Вера, может я и правда Чебурашка , но я бы подумал как Джек, начал бы так отвечать, но увидев что человеку важно проявить заботу, сдался бы, и пошел бы с фальшивой улыбкой шастать по магазинах, в конце концов увлекся бы этим, и соответственно фальшь бы пропала!
Объяснения Веры Новиковы вполне понятны, даже если они 7 летней давности)) Просто пример с Доном - очень удачный, а пример с Джеком - немного утрированный)
Последний пример раздражения Джека-начальника. переезжаем в новый офис. Я задаю вопрос: "А там будет тепло?" Он начинает нервничать (откуда он знает как кому тепло и комфортно), переспрашивать у Штирлица: "А там тепло?" хотя сам неоднократно там был. А я жду примерно такого ответа: "Там в каждой комнате по 2 регулируемые батареи, плюс кондиционеры зима-лето, отопление - на дизеле - можно уменьшить или увеличить, стеклопакет двойной".
Аналогично меня напрягает вопрос от Габена каждый день в 10 утра: "Что у нас на обед и что у нас на ужин?" Даже если в 10 утра я знаю ответ (пытаюсь планировать), я начинаю нервничать - понравится ему - не понравится и т.д. Напрягает даже мысль, что мне придется отвечать на этот вопрос каждый день и держать вопросы обеспечения семьи питания под контролем... Сама я могу для себя вообще ничего не готовить, но мне надо готовить для мужа и для детей, у которых разные вкусы.
Ну вот я вроде как джек, хотя меня по неясной мне причине пихают в альфу к дона и робам. Я беспокоюсь об общественном мнении о себе, но при этом могу случайно обидеть кого-то. Обычно тем, что когда дистанция налаживается, я говорю с человеком и веду себя как на близкой дистанции, то есть, как дальние приятели. Но оказывается, что я этим людей обижаю. И мне подойдет ответ дона по БЭ, так как, ну знаете, обидчивые какие. Я же никому жизнь не сломал, а то что у человека какой-то закидон, то не моя вина, я не делал ничего того что мне не разрешалось. И я сильно разозлюсь на людей, которые будут ещё предлагать мне извиняться. А если это ещё и ситуация этического лицемерия, где одним можно, а другим нельзя, то вообще из жизни их вычеркну.
А вот вопрос по БС, мне напротив, подойдет от джека. Так как это моё дело как я выгляжу и что чувствую, а тут с ногами залезают не в своё дело. Если видишь что неудобно и неприятно, исправь без слов, а не скачи вокруг, заставляя меня чувствовать себя еще и неловко.
Ну я вот не знаю как можно ещё ответить на вопрос, тепло ли в офисе где ты постоянно, кроме как однозначно.
А вот вопросы от габена, какие-то очень уж странные. Габен сам себе может найти поесть, если конечно тут не всё разрегламентированно. Да и вопрос какой-то бестактный.
Да и в чём проблема готовить разное для разных людей, тоже не пойму. Главное чтобы полезно было.