Ну где-то в подростковом возрасте осознание этого нагоняло тоску и недоумение. Но сейчас мне даже комфортно это сознавать. Мне достаточно, что МОЯ жизнь мимо меня никуда не пройдет, все что нужно мне, в ней есть. А по поводу другой жизни других людей... Мы же не грустим от того, что не принимаем активное участие в эжизни звезд на небе, "не кореллируемся" с ними, мы ими просто любуемся, а потом закрываем глаза и спим, и видим свои сны. Так и среди людей, я просто любуюсь ими, иногда подхожу чуть ближе, а иногда иду своей дорогой.
1. сова или жаворонок? и если сова, не считаете ли вы несправедливым, что весь мир заточен под жаворонков?
2. как быстро вы засыпаете? и как часто случается такое, что вы устали, но беспокойный мозг не дает вам это сделать и вместо команды организму "спать" в голове начинают копошиться много разных мыслей, идей. как вы с этим боретесь?
Жаворонок))) Возможно искусственный, но все же) Трудоспособность ранним утром (в 4 утра к примеру) в разы выше чем в 10 вечера..
Иногда приходит мысль, что миром правят совы))) Ну т.е. не правят, конечно, но что их большинство среди моих знакомых. И в то время, как они тусят и радуется жизни, я уже без сил и способна только наблюдать за ними из под прикрытых век... Ведь все веселье и отдых у людей в основном приходится на вечер... а по утрам в основном работа и дела..
Но зато по утрам, когда весь мир спит, ощущается определенный кайф какой-то первозданной пустоты.. когда еще ничего началось и ты стоишь у истоков нового дня.. Чувствуешь себя как Дуглас в "Вине из одуванчиков" у Рея Бредбери, который просыпался раньше всех и мог командовать восходом солнца))
Часто. Причем слабо зависит от степени усталости. Если не могу в течении часа уснуть, либо забиваю на это дело и иду с кем-нибудь общаться и выплескивать на кого-то все эти мысли и идеи, таким образом лучше думается) либо пью какой-нить валокордин, если очень нужно срочно уснуть. Есть гениальный третий способ, но он требует присутствия еще одного человека, способного крепко-крепко обнять и заразить своим спокйствием, уютом и умиротворенностью
я ни сова, ни жаворонок. Бывает в кайф проснуться в 7 утра и выпить кофе, посмотреть фильм перед работой. Бывает в 6 утра спать ложусь.. Когда не надо по графику ходить на работу- постоянно такой плавающий режим. Когда он вот такой - с засыпанием и просыпанием проблем нет никаких - всё по ощущениям и интересу.
А вот когда надо к определенному времени просыпаться - начинаются проблемы со сном - и что такое "не отключить голову" мне знакомо. Нервирует именно "сейчас надо спать", когда занимает интересная мысль или ещё что-то. На практике убедилась, что лучше лишний час-два проколбаситься - додумать ее, доделать то, что интересно, чем ворочаться потом в кровати, пиля себя этой мыслью "надо".
А вообще лечится любимым человеком - когда кто-то тёплый лежит под одеялом, желания сидеть скрючившись у монитора не возникает.
Я думаю, тут все дело в приоритетах и интерес правит-таки альфой. Если я одна дома - мне конечно интересней на том же форуме поторчать, посмотреть что-то, почитать, чем идти спать - обычно это говорит о нехватке какой-то информации ( часто ) или просто чего-то нового и интересного в течение дня. Когда день насыщен интересными событиями, которые не просто мелькают, а наполняют изнутри - спать хочется заметно раньше.
Если совсем никак не уснуть, я делаю что-нибудь приятное себе - чашку чего-нибудь вкусного, одеваю тёплые носки..
жаворонковый жаворонок. и все справедливо, потому что у кого рано встает, тому... кто-то там дает... или как-то иначе это звучит. ну вообщем вот.
если не могу заснуть, пью снотворное и никаких гвоздей. обычно я знаю, смогу заснуть или нет. если мысли одолевают, то одолевают. можно конечно начать читать, но так я могу дочитаться до утра. то есть чтобы мысли выбить, надо по балде стукнуть, тока так.
слышал что есть всякие аудиопрограммы для сна, но их надо слушать в наушниках, и все равно потом проснешься, чтобы их снять
Я борюсь как раз наоборот - чтобы перед сном в спокойной обстановке успеть додумать какие-то важные или просто интересные мысли, на которые днем совершенно нет времени. Но усталость обычно оказывается сильнее!
а потом с утра просыпаешь невыспавшийся и думаешь, вот лучше бы я эти два часа поспал
ну это да, мне это тоже известно .
хорошо, когда есть кого... а в противном случае требуются другие навыки и возможности отключить мозг и впасть в морфеево царство, вот собственно и спрашиваю.
отсюда вывод:
пусть жаворонки работают, ибо днем совы не соображают.
и пока работяги отдыхают ночью, совы - живут свободной и интересной жизнью
1. Я-жаворонок. Я не считаю, что мир заточен под жаворонков. Как раз очень обидно, что все интересные фильмы, всякие интересные мероприятия происходят вечерм, почти ночью... А я уже не могу их смотреть...
2. Засыпание зависит от проведенного дня. Насколько он был эмоционально наполнен. Если спокоен, то засыпаю легко. Если были волнующие моменты, то не сразу, если стресс, то могу вообще не уснуть...
Как борюсь? Не борюсь? Бросила, бесполезное дело))
Если чувствую, что сон не идет, то включаю свет, иду попить чайку и додумываю мысль, которая не дает спать. Принимаю решение по этому вопросу. После этого уже легче засыпать.
Если мысль, не дающая спать, была не из разряда материально-практичных проблем, а так..."чего-то я разволновалась, влюбилась (недолюбилась и т.п.) что-ли", то просто беру любую книжку, включаю телек и через некоторое время другой интерес перебивает ту, старую мысль)))))))
Если уж и это не помогает, то прямо ночью начинаю убираться))))))Устаю физически и "Привет, сон!")))))
зато вам всегда было проще вставать:
- к первому уроку
- к первой паре
- и каждый день вставать на работу!
и вот за последний пункт я бы отдал 90% фильмов (они все равно никудышные) и столько же остальных увеселительных мероприятий, лишь бы не испытывать каждый раз тяжесть и муку просыпать тогда, когда твои биологические часы спят.
Робики, вот если в двух словах, с кем вам проще общаться - с Горькими или Штирлицами? мне проще с Горькими в том плане что ровно в смысле никак. а Штирлицов я люблю но боюсь. с ними сложнее но интересней.
С Максами - сложно. По болевой хлещут, на истерику изводят. Есть подруга-Штирка, не близкая, но - зато всегда можно обратиться за помощью. Ну, и она ко мне. Хотя разговаривать порой со Штирами скучновато - все как-то больше о деньгах, покупках, ремонтах и прочих приземленных вещах.
Ясно, что те и другие любят поговорить "о делах". Ну, так о делах лучше говорить спокойно, точно по существу, не загружая собеседника избыточной инфой и не требуя немедленных ответов, не тряся за душу. Максы обычно так и делают, их за это обожаю. К тому же, обладая слабой ЧИ, им свойственно всегда внимательно выслушивать собесседника (хотя бы на всякий случай, вдруг-да собеседник щас выдаст как раз то, что нужно!). Опять-таки, Максы обычно вежливы к собеседникам, какую бы позицию те не занимали (ситуацию открытой войны мы не берем).
К сожалению, знакомые мне Штиры не обладают вышеперечисленными достоинствами. Со Штирами всегда случается напряг.
Вопрос к Робикам..
Случаются же в жизни ситуации, когда необходимо отстаивать что-либо свое.. территорию, личную жизнь, свои ценности, интересы..
Т.е. логически выходит, что необходимо.. но на практике как представишь себе это "отстаивание", сразу хочется от всего добровольно отказаться, поднять руку к верху.. "да что уж там.. как скажите.. как Вам удобнее"
Лично мне это сильно портит жизнь.
Вопрос вот в чем. Как вы отстаиваете свои территориальные и не только интересы? Отстаиваете ли? Или лучше тихий мир на чужий условиях (гг.. самый частый мой вариант)?
в особенности при общении с сенсориками.. в особенности при общении с этиками.. с болевойбелой логикой Навеяно 24 годами проживания с Напкой под одной крышей..
всегда с этим было хреново вроде приободришься-пофыркаешь, а как до дела доходит... и даже не знаю, то ли боюсь чего, то ли не верю в победу и нервы жалко.
при попытке наполеона меня построить или расколоть, замыкаюсь. а когда через пять минут начинается "извини блин у меня хреновое настроение. кстати АААААА! В ГОСТИ ПРИЕЗЖАЙ!!!!!" я просто драпаю как будто меня добивать собрались
так что по сути не отстаиваю. просто тихо делаю что хотел
Ой, знакомо до боли... Отстаиваю так:
1. Если можно по закону как-то четко разделить территорию, то иду на это.
2. Если -нет, то исхожу из позиции -меня не устраивает данное положение вещей, значит именно я для себя должна найти самый удобный выход. Больше никого это не колышит. Собираюсь мыслями и что-то предпринимаю. Во главе угла - Мое здоровье (психическое в том числе) важнее ВСЕГО!!! Все решается через призму этой позиции. Жизнь-она одна, другой не будет и по-другому вам не дано будет прожить те годы, что Вы под кого-то подстраивались!!!
Эмм.. а куда девать БЭ?
Надо же сохранять эти самые.. каких там.. отношения!! Как легко, когда можно тупо, договором.. Пусть даже невыгодным, но договором..
Еще первые пару часов после наездов на мою территорию (сильного необоснованного огически вмешательства в мои дела, например когда за меня "сберегают мои деньги", "выстраивают отношения с моими друзьями и знакомыми" и "наводят порядок в моей комнате") я желаю разобраться и раз и навсегда провести границу.. но как только доходит до этого самого определения границ.. руки опускаются и проще пойти подышать свежим воздухом туда, где не нужны никакие границы
Как бы так тоже собраться с мыслями и спокойно их выстроить..