Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Признаки Рейнина vs Модель А

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Признаки Рейнина vs Модель А


Inconnue
"Єсенін"

Дописів: 19
Флуд: 17%
Анкета
Лист

22 Фев 2008 11:13 Tanne писав(ла):
Теперь собственно по сабжу, далее все цитаты из статьи ВМ "Несколько замечаний о модели А":

Что такое "отдельный информационный поток"? Часть общего информационного потока, что ли?


Что значит "функционально-информационный комплекс" и почему его следует называть аспектом?


Вот тут вопрос принципиальный: мы пытаемся уместить всю информацию о мире в 8 аспектов или мы делим всю эту информацию на 8 аспектов? Информационный поток для всех ТИМов один и тот же, и ему абсолютно фиолетово, каким способом и на сколько аспектов мы будем его делить, на 4, на 8 или на 140. В рамках модели А сильными и осознанными предполагаются 2 аспекта из 8-ми, в рамках модели М - 35 из 140-ка, т. е. опять-таки четверть от общего информационного потока. И где все "богатство жизни"?


Вот интересно про резонансные группы применительно к классическим и неклассическим аспектам. Возьмем для примера аспект ЧЛ = (логика, динамика, объективизм)... не факт, что носители аспекта в разговоре сразу перейдут на тему ЧЛ в чистом виде... очень часто, особенно в компании, "родственники" ЛИЭ и ЛСЭ не прочь постебаться друг над другом на тему БИ-БС, то же самое бывает и у "деловиков" ИЛИ и СЛИ, правда в более мирной и спокойной форме. Тем не менее, даже в потоке черного юмора можно выделить общие моменты, близкие и понятные всем участникам этой группы, а по мере того, как им надоест стёб, ЧЛ-тема в качестве общей будет становиться все более явной... если, конечно, все нормально с участниками группы)) А вот какие общие темы могут быть по неклассическим аспектам? Ну ладно еще, если в такие аспекты входят ПР, соответствующие, скажем так, макроаспектам (логика, этика, интуиция, сенсорика), например, в клубе "практиков" будут общацца за логику и сенсорику... но 3-й признак "аристократизм" в данном случае не способствует объединению группы и переходу на общую тему, скорее даже наоборот. Но еще прикольнее получается с резонансом по аспектам типа А0 = (рациональность, деклатимность, позитивизм). Через призму рациональности-деклатимности-позитивизма можно воспринимать и излагать что угодно, и фактически смысловое наполнение этого так называемого аспекта у его носителей ЛИЭ, ЭИИ, ЛСИ и ЭСЭ определяется опять-таки все теми же черными и белыми логикой, этикой, интуицией и сенсорикой. И вот если представить, что собралась группа А0 вместе... ну допустим, есть у них нейтральная тема для разговора, причем тема эта достаточно широкая... они как честные рационалы не стали от нее отклоняться, начали обсуждать ее преимущественно в монологовой форме, отмечая в основном позитифф... но вот содержание этого самого позитива будет определяться главным образом классическими аспектами эго каждого из участников группы, т. е. в процессе разговора, если тема позволяет, каждый сядет на своего "любимого конька", и если разговор будет продолжаться в том же позитивно-деклатимном ключе, расхождения между участниками группы будут все больше и больше... И судя по всему, резонансным следует считать такое состояние, когда каждый из участников группы уже никого кроме себя не слышит, но продолжает вещать свои позитивистские речи с рациональной упертостью: "все хорошо, прекрасная маркиза" А в групе А1 (ЭИЭ, ЛСЭ, ЛИИ и ЭСИ) наверное апофеоз рациональности-квестимности-негативизма наступит, когда участники все с той же рациональной упертостью начнут забрасывать друг друга йадовитыми вопросами негативистского толка: "- Почему нет четкой структуры? - Почему вы не руководствуетесь здравым смыслом? - Почему вы не считаетесь с людьми и игнорируете человеческий фактор?" )) Но зато, похоже, такая группа может неплохо объединиться против общего врага и наезжать на него с разных сторон для большей эффективности ... эх, жалко у мну ЧС не в ценностях)))
Нет, серьезно, изучать ПР, малые группы и подгруппы, взаимодействие между подгруппами и ИО внутри них весьма интересно, познавательно и полезно и для соционической теории и для практики, кто бы спорил... Но впихивать признаки в модель - это все равно что впихивать спектр вещества в его структуру... ну ведь бред же чистой воды)))

Браво, очень выдержанная и разумная позиция!

Надеюсь, что вас услышат, и споры тупоконечников и остроконечников перейдут в конструктивное русло.

Вопрос, на мой взгляд, сейчас не стоит о том, работает ли Модель А и работают ли ПР.

Сейчас нужно выяснять, как именно они работают, и доказывать это экспериментально. Кто знает, возможно, тогда все станет на свои места? И окажется, что Модель А не противоречит ПР. И даже модель М может существовать как более сложная структура - неповоротливая и неудобная в обычной жизни, но глубоко философская и осмысленная с научной точки зрения.

И пользоваться Моделью А и ПР мы будем в соционической практике, а теоретические изыскания приведут постепенно к построению Модели У, Ж, Ф, Ё... Почему нет?


 
23 Лют 2008 15:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

luano
"Достоєвський"

Дописів: 230
Флуд: 3%
Анкета
Лист

Спасибо, Саша. Лень было самой искать.
Для тех, кто утверждает, что ПР вывелись без участия модели А - обращаю внимание:

23 Фев 2008 14:30 Atreydes писав(ла):
Рейнин подошел к вопросу чисто математически и нашёл, что таких признаков есть пятнадцать пар, так как 16 типов ИМ можно разделить на две разные группы 15-ю различными способами. Каждая из этих групп отличается от другой каким-то типальным признаком.

Сначала идея Рейнина мне показалась полуфантастической из-за трудности выявления неизвестных типальных признаков. Но после коллективных поисков и дальнейшего анализа структуры модели А проступили контуры всех признаков, принося с собой и новые теоретические обобщения.

Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
 
23 Лют 2008 15:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tanne
"Штірліц"

Дописів: 207
Флуд: 6%
Анкета
Лист

22 Фев 2008 13:59 Cawin писав(ла):
ОК, если уж говорить о 35-и функциях в эго, то следует задать вопрос о наполенности этих функций соответствующими аспектами


Зачем 35 функций в эго?... тут с 2-мя бы разобраться))


на пальцах на этот вопрос не ответишь, так как вы попытались сказать про это об аспекте (рациональность, позитивизм, деклатимность)


Это сам ВМ в своей статье описал этот аспект просто через рациональность, деклатимность и позитивизм. Я пыталась представить, что будет, если группа носителей аспекта соберется вместе... у меня позитивного и конструктивного резонанса не получилось)))



все-таки свойства этой комбинации по идее должны быть больше суммы составляющих (это по аналогии с классическими аспеками)


По чьей идее и по какой аналогии с классическими аспектами? Когда это и кем классические аспекты вводились как сумма каких-либо составляющих?


Интересно, кста, было бы выделить распределение степеней заполненности в среднем по аспектам, тогда можно было бы отбросить "пустые" аспекты и создавть из этих соображений модель


Зачем для неклассических аспектов вводить функции и вставлять их в модель наравне с функциями классических аспектов, если любой неклассический аспект через ПР однозначно выводится из тимной комбинации юнговских признаков и вполне может обрабатываться классическими юнговскими функциями?


выделение знаков функций может говорить о шумах со стороны каких-то неклассических аспектов, только вот каких??


Со знаками дело темное, в смысле откуда они могут браться... вводили их, чтобы объяснить различие между базовыми функциями у родственных ТИМов, но это можно объяснить просто влиянием творческих и остальных "четных" функций, которые у родственников разные...


Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
 
23 Лют 2008 16:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Cawin
"Джек"

Дописів: 777
Флуд: 8%
Анкета
Лист

23 Фев 2008 15:03 luano писав(ла):
Спасибо, Саша. Лень было самой искать.
Для тех, кто утверждает, что ПР вывелись без участия модели А - обращаю внимание:



Луано, основная идея получения оставшихся 11-и дихотомий --- это введение определенной операции над дихотомиями (то бишь разбиениями социона на две равные части). Итак пусть X1, X2, X3, X4 --- базисные дихотомии. Скажем, X1= (экстра; интра), X2= (рац; иррац) и т.д., далее союз "или" будет подразумевать объединение множеств, а союз "и" -- пересечение. Введем операцию "*" таким образом: X1*X2=(экстра и рац или интра и иррац; эктра и иррац или интра и рац), получим (проверьте!!) ---- X1*X2 = (гюго, гамлет, джек, штир, дюма, есь, баль, габ; дон, жук, нап, гек, роб, макс, драй, дост) ---- получили новое разбиение социона, а дальше, уже практическими экспериментами было выявлено, что одна часть --- это динамики, а другая часть -- статики. Вообще операция над дихотомиями выглядит так: (m1; m2)* (n1; n2)= (m1 и n1 или m2 и n2; m1 и n2 или m2 и n1), я показал (выше) как эта операция применяется к конкретным дихотомиям, ну и дальше, применяя ее также ко всем парам дихотомий получим оставшиеся 11 дихотомий. Заметьте никакой модели А.

Здесь может возникнуть вопрос -- почему применяется именно такая операция к базовым дихотомиям?? В чем собственно сакральный смысл?? Ну ответ может быть в следующем, факт тот что введенная операция тесно связана с процессом становлением интеллектуальных структур, я процитирую: "Развитие инвариантных личностных структур в процессе становления человека в обществе может быть рассмотрено подобно процессу становления интеллектуальных структур ребенка."


Как видим, никакой модели А... ну а дальше соответствующие эксперименты по наполению ПР, они хорошо описаны.

23 Фев 2008 16:15 Tanne писав(ла):
Со знаками дело темное, в смысле откуда они могут браться... вводили их, чтобы объяснить различие между базовыми функциями у родственных ТИМов, но это можно объяснить просто влиянием творческих и остальных "четных" функций, которые у родственников разные...




Танне, а вы не обращали внимание, что родственные типы различаются по квестимости-деклатимности?? Может умный народ введя знаки и расширив тем самым модель А, таким опосредованным образом попытался учесть неклассические аспекты?? Возьмем родственные типы Джек и Штир, у Штира базовая имеет знак +, у Джека -. Возникает гипотеза: на знак базовой у Штира влияет шум от аспекта (логика, квестимость, рассудительность) и соответственно у Джека шум от аспекта (логика, деклатимность, решительность). Как вам такое предположение??
Есть обоснованное мнение, что я --- Горький
 
24 Лют 2008 16:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Champion
"Максим"

Дописів: 44
Анкета
Лист

Несколько замечаний по этому посту
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Нда... дискуссия опять рискует зайти в тупик.

Несколько замечаний по теме.

1. Да, действительно, ПР не вытекают из Модели А. ПР - "способы деления 16-ти типов ИМ, составляющих социон, на две группы по 8 типов в каждой". А Модель А - это функциональная модель психики человека В ЧАСТИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, которая ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ человек является логиком или этиком, рационалом или иррационалом и пр., то есть объясняет, почему человек относится к той или иной группе. Объясняет, ОПИСЫВАЯ процессы ОБРАБОТКИ информации по разным аспектам, учитывая многослойную структуру психики человека.
Применительно к ПР, используя аналитические возможности Модели А, можно ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ человек является эмотивистом или конструктивистом, демократом или аристократом и т.п. Можно ОБЪЯСНИТЬ в чем состоит и как проявляется ПР (собственно, изначально предположение о наполнении признаков Аушра делала именно так). Т.е. анализируя структуру Модели А мы можем выйти на суть ПР.
А вот зная полный комплект ПР, восстановить структуру и наполнение Модели А не представляется возможным.
Из чего я делаю вывод, что аналитические возможности Модели А превышают возможности ПР.
Уважаемая Вера, Вы и в самом деле убеждены в том, что написано выше? Вы действительно считаете, что Модель А «ОБЪЯСНЯЕТ ПОЧЕМУ человек является логиком или этиком»? Каким образом это происходит извините? Ибо, «ОПИСЫВАЯ процессы ОБРАБОТКИ информации по разным аспектам, учитывая многослойную структуру психики человека», никоим образом нельзя «ОБЪЯСНИТЬ ПОЧЕМУ» он логик или этик . Именно почему человек логик, допустим, в принципе неизвестно, возможно, потому что мама у него была логиком… а может папа… кто знает? А может это вообще не передается генами и является привносимым… Модель не в силах объяснить почему логик… видимо Вы имели ввиду несколько другую формулировку… Модель А может показать структуру психических процессов(процессов обработки информации), очень схематично и упрощенно и отнюдь не всех процессов, а лишь части… при этом она не в силах их объяснить… Возможно вы имели ввиду, что она может объяснить принцип процессов обработки? Ну в том смысле, что описывается очень примерно и упрощенно как, куда и что обрабатывается… ибо почему оно именно так обрабатывается моделью объяснить невозможно… Если Вы имели ввиду принципы процессов обработки, то я с этим по большому счету и не спорю… Модель собственно на то и модель чтобы выполнять эту функцию, я лишь говорю о том, что она это все описывает в НЕдостаточном объеме… затрагивая лишь часть всех процессов или часть процессов, необходимых для рассматривания различий между 16-тью типами …

Моделью А можно попытаться объяснить такой признак как эмотивизм(или все остальные)… Собственно на это Аушра и потратила огромное количество лет… И что она сказала в конце? Что это невозможно… и что ПР скорее всего не существует… Но как она могла думать по другому? Если Модель её детище? Конечно, трудно предположить, что Модель неуниверсальна… или, что она где-то что-то упустила…
Аушра отказалась от идей вывода ПР из Модели А, а Вы всё таки утверждаете, что это возможно и так и есть, и приводите выкладки самой Аушры большой давности… Но даже используя те описания мы не можем понять – чтО есть, например, конструктивизм… Именно выйти на суть не можем. У Аушры очень много намешано… Я понимаю, о чем она пишет и пишет она правильно по большому счету, но совсем не о том признаке, который рассматривает… Её идеи гениальны… но она их все привязывала к Модели А чем крайне себя ограничивала… Идей уйма и все увязаны в модель из 8-ми клеток…

Интересное замечание, что имея набор из 15 признаков мы не можем выйти на Модель А и её наполнение… Аушра использовала набор из 4-х признаков (входящих в 15) и вышла на модель, а мы сейчас сделать то же самое не можем… как интересно получается Но дело то лишь в том, что если Аушра задействовала для разработки модели 4 признака, а их 15 (!), то каким образом такая модель может иметь большие аналитические возможности чем ПР? Удивительный вывод
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
2. Кроме того, аналитические возможности Модели А позволяют при диагностике, например, отделить инверсированный тип от квазитождика или полной противоположности. Однако, как показывает практика и как следует из структуры Модели А, ПР при инверсии плывут (например, статика-динамика), что, безусловно, влияет на результат диагностики по ПР.
Из чего я опять делаю вывод, что прикладные возможности Модели А превышают возможности ПР.
Снова чудеса… Интересно каким образом аналитические возможности Модели А переросли в прикладные? А вы уверены, что тип именно инверсированный (хотя по-моему правильнее инвертированный), а не допустим просто другой? И как вы это проверяете? Сколько способов проверки? Просто так ничего никуда не плывет А если «поплыло» всегда можно проверить другими признаками… или Вы считаете, что поплыть могут даже половина всех признаков? Но при этом тип у нас все равно этот… просто сильно инвертированный…?

Результат диагностики по ПР зависит от качества знаний диагноста в этой области (ПР), и хороший диагност всегда сможет отличить «плавающий» признак от действительного, и всегда сможет перепроверить полученный результат. А инструментов для проверки у диагноста по ПР гораздо больше чем у диагноста по Модели А… Тогда в чем прикладные возможности Модели превышают прикл. воз-ти ПР?
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
3. Да, действительно, деления информации на аспекты вне психики человека не существует. Да, действительно, "вся информация о мире" шире, чем та часть, которая описывается аспектоникой. НО! Применительно к изучению процессов обработки информации психикой ЧЕЛОВЕКА мы изначально ограничены возможностями органов восприятия, которые являются, фактически, воротами для приема информации с целью последующей ее обработки. А, следовательно, мы изначально учитываем только ту информацию, которую способен воспринять человек, и, анализируя содержание аспектов, отталкиваемся именно от человека.
И тогда снимаются вопросы "что это за энергия", "что это за пространство" и т.п. И тогда снимается претензия к соционике в том, что, якобы, она не учитывает "всей информации о мире", ибо она изначально "всей" информацией не интересуется.
Вера, мне кажется Вы не понимаете о чем я говорю… Мне бы хотелось чтобы меня услышали… Я повторюсь… «Вся информация о мире» - НЕ является областью рассмотрения в соционике и не может ей быть. И не понятно зачем Вы это еще раз повторяете и не понятно как повторение моих слов может показать, что я заблуждаюсь?

Я как раз говорю, что изначально аспекты, используемые Аушрой как раз «охватывали» «всю информацию о мире», и что человек их каким-то образом обрабатывал. А сейчас используются несколько другие аспекты, точнее с другим наполнением, которое уже намного больше корелирует с реальным информационным метаболизмом (как раз введенные Ермаком). Но я так же замечаю, что рассматриваемых 8-ми аспектов недостаточно для охвата всего информационного потока ВОСПРИНИМАЕМОГО человеком, поэтому я и говорю, что не вижу смысла пользоваться неуниверсальным инструментом (в плане кусочного охвата воспринимаемого информационного потока) коим считаю Модель А. Использовать её можно и она вполне применима, но не во всех «случаях».
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Кроме того, напомню, что аспектоника (деление информационного потока на макроаспекты и аспекты) была предложена Ермаком в 1997 году.
Ермак В. Д. Взаимодействие психики человека с окружающим миром. Аспектная структура информационного потока. // СМиПЛ, 1997, № 5-6.
Ермак переосмыслил, формализовал и сделал более доступными для понимания такие расплывчатые определения "психических функций", как "потенциальная энергия тела" или "внутренняя динамика тела" и пр. Ермак предложил систему, которая с одной стороны согласуется с аушриными определениями психический функций, а с другой стороны дает глубинное понимание сути информационных аспектов, что, безусловно, идет на пользу диагностике, так как позволяет ориентироваться именно на суть информации, игнорируя расхождения в форме подачи, которое может разнитья у преставителей одного типа в силу разного уровня развития, воспитания, образования и пр.
Ермак сделал большую работу по адаптации аспектов используемых изначально Аушрой для описания реально существующего информационного обмена и честь и хвала ему за это. Но ещё раз повторюсь, что 8 аспектов НЕДОСТАТОЧНО для охвата всего воспринимаемого человеком инф. потока, во-первых; во-вторых, нельзя рассматривать только суть информации, игрнорируя форму подачи, ибо суть и форма неразрывно связаны и образуют некий комплекс, который необходимо рассматривать в полном объеме, иначе рискуем сделать ошибку, как раз возникающую из-за разницы в уровнях развития, воспитания, образования и т.д.
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Далее. Действительно, информация на вход у представителей разных типов поступает одинаково. Деление на логиков-этиков, сенсоров-интуитов определяется процессом обработки информации и его результатами.
Поэтому не совсем понятна вот эта мысль:
[Champion 8 Фев 2008 10:20]: Я это все расписываю не для того чтобы вывести новую теорию, я просто исхожу из здравого смысла... все эти "аспекты мира" лежащие в основе классических соционических аспектов воспринимаются всеми... поэтому говорить об аспектах мира некорректно в привязке к ТИМу, ибо ТИМ это тип обработки ВОСПРИНИМАЕМОГО человеком информационного потока, а не всей информации которую мы знаем об этом мире... ТИМ проявляется только в динамике, это можно считать постоянно запущенным процессом протекания информации из окружающей среды через наше восприятие, сохранения поступившей информации, дальнейшей её фильтрации и обработки и последующей выдачи... А рассматривая "аспекты мира" мы говорим о застывшей информации о мире которую мы делим на части... поэтому эти аспекты и не подходят для использования в соционике...
Вы абсолютно правильно говорите, что ДЕЛЕНИЕ НА определяется процессом обработки информации и его результатами, и только деление, но при этом никакая модель не способна объяснить почему именно так происходит (это я повторяюсь ).
Очень рад, что Вы понимаете одинаковость, поступающей на вход информации от органов восприятия.

Моя мысль была обращена к сторонникам наполнения аспектов, как «аспектов мира» в понимании древних ученых, Юнга и Аушры (изначальном трактовании аспектов) и мою мысль Вы своими пояснениями и упоминанием аспектоники Ермака подтвердили, поэтому, думаю, она вполне понятна
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
4. Не совсем понимаю термины "сильный аспект", "слабый аспект". В чем может измеряться сила и слабость информации как таковой?
Рискну предположить, что в ее объемности, достоверности, адекватности. Но тогда речь должна идти о РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ. Той самой обработки, которую описывает Модель А.
Я попытаюсь Вам пояснить эти термины. Они вполне просто трактуются в контексте обработки информации нашей психикой. «Сильный» аспект – значит осознаваемый в большей степени, «слабый» - значит осознаваемый в меньшей степени. Можно выражаться более конкретно: осознаваемый-неосознаваемый аспект, но неосознаваемый не совсем правильно, ибо любой из «слабых» аспектов все-таки в определенной степени осознаваем в определенном информационном поле этих аспектов, конечно несравнимо в меньшей степени нежели у обладателя этого аспекта в зоне осознавания

Не совсем поддерживаю Ваше предположение о силе информации как об объемности, достоверности, адекватности… «Сила» - осознанность – не совсем в этом. Достоверность и адекватность – это не есть сила информации – это то, что ценят в информации логики (по соционике), но от этого информация не становится «сильнее»… Объемность пожалуй поддержу, но лишь как разносторонность и полнота в обработке определенного информационного поля. При этом в данном контексте эта «сила» не относится к наполнению аспекта… Под наполнением я понимаю количество и качество информационных единиц входящих в информационное поле аспекта, используемых данным типом. «Сила-слабость» - лишь показывает то, каким «должно» быть распределение по осознаваемости аспектов у определенного типа при определенных исскуственно-идеальных условиях, которые в реальной жизни невозможны и поэтому так называемые «сильные» аспекты могут оказаться малоиспользуемыми и/или не наполненными в той степени, которая от них ожидается в контексте данного типа.

И при этом речь идет не только о результате обработки (о нем в том числе конечно), при этом проявлением этого результата (отнюдь не единственным) является выданная во вне информация, её форма и суть. Модель А конечно описывает, но не процесс обработки, а структуру процесса (и путать это нельзя), но как я уже неоднократно говорил, не в полной мере, затрагивая не все процессы.
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Возможно, при упоминании "сильных" и "слабых" аспектов речь идет о силе и слабости функций, которые обрабатывают информацию по этим аспектам. О той самой силе и слабости, которая была формализована в теории мерностей функций и описывается параметрами обработки информации.
Тут определенно Вы мыслите в правильном направлении, ибо «функции»
так же можно условно разделить на «сильные» и «слабые» (в плане осознанности - не осознанности) и с «сильным» аспектом будут работать «сильные» функции (но их будет не одна а 3 – число полюсов признаков образующих аспект). Правда речь здесь идет вовсе не о той силе, которая была формализована в теории мерностей функций, так как в теории Миронова (как в продолжении теории Рейнина) под «функцией» понимается то же, что и у Юнга (в понятийном смысле). Поэтому деление функций происходит без градаций, а лишь по условному нахождению в осознаваемых и не осознаваемых областях психики… Ибо градаций силы проявленности определенной функции может быть огромное число, неподдающееся обработке, и поэтому описание этих градаций моделью – бессмысленно и маловозможно.
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Справка. Теория мерности была сформулирована Букаловым в 1995 году. Это для тех, кто считает, что этой теории от силы 5 лет.
Букалов А. В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // СМиПЛ, 1995, № 2.

Тем, кто считает, что теория мерностей абсолютная абстракция, рекомендую обратиться к психологическим исследованиям процессов мышления и восприятия человеком информации, которые вплоть до совпадения отдельных терминов описывают обработку информации в соответствии с параметрами, используемыми в соционической теории (например, Н. Н. Ланге - "Закон перцепции").
Спасибо за справку, но я в курсе теории Букалова. Как я уже говорил пытаться объяснить РЕАЛЬНУЮ силу функций – занятие бессмысленное ибо от бесчисленного количества параметров эта сила зависит, именно поэтому теория Букалова – ни что иное как абстракция – точно так же как абстракция – деление функций на осознаваемые – неосознаваемые. Просто у Букалова степень градаций увеличена в 4 раза, но от этого не приближается к реальности.
И хочу заметить, что Букалов свою теорию выводил под Модель А, абстрактность которой Вы надеюсь не будете отрицать, а Юнг деление на осознаваемые – неосознаваемые выводил из своей собственной эмпирики.

По поводу психологических теорий – это очень хорошо, я могу их изучить, и могу поверить, что они применимы, собственно как и Модель А, но для меня их ценность будет такой же, как и ценность Модели А, поскольку я прекрасно осознаю абстрактность метода и кусочность применения.
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Таким образом, "отдельный кусочек" информационного метаболизма, за который отвечает конкретная функция (ячейка Модели А) имеет следующие основные характеристики:
1. Часть информационного потока - аспект (деление общего потока информации на аспекты происходит ВНУТРИ психики человека);
2. Параметры обработки этого аспекта (мерность или "сила" функции, которая этот аспект обрабатывает);
3. Показатели наполнения.
3.1. Количество информации, накопленное человеком.
3.2. Содержание этой информации ("много" информации о том, как "бизнес делать" или о "технологии приготовления блюд").
А вот тут есть некоторые нюансы, которые меня смущают. Основной нюанс в том, что речь здесь идет лишь о количестве и сорте инвормации, а качество информации никоим образом не учитывается. И получается, что продвинутость человека в той или иной части информационного потока определяется абстрактным понятием «мерности-силы» функции… Даже если в третий пункт добавить третий подпункт о качестве информации, второму пункту все равно отводится не последнее место.

На тему абстрактности мерностей (даже учитывая привязку к опыту, нормам, ситуации и времени в Вашей интерпретации) можно много говорить, ибо подобные фантазии на тему… к научности мало относятся…
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
В свете вышесказанного несколько странно слышать заявления, что "трехмерная может быть сильнее четырехмерной". Так и хочется спросить: "В чем сила, брат?" Трехмерная от четырехмерной может отличаться в показателях наполнения (п.3), но не в наполнении сила. В показателях обработки информации четырехмерная по определению и на практике на один параметр превосходит трехмерную.
Эту идею я понимаю и не оспариваю, то что «сила» это лишь обозначение функции, дабы правильно расписать аспекты по клеточкам для определенного ТИМа. А вот превосхождение на практике на некий абстрактный параметр – несколько необоснованно… ибо абстрактные параметры могут трактоваться как угодно и различные школы только доказывают это. Не спорю, что в рамках одной школы можно договориться о трактовании, но вот вариантов трактовок столько, что подчас даже в рамках одной школы все может зависеть от настроения типировщиков
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
[ertree 8 Фев 2008 12:06]: Чьё же это тогда несовершенство? Человека? Или Модели?

Это несовершенство вашего знания Модели А.
Вера, мне кажется, что это слегка некорректная формулировка. Это все равно, что я бы стал говорить: “Раз Вы не понимаете в чем состоят «косяки» в Модели А, значит Ваши знания о ней несовершенны.” Представляете, я бы выступал с такими заявлениями? Мне кажется, это было бы крайне некорректно и неуважительно по отношению к Вам, именно поэтому я этого не делаю – к чему и Вас призываю…
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
6. Полагаю, что попытка множить сущности (количество аспектов - до 140, количество подтипов (комбинаций наполнения 35-ти "сильных аспектов") - до числа, превышающего число народонаселения Земли) проистекает от незнания аналитических возможностей Модели А и границ применения соционики.
Спешу Вас огорчить, эта попытка проистекает от более глубокого понимания сложности информационного метаболизма и от качественного понимания нехватки аналитических возможностей Модели А.
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Любая наука имеет конкретный предмет своего изучения и инструментарий, используемый для этого изучения. Как только происходит выход за границы предмета изучения науки, перестают действовать соответствующие инструменты.
Модель А описывает процессы обработки информации психикой человека. Попытки объяснить с ее помощью поведение, жизненные стратегии, черты характера, уровень развития, уровень интеллекта, симпатии/антипатии, внешность, склонность к болезням и т.п. - изначально являются некорректными, т.к. находятся за пределами изучаемого предмета.
А все претензии к состоятельности Модели А, которые высказываются в этой теме, лежат за границами применения соционики. Модель А в принципе не предназначена для объяснений, почему один ЭИИ грязный, нечесанный, пессимистично-озлобленный, а другой ЭИИ - успешный, позитивно настроенный, уверенный в себе человек.
В том то и дело, что все мои претензии до последней лежат в рамках предмета изучаемого соционикой. Поэтому мне слегка непонятны подобные заявления. Про «поведение, жизненные стратегии, черты характера, уровень развития, уровень интеллекта, симпатии/антипатии, внешность, склонность к болезням» я НИ РАЗУ не обмолвился, я толкую лишь об информационном метаболизме… Про грязных и успешных ЭИИ – это не в эту тему… Если подобные темы здесь поднимаются – у меня просьба отправлять их во флуд…

2 відвідувача подякували Champion за цей допис
 
24 Лют 2008 18:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Solaris
"Робесп'єр"

Дописів: 389
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Cawin 24 Фев 2008 16:38

Как видим, никакой модели А... ну а дальше соответствующие эксперименты по наполению ПР, они хорошо описаны.

Юнг - А ; Юнг - ПР ; А - ПР.
Аушра видела эту связь, модель А помогает увидеть суть признаков. А наполнение - это конечно, наблюдения, эксперименты.


Танне, а вы не обращали внимание, что родственные типы различаются по квестимости-деклатимности?? Может умный народ введя знаки и расширив тем самым модель А, таким опосредованным образом попытался учесть неклассические аспекты?? Возьмем родственные типы Джек и Штир, у Штира базовая имеет знак +, у Джека -. Возникает гипотеза: на знак базовой у Штира влияет шум от аспекта (логика, квестимость, рассудительность) и соответственно у Джека шум от аспекта (логика, деклатимность, решительность). Как вам такое предположение??

У меня всё как-то не находилось времени почитать о знаках, но внимание на них обращала каждый раз, а потом подумала - зачем читать - итак всё ясно :
интуиция делает логику глобальной ( логика в любых сочетаниях имеет минус )
- + ; - + ; + - ; + - ; - а потом обнаружилось, что все эти товарищи из клуба Сайентистов ;
сенсорика делает логику более конкретной ( логика везде плюс )
- + ; - + ; + - ; + - - клуб Управленцев ;

Влияние иррациональных аспектов на этику противоположное - и правда, интуиция делает этику более направленной на конкретного человека, тонкой, индивидуальной ( при желании можно подобрать более точные определения ). Знак у этики везде будет плюс
- + ; - + ; + - ; + - ; - объединены в клуб Гуманитариев ;
а сенсорика отношения абстрагирует ( знак минус ) + - ; + - ; - + ; - + ; - здесь можно провести сравнение между внедрением в жизнь с помощью ЧИ - Достоевский, и спомощью ЧС - Драйзер : один подходит к проблеме человека индивидуально, рассматривает различные варианты, оправдывающие то или иное поведение, пути выхода из ситуации ; второй старается вписать человека под общие морально-этические нормы... Ещё можно попробовать объяснить знак плюс у сенсорики тем, что в клубе Социалов этика служит для реализации конкретных ( прагматических ) целей.




 
24 Лют 2008 20:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ertree
"Джек"

Дописів: 69
Флуд: 9%
Анкета
Лист

Solaris
А Вам не приходила в голову мысль, что "дополнение" 8-ми аспектов знаками, введение мерностей, акцентуаций и прочее есть попытка таки объяснить то, чего модель а в чистом виде объяснить не может?

И чем больше вглубь - тем больше надстроек, доделок? Получается этакий терем-теремок с достроенным крыльцом, сверху башенка, сбоку балкончик, а теремка-то уже в чистом виде и не видать в этом громоздком, но хрупком конструкте?

И ведь получается, что вроде бы в эту системы подзапихнуто как бы почти все необъяснимое изначально, но насколько эта система окажется устойчивой?

Ведь дальше углубляться придётся ещё больше, и наслаивать на этот ненадёжный конструкт всё новые и новые открытия и наблюдения, которые относятся к соционике, будет всё сложнее и сложнее.

ПР в этом вопросе гораздо яснее и прозрачнее. И в этом я вижу их очевидное как прикладное, так и аналитическое преииущество.

человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
1 відвідувач подякували ertree за цей допис
 
25 Лют 2008 12:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tanne
"Штірліц"

Дописів: 208
Флуд: 6%
Анкета
Лист

24 Фев 2008 16:38 Cawin писав(ла):
Танне, а вы не обращали внимание, что родственные типы различаются по квестимости-деклатимности?? Может умный народ введя знаки и расширив тем самым модель А, таким опосредованным образом попытался учесть неклассические аспекты?? Возьмем родственные типы Джек и Штир, у Штира базовая имеет знак +, у Джека -. Возникает гипотеза: на знак базовой у Штира влияет шум от аспекта (логика, квестимость, рассудительность) и соответственно у Джека шум от аспекта (логика, деклатимность, решительность). Как вам такое предположение??

Родственники ЛИЭ и ЛСЭ отличаются прежде всего по интуиции/сенсорике, это если смотреть в структуру типа. Если же смотреть на спектр выходного сигнала, конкретно на логическую его часть, то да, лично я замечала, что логики 1-й и 4-й квадр (рассудительные квестимы) мыслят несколько по-другому, чем логики 2-й и 3-й квадр (решительные деклатимы)). В центральных квадрах логики более упертые и самоуверенные, что ли... если уж они решили, что "вот так правильно", то дальше не слушают уже никого))) Объяснить это явление можно и через структуру типа, и через его спектр, т. е. через ПР, конкретно про "крайних" и "средних" логиков через ПР наверное даже проще...
Это у меня такая техническая интерТРЕПация по поводу модели и признаков)) Психика работает как информационная система, эту систему для каждого типа мы собираем в соответсвии с техническим заданием, т. е. с базисом Юнга, на элементной базе из юнговских функций, этих самых черных и белых квадратиков, треугольничков и проч. Модель А не единственное схемотехническое решение, удовлетворяющее ТЗ, учесть все юнговские дихотомии можно и в принципиально других схемах (модель Ю, Т... да хоть Ы)), но это в любом случае должна быть схема, определяющая для каждого ТИМа специфику инфообмена по аспектам юнговских функций, т. е. по классическим, на которые мы делим общий поток информации. Конкретных компоновок получается 16, и каждая характеризуется спектром собственных шумов (любой прибор имеет такие шумы, если кто не знает)), который определяется тем, в каком сочетании и каким макаром базовые элементы увязаны в схему в соответствии с юнговской формулой ТИМа. Ну так вот ПР и есть этот самый добавочный спектр ТИМа, в котором гармоник таки все 15, потому как базисные признаки логика/этика, интуиция/сенсорика, экстра/интро и рац/иррац, изначально заложенные в схему, на выходе тоже дают свои специфические гармоники, т. е., например, рациональный способ обработки инфы у всех рационалов отражен в спектре ПР конкретной гармоникой "рациональность". Но вот судя по всему у разных рациональных типов эта гармоника отличается по амплитуде и по фазе, опять-таки из-за схемотехнических различий в структуре этих типов. И так со всеми ПР, т. е., например, негативизм у СЭИ и ИЛИ - это не совсем одно и то же)) А как это несовпадение амплитуд и фаз ПР проявляется в групповых и прочих ИО, это вопрос... может так выйти, что даже по одинаковым полюсам признаков вместо усиления получится погашение))
И я бы четко разделила тройки ПР, объединяющие малые группы, и классические аспекты. Аспект ЧЛ - это аспект рациональной функции "экстравертная логика", а комбинация ПР логика-динамика-объективизм - это, скажем так, общая спектральная характеристика ТИМов, имеющих в эго. И еще мне, серому логику , непонятно, как можно спектральные гармоники увязывать в какую-то там сетевую модель, якобы описывающую процессы обработки информации... не вижу я тут физического смысла. Спектр ПР - это то, что мы имеем на выходе информационной системы как дополнение к спектру основного сигнала, транслируемого по классическим аспектам, и в процессах обработки информации спектральные составляющие участвовать не могут, хоть по одной, хоть по три. Обработку информации в системе производят ее элементы, то бишь психические функции, а спектр ПР при этом просто излучается (это который свой, чужой принимается)), ну и вносит, конечно, свой вклад в спектр основного сигнала, придавая ему определенную окраску... Это все можно изучать с точки зрения "электро-магнитной совместимости" ТИМов... ЭМС в соционике, гы)) Игры извращенного разума

З. Ы. Нет, извращенный разум у тех, кто не понимает разницы между сигналом и "железом" и того, что модель А - это модель "железа", а ПР - часть спектра сигнала. Ну поапгрейдите модель, если она вам не нра, кто ж запрещает...))) Но не конструируйте, плз, схему приемопередающей системы из спектра электромагнитных ну или там акустических волн


Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
1 відвідувач подякували Tanne за цей допис
 
25 Лют 2008 14:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tanne
"Штірліц"

Дописів: 209
Флуд: 6%
Анкета
Лист

24 Фев 2008 20:54 Solaris писав(ла):
У меня всё как-то не находилось времени почитать о знаках, но внимание на них обращала каждый раз, а потом подумала - зачем читать - итак всё ясно :
интуиция делает логику глобальной ( логика в любых сочетаниях имеет минус )
- + ; - + ; + - ; + - ; - а потом обнаружилось, что все эти товарищи из клуба Сайентистов ;
сенсорика делает логику более конкретной ( логика везде плюс )
- + ; - + ; + - ; + - - клуб Управленцев ;


Это так легко объяснить про знаки 1-й и 2-й функций... а в 7-й и 8-й со знаками все ровно наоборот: отрицательная логика в связке с положительной сенсорикой и положительная логика в связке с отрицательной интуицией И почему оно так, объясняется чисто исходя из соображений симметрии и сбалансированности модели... ну вроде как да, в природе все гармонично и симметрично, но что там получается с глобальностью и конкретностью отрицательной и положительной логики? Или тут нужно вертикальные блоки смотреть?...

Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
 
25 Лют 2008 14:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

luano
"Достоєвський"

Дописів: 229
Флуд: 4%
Анкета
Лист

24 Фев 2008 16:38 Cawin писав(ла):
Луано, основная идея получения оставшихся 11-и дихотомий --- это введение определенной операции над дихотомиями (то бишь разбиениями социона на две равные части).
...
Заметьте никакой модели А.

Здесь может возникнуть вопрос -- почему применяется именно такая операция к базовым дихотомиям?? В чем собственно сакральный смысл?? Ну ответ может быть в следующем, факт тот что введенная операция тесно связана с процессом становлением интеллектуальных структур, я процитирую: "Развитие инвариантных личностных структур в процессе становления человека в обществе может быть рассмотрено подобно процессу становления интеллектуальных структур ребенка."


Как видим, никакой модели А... ну а дальше соответствующие эксперименты по наполению ПР, они хорошо описаны.



Все бы было хорошо, если бы ранее мне не объяснили, что дихотомии Юнга - не базовые, а СЛУЧАЙНО ОТКРЫТЫЕ 4 из 15 ПР. И здесь я позволю себе еще раз спросить - почему 16? Потому что если нет какой-то принципиальной основы, то непонятно, почему мы ищем не 20, а 11 (или - почему перемножаем между собой 4 базовых, а не 5 например).
И еще - если все ПР равнозначны, то почему умножение распространяется на 4 из 15? Почему мы не производим эту операцию с тремя признаками? Ведь таким образом тоже можно выявить дополнительные признаки. И создать модель, в которой будет еще более сложная конструкция, которая будет иметь еще больше "аспектов", которая будет "еще точнее" описывать инфообмен и вариативность которой превысит не только количество живущих на Земле людей, но и количество звезд во Вселенной.
Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
 
25 Лют 2008 19:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Tanne
"Штірліц"

Дописів: 210
Флуд: 6%
Анкета
Лист

24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Результат диагностики по ПР зависит от качества знаний диагноста в этой области (ПР), и хороший диагност всегда сможет отличить «плавающий» признак от действительного, и всегда сможет перепроверить полученный результат.


Ага, сможет... если захочет И еще неплохо бы разработать объективную методику, по которой "хорошего" диагноста можно отличить от "плохого"... в интересах клиента ))))


«Сильный» аспект – значит осознаваемый в большей степени, «слабый» - значит осознаваемый в меньшей степени...
Не совсем поддерживаю Ваше предположение о силе информации как об объемности, достоверности, адекватности… «Сила» - осознанность – не совсем в этом. Достоверность и адекватность – это не есть сила информации...


Да ну?! Тогда "в чем сила, брат?")))) "Осознанность" - это что такое?))


Объемность пожалуй поддержу, но лишь как разносторонность и полнота в обработке определенного информационного поля. При этом в данном контексте эта «сила» не относится к наполнению аспекта… Под наполнением я понимаю количество и качество информационных единиц входящих в информационное поле аспекта, используемых данным типом.


Это "контент-единицы", что ли? Ну подсчитать их количество дело нехитрое)), а вот с качеством явно проблемы... качество-то информации вы как определяете?)))


«Сила-слабость» - лишь показывает то, каким «должно» быть распределение по осознаваемости аспектов у определенного типа при определенных исскуственно-идеальных условиях, которые в реальной жизни невозможны и поэтому так называемые «сильные» аспекты могут оказаться малоиспользуемыми и/или не наполненными в той степени, которая от них ожидается в контексте данного типа.


А откуда вы знаете, что "должно" быть при "искусственно-идеальных условиях"?


И при этом речь идет не только о результате обработки (о нем в том числе конечно), при этом проявлением этого результата (отнюдь не единственным) является выданная во вне информация, её форма и суть.


И вам все равно, насколько эта суть адекватна и достоверна?


«функции» так же можно условно разделить на «сильные» и «слабые» (в плане осознанности - не осознанности) и с «сильным» аспектом будут работать «сильные» функции (но их будет не одна а 3 – число полюсов признаков образующих аспект).


Т. е. теперь видимо функций у нас 15, по числу ПР... А со "слабыми" аспектами какие функции работать будут?))) Представляю, у меня нет функций этики и интуиции, зато есть функция аристократизма... типа ответчик "свой-чужой", встроенный в моск



А вот тут есть некоторые нюансы, которые меня смущают. Основной нюанс в том, что речь здесь идет лишь о количестве и сорте инвормации, а качество информации никоим образом не учитывается.


А меня в вашем подходе больше всего смущает как раз этот нюанс...)))


Даже если в третий пункт добавить третий подпункт о качестве информации, второму пункту все равно отводится не последнее место.


А у вас разве не так?))))

Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
 
25 Лют 2008 19:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

GDS
"Максим"

Дописів: 190
Порушень: 1
Флуд: 15%
Анкета
Лист

Да, функция аристократии - это сильно. Хорошо, что Юнг до этого не додумался. А то бы, боюсь, его изыскания врят ли кто воспринял всерьез, а то и кому-нибудь из верхов революция погрезилась в его работах, могли бы и вовсе за решетку упечь.
Насчет 20 функций - думаю все же маловато будет. Надо по количеству ДНК в человеке, тогда может чего-то путное получится, если каждой ДНК присвоить звание функции.
Вообще же главный недостаток ПР - объем этого понятия почти в 3 раза превышает объем базиса Юнга. Поэтому согласно курсу общей логики правила, применимые для него могут не действовать применительно к признакам и наоборот.
Что же касается модели А - то ее объем полностью совпадает с объемом базиса. Поэтому законы, распространяющиеся на модель распространяются и на базис и наоборот. Просто первая - это более подробная и расчерченная версия второго.


Лучшими битвами неизменно оказываются те, которые не состоялись благодаря тому, что мастер сумел их предотвратить.
 
25 Лют 2008 20:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Solaris
"Робесп'єр"

Дописів: 390
Флуд: 2%
Анкета
Лист

25 Фев 2008 12:45 ertree писав(ла):
Solaris
А Вам не приходила в голову мысль, что "дополнение" 8-ми аспектов знаками, введение мерностей, акцентуаций и прочее есть попытка таки объяснить то, чего модель а в чистом виде объяснить не может?

И чем больше вглубь - тем больше надстроек, доделок? Получается этакий терем-теремок с достроенным крыльцом, сверху башенка, сбоку балкончик, а теремка-то уже в чистом виде и не видать в этом громоздком, но хрупком конструкте?

И ведь получается, что вроде бы в эту системы подзапихнуто как бы почти все необъяснимое изначально, но насколько эта система окажется устойчивой?

Ведь дальше углубляться придётся ещё больше, и наслаивать на этот ненадёжный конструкт всё новые и новые открытия и наблюдения, которые относятся к соционике, будет всё сложнее и сложнее.

ПР в этом вопросе гораздо яснее и прозрачнее. И в этом я вижу их очевидное как прикладное, так и аналитическое преииущество.



Не приходила. Мне нравится эксперементировать с моделью А : почему это нельзя попробовать нащупать то общее, что объединяет все аспекты, находящиеся в одной и той же позиции ( как галогены, скажем, в таблице Менделеева )? Или они располагаются в психике без всякой закономерности? Откуда тогда родственники, миражники, заказчики?
В ПР, кстати, те же аспекты , в каких бы сочетаниях их не рассматривали и под каким углом - позиция аспекта ( я, конечно, имею ввиду место обработки информации по данному аспекту )в психике остаётся неизменной. Скажите ещё, что от этого проявление ПР не зависит. А если зависит, значит у модели А и ПР общая основа. Модель А рассматривает аспект в глобальном проявлении, ПР - в частностях.
Совокупность ПР может эффективно доказать, что перед нами ЛИИ. А если я захочу узнать, какая она, БЛ, у ЛИИ, ПР помогут сделать описание? Не получится ли так : за ПР леса не видно?

 
25 Лют 2008 20:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Cawin
"Джек"

Дописів: 199
Флуд: 11%
Анкета
Лист

25 Фев 2008 19:00 luano писав(ла):
Все бы было хорошо, если бы ранее мне не объяснили, что дихотомии Юнга - не базовые, а СЛУЧАЙНО ОТКРЫТЫЕ 4 из 15 ПР. И здесь я позволю себе еще раз спросить - почему 16? Потому что если нет какой-то принципиальной основы, то непонятно, почему мы ищем не 20, а 11 (или - почему перемножаем между собой 4 базовых, а не 5 например).
И еще - если все ПР равнозначны, то почему умножение распространяется на 4 из 15? Почему мы не производим эту операцию с тремя признаками? Ведь таким образом тоже можно выявить дополнительные признаки. И создать модель, в которой будет еще более сложная конструкция, которая будет иметь еще больше "аспектов", которая будет "еще точнее" описывать инфообмен и вариативность которой превысит не только количество живущих на Земле людей, но и количество звезд во Вселенной.


Почему мы не производим эту операцию с тремя признаками?

Луано, потому что эта операция просто в силу своей природы бинарная (то есть применить ее можно только к двум элементам), а позаимствовали ее из психологии, там Жан Пиаже исследовал с помощью нее процесс становления интеллектуальных структур, в математике эта операция связана с группой Келли... Но я повторюсь содержательная аналогия здесь в том, что развитие инвариантных личностных структур в процессе становления человека в обществе может быть рассмотрено подобно процессу становления интеллектуальных структур ребенка.

Потому что если нет какой-то принципиальной основы, то непонятно, почему мы ищем не 20, а 11 (или - почему перемножаем между собой 4 базовых, а не 5 например).
И еще - если все ПР равнозначны, то почему умножение распространяется на 4 из 15?


На этот вопрос довольно легко ответить (если я его правильно понял), факт тот что введенная операция порождает именно 15 дихотомий --- это легко проверить (если хотите могу привести выкладки) --- почему именно 15?? Ну.. природа этой операции такова. И дальше как бы вы не применяли эту операцию к 15-и признакам вы не получите новые --- это так называемое групповое свойство этой опреации... И Луано! перемножать можно любые признаки из 15-и! Но еще раз повторюсь новые признаки вы не получите (групповое свойство)!

Не знаю... прояснил ли я для вас ситуацию... но я попытался.


25 Фев 2008 20:00 GDS писав(ла):
Вообще же главный недостаток ПР - объем этого понятия почти в 3 раза превышает объем базиса Юнга. Поэтому согласно курсу общей логики правила, применимые для него могут не действовать применительно к признакам и наоборот.


Я довольно неплохо знаю курс общей логики, но убей не пойму причем здесь "объем понятия ПР или объем базиса Юнга"...
Есть обоснованное мнение, что я --- Горький
 
25 Лют 2008 20:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Cawin
"Джек"

Дописів: 200
Флуд: 11%
Анкета
Лист

25 Фев 2008 20:52 Solaris писав(ла):
Не приходила. Мне нравится эксперементировать с моделью А : почему это нельзя попробовать нащупать то общее, что объединяет все аспекты, находящиеся в одной и той же позиции ( как галогены, скажем, в таблице Менделеева )? Или они располагаются в психике без всякой закономерности? Откуда тогда родственники, миражники, заказчики?
В ПР, кстати, те же аспекты , в каких бы сочетаниях их не рассматривали и под каким углом - позиция аспекта ( я, конечно, имею ввиду место обработки информации по данному аспекту )в психике остаётся неизменной. Скажите ещё, что от этого проявление ПР не зависит. А если зависит, значит у модели А и ПР общая основа. Модель А рассматривает аспект в глобальном проявлении, ПР - в частностях.
Совокупность ПР может эффективно доказать, что перед нами ЛИИ. А если я захочу узнать, какая она, БЛ, у ЛИИ, ПР помогут сделать описание? Не получится ли так : за ПР леса не видно?

Все верно Солярис --- тем модель А и хороша...
Есть обоснованное мнение, что я --- Горький
 
25 Лют 2008 21:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Solaris
"Робесп'єр"

Дописів: 391
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Champion :
«Сила-слабость» - лишь показывает то, каким «должно» быть распределение по осознаваемости аспектов у определенного типа при определенных исскуственно-идеальных условиях, которые в реальной жизни невозможны и поэтому так называемые «сильные» аспекты могут оказаться малоиспользуемыми и/или не наполненными в той степени, которая от них ожидается в контексте данного типа.

В том-то и дело, что сила-слабость по аспекту должны варьировать в пределах допустимого, в рамках ТИМа. Иначе тим мы не определим никаким способом - искажение, что тут поделаешь. А если тим определён - значит всё на своих местах и совпадает с теорией.
25 Фев 2008 14:48 Tanne писав(ла):
Это так легко объяснить про знаки 1-й и 2-й функций... а в 7-й и 8-й со знаками все ровно наоборот: отрицательная логика в связке с положительной сенсорикой и положительная логика в связке с отрицательной интуицией И почему оно так, объясняется чисто исходя из соображений симметрии и сбалансированности модели... ну вроде как да, в природе все гармонично и симметрично, но что там получается с глобальностью и конкретностью отрицательной и положительной логики? Или тут нужно вертикальные блоки смотреть?...


Не знаю, Tanne, но закономерность прослеживается. Вот сырая версия : в витальном блоке, подсознательном, происходит влияние рациональных аспектов на иррациональные ( в ментальном было у меня наоборот ). Откуда такая мысль - не спрашивайте.


 
25 Лют 2008 21:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

GDS
"Максим"

Дописів: 190
Порушень: 1
Флуд: 15%
Анкета
Лист

25 Фев 2008 20:55 Cawin писав(ла):
[Я довольно неплохо знаю курс общей логики, но убей не пойму причем здесь "объем понятия ПР или объем базиса Юнга"...


Ну потому, что объем понятия ПР - 15 признаков, из них только 4 пересекаются с базисом. Т.е. получается, что объем понятие ПР шире понятия базиса Юнга. Т.е. следовательно не все точки множества, принадлежащего к ПР принадлежат и базису. Значит и правила, которые вы придумываете применительно к ПР не всегда имеют отношения к базисным. Т.е. 2/3 случаев - они гуляют сами по себе.
А вот объемы модели А и базиса полностью совпадают. Единственное различие - это то, что модель более подробно расписана, но объем этого понятия полностью совпадает с объемом базиса Юнга. Отсюда делаем вывод, что ПР основаны не на базисе (вернее только на 1/3), модель А основана на нем. Все очень просто. Дальше думайте, что более научно.
Лучшими битвами неизменно оказываются те, которые не состоялись благодаря тому, что мастер сумел их предотвратить.
 
25 Лют 2008 23:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vavan
"Габен"

Дописів: 1116
Флуд: 17%
Анкета
Лист

25 Фев 2008 23:40 GDS писав(ла):
...потому, что объем понятия ПР - 15 признаков, из них только 4 пересекаются с базисом. Т.е. получается, что объем понятие ПР шире понятия базиса Юнга. Т.е. следовательно не все точки множества, принадлежащего к ПР принадлежат и базису...


Выкладка сомнительна.

Дело в том, что ПР [математически] получены так, что по каким бы признакам мы ни отбирали точки, мы всегда получим те, и только те, которые можем получить с помощью базиса. Это свойство и используют типировщики, которые типируют по ПР - ни одной [новой] точки, кроме тех что описываются базисом, с помощью ПР получено быть не может.

25 Фев 2008 23:40 GDS писав(ла):
... Значит и правила, которые вы придумываете применительно к ПР не всегда имеют отношения к базисным...


Тут мне вот непонятно. Есть правила, которые действуют только для ПР и не действуют для базиса? Но ведь базисные признаки сами считаются одними из ПР?

25 Фев 2008 23:40 GDS писав(ла):
... Отсюда делаем вывод, что ПР основаны не на базисе (вернее только на 1/3), модель А основана на нем. Все очень просто...


Я не сильно понимаю нюансы, что на чём основано.
Но даже мне понятно, что [по построению!] модель А основана на четырёх [любых произвольных!] ПР. Например, на первых четырёх, на базисе. НА-ПРИ-МЕР. Вместо базиса можно взять любую четвёрку из ПР. ЛЮ-БУ-Ю.
Почему этот факт старательно обходят стороной противники ПР - я более-менее догадываюсь.
А вот почему последователи ПР этого не делают - мне как раз непонятно. И до тех пор, пока они так поступают - они будут выглядеть какими-то непоследовательными последователями. Потому что не извлекают из своего лелеемого конструкта, каким является ножество ПР, всей полноты возможностей.

 
26 Лют 2008 07:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII
"Дон Кіхот"

Дописів: 202
Флуд: 2%
Анкета
Лист

"Но даже мне понятно, что [по построению!] модель А основана на четырёх [любых произвольных!] ПР. Например, на первых четырёх, на базисе. НА-ПРИ-МЕР. Вместо базиса можно взять любую четвёрку из ПР. ЛЮ-БУ-Ю.
Почему этот факт старательно обходят стороной противники ПР - я более-менее догадываюсь.
А вот почему последователи ПР этого не делают - мне как раз непонятно."

Почему же. Может, у вас мало инфо, или вы ориентируетесь только на местный контингент, кто пишет в треде. Например, Цыпин и Трехов очень даже регулярно делают И пользуют И обучают- этому же

 
26 Лют 2008 08:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 2420
Важливих: 116
Флуд: 5%
Анкета
Лист
Важно: 7% За підсумками голосування

24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Уважаемая Вера, Вы и в самом деле убеждены в том, что написано выше?
.......
Если Вы имели ввиду принципы процессов обработки, то я с этим по большому счету и не спорю… Модель собственно на то и модель чтобы выполнять эту функцию, я лишь говорю о том, что она это все описывает в НЕдостаточном объеме… затрагивая лишь часть всех процессов или часть процессов, необходимых для рассматривания различий между 16-тью типами …

Именно это я и имела в виду, и вы меня прекрасно поняли.
А вот что касается ваших претензий к достаточности объема описания - аргументы в студию. Давайте говорить предметно, а то получается, один говорит - "да", другой - "нет", а такое ведение дискуссии изначально бессмысленно.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Моделью А можно попытаться объяснить такой признак как эмотивизм(или все остальные)… Собственно на это Аушра и потратила огромное количество лет… И что она сказала в конце? Что это невозможно… и что ПР скорее всего не существует… Но как она могла думать по другому? Если Модель её детище? Конечно, трудно предположить, что Модель неуниверсальна… или, что она где-то что-то упустила… Аушра отказалась от идей вывода ПР из Модели А, а Вы всё таки утверждаете, что это возможно и так и есть, и приводите выкладки самой Аушры большой давности…

Можно узнать конкретное количество лет, входящее в число "огромное"? И конкретную цитату из Аушры со словами, в которых она отказалась от возможности вывода наполнения ПР из Модели А?
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Но даже используя те описания мы не можем понять – чтО есть, например, конструктивизм… Именно выйти на суть не можем.

Тогда поясните, каким образом вы таки вышли на суть наполнения признаков, если не учитывали предположений Аушры, сделанных на основе анализа Модели А?
Видимо, вы сошлетесь на эксперименты ПРГ? И что, в результате этих экспериментов было обнаружено какое-то СОВЕРШЕННО НОВОЕ наполнение признаков, которое в корне не согласуется с предварительными теоретическими выводами Аушры, сделанными из анализа Модели А, или теоретическими же выкладками других социоников (Гуленко, Филатова, Прокофьева и т.д.), которые пытались дополнить работу Аушры опять-таки аналитическими методами (интересно, а что они анализировали?)?
Приведите примеры, плиз.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
У Аушры очень много намешано… Я понимаю, о чем она пишет и пишет она правильно по большому счету, но совсем не о том признаке, который рассматривает… Её идеи гениальны… но она их все привязывала к Модели А чем крайне себя ограничивала… Идей уйма и все увязаны в модель из 8-ми клеток…

Так если уйма идей увязываются в 8 клеток, возможно это говорит об универсальности Модели А?
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Интересное замечание, что имея набор из 15 признаков мы не можем выйти на Модель А и её наполнение… Аушра использовала набор из 4-х признаков (входящих в 15) и вышла на модель, а мы сейчас сделать то же самое не можем… как интересно получается
Но дело то лишь в том, что если Аушра задействовала для разработки модели 4 признака, а их 15 (!), то каким образом такая модель может иметь большие аналитические возможности чем ПР?

Мне удивительно ваше удивление.

Во-первых, хочется отметить, что те 4, на базе которых Аушра строила Модель, и 4 якобы аналогичных, входящие в ваши 15 - разные вещи. Чтобы не повторяться, могу просто порекомендовать перечитать обоснования данного тезиса, уже приведенные в этом сообщении от DimonD и вот этом сообщении от luano.

Модель изначально строилась не просто на наличии четырех "равнозначных" "независимых" признаков и их описаний (экстраверсия - это..., мышление - это...), а на анализе взаимосвязей и взаимозависимостей психических функций и установок, которые были сформулированы самим Юнгом.

Во-вторых, переход от любой классификации к созданию модели, которая "отражает в приемлемом для целей исследования виде все наиболее важные параметры и связи изучаемого объекта", является качественным переходом на следующий уровень развития научной теории.

"Формирование моделей на основе результатов наблюдений и исследование их свойств - вот, по существу, основное содержание науки. Модели ("гипотезы", "законы природы", "парадигмы" и т.п.) могут быть более или менее формализованными, но все обладают той главной особенностью, что связывают наблюдения в некую общую картину" - Л. Льюнг.

Имея аналитические возможности системы (модели), вычислить все (или любые) классификационные параметры объекта - фактически вычленить из общей картины отдельные детали - не представляет особого труда.

А вот для того, чтобы перейти от классификации к модели - фактически сложить из отдельных разрозненных составляющих картину целиком - нужно совершить качественный скачок, который удается далеко не всем.
Аушре, к примеру, удалось...

Собственно, отсюда и следует, что у системы, моделирующей классификации, больше аналитических возможностей, чем у этих самых классификаций..

Я полагаю, что именно необходимость такого качественного перехода толкает ВМ на создание модели, которая описывала бы закономерности классификации под названием Признаки Рейнина.
Однако такая модель уже существует. Имя ей - Модель А. Возможностей этой системы в свое время оказалось вполне достаточно, чтобы смоделировать наполнение ПР. И восьми аспектов тоже оказалось для этого достаточно.

Это опять к вопросу о том, что Модель А универсальна. Нужно просто научиться ею пользоваться.
И необходимость множить сущности отпадет
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Удивительный вывод Снова чудеса… Интересно каким образом аналитические возможности Модели А переросли в прикладные? А вы уверены, что тип именно инверсированный (хотя по-моему правильнее инвертированный), а не допустим просто другой? И как вы это проверяете? Сколько способов проверки? Просто так ничего никуда не плывет А если «поплыло» всегда можно проверить другими признаками… или Вы считаете, что поплыть могут даже половина всех признаков? Но при этом тип у нас все равно этот… просто сильно инвертированный…?

Мне опять удивительно, что вы удивляетесь.

Во-первых, поясняю совсем уж элементарное: аналитические возможности Модели А позволяют анализировать различные варианты процессов информационного метаболизма каждого конкретного ТИМа и "прикладывать" результаты этого анализа к процессу типирования или консультирования отдельно взятого человека. Именно так аналитические возможности "перерастают"в прикладные.

Во-вторых, перехожу к несколько более сложному: "инверсия сверхценностей" (и поэтому, кстати, тип - именно инверсированный) является одним из достаточно хорошо изученных, наблюдаемых и диагностируемых вариантов искажения ТИМа, который очень наглядно может быть показан и объяснен именно на Модели А. Но, боюсь, для того, чтобы адекватно представлять себе, о чем именно идет речь, одной только "исторической справки о Модели А" будет явно недостаточно...

В-третьих, я не могу уверенно сказать, как именно поведет себя каждый из ПР при различных искажениях ТИМа. Но я знаю, что экспериментов по этому поводу не ставилось. И следовательно, я не могу быть уверена, что диагностируя с помощью ПР у человека какой-то ТИМ, на самом деле вы не диагностируете у него искажение какого-то другого ТИМа.
И еще я знаю, что поставить такой эксперимент без использования Модели А для уточнения результатов просто нереально.

И в качестве небольшой иллюстрации могу привести пример с типированием Ольги Эйприл. Модели А достаточно, чтобы отделить истинный ТИМ от маски супер-эго. А вот технология и методология типирования по ПР в исполнении завсегдатаев питерского форума с этой задачей не справилась. В результате вы Гамлета отправили в Штирлицы.
И конечно, вы сейчас скажете, что это вы правы, а мы нет.
Однако на лицо факт: искажения, маски, акценты наполнения в классификации ПР не учитываются. В отличие от Модели А.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Результат диагностики по ПР зависит от качества знаний диагноста в этой области (ПР), и хороший диагност всегда сможет отличить «плавающий» признак от действительного, и всегда сможет перепроверить полученный результат. А инструментов для проверки у диагноста по ПР гораздо больше чем у диагноста по Модели А… Тогда в чем прикладные возможности Модели превышают прикл. воз-ти ПР?

Я уже писала, но повторюсь.
Результат диагностики зависит от нескольких факторов:

1. Методология типирования.
2. Технология типирования.
3. Субъективный фактор типируемого.
4. Субъективный фактор типировщика.

Дискуссия наша лежит в области первого фактора. Не думаю, что субъективный фактор типировщика вообще стоит учитывать в рамках данной дискуссии. Это очевидно, что дилетант может загубить любой метод. Никто с этим не спорит.

А вот что касается большего количества инструментов для проверки у ПР, по сравнению с Моделью А, - приведите примеры. Давайте конкретнее. Потому что я, например, придерживаюсь как раз обратного мнения.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Но я так же замечаю, что рассматриваемых 8-ми аспектов недостаточно для охвата всего информационного потока ВОСПРИНИМАЕМОГО человеком,

А что вас заставляет думать, что 8-ми аспектов недостаточно? Приведите пример какой-нибудь информации, которая воспринимается человеком, но которую нельзя разложить на эти аспекты?
Я уж не говорю о том, что все 8 аспектов, рассматриваемых в Модели А (как и весь ее инструментарий) на сегодняшний день имеют четкое описание, т.е. отвечают принципам содержательной ясности и денотации, в отличие, скажем, от "вычисленных" 132 новых аспектов, для абсолютного большинства которых до сих пор даже не удосужились (а скорее - не сумели) хоть какое-то приблизительной пояснение придумать.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
во-вторых, нельзя рассматривать только суть информации, игрнорируя форму подачи, ибо суть и форма неразрывно связаны и образуют некий комплекс, который необходимо рассматривать в полном объеме, иначе рискуем сделать ошибку, как раз возникающую из-за разницы в уровнях развития, воспитания, образования и т.д.

Вот тут стоит определиться с терминами "суть" и "форма", так как у меня стойкое ощущение, что мы понимаем под ними несколько разные вещи.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Вы абсолютно правильно говорите, что ДЕЛЕНИЕ НА определяется процессом обработки информации и его результатами, и только деление, но при этом никакая модель не способна объяснить почему именно так происходит (это я повторяюсь ).

У Модели нет такой задачи. Она не призвана объяснять, почему природа вас задумала логиком, она описывает специфику процессов обработки информации, в соответствии с которой (спецификой) вы являетесь логиком.
Я тоже повторяюсь.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Очень рад, что Вы понимаете одинаковость, поступающей на вход информации от органов восприятия.

Вы говорите так, как будто кто-то из представителей немироновской соционики понимает это иначе...
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
«Сильный» аспект – значит осознаваемый в большей степени, «слабый» - значит осознаваемый в меньшей степени. Можно выражаться более конкретно: осознаваемый-неосознаваемый аспект, но неосознаваемый не совсем правильно, ибо любой из «слабых» аспектов все-таки в определенной степени осознаваем в определенном информационном поле этих аспектов, конечно несравнимо в меньшей степени нежели у обладателя этого аспекта в зоне осознавания

Я правильно понимаю, что у ЛСИ таким образом аспект ЧИ получается "сильнее" аспекта БС, так как является более осознанным?
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Модель А конечно описывает, но не процесс обработки, а структуру процесса (и путать это нельзя), но как я уже неоднократно говорил, не в полной мере, затрагивая не все процессы.

В очередной раз вынуждена попросить вас перейти от констатационных заявлений к обоснованию на конкретных примерах.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Тут определенно Вы мыслите в правильном направлении, ибо «функции»
так же можно условно разделить на «сильные» и «слабые» (в плане осознанности - не осознанности) и с «сильным» аспектом будут работать «сильные» функции (но их будет не одна а 3 – число полюсов признаков образующих аспект)

Очень хотелось бы узнать, на чем основан постулат о трех сильных функциях, работающих с одним сильным аспектом, помимо утверждений ВМ - что оно все так и есть на самом деле?
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Как я уже говорил пытаться объяснить РЕАЛЬНУЮ силу функций – занятие бессмысленное ибо от бесчисленного количества параметров эта сила зависит

Вы чрезмерно усложняете систему, вводите в нее лишние элементы. Тем самым вы снижаете качество и добротность системы.

Ермак В. Д.:
"В реальных системах, где появляются лишние элементы, возможны не только противоречия между ними, но и конкурентные, конфликтные взаимодействия, которые, превысив некоторую пороговую величину, могут приводить к необратимой потере устойчивости системы".


Думаю, что эта цитата иллюстрирует положение с ПР в ПРГ в целом.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
именно поэтому теория Букалова – ни что иное как абстракция

Не вижу в этом факте ничего предосудительного. Особенно, если вспомнить определение абстракции:

"АБСТРАКЦИЯ (от латинского abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основана на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей..." (Современная энциклопедия)

Любая теория - абстракция. И ПР, и Модель А - абстракции.
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Основной нюанс в том, что речь здесь идет лишь о количестве и сорте инвормации, а качество информации никоим образом не учитывается.

Почему вы решили, что качество информации не учитывается?
Что в таком случае вы понимаете под качеством? А что под количеством и сортом?
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Вера, мне кажется, что это слегка некорректная формулировка. Это все равно, что я бы стал говорить: “Раз Вы не понимаете в чем состоят «косяки» в Модели А, значит Ваши знания о ней несовершенны.” Представляете, я бы выступал с такими заявлениями? Мне кажется, это было бы крайне некорректно и неуважительно по отношению к Вам, именно поэтому я этого не делаю – к чему и Вас призываю…

Не принимаю вашу претензию
Участников нашего форума по степени владения теорией можно разделить на три группы:
1. Новички.
2. Уверенные пользователи.
3. Специалисты.

Так вот, заявления типа:
15 Фев 2008 15:25 ertree писав(ла):
Это в модели а два сильных аспекта. И то, не понять, который сильней (для объяснения этого придумана теория о "наполнении" функций).
9 Фев 2008 15:21 ertree писав(ла):
Введение в модель А "наполнения ф-ций" - объяснение нестыковки с эмпирикой, когда ф-ция с меньшей мерностью практически работает (т.е. проявляется) лучше ф-ции с теоретически высшей мерностью. Критериев, как это проверить на практике мерность (поставить эксперимент, в котором заявленная "сила", "мерность" проявиться по отношению к другой с однозначной точностью) - не представлено.
Приходиться считать дальше, что есть "абстрактная" сила/мерность ф-ции, которая согласно теории должна быть СИЛЬНЕЕ, а согласно практике - может быть какой угодно.
5 Фев 2008 18:20 ertree писав(ла):
Если что и помогает сделать отношение лучше и эффективнее – то никак не модель А. Слишком много передо мной примеров и нормально общающихся «конфликтёров», незнакомых с соционикой вовсе, и дуалов, которые общаются формально, либо не воспринимают друг друга вовсе (какое же удобное «объяснение» есть для этого у Модели а: ДО ДУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НУЖНО ДОРАСТИ ==] «Всё работает, просто ты пока лицом не вышел…»)

простительны только дилетантам. Которых обычно отправляют учить матчасть. Что я и рекомендую сделать уважаемому ertree. Я не берусь судить о глубине его познаний в теории ПР в интерпретации ВМ, но вот в знании и понимании классической соционики у господина ertree явные пробелы. И если уж мы тут ведем дискуссию на уровне интегралов, не хотелось бы отвлекаться на пояснение правил сложения-вычитания.

А что касается "косяков" Модели А, то до настоящего момента я пока не услышала ни одного внятно сформулированного конкретного примера таковых. Все, что здесь упоминается - исключительно вскользь и в общих словах - может быть охарактеризовано, как иллюстрация недостаточных знаний теории или неумения ей пользоваться на практике.
В качестве примера: если воткнуть вилку утюга в розетку радиотрансляционной сети, то можно до скончания века жаловаться на неработающий "косячный" прибор, которым ни белье погладить, ни музыку послушать не получается... но вот только "неисправный"-ли утюг будет всему виной?
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Спешу Вас огорчить, эта попытка проистекает от более глубокого понимания сложности информационного метаболизма и от качественного понимания нехватки аналитических возможностей Модели А. В том то и дело, что все мои претензии до последней лежат в рамках предмета изучаемого соционикой.

См. выше цитаты из Ермака.

"Что сложно - то ложно" (Григорий Сковорода).
24 Фев 2008 18:05 Champion писав(ла):
Поэтому мне слегка непонятны подобные заявления. Про «поведение, жизненные стратегии, черты характера, уровень развития, уровень интеллекта, симпатии/антипатии, внешность, склонность к болезням» я НИ РАЗУ не обмолвился, я толкую лишь об информационном метаболизме… Про грязных и успешных ЭИИ – это не в эту тему…Если подобные темы здесь поднимаются – у меня просьба отправлять их во флуд…

В теме пишете не только вы, и разговариваю я не только с вами. Это был ответ всем.

5 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
 
26 Лют 2008 08:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Признаки Рейнина vs Модель А

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 30 Жов 2024 02:25




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор