15 Фев 2008 15:24 luano писав(ла): Насколько я помню, для изучения этих четырех признаков Юнгу понадобилось около 30 лет и несколько тысяч человек. Причем человеки никак специально не отбирались - брал какие попадались.
Насколько я понимаю, это единственные четыре признака, существование которых подтверждено и наполнение которых выявлено путем наблюдений за статистически значимой выборкой.
По остальным признакам даже близко подобная выборка не производилась. Или производилась?
МММ... я не знаю слышали ли вы о методе обратной задачи... Этим методом проводились исследования Рабочей Группой по соционике... эти исследования длились несколько лет, на основании их было сформулировано наполнение Признаков и определения, Далее самим Мироновым в течении вот уже 4-5 лет ведутся группы по 15-20 человек, в каждой такой группе так же повторяются эти эксперименты и подтверждается правильность выводов. Наработано очень много эмпирического материала и именно на его основе делаются подобные выводы... никто не занимается пустым теоретизированием... Уверяю Вас...
15 Фев 2008 15:04 Champion писав(ла): Пространство типа 4-х мерно... 2^4=16 - количество типов...
4-х мерность пространства типа исходит из типов Юнга... По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака (этот базис один из возможных 840)
Из раздела комбинаторики известно, что формула 2^N описывает количество возможных перестановок N членов в N ячейках, когда не накладывается никаких ограничений и правил, как должны располагаться члены. К примеру, модель А под действие этой формулы не подпадает.
Действительно, если на время забыть о модели, все юнговские дихотомии независимы, и возможно 16 комбинаций полюсов. Одним из 840 он стал считаться у Рейнина, математически доказавшем, что из 4-х бинарных признаков путем комбинации множеств можно получить дополнительных 11 бинарных признаков/сечений пространства (которые зависимы от первичных но ортогональны между собой)
Однако никакой математике не под силу доказать реальное существование ПР в качестве психических функций, и, тем более, что объединяя три взаимозависимых ПР, можно получить НОВЫЙ Информационный аспект per aspera ad astra
15 Фев 2008 15:46 Champion писав(ла): Наработано очень много эмпирического материала и именно на его основе делаются подобные выводы... никто не занимается пустым теоретизированием... Уверяю Вас...
А кроме уверений, есть официальные данные о численности выборки(группы исследуемых)? (насколько я могу восстановить по памяти отчет РГ при ИБиПЧ "Наполнение ПР. Результат практических исследований", там речь шла о 300 испытуемых, не более? per aspera ad astra
15 Фев 2008 15:49 Comparometer писав(ла): Из раздела комбинаторики известно, что формула 2^N описывает количество возможных перестановок N членов в N ячейках, когда не накладывается никаких ограничений и правил, как должны располагаться члены. К примеру, модель А под действие этой формулы не подпадает.
Да, собственно поэтому у Юнга его модель и состояла из 4 клеточек и всех возможных сочетаний...
15 Фев 2008 15:49 Comparometer писав(ла): Действительно, если на время забыть о модели, все юнговские дихотомии независимы, и возможно 16 комбинаций полюсов. Одним из 840 он стал считаться у Рейнина, математически доказавшем, что из 4-х бинарных признаков путем комбинации множеств можно получить дополнительных 11 бинарных признаков/сечений пространства (которые зависимы от первичных но ортогональны между собой)
Да, но если выбирать базис из 11 "дополнительных", то дополнительными уже будут считаться 11 оставшихся, ибо все 840 базисов равнозначны. Фишка лишь в том, что всего в рамках 16-ти типов - 15 разделяющих их признаков. И из "первичного" базиса мы не комбинациями получаем остальные, а следствиями... из сочетания 2-х - вытекает третий... при этом все 3 (и те из которых вытекает и тот который вытекает) равнозначны... Комбинация - лишь математическая форма записи...
15 Фев 2008 15:57 Comparometer писав(ла): А кроме уверений, есть официальные данные о численности выборки(группы исследуемых)? (насколько я могу восстановить по памяти отчет РГ при ИБиПЧ "Наполнение ПР. Результат практических исследований", там речь шла о 300 испытуемых, не более?
Хм... А что считать официальными данными? Список с фамилиями участников? человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
15 Фев 2008 15:57 Comparometer писав(ла): А кроме уверений, есть официальные данные о численности выборки(группы исследуемых)? (насколько я могу восстановить по памяти отчет РГ при ИБиПЧ "Наполнение ПР. Результат практических исследований", там речь шла о 300 испытуемых, не более?
МММ... у меня нет таких данных но если брать людей с которыми работа велась или ведется на протяжении длительного времени (от полугода до 3-4 лет), то их число уже более 500 человек... Еще раз замечу - это неофициальные данные основанные на моем предположении, возможно это число уже давно за 1000... но пока не больше 3000...
