Мне кажется, что все зависит от того, кто эти типы описывает, ведь очень похожи, бывают они, а автор должен найти именно отличительные и уникальные признаки иначе все перепутается и не будет всё понятно...
Товарищи, учите теорию. Нельзя быть немножко беременным. Нельзя быть немножко Гамлетом или Максимом, а тем более всеми тимами сразу. Учиться, учиться и еще раз учиться.
И такое иногда бывает.
Может, вы подсознательно стремитесь "к идеалу" - не благодаря, а как раз вопреки окружению. С "научной точки зрения" это трудно объяснить, но вот взять, скажем, биографию А. М. Пешкова (Максима Горького) - как он "выходил в люди", в тяжелейших условиях, и таки ж вышел!
Да и вообще...дуалы бывают похожи, хотя в матчасти об этом не говорится. Особенно в молодости - часом и при типировании человек колеблется между дуальными ТИМами. Тут важно отличать = каким вы хотите быть, какие качества наработанные, а какие вам присущи изначально.
Тем более что эта наука ещё сравнительно молодая, и кто знает, может быть как раз нам предстоит усомниться в каких то теориях, и создать новые (свои) теории и догмы.
Вот интересная мысль - я знаю, что у многих Гамлетов в юности бывают некоторые проблемы с социализацией, не любят нас, да и вообще мы часто ходим одиночками, не вписываемся в коллектив. Максы же вообще очень тяжело входят в любое общество, нелегко им в жизни приходится, все с потом и кровью достается (в частности, поэтому их раздражают "везунчики" Гексли). Может быть, я не права, сужу только по опыту знакомых бетанцев. Кстати, у Жуковых с Есями с социализацией тоже непросто. Возможно, потому что не числится в наших квадральных ценностях?
Actress, ТИМ и особенности характера - это разные вещи. Нельзя их сравнивать, тем более противопоставлять. ТИМ - скелет, а характер - это то, что наросло. ТИМ может быть только один, или уж ты Гамлет, или нет, без вариантов. Сенсорик никогда не станет интуитом, а логик - этиком.
Вы думаете?
Мне кажется, что Максимы проблем с социализацией не имеют и входят в любое общество более-менее нормально. Но если общество оказалось недостойным или неинтересным, то заставить себя общаться сложно - отсюда прямой путь в одиночки, но это, получается, сознательный выбор.
Гамлетов-одиночек не видела. а что, бывает? они же в любой ситуации найдут сторонников и завоюют симпатии))
Это миф.
По поводу Максов - не уверена, в какой-то книге читала, что их в детстве не любят, возможно, выдумки. Хотя знаю нескольких Максимов, которые ни с кем не общаются, видимо, это действительно их сознательный выбор, просто не видят достойных.
Наверное, миф...
Просто я Гамлетов-одиночек никогда не наблюдала и не представляю, по каким причинам Гамлет может оказаться в таком положении. Разве что по "идеологическим", если не согласен с мнением коллектива? Или если считает окружающих ниже себя? Гамлеты не производят впечатление людей, которые могут пренебречь общением ради чего-либо вообще, скажем, замкнуться в себе, ни с кем не общаться и комфортно себя при этом чувствовать (как Горькие). По крайней мере, как-то долго не выдерживают в одиночестве. Но, возможно, это мне просто такие встречались.
Я говорила про другое одиночество, Гамлеты - одиночки в душе, это не значит, что они изолированы от общества, просто их часто не понимают, и они от этого страдают - наверное, я выражаюсь, как интуитивный этик, и расчитываю, что
меня все поймут Мы действительно очень страдаем в одиночестве. Нам не свойственно САМИМ замыкаться в себе, если только в ситуации глубокого горя. В то же время у Гамлетов мало настоящих друзей, есть чувство, что меня не ценят по достоинству. Все наше хваленое общение - по сути, игра одного актера... В действительности с у нас не все гладко.
Насколько же чётко подмечено про "недостойное и неинтересное общество» я как Максим заявляю очень просто войти в общество, но в 99.9%случаев ВСЁ СКУЧНО...
А развлечь себя самому в этом обществе у меня получается за счёт других членов, а если никто не хочет развлекать становится скучно!!! Самому становиться объектом внимания чаще всего не хочется…
Бывают. Я, например, очень часто нахожусь в стороне от коллектива. При этом незамеченной же никогда не остаюсь и симпатии все равно завоевываю, но... по-своему.
На самом деле, когда меня протипировали, то я очень сильно удивилась, что оказывается я экстраверт.. Да и мой молодой человек (на тот момент) все время повторял: "Ну да, конечно ты интроверт. Вот где твои друзья??" Меня конечно это очень расстраивало.. Потому что так получилось, что на тот момент жизни со старой компанией разошлись пути-дороги, а лучшая подруга поступила со мной не очень хорошо, и очень долгое время я даже видеть ее не могла. Сейчас мы с ней общаемся, но назвать близкой подругой я ее уже не могу..
Насчет работы и коллектива.
Когда пришла в институт, села "на галерке" в аудитории, потом когда вошла моя будущая лучшая подруга по институту, я по ее словам посмотрела на нее волком. Потом, когда она мне это рассказала, я не могла в это поверить Она сказала, что это было похоже на то, что я готова всех убить ))) Потом, когда привыкла, то конечно начала "зажигать". Но по настроению. И все стали друзьями, с которыми общаемся до сих пор.
На работе та же фигня.. На некоторых местах работы не задерживалась больше дня, потому что для меня невыносимо было находится в незнакомом коллективе, непонятно было, как подойти к человеку, что спросить и т. д. В общем после огромного стресса на следующее утро просто оставалась дома. В любом случае мне требуется большой отрезок времени, чтобы влиться в коллектив.
Да и вообще правильно говорят, что ограничительна "болит" больше, чем болевая.
А еще мама в детстве называла меня букой, потому что периодически я залезала под стол от гостей и там пряталась. И всегда стеснительно молчала, когда от меня родители добивались, чтобы я пообщалась с незнакомыми дяденьками и тетеньками.
Так что не все экстравертные этики одинаковые
А у меня получается немного по-другому: я сначала ко всем стараюсь подойти с открытой душой, улыбнуться, начать разговор, возможно, я это делаю слишком громко и слишком много болтаю, но люди, пообщавшись со мной некоторое время, почему-то отстраняются, и я остаюсь в одиночестве или продолжаю общение с одним-двумя людьми. Могу сказать, что часто мне кажется, что я раздражаю своим поведением окружающих, я все время не уверена в том, как себя вести, прихожу домой и опять себя корю за то, что столько болтала. И вообще у меня ораничительная всю жизнь "болит" намного сильнее, чем болевая - большинство комплексов из-за этого. И еще я очень завидую Гексли - у них все так просто получается, их всегда везде приглашают... Самое неприятное, что мы все-таки экстраверты и испытываем потребность в общении, а вот отношения налаживать не очень умеем...
Я (ЛСИ): Общество мне неприятно, мне скучно - следовательно, общаться нет смысла - отстраняюсь.
ЭИЭ (мои впечатления): Каждый человек изначально ценен как объект для общения, поэтому понятия "неинтересное общество" не существует вообще, общаюсь со всеми, кто есть в поле зрения.
Правильно?
Отсюда впечатление о некоторой гамлетовской неразборчивости в общении - вроде вот он разговаривает со мной, все хорошо, но одновременно постоянно держит в поле зрения всех присутствующих... то есть вроде он со мной, а вроде и нет. Бывает неприятно, поэтому люблю общаться только тет-а-тет, в компании уже не то.
Вот вам кажется, что вы раздражаете публику, но это не так, вам Гамлетам невероятно далеко до социальных извращенцев тапа (Гексли, Нап, )-вот кто может вызвать агрессию у Горького по настоящему и это будет даже не банальное "раздражение» а ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА. В каждом жесте и в каждом слове от таких людей просто разит неискренностью, хамством, никому не нужной демонстрацией (самых заурядных) умственных способностей.
ВЫВОД:
ГАМЛЕТАМ бояться нечего, пока не перевелись Наполеонишки с Ггггексли...