25 Янв 2010 09:35 Veda2345 писав(ла): А что происходит в голове Габа, когда он обижается? и надо ли его вытаскивать из этой его обидки? Стоит ли напоминать о себе, своём существовании? Или лучше тихонечко посидеть, подождать, когда он сам вспомнит?
если чесно то лучше подождать.
внутри это напоминает короткое замыкание, иногда даже уже мозг понял что конфликт исчерпан и другой человек признал что он был не прав, а всеравно не отпускает. Нужно просто немного времени и возможность на что-то переключиться, а если тот кто вызвал обиду не уходит с глаз, это всевремя возвращает в обиду обратно.
на габенах вобще очень хорошо работает принцип "с глаз долой из сердца вон", в том плане, что если раздражителя нет рядом то из клитча обиды выйти легче.
Вытаскивать можно, но нужно принимать в расчет что габены не любят любой вид навязчивости, и если сходу не получается. то надлежит тут же оставит в покое)))
а так...габены не умеют долго копить обиды и всякого рода негатив...позитивисты же)))и габены весьма снисходительны к человеческим слабостям, так что, обида габена не самая страшная в соционе))) 1 відвідувач подякували Indentity за цей допис
25 Янв 2010 09:35 Veda2345 писав(ла): А что происходит в голове Габа, когда он обижается? и надо ли его вытаскивать из этой его обидки? Стоит ли напоминать о себе, своём существовании? Или лучше тихонечко посидеть, подождать, когда он сам вспомнит?
1. В голове мозги, кровь по сосудам течёт, синапсы раздражаются.
2. Кому надо? Вам - ваше дело. Габену - скорее всего надо, но появление источника обиды выйти из этого состояния не поможет.
3. Человек, обиженый на вас наверное вас не забывает, а если забыл - значит обида благополучно прошла.
У меня вопрос про Габенов, буду признательна за мнения.
Считается, что Габены отлично чувствуют физическое состояние других людей.
И, если это самое состояние неважное, по возможности, если сочтут уместным, -- помогут улучшить положение.
Ближайший пример: мы с подругой Габенкой пьём на улице кофе из картонных стаканчиков. Кофе горячий, обжигает мне руки, но я увлечена рассказом, и перекладываю обжигающий стаканчик из одной руки в другую, поглядываю, куда б его пристроить, а некуда. Мысли и всё моё внимание сосредоточено на беседе, поэтому просто ёрзаю с этим стаканом дурацким... Габенка говорит: "надень перчатки, не мучайся уже".
Я-то и не замечала, что это именно стакан с кофе нервирует, а она заметила.
Этот пример вовсе не самый показательный, просто последний.
Есть ещё один Габен в моей жизни, и тут всё не так с этой заботливостью их белосенсорной.
Что касается пространства, то тут его работает хрестоматийно по-Габеньи, но что касается замечать физический дискомфорт людей, -- нет. Он никогда не делает этих вещей, о которых пишут в статьях про Габенов и которые демонстрирует моя подруга-Габенка.
Не спрашивает не холодно ли, не интересуется не голодна ли, может не видеть что мне больно, дискомфортно и т.д. Для него этих мелочей как бы и нет, он и на своё собственное самочувствие может внимания не обращать, а продолжать работать, через силу, потому что "так надо".
Дополню картину ещё такими, с моей точки зрения, важными вещами, как:
2. данный Габен был сильно "Максимизирован" в своё время (похоже, в детстве), отчего стал порой жесток по отношению к себе и окружающим.
Кредо, вбиваемое в голову с детства было такое:
Главное --Долг, а твои желания(предпочтения, самочувствие, боль, радость и т.д.) значения не имеют.
Приведу ещё один пример, который меня и побудил спрашивать здесь об этой габеновской черте.
