Ну! С таким образованием можно себя реализовать в очень разных сферах!
Действовать нужно так:
1. Собрать информацию о возможностях приложения усилий: изучить печатные и электронные издания о работе/учебе.
2. Выбрать цель и действовать.
Хорошо, если с информацией вы ему поможете. Нужно его тормошить, чтоб не погряз в БИ. Но выбор он должен сделать сам.
Я, конечно, не гамлет, но не очень понимаю зачем на такие темы рассуждать. Надеюсь не оказаться перед подобным решением, но уж и думать о нем, сидя дома, тоже не хочется. Все равно в реальной ситуации неизветно как бы кто поступил.
Ооо! Извечный Гамский вопрос! КудЫ податься! Сама постоянно в поиске - сложно остановиться, когда столько всего увлекательного - увлечешься идеей, потом спад, новая, а из-за рац. бросать старое неохота - вот и разрывает...
Думаю проблема в том, чтобы остановиться, взвесить все за и против и выбрать что-то ОДНО! Т.к. распыление не приведет к результату, а если заняться чем-то одним и нервы в порядке будут и результаты хорошие будут. Надо понять что больше всего нравится (хотя бы из того, что уже делал), где больше можно творчества проявить и где самые хорошие перспективы (в плане з/п в т.ч.).
Мы ж не Гексли что бы за все сразу хвататься, мы ВЫЖИДАЕМ самого ЛУЧШЕГО момента и тогда хвать! И идея тебя несет...
Дык в бете как раз ЕСТЕСТВЕННО - это охотники и добыча.
Как раз БЫТЬ САМОЙ СОБОЙ великое искусство! Ведь мы чаще играем роли, а с Максом вести себя естественно надо учиться! Нас задавил социум и многие не росли в дуальных отношениях - т.е. играли роли (это уже вошло в ПРИВЫЧКУ), а вот быть собой иногда трудно, но НУЖНО! Т.к. если будешь в маске - то не будешь нравится дуалам.
И не надо плиз идеализировать дуальные отношения - это тоже труд высокого класса, даже искусство! Просто трудиться сдесь намного меньше придется, чем в любых других отношениях.
Вы шутите или серьезно думаете, что Макс - это Бог, который все знает и ему не о чем не надо говорить?!
Есть мнение, что Гамлет именно тот ТИМ, который в ситуации всеобщей паники, когда люди в смятении и нерешительности, может спасти ситуацию. Это написано практически у всех авторов в описании ТИМа.
У Евгении Горенко и Владимира Толстикова... У Цыпина П. И.: "В экстремальной ситуации находчив и изворотлив"..."...может быстро оценить общую ситуацию, выйти из сложного положения, причем делает это не задумываясь, как бы инстинктивно..."
Поэтому у нас и возник вопрос о том, как бы вы поступили...
Очень часто человек сам не знает, на что он способен в критической ситуации.
НО для Гамлетов тех, что я знаю, истории, подобные той, в метро, просто так, бесследно не проходят, возможно из-за повышенной впечатлительности...и думаю это еще "пища" для БЭ, причем очень суровая...
Я большой эмпат и у меня реакция сама срабатывает на такую ситуацию - если вижу напр. дедушка упал (его собачка побежала резко и уронила его или в транспорте бабушка стукнулась до крови и др.) - у меня реакция моментальная (сама собой, я даже не задумываясь делаю) - помогаю и еще зову на помощь других, если сама не в силах, если спешу и вижу, что уже помогают - пойду дальше, если спешу и нет никого - помогаю (было несколько раз что опаздывала куда надо ненадолго). Хотя если бы я промедлила, у меня была бы жуткая истерика, чуть ли не до потери сознания, т.к. не переношу вида крови и се такое, бррр. После таких ситуаций меня тресет какое-то время...
Броситься спасать - это не каждому дано. Бывают в жизни случаи, когда на то, чтобы проанализировать ситуацию, принять решение, и СДЕЛАТЬ что-то требуется один миг. Но иногда всей жизни может не хватить, чтобы подготовить себя к этому мигу.
Один человек бросится, а другой - нет. Почему? Оговоримся сразу, что никому не охота умирать. Или быть искалеченным. Жалость к абсолютно чужому человеку тоже вряд-ли. ЧТО же тогда руководит "смельчаками"? Срабатывает то, что закладывалось в человеке годами, с детства. Я сейчас говорю от лица Гамлета, но думаю, не только это ТИМное. Наша квадра - сильные люди. Они не могут жить тихо, незаметно, они революционеры и защитники справедливости. НО! Для того, чтобы в решающий момент хватило ума, реакции и сил, надо много знать, многое испытать на себе ( чтобы не трусить) и иметь крепкое тело.
Я тоже считаю, что в данном вопросе эмпатия совершенно ни при чем.
Это уже потом, по БИ "рисуешь себе картины возможных последствий" и удивляешься тому, что ты смог сделать и как!
В Экстремальной ситуации импульс идет с ЧИ (это я не сама придумала ), мощный импульс с четырехмерной функции, которая работает всегда, практически независимо от сознания (но не от совести!)
ЧЭ задействовано в этот момент максимально! Это рабочая функция.
Люда, ты сама пишешь:**..повышала голос только для убедительности..**,
Настя писала:**Я бы главным делом завопила, чтоб людей побольше собрать..... Так что – да, тащила бы, звала на помощь, чтоб меня держали, если что…**
Я и сама прежде всего использовала ЧЭ, ту, которая необходима в конкретной ситуации.
Из общения с друзьями - Гамлетами знаю насколько мучительно переживаются моменты "неоказания" помощи."Как я мог не помочь человеку???" отношения между людьми это БЭ.
Хочу привести еще цитату Горенко.
"...если вы хотите понять "нутро" человека, присмотритесь к работе его 8 функции: насколько качественна она - настолько и человек порядочен."
Не Гамлет я, но отвечу, так сказать, по теоретической базе.
Подсознательные, неосознаваемые процессы выскакивают на поверхность именно в критических ситуациях. Подсознание наше гораздо более ресурсно, мощно и производительно, чем сознание, потому в ситуациях, находящихся на грани, сознание отключается и большинство функций передается подсознанию. Это еще один из способов самозащиты человека, как например, потеря сознания тоже имеет вполне определенную защитную функцию.
Вот так и ограничительная с фоновой выходят на арену только в моменты максимальной опасности для самого человека или окружающих. Они мощны и прикрывают в трудный момент.
Фоновая - направлено на предотвращение критической ситуации - она постоянно сканирует окружение и не дает ей создасться, спасает человека заранее (проанализируйте, когда у вас идет мощный поток по ) Она как бы незаметна, но если что-то не так, автоматически появляется с готовым ответом.
Ограничительная же получает наибольшее проявление, когда такая ситуация уже произошла. Вот тут уже надо действовать иначе, и тот ресурс, что долго копился (был ограничен) выстреливает всей своей мощью в короткий промежуток времени и ориентирован на решение проблемы. (я думаю как раз все мысли о том, как Гамлет самоотверженно помогает окружающим, несмотря ни на что, отдавая себя целиком - это и есть проявление ограничительной в сложный момент, ведь когда человеку нужна помощь, это уже экстремальная ситуация).
Что касается Максовского блока Ид и его проявления, все то же самое, только функции другие, потому и способ их действия отличен. Но в теме Гамлетов будем обсуждать их функции.
Хотя... можно вот так выкрутиться и свести к той же теме. Ведь блок Ид ориентирован на защиту дуала, в своем оптимальном проявлении. У Гамлетов слабая , она болевая, потому осознанное воздействие на нее неприятно, исходя их этого дуал - он же Макс, получает в фоновую, чтобы следить незаметно и среагировать, если Гамлет вляпывается в историю. Ограничительная же не дает разбрасываться и делать больше, чем того требует ситуация, что позволяет в сложных моментах производить гораздо больше действий в тот же промежуток времени чтобы разрешить ситуацию.
Макс в ОЧЕНЬ сложной ситуации забудет все и потянет родных в убежище, захватив по дороге все что надо для жизни. А уж потом, пойдет разбираться..."а кто ел из нашей тарелочки?!".
У меня такое ощущение, что в критических ситуациях просто-напросто активизируется весь контактный блок, то есть блок, ориентированный на взаимодействие с социумом: ЧИ – анализ возможностей выхода из ситуации, ЧЛ и БЛ – определение схемы и способа действий, БИ – распределение действий во времени. А функции акцептного блока, включая базовую, наоборот, замирают.
Я сказала, что завопила бы, но завопила бы с КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ, чтоб привлечь внимание к ситуации , а не просто от ужаса . За БЭ потом часто стыдно бывает. Запросто могу обматерить кого-нибудь, если мне покажется, что он делает что-то не так или недостаточно быстро. А сенсорика просто вырубается. В критических ситуациях я не чувствую голода, жажды, усталости и вообще какого бы то ни было физического дискомфорта. И в таком состоянии могу находиться очень долго, вплоть до окончания критического момента.
Согласна с Настей. В критические моменты я себя чувствую больше интуитивным логиком. Слава Богу, при мне пока никто не падал на рельсы, но было много других моментов, и именно интуиция и логика помогали. Правда, ЧИ вне конкуренции в критические моменты - как-то спокойно и уверенно из недр подсознания выскакивает самый оптимальный вариант решения, и даже сомнений не возникает. А вот моя ЧЭ, наоборот, в комок сжимается и замолкает, чтобы не отвлекать на эмоции...
ОКдавайте вспомним что такое вообще ЭКСТАВЕРТНАЯ ЭТИКА, а заодно и пошутим, а то что-то все совсем серьезными стали в разделе несерьезной соционики
Так вот, ЭКСТРАВЕРТНАЯ ЭТИКА - это самая мощная ЭНЕРГИЯ.
Информация по этому аспекту касается энергетического и эмоционального состояния людей, настроения и умения воздействовать на него.
Если НУЖНО УСПОКОИТЬ ПАНИКУ, ТО ВЫДАЮТСЯ ИМЕННО ТЕ ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ В ДАННЫЙ МОМЕНТ.
- крики, мат, воззвания, гробовое молчание...все что угодно!!!
анекдот.
За борт упала женщина. Абрам прыгнул и спас женщину.
-Абрам! Ты такой молодец! Ты спас женщину!!!
-Я - то молодец, но какой подлец пихнул меня в воду?
Почему -то мне кажется, что пихнул его Гамлет, который в экстремальной ситуации сразу понял - кто может спасти женщину
А про свои подвиги героические Гамлеты писать на форуме не будут, это падает не на те функции
Да, я не могу сказать, что уж прямо такая серьезная - это же просто обмен мнениями
По поводу ЧЭ. По своим ощущениям и последующему анализу, могу сказать, что в критические моменты у меня на первый план выходит именно ИД, особенно фоновая. Что же касается базовой, то, возможно, она способствует вхождению в некое энергетическое состояние, обостряющее восприятие и реакцию, но при этом с эмоциями в такие моменты очень скупо... ИМХО.
Девчонки! Давайте так - что для вас кризисная ситуация, какие они бывают? Потому как мне кажется, что в различных ситуациях ведем мы себя по разному...
или это пожар-землятресение - всеобщая паника...
или это осознание того, что вас преследует маньяк!
По разному ЧЭ будет проявляться!