Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Признаки Рейнина vs Модель А

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Признаки Рейнина vs Модель А


GDS
"Максим"

Дописів: 156
Порушень: 1
Флуд: 17%
Анкета
Лист

9 Фев 2008 18:23 Maarine писав(ла):
Понятно. Ну я этой фигней не страдаю К счастью.
Но ведь согласитесь, даже если Вы подбираете себе партнера... Вы же делаете это на основе прогноза того, как он будет себя вести....чем сможет Вас подержать... Т.е. по сути Вы делаете прогнозы, основываясь на соционические знания. Так ведь?



В данном случае я не буду делать никаких прогнозов. Отношения не могут строиться на прогнозе. Я просто в числе девушек, с которыми завожу знакомство постараюсь найти Гамлета, так как знаю, что с ней процесс информационного обмена будет оптимальным. На данном примере соционика помогает мне найти наиболее оптимальную форму информационного обмена и избежать многих проблем, связанных с взаимодействием людей, чьи типы информационнного обмена работают не оптимально, как-то например в случае конфликтных отношений. Далее уже все зависит от меня и моих личностных особенностей, а также особенностей Гамлетессы.

 
9 Лют 2008 18:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Cawin
"Джек"

Дописів: 772
Флуд: 8%
Анкета
Лист

8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Нда... дискуссия опять рискует зайти в тупик.

Несколько замечаний по теме.

1. Да, действительно, ПР не вытекают из Модели А. ПР - "способы деления 16-ти типов ИМ, составляющих социон, на две группы по 8 типов в каждой". А Модель А - это функциональная модель психики человека В ЧАСТИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, которая ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ человек является логиком или этиком, рационалом или иррационалом и пр., то есть объясняет, почему человек относится к той или иной группе. Объясняет, ОПИСЫВАЯ процессы ОБРАБОТКИ информации по разным аспектам, учитывая многослойную структуру психики человека.
Применительно к ПР, используя аналитические возможности Модели А, можно ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ человек является эмотивистом или конструктивистом, демократом или аристократом и т.п. Можно ОБЪЯСНИТЬ в чем состоит и как проявляется ПР (собственно, изначально предположение о наполнении признаков Аушра делала именно так). Т.е. анализируя структуру Модели А мы можем выйти на суть ПР.
А вот зная полный комплект ПР, восстановить структуру и наполнение Модели А не представляется возможным.
Из чего я делаю вывод, что аналитические возможности Модели А превышают возможности ПР.

2. Кроме того, аналитические возможности Модели А позволяют при диагностике, например, отделить инверсированный тип от квазитождика или полной противоположности. Однако, как показывает практика и как следует из структуры Модели А, ПР при инверсии плывут (например, статика-динамика), что, безусловно, влияет на результат диагностики по ПР.
Из чего я опять делаю вывод, что прикладные возможности Модели А превышают возможности ПР.

3. Да, действительно, деления информации на аспекты вне психики человека не существует. Да, действительно, "вся информация о мире" шире, чем та часть, которая описывается аспектоникой. НО! Применительно к изучению процессов обработки информации психикой ЧЕЛОВЕКА мы изначально ограничены возможностями органов восприятия, которые являются, фактически, воротами для приема информации с целью последующей ее обработки. А, следовательно, мы изначально учитываем только ту информацию, которую способен воспринять человек, и, анализируя содержание аспектов, отталкиваемся именно от человека.
И тогда снимаются вопросы "что это за энергия", "что это за пространство" и т.п. И тогда снимается претензия к соционике в том, что, якобы, она не учитывает "всей информации о мире", ибо она изначально "всей" информацией не интересуется.

6. Полагаю, что попытка множить сущности (количество аспектов - до 140, количество подтипов (комбинаций наполнения 35-ти "сильных аспектов") - до числа, превышающего число народонаселения Земли) проистекает от незнания аналитических возможностей Модели А и границ применения соционики.
Любая наука имеет конкретный предмет своего изучения и инструментарий, используемый для этого изучения. Как только происходит выход за границы предмета изучения науки, перестают действовать соответствующие инструменты.

Модель А описывает процессы обработки информации психикой человека. Попытки объяснить с ее помощью поведение, жизненные стратегии, черты характера, уровень развития, уровень интеллекта, симпатии/антипатии, внешность, склонность к болезням и т.п. - изначально являются некорректными, т.к. находятся за пределами изучаемого предмета.