Возможно подборка не такая внушительная как у Юнга но когда все эти люди(участники работ) видят своими глазами ту эмпирику, на основе которой построена теория(при условии конечно что они доверяют глазам )- сомнения в достоверности и применении на практике уходят...
15 Фев 2008 15:46 Champion писав(ла): МММ... я не знаю слышали ли вы о методе обратной задачи... Этим методом проводились исследования Рабочей Группой по соционике...
Ага, слышала.
Я правильно понимаю, что метод обратной задачи для указанной РГ заключался в том, что нужно было выявить наполнение 11-ти заданных ПР? Например РГ брала признак "Конструктивизм-Эмотивизм", формировала задания под этот признак и давала эти задания участникам эксперимента? Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
15 Фев 2008 17:11 luano писав(ла): Ага, слышала.
Я правильно понимаю, что метод обратной задачи для указанной РГ заключался в том, что нужно было выявить наполнение 11-ти заданных ПР? Например РГ брала признак "Конструктивизм-Эмотивизм", формировала задания под этот признак и давала эти задания участникам эксперимента?
Думаю вот эта цитата из статьи: "Рабочая группа по соционике Наполнение признаков Рейнина: результаты практических исследований" размещенной на сайте Соционика в Петербурге прояснит ситуацию:
Использованный подход характеризуется как "метод обратной задачи" (Г. Р. Рейнин [4]) и состоит в следующем: группа испытуемых, чьи соционические типы не вызвали разногласий при экспертной оценке, делилась на две части в соответствии с определенным признаком. Далее все участники по очереди высказывались на заданную нейтральную тему (вначале группа, представляющая один полюс признака, затем - другой: например, вначале все динамики, затем все статики). При этом выявлялось наличие или отсутствие разницы в высказываниях и поведении и характер этой разницы. Фиксировались речевые особенности (употребляемые слова, преобладание тех или иных частей речи, форма построения фраз), невербальные реакции, специфика описываемого и наблюдаемого поведения, выражаемая позиция и т. п.
то есть задание не формировалось, а бралась нейтральная тема, и потом по ней высказывались сначала все представители одной группы, а потом другой и затем результаты обрабатывались...
15 Фев 2008 17:15 Champion писав(ла): МММ... понял о чем речь... думаю это сродни типам темпераментов... Моя т.з. - это не столько соционика - сколько психология или что-то в этом роде. В этом случае у меня нет оснований отрицать возможность практического применения в консультировании, но уже скорее психолого-соционическом, нежели чисто соционическом...
Лично я не считаю нужным смешивать это разбиение с соционическими типами, хотя возможно изучив суть вопроса и изменю т.з., пока считаю предложенные вами подтипы малоотносящимися к соционике... как продолжению учения Юнга о типах психики...
Смотри: проведём эксперимент.
Вот есть группа сайентистов, состоящая из 4-х ЛИЭ. Какой у этой группы будет признак или группа признаков?
Следующий шаг - одного ЛИЭ в этой группе мы заменяем другим типом. Тоже сайентистом. Но уже интровертом ИЛИ. Изменится ли свойства группы? Или же она по-прежнему будет обладать теми же признаками?
Следующий шаг - заменяем ещё одного ЛИЭ на ИЛИ. Группа остаётся всё той же, сайентистской. Состоящей из социотипов с прежней установкой на род деятельности. Но будет ли эта группа обладать первоначальными признаками? Или у этой смешанной группы будет уже какой-то другой признак проявляться? А если ещё одного ЛИЭ заменит на ИЛИ, чтоб было уже 3 к 1? Явно это будет уже совсем другая группа. Верно ведь? И какой у неё будет признак?
И так далее. Можно таким образом создавать смешанные группы любого рода. И для описания признаков этих смешанных групп рейнинских признаков уже доставать не будет. Придётся оперировать уже признаками промежуточными, уточняющими, нерейнинскими. Слово и дело.
15 Фев 2008 17:35 Kievskaia_Rus писав(ла): Смотри: проведём эксперимент.
Вот есть группа сайентистов, состоящая из 4-х ЛИЭ. Какой у этой группы будет признак или группа признаков?
Следующий шаг - одного ЛИЭ в этой группе мы заменяем другим типом. Тоже сайентистом. Но уже интровертом ИЛИ. Изменится ли свойства группы? Или же она по-прежнему будет обладать теми же признаками?
Следующий шаг - заменяем ещё одного ЛИЭ на ИЛИ. Группа остаётся всё той же, сайентистской. Состоящей из социотипов с прежней установкой на род деятельности. Но будет ли эта группа обладать первоначальными признаками? Или у этой смешанной группы будет уже какой-то другой признак проявляться? А если ещё одного ЛИЭ заменит на ИЛИ, чтоб было уже 3 к 1? Явно это будет уже совсем другая группа. Верно ведь? И какой у неё будет признак?
И так далее. Можно таким образом создавать смешанные группы любого рода. И для описания признаков этих смешанных групп рейнинских признаков уже доставать не будет. Придётся оперировать уже признаками промежуточными, уточняющими, нерейнинскими.
МММ... здесь нужна практика, я утверждать что-то наверняка не хочу... могу порассуждать но не хочу, ибо это будет теоретизирование... хотя попробую растечься мыслею по....
У описываемой вами группы сначала идет возможный резонанс по 35 аспектам - все зависит от степени наполненности у каждого отдельного типа, дальше при добавлении Роба, скорее всего Роб вылетит из общей канвы работы, так как большая часть группы останутся в резонансе и общие 7 аспектов роба с джеком будут иметь гораздо меньший вес нежели 35 общих между тремя джеками, далее добавляя Баля - наверняка работа пойдет по общему у всех трех типов аспекту: логика+интуиция+демократия, либо бальзак окажется выпавшим из работы так как 7 общих аспектов роба и джеков окажутся "сильнее" одного общего всей четверки...
вот такие штуки но это теория в жизни очень много зависит от конкретных людей и их личной истории... И как Вы говорите о нерейнинских признаков, я бы предпочел оставаться в рамках соционики рассматривая ИМ...
15 Фев 2008 15:26 Champion писав(ла): подгруппе из 4-х типов получаемой при разбиении социона на 4 равновесные группы - соответствует аспект. Соответствие выходит из того что в такой Малой Подгруппе у всех 4 типов подгруппы совпадают 3 полюса признаков, а остальные у всех разные... эти 3 полюса и составляют аспект соответствующий подгруппе... и все... Если Вас беспокоит именно то, что в "природе" не наблюдается таких аспектов (состоящих) из 3-х полюсов признаков - то это уже другой вопрос
Ну вот объясните мне, деревне, такую вещь...))
Каждый из 16 типов одновременно является членом 35-ти малых групп (или подгрупп, называйте как угодно) по 4 типа в каждой, это понятно. В каждой такой подгруппе у всех 4-х типов совпадают 3 ПР, это тоже понятно. Далее, называем комбинацию 3-х ПР, объединяющих подгруппу, информационным аспектом, пусть так. И что нам это дает? Насколько я знаю, модель М, так же как и модель А, состоит из 4-х блоков: эго, суперэго, суперид, ид (если не так, поправьте меня, плз). Ну, с эго более-менее понятно, там сидят те 35 аспектов, которые соответствуют малым группам, в которые входит данный тип, но возникает вопрос: равноценны ли между собой эти 35 аспектов, в каких у. е. измеряется их "сила" или "осознанность" (раз уж теория мерностей вам не нравицца)), и как различается наполнение и проявление этих аспектов у разных типов - носителей одного и того же аспекта (по аналогии с разницей между программными и творческими функциями у родственников и деловых)? Например, возьмем такой неклассический "клубный" аспект логика-сенсорика-аристократизм, носителями которого являются "практики" ЛСИ, СЛЭ, ЛСЭ, СЛИ... разные типы, разные нальность и вертность, разные квадры, разные наборы остальных ПР и "сильных" аспектов... по идее, и общий клубный аспект должен у них выражаться по-разному. Но еще интереснее другое: в каком блоке (суперэго, суперид или ид) этот аспект находится у представителей клубов "гуманитариев", "научников" и "социалов" и почему именно там? И что делать с теми 105-ю аспектами, которые не в эго?
И вообще, зачем городить весь этот огород?)) По мне, уж если двигаться куда-то от модели А, так лучше в сторону модели Т, по крайней мере там хоть "черные" и "белые" функции восстанавливают свою целостность... а модель М - это жесткая расчлененка психики на 140 аспектов, к тому же интертипные отношения через нее описать весьма затруднительно. Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
3 відвідувача подякували Tanne за цей допис
15 Фев 2008 22:13 Tanne писав(ла): И вообще, зачем городить весь этот огород?))
как-то все это до боли напоминает Гуленко с его подтипами...
Когда мы приходим в соционику впервые, мы сознательно соглашаемся на определенную приблизительность модели - на то она и модель, чтобы быть приблизительной... И оговариваем с самого начала, что все люди разные, что болевая может не болеть или болеть по-разному и т.д.
Затем, углубляясь в науку, соционик - к тому времени он уже стал считать себя "гуру" - видит все больше и больше представителей типов - и замечает все больше и больше различий между людьми, убеждаясь, что модель оччень приблизительна, что дуальные отношения - миф в определенной степени и т.п...
К этому моменту он ЗАБЫЛ, что когда-то сознательно шел на подобные допущения, и тогда они его не смущали...
И тут появляется желание "докопаться до сути", создать модель МИРОЗДАНИЯ, которая отразила бы в себе ИСТИННОЕ положение дел - многомерную, я бы сказала, бесконечно мерную... И объявляется тогда наша бедная тощая моделька А неправильной, кривой, неполноценной...
И появляются бесчисленные подтипы, искажения, 35 аспектов...
ТОЛЬКО КОМУ ОТ ЭТОГО ПРОЩЕ?
Мы и так знаем, что все люди разные, для этого и соционика не нужна, правда ведь?
15 Фев 2008 23:20 Inconnue писав(ла): как-то все это до боли напоминает Гуленко с его подтипами...
Когда мы приходим в соционику впервые, мы сознательно соглашаемся на определенную приблизительность модели - на то она и модель, чтобы быть приблизительной... И оговариваем с самого начала, что все люди разные, что болевая может не болеть или болеть по-разному и т.п.
Затем, углубляясь в науку, соционик - к тому времени он уже стал считать себя "гуру" - видит все больше и больше представителей типов - и замечает все больше и больше различий между людьми, убеждаясь, что модель оччень приблизительна, что дуальные отношения - миф в определенной степени и т.п...
К этому моменту он ЗАБЫЛ, что когда-то сознательно шел на подобные допущения, и тогда они его не смущали...
И тут появляется желание "докопаться до сути", создать модель МИРОЗДАНИЯ, которая отразила бы в себе ИСТИННОЕ положение дел - многомерную, я бы сказала, бесконечно мерную... И объявляется тогда наша бедная тощая моделька А неправильной, кривой, неполноценной...
И появляются бесчисленные подтипы, искажения, 35 аспектов...
Мы и так знаем, что все люди разные, для этого и соционика не нужна, правда ведь?
"Затем, углубляясь в науку, соционик... видит все больше и больше представителей типов - и замечает все больше и больше различий"
Это верно.
Занимаясь соционикой прибл. шесть лет, соционик-практик В. Гуленко в конце-концов таки обнаружил внутритипные различия. Году в 1993-м он, совместно с Мегедь/Овчаровым, впервые в соционике вывел и описал первые соционические подтипы(варианты типов) - инициальный и терминальный.
Прошли годы. Соционическая практика обогатилась, наблюдения дали богатый эмпирический материал и теория подтипов дополнилась, пересмотрелась, отладилась.
появляются бесчисленные подтипы, искажения, 35 аспектов...
Количество подтипов не бесконечно.
Уровень 64-х не так уж сложен для понимания и запоминания.
Пример простой - ЛСИ-нормирующего (осторожного, педантичного, упорядоченного и упорядочивающего других мужа Карениной) и ЛСИ-доминантного (быстрого, деловитого и напористого Ретта Батлера) соционик-практик различает без особого труда. Очень уж у каждого из них характерное поведение. Перепутать трудно.
А уровень 16-ти слишком упрощён. Не позволяет прогнозировать поведение и роль протестированного человека в той или иной ситуации или группе. Слово и дело.
15 Фев 2008 15:04 Champion писав(ла): ... По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака... то, что Юнг вышел именно на этот базис... - случайность.
Ох, мамадарагая...
Вот уж воистину - "все чудесатее и чудесатее..."
Вообще-то, когда такой перл отмочил на соседнем форуме один несколько... хммм... экзальтированный интуитивный этик (тоже страстный апологет ПР), меня это просто широко улыбнуло: ну, бывает... занесло товариСЧа в пылу спора... укачало до полной потери ориентации... с кем не бывает...
Но когда то же самое на голубом глазу лепит, вроде бы, вполне взвешенный сенсорный логик...
Получается, что это - не мелочь по карманам, а продвигаемая в массы КОНЦЕПЦИЯ...
Вот только бредовость этой концепции просто со всех сторон выпирает.
Во-первых, она элементарно нарушает закон причинности: берем некие эмпирические наблюдения, по результатам этих наблюдений выстраиваем некую теорию, а потом - "легким движением руки" - на основании построенной теории объявляем первоначальные ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ! наблюдения - случайными...
Зашибись! Следствие отменяет причину!
Зато теперь можно с чистой совестью - не оглядываясь вааще ни на что - продолжать начатое теоретизирование до получения абсолютно любых результатов.
Ну и во-вторых, утверждение этой самой "случайности" попросту ставит большой и жирный крест и на всей соционике со всеми ее моделями (хоть Ю, хоть А, хоть Т), и на MBTI, и - о, ужас! - даже на всех ПР и малых группах вместе взятых. Просто потому, что строить любые модели, любые системы, любые теории можно только на точных данных (или на данных - таковыми признающимися). А если мы объявляем результаты исследования Юнга "случайными" в части конкретики обнаруженных им психологических функций (подчеркиваю: функций! а не вычисленных признаков), то ровно на столько же случайным можно объявить и количественную сторон полученных им результатов.
И чего тогда?
Юнг, убей себя ап стену! 4 дихотомии - это просто случайность!
А сколько их "НА САМОМ ДЕЛЕ"?
5?
6?
или 35?
или 140?
А сколько тогда получается ПР и малых групп?
Продолжаем изыскания?
15 Фев 2008 15:04 Champion писав(ла): ... Аушра работала с команде с Рейниным, видимо выводы из работ Юнга о том, что типов 16 были совместными, а вот дальше пути разошлись несколько...
Простите, а Вас не затруднит чем-нибудь подтвердить данное высказывание в части совместности выводов о наличии 16 типов?
А то ведь из этих слов можно сделать вывод, что Рейнин практически с первых дней входил в состав команды Аушры и являлся полноправным соавтором ВСЕХ изначальных концептов соционики. И только потом Аушра начала строить свою Модель А, а он пошел другим путем и начал работать с 15 признаками.
Вот только если почитать как работы, так и письма Аушры, то имя Рейнина в них начинает появляться только через несколько лет ПОСЛЕ создания начальной теории соционики и построения Модели А.
15 Фев 2008 15:04 Champion писав(ла): Я уже ответил на этот вопрос по сути Хорошо повторюсь Пространство типа 4-х мерно... 2^4=16 - количество типов...
4-х мерность пространства типа исходит из типов Юнга... По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака (этот базис один из возможных 840)
Это все, конечно, здорово, но есть существенная проблема...
ПР - в том виде, в котором они есть сейчас и в котором их выкручивают для создания новых 140 аспектов, непосредственно из Юнга - НЕ ВЫВОДЯТСЯ!
Во-первых, потому что сам Юнг рассматривал не 16 типов, а 8 с двумя подтипами в каждом.
А во-вторых, потому, что дихотомии обнаруженные и сформулированные Юнгом ну никак не могут считаться независимыми и равнозначными... и уж тем более взаимозаменяемыми:
"основными функциями, т. е. функциями, которые существенно отличаются от других функций, являются, по моему опыту, мышление, эмоции, ощущение и интуиция. Если привычно господствует одна из этих функций, то появляется соответствующий тип. Поэтому я различаю мыслительный, эмоциональный, сенсорный и интуитивный тип. Каждый из этих типов может быть интровертированным или экстравертированным..."
"В общем, я различаю четыре основные функции, две рациональные и две иррациональные функции, а именно, мышление и эмоции, ощущение и интуицию."
Таким образом, тип по Юнгу определяется "основной функцией", которая может быть либо мышлением-эмоцией, либо ощущением-интуицией и иметь либо интровертированную, либо экстравертированную установку. При этом "мышление - эмоция" - ВСЕГДА! рациональны, а "ощущение - интуиция" - ВСЕГДА! иррациональны.
Так что ни о 4-х мерности пространства, ни, тем более, о независимости применительно собственно к теории самого Юнга говорить не приходится.
И это только самые первые проблемы при построении той теории ПР, которая столь активно продвигается школой г-на Миронова. В жизни всегда есть место пофигу4 відвідувача подякували DimonD за цей допис
7 Фев 2008 12:58 Champion писав(ла): Это глубочайшее заблуждение ПР не создавались под Модель А... они появились НЕЗАВИСИМО от неё... онм возникли из-за невозможности объяснения многих явлений 4-мя юнговскими дихотомиями... Заметил их проявления еще Юнг, но подробно не описал... так же проявления их были замечены Аушрой и Ко, в которую входил Рейнин... Рейнин подвел свою математическую модель под признаки, он математически обосновал существование НЕ 4-х, а 15-ти признаков... он НЕ выводил из базиса Юнга остальные 11... он обосновал наличие всех 15, при этом все 15 - РАВНОЗНАЧНЫ... Аушра создавала свою модель на основе модели Юнга, создавала она её во время работы этой самой "Ко" в которую входил Рейнин, опубликовала работу по модели в 1980г. далее СОВМЕСТНО с Рейнином шла работа над выявлением этих самых признаков неукладывающихся в базис... Аушра пошла по пути привязки этих признаков к Модели (поэтому эти признаки и считаются второстепенными последователями Модели А), а Рейнин пошел другим путем... но это не значит, что Аушра была права... Если она пыталась объяснить необъяснимые с точки зрения базиса явления своей "новой" моделью, то это еще не есть аксиома что все ПР можно вывести из Модели... У Аушры это не получилось и ведь не с проста! ПР это независимые от Модели свойства психики... и привязывать их к модели не имеет смысла... Вычислив НЕОБХОДИМОЕ для определения типа количество дихотомий, мы получаем ТИМ, для которого существует уже готовая Модель А с расставленными аспектами. Получить из дихотомий Модель А БЕЗ дополнительных построений основанных на принципе её посторения вы никоим образом не сможете...
Очень хотелось бы задать несколько вопросов по поводу...
1. Нельзя ли, все-таки, как я уже просил, получить какое-то подтверждение того, что Рейнин входил в ту самую Ко, которая к 1980 году сформулировала основные концепты соционики и создала Модель А?
2. Каким образом из математических формул, обосновывающих возможность разбиения пополам 16-элементного массива 15-ю разными способами, следует то, что каждая группа элементов, полученная в результате любого из этих 15 делений, всенепременно должна обладать неким собственным характеризующим свойством?
3. Аналогичный вопрос по поводу общего, да к тому же эмергентного свойства для каждого из 35 математически исчисленных вариантов разбиения исходного 16-элементного массива на пусть даже и равновесные группы по 4 элемента?
Примечание: сам Григорий Рейнин в своих "Биполярных признаках" и "Морфологии малых групп" хоть и говорил о наличии этих свойств, как о само собой разумеющемся, но, когда дело доходило непосредственно до смысловых характеристик, пользовался исключительно аккуратными выражениями "возможно", "кажется", "по-видимому" и т.д.
4. Цитата:
"Рассмотрим подробнее диаду. По первым 8-ми / различающимся / признакам входящие в неё типы друг друга дополняют."
"В квадре совпадают три признака. Все остальные являются равномерно нейтрализованными (т.е. количество плюсов равно количеству минусов)."
Г. Рейнин
Хммм... Так все-таки интересно: по отличающимся ПР ТИМы дополняются или нейтрализуются?
Потому как, если по математике - так, действительно, нейтрализуют (и именно этот вариант рассматривается в "Морфологии")... если по формальной логике - так должны друг друга дополнять (и именно так - в MBTI)... а вот если по Модели А (и в полном соответствии с практическим опытом) - то одни дополняют, а другие - нет (рац - иррац).
5. Ну и для завершения первого этапа обратимся к любимой "обратной задаче".
Предположим, что нет ни Аушры, ни Модели А. Есть только Юнг, полученные из него (не важно - кем и как) 4 дихотомии и 16 типов, Григорий Рейнин и вычисленные им 15 ПР.
Вас не затруднит решить обратную задачку и описать, как бы лично Вы стали действовать, дабы понять самому и донести до всех остальных - чем отличается признак, допустим, Х6 от признака Х10? В чем они вообще состоят и как проявляются?
Напоминание: работа Аушры "Теория Признаков Рейнина" отсутствует как данность.В жизни всегда есть место пофигу2 відвідувача подякували DimonD за цей допис
Не! Менее...
В целом, число опрошенных составило около 100 человек, по каждому отдельному признаку - не менее 20 человек.
Вы троекратно улучшили показатели РГ.
15 Фев 2008 15:46 Champion писав(ла): МММ... я не знаю слышали ли вы о методе обратной задачи... Этим методом проводились исследования Рабочей Группой по соционике... эти исследования длились несколько лет, на основании их было сформулировано наполнение Признаков и определения, Далее самим Мироновым в течении вот уже 4-5 лет ведутся группы по 15-20 человек, в каждой такой группе так же повторяются эти эксперименты и подтверждается правильность выводов. Наработано очень много эмпирического материала и именно на его основе делаются подобные выводы... никто не занимается пустым теоретизированием... Уверяю Вас...
15 Фев 2008 16:38 Champion писав(ла): МММ... у меня нет таких данных но если брать людей с которыми работа велась или ведется на протяжении длительного времени (от полугода до 3-4 лет), то их число уже более 500 человек... Еще раз замечу - это неофициальные данные основанные на моем предположении, возможно это число уже давно за 1000... но пока не больше 3000...
Возможно подборка не такая внушительная как у Юнга но когда все эти люди(участники работ) видят своими глазами ту эмпирику, на основе которой построена теория(при условии конечно что они доверяют глазам )- сомнения в достоверности и применении на практике уходят...
Скажите, Антон, а Вы, действительно, не видите принципиальную некорректность приводимых Вами данных?
Во-первых, о "наработанном эмпирическом материале" и количестве людей, обследованных для получения данного материала, можно говорить - ТОЛЬКО В РАМКАХ ИЗНАЧАЛЬНО ПОСТАВЛЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА.
Все последующие годы работы, ОСНОВАННОЙ НА РЕЗУЛЬТАТАХ ЭКСПЕРИМЕНТА, и сотни "обработанных" людей - ни в коей мере не могут ничего подтверждать и рассматриваться в качестве расширения экспериментального базиса.
Простейший пример:
Я беру двух Донов и двух Бальзаков, смотрю на них и обнаруживаю, что у Донов волосы темнее, чем у Бальзаков. "Ага!" - говорю я - "Я обнаружил типный признак: Доны - темноволосые, а Бальзаки - светловолосые!"
В течение последующих 10 лет я типирую сто тышш народу и всех темноволосых отправляю в Доны, а светловолосых - в Бальзаки.
На любые вопросы я подвожу типируемого к зеркалу и говорю: "Смотри! Ты видишь, что у тебя волосы - светлые?"
"Да, " - говорит типируемый - "вижу!"
"Хорошо видишь?"
"Хорошо вижу!"
"Ну вот!" - авторитетно заявляю я - "а на основании поставленного мной эксперимента и полностью подтверждающей его десятилетней практики, все люди со светлыми волосами - Бальзаки. И ты - Бальзак! В чем ты сам только что убедился, посмотрев в зеркало и собственными глазами увидев у себя светлые волосы!"
Ну и как?
Будет ли такая моя 10-летняя работа и обследованные 100 000 человек, которые собственными глазами увидели у себя в зеркале темные или светлые волосы, достаточным эмпирическим материалом для подтверждения постулатов первоначального эксперимента?
Ну и во-вторых - непосредственно о самом эксперименте, поставленном РГ...
К большому сожалению, ни о какой достоверности этого эксперимента говорить просто не приходится. Хотя бы уже по чисто формальным основаниям: он не повторяем. Те семь предложений, которыми РГ позволила себе описать собственно само действо (и которые были Вами практически полностью процитированы чуть выше), ни в малейшей мере не позволяют независимому эксперту воспроизвести данное мероприятие, дабы проверить объективность и адекватность полученных (и уже ОЧЕНЬ ПОДРОБНО описанных) результатов.
Т.е, грубо говоря, нет никаких гарантий, что описанные сущности были действительно получены экспериментальным путем, а не явились плодом буйной фантазии автора.
Но, мало того! Даже тех крайне скупых описаний самого эксперимента хватает, чтобы вполне ясно увидеть ряд некорректностей в самой его постановке. Об этом я уже достаточно подробно писал в этом сообщении. В жизни всегда есть место пофигу3 відвідувача подякували DimonD за цей допис
15 Фев 2008 16:38 Champion писав(ла): МММ... у меня нет таких данных но если брать людей с которыми работа велась или ведется на протяжении длительного времени (от полугода до 3-4 лет), то их число уже более 500 человек... Еще раз замечу - это неофициальные данные основанные на моем предположении, возможно это число уже давно за 1000... но пока не больше 3000...
Освежил в памяти оригинальный отчет РГ при ИБиПЧ "Наполнение признаков Рейнина: результаты практических исследований". Видимо, у меня в сознании не укладывалось, насколько малой была выборка, и я бессознательно расширил ее до 300 человек, о чем и написал выше. А на самом деле в отчете написано:
Помимо постоянных участников группы, выступавших также и в роли экспертов, на рабочие встречи целенаправленно приглашались представители "недостающих" типов, опросы по тем же темам велись и вне группы. В целом, число опрошенных составило около 100 человек, по каждому отдельному признаку - не менее 20 человек.
То, что по каждому ПР 20 человек - это же нисколько не говорит о том, что по 20 человек - обладателей соответствующего полюса признака, но может говорить и о тех, у кого данный полюс не проявлен.
Мда... честно говоря, я был лучшего мнения о научной ценности данной работы.
15 Фев 2008 15:25 ertree писав(ла): Этот вывод обоснован практикой. Эмпирикой. Называйте как хотите.
Назову Вашими же словами:
15 Фев 2008 10:56 ertree писав(ла): цитируемый выше текст - очередное бла-бла-бла.
С одной стороны, утверждение о том, что в статье говорится о БЕССМЫССЛЕННОСТИ выделения 2^35 подтипов в рамках одного типа:
15 Фев 2008 14:28 Champion писав(ла): Что говорит нам о том, что 2^35 – это число возможных комбинаций количества наполненных аспектов! Это не есть число типов! Число 2^35 говорит там о возможном количестве изменений в рамках одного типа, что лишь говорит о том, что заниматься выделением подтипов в рамках типа – БЕССМЫСЛЕННОЕ занятие, так так подтип зависит от огромного числа факторов, во-первых, количество наполненных аспектов, а, во-вторых, степень наполненности этих аспектов. Поэтому в рамках Теории Миронова рассматриваются только 16 типов. Но так как у каждого человека свое наполнение ТИМа, то используется индивидуальный подход и транслироется принцип: «А жизнь она богаче…»
и
15 Фев 2008 15:25 ertree писав(ла): Каким образом может развивать "теорию подтипов" автор, который ясно заявляет:
Число 2^35 говорит там о возможном количестве изменений в рамках одного типа, что лишь говорит о том, что заниматься выделением подтипов
в рамках типа – БЕССМЫСЛЕННОЕ занятие
С другой же стороны говорится, что эти подтипы и новые "аспекты" активно исследуются:
8 Фев 2008 10:20 Champion писав(ла): это та область, в которой в данный момент идут новейшие эксперименты, ведутся работы и исследования... Реальность около 20-30 неклассических аспектов уже обнаружена и более-менее изучена, по крайней мере
выведены эмергентные свойства почти всех из этих упомянутых неклассических, над остальными продолжаются работы -
это есть та область, в которой открывается огромный простор для творчества и экспериментаторства в соционике.
Особенно интересна семантика этих аспектов ибо каждый из аспектов - это можно сказать язык малой подгруппы из 4-х ТИМов,
во-первых, и её отличительная особенность, во-вторых.
То ли речь идет о разных школах, то ли те, кто этим занимаются, проповедуют Дзен - и всегда готовы совершать работу, которую сами же признают БЕССМЫССЛЕННОЙ? per aspera ad astra
15 Фев 2008 22:13 Tanne писав(ла): модель М - это жесткая расчлененка психики на 140 аспектов, к тому же интертипные отношения через нее описать весьма затруднительно.
Tanne, спасибо за интересные вопросы.
Модели М (Миронова) я, к сожалению, не видел - если Вы о ней. Как я понял из эмпирических высказываний участников, это то ли 35х35 клеток, то ли 140х140 клеток, но в графическом виде мне ее наблюдать, увы, не приходилось. Даже закрадывается кощунственное "А был ли мальчик?"
Насколько я понял "Морфологию малых групп", то отношения между ТИМами описываются как некий оператор(множитель), переводящий один тип, участвующий в отношениях, в другой, причем все это происходит в пространстве 15 признаков и отношения выражаются через спектры совпадающих признаков:
Если символу отношения придать смысл оператора, переводящего один тип в другой, то все шестнадцать отношений в соционе образуют коммутативную группу шестнадцатого порядка. Групповой операцией при этом является переход из типа в тип, а единицей — отношение тождества — тождественный переход.
Например, при совпадении всех 15 признаков Х1... Х15 наблюдается отношение Тождества а при совпадении только Х8... Х15 - отношение Дополнения и т.д. К тому же, математически несимметричные отношения описываются по-разному для рациональных и иррациональных типов, что приводит к гипотезе разделения асимметричных отношений на рациональный заказ и контроль и на иррациональные заказ и контроль (ревизию). Более того, некоторые симметричные отношения (Деловые, Родственные, Миражные и Неполного дополнения) расщепляются и дают разные результаты (операторы) для циклотимов и шизотимов:
Если принять, что спектры m, x, t и w являются характеристиками определённых бинарных отношений между типами, как это имеет место во всех остальных случаях, тогда потребуется дополнительный анализ этих типов отношений и внесение соответствующих изменений в теорию интертипных отношений. Если это не так, то мы имеем дело с отношениями особого сорта, которые для циклотимов имеют одну спектральную характеристику, а для шизотимов – другую.
Это абстрактно-интересно, конечно, но как выражать отношения через наполнение признаков, мне, увы, неизвестно. per aspera ad astra
15 Фев 2008 15:04 Champion писав(ла): По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака (этот базис один из возможных 840), то что Юнг вышел именно на этот базис (хотя он то на него не выходил, это уже последователи вышли по его работам) - случайность. Аушра работала с команде с Рейниным, видимо выводы из работ Юнга о том, что типов 16 были совместными, а вот дальше пути разошлись несколько...
А вот мнение самой Аушры по этому поводу, описанное ею в работе "Теория признаков Рейнина":
Сначала идея Рейнина мне показалась полуфантастической из-за трудности выявления неизвестных типальных признаков. Но после коллективных поисков и дальнейшего анализа структуры модели А проступили контуры всех признаков, принося с собой и новые теоретические обобщения. В признательность первому их открывателю типальным признакам присвоено название признаков Рейнина. Они станут основой качественно нового теста.
На мой взгляд, здесь досконально описаны отношения модели А и теории ПР, где яйцо, и где курица... per aspera ad astra