26 Фев 2010 10:47 olili писав(ла): А то вон сижу и меня колбасит по некоторым вопросам нереально. И понимаю, что условная образцовая Альфа бы забила, а я вон ночами спать не могу, что веду себя плохо и неправильно и вообще так нельзя, и люди расстраиваются, и я сама, и вообще что можно сделать, чтобы исправить. При этом умом вроде и понимаю, что надо свободе собственной более широкую дорогу давать.
У меня бывает такое (хотя не Альфа, но - БЭ тоже не в почете). Очень узнаваемая ситуация. Мне кажется, что общество в целом у нас все же морально, и эти общие представления оказывают некое давление и на нас, грешных, у кого БЭ не в почете. Особенно если приходится жить бок о бок с гаммийцами и дельтийцами.
Я себе в таких случаях говорю: я в чем-то была перед людьми нечестна? Или - я сделала какую-то подлость надуманно? Если мне не в чем себя упрекнуть, на все остальные наезды предпочитаю не реагировать.
Для всех - никогда мил не будешь, это абсолютно точно. нет в мире справедливости
1 відвідувач подякували Silja2 за цей допис
26 Фев 2010 09:26 Silja2 писав(ла): У меня бывает такое (хотя не Альфа, но - БЭ тоже не в почете). Очень узнаваемая ситуация. Мне кажется, что общество в целом у нас все же морально, и эти общие представления оказывают некое давление и на нас, грешных, у кого БЭ не в почете. Особенно если приходится жить бок о бок с гаммийцами и дельтийцами.
Я себе в таких случаях говорю: я в чем-то была перед людьми нечестна? Или - я сделала какую-то подлость надуманно? Если мне не в чем себя упрекнуть, на все остальные наезды предпочитаю не реагировать.
Для всех - никогда мил не будешь, это абсолютно точно.
Ну вот я тоже, с одной стороны, понимаю, что это и влияние общества и что люди ждут, что будет так-то, что иначе я их реально сделаю очень несчастными. Вроде и раскладываешь по полочкам - в чем неправа. В том, что сделала несчастными, не оправдала ожиданий, испортила какую-то обстановку, установку, просто даже о чем-то заговорила. Для кого-то - этого уже достаточно.
26 Фев 2010 08:19 olili писав(ла): А совесть есть у Дюм? Чувство долга, там, "если не я, то кто же"?
"Если не я, то кто же" бывает часто. И работает как беспроигрышная мотивация. Но в том случае, если постановка вопроса такова - "кроме тебя никто не справится". А про давление на совесть и чувство долга DеRaven правильно пишет - вызывает реакцию "я никому ничего не должна, и пошли все нафик"
26 Фев 2010 09:38 olili писав(ла): В том, что сделала несчастными, не оправдала ожиданий, испортила какую-то обстановку, установку, просто даже о чем-то заговорила. Для кого-то - этого уже достаточно.
Ой, вот таких мыслей почти никогда не бывает. Или я совсем бессовестная или вы что-то такое делаете...ну я прям даже не знаю... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо...(с)
26 Фев 2010 09:49 Sova_nashla_hvost писав(ла): "Если не я, то кто же" бывает часто. И работает как беспроигрышная мотивация. Но в том случае, если постановка вопроса такова - "кроме тебя никто не справится". А про давление на совесть и чувство долга DеRaven правильно пишет - вызывает реакцию "я никому ничего не должна, и пошли все нафик"
Или я совсем бессовестная или вы что-то такое делаете...
Да, во вполне жизненных бытовых ситуациях. Не то чтобы ерундовых.
Скажем, вообще о чувстве вины я бы даже спросила - может, так четче.
26 Фев 2010 09:54 olili писав(ла): Да, во вполне жизненных бытовых ситуациях. Не то чтобы ерундовых.
Ну точно, я совсем совесть потеряла Что касается ожиданий, я уже давно живу с установкой, что люди не обязаны что-то для меня делать и как-то по-особенному себя вести. Отсюда мининмум разочарований чьим-то поведением. И, соответственно, себе я тоже разрешаю не соответствовать чьим-то ожиданиям. Чувство вины - как короткий укол. Не сижу и не рефлексирую - иду и исправляю, то, что сделала не так. Вообще, на конкретных примерах всегда лучше анализировать. Вдруг мы о разных ситуациях дюмаем? Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо...(с)
26 Фев 2010 09:54 olili писав(ла): Да, во вполне жизненных бытовых ситуациях. Не то чтобы ерундовых.
чувство вины-понятие несоционическое, прицепиться может к любому человеку при определенных установках. Let me show you the world in my eyes
2 відвідувача подякували DeRaven за цей допис
чувство вины - это не соционическое, имхо, а личностное. с этим нужно разбираться. фэвл. звучи!
1 відвідувач подякували upuha за цей допис
25 Фев 2010 23:18 Medvezhonok писав(ла): Я просто думал, что моя авторитарная позиция по поводу одевания без вопросов, а также кормления, ну итп - это вседюмская тема. Неужели Дюма может спрашивать, тебе холодно или нет? Это же и так понятно и необходимо тут же одеть, если видно, что человек может замёрзнуть. Зачем ещё что-то спрашивать? Или если видно, что кто-то голоден, для чего спрашивать голоден или нет, если и так понятно, что голоден...
мутная фотка, плохо видно человека, пускай фокус настроит вначале
Только собралась отвечать, а Kukaryambaи Sova_nashla_hvost ответили))) Я спрашиваю потому что :
1. получала по рукам за помощь (одеть, накормить) там где человек этого не хотел( да мерз и был голоден при этом)....в Бетте и Гамме свой взгляд на это( Гамлетов попытайся накормить когда они на диете )
2. у каждого есть право выбора)) Если человек в здравом уме и здоров...это его право)))(в случае болезни исхожу из того что нужно поставить на ноги - просто делаю -ругаються- потом благодарят)))
Так что ситуации разные бывают
26 Фев 2010 08:54 olili писав(ла): Да, во вполне жизненных бытовых ситуациях. Не то чтобы ерундовых.
Вина не соционическое)) тут согласна с DeRaven и upuha . Sova_nashla_hvost Еще одна с потярянной совестью))) Мы наверно проспали когда совесть выдавали ЭЛФВ))) Возможно все ))))
3 відвідувача подякували angel-13 за цей допис
26 Фев 2010 11:04 angel-13 писав(ла): Так что ситуации разные бывают
Совершенно верно!
26 Фев 2010 01:34 Medvezhonok писав(ла): согласен! бывает и такое. Почему-то я не подумал о такой ситуации Я представлял именно совместное проживание.
Я сама провела все детство под лозунгом мамы "закрой уши, а то мне дует" Причем мои аргументы, что я сама прекрасно чувствую, когда мне дует, абсолютно не воспринимались. Не хочу вот так же кому-то навязываться и давить.
К аспекту физика в психософии относится весь материальный мир: все материальные объекты и их характеристики, а так же пространство и ощущение человека в пространстве.
Следовательно к физике можно отнести соционические аспекты деловой и структурной логики, волевой сенсорики и сенсорики ощущений.
физика =
Эмоция
К аспекту эмоции в психософии относится весь нематериальный мир, это эмоциональное восприятие человеком окружающей действительности, предчувствия, интуиция, т.е. то, что нельзя ни потрогать, ни выразить словами.
К эмоции относятся соционические аспекты этики эмоций, этики отношений, интуиции возможностей и времени.
Эмоция =
Логика
Логика в психософии - это знания, мнение о любом аспекте бытия, уверенность в этом знании. К аспекту логики можно отнести все соционические аспекты.
Логика =
Воля
Воля в психософии - это внутренняя сила, которая приводит в действие все остальные аспекты, то, что побуждает людей желать и действовать. В соционике нет аналогов воли.
Всем спасибо, воцарился мир, все снова довольны и спокойны.
Ну и я действительно не особо и виновата была - виноваты были все. Ну и сделала все что можно.
не согласен принципиально в корректности сравнения. Аргументация в статье на уровне детского сада-вывод типа белая логика относится к физике-каким местом?! Что осязаемого и предметного в БЛ в бытовом аспекте? Мысли, они, конечно, материальны но в другом смысле. Да и как вообще можно проводить аналогии между инфомоделью и жизненными приоритетами? Let me show you the world in my eyes
1 відвідувач подякували DeRaven за цей допис
26 Фев 2010 08:47 olili писав(ла): А то вон сижу и меня колбасит по некоторым вопросам нереально. И понимаю, что условная образовая Альфа бы забила, а я вон ночами спать не могу, что веду себя плохо и неправильно и вообще так нельзя, и люди расстраиваются, и я сама, и вообще что можно сделать, чтобы исправить. При этом умом вроде и понимаю, что надо свободе собственной более широкую дорогу давать.
ниже не читала, может тоже самое уже ответили, но это не то "чувство долга". Это вы описываете простую чувствительность и переживания по поводу отношений. А они свойственны всем живым людям
Вопрос в том - из-за чего именно переживания.
"Забивать" на себя, тянуть какую-то самими себе придуманную ответственность, переживать - это всё свойственно Дюмам. И это дюмский свободный выбор: делать всё это или не делать
Вы переживаете потому что ВАМ что-то неспокойно. У БЭ-этиков чувство долга выражается в том, "что люди подумают" - я в этом вижу принципиальную разницу между квадрами с БЭ в ценностях и не.. "... вышеупомянутый идальго в часы досуга, - а досуг длился у него чуть ли не весь год..."
1 відвідувач подякували New_found за цей допис
25 Фев 2010 22:13 ElRude писав(ла): Дорогие Дюмы а вы бы смогли поставить себе на аватарку что то вроде этого?
может вопрос уже неактуален, давненько тут не была, но хочется ответить.
Нееее, не мое это! Это смерть какая-то без косы. Мне бы что-нить яркое, веселенькое!
Фотка есистая какая-то.... ЛЭФВ
26 Фев 2010 18:28 New_found писав(ла): ниже не читала, может тоже самое уже ответили, но это не то "чувство долга". Это вы описываете простую чувствительность и переживания по поводу отношений. А они свойственны всем живым людям
Вопрос в том - из-за чего именно переживания.
"Забивать" на себя, тянуть какую-то самими себе придуманную ответственность, переживать - это всё свойственно Дюмам. И это дюмский свободный выбор: делать всё это или не делать
Вы переживаете потому что ВАМ что-то неспокойно. У БЭ-этиков чувство долга выражается в том, "что люди подумают" - я в этом вижу принципиальную разницу между квадрами с БЭ в ценностях и не..
О, спасибо большое за комментариц, я как раз об этом думала. Именно что легла в полтретьего, подскочила в полшестого, думаю - что не так. А вон мама искренне совершенно спросила - хорошо ли я себя чувствую, уже и не сердится и повода особо и не было, если уж на то пошло...
Для меня важно, что подумают люди, да. Скажем, когда я на даче загораю, а мама в саду-огороде что-то делает, мне стыдно. И когда соседи видят - тем более стыдно. Но когда мы одни в квартире и она начинает полы мыть, поскольку меня лень обуяла - мне тоже стыдно Кроме нее не видит никто. Но я так не могу и все тут. Она не самый здоровый человек, а мне просто лень.
А вопрос, из-за которого я писала, разрешился спокойно - и я снова спокойна, снова вижу, что всем хорошо, я могу расслабиться значит. И типа быть собой. А не думать, что я такого не сказала-не сделала.
26 Фев 2010 18:35 contraste_2 писав(ла): может вопрос уже неактуален, давненько тут не была, но хочется ответить.
Нееее, не мое это! Это смерть какая-то без косы. Мне бы что-нить яркое, веселенькое!
Фотка есистая какая-то....
+1. Хотя н езнаю, мало ли что у нынешних поколениц считается за ценность.
Я вообще не люблю всяких вампиров, Хэллоуин...
26 Фев 2010 11:04 angel-13 писав(ла): Только собралась отвечать, а Kukaryambaи Sova_nashla_hvost ответили))) Я спрашиваю потому что :
1. получала по рукам за помощь (одеть, накормить) там где человек этого не хотел( да мерз и был голоден при этом)....в Бетте и Гамме свой взгляд на это( Гамлетов попытайся накормить когда они на диете )
2. у каждого есть право выбора)) Если человек в здравом уме и здоров...это его право)))(в случае болезни исхожу из того что нужно поставить на ноги - просто делаю -ругаються- потом благодарят)))
Так что ситуации разные бывают Вина не соционическое)) тут согласна с DeRaven и upuha . Sova_nashla_hvost Еще одна с потярянной совестью))) Мы наверно проспали когда совесть выдавали
Когда я рос, это не было востребовано, но создав собственную семью эти качества приветствуются, чужим я не навязываю ничего - это да.
26 Фев 2010 11:13 Kukaryamba писав(ла): Совершенно верно!
Я сама провела все детство под лозунгом мамы "закрой уши, а то мне дует" Причем мои аргументы, что я сама прекрасно чувствую, когда мне дует, абсолютно не воспринимались. Не хочу вот так же кому-то навязываться и давить.
закрыть кому уши, себе?
Ну признаюсь я также поступаю. Только я не говорю, а делаю: приношу свитер, притаскиваю хавчик итп. Если бы мне так же делали, то тоже не воспринималось бы Don't worry, be happy...
26 Фев 2010 20:14 Medvezhonok писав(ла): закрыть кому уши, себе?
Ну признаюсь я также поступаю. Только я не говорю, а делаю: приношу свитер, притаскиваю хавчик итп. Если бы мне так же делали, то тоже не воспринималось бы
Угу, вот мама и закрывала в моей комнате окно, а я потом открывала
26 Фев 2010 21:04 Kukaryamba писав(ла): Угу, вот мама и закрывала в моей комнате окно, а я потом открывала
А у меня наоборот: мама постоянно открывает у меня в комнате окно, потому что ей душно, мне постоянно приходится закрывать, потому что мне холодно Эйнштейн типа
26 Фев 2010 19:14 Medvezhonok писав(ла): Когда я рос, это не было востребовано, но создав собственную семью эти качества приветствуются, чужим я не навязываю ничего - это да.
закрыть кому уши, себе?
Ну признаюсь я также поступаю. Только я не говорю, а делаю: приношу свитер, притаскиваю хавчик итп. Если бы мне так же делали, то тоже не воспринималось бы
Ну у меня муж Баль)) Так что приходиться считаться((( Да и кроме этого мама, бабушка, свекровь со свекром из Гаммы, а отчим из Бетты . Так что подход у меня чуток другой))) ЭЛФВ))) Возможно все ))))