8 Фев 2008 11:16 Champion писав(ла): Информационный обмен у 2-х Достов проходит по ОДНОЙ схеме, но в этой схеме разные элементы могут быть по разному включены в работу по этому обмену, что ни коим образом не может повлиять на название ТИМа... и тем более на перетипирование такого Доста...
И это кстати объясняет, почему же два доста могут быть так не похожи. Как и вообще два представителя любого ТИМа.
И объясняет, почему два представителя ТИМа могут быть удивительно похожи.
В модели А обоснованного (а не абстрактного) объяснения этому - нет. давайте без фанатизма
8 Фев 2008 11:25 ertree писав(ла): И это кстати объясняет, почему же два доста могут быть так не похожи. Как и вообще два представителя любого ТИМа.
И объясняет, почему два представителя ТИМа могут быть удивительно похожи.
В модели А обоснованного (а не абстрактного) объяснения этому - нет.
В модели А это называется "наполнение". Другое дело, что оно не формализовано. Вообще ТИМ не отменить, но перекорежить человека можно всячески... Вообще Модель А не включает в себя наносное. Грубо говоря комп с данной ОС фукнционирует в целом так и так, но если поставить на него кривые драйверы устройств, и накидать вирусов, то результаты могут быть неожиданными. Хотя все равно, то, как функционируют те самые кривые драйверы и вирусы определяется то же самой ОС. Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.
8 Фев 2008 11:55 Cheshire писав(ла): В модели А это называется "наполнение". Другое дело, что оно не формализовано. Вообще ТИМ не отменить, но перекорежить человека можно всячески... Вообще Модель А не включает в себя наносное. Грубо говоря комп с данной ОС фукнционирует в целом так и так, но если поставить на него кривые драйверы устройств, и накидать вирусов, то результаты могут быть неожиданными. Хотя все равно, то, как функционируют те самые кривые драйверы и вирусы определяется то же самой ОС.
Вот и получается, что модель А без дополнительных абстрактно-теоретических интерпретаций к человеку - представителю ТИМа - применима очень условно.
Можно говорить, что и как у ТИМа ДОЛЖНО БЫТЬ с т.з. модели А, но это в частых случаях может совсем не соответствовать тому, что у человека на самом деле есть.
Чьё же это тогда несовершенство? Человека? Или Модели?
И что первичнее - Человек? Или Модель? человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
8 Фев 2008 11:16 Champion писав(ла): Согласен с Вами, я говорил об этих упущениях Владимиру, на что он мне ответил, что статью он писал для находящихся в теме людей.
Ага, тотто у меня ощущение, что я не понимаю о чем речь, когда разговор идет с выпускниками ВМ. Но Вы уж пожалуйста пояснения тогда, что-ли давайте, когда говорите с теми, кто "не в теме"... Я серьезно, а то ведь когда я говорю "ЭГО", имею ввиду совсем не то, что имеете ввиду Вы.
8 Фев 2008 11:16 Champion писав(ла): МММ... Видимо Вы не в курсе... Модель А была выведена из Модели Ю нехитрыми преобразованиями... Модель А была получена теоретически на основании теории Юнга... ТИМы были взяты у Юнга (учитывая то что каждый из его типов имеет 2 подтипа) и все, комбинаторикой никто не занимался...
Теория признаков построена на том, что изначальное условие: количество типов ИМ = 16...
МММ... Я в курсе. Модель Ю была получена теоретически на основании теории Юнга. Вот о ней я и писала. Оставив пока в покое модель А - надо же найти до какого этапа мы говорим на одном языке, а где начинается язык для тех, кто "в теме".
Единственная просьба - будьте добры ссылочку на работы Юнга, откуда были взяты ТИМы. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
Champion : не считаю Модель А аксиомой, но в то же время не отрицаю её благотворного влияния на развитие соционики. Так же считаю её малополезной в изучении соционики, так как она охватывает не весь информационный поток, а следовательно дает лишь кусочное представление о работе психики. Считаю, что теория Признаков Рейнина в этом вопросе дает достаточный охват и глубину вопроса, в том числе и при описании групповых эффектов. ertree : ...изначально модель А - условна.
Поэтому связь между моделью А и ПР такая же условная и непрямая.
ПР безусловно могут помочь в определении сильного аспекта, но "мерность" ему и его "положение в модели А" из ПР никак не вывести, т.к. "мерность" и "положение" - это уже субъективные манипуляции.