И все-таки, хотелось бы задать такой вопрос. Объясню. Было замечено, что комбинация трех взаимозависимых признаков Рейнина (ПР) соответствует аспекту, скажем, ЧЛ соответствует комбинация [динамика, логика, объективизм] или БС соответствует [динамика, сенсорика, рассудительность] ну и т.д. всем классическим аспектам однозначно соответствует такая комбинация. Но что интересно -- так это то, что число таких троек взаимозависимых ПР как было отмечено 140 (значительно больше 8), скажем, такая тройка [логика, рациональность, эмотивизм] --- это тройка зависымх ПР не соответствует ни одному классическому аспекту. Ну так возникает естественное предположение --- раз каждому классическому аспекту соответвсует тройка зависимых ПР --- не значит ли это то, что и оставшимся тройкам зависмых ПР соответствует некий аспект. Но это должно означать, что существуют-таки неисследованные аспекты?? Как быть с этой проблемой?? То рассуждение, что процессы обработки информации психикой ограничены органами чувств -- конечно, правомерно и классические аспекты в этом смысле наиболее соответствуют здравому смыслу, но а вдруг есть что-то еще (что -- я сказал выше)?? И еще интересно было бы выяснить вот что --------- что явилось бы доказательством того, что тройка зависмых ПР, скажем, [логика, рациональность, эмотивизм] является аспектом (ну или соответсвует аспекту, как угодно)??
Есть обоснованное мнение, что я --- Горький
 
10 Лют 2008 09:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tanne
"Штірліц"

Дописів: 197
Флуд: 6%
Анкета
Лист

10 Фев 2008 09:58 Cawin писав(ла):
И все-таки, хотелось бы задать такой вопрос. Объясню. Было замечено, что комбинация трех взаимозависимых признаков Рейнина (ПР) соответствует аспекту, скажем, ЧЛ соответствует комбинация [динамика, логика, объективизм] или БС соответствует [динамика, сенсорика, рассудительность] ну и т.д. всем классическим аспектам однозначно соответствует такая комбинация. Но что интересно -- так это то, что число таких троек взаимозависимых ПР как было отмечено 140 (значительно больше 8), скажем, такая тройка [логика, рациональность, эмотивизм] --- это тройка зависымх ПР не соответствует ни одному классическому аспекту. Ну так возникает естественное предположение --- раз каждому классическому аспекту соответвсует тройка зависимых ПР --- не значит ли это то, что и оставшимся тройкам зависмых ПР соответствует некий аспект. Но это должно означать, что существуют-таки неисследованные аспекты??

Не такие уж они и неисследованные, только аспектами их не называли и к ПР не всегда привязывали; кстати, "аспект" дословно означает "точка зрения", ну так естественно, что логики-рационалы-эмотивисты (или рац. логики, они же логики-эмотивисты, они же эмотивисты-рационалы) на определенные вещи смотрят одинаково . Гуленко описывал так называемые аргументивные группы по 2-м юнговским признакам: "конструкторы" (рац. логики), "реструкторы" (иррац. логики), "блюстители" (рац. этики) и "дипломаты" (иррац. этики). Все "конструкторы" эмотивисты, гы)), ну можно сложить все это вместе и назвать аспектом, и дальше что? Каким должно быть наполнение и проявление этого аспекта у ЛИИ, ЛСИ, ЛИЭ, ЛСЭ? И все равно потом придется определять вертность и сенсорику/интуицию... ну нашли, допустим, объективизм и динамику, выкинули из рассмотрения интровертные типы, а дальше, хочешь-не хочешь, надо выбирать между интуицией и сенсорикой, т. к. например, аспект БС не может не включать в себя сенсорику, помимо динамики и рассудительности... только не все сенсорики вышивают крестиком и изучают кулинарные книжки, это больше про тех, у кого в супериде или в суперэге, а если 2-я, она может быть того... нестандартной, ибо творческая функция, по ней извращаемся как сами хотим, а не как "положено в опчестве"

Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
 
11 Лют 2008 00:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Comparometer
"Дон Кіхот"

Дописів: 2
Анкета
Лист

8 Фев 2008 15:49 Champion писав(ла):
У Аушры 8 "функций" для описания 16-ти типов и Вы реально думаете человек обладает только ими в психике для обработки информации? В теории ПР каждый полюс признака равнозначен функции психики по Юнгу - итого 30 функций... Я не знаю достаточно ли этого для орработки информации, вполне возможно что их больше, но тогда и типов больше, НО я говорю лишь о 16-ти типах... и для описания отличий в восприятии информации этими 16-тью типами в ДОСТАТОЧНОМ объеме хватит и 30-ти...

Вполне понимаю что аспектов может быть и более 140... хоть миллион... НО опять же повторяю, для описания различий в восприятии 16-ти типов ДОСТАТОЧНО 140-ка...


Так у вас все-таки 16 типов или 2^140 (количество возможных перестановок декларируемых 140 аспектов в 140 клетках новой таблицы), это число сопоставимо с числом молекул во всех людях Земли), или 2^35 = 34млрд. типов? Потому как мне трудно представить человека, которому нужна типология, в которой все люди, как живущие, так и когда-либо жившие, уникальны, так как вписываются в типологию с количеством типов большим, чем количество живущих на Земле людей - цитирую Ваши программные материалы:

"Таким образом, в соционике рассматривается 140 информационных аспектов, по числу малых подгрупп, 35 *4 "

А вот еще цитата из официальных ВЫВОДОВ программной статьи c "критикой модели А" Вашей школы:

"Говоря математическим языком, число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей. Можно предположить, что распределение этих сочетаний будет неравномерным, а график распределения будет представлять собой горб с вершиной в 15-20 аспектов, где крайние значения не будут встречаться вовсе. Но даже, если исходить из данного предположения, полученное число подтипов явно избыточно для того, чтобы описать все многообразие различных проявлений в рамках одного ТИМа."

