мне хочется предложить перечитать Аушру Аугистинавичюте "Социон"
там она с оционической точки зрения объясняет причину ревности. Жизнь ее слова более менее подтверждает.
Если у пары БС ( то, что отвечает за секс) не в ценностях, то на секс они смотрят как на что-то хорошее, но отношения важнее. Интуитам ( коим баль и является) сам секс приятен, как любому человеку, но не первичен. Отсюда - они смотрят на инициативного парнера, который может им эту БС предложить как на человека, угощающего их чем-то вкусным, но не самым важным. Поэтому - баль ждет инициативы от другого человека и если дама ( не его, а посторонняя) будет чрезмерно активна и сама придумает ЧТО ГДЕ КОГДА) чаще всего баль не откажется, т.к. ему приятна возня вокруг него0, которая ему самому почти ничего не стоит... Сам он чрезмерную активность налево если и проявляет, то не частно. ( это может возникнуть тогда, когда он любит больше, чем его. И ему кажется, что он "не дотягивает" до планки. тут он может сходить налево и убедиться, что с ним все нормально! просто за подтверджением!
примерно, так же он смотрит на такое же поведение парнера. да, если он увидит, что его половина вовсю бегает или ходит "не туда", активно это демонстрирует, он сделает не тот вывод, что там лучше секс - он, скорее, решит, что там просто есть чувства и та связь важнее и что людям там с друг другом лучше, короче, он предположит, что пора уходить, что у напа уже другая любовь...
если же у напа было что-то временное, или простой флирт, телесная целость напа не очень волнует баля, он не сенсор, для него понятие "свое" значит меньше, чем для чс-ника напа, он может что-то "такое" даже не заметить.
По природе своей интуит (любой) менее ревнив, чем сенсор, хотя, как любому человеку - ему будет непритнто, если на его глазах отдают предпочтение ( уж явно флиртуют) с другими. Центр Практической Соционики (Петербург)
3 відвідувача подякували Vesna05 за цей допис
[quote author=Vesna05 link=8318----429481.html#429481 date=5 Авг 2008 11:34]
"...да, если он увидит, что его половина вовсю бегает или ходит "не туда", активно это демонстрирует, он сделает не тот вывод, что там лучше секс - он, скорее, решит, что там просто есть чувства и та связь важнее и что людям там с друг другом лучше, короче, он предположит, что пора уходить, что у напа уже другая любовь..."
Действительно, Бальзак (я во всяком случае) не будет соперничать и "бороться за любовь" в ситуации забегов партнера в сторону, считая это бессмысленным. Логика рассуждений проста: если он влюбился, или ему лучше с кем-то другим, пусть будет счастлив там. Экс-супруг Нап называл это полным отсутствием женской мудрости. Если свести вместе два разума, всегда появляется третий...
4 відвідувача подякували 55555 за цей допис
Действительно, Бальзак (я во всяком случае) не будет соперничать и "бороться за любовь" в ситуации забегов партнера в сторону, считая это бессмысленным. Логика рассуждений проста: если он влюбился, или ему лучше с кем-то другим, пусть будет счастлив там. Экс-супруг Нап называл это полным отсутствием женской мудрости.
[/quote]
Да, бороться не будет. Но и теперпеть тоже не будет. Я не считаю необходимым бороться за человека и претендую на эквивалентную самоотдачу, обоюдную заинтересованность в сохранении отношений. Если я стал кому-то не нужен, то этот человек автоматически и безусловно становится ненужным мне.
Только всё это не исключает ревности. 5 відвідувачів подякували Andropov за цей допис
8 Авг 2008 10:06 yagodkaN писав(ла): он в чем-то прав.
необязательно, что Напу ТАМ лучше к сожалению или к счастью, Бальзаки могут ошибаться, что стали ненужными, это может быть и не так
Знаете, есть люди, среди которых много Напов и других этических экстравертов, которые умело манипулируют терминами типа "женская мудрость" и т.п. Проще всего самому "забить" на отношения и переложить ответственность за их сохранение на партнёра с его женской мудростью или мужским умением отвоевать блудную партнёршу.
Носители этой самой "женской мудрости", готовые терпеть охлаждение со стороны партнёра, его забеги на "лево" и прочие человеческие слабости - это люди, которыми управляет СТРАХ! Этот страх разрушает чувство собственного достоинства, заставляет человека (чаще всего женщину) понижать свою планку жизненных притязаний до бесконечности. И только для того, чтобы сохранить рядом с собой ЕГО. Хотя этот самый "ОН" уже давно находится рядом только физически, причём с перебоями.
Знаете, я не могу похвастаться особыми успехами в сфере личных отношений. Что-что, а пресловутая мудрость в этой сфере у меня абсолютно отсутствует и я склонен "убивать" отношения из-за этических промахов партнёра, даже незначительных. Да и слишком молод, наверное, чтобы поучать кого-то. Я высказал своё мнение. Надеюсь, я не единственный представитель своего ТИМа, которому присущи идеалистические взгляды на отношения полов 7 відвідувачів подякували Andropov за цей допис
все правильно - проявлять "женскую мудрость" и терпеть из-за страха имеет место быть, я просто хотела сказать, что невсегда. бывает так, что Нап, действительно, любит и "забег на лево" был кратковременным и незначительным
8 Авг 2008 12:48 yagodkaN писав(ла): все правильно - проявлять "женскую мудрость" и терпеть из-за страха имеет место быть, я просто хотела сказать, что невсегда. бывает так, что Нап, действительно, любит и "забег на лево" был кратковременным и незначительным
А что Вы называете "незначительным и кратковременным забегом налево"? Сертификатов не имею, поэтому все вышесказанное - ИМХО
Andropov
"Носители этой самой "женской мудрости", готовые терпеть охлаждение со стороны партнёра, его забеги на "лево" и прочие человеческие слабости - это люди, которыми управляет СТРАХ! Этот страх разрушает чувство собственного достоинства, заставляет человека (чаще всего женщину) понижать свою планку жизненных притязаний до бесконечности. И только для того, чтобы сохранить рядом с собой ЕГО. Хотя этот самый "ОН" уже давно находится рядом только физически, причём с перебоями. "
Спасибо за истинно Бальзаковскую поддержку! Рассуждения родного по духу человека.
А возраст, доложу я Вам, совсем не причем. Я вот уже избавилась от этого быстропроходящего недостатка, но идеалистические взгляды на отношения полов сохранила в неприкосновенной чистоте, несмотря на жизненные неурядицы = опыт.
Возможно поэтому предпочитаю теперь общаться не с дуалами (простите, господа Напы), а с Драями, которые отлично понимают изложенную позицию. Хотя признаю, что с ними иногда "туго" даже и в прямом смысле слова.
А ревность - она у Бальзака, как мне представляется, не точечна, а глобальна, по большому счету. См. выше об идеализме. Если свести вместе два разума, всегда появляется третий...
Спасибо за истинно Бальзаковскую поддержку! Рассуждения родного по духу человека.
А возраст, доложу я Вам, совсем не причем. Я вот уже избавилась от этого быстропроходящего недостатка, но идеалистические взгляды на отношения полов сохранила в неприкосновенной чистоте, несмотря на жизненные неурядицы = опыт.
Возможно поэтому предпочитаю теперь общаться не с дуалами (простите, господа Напы), а с Драями, которые отлично понимают изложенную позицию. Хотя признаю, что с ними иногда "туго" даже и в прямом смысле слова.
А ревность - она у Бальзака, как мне представляется, не точечна, а глобальна, по большому счету. См. выше об идеализме.
[/quote]
Я уж думал, что один такой
Друга Напа или шефа хотелось бы иметь рядом. А вот женщин Напок, Гекслей и всех остальных этических экстравертов я избегаю, хотя они мне очень нравятся на расстоянии И ориентация на Драйзеров тоже присутствует. Наверное, для серьёзных отношений это оптимальный вариант: активация по интертипным + совпадение семейных ценностей. К сожалению, и здесь 100% гарантии тоже нет. Сам общался с семейной Драйкой, которая вроде как неприступна, но после длительного общения, когда я прошёл проверку на надёжность (умение хранить тайны), пыталась завязать романчик. Было неприятно 1 відвідувач подякували Andropov за цей допис
12 Авг 2008 09:14 Andropov писав(ла): Я А вот женщин Напок, Гекслей и всех остальных этических экстравертов я избегаю, хотя они мне очень нравятся на расстоянии И ориентация на Драйзеров тоже присутствует. Наверное, для серьёзных отношений это оптимальный вариант: активация по интертипным + совпадение семейных ценностей.
Я возмущена! Уважаемый бальзак, не надо обобщать всех женщин этических экстравертов и приписывать им неспособность к верности.
Очень даже способны и на серьезные отношения, и на верность и на семейные ценности. Все зависит от глубины любви и близости между людьми. Остановлюсь сейчас чтобы не сказать большего
Вы уж пожалуйста не распространяйте личный негативный опыт на всех. А то кто из бальзаков еще подумает, что напочки не умеют быть верными. И мы тоже стремимся к идеалам, и может быть честнее и целостней некоторых.
За себя скажу, что жила в браке достаточно и мне даже мысль ни разу не пришла в голову об измене. Отдаваться душой так уж до конца. А полуотношения мне не интересны.
И не путайте с флиртом. Совсем даже разные категории. Потому дуалы и созданы друг для друга а не для активаторов, что принимают друг друга легко и свободно и ничто не напрягает )))
а в паре бальзак - драйзер, свои особенности )))
да? ))) миром правит ЛЮБОВЬ
6 відвідувачів подякували julyko за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
О, да! Я ждал такой реакции . Скажите спасибо своим тождикам за то, что Ваши дуалы ищут счастья с Драйзерами, Бальзаками, Дюмками, пытаются даже с Жуковыми и Штирлицами. Вы думаете, это из-за хорошего к нам отношения?
12 Авг 2008 11:39 Andropov писав(ла): О, да! Не обижайтесь
Даже и не начинала ))) вот еще! Обиды это деструктивное чувство, зачем мне оно? )))
У меня куча подружек напочек и все они замечательные женщины, ни одной, подходящей под ваше описание напского поведения нет )))
А вы лучше поройтесь в своей головушке, ваши установки создают реальность вокруг вас ))) кого вы ждете, с тем и встречаетесь. Не хочется напоминать про пресловутую фразу "Все мужики - ко...". Не везет тем женщинам, у кого в голове она сидит )))
С собою работать нужно, тогда и в дуальности счастье обретее ))) как я например
Если хотите, можно поговорить предметней в личке, приглашаю ))) миром правит ЛЮБОВЬ
2 відвідувача подякували julyko за цей допис
13 Авг 2008 13:18 Eu писав(ла): Вот Вам правильно сказали: не обобщайте. Не превращайте свои собственные незаконченные еще искания в законченный опыт всего тима.
Послушайте, неужели этот форум предназначен только для восхваления друг друга? У меня есть сформировавшееся мнение о качествах и ценностях представителей некоторых ТИМов, в частности, этических экстравертов Наполеона и Гексли (о Гюго и Гамлете говорить не буду, так как с ними сталкивался редко). Так вот, стиль поведения подавляющего большанства людей, отнесённых мною к представителям этих ТИМов и с которыми я сталкивался на работе, в университете, на отдыхе и т.д., для меня неприемлем. Подчёркиваю: для МЕНЯ. Я никому не навязываю свою точку зрения. Я не утверждаю, что 10 из 10 представителей этих ТИМов являются такими, какими я их представил. Но 8 из 10 - это уже показатель. Ещё поправочка: мне нравиться болтать с этими людьми, с ними приятно работать, но самое сокровенное - доверие - я бы им не подарил. Извините, если кого-то обидел. Точка
13 Авг 2008 09:14 julyko писав(ла): Если хотите, можно поговорить предметней в личке, приглашаю )))
6 Апр 2008 04:07 Nomad писав(ла): Ревность не является ТИМным бальзачьим свойством. Есть среди нас и ревнивые, и абсолютно не ревнивые. Сила ревности пропорциональна степени собственнического отношения к объекту, умноженному на меру неуверенности в нём.
Нет информации у меня по этой теме от других Бальзаков - мне кажется, мы такие вещи никогда не обсуждаем.Я вообще не знаю, что такое ревность на личном опыте. Ну нету у меня этого, хоть убейте.
========= Это совпадает. Списывал всегда на логику - если это твой человек, доверяешь безгранично, вы же одно целое - как можно ревновать собственную почку, например? И мысли никогда просто не возникает о ревности. Если не твой человек - ну и досвидания, зачем время жизни свое и его тратить впустую, тем более ревновать чужого какого-то, внешнего тебе человека. Потерять можно только то, чего никогда не имел. ... А уж угрозы, скандалы, допросы - да Господь с вами! Это по собственной-то инициативе?!
============== Нереально, точно. Что же до ревности по отношению к себе... За всех не скажу, ибо не знаю, но лично для меня она оскорбительна. Оскорбительна настолько, что становится поводом, чтобы задуматься о разрыве отношений.
=============== Даже причиной. Логика тоже очевидна - если человек тебя настолько не понимает, значит любить тебя он никак не может - он же не знает тебя даже. Значит любит что-то в тебе неличное, тело там или деньги, "ничего личного", связанного именно с тобой, в его чувстве нет.
6 Апр 2008 12:29 Aurora_Borealis писав(ла): ... Но если ситуация следующая: твоя подруга встречается с тобой и ещё с кем-то, при этом говорит, что твоя ревность - твои проблемы, а я буду жить так, как хочется мне, я свободна и ничья, ну и ты тоже свободен, делай что хочешь. Но при этом вам хорошо, когда вы вместе, интересно общаться и т.д. В таком случае что делает Бальзак? Что происходит в его душе?
Я бы переформулировала иначе вопрос - насколько важна для Бальзаков верность в отношениях?
Нереальная ситуация, не может у меня быть такой подруги.
Верность как нравственная категория не имеет никакой ценности. Просто неспособность человека понять и разделить твои ценности есть необходимое и достаточное условие безсмысленности отношений с ним - он дырявое ведро, наполнить его невозможно.
8 Апр 2008 08:41 Eu писав(ла): ...
Для меня важна симметричность отношений.
Во, лаконично и точно.
Я бы неизящно добавил от себя, что совсем не интересно подстраиваться под требования другого, симметрировать себя с кем бы то ни было - никогда этого не буду делать (видимо, это то, что называется "строить отношения", бр-р-р-р). Частный случай - если тебе простосекс не нужен, а нужны отношения вполне определенные, все, чья симметричность по каким-то причинам вызывает сомнения, игнорируются автоматом. ИЛИ-ЛВФЭ. Правильное легко
8 Апр 2008 06:25 Nomad писав(ла): Дело ведь в том, что если нам вместе хорошо и т. д., иначе говоря - выгодно, то у нас есть перспективы. Но присутствие третьего приводит ситуацию в состояние неустойчивого равновесия (как физик ты меня уж точно поймёшь - отношения находятся в точке бифуркации). Разумеется, оно не может быть долгим: из опыта известно, что мне удаётся назвать срок разрешения обстановки за полгода вперёд с точностью до 2 недель. В течение этого срока я могу планомерными действиями спровоцировать разрядку, желательно в свою пользу.
Про выгоду - жесть какая-то, не мое слово. Время на разрешение вопроса уйдет 30 секунд - спрошу, нужен ли нам еще кто-то, если да - желаю удачи. существует какая-то потребность ощущать уверенность, что партнёр не воспользуется своим правом уйти.
========= Это точно, +1. Опять же понятие выгоды: ощущение того, что партнёру выгоднее остаться, чем уйти. То есть оконательно я бы сказал, что важна не "верность" партнёра, а ощущение собственной полезности, востребованности в отношениях.
========== Это опять не моё. Впрочем, здесь явное противоречие предыдущему пункту, лукавство небольшое. Какая может быть уверенность, если речь идет о выгоде - это же взаимоисключающие абсолютно вещи. Никогда Вы или я не будем самыми выгодными "партнерами" в этом "семейном бизнесе" - есть президенты, миллиардеры, борцы сумо и множество других людей, превосходящих и нас, и любого другого. Тогда "выгода" - это просто понимание Вашей девушкой, что сегодня ей парень покруче просто не по зубам, до следующей пятницы выгодны Вы? Ничего себе уверенность. ИЛИ-ЛВФЭ. Правильное легко
8 Апр 2008 09:26 julyko писав(ла): Ох, ребята как все сложно у вас: выгода, полезность.
Я бы не стал обобщать. Я вот так думаю - если человек таков, что я хочу быть с ним, то другие как-то сами собой отпадают. И я верна потому что так хочу и все. А если не хочется быть верной, тогда зачем вообще?
========= Вот именно. +1.И потом, еслу уж говорить о дуальных отношениях, то напам ведь все равно нужен шлейф и ощущение своей неотразимости и востребованности у мужчин. Так что внешняя сторона все равно будет. А внутренняя - дело двоих и ценности человека и отношений.
============= Ну здесь дуальность не при чем, Напке и в недуальных нужен тот же самый шлейф. Вот за что мне всегда нравились бальзаки, так это за свою неревнивость. Ну поиграю я немного. Душа то с ним Давайте в суть смотреть. Я ж любящему меня человеку никогда больно не сделаю.
======================= Границу уж больно трудно согласованную провести, дьявол живет в деталях. Игры разные бывают. И Бальзаком они восприниматься безболезненно никак не могут. Он может виду не подавать - но обратный отсчет времени уже пойдет. И, к сожалению, не песком часы его внутренние наполнены, кровью. А что считать фактом измены вообще? Секс на стороне? или может факт того, что ты человека уже не любишь, а живешь с ним, убеждаешь его в своей любви? Для меня больно второе, а не первое. Тут я расстанусь. Сразу.
============= Да вы же и сами всегда прекрасно знаете, считать то, что вы сделали или подумали, таким фактом или нет. Это же всегда знаешь совершенно точно. И не надо думать, что у Бальзака другие какие-то критерии. И еще
Вот чует мое сердце, что уж если Бальзак возьмется ревновать, то жертв и разрушений не избежать. Будет круто и навсегда. И быстро восстановится. И причем все по ЧЛ.
============= Ну про жертвы не знаю что имели в виду, а востановится по ЧЛ быстро, это точно. Или не восстановится... И все равно количество любви в жизни должно увеличиваться
=========== Никому оно ничего не должно, уменьшается это количество на глазах - неужели Напам этого не видно? ИЛИ-ЛВФЭ. Правильное легко
1 відвідувач подякували unerasable за цей допис
25 Июл 2008 14:08 Hypermediocrity писав(ла): Считаю себя достаточно ревнивой, но вида не подаю.
О ревности в свой адрес, можно сказать, мечтаю Думаю, это следствие того, что я обычно завожу отношения с интровертами и в частности тождиками, а от них проявлений ревности фиг дождёшься. А ведь приятно иногда, когда хоть по мелочи, хоть в полушутку тебя ревнуют - лишнее подтверждение чувств, которое лично мне необходимо перманентно.
Правда, был у меня как-то один очень ревнивый МЧ... Поначалу, когда он как-то проявлял беспокойство и я его успокаивала, было хорошо, но когда он в огромном количестве стал проявлять эту ревность и дальше, не особо обращая внимания на мои контраргументы - это стало раздражать и в итоге вообще отбило у меня все чувства Проявления ревности я жду, чтобы человека успокоить, сказать лишний раз что он только один мне нужен, и дальнейшего продолжения мне не надо. То же самое и я ожидаю в ответ на своё проявление ревности.
По сути, и проявление ревности, и желание её в свой адрес у меня - запрос на очередное признание - подтверждение чувств.
"тебя ревнуют - лишнее подтверждение чувств, которое лично мне необходимо перманентно." - это прям из разряда "лучшее средство от перхоти - гильотина." Есть же и человеческие какие-то способы проявления чувств. ИЛИ-ЛВФЭ. Правильное легко
1 відвідувач подякували unerasable за цей допис
25 Июл 2008 14:46 yagodkaN писав(ла): я ревную, но ревность никогда не показываю, сильно переживаю внутри, вижу даже, что вот с этой девушкой у него будет так-то и то-то и вот так закончится, хотя еще ничего и не было. потом на самом деле, все так и происходит, как я и думала. ощущение такое, будто бы мой Нап и не догадывается о моих переживаниях, не понимает ничего, думает, наверное, что я не замечаю его симпатии. а вида не подаю, чтобы не зазнавался, не позволяет подать вид чувство собственного достоинста, не хочу с ним его симпатии обсуждать, так они сами проходят, как будто ничего и не было. я всегда чувствую, что вот прошло, не интересен ему уже объект, я снова на высоте, он лишний раз убедился, что я лучшая и он самый счастливый. я эти его выводы чувствую, а его поведение вскоре все подтверждает.
мне нравится, когда меня ревнуют, но тоже без особых внешних проявлений. замечаю, что он начинает нервничать, переживать и довольная прекращаю его волнения, убедилась ведь, что ревнует, значит, любит.
Имхо, детский сад какой-то, кто кому переизменяет больше. Нет отношений, спорт.
ИЛИ-ЛВФЭ. Правильное легко
2 відвідувача подякували unerasable за цей допис