Прочла статью "Сенсорно-логический интротим глазами сенсорно-логического интротима"
Л. В. Пименовой, где вот что сказано о Габенов:
Как воспринимает СЛИ то, что несет в себе субъективное пространство? Он охватывает вниманием все, что видит, и вначале сообщает об общем ощущении: "Какой тёплый вечер!" Затем может проинформировать, что на другой стороне улицы прохладнее, а в подворотне зябко, а на балконе женщине от жары уже плохо. В чужой квартире он, сам того не замечая и мало осознавая, знает, какие углы теплы, уютны и непродуваемы, где больше воздуха. Кроме ощущений в пространстве, он определяет и субъективное состояние людей. Он знает, что Антон будет мёрзнуть на кухне, хотя другим там тепло, а Лена будет кашлять в ванной, потому что там сыро. Одним словом, СЛИ знает, какие ощущения над головой, под ногами, справа, слева, за углом дома, если он там хоть однажды был, и у гражданина, проходящего мимо. На мосту кружится голова, на карусели захватывает дух, а когда идешь к движущемуся поезду, кажется, что мир вертится, и т. д. В любом месте он способен рассказать, что он чувствует.
Ничего такого у данного Габена нет. Нифига он не подумает, что кто-то будет где-то кашлять, а кому-то там жарко...
Собственно вопрос мой такой: вот эта "максимизация" Габена могла ли "отбить" у него нюх на состояние других людей? Иногда мне кажется, что он вообще обрубил все связи с другими, он не обращает на их состояние никакого внимания (в обычной, повседневной обстановке).
28 Янв 2010 01:03 ajshja писав(ла): У меня вопрос про Габенов, буду признательна за мнения.
Считается, что Габены отлично чувствуют физическое состояние других людей.
И, если это самое состояние неважное, по возможности, если сочтут уместным, -- помогут улучшить положение.
... Он никогда не делает этих вещей, о которых пишут в статьях про Габенов и которые демонстрирует моя подруга-Габенка.
Не спрашивает не холодно ли, не интересуется не голодна ли, может не видеть что мне больно, дискомфортно и т.д. Для него этих мелочей как бы и нет, он и на своё собственное самочувствие может внимания не обращать, а продолжать работать, через силу, потому что "так надо".
Как вариант про "не ощущает" - дело может быть не в "максимизации", а в том, что рядом долгое время присутствовал Макс, причем был дорогим человеком.
В большинстве случаев для того, чтобы развивать любое качество, нужно, во-первых, иметь возможность тренироваться, а во-вторых, знать, что это востребовано.
У меня бабушка Драй плюс медик. И мне лет двадцать объясняли, что она отлично знает, что делать со своим здоровьем, греть ли ноги, что пить, и что не надо с моими волнениями лезть. Иногда с эмоциями.
В результате я ее состояние действительно не чувствую - видимо, что-то "отключилось" напрочь. До смешного - могу орехи купить, которые она любит. А проблема в том, что мне она вчера сказала, что десна воспалилась и жевать плохо, а я благополучно все забыла...
Включается это дело у меня медленно - когда у подруги-Досточки обнаружила осенние протекающие сапоги на ногах, когда снег уже выпал - "наехала", заставив зайти домой и переодеть, а потом пошла отпаивать чаем в кафе. Только после этого стала на автомате контролировать какие-то мелочи, которые раньше игнорировала (и только потому, что она совершенно не выглядела обиженной и никаких претензий ни по форме, ни по содержанию высказано не было, наоборот - спасибо сказала).
А насчет ценностей - если Макс был дорог ему, то все логично и понятно... Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
28 Янв 2010 07:34 yasnoglazaya писав(ла): Как вариант про "не ощущает" - дело может быть не в "максимизации", а в том, что рядом долгое время присутствовал Макс, причем был дорогим человеком.
Спасибо за ответ!
Кто мог быть этот Макс, который так повлиял, могу только догадываться. Отец Габена, который и внушал ему постоянно это "ты должен, не взирая ни на что, заставляя себя, через силу, потому что ТАК НАДО" и т.п. -- умер лет 20 назад, я с ним не знакома вообще, Габен ничего вразумительного про отца рассказать не может, так что типировать его я не решаюсь вот так, навскидку. Но именно отец сформировал в габеньей голове 90% его тараканов. Может, он и правда Максом был, учитывая всё, что я о нём слышала.
В большинстве случаев для того, чтобы развивать любое качество, нужно, во-первых, иметь возможность тренироваться, а во-вторых, знать, что это востребовано.
На это и надеемся Я Габену предложила игру: "угадай что сейчас ощущает человек". Габену идея понравилась, обещал обращать на это внимание, тренироваться так сказать))
Ваш пример с Досточкой показывает, что не всё потеряно, это лечится
Я вот только не совсем поняла: вас ведь не только с бабушкой "отключило", а со всеми остальными тоже? И включалась заботливая постепенно, начиная с подругиных сапог, в благоприятных обстоятельствах (не обижается, принимает совет)?
28 Янв 2010 11:12 ajshja писав(ла): Я вот только не совсем поняла: вас ведь не только с бабушкой "отключило", а со всеми остальными тоже? И включалась заботливая постепенно, начиная с подругиных сапог, в благоприятных обстоятельствах (не обижается, принимает совет)?
Не только - просто пример привела.
Обычно-то на близких экспериментируешь, т.к. - "безопаснее" они как-то, привычнее
А если все эксперименты дают результат "минус", то это принимается как правило, которое распространяется на всех - "лезть со своими комментариями не надо, т.к. это людям и мне доставляет дискомфорт".
А причиной может быть не только отец... Любой, кому такая забота не ценна, плюс совершенное отсутствие тех, кто может сказать "да это же классно!"
Upd: я, наверное, не совсем правильно выразилась.
БС включалась, когда информация была в определенной степени "критичной" (когда я могла и поругаться, и давить - короче, ЧС-ничать), и не уходила, если обстоятельства были благоприятны. Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
28 Янв 2010 10:21 yasnoglazaya писав(ла): Не только - просто пример привела.
Обычно-то на близких экспериментируешь, т.к. - "безопаснее" они как-то, привычнее
А если все эксперименты дают результат "минус", то это принимается как правило, которое распространяется на всех - "лезть со своими комментариями не надо, т.к. это людям и мне доставляет дискомфорт".
А причиной может быть не только отец... Любой, кому такая забота не ценна, плюс совершенное отсутствие тех, кто может сказать "да это же классно!"
Ага. Вот оно что. То есть и долгое, тесное общение с Гамлетессой, которая, образно выражаясь, падала в обморок от некоторых проявлений Габена, могло повлиять... И Гюго тоже очень на близкой дистанции годами крутился...
Я вот только не могу понять до конца: ну Макс, ну Гамлетесса с Гюго, и что? Наполовину отбивает базовую функцию? Одно дело не вербализировать то, что ощущаешь, не советовать, не заботиться, а другое -- ну вообще, в упор не замечать! Причём и своё самочувствие тоже заброшено, и занимается здоровьем, только если дошёл до критической точки...
Габенка, подруга моя, о которой выше, -- та тоже живёт с человеком, заботиться о котором с , он не позволяет.
Так она распространяет свою на других близких -- на сына, на меня, на моих детей...
В общем, обидно за Габена, и очень надеюсь, что вы правы, и оно таки поддаётся тренировке в благоприятных обст-вах.
28 Янв 2010 10:21 yasnoglazaya писав(ла): Upd: я, наверное, не совсем правильно выразилась.
БС включалась, когда информация была в определенной степени "критичной" (когда я могла и поругаться, и давить - короче, ЧС-ничать), и не уходила, если обстоятельства были благоприятны.
А вот применительно к самой себе, к своим ощущениям, вам надо было тоже дойти до критический точки? Или всё-таки сигнальная система работала получше, чем с окружающими?
Пример: Габен не шёл к стоматологу до тех пор, пока всё не стало катастрофично. Тогда пошёл.
28 Янв 2010 11:33 ajshja писав(ла): Ага. Вот оно что. То есть и долгое, тесное общение с Гамлетессой, которая, образно выражаясь, падала в обморок от некоторых проявлений Габена, могло повлиять... И Гюго тоже очень на близкой дистанции годами крутился...
Я вот только не могу понять до конца: ну Макс, ну Гамлетесса с Гюго, и что? Наполовину отбивает базовую функцию? Одно дело не вербализировать то, что ощущаешь, не советовать, не заботиться, а другое -- ну вообще, в упор не замечать! Причём и своё самочувствие тоже заброшено, и занимается здоровьем, только если дошёл до критической точки...
Габенка, подруга моя, о которой выше, -- та тоже живёт с человеком, заботиться о котором с , он не позволяет.
Так она распространяет свою на других близких -- на сына, на меня, на моих детей...
В общем, обидно за Габена, и очень надеюсь, что вы правы, и оно таки поддаётся тренировке в благоприятных обст-вах.
А вот применительно к самой себе, к своим ощущениям, вам надо было тоже дойти до критический точки? Или всё-таки сигнальная система работала получше, чем с окружающими?
Пример: Габен не шёл к стоматологу до тех пор, пока всё не стало катастрофично. Тогда пошёл.
Базовая БС способна не только замечать и заботиться, но и быть крайне самоуверенной и НЕ замечать то, что замечать не хочется или что сознанием записано как "это не важно".
Я не могу отключить головную боль, когда рядом Гамлет в раздрае, - и на нее (и Гамлета) сразу идет первый приоритет - слишком много ЧЭ.
Но я достаточно легко "выключу" знание о своей температуре, прогнозе состояния, если мне это почему-то НАДО. И чем чаще надо - тем качественнее это получается.
Да, результат фиговое здоровье, но если его уже давно признали как "неценность", про него легко забыть.
И я бы не сказала "наполовину отбивать". В моем случае, думаю, это было как раз проявление базовой - уход от неприятный ощущений.
1. Неприятное ощущение из-за того, что я беспокоюсь, а близкий мне человек ничего не делает в течение, скажем, недели. Причем убедить меня в том, что все нормально, - не получается. Объяснить, что надо делать так, как говорю я - тоже не получается. Приятно? Нифига. А если это случается постоянно с детства на протяжении почти 2х десятков лет?
2. Неприятная реация от близкого мне человека, которого обижают мои советы. Через ЧЭ, ЧС - не важно. Просто которая снова вызывает у меня сильные негативные эмоции. Для него я просто "нудю" и "врываюсь на его территорию, соплюха такая" (я не цитирую, естественно, только свои эмоции передаю )
Вывод - нужно что-то с этим делать. Допускаю, что подсознательно ошиблась в выборе самого эффективного способа
И поэтому снова начинаю "нудеть", только когда готова наплевать на пп.1 и 2, а значит, что-то идет сильно не так. Кашель к "сильно" не относится.
А насчет вашей знакомой габенки - как можно сказать, почему у нее все по-другому? Мало того, что обстоятельства и их восприятие могли быть совершенно разными, так еще и способность доказывать миру свою "самость" вопреки всему, в том числе и родственникам, особенно в подростковом возрасте, тоже у людей отличается.
Мои ощущения про свое состояние были всегда приоритетными, за что "снискала себе славу" крайне неуступчивой.
На здоровье в определенный период плевала "по-черному" (см. абзац про температуру, но тогда много чего еще было), потом приоритеты поменялись. Что послужило толчком - не помню... Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
Начинает доходить
Мне кажется, я хорошо поняла, что вы говорите.
Габен не станет биться в истерике, если с его здоровьем что-то не так. В принципе его сильна и самоуверенна, как сказать? -- "снисходительна и великодушна" -- может позволить себе широкий диапазон ощущений, и не переживать особо по этому поводу Что-то мешает? -- "Выкл."
Особенно если реакция на негативная, то Габен ситуативно может отключать этот свой датчик, чтоб не мусолил, не мешал, не отвлекал внимание на то, чего всё равно нельзя изменить.
Минусовая может привести к уходу от всех -ощущений, как неприятных, так и приятных, если эти приятные -ощущения сопроводжаются тяжёлыми переживаниями по и/или .
28 Янв 2010 13:41 ajshja писав(ла): Начинает доходить
Мне кажется, я хорошо поняла, что вы говорите.
Габен не станет биться в истерике, если с его здоровьем что-то не так. В принципе его сильна и самоуверенна, как сказать? -- "снисходительна и великодушна" -- может позволить себе широкий диапазон ощущений, и не переживать особо по этому поводу Что-то мешает? -- "Выкл."
Особенно если реакция на негативная, то Габен ситуативно может отключать этот свой датчик, чтоб не мусолил, не мешал, не отвлекал внимание на то, чего всё равно нельзя изменить.
Минусовая может привести к уходу от всех -ощущений, как неприятных, так и приятных, если эти приятные -ощущения сопроводжаются тяжёлыми переживаниями по и/или .
Как-то так?
Эмм... Если честно, то как-то очень глобально Или я как-то неправильно Вас прочитала
Габен не станет биться в истерике, если с его здоровьем что-то не так. В принципе БС его сильна и самоуверенна, как сказать? -- "снисходительна и великодушна" -- может позволить себе широкий диапазон ощущений, и не переживать особо по этому поводу Что-то мешает? -- "Выкл."
Знаю Габенку, которая даже меня-тождика выводит из себя чрезмерной заботой о своем здоровье, в которую ситуативно вовлекаются окружающие. Уверена, что в большинстве случаев, когда я проигнорю головную боль из-за работы, друзей, желания погулять, она - нет. Или я просто не знаю нужных причин.
А когда я пойду лечиться, ваш знакомый благополучно на здоровье наплюет.
Каждый может игнорить свое здоровье, но у всех на это разные причины, которые зависят от жизненных приоритетов, целей и конкретной ситуации.
Свое собственное здоровье - вообще вопрос очень своеобразный.
Особенно если реакция на БС негативная, то Габен ситуативно может отключать этот свой датчик, чтоб не мусолил, не мешал, не отвлекал внимание на то, чего всё равно нельзя изменить.
Отключать я буду, только если Я на что-то негативно реагирую. Если мне что-то надо, а окружающим нет, может статься, что это проблема окружающих. Если моему телу что-то надо, а сознанию - нет, - аналогично.
Если мне не настолько наплевать на окружающих, то тут уже с вариантами, вплоть до описанных мной и Вами выше.
Если мне в данной конкретной ситуации не наплевать на организм, я сделаю максимум, чтобы с ним было все ок.
Минусовая БС может привести к уходу от всех БС-ощущений, как неприятных, так и приятных, если эти приятные БС-ощущения сопроводжаются тяжёлыми переживаниями по ЧЭ и/или ЧС.
Не поняла. Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
28 Янв 2010 16:25 yasnoglazaya писав(ла): Минусовая БС может привести к уходу от всех БС-ощущений, как неприятных, так и приятных, если эти приятные БС-ощущения сопроводжаются тяжёлыми переживаниями по ЧЭ и/или ЧС.
Не поняла.
Ну я как всегда, лучше понимаю, чем говорю
Это я сама себе вслух разжёвываю конкретную ситуацию моего Габена Вы о себе это сказали вот так:
Отключать я буду, только если Я на что-то негативно реагирую.
Видимо, негативная реакция на и от окружающих у него и привела к отключению.
Он со своей заботой только сунется -- ему или истерику катают, или воюют. Вот он и того... решил да ну его на фиг, не буду "белосенсорить", а чтоб всё время не спотыкаться о свои собственные ощущения -- откючу их, и все дела.
"Минусовая БС" -- она ж не столько ищет кайфа, сколько уходит от негативных переживаний.
Но в его случае отключить только негативные БС-переживания не получалось. Ему пришлось и положительные отключать.
Например. Приносит он домой какие-то, по его мнению, волшебной вкусности раки и белым пивом, радуется, что сейчас всех угостит и поделится этим своим счатьем. А домочадцы в крик: это ужас, это неэстетично, это неприятно, вынеси эту дрянь из дому!
Он ещё несколько раз попытался "поделиться радостью", каждый раз получал за это по , вот и зарёкся.
Да и "влиятельные близкие люди" постарались, уверив Габена, что стремиться к комфорту, удобству и приятности -- стыдно.
yasnoglazaya, вы очень доходчиво объясняете, спасибо вам! Практически разжевали то, что меня интересует
Просто я вам отвечаю, и тут же свои собственные мысли в ответ вплетаю, по конкретной ситуации. Вот и выходит неудобоваримо.
28 Янв 2010 18:09 Danilkou писав(ла): ajshja
Про психейогу Афанасьева слышали? Она описывает некоторые нетимные свойства, о которых вы сейчас ведёте речь.
Слышала. Но специально пока откладывала более близкое знакомство, чтобы не путаться. Мне б сначала соционику освоить...
28 Янв 2010 18:09 Danilkou писав(ла): ajshja
Про психейогу Афанасьева слышали? Она описывает некоторые нетимные свойства, о которых вы сейчас ведёте речь.
Ну вот вы сказали, и я, конечно, не удержалась, и пошла читать про эту самую психейогу
Читала-прикидывала, показала материал Габену (тому самому, сабжевому), и вот рез-т: он -- ЛФВЭ (Платон).
Один виртуальный знакомый, который мне кажется Габеном, увлекается тем, что сам дома делает разнообразные ножи. Вещи - обалденные, и не каждый такое сможет дома осущетсвить. И, вообще, не равнодушен к оружию - иногда ездит в тир пострелять. А вот как это сочетается с ТИМом Габен? Вроде как любовь к оружию...гм...не знаю.
17 Фев 2010 05:15 Manana2 писав(ла): Один виртуальный знакомый, который мне кажется Габеном, увлекается тем, что сам дома делает разнообразные ножи. Вещи - обалденные, и не каждый такое сможет дома осущетсвить. И, вообще, не равнодушен к оружию - иногда ездит в тир пострелять. А вот как это сочетается с ТИМом Габен? Вроде как любовь к оружию...гм...не знаю.
ооочень даже отлично сочетается! мой габен тоже всяким оружием увлекается! и ножами, и огнесрельным
У меня такое наблюдение с выводом : зная по себе, как меня иногда восхищает Джеков и Штирлицев ( вот бы и мне так, не девая свою при этом! ), так возможно и Габенов восхищает Жуков ( эта крутизна и мужественность ). Замечала, по крайней мере.
17 Фев 2010 03:08 ada_u писав(ла): ооочень даже отлично сочетается! мой габен тоже всяким оружием увлекается! и ножами, и огнесрельным
спасибо.
17 Фев 2010 13:59 Solaris3 писав(ла): У меня такое наблюдение с выводом : зная по себе, как меня иногда восхищает Джеков и Штирлицев ( вот бы и мне так, не девая свою при этом! ), так возможно и Габенов восхищает Жуков ( эта крутизна и мужественность ). Замечала, по крайней мере.
Да, вспомнила, что тут есть еще один Габен, который намеревается вообще в армию пойти (у нас тут наемная).
17 Фев 2010 20:59 Solaris3 писав(ла): У меня такое наблюдение с выводом : зная по себе, как меня иногда восхищает Джеков и Штирлицев ( вот бы и мне так, не девая свою при этом! ), так возможно и Габенов восхищает Жуков ( эта крутизна и мужественность ). Замечала, по крайней мере.
"Крутизна и мужественность" не совсем те слова. Габенам, как и Жуковым, необходимо сенсорное взаимодействие с окружающим миром (базовые сенсорики как-никак), и не только восприятие, но и воздействие. А это может быть и война, и контактный спорт, и коммандование людьми.
17 Фев 2010 05:15 Manana2 писав(ла): Один виртуальный знакомый, который мне кажется Габеном, увлекается тем, что сам дома делает разнообразные ножи. Вещи - обалденные, и не каждый такое сможет дома осущетсвить. И, вообще, не равнодушен к оружию - иногда ездит в тир пострелять. А вот как это сочетается с ТИМом Габен? Вроде как любовь к оружию...гм...не знаю.
Если он живет в штатах, то ничего удивительного, там же хочешь-не хочешь - увлечешься (в конституции прописывается право (или скорей необходимость) ношения. + если он еще и зарабатывает на этом.
Мне, кажется, для Габеноворужие само по себе не так уж важно и не принципиально. В крайнем случае можно защититься подручными средствами.