Будете смеяться, но я их купила года три назад летом. Случилось это после того, как я чуть не по колено в воде переходила один из главных проспектов в Казани)))))) Берегу их теперь как зеницу ока))))))))
Люд, а если откинуть часовые пояса и разницу во времени, ты в курсе, что время в полете будет тоже отличаться когда летишь на Восток или на Запад и обратно? И чем больше время в пути, тем отчетливей видна эта разница.
Отвечай, Галилей. Даю подсказку: когда летишь на Север или Юг, то такого не происходит.
Ну, какое же это открытие? Это обыкновенная физика.
Даю еще одну подсказку: самолет с Запада на Восток летит быстрее.
Ага! Развлекаем себя как умеем.
Я не про то, как летит в пути время, а про то, что полеты за Восток из нашего полушария (Люд, это тебе еще одна подсказка ) всегда быстрее чем с Востока на Запад. Т.е. крейсерская скорость самолета падает при полете на Запад.
Ир, я же в первом посте написала - что давным-давно все про это знаю - хорош подсказывать то уже
Ир, если тебе хочется рассказать про разницу во времени - напиши. А то у меня уже ощущение, что учительница добивается ответа у нерадивого ученика - а он, такой-сякой, упирается и отвечать не хочет!
Да, извини.
Все дело в силе Кориолиса.
Самолет не кирпич, летающий по баллистическим кривым. В самолете летчик или автопилот выдерживает заданную скорость. И это либо фактическмя скорость относительно земли (очень редко) либо скорость относительно воздушного потока. Причем скорость относительно потока бывает приборная и истинная. Чаще всего пилоты и автопилоты выдерживают истинную скорость полета т.к. от нее зависит расход топлива. Касаемо задачи, если наш самолет летит в оба конца на одной и той же высоте по одному и тому же маршруту, то истинная скорость будет одинакова в оба конца, при этом фактическая скорость относительно земли будет отличаться только на скорость ветра на высоте полета. Ветер на больших высотах в северном полушарии дует преимущественно с запада на восток, в южном с востока на запад. Так что скорее всего наш самолет из Москвы в США через атлантику будет лететь дольше чем обратно.
КОРИОЛИСОВА СИЛА (эффект), сила, действующая на частицы или предметы, вызванная вращением Земли. В результате воздействия этой силы движущиеся объекты, океанские и атмосферные течения отклоняются в правую сторону в северном полушарии и в левую сторону - в южном. Это явление сильно влияет на погодные условия в масштабах всего мира. Примером действия этого эффекта является воронкообразное движение воды, выливающейся сквозь отверстие, или воздушного вихря. Название эффекта дано по имени французского математика Гаспара Гюстава де Кориоли (Coriolis, 1792 -1843).
Халява (лат.Rhinobatus halavi), обитает в Тихом океане у берегов Китая, Малайского архипелага и Австралии, Индийский океан, Красное море, западное побережье Африки. Живородящий. Длина достигает двух метров.
С латыни "Rhinobatus halavi" переводится как "Halavi Guitarfish", что вероятно переводится как "дышащая рыба-гитара"… фото из Питерского зоологического музея. со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
5 відвідувачів подякували kinofobaII за цей допис
11 Фев 2011 14:10 Niagara писав(ла): Все дело в силе Кориолиса.
Какой классный и понятный ответ - спасибо, Ирочка!
Я в свое время, озадачившись этой загадкой, читала про это - но, честно, вот только про воронку воды инфа и отложилась, ну и так - общий смысл понятен стал тогда.
А вообще, меня еще сильно поразила своей образностью фраза из песни Высоцкого, там где солдаты "...землю вращали ногами - от себя, на себя..." Как то оно все совместилось, солдаты, вращение Земли, воздушные потоки - я как то тогда осознала - что наша планета - это такой маленький шарик и мир вокруг - бесконечен!
Предмет, изобретенный в 1500–ых годах в Британии и распространившийся затем по Европе. Железная маска, плотно облегающая голову, надевалась на женщин в качестве наказания за грубую болтовню и споры. Разговаривать в ней было невозможно. Сверху прикреплялся колокольчик для привлечения внимания.
Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.
5 відвідувачів подякували sozertzatel_1 за цей допис
14 Фев 2011 19:21 sozertzatel_1 писав(ла): Предмет, изобретенный в 1500–ых годах в Британии и распространившийся затем по Европе. Железная маска, плотно облегающая голову, надевалась на женщин в качестве наказания за грубую болтовню и споры. Разговаривать в ней было невозможно. Сверху прикреплялся колокольчик для привлечения внимания.
Это болевые ЧЭ боролись так с базовыми ЧЭ? со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
14 Фев 2011 20:36 kinofobaII писав(ла): Это болевые ЧЭ боролись так с базовыми ЧЭ?
Мне это тоже в голову пришло! - не иначе - болевые ЧЭ-тики до такого додумались. Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.
Примером действия этого эффекта является воронкообразное движение воды, выливающейся сквозь отверстие,
Вопреки распространённому заблуждению, кориолисова сила слишком слаба, чтобы вызывать закручивание воды в воронках. Гораздо больший эффект оказывает лёгкая асимметрия отверстия. В подтверждение этого несложно найти отверстия, в которых вода закручивается в разную сторону (кориолисова сила закручивала бы все воронки в одну сторону, а именно против часовой стрелки в северном полушарии).
15 Фев 2011 13:31 Tana_75 писав(ла): вот вакансия смешная ]
Объявление о поиске работы: «Хороший человек ищет не сложную высокооплачиваемую работу». Было время, кто-то был богат. Кто-то был свободен словно южный ветер.8 відвідувачів подякували Pochinok за цей допис