На мой взгляд, "соционика" с 2^35 = 34 359 738 368 типов - это отличная новость для портала "соционики.нет.ру" - даже если придумать "горб с вершиной в 15-20 аспектов", то есть, ограничиться самыми часто встречающимися/популярными 32768...1 042 576 типами

per aspera ad astra
 
14 Лют 2008 21:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vavan
"Габен"

Дописів: 1106
Флуд: 17%
Анкета
Лист

14 Фев 2008 21:07 Comparometer писав(ла):
... Так у вас все-таки 16 типов или 2^140 (количество возможных перестановок декларируемых 140 аспектов в 140 клетках новой таблицы)...


Противоречия-то нет.
Признаков-то может быть мильён, отчего нет.
Количество типов при этом не увеличивается (по крайней мере - в указанной зависимости), по разным причинам:
1)признаки взаимосвязаны. Отражают одно и то же разными словами. Бугай/сопляк, верзила/хлюпик, большой/маленький - во многом отражают одни и те же типы, но "признаки"-то разные.
2)клеток таблицы не становится больше, их как было восемь так и осталось. Чтобы стало больше клеток - их надо придумать, добавить, описать. Это получится новая модель, с бОльшим окличеством типов, но ведь это делать никто не предлагает. Или именно это и предлагают?

 
15 Лют 2008 08:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Comparometer
"Дон Кіхот"

Дописів: 3
Анкета
Лист

7 Фев 2008 22:13 Champion писав(ла):
Модель Миронова полнее и более развернутее описывает ИМ... эту мысль я пытаюсь донести... это мой аргумент в пользу отказа от Модели А, это никоим образом не обязывает Вас или кого бы то ни было бросать Модель А в топку... я выражаю свое мнение и подвожу под него аргументы, их можно обсуждать... Тем кому обсуждать со мной или в принципе по этой теме нечего, те кто не хочет пытаться понять почему же все таки школа Миронова выглядит настолько белой вороной, необязательно вступать в дискуссию...
Дело в том, что 140 аспектов в Модели Миронова объединеды в стройную систему... каждый элемент которой обладает определенным эмергентным свойством (на этом система построена и свойство названо эмергентным, а не эмерДЖентным)...
На мой взгляд 140 элементов, обладающих эмергентными свойствами, и объединенных во взаимосвязанную и взаимоувязанную модель гораздо лучше 8-ми элементов объединенных в систему, если обе модели направлены на описание работы одного и того же объекта - ТИМа.


Осталось только понять, где же можно наблюдать упоминаемую Вами "взаимосвязанную и взаимоувязанную" Модель Миронова (ММ) - в его программной статье " Критика модели А" ничего подобного не представлено - к сожалению, я увидел только какие-то ошметки-наброски, с выводами, противоречащими здравому смыслу и уничтожающими принципиальные возможности построения типологии, принятие этих выводов ставит существование соционики под вопрос - ведь все люди уникальны и отличаются хотя бы одним псевдоаспектом.
В итоге после прочтения статьи я пришел к выводу, что эта Великая ММ принципиально ненаблюдаема? Или наблюдаема лишь в определенных психических состояниях, и не может быть выражена словами/представлена в виде схемы? Не слишком ли голословны Ваши утверждения о ее существовании?
15 Фев 2008 08:25 vavan писав(ла):
Чтобы стало больше клеток - их надо придумать, добавить, описать. Это получится новая модель, с бОльшим окличеством типов, но ведь это делать никто не предлагает. Или именно это и предлагают?

Увы, именно это и предлагают - в программной статье "Несколько замечаний о модели А" напрямую говорится о 2^35 типов (= 34 359 738 368, что есть число перестановок 35 аспектов в 35 клетках таблицы ММ), с возможностью ограничиться для начала "горбом распределения" с количеством типов от 32000 до миллиона (определяемыми 15-20 самыми распространенными аспектами)
Признаков, действительно, можно придумать миллионы. Но подменой понятий сказать, что три взаимозависимых признака синонимичны аспекту, и поставить между ними математический знак равенства и получить десятки/сотни аспектов - это уже совсем другое дело.
per aspera ad astra
 
15 Лют 2008 08:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ertree
"Джек"

Дописів: 58
Флуд: 9%
Анкета
Лист


Так у вас все-таки 16 типов или 2^140 (количество возможных перестановок декларируемых 140 аспектов в 140 клетках новой таблицы), это число сопоставимо с числом молекул во всех людях Земли), или 2^35 = 34млрд. типов?

16 типов, читайте статью внимательно.

На мой взгляд, "соционика" с 2^35 = 34 359 738 368 типов - это отличная новость для портала "соционики.нет.ру"

На мой тоже.

Осталось только понять, где же можно наблюдать упоминаемую Вами "взаимосвязанную и взаимоувязанную" Модель Миронова (ММ) - в его программной статье " Критика модели А" ничего подобного не представлено - к сожалению, я увидел только какие-то ошметки-наброски, с выводами, противоречащими здравому смыслу и уничтожающими принципиальные возможности построения типологии

Привидите примеры выводов, противоречаших здравому смыслу и уничтожающие принципиальные возможности построения типологии. Без этого цитируемый выше текст - очередное бла-бла-бла.


