Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Прощенное воскресенье

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Прощенное воскресенье


Irishfox

"Наполеон"

Дописів: 82
Важливих: 1
Анкета
Лист

Мысль создать эту тему у меня возникла после того, как я прочитал замечательный пост Наты72 в теме "Девичник".
Приближается прощенное воскресенье.
Это очень мудрый и светлый день, когда от души и от всего сердца следует простить обиды и не держать более зла и печали на того, кто, как вам кажется, поступил с вам нечестно, несправедливо, обидел вас.
Скажите, как вам кажется, вы умеете прощать? Легко ли вам просить прощения?
Мне кажется, люди, умеющие глубоко и просто прощать - благословенны. Они, по-моему, и есть соль земли. Ведь и в молитве "Отче наш" мы просим просить наши грехи так, как мы оставляем их тем, кто обидел нас.
Простите и меня все, кого я мог обидеть.
Я знаю одного человека, которого мог нечаянно обидеть - это Володя Миронов. Наверное, мой пост в теме "Виртуальное типирование" мог выглядеть немного издевательским, хотя я не хотел этого. Прости меня, Володя и не держи зла.

 
11 Бер 2005 03:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 152
Анкета
Лист

10 Мар 2005 15:46 Irishfox писав(ла):
Приближается прощенное воскресенье.
Это очень мудрый и светлый день, когда от души и от всего сердца следует простить обиды и не держать более зла и печали на того, кто, как вам кажется, поступил с вам нечестно, несправедливо, обидел вас.
Мне кажется, люди, умеющие глубоко и просто прощать - благословенны.


Да, благословенны. Это тяжело научиться прощать.
Я вчера общалась с одной женщиной, еще молодой и красивой, и как страшно было видеть, насколько далеко ее завела обида на собственного мужа. Нежелание, неумение простить. И в разговоре на эту тему, прощенное воскресенье, не слышала ничего кроме всепоглощающей обиды. Скорее отреагировала, когда я просить ее начала, Галя-Галочка, отпусти свои обиды, не держи камня на своей душе. Отсюда и онкология, и отчаяние, и страх. Мы тезки, и образ вмч. Галины который всегда был со мной сейчас у нее, пусть поможет ей Ангел-хранитель отпустить, простить, и самой попросить прощения. Нам всегда в жизни дается именно та, или тот, который нужен, и которому мы нужны. А сердце открывается чужому человеку, а для родного - закрыто коркой непрощения, и не растопит эту корку слеза злости, только очищающие слезы прощения принесут облегчение. Господи, помоги ей простить!
Простите меня все, кому я причинила боль. Пусть свет и любовь покроют все обиды и зло. Пусть этот день принесет радость прощения нам и всем нашим близким и далеким на много-много дней, месяцев, лет.
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
11 Бер 2005 04:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Irishfox

"Наполеон"

Дописів: 83
Важливих: 1
Анкета
Лист

Галинка, спасибо за отклик, ты замечательно написала

 
11 Бер 2005 05:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 153
Анкета
Лист

10 Мар 2005 17:00 Irishfox писав(ла):
Галинка, спасибо за отклик, ты замечательно написала


О, нет, Максим, это не мне спасибо, а вам за эту тему. О прощении надо говорить, надо уметь прощать. Мы все грешны, все обижались и обижали. Это на самом деле очень важно "И ПРОЩАЮ ВАМ ДОЛГИ ВАШИ, ЯКОЖЕ И ВЫ ПРОЩАЕТЕ ДОЛЖНИКОМ ВАШИМ".
Когда только этот лучик прощения дойдет до наших сердец, через сколько ошибок непоправимых, горя и болезней, поломанных судеб, искалеченной любви? И уходит самое чистое, самое искреннее из-за того, что вовремя человек не опомнится, не раскается, не ПРОСТИТ.
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
11 Бер 2005 07:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

renata277

"Робесп'єр"

Дописів: 9
Важливих: 1
Анкета
Лист

Ну, если сравнивать то, о чем написала Галинка, и то, в чем повинился Максим, то получатся две совершенно разные темы.
Есть ОБИДЫ и обиды.

Не думаю, что Володя Миронов обиделся на тебя, Максим. Он на этом форуме не первый день, и приколов с уколами от форумчан за это время успел получить столько, что вполне к ним адаптировался.
И поэтому - мой тебе совет: на эту тему даже и не заморачивайся. Если бы мы все так друг друга обижали, то были бы безгрешны, как Адам и Ева в первый день творения (впрочем, не в первый, конечно; ну, все равно ты меня понял).

Здесь, на форуме, по-моему, если и могут быть обиды, то только маленькие, незначительные и вполне безобидные (прошу прощения за тавтологию). Ну, кто-то о ком-то не очень корректно отозвался, не заметив этого. Или, как Максим, кто-то захотел поприкалываться над кем-то, а этот товарищ в заботах о хлебе насущном несколько дней не подходил к компьютеру и попросту даже не заметил этого прикола.

Впрочем, приколы приколам тоже рознь. Бывают приколы злые. Они, действительно, задевают за живое.
Ну, на то у нас и мудрый Штирлиц-админ все время на страже законопорядка стоит, чтобы эти приколы-уколы не взбаламутили наш тихий омут соционических словопрений: "Тема закрыта" и все тут! Хватит бузить.
А бывают дурашливо-веселые и совсем необидные даже, а просто смешные приколы.
Это все игры. Ну, чуточку более или чуточку менее «безобидные» игры.

А вот, например, соционические игры под названием "Ударим собеседника по болевой!".
Или еще веселее: "Ударим по первой". Ударим, а потом посмотрим, как наш виртуальный собеседник отреагирует? Сначала, если по первой бить, явно бурную реакцию даст: станет по форуму сочувствующих искать, взывать ко всеобщей справедливости. Еще бы!!! Ведь если вмажут по болевой, то можно в затылке почесать и перевод в первую осуществить.
А вот если по первой!!! То как тут быть? Переводить-то некуда! Единственный способ - дуалу в жилетку поплакаться.
Кстати, а вы заметили, что в большинстве своем форумчане - народ недуализированный. Именно поэтому так часто и возникают всякие споры-несогласия. Как человек найдет свою половинку, так и желания биться друг с другом и мировые проблемы "в пределах одного своего только разума" решать не собирается.
А вот если нет дуала, то плохо! Без дуала - хоть караул кричи, когда обидели! Ну, ищи хоть кого-то, кто бы выслушал. А когда этот кто-то выслушает и - спасибо ему - хоть малейшее участие в обиде примет, то тут уж дальше можно "на юмор" перевод делать. Вот уже и отлегло от души!

Ну, что ж тут особенно страшного?! Небольшие грешки, небольшие обиды…
Не дай бог только такого: случится действительно что-то страшное! Не надо такого! Ни в коем случае!
Но, чисто гипотетически... Ведь каждый день с кем-то в мире это случается.
И что тогда?
Ведь эти глупые заморочки мгновенно перейдут в разряд совершенно незначимых вещей, уйдут на второй, третий, на десятый план.

Я думаю, что, когда речь идет о таком высоком празднике, как Прощенное воскресенье, надо думать вовсе не о смешных заморочках и уколах по самолюбию...
А о чем?

 
11 Бер 2005 12:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

renata277

"Робесп'єр"

Дописів: 10
Важливих: 1
Анкета
Лист

Пожалуй, стоит поговорить о настоящих обидах.

Настоящие обиды иссушают человеку сердце, выжигают тлеющим пеплом все его нутро, застят ему мир перед глазами своими неотрывными и неизбывными страстными мечтами о «праведном» возмездии обидчику.
Не дай бог человеку иметь такие обиды!
Все произведения искусства на эту тему (возьмем, к примеру, Древнегреческую трагедию или трагедии Шекспира) замешаны именно на таких «кровных», «роковых», на молоке материнском замешанных, обидах. И все они кончаются тем, что главный герой после свершения своей мести с ужасом приходит к осознанию своего греха перед людьми, Богом и, самое страшное, перед самим собой!
Возьмем трагедию Софокла «Медея».
Ясон, в праведном гневе на своего обидчика-брата, обращается за помощью к своей жене Медее, обладающей большой магической силой. Ясон, лицезрея преступления, виновником которых он, по сути, и является, начинает понимать весь ужас содеянного и проникается отвращением к орудию своей мести - Медее. Он отворачивается от Медеи, хочет забыть ее, как страшный сон. Финал: Ясон склонился над трупами сыновей, убитых отчаявшейся Медеей в знак того, что все, что связывало их, должно быть уничтожено.
Или же вспомним шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта».
Только над могилами погибших детей кровные враги Капулетти и Монтекки понимают всю чудовищность и нелепость своей родовой вражды.

- Ну, скажите Вы мне, - эк куда ты, матушка, завернула! О Христианском празднике речь идет, а ты тут Греческую трагедию приплела, да о Шекспире вспомнила!

Ну, ладно, вернемся к более близким временам. И перейдем от литературных персонажей к более реальным людям.
Вот ведь, Максим, хоть и шутливо, а покаялся перед модератором рубрики "Соционика в Петербурге".
Повинюсь и я.
Мне не повезло с детством. Меня в детстве много и очень старательно обижали.
Но это все я пережила. И смогла переломить судьбу. Вырвалась из той обидной, стыдной и жестокой жизни, о которой могу только сказать, что общий ее колорит был очень похож на то, о чем писал Максим Горький (Алексей Пешков, а не социотип Максим) в своей пьесе «На дне».
И сколько же я лет потом угрохала на воспоминания о той жизни и на обиды на тех людей, которые заставили меня похлебать солененького…
Врагу такого не пожелаю.

И таких обиженных много. Иногда такая обиженность перерастает в озлобленность. Я с этим сталкивалась. Это очень и очень плохо. Это страшно. Это – большой грех.
Если не осознать вовремя греховности своих больших обид, - никогда не найдешь мира на этом свете и не сумеешь заслужить прощения у Бога, когда судьбой тебе будет назначено, как и всем людям на земле, покинуть ее.

Я пока еще не все свои обиды избыла. Знаю это. И знаю, что эта работа еще впереди, и надо успеть ее завершить раньше, чем я завершу свой земной путь.
Знаю и то, что, если бы не те испытания и беды, что мне послала моя Судьба (или Бог), я не сумела бы придти к идее о понимании и прощении.

Поэтому благословим и беды наши (попросим только, чтобы Господь не взвалил на наши плечи столько, сколько мы МОЖЕМ вынести, ведь это очень трудно!), и врагов наших. Ведь в размышлениях об ударах судьбы, об обидах и обидчиках, мы МОЖЕМ (и должны) найти понимание того, что истинные причины наших незадач и невзгод (я сейчас говорю именно о незадачах и невзгодах, а не о настоящих больших трагедиях и бедах) таятся в глубинах наших неокрепших душ. И что только работа над самим собой, над своими ошибками, может подарить душе радость прикосновения к Истине.

 
11 Бер 2005 12:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 158
Анкета
Лист

11 Мар 2005 00:04 renata277 писав(ла):
Я думаю, что, когда речь идет о таком высоком празднике, как Прощенное воскресенье, надо думать вовсе не о смешных заморочках и уколах по самолюбию...
А о чем?


Рената, простите и не сочтите за менторство, но Прощенное воскресенье - скорее не праздник, а начало большой работы над собой, над своей душой, это подготовка к Великому посту, к Пасхе. И начинать пост надо с чистым сердцем, всем все простив. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот храм – вы. (1Кор.3:17) А непрощение разоряет наш храм, мы разрушаем сами себя. Так вот в самом себе прежде всего надо убрать обиды, понять, что мы все слабы и грешны, что мы тоже обижаем. Простить и просить прощения. Искренно и от всего сердца.
Есть такое слово в нашем великом русском языке: мило-сердие. Милости прошу, а не жертвы, говорил Христос. И прощая, мы делаемся милы сердцу ближнего, отпускаем раздражительность и зло, которое опутывает наши отношения, делаем шаг навстречу друг другу, учимся любить ближнего как самого себя.
Вот об этом бы подумать надо…

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
12 Бер 2005 00:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Irishfox

"Наполеон"

Дописів: 84
Важливих: 1
Анкета
Лист

Настоящие обиды... Странно все это. На кого мы обижаемся? Вот есть "я" - т.е. каждый из нас - неповторимый, единственный, уникальный и вдруг нас кто-то (что?) ругает, несправедливо оценивает, унижает, принижает, занижает, издевается и проч. Что же со "мной" в этот момент происходит? Почему "я" вдруг краснею, бледнею, цепенею и злюсь на весь мир и на этого человека и на самого себя. Почему перехватывает дыхание и ты чувствуешь и злость и беспомощность одновременно. Почему? Странно? И знакомо, вероятно?
Древние даосы говорили: "Сердитый кулак не бьет по улыбающемуся лицу". Если "я" ценю свою уникальность и ценю также уникальность тех, кто рядом, то моя личность никак не пострадает от несправедливости - кажущейся или явной. "Я" не тот, что обо мне думают. Я другой. И это не должно быть понятно каждому, с кем "я" встречаюсь. Они могут этого не понимать, не признавать, но "я" то от их признания или непонимания не изменюсь. Что же обижается в нас? Какое замороченное, испуганное, закомплексованное "эго"? Мы настолько не доверяем своим чувствам о себе, мы настолько не верим в замысел Создателя о себе, что позволяем себе величайшую роскошь - ходить надутыми и обиженными.
Вот глядите-ка, как он скосил глаза, ему неприятно, да? Да пусть тыкает, до души не доберется. А мы ему песенку споем. Сказку расскажем. Ему ведь тоже кто-то когда-то так же тыкал. Смотрите, и глаз у него какой-то нехороший, зомбированный.
Дай руку, друг. В конце-то концов. Хватит дуться.
И еще, Рената, мнимые обиды - тоже обиды. Иногда, чтобы простить, надо извиниться. Вы понимаете меня, я точно знаю

 
12 Бер 2005 00:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Irishfox

"Наполеон"

Дописів: 85
Важливих: 1
Анкета
Лист

У меня есть рецепт, как простить человеку обиду.
Представьте его малышом, младенцем, представьте, каким он был, возьмите мысленно его на руки. И неужели вот на это милое слабое существо вы будете обижаться?

 
12 Бер 2005 00:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 159
Анкета
Лист

11 Мар 2005 12:47 Irishfox писав(ла):
У меня есть рецепт, как простить человеку обиду.
Представьте его малышом, младенцем, представьте, каким он был, возьмите мысленно его на руки. И неужели вот на это милое слабое существо вы будете обижаться?


Похоже, рецепты мы берем из одной книжки, автор Луиза Хей.

Представьте человека, которому не можем простить, в самый хороший момент его жизни, когда он счастлив и улыбается, когда он открыт для света и любви. Разве хочется убрать то сияние, которое от него исходит? А теперь поставьте себя на его место. С вами происходит только хорошее. Во Вселенной достаточно добра и света для всех нас. Прощение растворяет темные облака обиды, не убирайте возможность радоваться солнечному свету!

А если представить малыша, которым когда то был ваш обидчик, и в глазах у этого малыша только доверие и тоска по любви к вам, такому большому и умному(!) и пообещать, что всегда его защитите и придете на помощь. Поселите его у себя в сердце, подарите свою любовь и просто сдержите свое обещание. Мы все родом из детства и все нуждаемся в понимании и любви.
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
12 Бер 2005 01:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Irishfox

"Наполеон"

Дописів: 86
Важливих: 1
Анкета
Лист

11 Мар 2005 13:14 Galinka писав(ла):
Похоже, рецепты мы берем из одной книжки, автор Луиза Хей.

Представьте человека, которому не можем простить, в самый хороший момент его жизни, когда он счастлив и улыбается, когда он открыт для света и любви. Разве хочется убрать то сияние, которое от него исходит? А теперь поставьте себя на его место. С вами происходит только хорошее. Во Вселенной достаточно добра и света для всех нас. Прощение растворяет темные облака обиды, не убирайте возможность радоваться солнечному свету!

А если представить малыша, которым когда то был ваш обидчик, и в глазах у этого малыша только доверие и тоска по любви к вам, такому большому и умному(!) и пообещать, что всегда его защитите и придете на помощь. Поселите его у себя в сердце, подарите свою любовь и просто сдержите свое обещание. Мы все родом из детства и все нуждаемся в понимании и любви.


Галинка, это здорово!
Но я не читал книги Луизы Хей. Я как то сам пришел к этому Или что-то натолкнуло, какая-то цитата, мысль, образ. Сейчас уже не вспомнить


 
12 Бер 2005 01:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nata72
"Єсенін"

Дописів: 7
Анкета
Лист

Всем привет!
Тема очень душетрепательная.... обида, ее момент возникновения отследить очень трудно, допустим обидел тебя кто-то в трамвае(если кто ездит в нем), обида вроде бы на этого человека, хам, нахал, ну как он посмел обидеть такую личность как я? А если дальше капнуть, а кто я? И почему ему можно меня обидеть? А главное, зачем мне обижаться? За каждой обидой, мнимой или настоящей стоит та или иная выгода для обиженного. Обидел человек не меня, а мою личность (читайте -личину), которую я сама на себя одела, а для чего личина? Для защиты от боли, напрашивается вывод, чем толще личина(броня), тем не защищеннее я, т.е. мое естество(тем жестче я стаю в типе). Так в чем же выгода для обиженного? А в том, что если мне будет нанесенна обида, то моя личина будет мстить, и мстя моя будет страшна...
и не важно кому я буду мстить, мужчине в трамвае (если хватит отваги) или самой себе, за то, что не смогла дать ему достойный отпор, но мстя состоится... И вот это действительно страшно. Т.е., чем больше я обижаюсь, тем больше у меня есть возможность выливать негатив в окружающий мир. Выгода? Прямая...
Ну а если ты человек Божий, то как-же ты можешь разрушать себя или окружающий мир? поэтому на Руси есть такой праздник как Святки и обычай надевать на себя личины зверюг. В тот момент человек отигрывает состояния зверя, т.е. сливает в эту маску весь негатив, а прощенное воскресенье, это Великий Праздник, дается возможность слить накопившуюся обиду за весь год и снова быть человеком. Стоит ли накапливать обиду в течении жизни, правильно было замеченно - обида испепеляет душу! Гениальные слова! Только вот зачем вам, мои дорогие собратья и сестры обида! Спросите себя сами честно, какую выгоду она вам приносит? И почему так не защищен ваш внутренний малыш?
Ната72
 
12 Бер 2005 03:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nata72
"Єсенін"

Дописів: 8
Анкета
Лист

И еще, (что-то разошлась я сегодня), по моим наблюденям и умозаключениям.... если обида на мужчин, то просите прощение у отца вашего и самое главное - прощайте его сами, а если на женщин - то падите в ноги к матери и наберитесь мужество простить ее. Все корни проблем и конфликтов, которые мы заработали и наработали в этой жизни уходят в детство. Мужское начало к мальчикам пришло через отца (даже если его не было с нами в детстве), и обида на отца - в мальчиках разрушает это начало (проблемы с потенцией и прочие прелести), а обида на мать - это покушение на свое естество. Для девочек та же картина, если в ней живет обида на отца, то о какой гармонии с мужским началом может идти речь, не говоря уже о матери. Поэтому, я думаю, так важна заповедь - Почитай родителей своих! Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни, дорогие наши родители и простите нас за худые слова и помыслы! Знаю как это больно простить и просить прощение у родителей, особенно тем, у кого с детства связанно не столь приятные воспоминания, но именно благословляя своих родоначальников мы даем себе и своим потомкам право на жизнь. Вот!
Ната72
 
12 Бер 2005 04:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

renata277

"Робесп'єр"

