ну я как-то здесь не расположена никому ничего доказывать - для этого пришлось бы раскрывать детали, я этого делать, разумеется, не собираюсь.
Возможно, это неТИМно, и широта кругозора, проактивная жизненная позиция и способность к развитию от типа личности не зависят.
Думается, что счастливыми отношения могут быть как с дуалом, так и с полудуалом - здесь же много других факторов намешано. ТИМ - одна из граней бесконечного мира под названием "человек", не более того.
Уважаемая Светлана.
Вы меня во многом правильно поняли, но выводы сделали свои, на то воля ваша.
Конечно же, я не собираюсь лезть ни в чью личную жизнь, если меня, возможно, поняли превратно.
.
Мое дело - добрая воля и желание лишь проинформировать о том, что я знаю, думаю, понимаю и мыслю. Далее каждый сам себе кузнец и пред собой ответчик.
Информирован - значит, вооружен.
Павел! Но ведь это совершенно нормально, когда человек делает СВОИ выводы . Если я не уловила чего-то, пожалуйста не обижайтесь и объясните понятнее, сами понимаете логика не самая сильная моя функция. О чем Вы хотели проинформировать? О том что Гамлетессы не любят создавать комфорт так как это любят Гюго? Так с этим никто и не спорит... Но не любить и не уметь - разные вещи... и для любимого Гамлетесса пожертвует своим комфортом и сделает через нехочу, опять же потому что и не в ценностях. Причем сделает именно так, чтобы доставить удовольствие дорогому человеку, а не просто полезно.
Правильно говорят, что полудуальные отношения хороши для развития, для того, чтобы можно было друг у друга учиться.
Я это вижу явственно - как я меняюсь, мне даже близкие люди стали об этом говорить - какая-то совиная мудрость зреет с каждым днем в моей бедной голове Вспоминаю теперь, что с подругой-Робкой также быстро прогрессировала, только не ценила это тогда...
А вот наивная Гексля вообще сильно сумлевается, а возможно ли строить реальные человеческие отношения с помощью науки, ведь теряется вся радость неожиданных встреч и знакомств, перипетий судьбы и других приятных и романтических событий, не поддающихся планированию, длительной подготовке и т.д. и т.п. которые врываются в комнату как свежий ветер или солнечный свет!
Наивная Гексля может не беспокоиться Человеческие отношения строятся очень-очень разными методами, и соционика - всего лишь одна из возможностей избежать некоторых губительных шагов, и такой возможностью грех не воспользоваться А человеческие чуйства никто еще не отменял - я вот три месяца понятия не имела, что за ТИМ передо мной Просто радовалась жизни и весне... А потом озарило, и все сошлось
А ведь было все совсем-совсем незапланированно... ну я прямо сама не ожидала, как все повернется
Так. Вот реальный пример с помощью науки"...
Однажды в мою жизнь "ворвалось как свежий ветер" "романтическое событие, не поддающееся планированию" - А именно, романтическая переписка Гамлета ( моего МЧ) и еще одной романтической дамы. Переписка была обнаружена мною, после чего я приготовилась гордо удалиться проч. Но тут я подумала, что максимка на моем месте наверняка включила бы ЧС. И вот я устроила им показательное выступление. Плюс наступление - по всем фронтам. Дама была повержена, а МЧ Гамлет немедленно принял решение сочетаться со мной узами брака.
Думаю, что Вы правы, но только в рамках поставленной задачи. Ценности все скопом принять тяжело, но в реальной жизни имеешь дело не с квадрой, а с одним человеком. Лично я могу очень легко найти контакт с ЭИЭ и еще легче - с ЛСИ. Но вести себя с ними я буду совершенно по-разному. Один "легче" меня, другой "тяжелее". Одно общение сугубо деловое и очень продуктивное, другое - безбашенное. Это несовместимо, поэтому ценности пары я принять не могу. В противовес поиску контакта с одним человеком.
Вопросы о принятии пд-пары другими людьми, поиска общих друзей имеют две стороны. С одной, нравящиеся полудуалу люди часто неприятны (допустим, мне неприятны СЛЭ и ИЭИ), но с другой стороны, общаясь с этими людьми неформально, нарабатываешь методы взаимодействия с ними, что потом может пригодиться в местах формальных, в общении с навязанными людьми. В общем, тяжело в учении, легко в бою
1. Понимаете, вы смотрите вглубь, а Гамлет в период личностного развития - вдаль. Чтобы понять насколько глубокие и замечательные люди - наши дуалы, нам порой нужно пройти достаточно длинный путь самоутверждения.
2. Общение с Робеспьером у Гамлета идет напрямую, часто минуя речевой контакт. Наверное, так же как и 2 сенсорика могут говорить без слов на языке тела, так 2 интуита могут общаться подхватывая и развивая идеи друг друга, минуя целые этапы анализа и осмысления, просто "улавливают" и тут же "направляют" полет мысли друг друга. В результате происходит процесс "ускорения". Осмелюсь предположить, что наши дуалы так же остро чувствуют сенсорное взаимодействие со своими полудуалами.
3. Аристократизм Робов я вижу в отсутствиии давления. Робеспьер не устанавливает рамок Гамлету, а как-бы указывает наилучшее направление полета. Хотя это не соционическое понимание аристократизма. Если рассматривать аристократизм как приоритетность интересов группы над интересами личности, тогда аристократизм Робов в семье будет выражаться в их личной неприхотливости. Если в вопросах комфорта или других факторов в группе Роб-Гамлет возникнет конфликт интересов, Робеспьер скорее всего воспримет это как способ потренировать свою референтную, например наведет порядок сам, а если Гамлет оценит старания Робеспьера с благодарностью, Роб будет очень-очень доволен. И в следующий раз отдаст приоритет интересам партнера в этих вопросах. Гамлет, видя такое отношение будет проявлять свой природный аристократизм и во-первых отвечать тем же в вопросах заботы, комфорта, уюта, во-вторых, добровольно отдавая приоритет интересам партнера и в других вопросах.
Все что я написала это только мое личное мнение.
Да, это действительно замечательно, когда сходятся любовь и наука...))) А не скучно, когда все разложено по полочкам, все объяснено, классифицировано..? Ведь самое прекрасное в жизни - это то, что она полна загадок, тайн и сюрпризов? Конечно, я понимаю, что последует ответ - ну это типичная Гексля или что-то в этом роде... Грустно как-то от этого. Человек шире и больше любой самой правильной схемы!
Конечно, понимаю, что соционика "работает", иначе и быть не может - это наука, и она реальна, иначе бы не было столько приверженцев у нее и последователей...и использовать ее можно и нужно, особенно для улучшения коммуникаций вынужденных, например деловых или родственных (их не выбираем!)..но подходить так рассудочно к каждому новому знакомому - случайному, например, это мне кажется черезчур...ведь наука начинается когда кончаются чувства! А навесив ярлык, мы непестаем познавать человека. Это обедняет нашу жизнь, наши возможности, лишает мир ярких красок и многообразия...конечно, заманчиво обезопасить себя от всех возможных трагедий, конфликтов, сложностей и проч., а заодно и от любви, и от страсти, и от волнений и переживаний и т.п. Это значит просто не жить, а существовать.
Мы-то всё это знаем и понимаем, даже обсуждать как-то неинтересно между собой, а вот для логиков эта истина не всегда является очевидной.
Ну и пусть себе развлекаются полочками и научными классификациями, можно им подыграть (заодно и сами поумнеем и приобретём более широкий кругозор) - но в процессе дуализации-полудуализации-просто интертипного общения умный логик рано или поздно придёт к аналогичному выводу.
Мой Робик пришёл к нему довольно быстро - и года вместе не прожили, как сам это чётко сформулировал.
)) я просто новичок не только на этом форуме но и вообще в такой форме общения, можно сказать, случайно затесалась в их стройные ряды....))) Хотя подругу старинную имею Гамлетессу - восхищаюсь ею и люблю очень, а папочка мой также нежно любимый - классический Роб)) Так что все не случайно в этом мире случайностей....
Ничего страшного. Полудуальные отношения и предполагают, что время от времени кому-то в паре нужно работать по не самым сильным функциям. Если функция черт знает где, не значит, что не нужно совсем ничего делать, а лечь на грунт и прекратить шум в отсеках. Жена Гамлетесса, думаю, тоже для мужа Роба и в доме уберет, и шарфик теплый свяжет, и щей наварит - если любит и дорожит отношениями. Может, Гюгошкины щи и были бы лучше, но расставаться из-за этого не стоит, я считаю. Тут ценны мотивы поступков: я варю тебе эти дурацкие щи потому, что я тебя люблю, а не потому, что умею делать это лучше всего другого.
Так же как дуальные отношения разные, так же и полудуальные разных типов отличаются друг от друга. Возможно, ощущение "по лезвию бритвы" - это свойство сугубо Робо - Гамлетовской пары, а у пары Макс - Гюго какие-то другие фишки. Сенсорным языком, то есть конкретным и четким тут действительно вряд ли обьяснишь. Это ощущение того что отношения постоянно на грани разрыва и вместе с тем не разорвутся никогда. Это иногда сочетание притяжения и отторжения. Это некое странное ощущение балансирования, как будто идешь по краю пропасти и инстинктивно выверяешь каждый шаг. Это ощущение того, будто идешь по воздуху.
Сенсорикам подобные ощещения не свойственны. Возможно, у них наоборот будет повышеная яркость сенсорных ощущений и "плотность жизни" из-за сенсорики обоих.
Интересно, если вы знали Гамлетов (дуалов) и Гюго (полудуалов), то какие есть отличия для вас в полудуальных отношениях и возможно плюсы?
ТИМ - лишь костяк личности. Содержание, наполнение этого костяка может быть каким угодно. Одно не мешает другому. Мне вот наоборот интересно наблюдать, как бесконечно рназнообразна индивидуальность человека в рамках одного типа.
Это действительно интересно, понимаю и разделяю)) я имела ввиду здесь "разложение по полочкам" человеческих взаимоотношений - в том-то и дело, что это ж не просто ТИМы, а личности неповторимые и индивидуальные!
Я поняла, почему так тянет вместе Гамлетов и Робеспьеров. Оба этих типа из тех, кому противопоказан психологический комфорт, кому нужны какие-то внешние проблемы, чтобы двигаться и развиваться. И Гамлет и Робеспьер сами ищут этих проблем на свою голову, только у Робеспьера это получается потише - интроверт все-таки. И вот Робеспьер ищет Гамлета, который находит проблемы и на свою голову, и на голову Робеспьера. А Гамлет ищет Роба, который естественно и даже с благодарностью воспринимает найденые на его голову проблемы!
РОбеспьер действительно может составить пару мысленному полету Гамлета, не уступая ему в глубине мыслей, только Гамлет окрашивает эмоцоионально, а Роб - раскладывает все по полочкам. Скажу, Робеспьеры, как никто другой может ОЦЕНИТЬ душевный порыв Гамлета.
А как насчёт пресловутого различия "квадральных ценностей", о которых тут уже много дискутировали?
Может быть, дело ещё в том, что Робеспьеру часто довольно трудно бывает "вписаться в свою квадру", особенно если в детстве не было такого опыта?
Да и среди Гамлетов нередко отмечается тенденция к "анархизму", бунт против максимовского порядка, если этот самый порядок устанавливается сходу по ЧС, без логического обоснования.
Но вот что ещё интересно - от женщин ЛИИ чаще можно услышать утверждения о "ТИМных противопоказаниях к комфорту".
А вот мужчины Робеспьеры по моим наблюдениям таки далеко не всегда радуются "свалившимся на голову проблемам", особенно если эти проблемы - чисто этического плана, и нет опыта, как поступить в такой ситуации.