принятие этих выводов ставит существование соционики под вопрос - ведь все люди уникальны и отличаются хотя бы одним псевдоаспектом.

1) Каких выводов?
2) Насчет псевдоаспекта - пока что у аспекта в соционике нет однозначного определения. В статье Миронова ему дается четкое определение, теоретически обоснованное и эмпирически доказанное. Большинство остальных определений "аспекта" грешат ассоциативной абстрактностью. Так что "псевдо" здесь - явно не мироновское определение.


В итоге после прочтения статьи я пришел к выводу, что эта Великая ММ принципиально ненаблюдаема? Или наблюдаема лишь в определенных психических состояниях, и не может быть выражена словами/представлена в виде схемы? Не слишком ли голословны Ваши утверждения о ее существовании?

Вывод - дело субъективное. Судя по списку вопросов, основания для ваших выводов были явно не в статье Миронова.

Увы, именно это и предлагают - в программной статье "Несколько замечаний о модели А" напрямую говорится о 2^35 типов (= 34 359 738 36, с возможностью ограничиться для начала "горбом распределения" с количеством типов от 32000 до миллиона (определяемыми 15-20 самыми распространенными аспектами)

Увы, именно об этом там не говориться вовсе. "Напрямую" в цитируемом выше тексте приводяться отрывки, вырванные из контекста и дополненные фантазией автора.

Но подменой понятий сказать, что три взаимозависимых признака синонимичны аспекту, и поставить между ними математический знак равенства и получить десятки/сотни аспектов - это уже совсем другое дело.

Ммм... Про какую "подмену понятий" речь? Что за "другое дело"?
человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
 
15 Лют 2008 10:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Inventor_ENTP
"Дон Кіхот"

Дописів: 145
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Подобная тема рассматривалась еще в :
Соционические признаки типов » Признаки Рейнина и Модель А

 
15 Лют 2008 11:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Comparometer
"Дон Кіхот"

Дописів: 4
Анкета
Лист

15 Фев 2008 10:56 ertree писав(ла):
2) Насчет псевдоаспекта - пока что у аспекта в соционике нет однозначного определения. В статье Миронова ему дается четкое определение, теоретически обоснованное и эмпирически доказанное. Большинство остальных определений "аспекта" грешат ассоциативной абстрактностью. Так что "псевдо" здесь - явно не мироновское определение.
........................................
Ммм... Про какую "подмену понятий" речь? Что за "другое дело"?

Жаль, что Вы статью прочитали невнимательно
Цитата из статьи, где "выводится" понятие аспекта:

"аспект – это эмергентное свойство этих признаков или шкал, где целое больше суммы составляющих его частей, имеет свои особенности проявления и, по сути, является языком малой подгруппы. Это позволяет в ряде случаев употреблять термины аспект и подгруппа как синонимичные"


После этого филологического вывода о "синонимичности в ряде случаев" двух совершенно разных по смыслу объектов(аспекта и трех взаимозависимых ПР, объединяющих людей в малых группах), между ними ставится МАТЕМАТИЧЕСКИЙ знак равенства и на полном серьезе говорится, что возможность рассадить 16 типов(имеющих 8 различных аспектов) за четырехместными столами 35-ю способами говорит о том, что аспектов на самом деле тоже 35, а не 4( на основании того, что за каждым столом найдется общая тема для беседы и на одном и том же языке).

per aspera ad astra
 
15 Лют 2008 11:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Comparometer
"Дон Кіхот"

Дописів: 5
Анкета
Лист

15 Фев 2008 11:15 Inventor_ENTP писав(ла):
Подобная тема рассматривалась еще в :
Соционические признаки типов » Признаки Рейнина и Модель А

Спасибо за напоминание - но на момент прошлого обсуждения еще не была опубликована ррреволюционная статья "Несколько замечаний о модели А", и участники форума могли в основном лишь цепляться к словам друг друга, за которыми не стоит "научная школа"
per aspera ad astra
 
15 Лют 2008 12:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Comparometer
"Дон Кіхот"

Дописів: 6
Анкета
Лист

15 Фев 2008 10:56 ertree писав(ла):
16 типов, читайте статью внимательно.
...
Привидите примеры выводов, противоречаших здравому смыслу и уничтожающие принципиальные возможности построения типологии. Без этого цитируемый выше текст - очередное бла-бла-бла.


Сколько же раз Вам нужно процитировать, чтобы Вы все-таки прочитали?


"В рамках парадигмы, которой придерживаюсь я и мои коллеги, сильных аспектов у каждого ТИМа не два, а тридцать пять, согласно количеству рассматриваемых в соционике малых групп. Из этих тридцати пяти сильных аспектов наполненными (используемыми) может быть произвольное количество.

Говоря математическим языком, число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей.
"



Или, когда автор статьи пишет "говоря математическим языком", это лучше пропускать и не читать?
per aspera ad astra
 
15 Лют 2008 12:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ertree
"Джек"

Дописів: 59
Флуд: 9%
Анкета
Лист

Comparometer:

В статье нигда не говориться о том, что "Говоря математическим языком, число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей" - это о количество ТИМов (типов).

Вы же приводите этот текст в ответ на вопрос vavan "Это получится новая модель, с бОльшим окличеством типов, но ведь это делать никто не предлагает. Или именно это и предлагают?"

Вы сознательно вводите vavan в заблуждение или опять же от невнимательно прочтения?

Ну а это:

на полном серьезе говорится, что возможность рассадить 16 типов(имеющих 8 различных аспектов) за четырехместными столами 35-ю способами говорит о том, что аспектов на самом деле тоже 35, а не 4( на основании того, что за каждым столом найдется общая тема для беседы и на одном и том же языке).

вообще какая-то фантазия...
человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
 
15 Лют 2008 13:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Comparometer
"Дон Кіхот"

Дописів: 7
Анкета
Лист

15 Фев 2008 13:53 ertree писав(ла):
Comparometer:

В статье нигда не говориться о том, что "Говоря математическим языком, число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей" - это о количество ТИМов (типов).
..........
вообще какая-то фантазия...

Может, Вы объясните, о чем же на самом деле написано в выводах, и чем считать 34млрд. комбинаций?
Ведь если статью читать как научную, то все, что в ней написано, включая недомолвки, должно что-то означать и иметь какой-то смысл, а Вы говорите, что не надо ничего придумывать.. получается, что его там нет? Статью надо воспринимать как некую поэтическую фантазия на тему аспектов?
per aspera ad astra
 
15 Лют 2008 14:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Champion
"Максим"

Дописів: 34
Анкета
Лист

Пожалуй распишу поподробнее…
14 Фев 2008 21:07 Comparometer писав(ла):
Так у вас все-таки 16 типов или 2^140 (количество возможных перестановок декларируемых 140 аспектов в 140 клетках новой таблицы), это число сопоставимо с числом молекул во всех людях Земли), или 2^35 = 34млрд. типов? Потому как мне трудно представить человека, которому нужна типология, в которой все люди, как живущие, так и когда-либо жившие, уникальны, так как вписываются в типологию с количеством типов большим, чем количество живущих на Земле людей
14 Фев 2008 21:07 Comparometer писав(ла):
А вот еще цитата из официальных ВЫВОДОВ программной статьи c "критикой модели А" Вашей школы:
"Говоря математическим языком, число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей. Можно предположить, что распределение этих сочетаний будет неравномерным, а график распределения будет представлять собой горб с вершиной в 15-20 аспектов, где крайние значения не будут встречаться вовсе. Но даже, если исходить из данного предположения, полученное число подтипов явно избыточно для того, чтобы описать все многообразие различных проявлений в рамках одного ТИМа."
На мой взгляд, "соционика" с 2^35 = 34 359 738 368 типов - это отличная новость для портала "соционики.нет.ру" - даже если придумать "горб с вершиной в 15-20 аспектов", то есть, ограничиться самыми часто встречающимися/популярными 32768...1 042 576 типами

Хотелось бы пояснить эти моменты, поскольку, как я понимаю именно из-за непонимания сути этих цифр и делаются выводы об ошибочности Теории Миронова…


Самое первое о чем говорится в статье Григория Ренина – это то что типов 16… Именно из этого утверждения делаются все дальнейшие построения… Так же хотелось бы отметить, что пространство типа 4-х мерно, что значит что определить тип можно используя 4 независимых(ортогональных) признака. Эти 4 независимых признака названы базисом типологии… Если говорить о 15 признаках в рамках типологии рассматривающей 16 типов, то возможное число базисов(четверок независимых признаков) равно 840, что никоим образом не увеличсивает количество типов, а лишь увеличивает число возможных вариантов «выхода» на тип…

Вопрос откуда берутся именно 15 – тоже очень распространен… поясню… Если рассматривать именно 16 типов как множество элементов, то разделить такое множество на 2 равновесных подмножества можно 15-тью способами – отсюда и 15 признаков.
Поясню, что значит понятие «равновесные подмножества». Это означает, что в оба образующихся подмножества входит одно и то же число элементов. При этом количество элементов в одном подмножестве обладающих определенным свойством равно количеству элементов во втором подмножестве обладающих этим же свойством. Приведу пример. Возьмем любой базис – например «Базис Юнга»... берем разделяющий признак, например, статика-динамика, тогда

динамики:
гюго
дюма
гамлет
есенин
бальзак
джек
штирлиц
габен

статики:
дон
робеспьер
максим
жуков
наполеон
драйзер
достоевский
гексли
--------
относительно выбранного базиса (и соответственно всех остальных 10-ти признаков) в ОБОИХ группах находятся ПО:

4сенсорика+4интуита
4этика+4логика
4экстраверта+4интроверта
4иррационала+4рационала

если продолжать по оставшимся 10-ти признакам деление будет абсолютно таким же...а именно:

4квестима+4деклатима
4позитивиста+4негативиста
4тактика+4стратега
4конструктивиста+4эмотивиста
4процессора+4результатера
4упрямых+4уступчивых
4беспечных+4предусмотрительных
4рассудительных+4решительных
4субъективиста+4объективиста
4демократа+4аристократа

это и есть принцип равновесности подмножеств... чтобы охватить разбиение на 2 подмножества относительно признаков «юнговского базиса» нужно выбрать базис из другой четверки и точно так же разбивать относительно тех признаков...

Таких способов разбиения 16-ти типов на 2 равновесных подмножества (состоящих из равного количества однотипных элементов) – 15 штук… отсюда количество признаков…

Далее откуда берется цифра 35 (число Малых Групп). По сути Малая группа – способ разбиения множества 16 типов, но если ПР – способ разбиения на 2 равновесных, то МГ – на 4… То есть Малая группа – НЕ есть группа из 4 типов!!!!! Это способ выделения 4-х равновесных подгрупп (принцип равновесности такой же как и при рассмотрении ПР). Каждая из таких равновесных групп из 4-х типов будет обладать тремя полюсами ПР, а все остальные будут различаться. Таким образом получается, что разбиение на 4 равновесных подгруппы идет по 3-м ПР. Рассмотрим пример разбиения на 4 подгруппы множества из 16 типов (социона по сути). Возьмем признаки: демократия-аристократия, субъективизм-объективизм, рассудительность-решительность. Получим 4 группы, так же называемые «квадры», итак поквадренно:
1 квадра:
Дон
Дюма
Гюго
Роб
2 квадра:
Гам
Макс
Жук
Есь
3 квадра:
Нап
Баль
Джек
Драй
4 квадра:
Штир
Дост
Гек
Габ
-----------
В каждой из 4-х подгрупп представлено по (рассмотрим распределение по оставшимся 12-ти признакам):

2сенсорика+2интуита
2этика+2логика
2экстраверта+2интроверта
2иррационала+2рационала
2статика+2динамика
2квестима+2деклатима
2позитивиста+2негативиста
2тактика+2стратега
2конструктивиста+2эмотивиста
2процессора+2результатера
2упрямых+2уступчивых
2беспечных+2предусмотрительных
-----------
Таких способов разбиения 16-ти типов на 4 равновесных подмножества – 35 штук – отсюда число Малых Групп. Далее в рамках одного разбиения получается 4 подгруппы которую характеризуют 3 полюса признака… так Квадра 1 – это Демократия+Субъективизм+Рассудительность - в эту группу входят 4 типа обладающих этими полюсами признаков, сочетание этих полюсов образует информационный аспект.

Мое определение Информационного Аспекта: ИА – это информационный комплекс 3-х взаимозависимых полюсов Признаков Рейнина, обладающий определенным эмергентным свойством. Каждой такой подгруппе получаемой при сечении социона на 4 равновесные части соответствует свой аспект, поэтому понятия аспекта и малой подгруппы в принципе синонимичны…

Так как разбиений социона на 4 равновесных части – 35 штук, и каждое такое разбиение образует 4 группы типов, которые характеризуются тремя общими полюсами ПР образующими аспект, то число аспектов=числу малых подгрупп=35*4=140.

Чтобы понять о чем выписка из статьи: Говоря математическим языком, число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей. Можно предположить, что распределение этих сочетаний будет неравномерным, а график распределения будет представлять собой горб с вершиной в 15-20 аспектов, где крайние значения не будут встречаться вовсе. Но даже, если исходить из данного предположения, полученное число подтипов явно избыточно для того, чтобы описать все многообразие различных проявлений в рамках одного ТИМа.

Нужно прочитать контекст: Из этих тридцати пяти сильных аспектов наполненными (используемыми) может быть произвольное количество.

Что говорит нам о том, что 2^35 – это число возможных комбинаций количества наполненных аспектов! Это не есть число типов! Число 2^35 говорит там о возможном количестве изменений в рамках одного типа, что лишь говорит о том, что заниматься выделением подтипов в рамках типа – БЕССМЫСЛЕННОЕ занятие, так так подтип зависит от огромного числа факторов, во-первых, количество наполненных аспектов, а, во-вторых, степень наполненности этих аспектов. Поэтому в рамках Теории Миронова рассматриваются только 16 типов. Но так как у каждого человека свое наполнение ТИМа, то используется индивидуальный подход и транслироется принцип: «А жизнь она богаче…»

Количество аспектов говорит лишь о многообразии проявлений одного типа, о многогранности одного типа, о сложности информационного обмена… но НЕ о количестве типов…

Соционика рассматривает структуру психики, таких структур выделено 16 типов (это и есть 16 ТИМов). Эта структура не зависит от наполнения психики, поэтому нам не требуется вводить дополнительные деления на типы или подтипы, но используя Теорию Информационных Аспектов Миронова мы можем рассматривать один и тот же тип структуры психики (ТИМ), но с разным его наполнением в более расширенном и достаточном варианте… Достаточность говорит лишь о том, что мы действуем в рамках 16 ТИМов…


 
15 Лют 2008 14:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

luano
"Достоєвський"

Дописів: 214
Флуд: 3%
Анкета
Лист

15 Фев 2008 14:28 Champion писав(ла):
Самое первое о чем говорится в статье Григория Ренина – это то что типов 16… Именно из этого утверждения делаются все дальнейшие построения…

Спасибо.
Можно я все-таки еще раз спрошу: В статье Григория Рейнина говорится о том ПОЧЕМУ 16? Или это произвольная, взятая с потолка цифра?
Подсказка: отсылка к Аушре здесь не работает, т.к. А. выводила 16 ТИМов на основе строгих органичений, выраженных правилами построения ТИМ-формул (модели Ю), которые работами В. Миронова отвергаются.
Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
 
15 Лют 2008 14:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Comparometer
"Дон Кіхот"

Дописів: 8
Анкета
Лист

15 Фев 2008 14:28 Champion писав(ла):
Хотелось бы пояснить эти моменты, поскольку, как я понимаю именно из-за непонимания сути этих цифр и делаются выводы об ошибочности Теории Миронова…


очень приятно увидеть ответ , появилась возможность говорить на общем языке.
С теорий бинарных признаков и морфологией малых групп все понятно, поэтому пропускаю, там спорить не о чем.

Мое определение ИА – это информационный комплекс 3-х взаимозависимых полюсов Признаков Рейнина, обладающий определенным эмергентным свойством.
Каждой такой подгруппе получаемой при сечении социона на 4 равновесные части соответствует свой аспект,
поэтому понятия аспекта и малой подгруппы в принципе синонимичны…


Ваше определение удивительным образом совпало с определением, данным в самой статье, здесь уже цитировавшимся, но от этого не ставшим Истиной.
Синонимичность субъективна, и не может выступать в качестве строгого доказательства тождества.
Поэтому данный тезис считаю главной ошибкой в теории и статье и ревизией работ Рейнина


Чтобы понять о чем выписка из статьи: Говоря математическим языком, число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей.
Можно предположить, что распределение этих сочетаний будет неравномерным, а график распределения будет представлять собой горб с вершиной в 15-20 аспектов,
где крайние значения не будут встречаться вовсе. Но даже, если исходить из данного предположения, полученное число подтипов явно избыточно для того,
чтобы описать все многообразие различных проявлений в рамках одного ТИМа.

Нужно прочитать контекст: Из этих тридцати пяти сильных аспектов наполненными (используемыми) может быть произвольное количество.


"Сильные" - это какие? Это первые два аспекта в модели А?
На мой взгляд, это вывод из ничем не обоснованного утверждения, что любые 3 взаимозависимых ПР образуют новый аспект ( см. выше).

Что говорит нам о том, что 2^35 – это число возможных комбинаций количества наполненных аспектов! Это не есть число типов!
Число 2^35 говорит там о возможном количестве изменений в рамках одного типа, что лишь говорит о том, что заниматься выделением подтипов
в рамках типа – БЕССМЫСЛЕННОЕ занятие, так так подтип зависит от огромного числа факторов, во-первых, количество наполненных аспектов, а,
во-вторых, степень наполненности этих аспектов. Поэтому в рамках Теории Миронова рассматриваются только 16 типов. Но так как у каждого человека
свое наполнение ТИМа, то используется индивидуальный подход и транслироется принцип: «А жизнь она богаче…»


Жаль, что автор забыл сказать, что он всего лишь развивает теорию подтипов..

Количество аспектов говорит лишь о многообразии проявлений одного типа, о многогранности одного типа, о сложности информационного обмена… но НЕ о количестве типов…


Так Вы все же говорите о количестве информационных аспектов, или о количестве психических функций, информационный поток обрабатывающих?

Соционика рассматривает структуру психики, таких структур выделено 16 типов (это и есть 16 ТИМов).
Эта структура не зависит от наполнения психики, поэтому нам не требуется вводить дополнительные деления на типы или подтипы,
но используя Теорию Информационных Аспектов Миронова мы можем рассматривать один и тот же тип структуры психики (ТИМ),
но с разным его наполнением в более расширенном и достаточном варианте… Достаточность говорит лишь о том, что мы действуем в рамках 16 ТИМов…


Спасибо, с 16 ТИМами стало полегче.
Правда, подтипов стало больше, чем жило людей на Земле за всю ее историю.
Это радует меньше, но с этим еще можно как-то спорить, не полагая разрушенными _все_ основы соционики и типологии.

per aspera ad astra
 
15 Лют 2008 15:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Champion
"Максим"

Дописів: 35
Анкета
Лист

15 Фев 2008 14:51 luano писав(ла):
Спасибо.
Можно я все-таки еще раз спрошу: В статье Григория Рейнина говорится о том ПОЧЕМУ 16? Или это произвольная, взятая с потолка цифра?
Подсказка: отсылка к Аушре здесь не работает, т.к. А. выводила 16 ТИМов на основе строгих органичений, выраженных правилами построения ТИМ-формул (модели Ю), которые работами В. Миронова отвергаются.
Я уже ответил на этот вопрос по сути Хорошо повторюсь Пространство типа 4-х мерно... 2^4=16 - количество типов...

4-х мерность пространства типа исходит из типов Юнга... По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака (этот базис один из возможных 840), то что Юнг вышел именно на этот базис (хотя он то на него не выходил, это уже последователи вышли по его работам) - случайность. Аушра работала с команде с Рейниным, видимо выводы из работ Юнга о том, что типов 16 были совместными, а вот дальше пути разошлись несколько...


