Вот что-то как ни формулирую, получается обидно ).
В общем, я стараюсь не давать советов, которых у меня не просили, ни по каким функциям. И тем более не манипулировать, даже если мне кажется, что я лучше знаю, как будет лучше. Let it be
1 відвідувач подякували Shatokua за цей допис
15 Мар 2014 18:42 Shatokua писав(ла): Вот что-то как ни формулирую, получается обидно ).
В общем, я стараюсь не давать советов, которых у меня не просили, ни по каким функциям. И тем более не манипулировать, даже если мне кажется, что я лучше знаю, как будет лучше.
Да всё нормуль, ,
Просто попытаюсь привести пример абстрактно-конкретный.
Дюм полез класть кафель, скажем, в ванной. Стену не выровнял, клей взял неправильный, и плитка вообще не того качества. И ты понимаешь, что обязательно отвалится, и пострадают:
1. Сам Дюм
2. возможно, дети.
Тут ввяжешься во что угодно, чтобы аккуратно (!!) подправить. Хоть горшком зовите, только печку берегите
Да нет, я просто жалею, что все-таки не постаралась достаточно подсадить его на соционику и вот хоть на этот форум. Тут столько хороших одиноких дюмок. Может, он и составил бы чье-то счастье. К тому же все-таки культура своя родная, разве это не важно? Ну, просто он меня не слушает, к тому же я думала, что он женат официально, а оказалось, что второй брак - гражданский. Т.е. когда стало видно, что там у него не ладится, нужно было его активнее пытаться заразить соционикой мозга - в его случае это как-раз было бы не лишне. Но я проморгала момент.
А сейчас что уже, когда новые отношения есть. Я не полезу пытаться их разрушать. Откуда я в конце концов знаю, может, он как-раз свое счастье нашел? Тем более, он ее уже называет женой, хотя еще не расписаны. Остается только надеяться, что все у него там будет хорошо. Ну, и мне было бы спокойнее, если бы они пока официально не расписывались. Не понимаю, к чему такая спешка. Не детей же рожать. Но меня никто не спрашивает, так что будет так, как будет. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
1 відвідувач подякували Tilde за цей допис
15 Мар 2014 20:04 LadyQ писав(ла): Да всё нормуль, ,
Просто попытаюсь привести пример абстрактно-конкретный.
Дюм полез класть кафель, скажем, в ванной. Стену не выровнял, клей взял неправильный, и плитка вообще не того качества. И ты понимаешь, что обязательно отвалится, и пострадают:
1. Сам Дюм
2. возможно, дети.
Тут ввяжешься во что угодно, чтобы аккуратно (!!) подправить.
Ну это какой-то интуит скорее описан.
В целом, если ванна не моя, то мне пофиг, пусть он там со своей ванной делает, что хочет.
Если моя, тоже пофиг - ну обвалится кафель и обвалится, тоже мне беда. Поржем да назад приклеим. Но поскольку любимого человека напрягать всякой ерундой жалко, вызвала бы каких-нибудь специальных людей заранее, не так дорого они стоят. По счастью, Дюмы - не Штирлицы, маниакальной страстью к приклеиванию кафеля не страдают, можно успеть всех вызвать и все сделать. Let it be
2 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
15 Мар 2014 20:04 Shatokua писав(ла): Ну это какой-то интуит скорее описан.
В целом, если ванна не моя, то мне пофиг, пусть он там со своей ванной делает, что хочет.
Если моя, тоже пофиг - ну обвалится кафель и обвалится, тоже мне беда.
....
Если кафель обвалится с самого верха и на человека, то некоторым частям тела может быть очень даже больно. И спасать надо только от этого.
А пример - ну, так я попробовала представить пример дюмской болевой экстравертной логики, т.е. плохого знания о внутренних свойствах предметов, когда уже помощь требуется, даже если не просят. (Хотя у меня она чаще проявляется несколько по другому.) Хоть горшком зовите, только печку берегите
15 Мар 2014 19:31 LadyQ писав(ла): Если кафель обвалится с самого верха и на человека, то некоторым частям тела может быть очень даже больно. И спасать надо только от этого.
А пример - ну, так я попробовала представить пример дюмской болевой экстравертной логики, т.е. плохого знания о внутренних свойствах предметов, когда уже помощь требуется, даже если не просят. (Хотя у меня она чаще проявляется несколько по другому.)
ну как то понятнее писать все же как оно у вас...
а то с придуманным представлением как то оно совсем непонятно.
а если о советах... то я, например, вообще и не знаю а будет ли все хорошо-хорошо даже если лично мне кто-то там нравится или я уверена, тем более если не уверена. лучше уж пусть все будет как должно быть.
типа если плитка не должна упасть то она и не упадет. а если должна то все равно упадет...
и мои советы из серии - если чувствуешь - делай. и не нервничай за результат. даже если нервничаю я. - Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
2 відвідувача подякували Saveta за цей допис
16 Мар 2014 10:49 Saveta писав(ла): ну как то понятнее писать все же как оно у вас...
а то с придуманным представлением как то оно совсем непонятно.
а если о советах... то я, например, вообще и не знаю а будет ли все хорошо-хорошо даже если лично мне кто-то там нравится или я уверена, тем более если не уверена. лучше уж пусть все будет как должно быть.
типа если плитка не должна упасть то она и не упадет. а если должна то все равно упадет...
и мои советы из серии - если чувствуешь - делай. и не нервничай за результат. даже если нервничаю я.
У меня была цель попытаться объяснить Shatokua, что если по болевой дуала катастрофа, причем очевидная и не только для него, то начинаешь вмешиваться, соответственно, пример, какой получился - такой получился.
У себя катастрофических проявлений болевой не замечаю (что, наверное, естественно). Единственное, что отслеживаю, очень большие задержки по времени, пока что-то сделаю. Так как боюсь, что накосячу. И пока нужной дозы поддержки по БЛ не приобрету (в основном из интернета), за дело не берусь. Хоть горшком зовите, только печку берегите
Ну как-то вот да... Кто ее знает, плитку эту, иногда она падает, а иногда нет... Ни разу никого из моих знакомых плиткой не убило и даже не ранило.
И с девушками сыновей как-то тоже... Иной раз вроде вот родителям кажется, что все не так, а люди живут себе годами и счастливы вроде.
16 Мар 2014 12:04 LadyQ писав(ла): У меня была цель попытаться объяснить Shatokua, что если по болевой дуала катастрофа, причем очевидная и не только для него, то начинаешь вмешиваться, соответственно, пример, какой получился - такой получился.
В моей картине мира по болевой дуала вообще катастрофы не может случиться. То, что происходит по болевой дуала, может тянуть максимум на мелкие пакости, никак не на катастрофы. Let it be
3 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
16 Мар 2014 11:09 Shatokua писав(ла): В моей картине мира по болевой дуала вообще катастрофы не может случиться. То, что происходит по болевой дуала, может тянуть максимум на мелкие пакости, никак не на катастрофы.
Ну, так проблемы с деньгами, с предметами и с делами - это фигня. А вот проблемы с людьми чаще отражаются на настроении , и передача этого настроения по цепочке окружающим - это уже кошмар. Хоть горшком зовите, только печку берегите
2 відвідувача не погодилися із цим дописом
16 Мар 2014 12:21 LadyQ писав(ла): Ну, так проблемы с деньгами, с предметами и с делами - это фигня. А вот проблемы с людьми чаще отражаются на настроении , и передача этого настроения по цепочке окружающим - это уже кошмар.
Как-то вы так формулируете, что вроде все правильно, а вот как-то все не туда. Я что-то не знаю, как мысль донести. Возвращаясь от гипотетической плитки к реальной ситуации, которая меня задела... На мой взгляд, вмешательство в личную жизнь взрослого ребенка и ее оценка недопустимы. Непрошеные советы и "помощь" опасны.
Когда я в 17 лет собралась замуж, мама сказала мне только - Валяй, посмотрим, чего интересного получится. Ну если уж вдруг не понравится замужем, возвращайся, разберемся.
Ну у нее как-то не было никогда установок, что нельзя тратить время на дурацкие отношения или дурацкую работу, учебу, друзей и пр. У нас в семье считалось, что каждый имеет право тратить свою жизнь на то, что ему в данный момент больше нравится, интересно и радостно. Глупо сидеть и загадывать, как там будет дальше, не бойся и пробуй.
А эмоции - они всякие бывают, иногда паршивые, да. Ну эмоций бояться - в лес не ходить. Меня задело, наверно, потому, что рядом со мной есть некоторое количество ровесников +- сколько-то там, родители которых мечтали и мечтают об идеальной судьбе для них - идеальных партнерах, идеальных работах и т.п. И часто из-за этого людям тяжело решиться на "неправильные" отношения, увольнения, разводы, детей, друзей и т.п. Кто-то борется и тратит на это кучу сил - на право быть неидеальным собой с неидеальной жизнью. А кто-то просто не делает вообще ничего - потому что это единственный способ не совершать ошибок. И оба варианта грустненькие.
Может, пусть ребенок поживет с кем-то, кроме мамы, чуть дольше полугода, даже если это будет Драйзер? Без образцово-показательных контрастов и вслух выражаемых сомнений? Я вон в суперэго жила 9 лет, это драгоценнейшие годы жизни. Хотя сидеть у мамы под крылом все эти 9 лет, возможно, было бы проще. Let it be
4 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
16 Мар 2014 09:21 LadyQ писав(ла): Ну, так проблемы с деньгами, с предметами и с делами - это фигня. А вот проблемы с людьми чаще отражаются на настроении , и передача этого настроения по цепочке окружающим - это уже кошмар.
получается что у вас уверенность по БЭ-прогнозу отношений с кем либо вплоть до ЧС-вмешательства путем манипуляций через БС и ЧЭ... притом что даже донская вроде как ЧЭ для вас может быть кошмаром как и факт того что она же по цепочке передастся кому то еще (даже если передастся. и что. не понимаю)
ну и пример с плиткой мне вообще странен-странен... начиная от почему именно дюм не способен нормально положить плитку... заканчивая что упасть она должна обязательно на кого то и больно... чью то это болевую напоминает))
а другие варианты вообще бывают?
варианты типа плитка положена не по правилам а держится веками (или надо только по правилам?), или люди живут не по правилам а какие чудные дети получились...
- Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
16 Мар 2014 13:31 Shatokua писав(ла): Как-то вы так формулируете, что вроде все правильно, а вот как-то все не туда. Я что-то не знаю, как мысль донести. Возвращаясь от гипотетической плитки к реальной ситуации, которая меня задела... На мой взгляд, вмешательство в личную жизнь взрослого ребенка и ее оценка недопустимы. Непрошеные советы и "помощь" опасны.
Когда я в 17 лет собралась замуж, мама сказала мне только - Валяй, посмотрим, чего интересного получится. Ну если уж вдруг не понравится замужем, возвращайся, разберемся.
Ну у нее как-то не было никогда установок, что нельзя тратить время на дурацкие отношения или дурацкую работу, учебу, друзей и пр. У нас в семье считалось, что каждый имеет право тратить свою жизнь на то, что ему в данный момент больше нравится, интересно и радостно. Глупо сидеть и загадывать, как там будет дальше, не бойся и пробуй.
А эмоции - они всякие бывают, иногда паршивые, да. Ну эмоций бояться - в лес не ходить. Меня задело, наверно, потому, что рядом со мной есть некоторое количество ровесников +- сколько-то там, родители которых мечтали и мечтают об идеальной судьбе для них - идеальных партнерах, идеальных работах и т.п. И часто из-за этого людям тяжело решиться на "неправильные" отношения, увольнения, разводы, детей, друзей и т.п. Кто-то борется и тратит на это кучу сил - на право быть неидеальным собой с неидеальной жизнью. А кто-то просто не делает вообще ничего - потому что это единственный способ не совершать ошибок. И оба варианта грустненькие.
Может, пусть ребенок поживет с кем-то, кроме мамы, чуть дольше полугода, даже если это будет Драйзер? Без образцово-показательных контрастов и вслух выражаемых сомнений? Я вон в суперэго жила 9 лет, это драгоценнейшие годы жизни. Хотя сидеть у мамы под крылом все эти 9 лет, возможно, было бы проще.
Юль! Я тебя очень хорошо понимаю. И не лезу ни к кому с рулем по сразу, с полоборота. Но если прошло некоторое время и уже видно, что ссора на ссоре и ссорой погоняет, то там я уже позволяю себе несколько ускорить процесс, не более того.
А по поводу эмоций - я их боюсь, когда они длительно негативные и очень активные в сторону окружающих. А моё дите на это бывает очень богато, в особенности когда на личном фронте грызня. И я-то знаю, что и как с этим делать, но у нас есть ещё бабушка, у которой БЭ в ценностях (протипировать пока не могу, знаю только, что рационал), и вот там такие сражения разыгрываются, что моя уже на пределе выруливания между этими двумя огнями.
И ешшо: я не обобщаю это на всех людей и на всех Донов. Это всего лишь мой конкретный опыт многолетнего общения с одним конкретным Доном (так как других никакого пола и возраста среди знакомых не наблюдается). Хоть горшком зовите, только печку берегите
16 Мар 2014 14:04 Saveta писав(ла): получается что у вас уверенность по БЭ-прогнозу отношений с кем либо вплоть до ЧС-вмешательства путем манипуляций через БС и ЧЭ... притом что даже донская вроде как ЧЭ для вас может быть кошмаром как и факт того что она же по цепочке передастся кому то еще (ну и передастся. и что. не понимаю)
ну и пример с плиткой мне вообще странен-странен... начиная от почему именно дюм не способен нормально положить плитку... заканчивая что упасть она должна обязательно на кого то и больно... чью то это болевую напоминает))
а другие варианты вообще бывают?
варианты типа плитка положена не по правилам а держится веками (или надо только по правилам?), или люди живут не по правилам а какие чудные дети получились...
Донская чудо, когда она положительная. Как и у любого другого ТИМа.
Во-вторых, ЧС+БЭ - естественно, горизонтальный блок, когда ограничительная с фоновой включаются для предотвращения негативных последствий. Всё укладывается в модель А.
Манипуляции по БС+ЧЭ - может, и манипуляции. Но, опять же, базовая+творческая. Что ж тут плохого?
А пример с Дюмом я привела специально для Юли, так как она Донна. Соответственно, может, более понятно будет аппелирование к своей дюмской болевой, потому как если через Юлину болевую (что и видно), непонятки будут. Полные. И пример может быть кривой именно потому, что со своей болевой попыталась что-то изобразить. Вот и глаз режет. И ты, Saveta, обижаешься на то, что Дюму безруким изобразили. (Опять же, тебя по болевой задели). Сорри, пришлось, случайно. Хоть горшком зовите, только печку берегите
16 Мар 2014 12:05 LadyQ писав(ла): Юль! Я тебя очень хорошо понимаю. И не лезу ни к кому с рулем по сразу, с полоборота. Но если прошло некоторое время и уже видно, что ссора на ссоре и ссорой погоняет, то там я уже позволяю себе несколько ускорить процесс, не более того.
А по поводу эмоций - я их боюсь, когда они длительно негативные и очень активные в сторону окружающих. А моё дите на это бывает очень богато, в особенности когда на личном фронте грызня. И я-то знаю, что и как с этим делать, но у нас есть ещё бабушка, у которой БЭ в ценностях (протипировать пока не могу, знаю только, что рационал), и вот там такие сражения разыгрываются, что моя уже на пределе выруливания между этими двумя огнями.
И ешшо: я не обобщаю это на всех людей и на всех Донов. Это всего лишь мой конкретный опыт многолетнего общения с одним конкретным Доном (так как других никакого пола и возраста среди знакомых не наблюдается).
а активно богато с детства? или вот только как жить стал с кем то не теми?
16 Мар 2014 12:12 LadyQ писав(ла): Донская чудо, когда она положительная. Как и у любого другого ТИМа.
Во-вторых, ЧС+БЭ - естественно, горизонтальный блок, когда ограничительная с фоновой включаются для предотвращения негативных последствий. Всё укладывается в модель А.
Манипуляции по БС+ЧЭ - может, и манипуляции. Но, опять же, базовая+творческая. Что ж тут плохого?
у меня для разруливания чаще БС+ЧЭ включаются
ну и негативные последствия типа вещь субъективная) - Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
То есть с неправильными девушками не надо встречаться, чтоб бабушку не расстраивать?
Ну я жестокая, наверно, но если бабушкам-дедушкам так со мной тяжело, то это их проблемы. они могут со мной и не общаться вообче-то, я как бы не навязываюсь. Так что стараюсь всегда держать между мной и дедушкой стратегическое количество километров и секретов. Let it be
16 Мар 2014 14:16 Saveta писав(ла): а активно богато с детства? или вот только как жить стал с кем то не теми?
у меня для разруливания чаще БС+ЧЭ включаются
ну и негативные последствия типа вещь субъективная)
У него это было всегда, когда ругался с кем-нибудь. И это естественно и нормально.
Но когда рядом постоянный источник раздражения, конечно всё это усугубляется.
И опять же, в одном из постов выше, я уже написала, что все девушки хорошие. Просто ему жить не со всеми приятно и весело, а со стороны оно виднее. Хоть горшком зовите, только печку берегите
А пример с Дюмом я привела специально для Юли, так как она Донна. Соответственно, может, более понятно будет аппелирование к своей дюмской болевой, потому как если через Юлину болевую (что и видно), непонятки будут. Полные. И пример может быть кривой именно потому, что со своей болевой попыталась что-то изобразить. Вот и глаз режет. И ты, Saveta, обижаешься на то, что Дюму безруким изобразили. (Опять же, тебя по болевой задели). Сорри, пришлось, случайно. [/quote]
как бы меня задели вот сейчас))) когда приписали мне чувства что я обиделась!!! которых я не испытывала!!! я в тот момент удивилась странному очень примеру!
и вот когда мне сейчас приписали что я обиделась я таки начала злиться, потому что ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ когда мне говорят что же я испытываю!!! особенно если все совсем иначе.
совет по БЭ - уточняйте что люди чувствуют, а не приписывайте им свое понимание. плиз - Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
1 відвідувач подякували Saveta за цей допис
кстати, меня тоже задело - потому что получилось что-то вроде, Юля такая туповастенькая, потому что у нее болевая ))))))))). Let it be
16 Мар 2014 12:23 LadyQ писав(ла): У него это было всегда, когда ругался с кем-нибудь. И это естественно и нормально.
Но когда рядом постоянный источник раздражения, конечно всё это усугубляется.
И опять же, в одном из постов выше, я уже написала, что все девушки хорошие. Просто ему жить не со всеми приятно и весело, а со стороны оно виднее.
как то вот грустно очень...
естественно и нормально это не ругаться)))а уметь донести свою мысль, свое чувство, видение и настроение. и услышать другого человека. особенно с учетом богатейшей логики ... тем более при наличии мамы дуала.
со стороны виднее - это чушь. извините, не могу написать иначе. хотя... я вот тоже со стороны вижу что вы не дюма... уж сорри
- Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
16 Мар 2014 15:12 LadyQ писав(ла): Донская чудо, когда она положительная. Как и у любого другого ТИМа.
Народная мудрость про это есть:
Васька - парень неплохой, только кхммммм... страдает энурезом... и глухой.
Вообще отношение к донам как к эмоционально разбалансированным бестолочам, нуждающимся в постоянном сдерживании и контроле, этикам альфы обычно не свойственно. Let it be
1 відвідувач подякували Shatokua за цей допис