Уже не впервые берутся сравнивать модель А и ПР, что странно. Для меня, например, очевидно, что ПР - вспомогательный механизм для определения аспектов в модели А ( сформулировать эту мысль помог Cheshire, который сказал, что ПР созданы для того, чтобы эффективнее определять аспекты Модели А ). ПР однозначно вытекают из модели А, т.к. являются описанием различных комбинаций её составных элементов. Модель А - каркас, человек - модель, наполненная конкретной информацией. Путём наблюдений за наполнениями были выявлены некоторые общие свойства, которые использовались в описаниях, в т.ч. ПР. Разве можно отрицать умение видеть каркас? Или воспевать описания, в т.ч., ПР в то время как для них всё ещё идет сбор статистических данных, в трактовках полно субъективизма и недочётов? Лучше всего в определении тим использовать комбинированный подход. Я уже в аналогичной теме приводила пример : допустим, вам приходится общаться с человеком, о котором вы мало что знаете, поэтому вы не можете, например, всесторонне проанализировать, рационал он или иррационал, практик или теоретик, но зато, наблюдая его в работе по БЭ, скажем, вы можете ( если есть опыт ) довольно точно предположить ( не будем и здесь слишком самоуверенными ), что это, скорее всего, работа ограничительной, например, или, что БЭ находится в блоке с ЧС...
Каркас первичен. Уметь видеть его надо тоже тренироваться. ПР, описания отличное подспорье, особенно, если они будут совершенствоваться и дальше.
Ух, империя наносит ответный удар, где там мой лайтсейбер))
8 Фев 2008 12:06 ertree писав(ла): Вот и получается, что модель А без дополнительных абстрактно-теоретических интерпретаций к человеку - представителю ТИМа - применима очень условно.
Можно говорить, что и как у ТИМа ДОЛЖНО БЫТЬ с т.з. модели А, но это в частых случаях может совсем не соответствовать тому, что у человека на самом деле есть.
Чьё же это тогда несовершенство? Человека? Или Модели?
И что первичнее - Человек? Или Модель?
Человек.
Ещё раз, повторю, модель А не объясняет, не претендует на объяснение поведения человека. Она показывает нам лишь восприятие человеком информации. Тот самый ИМ.
А досты различаются друг от друга именно потому, что личности разные, наполнение разное. И тут модель А ни причём. Схема восприятия информации у них одинаковой будет. Согласно их модели А
Так что модель тут никоим образом не проигрывает. Просто вы пытаетесь запихнуть в неё то, чего она не рассматривает. ФВЛЭ
3 відвідувача подякували Atreydes за цей допис
7 Фев 2008 23:03 GDS писав(ла): ertree - вопросы вы грамотно задаете, но судя по-всему до конца модель А просто не осилили.
Я не очень понял, почему вы решили, что у кого-то творческая сильнее базовой? Ну проявляется она якобы ярче и что, на этом основании делаете вывод, что она сильнее? Сильнее - значит умеет делать прогноз во времени, только и всего. Т.е. более четко ситуацию прокачивает. Я, например, могу по какому-то факту запросто прокачать ситуацию по БЛ и сделать на этом основании хороший логический прогноз или наоборот споргнозировать, как развивалась ситуация в прошлом. Вот вам и 4-мерность. По ЧС нет, не могу. Только в этом и заключается разница между 3 и 4 мерными функциями, а не в том, что 4-мерная проявляется ярче 3-мерной. Как бы добавляется новая возможность просто.
А подтипы - это кстати только теория, не всеми принятая. Но просто в зависимости от того, чего у вас болше присутствует - логики или сенсорики, скажем, можно вас в какой-то подтип определить. Реально это ничем не мешает и не помогает.
Что касается разницы между суггестивной и болевой - то все просто. Первая относится к бессознательным процессам психики, вторая - к сознательным. Вот вам и разница между ними. Суггестивная - это внушаемая. Неосознанно слабая функция может основываться только на опыт, когда его не хватает - то нельзя восползоваться даже таким инструментом как собственные мозги, так как безсознательная часть психики им не обладает. Получается только опыт + влияние внешней среды, вот и вся функция. А болевая относится к сфере осознаваемых процессов - поэтому здесь простое внушение не прокатывает, к опыту и влиянию внешней среды добавляется разум. Вот нам и станомится "больно" оттого, что не знаем, что и делать - информации становится мало, так как функция одномерная, а решение принимать необходимо. Если б была суггестивная - внушился бы и все дела. А тут сознание понимает, что нельзя так просто сдаваться и все же работает, но очень непродуктивно над решением проблемы. Все эти функции можно просто "прокачать" и выяснить по их расположению ТИМ человека. Пример - кидаем человека в незнакомую обстановку. Например - знакомим его с какой-то новой группой людей и просто наблюдаем за его реакцией и поведением. Я например, как макс, обычно пытаюсь вежливо себя вести в подобной ситуации, т.к. включается ролевая БЭ. Подойду, поздороваюсь со всеми, представлюсь, начну вежливый обмен мнениям, постараюсь учесть все тонкости и нормы дружелюбного общения, может даже через чур и т.д. А вот знакомая Штирка в подобной ситуации начинает дурачиться и выставлять себя клоуном, что ли, чем часто меня почему-то раздражает, т.к. в незнакомой ситуации мне это видится неприемлимым, т.е. у нее включается ЧЭ. Таким образом можно все функции вычислить в модели А и дать вердикт - кто перед вами.
Насчет "выступает с суперэго" - просто определенные функции человека сосредоточены в этом самом суперэге. Они работают больше на прием что ли, чем на передачу информации. Почему это происходит? Очень просто. Если вы логик и сенсорик - то этика и интуиция у вас развиты слабо, поскольку речь идет о дихотомиях. Следовательно, по вопросам, относящимся к этим аспектам вы не можите пользоваться всегда только логикой и сенсорикой, хочешь - не хочешь, а придется рано или поздно прислушиваться к тому, например, "а как надо вести себя за столом"? Логика - она конечно сильная, но тут она бесполезна, так как вопрос к другому полюсу дихотомии. Вот человек и вынужден выступать с суперэго - того, в чем он может руководствоваться только опытом и своим видением норм в данной области и что он постоянно вынужден корректировать в течении жизни по причине слаборазвитости этих функций. Где-то конечно будет все равно где только можно сильные функции включать, но поймите, это примерно как ножом пробку с вином выковыривать из бутылки. Можно конечно помучиться, но зачем, если для этого штопор имеется, пусть и не самый хороший? Другой пример - на той же Штирке. Она бы и рада по ЧЛ или БС в незнакомой ситуации действовать, но знает, что с этикой и интуицией у нее не все ладно и это может стать препятствием для налаживания взаимоотношений с внешним миром. А хочется быть успешной. Но ЧС и БЛ у нее относится к неосознанной части психики - их не применишь. Болевую включать совсем не хочется, так как "болит очень" и объективно слаба. Остается с нее радимой - ЧЭ действовать. А там уж, когда люди постепенно ее примут - можно уже и сильные функции включить. Вот вам и обоснование.
"А подтипы - это кстати только теория, не всеми принятая."
Уже давно не так.
В современной соционике терия внутритипных различий(подтипов) давно пройдённый этап. Подтипы отслежены, описаны и существует даже простейшая методика по их выявлению, которую может воспроизвести любой экспериментатор.
В современной соционике уже теорию внутриподтипных различий(акцентуаций и индивидуальных профилей) доотлаживают для потребностей практики.
"Реально это ничем не мешает и не помогает."
Без знания подтипов невозможно определить уготованную конкретному человеку неформальную психологическую роль в конкретной группе.
Подтипы в прикладной соционике, в соционической практике нужно обязательно учитывать.
Без этого теперь никак.
"А вот знакомая Штирка в подобной ситуации начинает дурачиться и выставлять себя клоуном...".
Говорят(источник - жёлтая пресса) что актёры А. Панкратов-Чёрный и Клуни тоже вытворяют подобное в разных компаниях-тусовках. У обоих социотип ЛСИ.
А Анатолий Равикович, с его ролью мягктелого размазни в "Покровских воротах"? Тоже ЛСИ.
А всегда степенный и достойно себя ведущий и в киноролях и в жизни В. ПРоскурин("Выйти замуж за капитана")?
Тип у них у всех один, а ведут себя в жизни по-разному.
Подтипы разные.
"Другой пример - на той же Штирке. Она бы и рада по ЧЛ или БС в незнакомой ситуации действовать"
Следует иметь в виду, что на той позиции модели этика эмоций у типа ЛСЭ проявляется совсем иначе. И не так, как описано выше. Но это уже детали.
По сути этика ЛСЭ является отдельной, характерно проявляющейся психологической функцией. Т. е. психологических(соционических) функций не 8 а 32 на самом деле. Если быть корректным.
Потому что суть функции СИЛЬНО зависит от места в ячейке-позиции модели. Слово и дело.
8 Фев 2008 10:20 Champion писав(ла): Если рассматривать Энергию (вотчину этики), то тут вообще непонятки возникают о какой именно энергии идет речь, видов её столько что даже все вспомнить трудно, если речь об энергетике и т.п. вещах, то чувствуют её все люди, энергия есть везде... в любой информации, разные виды иныормации содержат разную энергию и получается, что разделение людей по принципу более лучшего восприятия того или иного вида энергии возможно, но говорить о энегрии лишь в привязке к этике - некорректно.
Отчасти согласен. Всегда сам хотел уточнений в этом месте. Я думаю, тут скорее речь об эмоциональной, психической энергии, а не о скажем энергии магнитного поля . Это ближе к истине.
8 Фев 2008 10:20 Champion писав(ла): Возьмем пространство (вотчину сенсорики)... расстояния, размеры и форму способны воспринимать ВСЕ люди независимо - интуиты они или сенсорики, то есть эта инфа в мозг поступает, а вот дальше она может обрабатываться дифференцированно и в зависимости от обработки выдаваться во внешний мир дифференцированно, поэтому "аспект мира" - пространство - общий для всех, а вот та инфа которая обрабатывается и выдается человеком - она поддается разделению. Если предположить что интуиты не воспринимают размеры объектов, то как они в этом мире вообще живут? Цвета все одинаково различают? Или у интуитов свои особенности?
