Так в том-то и засада - не поймешь сразу, тот ли это невротизм или такой невротизм нам не нужен И чтение соционических описаний тут может сыграть злую роль. Попробуй отличи на практике вышепроцитированные слова Мегедь-Овчарова или описание поведения Гамлета в статье "Каковы Гамлеты в любви" от конфликта и гекслиной легкости в отношениях. Пока дойдет, что же конкретно "не так", упс, по болевой уже потоптались.
О! У меня похожий показатель - я мрачнею и копаюсь в себе.
На страсти способны, если довести. У меня однажды получилось вывести из себя одну Гекслю, она кричала и обзывалась Насколько убедительно - хм, не помню, давно это было, но было громко. Потом она, правда, все испортила, извинялась, ныла в свойственной ей манере. И не разругаешься с ними толком. Впрочем, с Гамлетами тоже почему-то ругань не идет - по моему опыту, конфликт там выглядит как "сверили координаты, едем дальше". Да и смысл ругаться, если все можно выяснить.
На правильный, нужный Максу невротизм, я б сказала. См. выше.
Я бы провела аллегорию, сравнив отношения Макса и Гамлета с натянутой струной лука. Нужно обладать железной волей, крепкими нервами и хладнокровием, чтобы позволить себе натягивать струну, четко ощущая ее возможности, управлять ею так, чтобы отпустить в той самой точке, когда достигнута предельная острота восприятия происходящего.
Это когда обе стороны нащупывают свои максимальные возможности и идут сознательно на это "испытание прочности". В этом сущь игры. В этом запределе и невротизме вся красота комбинации.
И только тогда, когда обе стороны, повторюсь сознательно в нее играют, получая удовольствие от соблюдения правил или нарушая их - только тогда выстрел будет великолепным и принесет наивысшее наслаждение.
Кстати, да, очень точно описано! Я как-то встречался с конфликтёршей и буквально через пол-часа после начала первого разговора у меня в душе вдруг появилось резкое чувство абсолютно обречённости всего этого мероприятия, граничащее с какой-то внутренней тоской! Именно оно! Чувство, что нифига из всего этого мероприятия не получится, несмотря на то, что по логике и сенсорике вроде общение развивалось нормально, шло приятное общение. И потом меня это чувство эпизодически посещало снова и снова, и помогло довольно легко пройти и завершить это знакомство.
С такой остротой меня такое предчувствие никогда раньше в жизни не посещало и с тех пор я стал внимательным к сигналам своей интуиции, опираюсь уже не только на логику с сенсорикой. Если что-то не то, то лучше это не трогать и не вникать, что мне там именно не нравится. Не нравится, и всё тут!
А с Гамлетами — да, чувства совершенно другие. Даже во время ссор.
Согласен. Ну если уходить от некомфортных отношений на дистанцию, то многие их виды не имеют возможности проявиться, не только конфликтные.
Ни на что другое времени и сил просто не останется. Это в рОманах красиво выглядит и со стороны, в жизни это нервотрепки и соматика.
У меня аналогичная позиция. Можно, конечно, побеситься ради обоюдного удовольствия, когда у гамлета есть настроение и вдохновение, а у дуала отчетливый запрос, но застревать на месяцы (!) в невротическом состоянии с суицидальными мыслями это уже клиника. Кстати, в примере такой развеселой дуализации страдала-то Гамлетесса, и не Макс (которому она якобы страшно нужна всегда была) спасал дуала, а подруга. А Макс радостно получал еженедельные страдальческие смс-ки и гордо молчал (суггестировался видимо) . А если бы не подруга Гамлетессы, то последняя могла бы и не дожить до воссоединения с любящим ее страстно дуалом.
Подходящий дуалГамлета успокаивает. Дает стабильность, на этом стабильном фоне можно какие угодно спектакли для дуала-Макса с какими угодно -сюжетами душераздирающими разыгрывать.
Точно! У меня иногда возникает мысль, что Гамлет одним фактом своего существования сподвигает Макса на суровые ЦУ.
Я не поняла о какой доверительности и проверках речь шла, люди сходились-расходились, изменяли-бросали. Верность и преданность - диадные ценности.
Но за парочку я рада, да, отрадно видеть, что садист и ист-таки нашли друг друга.
P.S. Вспомнила - у меня такого рода "любовь" со всеми прибамбасами - нервотрепками, схождениями-расставаниями, прочей атрибутикой была с Габеном. Видимо в тот период жизни мне надо было усиленно поразвивать свою базовую на предмет трагедий. Считаю, что она достаточно уже наполнена. Кстати, стихи я тогда писала замечательнейшие!!!!! Это был положительный момент во всем этом бедламе.
2 Dalila 67: Я почему-то думаю, что Вы с большой радостью пожертвовали бы красотой "запредельного невротизма", которой Вас маринуют уже 5 (!!!) лет (a propos, Вам времени не жалко? Дядька самоутверждается за Ваш счет) ради "покоя и стабильности, уверенности и надежности".
всем Гамлетам, приветствующим такие вот садо-мазо игры.
Вы - просто супер-человеки, преклоняюсь , я бы в такой ситуации, как описано, работать не смогла бы просто, у меня душевное состояние напрямую связано с работоспособностью и состоянием здоровья, про радости жизни вообще молчу. Умерла бы голодной смертью или попала бы в Кащенко *трагический смайл*.
Мда... Любовь - жестокая страна, особенно в нашей диаде
Уж простите, господа, за то, что высказываюсь, так сказать, не в своей диаде, но уж тема больно интересная
Невротизм, уважаемые, лучше лечить Склонность к созависимым отношениям (а именно такие описаны в посте у Pure) лучше исследовать.
Созависимые отношения чем характерны? Вытрясают всю душу, делают человека зацикленным на себе, мешают получать позитив от каждого дня.
Помню себя в такой связке -- это ж кошмар -- утром встаешь, и жить не хочется. Начинаешь чего-нибудь делать -- все из рук валится, глаза на мокром месте постоянно, еще и тянет на какой-нибудь деструтив типа алкоголя или сигарет.
Нету ничего хорошего в невротизме. Нету. Есть упущенное время и слез подушка.
Может оно это и есть эротическая программа второй квадры, но имхо лучше что-нибудь поконструктивнее.
О!! Точно! Сухое красное итальянское вино я распробовала будучи насмерть влюбленной в Габена, врачуя свои душевные раны. Еще один плюс той трагической Любви. Что характерно, плюс по
Надежда есть... Не все так мрачно. Вот же выступает в теме у нас дуал, который и в более спокойной дуализации видит плюсы и радости.
Слушайте, я тут подумала, проанализировала... Сейчас я имею достаточно близкие дуальные отношения. Тщетно искала там невротизм - его нет И не было в начале. И запроса на него не было. И совсем не близко мне описание дуальности как "натянутой струны" - скорее, наоборот.
Нервотрепка была как раз с конфликтером, и, важный момент, в момент встречи едва ли можно было назвать меня спокойной внутренне. Да, бывают моменты в жизни, когда чего-то этакого хочется, о чем я и написала, начав разговор про невротизм. Но! Мой опыт показывает, что выносит в этот момент почему-то на конфликтеров. Или таких же невротиков. Чтоб жизнь медом не казалась, наверное
Я к чему это все. Если вдруг тянет на страсти-мордасти, полезно было бы понять, зачем. Чего ж так не хватает в обычной жизни и почему. Есть такое выражение "невроз находит невроз", т.е. пока ты неспокоен внутренне, таких же людей и будешь встречать. Ну и созависимые отношения тоже никто не отменял.
Невротизма в его клиническом понимании, мне так кажется, и не должно быть.
Имеет (ИМХО) право на существование как игра, острая, "на грани" с установленными правилами. Можно и "подраконить" коль есть запрос , но не 5 же (!!!) месяцев и не так, что твой любимый человек брошен в неизвестность и думает о суициде. Перебор ИМХО.
Эге. И еще какая!!!! Роман можно накатать. Материал богатый.
У меня было ДВА таких момента в жизни... И, о чудо, выносило прямиком на Габенов!!!!!
Потом опомнишься и думаешь - вот ведь черт попутал! Кстати, первый Габен, благодаря нашей взаимной нервотрепке (бедный болевой напоролся на мою первую эмоцию) написал классный роман в стихах. Второй - нашел отличную работу. Так что польза определенно все же была.
Ну допустим я по жизни вполне себе неспокоен, - дуалы от меня по этой причине иногда даже шарахаются. Это связано с тем, что я часто передозирую самоактивацию. Т.е. это просто недуальность моей модели так проявляется, функции не нормализованы. Но при близком дуальном общении этот перегрев быстро исчезает, функции нормализуются и я перестаю самоаквивироваться в таких количествах. Т.е. это неспокойствие вполне себе понятное и обьяснимое. И оно не имеет отношения к тому, чего мне хочется.
Плюс, - из желания испытать эти страсти-мордасти в невротической форме отнюдь не следует, что мне хочется испытать интертипный невроз. Нет, интертипные неврозы мне неинтересны. Они мне банально скучны. Т.е. меня тянет именно на дуальные страсти-мордасти!
Наверное, мне кажется, что без них чувства не те, недостаточно сильные, что при неврозах бывают более сильные, и не хочется каких-то слабых чувств. А м.б. это желание просто идёт от того, что мне чувств не хватает.
дело не в том, что дистанция велика, дело в том, что она максимально мала для меня дистанцироваться - это дистанцироваться по БЭ, а тут это не обязательно. у тебя есть твоё отношение к человеку - и всё, ко всем его проявлениям. и кто-то уже попал в эту мясорубку по историческим причинам, и перекручен в фарш, а кто-то, может быть, попадёт. остальные пока размораживаются. я понимаю, что это похоже на проповедь, но на самом деле это лекция на заседании парткома. вон из вагонов уже выгружают мешки с ушанками, сейчас мы с вами поедем любить родину.
что касается нервотрёпок, то для нервотрёпок я слишком скучный, могу и сьездить. за город, например, на автобусе. понимаете, это как секс, и здесь не обязательно руки и ноги себе и людям отрывать, чтобы что-то почувствовать. даже если хочется быть именно изнасилованной, а не что-нибудь другое, при том, что выбор, в общем-то достаточно богат, как мне кажется. ну-ну, без паники, это всего лишь аллегория. выражение крайне отвлечённых идей посредством конкретных художественных образов.
Я не испытываю никакого кошмара и у меня нету чувства, что жить не хочется. Я как раз чувствую, что несмотря ни на что, все будет хорошо. А то, что все происходит так, как происходит - это лишь один из вариантов розыгрыша партии. А по поводу слез в подушку и страданий, которые есессно имеют место быть - так страдания только делают человека чище, мудрее, очищали его от всего наносного, искусственного. Не надо забывать и того, что Гамлет виктимен. Как впрочем и того, что не все развивается строго по законам соционики.
Я и полгода не протяну в отношениях, где сценарий известен заранее и сплошные сюси-пуси.
Может быть имеено поэтому я протянула в браке со Штиром 20 лет.
Могу скромненько про себя добавить , запрос всегда был и есть именно на страсти-мордасти в отношениях. Но даже страсти в браке с Габеном были ничто по сравнению с тем немыслимым шекспировским беспределом, который творился в моих отношениях с Есениным. Вот где были страсти!!!! Сошлись в поединке две Первые Эмоции. Тушите свет!))
Помню, один мой хороший друг писал в тот период мне в ICQ:
"..эмоции - смысл твоей жизни...весенний аромат сирени и дикая животная страсть, от которой трясутся колени...рабское подчинение и истерики в саморазрушительном стремлении к освобождению... концентрация смысла жизни в одном человеке и сужение реальности до размеров его тела... ненависть и всепрощение...боль, слезы и яркая радуга счастья лишь стоит ему появиться.... дрожь от поцелуев и тесные обьятия... горькое чувство утраты и неспособность думать..."
Тоже самое можно было сказать и про Есенина, мы с ним периодически менялись ролями)).
С Максимом было уже всё по другому. Всё-таки его железная выдержка и "царская" воля свое влияние магическое на меня оказывали, сдерживая мои черезчур буйные порывы и не давая мне и себе впасть в болезненную зависимость от своих страстей. Однако, мой запрос всё равно никуда не девается. Жить спокойно мне скучно)) И если этот покой затягивается, то взрываю его без сожаления, чтобы снова почувствовать себя живой.
а не надо его ставить в этот один ряд. давайте его поставим в другой один ряд. невротизм, по айзенку, например - по сути, такая же дихотомия. проявляется это так: один бегает, машет руками, и кричит, что все вокруг невротики, потому что ему надоело быть невротиком, а другой лежит, как кирпич, и тоже кричит, что все вокруг невротики, потому что ему завидно. а равновесие, как вам известно, обычно находится где-то посередине.