Может быть в подавляющем большинстве и не сохранилось, но лично я уважаю женщин только за то, что они ЖЕНЩИНЫ. Этим самым они органично дополняют нас...
Понятие прав и обязанностей имеет конкретную направленность. Я имею обязанности по отношению к этому человеку вот такие(далее-четкое определение)
Я имею четкие права на такие действия(решения) в отношении этого и этого. А абстрактные ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ есть в Конституции. А есть Конституция в отношениях с тем мужчиной у которого стерлось в сознании? Если нет-увы...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В ДАННОЕ ВРЕМЯ СОВЕРШЕННО РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ.. СЕЙЧАС ЖЕНЩИНА ПОЧУВСТВОВАЛА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЕЙ НЕТ ПРЕГРАД НИ ПЕРЕД ЧЕМ.. ЭТО НЕ ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА БЫЛИ ВСЕ МУЖЧИНЫ И МУЖЧИНЫ.. С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ИМЕННО ТАК БЫЛО, А С ДРУГОЙ НУЖНО И МУЖЧИНАМ НАУЧИТЬСЯ УСТУПАТЬ...
Если исходить из названия темы "Мужчина и женщина - равные партнеры, или все же ДОМОСТРОЙ!?" речь идет о построении семьи. Как мне кажется на нынешний день, в семье по определению не может быть равных отношений.
Насчет Домостроя - то, что я читал когда-то давно, не содержало ничего оскорбительного по отношению к женщинам, хотя за давностью лет что-то могло и забыться.
Читала
Только уважение по "Домострою" строится по принципу: боится - значит уважает.
Вот цитатка из п.38 «Как избная парадня устроити хорошо и чисто»:
"...не имет слово - иногда ударить, и увидит муж что не порядливо у жены , умел бы свою жену наказывати…… тако же посмотря по вине и по делу наказывати и раны возлагати, да казнив пожаловати……ино плетью постегать по вине смотря, а побить не перед людьми, наедине поучити ………. а по уху не бити, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом, не колоть никаким железным или деревянным …… а плетью с наказанием бережно бити, и разумно и больно и страшно и здорова. А только за страшное ослушание, и небрежение, ино соимя рубашка плеткою вежливенько побить за руки держа по вине смотря…… а люди бы того не ведали и не слыхали, жалоба бы о том не была...."
По-моему сплошной позитив. Принимая во внимание то, что документ датируется 16 веком - думаю это наставление было крайне дельным и его исполнение наверняка спасло в свое время большое количество людей от травм и увечий.
Конечно можно по аналогии сейчас рассуждать о том что паровой двигатель 18 века это ужас какое неэкономичное и неэкологичное устройство и что в любой самой завалящей машине гольфкласса мотор гораздо мощнее и лучше. Тока оножеж когда было то.
Так что домострой сейчас разумно приравнять к баллисте, мечу азерота и прочим толкенистско-реконстукторским игрушкам.
И использовать в интимной жизни дозированно как кожаную маску палача или наручники с розовым мехом - для обоюдной остроты чувств и удовольствия.
и какие затейники бывают
хорошо пойдет так же из собачьего обихода приучение к командам и ошейник для младших в семье, и намордник для старшего поколения...
Опять же конную упряжь можно приспособить в хозяйстве...
А сколько радости доставят обоюдно обычные бытовые прищепки, скалка и мясорубка...
ну ежели кому остроты не хватает и удовольствий в интимной жизни...
Приятно встретить понимающего человека. Все таки в этой нашей первой квадре, чо бы там в соседнем форуме про свободолюбие ни говорили, приучение к командам и ошейник с намордником - это наше всё!
Конная упряжь - я считаю уже эстетство некое. Ну как бы понты. Все таки в нашей квадре понты не в ценностях. Мы люди демократичные, все по-простому. так что ошейник и резкий окрик "сидеть"/"лежать" - это да!
Мне кажется что все дело в том что среди мужчин больше лидирующих типов, а среди женщин зависимых (абстрактно выражаясь) например в паре ЛСЭ–ЭИИ Штирлиц это типичный стереотип мужчины, Достоевский - женщины. Но бывает же и наоборот, остюда и предвзятости.
Важно: 3% За підсумками голосування Наверное, только в дуальной паре возможны равные отношения, построенные на потребности в личностных качествах друг друга, когда партнеры добровольно отдают друг другу лидерство в разных вещах, тем самым устанавливая равновесие. В остальных ИО, к сожалению, по сути, один лидирует, другой подстраивается. Такие отношения могут быть не в тягость, пока есть любовь, в дальнейшем люди или смиряются, или расстаются, или живут вместе, громко выясняя всю оставшуюся жизнь, кто же в доме хозяин.
Дуальность - не гарантия равноправия. Жук не выносит моего командования пространством (выключение его музыки, тв, которые я не переношу). А я не выношу фразы типа "ты какая-то необломанная, надо бы тебя пообломать". Р-р-р!!! ] На мой взгляд в его позиции много домостроя, на его взгляд - в моей позиции много феминизма. Но опять-таки, это частный случай. Хотя, мне кажется, Жуки в большинстве своем авторитарны, а Еси независимы. Если степень того и другого будет высокая - будет столкновение интересов, как в данном случае, если нет - есть шансы.
Я не за равноправие или домострой, я за свободу личности.
...и тут соционику приплели(((
знакомый Габ только тогда понял, что он за "домострой", когда жена дома с ребенком села.. потом он второй раз женился и тоже жену дома посадил - понравилось))).. по базовой) - все готово, жена не усталая, по нему соскучившаяся... Я спрашиваю - "у тебя мама тоже дома сидела?" оказалось -нет
А один Штирлиц был категорически против домостроя, чтоб жена даже с маленьким ребенком дома сидела - работают оба...вот тебе и ЧЛ+БС)))
Легко объяснимо.. Базовая представляет собой некую цель, тогда как творческая лишь инструмент. ЧТОбы было "комфортно" в жизни Габен дома посадил жену, а сам обеспечивает семью и дома уже можно расслабляться на полную катушку.. Штирлиц скорее создаст все комфортные условия , чтобы работать жене... А в целом, всё конечно зависит от конкретных людей, и конкретных отношений и конкретном этапе в отношениях и построении семьи..