктивистом, демократом или аристократом и т.п. Можно ОБЪЯСНИТЬ в чем состоит и как проявляется ПР (собственно, изначально предположение о наполнении признаков Аушра делала именно так). Т.е. анализируя структуру Модели А мы можем выйти на суть ПР.
А вот зная полный комплект ПР, восстановить структуру и наполнение Модели А не представляется возможным.
Из чего я делаю вывод, что аналитические возможности Модели А превышают возможности ПР.
2. Кроме того, аналитические возможности Модели А позволяют при диагностике, например, отделить инверсированный тип от квазитождика или полной противоположности. Однако, как показывает практика и как следует из структуры Модели А, ПР при инверсии плывут (например, статика-динамика), что, безусловно, влияет на результат диагностики по ПР.
Из чего я опять делаю вывод, что прикладные возможности Модели А превышают возможности ПР.
3. Да, действительно, деления информации на аспекты вне психики человека не существует. Да, действительно, "вся информация о мире" шире, чем та часть, которая описывается аспектоникой. НО! Применительно к изучению процессов обработки информации психикой ЧЕЛОВЕКА мы изначально ограничены возможностями органов восприятия, которые являются, фактически, воротами для приема информации с целью последующей ее обработки. А, следовательно, мы изначально учитываем только ту информацию, которую способен воспринять человек, и, анализируя содержание аспектов, отталкиваемся именно от человека.
И тогда снимаются вопросы "что это за энергия", "что это за пространство" и т.п. И тогда снимается претензия к соционике в том, что, якобы, она не учитывает "всей информации о мире", ибо она изначально "всей" информацией не интересуется.
Кроме того, напомню, что аспектоника (деление информационного потока на макроаспекты и аспекты) была предложена Ермаком в 1997 году. Ермак В. Д. Взаимодействие психики человека с окружающим миром. Аспектная структура информационного потока. // СМиПЛ, 1997, № 5-6.
Ермак переосмыслил, формализовал и сделал более доступными для понимания такие расплывчатые определения "психических функций", как "потенциальная энергия тела" или "внутренняя динамика тела" и пр. Ермак предложил систему, которая с одной стороны согласуется с аушриными определениями психический функций, а с другой стороны дает глубинное понимание сути информационных аспектов, что, безусловно, идет на пользу диагностике, так как позволяет ориентироваться именно на суть информации, игнорируя расхождения в форме подачи, которое может разнитья у преставителей одного типа в силу разного уровня развития, воспитания, образования и пр.
Далее. Действительно, информация на вход у представителей разных типов поступает одинаково. Деление на логиков-этиков, сенсоров-интуитов определяется процессом обработки информации и его результатами.
Поэтому не совсем понятна вот эта мысль:
8 Фев 2008 10:20 Champion писав(ла): Я это все расписываю не для того чтобы вывести новую теорию, я просто исхожу из здравого смысла... все эти "аспекты мира" лежащие в основе классических соционических аспектов воспринимаются всеми... поэтому говорить об аспектах мира некорректно в привязке к ТИМу, ибо ТИМ это тип обработки ВОСПРИНИМАЕМОГО человеком информационного потока, а не всей информации которую мы знаем об этом мире... ТИМ проявляется только в динамике, это можно считать постоянно запущенным процессом протекания информации из окружающей среды через наше восприятие, сохранения поступившей информации, дальнейшей её фильтрации и обработки и последующей выдачи... А рассматривая "аспекты мира" мы говорим о застывшей информации о мире которую мы делим на части... поэтому эти аспекты и не подходят для использования в соционике...
4. Не совсем понимаю термины "сильный аспект", "слабый аспект". В чем может измеряться сила и слабость информации как таковой?
Рискну предположить, что в ее объемности, достоверности, адекватности. Но тогда речь должна идти о РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ. Той самой обработки, которую описывает Модель А.
Возможно, при упоминании "сильных" и "слабых" аспектов речь идет о силе и слабости функций, которые обрабатывают информацию по этим аспектам. О той самой силе и слабости, которая была формализована в теории мерностей функций и описывается параметрами обработки информации.
Справка. Теория мерности была сформулирована Букаловым в 1995 году. Это для тех, кто считает, что этой теории от силы 5 лет. Букалов А. В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // СМиПЛ, 1995, № 2.
Тем, кто считает, что теория мерностей абсолютная абстракция, рекомендую обратиться к психологическим исследованиям процессов мышления и восприятия человеком информации, которые вплоть до совпадения отдельных терминов описывают обработку информации в соответствии с параметрами, используемыми в соционической теории (например, Н. Н. Ланге - "Закон перцепции").
Таким образом, "отдельный кусочек" информационного метаболизма, за который отвечает конкретная функция (ячейка Модели А) имеет следующие основные характеристики:
1. Часть информационного потока - аспект (деление общего потока информации на аспекты происходит ВНУТРИ психики человека);
2. Параметры обработки этого аспекта (мерность или "сила" функции, которая этот аспект обрабатывает);
3. Показатели наполнения.
3.1. Количество информации, накопленное человеком.
3.2. Содержание этой информации ("много" информации о том, как "бизнес делать" или о "технологии приготовления блюд").
В свете вышесказанного несколько странно слышать заявления, что "трехмерная может быть сильнее четырехмерной". Так и хочется спросить: "В чем сила, брат?" Трехмерная от четырехмерной может отличаться в показателях наполнения (п.3), но не в наполнении сила. В показателях обработки информации четырехмерная по определению и на практике на один параметр превосходит трехмерную.
5.
8 Фев 2008 12:06 ertree писав(ла): Вот и получается, что модель А без дополнительных абстрактно-теоретических интерпретаций к человеку - представителю ТИМа - применима очень условно.
Повторюсь: Модель А не применяется к человеку в целом, только к его психике и только в части обработки информации.
8 Фев 2008 12:06 ertree писав(ла): Можно говорить, что и как у ТИМа ДОЛЖНО БЫТЬ с т.з. модели А, но это в частых случаях может совсем не соответствовать тому, что у человека на самом деле есть.
"ДОЛЖНО БЫТЬ" с т.з. Модели А применимо только к процессам и результатам обработки информации. И в этой части Модель А описывает общие и частные случаи "на самом деле".
8 Фев 2008 12:06 ertree писав(ла): Чьё же это тогда несовершенство? Человека? Или Модели?
Это несовершенство вашего знания Модели А.
8 Фев 2008 12:06 ertree писав(ла): И что первичнее - Человек? Или Модель?
Очень пафосная и абсолютно некорректная формулировка.
Это как спросить: "Что первичнее - кровеносная система или организм в целом?"
6. Полагаю, что попытка множить сущности (количество аспектов - до 140, количество подтипов (комбинаций наполнения 35-ти "сильных аспектов") - до числа, превышающего число народонаселения Земли) проистекает от незнания аналитических возможностей Модели А и границ применения соционики.
Любая наука имеет конкретный предмет своего изучения и инструментарий, используемый для этого изучения. Как только происходит выход за границы предмета изучения науки, перестают действовать соответствующие инструменты. Модель А описывает процессы обработки информации психикой человека. Попытки объяснить с ее помощью поведение, жизненные стратегии, черты характера, уровень развития, уровень интеллекта, симпатии/антипатии, внешность, склонность к болезням и т.п. - изначально являются некорректными, т.к. находятся за пределами изучаемого предмета.
А все претензии к состоятельности Модели А, которые высказываются в этой теме, лежат за границами применения соционики. Модель А в принципе не предназначена для объяснений, почему один ЭИИ грязный, нечесанный, пессимистично-озлобленный, а другой ЭИИ - успешный, позитивно настроенный, уверенный в себе человек. 12 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
Применительно к ПР, используя аналитические возможности Модели А, можно ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ человек является эмотивистом или конструктивистом, демократом или аристократом и т.п.
Вера, а объясните, пожалуйста. Как из модели А вытекает что допустим СЛЭ является конструктивистом?
8 Фев 2008 20:02 Maarine писав(ла): Вера, а объясните, пожалуйста. Как из модели А вытекает что допустим СЛЭ является конструктивистом?
Аугустинавичюте А.
ТЕОРИЯ ПРИЗНАКОВ РЕЙНИНА
Очерк по соционике
"Восьмая пара признаков охватывает закономерности функционирования рациональных тактов. Вопрос в том, находятся они в контактных реализационных или инертных мобилизационных блоках.
Первые по сравнению со вторыми как бы автоматизированы: по первой собственной потребности в контакте раскрываются и после её исчезновения автоматически закрываются. Быстро закрываются при изменении поведения партнера, чего никак нельзя сказать об инертных блоках. Если уж инертные начали кого-то одаривать, то это надолго.
Первой восьмерке типов свойственны быстрые поступки и инертные эмоции, второй — наоборот, быстрые эмоции и инертные поступки. Поступки у первых быстрые, как бы даже необдуманные, механические. Назовем их конструктивистами. Вторая восьмерка быстра на эмоциональный контакт — эмотивисты."
Таким образом, принадлежность СЛЭ к конструктивистам определяется наличием у него логики в контактном блоке Модели А и этики - в инертном.
8 Фев 2008 15:37 ertree писав(ла): Cheshire!
Уберите из модели мерности, блоки - будет отличная простая модель: 2 сильных аспекта, 2 слабых.
И будет так же объяснять приоритеты функционирования психики и не противоречить жизни.
Можно убрать мерность, оставить приоритетность. А приоритетность - это опять же, сколько выделяется "вычислительного ресурса". Это все условности, и нефиг буквально за них цепляться. опять повторю.
Не... с теоретиками мне общего языка не найти...
(какое счастье, а то так можно всю жизнь убить на создание Глобальной Теории Всего)
Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.
8 Фев 2008 21:20 Vera_Novikova писав(ла): Знаете.... наблюдаю за вашими репликами в разных темах и у меня складывается стойкое ощущение, что вы поперек контекста каждый раз говорите о чем-то уж очень о своем.
Вы, видимо, придерживаетесь концепции ШГС?
По поводу вашего примера я могу сказать, что болезненная зависимость от отношения окружающих - показатель низкой самооценки, ровно как и показное высокомерие.
Соционика проблемами с самооценкой не занимается. Это к психологам. Сорри.
"...болезненная зависимость от отношения окружающих - показатель низкой самооценки, ровно как и показное высокомерие."
Ещё такой вопрос - а какие социотипы больше зависят от мнения окружающих ближнего социума(семья, близкие), и кто, какие социотипы больше зависят от окружения к ним дальнего, формального социума(раб. коллектив)?
Что по этому поводу говорят расклады модели А и/или другие соционические методики-графики? Слово и дело.
8 Фев 2008 18:20 luano писав(ла): Кхм. Вот если я прихожу на работу и предъявляю претензию коллеге: типа Ваша куртка не на месте, повесьте ее в шкаф, из-за нее моим посетителям присесть некуда. Это означает, что Я СВОЮ ОДЕЖДУ ВСЕГДА УБИРАЮ В ШКАФ. И только это дает мне право высказывать претензии.
не понял, это цитата? Это означает только, что вы считаете себя в праве предъявлять претензии, не более.
Читаем:
То есть получается, что " у вас" весь мир поделен... (то ли на 15, то ли на 30, то ли на 140, чёй-то я запуталась...).
мнэ, у вас он поделен на 8, при прочих равных описание по большему количеству параметров будет куда более достоверным и подробным, неспа?
Угу. желательны
я криво прочитал, принимается уточнение Атридеса выше по топику.
В том то и цинус - НИКАКОГО. Для чего же приводятся фразы типа "не подтверждается жизнью"? Нельзя ли уточнять - мол МОЕЙ жизнью. Впрочем - об этом я уже отвечала...
есть большая разница в данном случае между вашей жизнью и моей ваши аргументы представляют собой косвенное док-во(в моей жизни наблюдаю -- значит работает), которое опровергается приведением хотя б одного примера, когда оно не работает. Который и был приведен.
А я статью читала. Как выяснилось - не ту. Где взять ту - не знаю.
не знаю, какая статья для вас будет _той_, поэтому, едва ли могу без ваших разъяснений чем-то помочь
То бишь у модели А и у системы Миронова - принципиально разные задачи? Я правильно понимаю? Если нет - пояните, плиз. Если да - то на каком основании модель, имеющую принципиально иную задачу объявлять нерабочей????
правильно, в моем понимании прямое сравнение между ПР и моделью А неправомочно. Признаки(неортогонально делящие.. и т.д. все дальнейшее длиннющее док-во правомочности их использования, уточню, наполнение ПР в школе соционика в СПб) являются обобщением эмпирического материала. Есть система "человек", мы договариваемся рассматривать его через призму рейниновских признаков, есть наполнение признаков -- суть тот самый эмпирический материал, обобщенный и разобраный. У этой системы есть четкие формализованные критерии, и есть четкая сфера применения, поэтому можно провести эксперимент -- собрать статистически-значимое кол-во людей, где эти признаки (наполнение) и будут проявляться(такие эксперименты проводились).
В модели А есть такая неформализованная и ненаблюдаемая штука как мерность функций. Т.к. нет четкого описания, по которому проявление одной мерности всегда можно отличить от проявления другой, то проведение эксперимента невозможно -- отсутствуют граничные условия. Т.о. модель А является "гипотезой". Остальное суть следствия, т.к. на мерности все остальное в модели и построено. Т.к. никакой мерности в признаках нет, то и сравнивать нечего. Никакой полевой материал, свидетельствующий о том, что модель А иногда может работать, в качестве аргумента не работает, т.к. нет четких критериев, по которым жто можно оценить.
Еще раз - ЧЬЕЙ жизненной практикой? Вы когда-нибудь пробовали исправить ситуацию в семье, где муж (который кстати ничем не хуже и не лучше жены) просто не считает ее умным человеком? И как - получилось? И много у Вас было подобной практики? И кстати - по модели - идея о неравноправности - именно обоснованное предположение.
причем тут модель или признаки? у каждой ситуации есть конкретные обстоятельства, объяснение через модель -- попытка дать простой ответ на сложный вопрос.
Видите ли в чем проблема. Не понятно О ЧЕМ спрашивать. Вот "ваши" говорят "аспект". Я ж пока статью неправильную не прочитала, так и не поняла о чем вы собссно.
Ну, определитесь, что спрашивать -- и спрашивайте! "Главное, чтобы тебя окружали достойные люди!" /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
8 Фев 2008 23:29 bdrFsg писав(ла): Конечно, мое ИМХО.., думаю то что "сосиска" должны оставаться "сосиской"(то есть факты это факты), а чистая аналитика - это чистая аналитика, которая заведомо проигрывает фактам, просто потому что любая аналитика лишь отражает реальность(а отражать можно и неправильно), и вот это ИМХО, близко очень многим людям.
.
Т.е. ПР Вы считате просто фактами, которые противоречат аналитике и значит в топку их....! эти факты? Так что ли? И причем сами подчеркиваете, что аналитика хоть и отрадает реальность, но может отражать и неправильно.... Зачем тогда такая аналитика, которая реальность отражает неправильно....это кстати как раз о модели А? Если она противоречит жизни...зачем такая теория? Чтобы сидеть на этом форуме, напялив на себя ярлычок... ЛСИ...и всем указывать, что делать?
Очень показательная тема для знакомых с Признаками Рейнина Во всяком случае, столкновение объективистов и субъективистов налицо
На мой взгляд, нужно продолжать изучать как Модель А, так и Признаки Рейнина. Лучше все оптимально сочетать (с)
Если у человека тип определен достоверно, то работают и Модель, и Признаки Если что-то не сходится - значит, нужно проверять, ИМХО.
Говоря про тренды развития соционики в будущем, я бы выделила две составляющие: теория (БЛ) и практика типирования (ЧЛ)
В ближайшие годы нам предстоит параллельно выстраивать единую теоретическую базу и, с другой стороны, заниматься практическими исследованиями наполнения аспектов и Признаков - опытным путем.
Вопрос в том, чтобы СИСТЕМА была открытой - т.е. Модель не давлела бы домокловым мечом - а практические методы не теряли бы связи с глубинной теоретической сущностью, превращаясь в формалисткие игры.
На мой взгляд, приверженцы сугубо "классического" соционического подхода зря пытаются всеми силами противостоять эволюции знания. Таким образом они противоречат естественному ходу времени Стремление к жестко детерминированной, линейной и равновесной системе понятно и естественно для человеческого разума, но ограниченность подобного подхода доказана историей
9 Фев 2008 08:19 Maarine писав(ла): Т.е. ПР Вы считате просто фактами, которые противоречат аналитике и значит в топку их....! эти факты? Так что ли? И причем сами подчеркиваете, что аналитика хоть и отрадает реальность, но может отражать и неправильно.... Зачем тогда такая аналитика, которая реальность отражает неправильно....это кстати как раз о модели А? Если она противоречит жизни...зачем такая теория? Чтобы сидеть на этом форуме, напялив на себя ярлычок... ЛСИ...и всем указывать, что делать?
Это Вы путаете)))
Не первую страницу уже показываю - ПР - следствие аналитики Рейнина, и потому заведомо проигрывают исследованиям Юнга, который людей изучал, а не "методы разбиения множеств". Это железное слово долг.
9 Фев 2008 12:37 Inconnue писав(ла): В ближайшие годы нам предстоит параллельно выстраивать единую теоретическую базу и, с другой стороны, заниматься практическими исследованиями наполнения аспектов и Признаков - опытным путем.
9 Фев 2008 14:14 bdrFsg писав(ла): Это Вы путаете)))
Не первую страницу уже показываю - ПР - следствие аналитики Рейнина, и потому заведомо проигрывают исследованиям Юнга, который людей изучал, а не "методы разбиения множеств".
И опять же противоречение.
"Заведомо проигрывать" исследованиям Юнга ПР не могут, т.к. созданы на их основе и эти исследования дополняют и из частного превращают в целое. человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
9 Фев 2008 14:14 bdrFsg писав(ла): Это Вы путаете)))
Не первую страницу уже показываю - ПР - следствие аналитики Рейнина, и потому заведомо проигрывают исследованиям Юнга, который людей изучал, а не "методы разбиения множеств".
Так ведь Юнг модель А не создавал.... Это уже основываясь на его выводах Аушра придумала модель. Неужели Вы хотиет сказать, что она проводила исследования на живых людях? Насколкьо мне известно....это был результат чисто теоретических размышлений, помноженных на блестящие интуитивные догадки. Вот и все.
9 Фев 2008 14:14 bdrFsg писав(ла): Это Вы путаете)))
Не первую страницу уже показываю - ПР - следствие аналитики Рейнина, и потому заведомо проигрывают исследованиям Юнга, который людей изучал, а не "методы разбиения множеств".
Вообще-то в науке существует два метода познания - дедуктивный и индуктивный, и выделять один из них немного недальновидно
Можно идти от опытов к теории, можно - от теории к практическим исследованиям, оба пути равноценны и имеют свои плюсы и минусы. Главное найти точку равновесия
Просто каким образом, не проведя исследований, вы можете утверждать, что Признаки не работают?
Эксперименты на эту тему уже проводятся, и некоторые закономерности можно выявить уже сейчас.
Никто не утверждает, что наполнение каждого Признака изучено и строго детерминировано. Впрочем, о Модели А мы можем сказать то же самое. Иначе не было бы такого расхождения в результатах типирования разными школами, использующими Модель.
9 Фев 2008 14:18 bdrFsg писав(ла): Спросите у Гуленко, я только дал материал для раздумий.
Мой вывод таков - поведение можно попытаться спрогнозировать(просчитать), но точность будет оставлять желать лучшего.
ИМХО, точный прогноз основываясь на любой из типологий(школ) невозможен до тех пор, пока не будут учтены действия всех людей на протяжении всей их жизни. Это уже будет тогда дедуктивный вывод, на основе фактов. И это будет возможно..лет через 100-200 эдак.
А пока возможны лишь описательные и рекомендательные "прогнозы".
"Ростбифы" эще не научились готовить
А вот сосиски "ростбифами" называть научились.
По-моему, Вы ростбиф (система обучения и типирования, практикуемая в рамках Питерской школы) не пробовали, а уже огульно называете его сосиской))) и более того смеете утверждать, что ростбиф еще не научились готовить.
На мой взгляд, Вы обвиняете представителей питерской школы в том, в чеми сами замарались.
9 Фев 2008 14:34 GDS писав(ла): Ну а как вы сможите предполагать поведение человека в зависимости от его ТИМа? Да никак. Всего лишь один из множества факторов, влияющих на поведение человека в ряду множества других, таких как воспитание, образования, личностные установки, настроение и т.д. Т.е. если вы знаете, что перед вам Дон-Кихот - в этом плане это вам не дает ничего - вы понятия не имеете, как он поведет себя в той ли иной конкретной ситуации.
Ну если это Вы не можете сделать предположение, то не надо переносить это на нас. Это Вы, уважаемый, изучаете соционику совершенно непонятно для чего...изучаете, изучаете...а никаких конкретных виводах, применимых на практике сделать не можете. Зачем же тогда тратить время и жнергию на столь бесполезное дело? Я понимаю, что Максимы тактики и следовательно цели себе представляют слабо, но не до такой же степени))