Я тоже несогласная...
Для меня жалеть - это сопереживать, проявлять эмпатию, а вовсе не относиться свысока...
Кажется, это вполне традиционно для нашего менталитета: жалеть=любить ...потому что губы смягчают линию горизонта, и путешественнику негде остановиться...
Это откуда-то из классики литературоведения (по крайней мере у меня ассоциируется с литературой 19 века) - про любовь-гордость и любовь-жалость. Болевая? Какая-такая болевая?
17 Мар 2008 23:23 Lisabet писав(ла): Это откуда-то из классики литературоведения (по крайней мере у меня ассоциируется с литературой 19 века) - про любовь-гордость и любовь-жалость.
Это из русского языка- жалЕть значит жалИть. Так что думайте, дюмы, какие слова употребляете. Хотя бы в инете. В реале все сгладить можно - типа пошутил. Вы просто учитывайте, что "болевая"- это не то, что болит, а очень тонко настроенный фильтр. Вы как-то об этом забываете.
И если у гека по ТНС что-то не проходит- значит оно реально не логично. Если у дона не проходит- значит оно на самом деле не этично. Если у дюмы не проходит- значит, оно не эффективно и не работает.
насколько я понял, с донами общаться надо очень подбирая слова. желательно имея под рукой словарик и блокнотик, записывая туда нежелательные слова и выражения. я солидарен с девушками дюмами здесь. несогласен я! воть! праздник встречи двух звезд ! даже ночь накануне так не похожа на обычную ночь ! М.Басё
18 Мар 2008 07:25 schwindeligkeit писав(ла): насколько я понял, с донами общаться надо очень подбирая слова. желательно имея под рукой словарик и блокнотик, записывая туда нежелательные слова и выражения. я солидарен с девушками дюмами здесь. несогласен я! воть!
Вы просто учитывайте, что "болевая"- это не то, что болит, а очень тонко настроенный фильтр. Вы как-то об этом забываете.
И если у гека по ТНС что-то не проходит- значит оно реально не логично. Если у дона не проходит- значит оно на самом деле не этично. Если у дюмы не проходит- значит, оно не эффективно и не работает.
и потом... Тань а кто определяет выше, ниже или равен тебе? м? и в чем? праздник встречи двух звезд ! даже ночь накануне так не похожа на обычную ночь ! М.Басё
18 Мар 2008 07:32 schwindeligkeit писав(ла): и потом... Тань а кто определяет выше, ниже или равен тебе? м? и в чем?
Ты определяешь, ты сам, используя неточные слова.
В твоих словах это изначально уже заложено, такое вот опускание.
Почитайте Синельникова, он сейчас как раз словами увлекается, типировали мы его (я была на семинарах) с дюмкой, пришли к выводу, что вполне дон может быть.
[quote author=kinofobaII date=18 Мар 2008 07:37]
Ты определяешь, ты сам, используя неточные слова.
В твоих словах это изначально уже заложено, такое вот опускание.
Почитайте Синельникова, он сейчас как раз словами увлекается, типировали мы его (я была на семинарах) с дюмкой, пришли к выводу, что вполне дон может быть. [/quote]
а вот и нет! может я и использую неточные слова, но определяешься ты сама уже. причем неправильно. и я считаю если ты задумываешься о том кто там выше-ниже ты изначально ставишь себя выше собеседника. лично я ваще об этом никогда не думаю. вернее думаю, но только в плане достижений чего либо. праздник встречи двух звезд ! даже ночь накануне так не похожа на обычную ночь ! М.Басё
18 Мар 2008 08:04 schwindeligkeit писав(ла): а вот и нет! может я и использую неточные слова, но определяешься ты сама уже. причем неправильно. и я считаю если ты задумываешься о том кто там выше-ниже ты изначально ставишь себя выше собеседника. лично я ваще об этом никогда не думаю. вернее думаю, но только в плане достижений чего либо.
Фишка в том, что подсознательно ты и сам это знаешь. Русский язык вышел из пра-языка, он живой.
У слов нет того значения, которое ты придумал только что тут ТЫ сам, а есть исходное значение, которое нельзя не учитывать. Объективное.
А не субъективное.
Это будешь ты слово стол использовать эдак, как захочешь- хочешь, оно у тебя стол обозначает, а хочешь, книжку. Но истинное значение слова от этого не изменится.
И даже когда ты мне скажешь стол имея в виду книжку- для большинства окружающих речь будет идти именно о столе, а не о книжке
Ты не задумывался, почему какие-то группы говорят на одном языке (внутри группы, хотя бы) а не каждый на своем собственном?
Не, это полный бесперспективняк, Тань, искать подвохи еще и в нашем подсознании
Особенно после того как объясняют, какой смысл был вложен в слова.
Тут просто надо поверить объяснению. А то это уже похоже на "пива неееет"
И когда я употребляю какое-то слово я меньше всего интересуюсь его происхождением, я вкладываю в него тот смысл, который привыкла вкладывать. Вот и все.
И не надо заморачиваться. Ибо это см. выше - бесперспективняк
Я говорила о том, что жалеют увечных и больных, поэтому, чтобы пожалеть любимую женщину, тебе прежде всего надо сделать ее мысленно увечной и больной. То, что Синельников называет "навести словесную порчу".
Тут просто надо поверить объяснению.
Верю. Ну и что. На будущее человеку будет понятно значение этого слова, и, по крайней мере, с донами, он его перестанет употреблять.
Дима, почитай Синельникова. За словами стоят ОБРАЗЫ. А в этих образах все- мы ими выстраиваем реальность. За словом жалеть слишком деформированный образ, чтоб его использовать.
В копилку
Жалеть - объявлять меня слабой (не по словарям, по восприятию). А я не слабая. По отношению к себе только в формате: "пожалей меня, пожалуйста, меня стол больно по ноге стукнул, когда я мимо него проходила" принимается.
Головой могу принять, что ничего плохого ввиду не имелось и скорее всего удержусь от реакции и обижаться не буду. Болевая? Какая-такая болевая?
18 Мар 2008 09:07 Lisabet писав(ла): В копилку
Жалеть - объявлять меня слабой (не по словарям, по восприятию). А я не слабая. По отношению к себе только в формате: "пожалей меня, пожалуйста, меня стол больно по ноге стукнул, когда я мимо него проходила" принимается.
Головой могу принять, что ничего плохого ввиду не имелось и скорее всего удержусь от реакции и обижаться не буду.
Лиз, в реале- легко. но вот в вирте нет ни , ни .
Воспринимается с ОЧЕНЬ негативным оттенком.
17 Мар 2008 23:20 Irina_F писав(ла): Я тоже несогласная...
Для меня жалеть - это сопереживать, проявлять эмпатию, а вовсе не относиться свысока...
Кажется, это вполне традиционно для нашего менталитета: жалеть=любить
Потому что наш менталитет интегрально типируют в бету- Россия в целом ИЭИ, Москва СЛЭ.
Как говаривали максы- жалостивые мы. у меня маман макс, тоже это слово любит. Предлагаю жалостивых отправить в бету, на том и порешить.
17 Мар 2008 22:42 LidOK писав(ла): скорее у меня к самой себе такое отношение
Это с чего это? Обсуждали с дюмой- доны умные (интеллектуальные) а дюмы мудрые.
18 Мар 2008 09:06 kinofobaII писав(ла): Дима, почитай Синельникова. За словами стоят ОБРАЗЫ. А в этих образах все- мы ими выстраиваем реальность. За словом жалеть слишком деформированный образ, чтоб его использовать.
Таня спасибо! впредь буду аккуратнее. не знал, что это такое неприятное слово для Вас праздник встречи двух звезд ! даже ночь накануне так не похожа на обычную ночь ! М.Басё
18 Мар 2008 08:43 kinofobaII писав(ла): Я говорила о том, что жалеют увечных и больных, поэтому, чтобы пожалеть любимую женщину, тебе прежде всего надо сделать ее мысленно увечной и больной. То, что Синельников называет "навести словесную порчу".
Как сложно что-то чувствовать к человеку, а не своим представлениям о нём, не правда ли? *Я выбираю дороги, по которым никто не ходит*