Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Зависимость поведения человека от его ТИМа

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Зависимость поведения человека от его ТИМа

Svoboda_slova
"Гекслі"

Дописів: 34
Флуд: 6%
Анкета
Лист

12 Мар 2008 18:13 Atreydes писав(ла):
Так, ну раз мы теперь не в оффтопе, то продолжу немножечко Тем, что она нетимна. Точнее так, могут быть какие-то особенности в том, какой именно уют, КАК этот уют будет выглядеть у каждого ТИМа. Но даже и тут очень велико влияние т.н. рациональных факторов, типа воспитания, вероисповедания, культуры и т.д.
Дост и Жук одинакого любят ковырять в носу, когда их никто не видит. Зашибись показательная привычка

А что, мне начинает нравиться ШГС, весёлые ребята!
Знаете, как у Лема. Как там, типа уже с раннего детства он активно разрабатывал теорию ВСЕГО, ага, это видимо о вас
Я умудряюсь до драки не доводить. Но, учитывая, что 1Ф, то я скорее как раз ударю импульсно, инстинктивно первым, когда придёт момент.
И снова, это НЕТИПНО. Уже просто потому, что это зависит от таких факторов личностных, как воспитание, личный опыт из детства, т.е. по сути шаблоны, от убеждений, культуры, приоритетов и т.д. и т.п. ИМХО, это очевидно.
Мы можем тут поставить вопрос, насколько по энергозатратам это будет зависеть от ТИМа, но это уже не имеет отношения к привычкам.

Дык, я вам верю!
Я конечно в целом согласен с вами по поводу ИДа и этики в целом. Не будь я достом , но логика была, именно БЛ, ибо я разбирался с вашей инфой, структурировал её, выдавал аргументы и т.д. Однако, зачему лишь, что у меня работала вся модель А, поэтому я не выдавал один лишь аспект БЛ. Я же не робот.
Другое дело, что я допускаю то, что у вас с БЛ проблем больше, т.к. болевая. Больше уходит энергии, выше должна быть концентрация. Что и выражается в описанных вами признаках.
Мне кажется это куда более логичным.
Не то, чтобы я не согласен с вашими признаками БЛ, просто я видел очень много логиков, которые часто применяют свою логику с весёлым настроем, эмоционально и т.п. Думаю, это зависит больше от Э по ПЙ, т.е. от их жизненной эмоциональности. И личности в целом. Всё просто.

Они имеют отношение к той части поведения, которая связана с ИМ, иначе они теряют свою суть. Не буду говорить за всех, но лично я понимаю их так, что они отвечают за то, как человек выдаёт информацию; и в том случае, когда ПР непосредственно увязаны с моделью А, это зависит от того, как человек воспринимает информацию и обрабатывает её. Взять те же признаки "демократия/аристократия" или "эмотивизм/конструктивизм".
Об остальных, не связанных напрямую с модель А, ничего точного сказать не могу.
Но, в любом случае, они не имеют отношения к личностному по определению, иначе бы ПР могли бы меняться как нефиг делать.
Правда есть такое дело, что на проявление некоторых ПР может оказывать влияние поведение, так сказать наложение. К примеру, человек быстро говорит или эмоционально. И фиг его знает, деклатим ли он или квестим. Не факт.
А если он занимался риторикой? Тогда вообще лучше не париться с этим ПР, если видно, что не видно.

А что именно вы называете признаковым подходом? Если ПР, то, разумеется, я больше доверяю модели А, как именно модельному подходу, а не типологии.

Ну вот автор-то как раз давно смотался отсюдова.. Точнее оттудова, откуда эту тему перекинули
Меня честно говоря смущает фраза "проявляемые признаки типных качеств". Можно узнать, о чём именно вы? Если о ПР, то я отношусь к ним очень осторожно уже просто потому, что они пока крайне слабо обоснованы и находятся по большому счёту на этапе, когда математички они есть, а их полноценное место в соционике пока совершенно не ясно, т.к. большие проблемы с фиксацией и наполнением. Именно по этой же причине, как я понимаю, многие, типа Лытовых и Ермака, воздерживаются от их активного использования.
Однако, лично я, как поклонник чёрной логики, готов использовать так сказать проверенные и более-менее достоверно работающие ПР. Почти все из них, как ни странно (), вытекают из модели А.

могут быть какие-то особенности в том, какой именно уют, КАК этот уют будет выглядеть у каждого ТИМа.

Говоря точнее, социотипы с сильной сенсорикой комфорта обладают вот какой устойчивой привычкой - они всегда создадут на своём рабочем месте комфорт и уют. Т. е. кромфортно устроятся. В это входит обязательное прибирание рабочего места, чаевничанье-кофепитие. Удобное кресло, чистый рабочий стол без крошек и засохших капель, вымытая чашка, сахар в сахарнице без коричневых комков и т. п. Сюда же светлое, проветренное помещение. Опрятность внешнего облика(см. ногти и грязь под ними, обувь), свежее дыхание и употребление спецледенцов для этого.
Вот такая привычка. Такое поведение.
Все это любят, вроде-бы, но далеко не все регулярно и неизменно это делают. Только типы с сенсорикой комфота на сильных позициях социомодели.

Я умудряюсь до драки не доводить. Но, учитывая, что 1Ф, то я скорее как раз ударю импульсно

Все умудряются до драки не доводить. Импульсная, неожиданная для самого себя, неосознанная агрессивность не в счёт. Но не многие умудряются именно доводить дело до драки с заранее просчитанным и выгодным для них результатом. Хорошо осознаваемая, контролируемая и планируемая агрессия присуща далеко не каждому социотипу. Предусмотрительному присуща а беспечному - в малой степени.

Мы можем тут поставить вопрос, насколько по энергозатратам это будет зависеть от ТИМа, но это уже не имеет отношения к привычкам.

С этим трудно согласиться.
Энергозатратные, неудобные поступки вряд-ли могут входить в привычку. Это будет изнуряющее, неудобное какое-то поведение, неуютное состояние. Зачем вести себя трудным, тяжёлым путём? Зачем быть врагом, угнетателем самому себе, самого себя насиловать? Да ещё и в привычку это вводить? Такое даже физике как-то противоречит. Её фундаментальным законам каким-то насчёт сохранения энергии.

Однако, зачему лишь, что у меня работала вся модель А, поэтому я не выдавал один лишь аспект БЛ. Я же не робот.

У всех работает вся модель. Не факт, что именно А или только А-модель, но именно вся, все функции. Вот только навстречу ситуативному вызову или условиям среды эта модель, как флюгер навстречу "ветру", бессознательно разворачивается своими сильнейшими функциями.
И именно они - бессознательно развёрнутые психикой сильнейшие функции - стараются затем проявиться в поведении на полную катушку. Так что я убеждён - в той ситуации L-cостояние в Вашем поведении ЗАМЕТНО ПРЕОБЛАДАЛО над другими функциональными состояниями.

А вообще, дорогой коллега, участник ШГС dpav недавно верно указал на недоработанность понятия "информация" в соционике. Что это такое применительно к психике? Что входит в это понятие и что присуще? А инфо-метаболизмы/аспекты - это что тогда за конструкты? Как с этим всем сермяжно работать на практике?... Вопросы и вопросы.
А поведение-то оно - вот оно. Перед глазами. В "чёрный ящик" лезть не надо. Наблюдаешь себе за человеком - за его манерами, нравом, привычками, устойчивым поведением и постепенно делаешь выводы. И выводы эти как правило верные, к нашей радости. А с возрастом и опытом умение судить людей по их поведению и поступкам только усиливается. Факт. Этологический подход в соционике имеет место быть.
Вот бы ещё и модели какие-то сюда привлечь для пущей связности. Было бы просто замечательно. Ну, да был бы реально наблюдаемый процесс или явление, которое можно зафиксировать-записать и кому-то другому показать-посоветоваться, а уж моделей придумать да схем под это разных - дело времени и игривого ума.

14 Бер 2008 15:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Atreydes

"Достоєвський"

Дописів: 473
Важливих: 7
Флуд: 5%
Анкета
Лист

14 Мар 2008 15:14 Svoboda_slova писав(ла):
Говоря точнее, социотипы с сильной сенсорикой комфорта обладают вот какой устойчивой привычкой - они всегда создадут на своём рабочем месте комфорт и уют. Т. е. кромфортно устроятся. В это входит обязательное прибирание рабочего места, чаевничанье-кофепитие. Удобное кресло, чистый рабочий стол без крошек и засохших капель, вымытая чашка, сахар в сахарнице без коричневых комков и т. п. Сюда же светлое, проветренное помещение. Опрятность внешнего облика(см. ногти и грязь под ними, обувь), свежее дыхание и употребление спецледенцов для этого.
Эээ, я готов согласиться, но только относительно габенов и штирлицев. Это у них всегда порядок и чистота, хотя комфорт возможен и без исключительного порядка и чистоты, как вы понимаете.
Если брать утрированно ваш пример.
Но понимаете в чём проблема. Вы же вот видите, что есть привычки чисто поведенческие, а есть те, которые зависят от ИМ. БОлее того, зачастую довольно сложно вывести чисто соционические привычки, без примеси личностного. Это непрактично.

Все умудряются до драки не доводить. Импульсная, неожиданная для самого себя, неосознанная агрессивность не в счёт. Но не многие умудряются именно доводить дело до драки с заранее просчитанным и выгодным для них результатом. Хорошо осознаваемая, контролируемая и планируемая агрессия присуща далеко не каждому социотипу. Предусмотрительному присуща а беспечному - в малой степени.
Я бы предположил, что вот тут как раз важна и (особенно если она творческая). Чем они сильнее, тем человек более адекватно такие ситуации видит и может разрулить. Совершенно разными инструментами, но одинакого результативно. А по большому счёту, важны все аспекты))

С этим трудно согласиться.
Энергозатратные, неудобные поступки вряд-ли могут входить в привычку. Это будет изнуряющее, неудобное какое-то поведение, неуютное состояние. Зачем вести себя трудным, тяжёлым путём? Зачем быть врагом, угнетателем самому себе, самого себя насиловать? Да ещё и в привычку это вводить? Такое даже физике как-то противоречит. Её фундаментальным законам каким-то насчёт сохранения энергии.
А вы перечитайте мои слова. Разве я говорил, что это привычка? Наоборот! Я с вами как раз согласен

У всех работает вся модель. Не факт, что именно А или только А-модель, но именно вся, все функции. Вот только навстречу ситуативному вызову или условиям среды эта модель, как флюгер навстречу "ветру", бессознательно разворачивается своими сильнейшими функциями.
И именно они - бессознательно развёрнутые психикой сильнейшие функции - стараются затем проявиться в поведении на полную катушку. Так что я убеждён - в той ситуации L-cостояние в Вашем поведении ЗАМЕТНО ПРЕОБЛАДАЛО над другими функциональными состояниями.
Ну вы не забывайте, что и ролевая может довольно чётко выражаться.
Проанализируйте свои же слова Получается, что и вы обязаны были работать по своим сильным функциям, а не выдавать БЛ, как вы сами изволили написать. Получается противоречие своим же словам
А дело тут в том, ещё раз, что, как я предполагаю, вам потребовалась более высокая концентрация, чтобы начать работать по БЛ, чем мне, по понятным причинам.
Да и возможно, что вы менее эмоциональный человек или у вас в тот момент было иное настроение. Кто знает..

А вообще, дорогой коллега, участник ШГС dpav недавно верно указал на недоработанность понятия "информация" в соционике. Что это такое применительно к психике? Что входит в это понятие и что присуще? А инфо-метаболизмы/аспекты - это что тогда за конструкты? Как с этим всем сермяжно работать на практике?... Вопросы и вопросы.
Я в этом месте не специалист, но понятия Ермака и общие знания теории информации и систем меня вполне удовлетворяют и проблем в этих понятиях в соционике я не вижу, уж простите.

Этологический подход в соционике имеет место быть.
С этим фактом я не спорю. Ещё раз повторю, ИМ в поведении тоже проявляется. НО лишь частично. И надо осторожно к этому подходить и уметь отличать мух от котлет. А то иногда встречается гексли, который закончил физтех, занимается логической работой, рационально себя ведёт и вообще, считает себя робом.
И правильно! По поведению он роб!
Только вот воспринимает и обрабатывает информацию он как гексли почему-то..
Потом обычно выясняется, почему у него такая редкая для гексли история жизни. Но это ведь капать уже нужно, отделяя поведение от ТИМа.

Вот бы ещё и модели какие-то сюда привлечь для пущей связности. Было бы просто замечательно. Ну, да был бы реально наблюдаемый процесс или явление, которое можно зафиксировать-записать и кому-то другому показать-посоветоваться, а уж моделей придумать да схем под это разных - дело времени и игривого ума.

Есесно. Описать поведение человека можно бесконечным количеством моделей. Да и сколько наук по большому счёту занимаются изучением поведения человека с разных, так сказать, сторон бытия. Огромное количество. Естественные, гуманитарные, технические, философия.. И в каждой куча моделей.

ФВЛЭ

14 Бер 2008 15:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Зависимость поведения человека от его ТИМа

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:25

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор