Дело в том, что первичнее. Для Роба первичнее заданная цель, вокруг которой вертятся разные возможности, для Дона - первичны сами по себе возможности. А, я, кажется, повторяю слова DeRaven Может, станет чуть понятнее, если я приведу выдержку из поста с серьезного форума, написанного Доном:
Для Дона все его открытия - результат спонтанных озарений, а не целенаправленной и осознанной деятельности.
Вот Вам такая аналогия - два туриста в незнакомом городе. Один берет карту и компас, и целенаправленно и неторопливо двигается в нужную точку. Это - Робовский метод. Про это можно сказать "все время думает".
Другой турист идет куда глаза глядят, но быстро. По пути успевает посмотреть чуть ли не весь город и в итоге тоже куда-то приходит. Это - Доновский метод.
Говорить о том, что Доны все время думают - некорректно. У Донов где-то глубоко и подсознательно все время идет какой-то там непонятный мыслительный процесс, но настолько глубоко, что сам Дон про это не особо знает. А сознанию доступны только результаты этого кропотливого труда подсознания - или озарения, или непрошибаемая Доновская уверенность "я знаю, что правильно вот так". Конечно, когда в голову пришло вот такое озарение, его надо именно обдумать в робовском смысле - но это занимает не так много времени, и когда все главное понятно, думать о деталях Дону обычно лень.
All I want to do is strip away these stilled constraints
27 Июл 2010 13:35 Nora_Healy писав(ла): Дело в том, что первичнее. Для Роба первичнее заданная цель, вокруг которой вертятся разные возможности, для Дона - первичны сами по себе возможности.
Уже ближе, но пока все-таки неубедительно. Доны тоже имеют цели и могут заниматься целеполаганием.
Другое дело что целеполаганием у нас занимается не логика , а интуиция .
Поэтому противопоставление цели и возможностей мне не понятны. У меня за все это отвечает базовая.
И по моим предположениям у Робов это происходит иначе чем у меня.
Метафора тоже не прояснила для меня вопрос.
27 Июл 2010 13:26 DeRaven писав(ла): задавай уровень конкретики, тогда и увидим различия.
Как при взгляде изнутри работает Робовская базовая?
Как она взаимодействует с творческой? Что творческая делает с тем, что выдала базовая? Как это происходит?
26 Июл 2010 12:28 Stranny писав(ла): У меня вопрос к уважаемым зеркальщикам.
А расскажите как по вашим собственным ощущениям у вас работает связка сильных функций и ?
Интересует взгляд "изнутри".
Мне достаточно сложно описать (с одной стороны не задумывался серьезно, с другой стороны - работает, и работает, само как-то работает, незачем туда лезть :-) ).
На конкретном примере (с автомобилем, недавно был случай). Сломалась машина. Не то, чтобы совсем сломалась, но не едет, двигатель не тянет, работает с перебоями. Двигатель инжекторный. Отец начал менять свечи. У меня сразу же негативная реакция - для чего это делать? Свечи были заменены недавно, не может быть, чтобы они сразу же сломались. В голове сразу же идея - это не свечи, никак не вижу здесь причинно-следственную связь. Но другого варианта не мог предложить. Чувствовал, что явно не хватает знаний, что и как там устроено. Почитал небольшое описание (то, что было с собой), стало чуть понятнее. Но все равно, что и как проверить - никакой идеи не возникло.
Машина постояла, и заработала. Проехав совсем немного, снова стала работать с перебоями.
Возникла мысль, что это связано с температурой. Но как это проверить - особых идей не было (кроме как остудить, и снова пробовать).
Когда выкручивали свечи - на них был темный нагар, что говорит о богатой смеси. Но как это можно увязать со всем остальным - ничего не приходило в голову. Была мысль, что, возможно, сломалась прошивка, и компьютер стал сильно обогащать смесь, но была отвергнута как очень сильно маловероятная.
Приехали на станцию, мастер посмотрел, и стал подозревать датчик температуры. Вроде как подходит - он не выдает корректно температуру, компьютер думает, что двигатель не прогрет, обогащает смесь, двигателю плохо (не успевает все сжечь). Заменили - не помогло :-).
То есть в новой, нестандартной ситуации надо понять, как в принципе, это должно быть устроено, что за чем происходит (). Если же этого нет - то как будто нет почвы под ногами - совершенно не на что опереться, зацепиться. Никакой точки опоры. Вариантов может самая большая куча, но какой из них выбрать, как наиболее подходящий - совершенно непонятно.
Далее, когда есть некое понимание об устройстве, можно выдвигать предположения - если вот здесь эту штуку отключить, то должно получиться на выходе то-то (). Или же если мы открутим здесь - то можно проверить вот эту гипотезу. А вот если здесь - то это нам ничего не даст, так как оно на результат не влияет (например).
Вот так детально процесс мышления не всегда идет. Вернее, далеко не всегда отдаешь себе в этом отчет. Но вот то, что нужна точка опоры () - это совершенно точно, без этого - никуда.
А далее, когда есть понимание, уже сами придумываются варианты (), в зависимости от того, что требуется (например, как проверить датчик, если на примере автомобиля). Причем, часто очень придумывать такие варианты - в удовольствие, типа как небольшая разминка для мозга :-).
Вот как-то так происходит процесс по крайней мере у меня. 3 відвідувача подякували loyder за цей допис
27 Июл 2010 21:36 loyder писав(ла): ....
Вот как-то так происходит процесс по крайней мере у меня.
Спасибо, очень хороший и показательный пример.
Мне часто приходиться сталкиваться с задачами подобного характера (диагностика неисправностей) и поэтому мне уже видны различия (у меня бы в означенном примере работу логики взяла бы на себя ЧИ выдавая готовый результат без детализации каким путем он был выведен).
Очень здорово и подробно работа базовой описана.
И что же, удалось ли найти неисправность в Вашем случае?
27 Июл 2010 21:51 Stranny2 писав(ла): (у меня бы в означенном примере работу логики взяла бы на себя ЧИ выдавая готовый результат без детализации каким путем он был выведен).
И что же, удалось ли найти неисправность в Вашем случае?
Не могу представить, как можно сразу выдать готовый результат . Столько много всяких причин может быть внутри, какой вариант выбрать, по какому пути пойти - совсем непонятно .
Да, после посещения правильной станции с диагностическим компьютером проблема была решена - оказалось, что умер блок зажигания, который выдает искру. В нем 2 катушки, на 1 и 4, и на 2 и 3 цилиндры. Вот на 2 и 3 - не работало, не было искры. После его замены - все заработало . 1 відвідувач подякували loyder за цей допис
Роб описывает мне принцип нашей с ним совместной работы, главный смысл которой - сделать проект, который нравился бы всем:
- Вот монета перед нами. Вы видите одно решение проблемы (решку) я - другое (орла). Черточки на боках монеты - вот столько нам нужно с вами поработать, чтобы и ваша решка и мой орел, которые противоположны, соединились в одно целое.
- Я знаю решение по-проще! Беру монету, подкидываю - решка. - Будем делать по-моему!
Роб в недоумении:
- А как же орел?
- Если видна решка, не видно орла, следовательно зачем его брать во внимание?
28 Июл 2010 02:00 Flaviy_return писав(ла): Чето он ерунду говорит с монетой.
Это он так старался продемонстрировать всю важность совместной усердной работы, и монета оказавшаяся рядом, послужила инструментом для этого. Свою выложил с помощью , про это ж была тема.
Да ерунда, но мы говорили способах подачи информации Робами, а не о самой подаче.
Есть наиболее эффективное решение. Видимо, Вы оба к нему не приблизились
27 Июл 2010 13:00 Stranny2 писав(ла): Я пока не вижу в этом описании никакого различия с тем, как работает моя пара а ведь она должна быть.
Мне бы хотелось подробностей и детализации.
Вот как мне различия описывал знакомый Дон. Пример "на пальцах", ибо ориентировался на мою болевую
У Роба в голове много разных коробочек разного размера, формы, содержания. Сталкиваясь с какой - то ситуацией он сначала делает ревизию своих коробочек, ищет в какую ячейку эту ситуацию разместить.
Дон же, наоборот, под каждую новую ситуацию делает новую коробку.
Мне, конечно, проще объяснить различие с помощью этики. Разница между зеркальщиками Достоевским и Гексли.
Дост представляет себе идеальные отношения (БЭ), а потом ищет под них подходящих людей, перебирая различные варианты (ЧИ)
Гексли сначала видит нового человека (ЧИ), а потом уже думает как с ним отношения строить (БЭ)
Можно провести эксперимент. Берем несколько представителей типов нужных. Вернее, они тут есть. И даем по несколько задач на нужные функции. (А вот задач нету, надо составить). А потом смотрим какой тим как ее стал решать))
Робы, а вам нравится делать людям сюрпризы? а какие(если это можно рассказать)?
Или расскажите, как вы относитесь к сюрпризам?
Если у меня есть возможность сделать человеку сюрприз, то я обязательно постараюсь воплотить идею, а вы?
А может быть другие тимы смогут рассказать что-то про конкретных Робов...
еле поборола эти кнопки...жму в самом низу "ответить в теме", а почему-то редактируется пердыдущий пост, хотя я видала, что можно отправлять по 2 поста подряд от одного пользователя...
Я тут соседнюю тему читала и зацепил меня один момент.
Строя планы на ближайшее совместное будущее с Робом, Гюгошка пишет, что она скоро переедет с родителями в большую квартиру с отдельной своей комнатой (даже с кабинетом) и они с Робом(её парнем) тогда начнут жить вместе....
и вот я прочла комментарий Робочки по этому поводу, который меня озадачил:
"По поводу перемещения Роба в квартиру родителей девушки только прокомментирую. Вообще-то Роб интроверт. И как бы лучезарно к нему не относились чужие люди, его будет натурально колбасить 1 - постоянное присутствие чужих людей, 2 - что он на ЧУЖОЙ территории, 3 - что он там на птичьих правах (даже не муж) - это ж ежедневно ему по болевой. Да я бы предпочла самую каморочную каморку с тараканами в ладонь, лишь бы избежать этой ситуации. "
Робы, вам действительно сложно жить на "чужой" территории..... даже если в семье лад?
30 Июл 2010 22:00 rizhaja писав(ла): Я тут соседнюю тему читала и зацепил меня один момент.
Строя планы на ближайшее совместное будущее с Робом, Гюгошка пишет, что она скоро переедет с родителями в большую квартиру с отдельной своей комнатой (даже с кабинетом) и они с Робом(её парнем) тогда начнут жить вместе....
и вот я прочла комментарий Робочки по этому поводу, который меня озадачил:
"По поводу перемещения Роба в квартиру родителей
Чем жёстче интроверсия, тем больше она шизофрения.
С незнакомыми людьми можно наладить контакт.
Чужую территорию обжить. Вообще с чувством собственной важности расставаться сложно. А что делать?
А мне не важно, чья формально территория, в том случае, если я знаю, что могу на ней спокойно находиться и распоряжаться ей, как своей собственной, и никто мне точно ни слова не скажет ни косо не взглянет. Но часто ли такое возможно?.. All I want to do is strip away these stilled constraints
2 відвідувача подякували Nora_Healy за цей допис
30 Июл 2010 22:20 Nora_Healy писав(ла): А мне не важно, чья формально территория, в том случае, если я знаю, что могу на ней спокойно находиться и распоряжаться ей, как своей собственной, и никто мне точно и слова не скажет и косо не взглянет. Но часто ли такое возможно?..
В компании с дружественным "социалом". Опыт подтверджает.
Для подыгрывания надо уметь, учиться приятно улыбаться, например.
30 Июл 2010 22:41 MrBishou писав(ла): На фоне и-мейлов - отправить настоящую красивую открытку.
Сделать подарок самостоятельно.
Купить родным то, что считаю им необходимо.
Классно! значит романтические сюрпризы тоже не чужды Робикам
(это мне про открытку очень понравилось )...
я, конечно, понимаю, что в каждом отдельном робо-случае могут быть различное отношение к сюрпризам, но хоть о чём-то тимном ваши ответы могут дать мне представление
Обожаю делать приятные сюрпризы, хоть это иногда отбирает много времени. Но оно того стоит, где ж вы еще добудете столько чистой и концентрированной Don't panic!
30 Июл 2010 22:41 rizhaja писав(ла): Робы, а вам нравится делать людям сюрпризы? а какие(если это можно рассказать)?
Или расскажите, как вы относитесь к сюрпризам?
Если у меня есть возможность сделать человеку сюрприз, то я обязательно постараюсь воплотить идею, а вы?
А может быть другие тимы смогут рассказать что-то про конкретных Робов...
Сюрприз в виде коробки конфет от близкого человека - очень приятно.
Сюрприз в виде неожиданных гостей, у порога хором кричащих "сюрприииииз!!!" - нет. Вводит в ступор, и надолго выбивает из колеи 4 відвідувача подякували Panfi за цей допис