 
15 Лют 2008 15:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

luano
"Достоєвський"

Дописів: 215
Флуд: 3%
Анкета
Лист

15 Фев 2008 15:04 Champion писав(ла):
Я уже ответил на этот вопрос по сути

А у меня - слабый аспект - по модели Миронова.
Но по модели А она двухмерная, то есть путем повторений и объяснений ее вполне можно наполнить.
Ладно, разобрались, идем дальше.
15 Фев 2008 15:04 Champion писав(ла):
Пространство типа 4-х мерно... 2^4=16 - количество типов...
4-х мерность пространства типа исходит из типов Юнга... По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака (этот базис один из возможных 840), то что Юнг вышел именно на этот базис (хотя он то на него не выходил, это уже последователи вышли по его работам) - случайность.


Насколько я помню, для изучения этих четырех признаков Юнгу понадобилось около 30 лет и несколько тысяч человек. Причем человеки никак специально не отбирались - брал какие попадались.
Насколько я понимаю, это единственные четыре признака, существование которых подтверждено и наполнение которых выявлено путем наблюдений за статистически значимой выборкой.
По остальным признакам даже близко подобная выборка не производилась. Или производилась?
Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
 
15 Лют 2008 15:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ertree
"Джек"

Дописів: 60
Флуд: 8%
Анкета
Лист


На мой взгляд, это вывод из ничем не обоснованного утверждения, что любые 3 взаимозависимых ПР образуют новый аспект ( см. выше).

Этот вывод обоснован практикой. Эмпирикой. Называйте как хотите.

"Сильные" - это какие? Это первые два аспекта в модели А?

Это в модели а два сильных аспекта. И то, не понять, который сильней (для объяснения этого придумана теория о "наполнении" функций).
В описываемой Мироновым модели количество сильных аспектов может достигать 35. Из этих 35 - 2 аспекта известны из модели а.

Жаль, что автор забыл сказать, что он всего лишь развивает теорию подтипов..

Мдя.............. Comparometer, вы читаете вообще то, что комментируете????

Каким образом может развивать "теорию подтипов" автор, который ясно заявляет:

Число 2^35 говорит там о возможном количестве изменений в рамках одного типа, что лишь говорит о том, что заниматься выделением подтипов
в рамках типа – БЕССМЫСЛЕННОЕ занятие



человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
 
15 Лют 2008 15:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Champion
"Максим"

Дописів: 36
Анкета
Лист

15 Фев 2008 15:00 Comparometer писав(ла):
Ваше определение удивительным образом совпало с определением, данным в самой статье, здесь уже цитировавшимся, но от этого не ставшим Истиной.
Синонимичность субъективна, и не может выступать в качестве строгого доказательства тождества.
Поэтому данный тезис считаю главной ошибкой в теории и статье и ревизией работ Рейнина

Просьба внимательно прочитать то, что я написал и вдуматься... Под синонимичностью я полагаю соответствие. Т.е. малой подгруппе из 4-х типов получаемой при разбиении социона на 4 равновесные группы - соответствует аспект. Соответствие выходит из того что в такой Малой Подгруппе у всех 4 типов подгруппы совпадают 3 полюса признаков, а остальные у всех разные... эти 3 полюса и составляют аспект соответствующий подгруппе... и все... Если Вас беспокоит именно то, что в "природе" не наблюдается таких аспектов (состоящих) из 3-х полюсов признаков - то это уже другой вопрос...
15 Фев 2008 15:00 Comparometer писав(ла):
"Сильные" - это какие? Это первые два аспекта в модели А?
На мой взгляд, это вывод из ничем не обоснованного утверждения, что любые 3 взаимозависимых ПР образуют новый аспект ( см. выше).
"Сильные" - значит осознанные. У каждого типа 15 осознанных полюсов ПР... эти 15 полюсов и образуют 35 "сильных", осознанных аспектов...
15 Фев 2008 15:00 Comparometer писав(ла):
Жаль, что автор забыл сказать, что он всего лишь развивает теорию подтипов..
автор этого не делал, это я пояснил для Вас смысл... А точнее отсутствие смысла в развитии теорий подтипов...
15 Фев 2008 15:00 Comparometer писав(ла):
Так Вы все же говорите о количестве информационных аспектов, или о количестве психических функций, информационный поток обрабатывающих?
Аспект - не есть функция! Функции психики соответствует полюс ПР, у одного человека осознаными являются 15 полюсов. Соответсвенно можем говорить о 15 функциях психики в рамках ТИМа. А общее количество всех имеющихся функций у всех типов 2*15=30...
15 Фев 2008 15:00 Comparometer писав(ла):
Спасибо, с 16 ТИМами стало полегче.
Правда, подтипов стало больше, чем жило людей на Земле за всю ее историю.
Это радует меньше, но с этим еще можно как-то спорить, не полагая разрушенными _все_ основы соционики и типологии.

Подтипы рассматривать БЕССМЫСЛЕННО! Зачем? В рамках соционики мы изучаем ТИМы, так давайте их же и изучать


 
15 Лют 2008 15:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Признаки Рейнина vs Модель А

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 30 Жов 2024 02:27




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор