Не)) ну "на-действия" эт тож хорошо, очень полезно иногда бывает Хотя мне прям уже как-то захотелось бы поинтересоваться у ентого-самого-психолога на предмет оплаты моей помощи "в-подтверждении-его-профессионализма"))) раз уж У НЕГО проблемы с ЕГО раздражением по-поводу Вашего смеха ..а так был у меня небольшой опыт работы в группе с профессиональным психологом (действительно профессиональным))) - это была телесная терапия - там шел массаж по достаточно болезненным точкам организму)) - так вот, меня в самые неприятные моменты почему-то на смех пробивало..в результате к концу "занимательного" часа со мной в-параллели хохотала вся группа и ничего - психолог тож к нам присоединился..кстати, его ТИМ (судя-по-всему) Гексли..ну или Нап еще может быть..в смысле очень хорошая творческая БЭ, а ЧЭ точно не в-ценностях ..и тем не менее..
Есть вопрос по причинам странного поведения Гамлета. Думаю, со стороны я бы поняла и почувствовала, в чем именно проблема, но поскольку это касается лично меня, ограничительная БЭ заставляет остраняться и молча (с внутренним смехом и страданиями) наблюдать ситуацию. Ну а ЧИ рисует самые ужасные картины, в которых надо мной все потешаются с этим ненавидящим меня Гамлетом во главе.
Так вот, некий подопытный Гамлет имеет со мной отношения по работе. У меня нередко отношения с сотрудниками перерастают в дружбу или в открытую неприязнь. Ну, значит, и тут началось некоторое движение, но со странностями.
Например, мы договарвиаемся с Гамлетом о некоем деле. Он не выполняет договоренность. Я по БЭ ухожу в сторону и, прохладно ему улыбаясь, делаю вид, что даже и не помню ни о каких договоренностях. Однако же он сам меня находит, извиняется, объясняет ситуацию (объективно не смог выполнить условия договоренности) и очень просит не обижаться.
мы договариваемся заново, и он снова меня "кидает". На этот раз я уже точно знаю, в чем причина (на него и без того в это время много навалилось) и особо не обижаюсь. Но в этот раз он даже не пытается сделать попытку об этом поговорить, а, наоборот, во время следующей встречи (корпоратива) он весь вечер активно меня избегает. Очень явно и очень активно. То есть, мы даже не поздоровались.
Я решила "быть умнее" и не драматизировать события. Встретившись на следующий день с ним в коридоре, тепло улыбнулась и завязала непринужденную беседу. Гамлет приободрился и оживился. Между делом заметил, что, кажется, видел меня на корпоративе (ага, "кажется видел" - раз двадцать столкнулись нос к носу, но он мастерски разворачивался и шел в другой конец зала. но, конечно, я об этом промолчала). Потом он сам напомнил мне о нашей договоренности (хехе, как будто я могла забыть о том, как меня дважды кинули) и на этот раз уже выполнил все по пунктам и очень хорошо.
При этом со мной он ведет себя более холодно, чем с другими - например, на поздравления с днем рождения всем в корпоративном чате пишет, как их любит и какие они замечательные, а мне отвечает сухим "спасибо".Впрочем, я отвечаю ему такой же прохладной сдержанностью.
Хотя иногда он, наоборот, говорит другим о моих профессиональных качествах в очень хорошем ключе, как будто даже выделяет в чем-то.
Я в этой фирме новенькая, почти со всеми наладила отношения. А с этим гамлетом - ну никак. Вот думаю, как бы к нему пробиться, и почему он так себя ведет. Подключать ЧС как-то страшновато, должность у него повыше моей... (хотя однажды сгоряча выпалила, что "я ведь могу и стукнуть" - он весь засветился и заулыбался).
Словом, надобно бы мне как-то во всем разобраться. А то скоро опять предстоит делать совместную часть проекта (где он мне обещался помогать, но как бы это не входит в его обязанности), и если он снова начнет так себя вести, боюсь, у меня сдадут нервы, и я наговорю ему лишнего.
Не поняла из сообщения - Вам зачем это всё? Зачем к нему "пробиваться", налаживать отношения?
И почему Вы с ним договариваетесь о помощи в проектах, если это в его обязанности не входит? Вам эта помощь необходима, заменить его некем? Чья инициатива делать вместе?
Я бы рассчитывала на себя, поможет - хорошо, нет - ну и флаг ему. Сама бы уже никогда не просила помощи точно.
Ну, это его право - не воспринимать, а Ваше - продолжать оставаться собой. Ну и что, что это его раздражает? Это его трудности ). И у него тоже свобода выбора. Например, сказать, что Вы раздражаете его так сильно, что он хочет прервать терапию. Поскольку этого не происходит, дело, имхо, все же в Вас)
А на какие действия, Вы считаете, он Вас провоцирует?
Ну почему так легко делаются выводы о чьем-то непроф-ме?
Скорее - это сложный для Вас вариант и Вы ищете способы соскочить с крючка и снять напряжение. ')
Прерывает - это как? Рот еще, простите, кляпом заткнуть можно. А со слезами что? Он что слезные железы Вам перекрывает?
1. Налаживать отношения мне нужно потому, что от него не в последнюю очередь зависит мое благополучие на фирме. Он там не только занимает определенную "решающую" должность, но и является всеобщим любимцем. Если я ему чем-то не понравлюсь (или уже не нравлюсь), он легко и незаметно сможет меня выжить с работы. Точнее, сможет создать такой эмоциональный фон в коллективе, что я сама уволюсь.
Во-вторых, этот гамлет мне очень нравится как человек. Он меня восхищает, я могу многому у него научиться. Мне бы очень хотелось видеть этого человека своим другом. И очень не хотелось бы видеть его врагом.
2. Да, мне его помощь необходима, заменить его некем. Иначе бы уже заменила. Инициатива помогать была его.
легко, ограничиваем круг общения, обносимся железобетонным забором, застреваем в ролевой, не даем себя на жалость провоцировать, не смотрим душещипательных драмматических фильмов, не прощаем предателей)
это хороший вопрос)))
меня бывает очень сильно колбасит, когда понимаю, что разрешить ситуацию не могу, потому что не моё, и вообще-некомильфо соваться, по носу получу.
но вопрос "НУ КАААК ТАК МОЖНО!!!" (хоть и не мое, и не про меня) прямо таки каленым железом изнутри жжет.
выход один - абстрагироваться, наращивать броню, стараться стать более ...равнодушной, что ли.
не скажу, что получается прямо на ура...
но одна "восточная" мысль мне помогает немного. что это урок отдельно взятого человека, и своим вмешательством я могу только навредить. благими намерениями, как говорится....))
но тоже... до поры до времени
сижу иногда, дзен постигаю. "я ни во что не вмешиваюсь..я ни во что не вмешиваюсь..."
а потом "ааа! пошло все к черту!! щас каак вмешаюсь!"
Некоторые ситуации разрешать и не получится. Просто ситуации не мои, я в них не попадала, эмоции не мои и испытывать боль, ужас, отчаяние, горе... чужие... ну не хочу я! Я новости давно не смотрю вообще, на всякий случай. Так всегда найдутся те, кто не может не поделиться, удовольствие прямо какое-то получают рассказать, что плохого в мире случилось, поахать. А за этими ахами никакой боли и даже сочувствия особого не стоит, в чем кайф рассказывать? Вот я не понимаю! "интересненькое" блин... Вот такое ощущение, что это именно кайф рассказать ИНТЕРЕСНОЕ! А у меня... гхм... несколько другие ощущения в результате. Причем говоришь "НЕ НАДО!!!", а в ответ "Нет, ну как ты можешь жить и не знать новостей, что вообще происходит?" Кошмар! Ну как я могу?! Нет, а зачем мне знать, что происходит, если происходит личное, частное человеческое горе, не мирового масштаба события, не трагедия народа, а маленькая частная жизнь рухнула в бездну? Вот мне это зачем? Я и так знаю, что в мире много горя, но всё самой проживать - никаких нервов не хватит. Меня так вырубает, что неделю жить не хочется. Точнее не не хочется, а невозможно жить с такой болью. Кажется, это же невозможно пережить! А вообще-то это не у меня, не со мной, мне надо общаться, работать, на людей смотреть, на улицу выходить... А некоторые фыркают, спектакль, что-то строю из себя, что-то показать хочу... Ну правильно, на себя то не примеряется
ППКС. хорошего ничего не покажут, от ужасов потом волосы дыбом.
да, заметила, есть способность у людей пропускать это не через себя, а как бы...рядом с собой, что ли.
посмотрели, поохали, параллельно чаю с бутербродом испили - и забыли.
будто кино интересное. (ну а чо, раньше же развлекался народ публичными казнями, хоть какое-но зрелище)
еще ответ - "да ладно тут, строит из себя"
+1000.
если брать реальную жизнь близких и не очень знакомых, тоже иногда некоторые вещи жестко цепляют. например - коллегу регулярно избивает муж. она приходит, демонстрирует синяки, жалуется. все остальные ей сочувствуют за чаепитиями "ай яй яй; как же так; нигадддяй такой!"
посочувствовали, значит. потом встали, убрали чашки и пошли работать. и нормально так работают, как обычно.
а у меня реально внутри все горит, даже и не знаю чего больше хочется - либо коллегу о стену головой стукнуть с вопросом "что же ты делаешь!!" либо пойти заявить на ее мужа в милицию, потом забраться к нему спящему и совершить мстительно кровопускание, либо ... тут дыхание перехватывает, понимаю что энное количество невосстанавливающихся нервов безвозвратно угроблены, усилием воли себя успокаиваю. иду тоже работать. но еще долго колбасит от ярости и бессилия и злости на себя "ну оно тебе надо?"
иногда мне хочется уйти в буддистский монастырь из-за этого)))
сидеть в созерцательной позе лотоса, любоваться цветами и впитывать в себя лучи восходящего солнца)))
внешний мир - очень большой раздражитель...
но, думаю, насчет монастыря все же не выйдет.))))))
Да, я вот тоже эти ощущения описывала когда-то (абстрагирование от сильной негативной информации), не смотрю телек, особенно всякие "Жди меня" и т.д. не смотрю драмматические фильмы (типа груз 200), ибо автоматом пропускаю через себя, а фильтра нет) и эти чувства трансформируются почти в реальную физическую боль...
так примерно отличаются этики от логиков) интуитивным этикам - еще сложнее), а интуитивным этикам с болевой БС - просто невыносимо)
бабушка моя Макса хирургом была - я бы не смогла, как этик, отрезать что-либо от кого-нить)
мне в таких ситуациях хочется стукнуть головой об стену больше, чем помочь) я буду жалеть, сочувствовать, но если ее избивают 10 лет подряд, значит, она - мазо, таких и самой хочется стукнуть
у меня к драмам отношение смешанное)))
с одной стороны-просто неинтересно смотреть что-то сильно спокойное, надо чтобы резонанс, конфликт какой-то в фильме или книге был.
любовные драмы - это вообще любимое)))
чтобы он ее любил-любил, она его любила-любила, но жизнь была против них и в итоге они обязательно умерли, но вместе
чего не могу смотреть. фильмы про всякие болезни. даже если все это скрашено любовью, все равно не могу. особое табу-болеющие дети, очень любят режиссеры этот прием муссировать.
прямо глаза застилает от ужаса.
и какие-то реально тяжелые психологические фильмы с намеренным угублением в чернуху.бррр. но тут не эмпатия, тут физическая брезгливость больше.
насчет "Жди Меня" - тоже двойственное отношение. с одной стороны - эта передача нравится. в ней много ярких эмоций, очень сильная энергетика.
но с другой стороны - хочется настучать по голове операторам. да умейте же вы вовремя остановиться! не спекулируйте на совсем уж интимных переживаниях гостей передачи.
особенно убивает момент, когда происходят встречи, и камера к ним прямо поближе подбирается, чтобы вооот, во весь экран показать нам лицо человека, в момент душевного потрясения. мне кажется - это жуткое нарушение личностных границ.
становится неуютно, будто бы я подглядываю на что-то, для меня не предназначенное.
есть вещи, которые не стоит все же делать публичными, или демонстрировать очень бережно. издалека.
как будто бы расплата такая происходит - вот мы вам нашли вашего человека. за это вы нам душу обнажите и на весь экран выверните.
у меня тоже это табу, а также ужастики, где дети умерли (или их убили), а потом их несчастные призраки ходят страшные и грустные... японцы любят такое снимать...
вот именно по этим мотивам я и не смотрю))) более того, частично эмоции выглядят неорганичными, с перебором
Не то, чтоб в не-профессионализме..просто такая штука как оценочность, ну вот исходя из этого:
..да еще и с обощенным переходом на-личность (как мне увиделось) - глупо для кого именно?/кого именно раздражает?/ а как правильно в Вашем понимании надо смеяться, чтоб никого не раздражать)))..ИМХО, это мало похоже что на помощь, что на профессионализм (исходя из того, что диалогу и дальнейшей работе такие высказывания мало способствуют)..Хотя..мне вот чуть позже подумалось, что эт, возможно, просто методы такие - вроде как для воспитания у "подрастающих" психологов "стрессоустойчивости", ну на-вроде моделирования возможных ситуаций с клиентами..тогда - да - ничего личного, только такая вот особенность обучения
И правда, вопрос века. Ну кроме того, чтобы ТВ не смотреть и фильмы тяжелые, ничего больше не придумала пока что... еще проговаривать иногда очень помогает, некоторые ситуации. но надо, чтобы это был такой человек, с железными нервами)
а вообще, ИМХО проблема не так глобальна, ну то есть да, накатывает периодами, но ведь бывает все и довольно позитивно))) и нужно просто пытаться не смотреть на не позитивные вещи, постараться мышление так настроить, чтобы мир был прекрасен и удивителен
Вот я тоже подумала на Габена. Потому что прозвучало как объяснение и отмазка, попытка логично объяснить чтоб эмоций не было, и претензий. К тому же ценностная БЭ - намек "дело в тебе".
Гексли не знаю. Есенин наверно не так бы сказал. А Нап такое мог бы только максу сказать после года-двух попыток
"Тебе это похоже не нужно" - похоже на квестимную заявку прояснения отношений или их изменения даже. Не будет так жук говорить. Если правда достало и хочет прекратить, то срулит круче чем габен и навсегда причем. Объяснения у жука бывают много и задолго до сруливания.