Мне тяжело с человеком на "ты" перейти, т.е. начать ему "тыкать". Но люблю, чтоб ко мне только на "ты" обращались, я себя не люблю чувствовать взрослой слишком.
Было у меня такое предубеждение, пока не встретились люди без высшего образования, но с потрясающим пониманием жизни. Если человек "живой" (таких людей называю настоящими), то хорошее высшее образование - приятный плюс, больше тем для разговора. Если нет - уже никакое образование не поможет.
У меня "очень милая" глупость вызывает жалость, "непроходимая" - раздражает.
Гипотетически, конечно "милую глупость" еще можно перевоспитать). Но желания обычно не возникает. Да, вот тоже сказал мне совсем недавно один человек: "Ну чего ты так о ней? Ну не всем же быть гениями! Пусть будет и такой человек в коллективе". Душевные и жалостливые люди, эти Гюго…
Это качество чаще ТИМное (не будем брать крайние случаи, когда уже диагноз надо ставить) и называется оно категоричностью, обычно подкрепленной серьезной аргументацией. ЛСИ не спорит о том, в чем не уверен и еще не обдумал. Мне смешно, когда говорят "догматик" (слишком упрямым называли, про танк еще что-то), не удосужившись выслушать или не сумев понять аргументацию. Хотя я прекрасно понимал этих людей и их взгляд на вещи.
Пожизненная глупость - вот что для меня глобально и страшно. Ограниченность, узость мышления, примитивность. Причем страшно мне будет, если увижу намек на это именно в близких людях. Профилактика, хоть и незаметная, идет постоянно…Чтобы воспитание не телевизором было, а жизнью.
Ненадежность других компенсируется собственной повышенной надежностью.
Cypok, скажите пожалуйста, с Вашей точки зрения если Гам(ж) и Макс(м) встретились, и Макса в Гаме все устраивает, кроме: на невербальном уровне Макс чувствует, что для него "что-то не то и не так", и ему так тяжело, поэтому от отказывается от близких отношений, то с этим уже ничего нельзя сделать, и на близких отношениях надо ставить точку безвозвратно?
Были и у меня такие эмоции, чего уж греха таить...когда только начала преподавать. А потом иммунитет в процессе выработался, если б я раздражалась по поводу всей наличной студенческой глупости, то это раздражение стало бы серьёзной помехой работе. В общем, в аудитории сознательно "раздражительные эмоции" отключаю. А вот посмеяться, поязвить в отдельных случаях - это да, бывает.
А у меня как раз возникает очень большое и горячее желание; чтобы, прозанимавшись год с группой студентов, и я сама, и мои коллеги увидели на итоговом экзамене, что группа в общем "поумнела". Тем более, что в нашем коллективе (руководимом добрым Гюго) дураков не водится, таковых принципиально не держим.
Записываю ЛСИ в "категорию догматиков" только после длительного общения и тщательной обработки его аргументации по моим сильным функциям. "Безнадёжных случаев" могу припомнить только два...это не очень много для моего круга общения. А просто упорство в отстаивании своей точки зрения = нравится.
Вот тут я не соглашусь... Я довольно быстро перехожу на "ты", особенно если младше меня или ровесник. Сама всегда предлагаю, потому что напрягает меня это "выканье", особенно на работе. Кажется, что люди просто прикалываются
Может все-таки я Джек-демократ?
Раз уж речь зашла о преподавании - для меня это кажется невероятным, но преподаватели - Гамлеты (могу двоих вспомнить за все годы своей учебы), действительно, никогда не раздражались на студентов всерьез . Пошуметь - поспорить - посмеяться - мягко высмеять - да, но такого, чтобы выделить в группе "безнадежных" и поставить на них крест, никогда не было. За это им респект (Хотя не во всем они мне нравились).
У меня было много преподавателей - Максимов, я одна из немногих в группе, кто их любил и понимал правильно. Так вот, Максы как раз "раздражительные" и все прочие эмоции обычно не отключают, а используют в "педагогических целях": делаешь правильно (по факту "работаешь по его системе") - улыбнется, похвалит (строго дозированно), а нет - будет и раздражение, и язвительность, и демонстративное деление на "своих" и "чужих", и публичное осуждение тех, кто в систему не вписывается. Ordnung muss sein, как говорится, порядок есть порядок, кто не хочет или не может соответствовать - сам виноват.
Многие Максов за это люто ненавидели (и зря, много теряли).
Часто с люди, много старшие во возрасту, автоматически обращаются на "ты" ко мне - ну ладно, вроде имеют право. А потом, пообщавшись, предлагают, чтобы и я им "ты" говорила... вот тут у меня ступор... "Ты" - это не просто так, это сокращение дистанции, это новый уровень отношений... короче, я отказываюсь, остаюсь с ними на "Вы". Некоторые обижаются, а что поделаешь?!
А вот мне наоборот неприятно, когда мне тыкают, потому что считаю это фамильярностью.
Когда человек находится на более высокой социальной ступеньке и при виде меня норовит подчеркнуть своё положение, обращаясь ко мне на «ты», сразу хочется как-нибудь ему нахамить, или тоже перейти на ты, даже если этот человек старше меня на несколько десятилетий...
Я всегда обращаюсь ко всем посторонним на «Вы», независимо от возраста и социального положения человека, так как таким обращением я никого не смогу унизить или обидеть.
Я говорила только о тех случаях, когда человек намного старше меня по возрасту (ну, скажем, на 30-40 лет), но равен мне по социальному положению и отношения с ним хорошие.
Если кто-то хочет обращением на "ты" что-то там подчеркнуть, то это улавливается моментально, и дистанция сразу увеличивается.
А нахамить - не лучший выход, ничего не дает обычно. Вы разве не в состоянии дать понять, что вам что-то не нравится, без хамства?
-Я опять ХОЧУ в Париж...
-А вы были в Париже7
-Нет, я уже ХОТЕЛ.(Анекдот)
Когда я говорил, что ХОЧЕТСЯ хамить, это не значит, что я действительно так поступаю...
Разумеется, что хамством можно только оттолкнуть людей, но всё же иногда очень хочется как раз "перегнуть палку"...
В тему насчёт тыканиявыкания. Мне очень тяжело перейти на ты, если человек старше меня лет так на 15. Учусь на вечернем, довольно много людей старше меня, поэтому эта проблема возникает постоянно. Но приходится переосиливать себя и всё-таки обращаться на "ты", потому что люди начинают обижаться, особенно женщины, которые сразу думают, что выглядят старо, комплексуют и т.д. и т.п.
По поводу эмоциональности Гамлета. Честно говоря с "живым" Гамлетом не общалась ни разу. Но почитав этот топик, немного напряглась. У меня мама Гюго и в общем даже её эмоциональность бывает меня довольно сильно утомляет и напрягает.. Чтож будет при общении с Гамлетами?..
Вопрос 1: вы уверены, что вы Макс?
Вопрос 2: вы уверены, что мама - Гюго, а не Наполеон, например?
Если вы Макс, то проблем не возникнет - во всяком случае, моих дуалов моя эмоциональность не утомляет, а даже развлекает, по-моему, Максим даже не слушает, о чем я говорю, просто смотрит и расслабляется И в глазах интерес - что же это за зверь такой перед ним поднимает выразительные глаза к небу и руками жестикулирует
Действительно странно. Меня и Гюго не напрягают, правда, близких родственников Гюго у меня нет. Гюго меня расслабляет и развлекает поверхностно. Гамлет глубоко задевает, по-настоящему что ли... Но и те, и другие этакий живительный элексир. Вот эмоциональность Гексли - да, она напрягает.
В том что я Максимка уверена точно.
Да и в типе мамы сомневаться не приходится. Просто иногда устаю от её чересчурной шумливости.. Когда в малых дозах, даже умиляет) Но когда "разойдётся" тут уж и правда мне становится тяжеловато.
Уважаемый тождик, спасибо! Смеялась полчаса)))Над собой)))
Мне и в голову не приходило, что они обижаются поэтому - а я-то удивлялась неадекватной реакции дам в возрасте на мою адекватную вежливость))
Не, главное, у меня возраст тож уже не детский, а очевидные вещи доходят дооолго... если вообще доходят страшное дело
Гюго не то, чтобы эмоциональнее, они громче, т.к. деклатимы, поэтому вам кажется, что они напрягают - они перебивают и не дослушивают мысль до конца, гнут свою линию (на мой взгляд - я Гюг не хочу обидеть, у меня подружка есть Гюга - замечательная, я ее обожаю, такая... "вкусная" ). Еще они трогают, щипают, т.е. вторгаются в личное пространство, у нас это не очень принято, точнее, если и вторгается, то только Максим, но тогда уже...конкретно вторгается
Они для Максима черезчур самостоятельные и инициативные
Не надо путать Гамлета и крики, Гамлеты орут очень-очень редко в присутствии дуала (но метко), и никогда не орут НА Максима ( ), потому что прекрасно знаем, как вы к этому отнесетесь и что после этого будет Гамлеты плачут частенько, это да, плачут по-разному, некоторые говорят, что это красиво , диапазон широкий, от судорожных рыданий до тихого всхлипа. Хотя... мальчики возможно не плачут, наши бедные тожды вынуждены над собой работать.