Кто говорит, что не воспринимают. Одномерная, это одно мерная. Она тоже воспринимает. Причём достаточно, чтобы я - дост ходил, бегал по пространству. Однако, с восприятием размеров и пространств, с ощущением их своим организмом дело туго. ТАК И ЕСТЬ. Поузнавайте у интуитов, если что Тут стока опыта накоплено, что будь здоров. Каждую минуту фактически льётся опыт и подтверждения, особенно когда я ходя по квартире, в очередной раз что-то цепляю или обо что-то стукаюсь.
Восприятие глазом цвета, это не ЧС, тут путаете вы. Это физиология.
Так-с, что там дальше..
8 Фев 2008 10:20 Champion писав(ла): Возьмем время (вотчину интуиции)... его оценивают, воспринимают ВСЕ люди, секунда по секундомеру одинакова и воспринимаема для всех пока она не попала в мозг человеку... вот там уже пойдет разница в восприятии... и кто то придаст секунде значение, а кто-то нет или по разному отнесутся к прошедшему и разную информацию выдадут потом... Если предположить что сенсорики плохо воспринимают время или скорость процессов, то как они вообще машину то водят? И почему лучше интуитов? там же столько процессов одновременно и они должны выполняться очень своевременно, нужно часто просчитывать время за которое машина затормозит и т.д.
Так, машину они водят именно через свою сенсорику, обе сенсорики. Поузнавайте, они и сами вам об этом расскажут. И время тут ни причём. Лучше, т.к. лучше ощущают пространство. Они ведь в нём водят..
Своевременно в том смысле, что здесь и сейчас надо понять, куда не наехать, куда проехать и как припарковаться. Это не время..
Вот инуиты, бывает, что могут рассчитать, куда может машина повернуть через какое-то время. Где может вот-вот образоваться затор. Тогда они могут как-то заранее увернуться. Но это уже не то.
Езда, штука очень сенсорная. И я вот например совершенно не представляю, как бы водил. Очень сложно контролировать пространство вокруг себя..
8 Фев 2008 10:20 Champion писав(ла): А рассматривая "аспекты мира" мы говорим о застывшей информации о мире которую мы делим на части... поэтому эти аспекты и не подходят для использования в соционике...
Согласен, застывшей. Но, ведь неплохо делится-то, если разобраться. В рамках того, что описывает модель А, этого вполне достаточно
8 Фев 2008 09:19 Cesar2000 писав(ла): GDS, я добавлю, теория мерностей - это тоже теория не всеми принятая. Давайте не будет путать ее с моделью А. Насколько мне извсетно, теория мерностей появилась не так давно: - )) В пределах 3 - 5 лет назад, не буду утверждать, не занимался особо ею, ибо на практике она, по-моему, себя не оправдывает.
Насколько мне известно, мерность ввёл Букалов в 1995 году. А Ермак в своих работах уже развил. ФВЛЭ
8 Фев 2008 09:19 Cesar2000 писав(ла): GDS, я добавлю, теория мерностей - это тоже теория не всеми принятая. Давайте не будет путать ее с моделью А. Насколько мне извсетно, теория мерностей появилась не так давно: - )) В пределах 3 - 5 лет назад, не буду утверждать, не занимался особо ею, ибо на практике она, по-моему, себя не оправдывает.
У функций есть своя мерность.
Каждая школа по-своему это трактует, но мерность функций в той или иной форме, насколько я осведомлён, признают сегодня все ведущие школы соционики. Слово и дело.
Уже не впервые берутся сравнивать модель А и ПР, что странно
Ммм... Может, кто тут и пытается сравнивать модель А и ПР, но не я.
Формулировка "ПР созданы для того, чтобы эффективнее определять аспекты Модели А" некорректна и недопустима, т.к. не соответствует действительности, о чом было, собственно, сказано на предыдущих 4-х страницах.
допустим, вам приходится общаться с человеком, о котором вы мало что знаете, поэтому вы не можете, например, всесторонне проанализировать, рационал он или иррационал, практик или теоретик, но зато, наблюдая его в работе по БЭ, скажем, вы можете ( если есть опыт ) довольно точно предположить ( не будем и здесь слишком самоуверенными ), что это, скорее всего, работа ограничительной, например, или, что БЭ находится в блоке с ЧС...
Вы можете описать здесь КАК определить, что человек "работает с ограничительной БЭ" в заявленных Вами условиях?
Применимо ли описание этой процедуры определения работы ограничительной БЭ ко всем ТИМам, у который БЭ - ограничительная?
в трактовках полно субъективизма и недочётов
Вы можете перечислить трактовки ПР, в которых есть субъективизм и недочёты?
Если можете, как Вы определили, что это - субъективизмы или недочёты? человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
8 Фев 2008 12:06 ertree писав(ла): Вот и получается, что модель А без дополнительных абстрактно-теоретических интерпретаций к человеку - представителю ТИМа - применима очень условно.
Можно говорить, что и как у ТИМа ДОЛЖНО БЫТЬ с т.з. модели А, но это в частых случаях может совсем не соответствовать тому, что у человека на самом деле есть.
Чьё же это тогда несовершенство? Человека? Или Модели?
И что первичнее - Человек? Или Модель?
ЧЕЛОВЕК - ПЕРВИЧЕН. ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!!!
Может закончим на этом выдвижение лозунгов? Модель А к человеку применима условно. ОК. Вы всерьез полагаете, что возможна модель, которая применима к человеку безусловно? Поток информации нельзя втиснуть в 8 аспектов. ОК. Вы действительно считаете, что его можно втиснуть в 140? И полагаете, что человек обладает только 15ю функциями психики для обработки информации?
Кто Вам сказал, что модель А первична? Вы можете ткнуть пальцем хотя бы в одного человека, который будучи в здравом уме и трезвой памяти может сказать такое? Модель А не подтверждается жизнью. ОК. ЧЬЕЙ жизнью??? Прежде чем ввязаться в изучение соционики, я поразилась точности описаний моего типа, типа моих знакомых и (вот незадача) - точности описания ИО. Повторяю - я о соционике не знала ничего. Сейчас кое-что знаю и это кое-что мне В МОЕЙ ЖИЗНИ помогает. Модель А без привлечения дополнительных сведений ничего не объясняет. ДА. Но и модель, предложенная ВМ без дополнительных сведений ничего не объясняет. Вот тот же Дост, у которого "слабо выражены классические аспекты". Объяснение по модели А - "он на СУПЕРЭГО сидит". Объяснение по модели Миронова - "а это личный опыт, ненаполненность классических аспектов. Зато у него другие аспекты наполнены, а какие - мы не знаем, сейчас ведется их изучение". Мне, как непсихологу какая от этих объяснялок польза? Модель А предполагает неравноправные отношения, чего в жизни не бывает... Может я в какой-то другой жизни живу? Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никогда-никогда не видели неравных отношений????
И еще - раз уж Миронов пишет "для посвященных", а его ученики имея в кармане статус посвященного, выходят на форум, где много непосвященных, может быть все-таки они соблаговолят объяснить общественности, что "в жизни все не так, как на самом деле" и выложат свое толкование общеупотребимых терминов? Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
3 відвідувача подякували luano за цей допис
8 Фев 2008 10:20 Champion писав(ла): Согласен я и не придирался, просто сказал, что в теории ПР эти свойства имеют более русифицированное название Вопрос о реальности аспектов очень правильный...
Первое что хотелось бы сказать, что это та область, в которой в данный момент идут новейшие эксперименты, ведутся работы и исследования... Реальность около 20-30 неклассических аспектов уже обнаружена и более-менее изучена, по крайней мере выведены эмергентные свойства почти всех из этих упомянутых неклассических, над остальными продолжаются работы - это есть та область, в которой открывается огромный простор для творчества и экспериментаторства в соционике. Особенно интересна семантика этих аспектов ибо каждый из аспектов - это можно сказать язык малой подгруппы из 4-х ТИМов, во-первых, и её отличительная особенность, во-вторых.
Касаемо работ Юнга и древних философов - очень хороший опыт, но это не есть опыт подходящий для соционики... Но это конечно же ИМХО... Поясню еще раз...возможно дополню... то что все можно разложить на информацию о материи (вещество и связи между элементарными частицами, структура материала), энергии (температура, энергетические поля и т.д.), пространстве (расстояния, формы и размеры) и времени (протекание процессов, скорость и т.д.), еще не доказано... Это то как человечество может разложить мир в котором оно живет на составляющие, но не факт, что это все что есть в этом мире, возможно какие то стороны существования просто недоступны человеку, он их неспособен почувствовать и изучить (это к слову о аспектах мира и их количестве), и вот совсем не факт что все эти составляющие мира, даже из выделенных человек способен воспринять... про логику уже расписал - этот аспект - вообще не воспринимается человеком, знания об этом "аспекте" мы получаем только из опыта всего человечества, а не непосредственно из окружающей среды и получить эти знания способны как этики, так и логики, главное усердно учиться и не пропускать занятия... Если рассматривать Энергию (вотчину этики), то тут вообще непонятки возникают о какой именно энергии идет речь, видов её столько что даже все вспомнить трудно, если речь об энергетике и т.п. вещах, то чувствуют её все люди, энергия есть везде... в любой информации, разные виды иныормации содержат разную энергию и получается, что разделение людей по принципу более лучшего восприятия того или иного вида энергии возможно, но говорить о энегрии лишь в привязке к этике - некорректно. Возьмем пространство (вотчину сенсорики)... расстояния, размеры и форму способны воспринимать ВСЕ люди независимо - интуиты они или сенсорики, то есть эта инфа в мозг поступает, а вот дальше она может обрабатываться дифференцированно и в зависимости от обработки выдаваться во внешний мир дифференцированно, поэтому "аспект мира" - пространство - общий для всех, а вот та инфа которая обрабатывается и выдается человеком - она поддается разделению. Если предположить что интуиты не воспринимают размеры объектов, то как они в этом мире вообще живут? Цвета все одинаково различают? Или у интуитов свои особенности?
Возьмем время (вотчину интуиции)... его оценивают, воспринимают ВСЕ люди, секунда по секундомеру одинакова и воспринимаема для всех пока она не попала в мозг человеку... вот там уже пойдет разница в восприятии... и кто то придаст секунде значение, а кто-то нет или по разному отнесутся к прошедшему и разную информацию выдадут потом... Если предположить что сенсорики плохо воспринимают время или скорость процессов, то как они вообще машину то водят? И почему лучше интуитов? там же столько процессов одновременно и они должны выполняться очень своевременно, нужно часто просчитывать время за которое машина затормозит и т.д.
Я это все расписываю не для того чтобы вывести новую теорию, я просто исхожу из здравого смысла... все эти "аспекты мира" лежащие в основе классических соционических аспектов воспринимаются всеми... поэтому говорить об аспектах мира некорректно в привязке к ТИМу, ибо ТИМ это тип обработки ВОСПРИНИМАЕМОГО человеком информационного потока, а не всей информации которую мы знаем об этом мире... ТИМ проявляется только в динамике, это можно считать постоянно запущенным процессом протекания информации из окружающей среды через наше восприятие, сохранения поступившей информации, дальнейшей её фильтрации и обработки и последующей выдачи... А рассматривая "аспекты мира" мы говорим о застывшей информации о мире которую мы делим на части... поэтому эти аспекты и не подходят для использования в соционике...
" Если рассматривать Энергию (вотчину этики), то тут вообще непонятки возникают о какой именно энергии идет речь, видов её столько что даже все вспомнить трудно."
Вот смотри.
Этик-ЭИЭ, благодаря своей сильной и адекватной функции, находящейся к тому же в должной ячейке модели, прекрасно работает с энергией эмоциональных состояний. Понимаешь? Может долго и мощно ИГРАТЬ - правдоподобно смеяться и тут же плакать, доводя до смеха и слёз(что трудно) заражать эмоциями других. Способен долго кричать-конфликтовать, скандалить и капризничать. Способен одним выражением лица напрягать окружающих. ЛИИ и ЛСИ как никто умело способны работать с энергией структур и схем. Таблицы, пункты инструкций, графики, порядки следования, соотношения параграфов и уложений.
Типы СЛЭ и СЭЭ как никто умеют работать с энергией силового внедрения - силового принуждения и отпора.
ИЛИ и ИЭИ работают с энергией тенденций и временнЫх процессов - возможных и прошедших.
Кто тебя ещё интересует из типов в этом плане? ИЭЭ, ИЛЭ? Эти работают очень адекватно и умело с энергией потенциала, с энергией скрытых задатков и свойств.
И так далее, коллега. Слово и дело.
8 Фев 2008 14:28 ertree писав(ла): Ммм... Может, кто тут и пытается сравнивать модель А и ПР, но не я.
Формулировка "ПР созданы для того, чтобы эффективнее определять аспекты Модели А" некорректна и недопустима, т.к. не соответствует действительности, о чом было, собственно, сказано на предыдущих 4-х страницах.
Вы можете описать здесь КАК определить, что человек "работает с ограничительной БЭ" в заявленных Вами условиях?
Применимо ли описание этой процедуры определения работы ограничительной БЭ ко всем ТИМам, у который БЭ - ограничительная?
Вы можете перечислить трактовки ПР, в которых есть субъективизм и недочёты?
Если можете, как Вы определили, что это - субъективизмы или недочёты?
Где можно ознакомиться с концепцией мироновской школы?
Где-то выложена для всеобщего озакомления методология или система постулатов его школы?
Так, в сети можно найти концепцию школ Ермака и Гуленко. А что есть у Миронова? Слово и дело.
8 Фев 2008 13:18 luano писав(ла): МММ... Я в курсе. Модель Ю была получена теоретически на основании теории Юнга. Вот о ней я и писала. Оставив пока в покое модель А - надо же найти до какого этапа мы говорим на одном языке, а где начинается язык для тех, кто "в теме".
Единственная просьба - будьте добры ссылочку на работы Юнга, откуда были взяты ТИМы.
Ссылка думаю не обязательна просто поищите в интернете его работу "Психологические типы". В главе IX.3.г. "Основные и вспомогательные функции" дан принцип, по которому можно вывести возможные сочетания функций и соответственно типы. Я не правильно выразился, сам Юнг не вводил и не описывал подтипы конечно... но он дал ключ к выводу в той главе, чем и воспользовалась Аушра... Извините за неточность.
8 Фев 2008 14:32 luano писав(ла): ЧЕЛОВЕК - ПЕРВИЧЕН. ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!!!
Может закончим на этом выдвижение лозунгов?
Ура!
Модель А к человеку применима условно. ОК. Вы всерьез полагаете, что возможна модель, которая применима к человеку безусловно?
кто-то, где-то заявлял такие глупости? можно цитатку?
Поток информации нельзя втиснуть в 8 аспектов. ОК. Вы действительно считаете, что его можно втиснуть в 140? И полагаете, что человек обладает только 15ю функциями психики для обработки информации?
при прочих равных, 140 параметров будут описывать психику гораздо точнее.
Кто Вам сказал, что модель А первична? Вы можете ткнуть пальцем хотя бы в одного человека, который будучи в здравом уме и трезвой памяти может сказать такое?
Атридес, ГДС нужны цитаты?
Модель А не подтверждается жизнью. ОК. ЧЬЕЙ жизнью???
моей, например. Но какое это имеет отношение к обсуждению??
Прежде чем ввязаться в изучение соционики, я поразилась точности описаний моего типа, типа моих знакомых и (вот незадача) - точности описания ИО. Повторяю - я о соционике не знала ничего. Сейчас кое-что знаю и это кое-что мне В МОЕЙ ЖИЗНИ помогает.
это ваш личный опыт и все, возможно, если б вы пользовались ПР, оно бы В ВАШЕЙ ЖИЗНИ помогало больше.
Модель А без привлечения дополнительных сведений ничего не объясняет. ДА. Но и модель, предложенная ВМ без дополнительных сведений ничего не объясняет. Вот тот же Дост, у которого "слабо выражены классические аспекты". Объяснение по модели А - "он на СУПЕРЭГО сидит". Объяснение по модели Миронова - "а это личный опыт, ненаполненность классических аспектов. Зато у него другие аспекты наполнены, а какие - мы не знаем, сейчас ведется их изучение". Мне, как непсихологу какая от этих объяснялок польза?
Можно уточнить, это ваше предположение о том, как оно в модели Миронова, или вы какие-то обоснования приведете? Повторяю еще раз -- ПР не занимаются объяснением, они занимаются классификацией проявлений признаков, по которым человека можно отнести к тому или иному типу. Т.е. признаки выполняют ту функцию, которой в модели А вообще нет.
Модель А предполагает неравноправные отношения, чего в жизни не бывает... Может я в какой-то другой жизни живу? Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никогда-никогда не видели неравных отношений????
А если так: модель А предполагает обязательную неравность отношений между определенными типами по причине особенностей их психической организации, такое предположение(необоснованное) опровергается жизненной практикой. ПР же допускают возможность того, что при соответсвующих внешних условиях равные отношения могут быть со всеми. Исчезает _обязательность_ и _всенепременность_.
И еще - раз уж Миронов пишет "для посвященных", а его ученики имея в кармане статус посвященного, выходят на форум, где много непосвященных, может быть все-таки они соблаговолят объяснить общественности, что "в жизни все не так, как на самом деле" и выложат свое толкование общеупотребимых терминов?
Спрашивайте, мы с удовольствием все объясним! "Главное, чтобы тебя окружали достойные люди!" /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
8 Фев 2008 13:36 Solaris писав(ла): Champion : не считаю Модель А аксиомой, но в то же время не отрицаю её благотворного влияния на развитие соционики. Так же считаю её малополезной в изучении соционики, так как она охватывает не весь информационный поток, а следовательно дает лишь кусочное представление о работе психики. Считаю, что теория Признаков Рейнина в этом вопросе дает достаточный охват и глубину вопроса, в том числе и при описании групповых эффектов. ertree : ...изначально модель А - условна.
Поэтому связь между моделью А и ПР такая же условная и непрямая.
ПР безусловно могут помочь в определении сильного аспекта, но "мерность" ему и его "положение в модели А" из ПР никак не вывести, т.к. "мерность" и "положение" - это уже субъективные манипуляции.
Уже не впервые берутся сравнивать модель А и ПР, что странно. Для меня, например, очевидно, что ПР - вспомогательный механизм для определения аспектов в модели А ( сформулировать эту мысль помог Cheshire, который сказал, что ПР созданы для того, чтобы эффективнее определять аспекты Модели А ). ПР однозначно вытекают из модели А, т.к. являются описанием различных комбинаций её составных элементов. Модель А - каркас, человек - модель, наполненная конкретной информацией. Путём наблюдений за наполнениями были выявлены некоторые общие свойства, которые использовались в описаниях, в т.ч. ПР. Разве можно отрицать умение видеть каркас? Или воспевать описания, в т.ч., ПР в то время как для них всё ещё идет сбор статистических данных, в трактовках полно субъективизма и недочётов? Лучше всего в определении тим использовать комбинированный подход. Я уже в аналогичной теме приводила пример : допустим, вам приходится общаться с человеком, о котором вы мало что знаете, поэтому вы не можете, например, всесторонне проанализировать, рационал он или иррационал, практик или теоретик, но зато, наблюдая его в работе по БЭ, скажем, вы можете ( если есть опыт ) довольно точно предположить ( не будем и здесь слишком самоуверенными ), что это, скорее всего, работа ограничительной, например, или, что БЭ находится в блоке с ЧС...
Каркас первичен. Уметь видеть его надо тоже тренироваться. ПР, описания отличное подспорье, особенно, если они будут совершенствоваться и дальше.
ммм, в ваших рассуждениях есть неточность, которая рушит весь ход -- ПР основаны на базисе Юнга, также как и модель А, поэтому не могут быть основаны на модели. Таким образом представляют независимую от модели А систему "Главное, чтобы тебя окружали достойные люди!" /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
8 Фев 2008 14:32 luano писав(ла): ЧЕЛОВЕК - ПЕРВИЧЕН. ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!!!
Может закончим на этом выдвижение лозунгов?
Ура-ура! В этом мы сходимся. ))
8 Фев 2008 14:32 luano писав(ла): Модель А к человеку применима условно. ОК. Вы всерьез полагаете, что возможна модель, которая применима к человеку безусловно?
Я могу говорить, что модель применима условно, если вижу, какие нужно соблюсти условия для её применения. У модели ПР мне дополнительных условий применять не приходиться - я могу назвать её безусловной.
8 Фев 2008 14:32 luano писав(ла): Поток информации нельзя втиснуть в 8 аспектов. ОК. Вы действительно считаете, что его можно втиснуть в 140? И полагаете, что человек обладает только 15ю функциями психики для обработки информации?
Речь идёт не о 140 аспектах информации, а о 140 аспектах, которые её обработывают. Полагаю да, 35 (а не 15) аспектов из этих 140 обрабатывают информацию наиболее полно.
8 Фев 2008 14:32 luano писав(ла): Модель А не подтверждается жизнью. ОК. ЧЬЕЙ жизнью??? Прежде чем ввязаться в изучение соционики, я поразилась точности описаний моего типа, типа моих знакомых и (вот незадача) - точности описания ИО. Повторяю - я о соционике не знала ничего. Сейчас кое-что знаю и это кое-что мне В МОЕЙ ЖИЗНИ помогает.
У меня другой опыт. Именно поэтому модель А и ИО в том виде в кот. есть, вызывали у меня множество вопросов, на которые текущий RTFM не давал ответов.
8 Фев 2008 14:32 luano писав(ла): Вот тот же Дост, у которого "слабо выражены классические аспекты". Объяснение по модели А - "он на СУПЕРЭГО сидит". Объяснение по модели Миронова - "а это личный опыт, ненаполненность классических аспектов. Зато у него другие аспекты наполнены, а какие - мы не знаем, сейчас ведется их изучение". Мне, как непсихологу какая от этих объяснялок польза?
По суперэго у доста должны быть наполнены БЛ (логика, статика, субъективизм) и ЧС (сенсорика, статика, решительность). Общего из этого у Доста с этими аспектами - только статика. Не совместить тут "выход по супергэго" "модели А" и ПР. человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
8 Фев 2008 12:06 ertree писав(ла): Вот и получается, что модель А без дополнительных абстрактно-теоретических интерпретаций к человеку - представителю ТИМа - применима очень условно.
Можно говорить, что и как у ТИМа ДОЛЖНО БЫТЬ с т.з. модели А, но это в частых случаях может совсем не соответствовать тому, что у человека на самом деле есть.
Чьё же это тогда несовершенство? Человека? Или Модели?
И что первичнее - Человек? Или Модель?
Модель ТИМа объясняет приоритеты функционирования психики. И на большее не предетендует. Могут претендовать отдельные восторженные адепты от соционики, но это их личные проблемы )))
А вот создавать для каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальную точнейшую модель - напрасная трата времени. Еще раз скажу для фанатов теорий - НЕПРАКТИЧНО.
Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.
8 Фев 2008 15:14 ertree писав(ла): По суперэго у доста должны быть наполнены БЛ (логика, статика, субъективизм) и ЧС (сенсорика, статика, решительность). Общего из этого у Доста с этими аспектами - только статика.
По суперэго у Доста нет ни статики, ни субъективизма и т.п. Есть аспекты, которые нигде, кроме школы Миронова не выводятся из ПР.
8 Фев 2008 15:14 ertree писав(ла): Не совместить тут "выход по супергэго" "модели А" и ПР.
А почему Вы решили, что я чего-то с чем-то совмещаю? Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)