Дописів: 12
Важливих: 1
Анкета
Лист

11 Мар 2005 12:35 Galinka писав(ла):
Рената, простите и не сочтите за менторство, но Прощенное воскресенье - скорее не праздник, а начало большой работы над собой, над своей душой, это подготовка к Великому посту, к Пасхе. И начинать пост надо с чистым сердцем, всем все простив. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот храм – вы. (1Кор.3:17) А непрощение разоряет наш храм, мы разрушаем сами себя. Так вот в самом себе прежде всего надо убрать обиды, понять, что мы все слабы и грешны, что мы тоже обижаем. Простить и просить прощения. Искренно и от всего сердца.
Есть такое слово в нашем великом русском языке: мило-сердие. Милости прошу, а не жертвы, говорил Христос. И прощая, мы делаемся милы сердцу ближнего, отпускаем раздражительность и зло, которое опутывает наши отношения, делаем шаг навстречу друг другу, учимся любить ближнего как самого себя.
Вот об этом бы подумать надо…


Ну да, ну да...
Все абсолютно верно.
И то, что я слово "праздник" употребила некстати... это я тоже не права.

Только вот что я заметила в людях, считающих себя искренне верующими и умеющими вовремя и кстати привести цитату из библии...
Действительно, не сочтите, Галинка, за обиду, поменторствовать они иногда любят...
Вот я Вам рассказала о трудном пути к избыванию из себя обиды.
А Вы мне - о том же: о том, как надо это делать. Но только я из сердца рассказывала. А Вы мне по-хрестоматийному все объяснили. Получилось, что как будто бы я и не рассказывала о работе со своей душой, а это Вы мне советуете...
Ну, что ж... Ладно. Это вовсе необидно. Это даже понятно. Вы ведь целый мир для себя открыли, светлый и чистый. И хотите своими знаниями с другими людьми делиться. Это хорошо, конечно...
А теперь поподробнее о тех "обиженных", которые из себя обиды не изжили и озлобились. Я все же, несмотря на Ваш совет, продолжаю о них.

Ну да, ну да... Много раз представляла себе одного такого "обиженного" несчастным и непонятым. Я к нему и с лаской и с пониманием подходить пыталась. А он как бил свою жену, так и бьет.

Ну, он, конечно, доволен был таким моим обращением с ним. И я все надеялась, что мои старания дадут всходы. А он вот на днях опять жену избил.
Прочитайте мое сообщение в теме Ŝ ; марта". Я там подробно об этом рассказываю. Потому что избил он ее как раз 8 марта.

А ей-то как дальше жить с постоянным страхом быть избитой?
Так все прощать его и прощать?
Да ведь она прощает каждый раз, как он опять протрезвеет и парой нематерных слов с ней перебросится. И опять мне говорит, что, может быть, все еще наладится. Но продолжается это уже более 30 лет.
В общем, вы, ребятки, Максим и Галинка, конечно, очень хорошие люди. И чистые и светлые. Но пока, мне кажется, Вы с усердием теорию штудируете: Луизу Хей читаете или даже сами к очень хорошим идеям приходите. А вот как помочь тем, кто реально бедствует, вряд ли знаете...
Да и я не знаю. Я же столько лет с этой супружеской четой бьюсь. Продукты им покупаю, деньгами помогаю, когда он все пропивает (признаюсь: это мои, хоть и дальние, но все же родственники).
И вот сейчас у меня нет совсем никакого настроения Вашим, Галинка, советам следовать и о своей дуще печься. Некогда мне. Во-первых, работать надо. А во-вторых, женщине избитой и оскорбленной, у которой впереди ничего нет, кроме старости и нищего болезненного умирания, надо как-то помогать. И мысли светлые мне на душу никак сейчас не нисходят. Мысли все, в основном, практические такие, низменные.
Например, где взять деньги на юриста, чтобы помочь ей получить консультацию по поводу того, что она хочет развестись и разъехаться со своим мужем. А это трудно. Потому что в этой квартире прописан так же еще и их сын, который будет протестовать против размена их квартиры. Когда я с ним на эту тему говорила, он мне так прямо и сказал, что ждет, когда они - его родители - друг друга перебьют, и он сможет наконец с женой из коммуналки в эту квартиру въехать.
Вот сейчас, например, я только что от врача ее пришла. Просила как-то посодействовать тому, чтобы ей, как инвалиду 2 группы, разрешили размен квартиры на основании того, что муж ее бьет. Врач мне сказала, что это вне ее компетенции. И все тут. Ну, не даст сын согласие на размен квартиры, и вынуждена она будет по гроб жизни издевательства и избиения терпеть.
А когда он соизволяет спокойно себя вести и не трогать ее, она, наверное, должна все силы души своей отдавать на то, чтобы представлять себе своего мужа младенцем, который ждет ее защиты и поддержки. И так потихоньку до смерти своей дожить...

 
12 Бер 2005 04:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Irishfox

"Наполеон"

Дописів: 90
Важливих: 1
Анкета
Лист

11 Мар 2005 16:12 renata277 писав(ла):
Ну да, ну да... Много раз представляла себе одного такого "обиженного" несчастным и непонятым. Я к нему и с лаской и с пониманием подходить пыталась. А он как бил свою жену, так и бьет.

Ну, он, конечно, доволен был таким моим обращением с ним. И я все надеялась, что мои старания дадут всходы. А он вот на днях опять жену избил.
Прочитайте мое сообщение в теме Ŝ ; ; ; ; марта". Я там подробно об этом рассказываю. Потому что избил он ее как раз 8 марта.

А ей-то как дальше жить с постоянным страхом быть избитой?
Так все прощать его и прощать?
Да ведь она прощает каждый раз, как он опять протрезвеет и парой нематерных слов с ней перебросится. И опять мне говорит, что, может быть, все еще наладится. Но продолжается это уже более 30 лет.
В общем, вы, ребятки, Максим и Галинка, конечно, очень хорошие люди. И чистые и светлые. Но пока, мне кажется, Вы с усердием теорию штудируете: Луизу Хей читаете или даже сами к очень хорошим идеям приходите. А вот как помочь тем, кто реально бедствует, вряд ли знаете...
Да и я не знаю. Я же столько лет с этой супружеской четой бьюсь. Продукты им покупаю, деньгами помогаю, когда он все пропивает (признаюсь: это мои, хоть и дальние, но все же родственники).
И вот сейчас у меня нет совсем никакого настроения Вашим, Галинка, советам следовать и о своей дуще печься. Некогда мне. Во-первых, работать надо. А во-вторых, женщине избитой и оскорбленной, у которой впереди ничего нет, кроме старости и нищего болезненного умирания, надо как-то помогать. И мысли светлые мне на душу никак сейчас не нисходят. Мысли все, в основном, практические такие, низменные.
Например, где взять деньги на юриста, чтобы помочь ей получить консультацию по поводу того, что она хочет развестись и разъехаться со своим мужем. А это трудно. Потому что в этой квартире прописан так же еще и их сын, который будет протестовать против размена их квартиры. Когда я с ним на эту тему говорила, он мне так прямо и сказал, что ждет, когда они - его родители - друг друга перебьют, и он сможет наконец с женой из коммуналки в эту квартиру въехать.
Вот сейчас, например, я только что от врача ее пришла. Просила как-то посодействовать тому, чтобы ей, как инвалиду 2 группы, разрешили размен квартиры на основании того, что муж ее бьет. Врач мне сказала, что это вне ее компетенции. И все тут. Ну, не даст сын согласие на размен квартиры, и вынуждена она будет по гроб жизни издевательства и избиения терпеть.
А когда он соизволяет спокойно себя вести и не трогать ее, она, наверное, должна все силы души своей отдавать на то, чтобы представлять себе своего мужа младенцем, который ждет ее защиты и поддержки. И так потихоньку до смерти своей дожить...


Вы, Рената, пытаетесь оказать действенную помощь близким вам людям.
И, вероятно, вам показалось совершенно неуместным слово "менторство".
Но вы же наверняка поняли, о чем говорила Галинка.
Вашу правоту я понимаю, как мне кажется.
И я не прошу понять мою правоту, или правоту Галины. Просто действительно нам всем следует быть очень осторожными в словах.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать

Федор Иванович Тютчев

 
12 Бер 2005 05:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 160
Анкета
Лист

11 Мар 2005 16:12 renata277 писав(ла):
Ну да, ну да...
Все абсолютно верно.
Действительно, не сочтите, Галинка, за обиду, поменторствовать они иногда любят...
Вот я Вам рассказала о трудном пути к избыванию из себя обиды.
А Вы мне - о том же: о том, как надо это делать. Но только я из сердца рассказывала. А Вы мне по-хрестоматийному все объяснили. Получилось, что как будто бы я и не рассказывала о работе со своей душой, а это Вы мне советуете...



Я понимаю. Поверьте, и я из сердца. Я бы не говорила ничего, если бы не увидела что вы над своей душой работаете. Да, переусердствовала, пытаясь тем же сердцем к Писанию повернуть. Это для меня не хрестоматия, это глубочайшая мудрость, которая нам дана из глубин, только не всегда доходит, не ко всем и вы правы, у многих вызывает отторжение. Но все уже было до нас, и все будет после нас, и все будет в свое время.
Эта жестокость, про которую вы описывали 8 марта, мне не по рассказам знакома... И было очень тяжело. И пыталась понять. И избыла, пере-жила. И простила. Корни этой жестокости во многом в себе самой увидела. Сама виновата во многом. Не смогла, не поддержала, обидела, не поняла... Знаете, каждому даются испытания в жизни и даются силы, чтоб эти испытания выдержать, чтоб понять то, что нужно понять именно этой ценой, именно с этим человеком. Можно потихоньку до смерти, а можно вопя о помощи, а можно и самой изменяясь. И изменения эти на физическом уровне уже пошли, раз она инвалид 2-й группы. И ей прощать и ее простить ой как надо, и задуматься над этим уже в боевых действиях заставляют. Это жизнь, я не осуждаю и не оправдываю, и очень хорошо понимаю ваше желание помочь. И реализация этого желания иногда и называется "о своей душе печься". Просто не можешь иначе, правда?
У меня совсем недавно споросили, зачем ты это делаешь? От себя убегаешь? - Нет, ОТ себя, а К себе. А то, что читаю и ищу, и что доходит, так это малая часть, что надо бы чтоб дошло. У меня и в помине не было мысли вас задеть, просто я не вовремя, не кстати, не так как нужно.

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
12 Бер 2005 05:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

renata277

"Робесп'єр"

Дописів: 13
Важливих: 1
Анкета
Лист

Галинка и Максим, спасибо!
За то, что ответили. За то, что поняли.
Ваши слова для меня сегодня - большая поддержка.
Я так и чувствовала, что поначалу мы просто не совсем верно друг друга "прочитали". А сейчас - все так.
Спасибо.

 
12 Бер 2005 11:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

passer-by
"Бальзак"

Дописів: 181
Анкета
Лист

А по-моему, прощенное воскресенье - сродни 8-му марта.

А покаяние - уют, где справочку дают, что ты покаялся, ты чист, и можно снова в грязь. (С)

Не прощать нужно, а не обижаться.

 
12 Бер 2005 23:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 162
Анкета
Лист

12 Мар 2005 11:28 passer-by писав(ла):
А по-моему, прощенное воскресенье - сродни 8-му марта.

А покаяние - уют, где справочку дают, что ты покаялся, ты чист, и можно снова в грязь. (С)

Не прощать нужно, а не обижаться.


И когда научишься прощать, поймешь, что это значительно сложнее, чем не обижаться.

А справочку-индульгенцию вам никто не дает, все зависит от того насколько глубоко каешься, свалишься потом в грязь, или обойдешь эту грязь десятой дорогой.
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
13 Бер 2005 01:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Elina
"Наполеон"

Дописів: 52
Анкета
Лист

Сегодня – прощенное воскресенье... У меня есть подруга. Она давно замужем, дети есть. Её мать невзлюбила зятя. Поэтому старалась к дочери в гости не ходить, естественно, с внуками общалась редко. В предполагаемой ею помощи заранее старалась отказать: ты же сама хотела замуж, жить самостоятельно, заводить детей в институте.
И подруга со временем даже и не рассчитывала на помощь родителей. Это сделало её и детей духовно (о деньгах и речи не велось) независимыми от матери-бабушки.
Время от времени всё-таки дочернее чувство просыпалось, и она ехала к родителям в гости. Но там её встречали всегда едкой критикой в адрес мужа, образа жизни, занятий детей. Хотя муж сам поднялся и стал руководителем фирмы. Дети занимались в английской гимназии, в музыкальной школе, сдавали экзамены без репетиторов и взяток, были самостоятельными, помогали по дому. А их родители много работали, попутно обучаясь новым понятиям и специальностям.

И вот однажды моя подруга Наташа пришла в гости (к бабушке), когда все были уже навеселе. И её мать стала при всех обвинять её в вещах, которые нельзя считать плохими. Например, что подруга называет бабушку мамой. Что Наташа ходит в гости к отцу, а матери не говорит. В общем, было понятно, что главное не слова, которые мать говорила, а то, что ей хотелось Наташу перед всеми задеть, выставить в плохом свете. Подруга говорит, что вдруг её озарило: "Мама меня не любит". Вышла из-за стола и ушла. Мать не раз хотела с ней встретиться, объясниться. Все свидетели этого события пытались их примирить. Но Наташа сказала мне, что когда-то ей было больно, что она всё время не оправдывает надежд матери. Но после того случая, говорит, дочерняя любовь просто исчезла из сердца. Она уже 5 лет не общается с матерью. Дети сначала ездили к бабушке в гости, а потом сказали, что не хотят быть бабушкиными шпионами. Мать время от времени просит через знакомых ей позвонить. Но Наташа не хочет. Говорит, что если нужна будет материальная помощь – не откажет, а сидеть с мамой за одним столом, вести разные разговоры о жизни, объясняться, отчитываться – для чего? Наташе судьи не нужны. И она простила мать, не обижается на неё. Просто нет никаких эмоций и никаких чувств. Мать вычеркнута из её жизни и души. И как Наташе объяснить, что так с матерью нельзя поступать. Что это самая настоящая гордыня.

 
13 Бер 2005 15:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Etlinn
"Достоєвський"

Дописів: 93
Анкета
Лист

13 Мар 2005 03:36 Elina писав(ла):
Сегодня – прощенное воскресенье... У меня есть подруга. Она давно замужем, дети есть. Её мать невзлюбила зятя. Поэтому старалась к дочери в гости не ходить, естественно, с внуками общалась редко. В предполагаемой ею помощи заранее старалась отказать: ты же сама хотела замуж, жить самостоятельно, заводить детей в институте.
И подруга со временем даже и не рассчитывала на помощь родителей. Это сделало её и детей духовно (о деньгах и речи не велось) независимыми от матери-бабушки.
Время от времени всё-таки дочернее чувство просыпалось, и она ехала к родителям в гости. Но там её встречали всегда едкой критикой в адрес мужа, образа жизни, занятий детей. Хотя муж сам поднялся и стал руководителем фирмы. Дети занимались в английской гимназии, в музыкальной школе, сдавали экзамены без репетиторов и взяток, были самостоятельными, помогали по дому. А их родители много работали, попутно обучаясь новым понятиям и специальностям.

И вот однажды моя подруга Наташа пришла в гости (к бабушке), когда все были уже навеселе. И её мать стала при всех обвинять её в вещах, которые нельзя считать плохими. Например, что подруга называет бабушку мамой. Что Наташа ходит в гости к отцу, а матери не говорит. В общем, было понятно, что главное не слова, которые мать говорила, а то, что ей хотелось Наташу перед всеми задеть, выставить в плохом свете. Подруга говорит, что вдруг её озарило: "Мама меня не любит". Вышла из-за стола и ушла. Мать не раз хотела с ней встретиться, объясниться. Все свидетели этого события пытались их примирить. Но Наташа сказала мне, что когда-то ей было больно, что она всё время не оправдывает надежд матери. Но после того случая, говорит, дочерняя любовь просто исчезла из сердца. Она уже 5 лет не общается с матерью. Дети сначала ездили к бабушке в гости, а потом сказали, что не хотят быть бабушкиными шпионами. Мать время от времени просит через знакомых ей позвонить. Но Наташа не хочет. Говорит, что если нужна будет материальная помощь – не откажет, а сидеть с мамой за одним столом, вести разные разговоры о жизни, объясняться, отчитываться – для чего? Наташе судьи не нужны. И она простила мать, не обижается на неё. Просто нет никаких эмоций и никаких чувств. Мать вычеркнута из её жизни и души. И как Наташе объяснить, что так с матерью нельзя поступать. Что это самая настоящая гордыня.

А не надо ничего объяснять. Самый большой грех - не любить того, кому ты подарил жизнь. И если человек тебя не любит - какой резон с ним общаться? Ведь в обыденной жизни все поступают именно так. Отсюда и непрощаемые обиды детей на родителей; те, кто должны были быть самой надежной опорой по сути предали своей нелюбовью. Это не гордыня...
Наталка
 
14 Бер 2005 05:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nanessa
"Достоєвський"

Дописів: 6
Анкета
Лист

13 Мар 2005 17:38 Etlinn писав(ла):
А не надо ничего объяснять. Самый большой грех - не любить того, кому ты подарил жизнь. И если человек тебя не любит - какой резон с ним общаться? Ведь в обыденной жизни все поступают именно так. Отсюда и непрощаемые обиды детей на родителей; те, кто должны были быть самой надежной опорой по сути предали своей нелюбовью. Это не гордыня...




Ой как согласна. Не трогайте ее, свою подругу. Время лечит, все будет так как будет. Только настроите ее против себя. Она взрослый человек. И это ее а не ваше - и решать ей. Не вы в этой ситуации, а она. У вас по жизни другая ситуация и потому свое мнение. Поддержать человека одно, а лезть с советами.... дело пустое и неблагодарное. Она так для себя решила, и бог ей судья......

 
14 Бер 2005 07:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Elina
"Наполеон"

Дописів: 53
Анкета
Лист

Спасибо, девочки. Вы правы. Это выбор Наташи: как вести себя с мамой. И, гладя на эту ситуацию, я стала внимательнее относиться к своим словам и поступкам, связанными с моими детьми. Горько остаться без детей. Ведь, возможно, наташина мама критиковала её из лучших побуждений. И не помогала - из воспитательных целей. А сказала в гостях что-то от какой-то своей обиды. Бывает такое наложение ошибок и количество вдруг перешло в качество. А в общем, конечно, надо относится к окружающим осторожно.

 
14 Бер 2005 10:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Katish
"Драйзер"

Дописів: 2
Анкета
Лист

12 Мар 2005 13:09 Galinka писав(ла):
И когда научишься прощать, поймешь, что это значительно сложнее, чем не обижаться.



Галинка! Вы умеете не обижаться? Совсем-совсем??? Научите! Я не умею, хотя много работаю над собой. Прощать умею, хотя иногда приходится возвращаться к былой обиде по нескольку раз (уточнять почему не буду, и так понятно). А вот не обижаться... Я не обидчивая, но бывает ... Как избегаете этого Вы? У меня не получается. Ведь это случается непроизвольно. Я и подумать еще неуспела, а почувствовала внутренний укол - ага, обида состоялась. Пусть маааленькая, пусть я тут же поняла, откуда она, чем вызвана. Но ведь я уже обиделась... Неужели вы совсем не обижаетесь??? И Вам легче не обидеться, чем простить?

 
16 Бер 2005 11:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Inessa
"Гекслі"

Дописів: 11
Анкета
Лист

10 Мар 2005 15:46 Irishfox писав(ла):
Простите и меня все, кого я мог обидеть.
Я знаю одного человека, которого мог нечаянно обидеть - это Володя Миронов. Наверное, мой пост в теме "Виртуальное типирование" мог выглядеть немного издевательским, хотя я не хотел этого. Прости меня, Володя и не держи зла.


Да-да, Максим, я к Вам присоединяюсь в своем желании попросить прощение у Владимира Миронова.

Простите меня, Владимир!..

 
16 Бер 2005 21:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Прощенное воскресенье

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 19:30




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор