6 Сен 2012 12:04 kalinkamalinka писав(ла): Ща у меня крыша съедет.... Столько нюансов!
Ненависть это для меня такое сильное слово, когда в душе все рвется на части, гнев, наверное. Значит я путаю понятия?
Но тогда получается, я никогда не испытывала ненависти. Потому что когда резких негативных эмоций не испытываю, мне человек равнодушен. Он просто плохой, общение с ним будет сводиться к нулю.
Я много раз говорила себе и вслух, что ненавижу, и сильно любя человека (ну довел до белого каления) и нелюбя (например коллегу жука, бессознательно доводившего меня). Это что не ненависть? Это просто гнев, как эмоция? А что же тогда ненависть, как отношение?
ну гнев, раздражение,
ненависть - это когда вашу бабушку выгнала свекровь беременную на мороз. и с тех пор ваш род ненавидит род своих же кровных родственников. это чувство, проверенное временем.
я бы делила так:
эмоция - это кратковременное ощущение внутри вас
чувство - более длительное, менее зависящее от внешних событий, более внутреннее
отношение - внешнее проявление, более завязанное на проявления в социуме У меня нет врагов. Хотя, конечно, пришлось перебить кучу народа (с)
В продолжение темы ненависти хотела спросить, насколько вам, Гамлеты, свойственно мстить?
Я не раз вынашивала планы страшной мести, но...ни разу их не выполнила. По разным причинам (к счастью!). То у меня приступ ненависти проходил, то останавливал страх - поскольку искренне уверена, что любое зло потом повернется против тебя. Могу вспомнить тольку пару случаев "мелкой" мести те сны тесны
6 Сен 2012 11:37 Es_frio писав(ла): а чувство и эмоция - это одно и тоже?
*чисто типировочный вопрос*
Нет, это не одно и то же. Но в качестве типировочного вопроса не подходит в моем случае, ибо я психолог по образованию.
6 Сен 2012 12:25 Hey-Hey писав(ла): В продолжение темы ненависти хотела спросить, насколько вам, Гамлеты, свойственно мстить?
Я не раз вынашивала планы страшной мести, но...ни разу их не выполнила. По разным причинам (к счастью!). То у меня приступ ненависти проходил, то останавливал страх - поскольку искренне уверена, что любое зло потом повернется против тебя. Могу вспомнить тольку пару случаев "мелкой" мести
Знакомо. Я что только не делала в своем воображении. Но редко реально осуществляла задуманное. Или из-за нежелания руки марать, или оттого, что задор иссяк, или тоже, страшно за последствия. Хотя последнее реже. Это как "будь, что будет". "Человек есть нечто, что должно превзойти; и оттого должен ты любить свои добродетели - ибо от них ты погибнешь".
1 відвідувач подякували Yellow_Sparrow за цей допис
6 Сен 2012 13:25 Hey-Hey писав(ла): В продолжение темы ненависти хотела спросить, насколько вам, Гамлеты, свойственно мстить?
Я не раз вынашивала планы страшной мести, но...ни разу их не выполнила. По разным причинам (к счастью!). То у меня приступ ненависти проходил, то останавливал страх - поскольку искренне уверена, что любое зло потом повернется против тебя. Могу вспомнить тольку пару случаев "мелкой" мести
ПФ!!! Крайне мало кто и когда, поверьте.
Чтобы Гамлет начал мстить, это ему ЧСная компания нужна. Которая через мстю и проведет.
А так, я вообще не в обиду, но в народе называется "весь пар в гудок". Пыхтеть, кипеть, возмущаться будет бесконечно. Бегать вокруг, рассказывать какой он козел и формировать общественное мнение - да! В этом - профи.
Но пойти и колеса попротыкать - не..
Это столько инфы надо! А чем протыкать? А как протыкают? А меня не заловят? А если заловят, то что мне будет? И тут БИ вступает с арией - ага! Ты ему тормоза перепилишь, а он (ну случайно!) посадит в машину женщину с ребенком! И они врежутся - ВСЕ! А там - РЕБЕНОК! Ой, маааамаааа! нехочу-нехочу-нехочу! Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
6 відвідувачів подякували Fortnum_s за цей допис
6 Сен 2012 12:32 Fortnum_s писав(ла): ПФ!!! Крайне мало кто и когда, поверьте.
Чтобы Гамлет начал мстить, это ему ЧСная компания нужна. Которая через мстю и проведет.
А так, я вообще не в обиду, но в народе называется "весь пар в гудок". Пыхтеть, кипеть, возмущаться будет бесконечно. Бегать вокруг, рассказывать какой он козел и формировать общественное мнение - да! В этом - профи.
Но пойти и колеса попротыкать - не..
Это столько инфы надо! А чем протыкать? А как протыкают? А меня не заловят? А если заловят, то что мне будет? И тут БИ вступает с арией - ага! Ты ему тормоза перепилишь, а он (ну случайно!) посадит в машину женщину с ребенком! И они врежутся - ВСЕ! А там - РЕБЕНОК! Ой, маааамаааа! нехочу-нехочу-нехочу!
Совершенно верно, что касается меня лично. Буду пыхтеть и всем жаловаться. какая сволочь этот **, но делать что-то... "А как это можно? А что конкретно, поэтапно?" Не хватает разработанного плана. Вот бы хватило, чтобы осуществить. Только нужен план хороший. "Человек есть нечто, что должно превзойти; и оттого должен ты любить свои добродетели - ибо от них ты погибнешь".
6 Сен 2012 13:35 Yellow_Sparrow писав(ла): Совершенно верно, что касается меня лично. Буду пыхтеть и всем жаловаться. какая сволочь этот **, но делать что-то... "А как это можно? А что конкретно, поэтапно?" Не хватает разработанного плана. Вот бы хватило, чтобы осуществить. Только нужен план хороший.
и снотворное для БИ.
-Он козел! он урод! он саботажник! убью!!!
- да не убивай, а руководство проинформируй о его подвигах.
-нельзя!
-это почему?
- у него жена в декрете и ребенку 2 месяца. Его премии лишат.
ЧСник, сохраняя достоинство, отваливает. Чтоб не заржать. Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
2 відвідувача подякували Fortnum_s за цей допис
6 Сен 2012 12:32 Fortnum_s писав(ла): Ты ему тормоза перепилишь, а он (ну случайно!) посадит в машину женщину с ребенком! И они врежутся - ВСЕ! А там - РЕБЕНОК! Ой, маааамаааа! нехочу-нехочу-нехочу!
Такое ощущение было, что сам себя оправдываешь, чтобы не мстить. "Явыше этого", "Это не достойно меня!" и тд...но не всё так однозначно...Готовность совершать действия и план были, но, также, были и опыты других Гамлетов, которые погрязли в мести, ненависти, разборках и тд...Потеряли весь человеческий облик. Я этого больше боялась. Выходит, мне повезло, что среди родственников много Гамов было.
Гамовская месть очень опасная штука...Сочувствую тем, кто сталкивался...
6 Сен 2012 12:42 Fortnum_s писав(ла): и снотворное для БИ.
-нельзя!
-это почему?
ЧСник, сохраняя достоинство, отваливает. Чтоб не заржать.
6 Сен 2012 12:42 Fortnum_s писав(ла): и снотворное для БИ.
-нельзя!
-это почему?
Но я думаю, это ограничительная. Очень важно, чтобы было справедливо. Семья страдать не должна, когда виноват лишь один человек. Вот если он моей семье насолил, то тогда пощады не жди...)
Вообще, любимых и родных с большим энтузиазмом берусь защищать, чем себя. "Человек есть нечто, что должно превзойти; и оттого должен ты любить свои добродетели - ибо от них ты погибнешь".
6 Сен 2012 12:51 Es_frio писав(ла): а это как раз не имеет значения
Что ж, тогда отвечу. эмоция ситуативна. Она возникает сама по себе.
Чувство - продолжительно, устойчиво. И гораздо более глубоко. Чувство - это океан, а эмоции - волны на его поверхности.
Можно любить человека, но в какой-то момент злиться на него. И это нормально. "Человек есть нечто, что должно превзойти; и оттого должен ты любить свои добродетели - ибо от них ты погибнешь".
1 відвідувач подякували Yellow_Sparrow за цей допис
6 Сен 2012 13:49 Yellow_Sparrow писав(ла): Но я думаю, это ограничительная. Очень важно, чтобы было справедливо. Семья страдать не должна, когда виноват лишь один человек. Вот если он моей семье насолил, то тогда пощады не жди...)
Вообще, любимых и родных с большим энтузиазмом берусь защищать, чем себя.
а! об этом я не подумала! может и правда БЭ.
даже вполне возможно.
По теме защиты чужих интересов перед своими - тоже святая правда. Единственный нюанс - видимо из за "ограничительности" БЭ не всегда в нужное время "вспоминаете" выслушать еще и противоположную сторону.
Отчего бывают неувязки.
Ну и (местами, не всегда далеко!) детская доверчивость какая-то.
- ААААА! ЭТОТ НЕГОДЯЙ ЕЕ ВЧЕРА НОЧЬЮ ИЗБИЛ!! ИЗБИИИИЛ!
- да видела я ее сегодня.
-ОН ЕЕ ИЗБИВАЛ ВСЮ НОЧЬ!
-Гамлетесса, успокойся.
-ОН УРОД!!
- Успокойся тебе сказали.
-Я НЕ МОГУ!!! ОН КОЗЕЕЕЕЛ!!!
-Гамлетесик..
-НУ ЧЕГО ТЕБЕ?
- скажи пожалуйста, а ты когда-нибудь видела людей, которых избивали всю ночь?
-ЧЕГО? КТО, Я? ПРИЧЕМ ТУТ ЭТО?
- понимаешь, избиваемый всю ночь на утро имеет черную морду и на ногах не стоит. А не марширует на шпильках 20 см и в укладке от Жака Дессанжа.
- ЧТОООО? ККккккак? что-что? погоди... так. ага.
АААААА! КАКАЯ Я ДУУУУРА!
- ты сегодня орать перестанешь?
- а тогда зачем она все это говорит?
- да как раз затем, чтоб ты поорала.
(резко успокоилась, нафиг забыла про Пупкину)
- так! надо заниматься! ты по народам востока конспект принесла?! Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
6 Сен 2012 12:22 Es_frio писав(ла): ну гнев, раздражение,
ненависть - это когда вашу бабушку выгнала свекровь беременную на мороз. и с тех пор ваш род ненавидит род своих же кровных родственников. это чувство, проверенное временем.
я бы делила так:
эмоция - это кратковременное ощущение внутри вас
чувство - более длительное, менее зависящее от внешних событий, более внутреннее
отношение - внешнее проявление, более завязанное на проявления в социуме
Спасибо всем, хоть и ответы разные, но есть в них и много общего. Прихожу к выводу, что отношения к людям, не вызывающим у меня чувства или эмоции, просто никакого нет. Чтд. Ща мне открываются такие ужасы, но о них я лучше умолчу...
Если уж пошло такое разделение на эмоции, чувства и отношения, то к куда же теперь относить чувства - к ЧЭ или к БЭ?
6 Сен 2012 13:25 Hey-Hey писав(ла): В продолжение темы ненависти хотела спросить, насколько вам, Гамлеты, свойственно мстить?
Абсолютно такое же отношение к мести, успокаиваешься именно на этапе вынашивания планов, потому что внутри себя как бы считаешь план осуществленным (то есть, фантазируешь на тему, а я вот сделаю так, а этот - так, тогда будет - так), но для реального осуществления, либо кишка тонка (потому что фантазия нередко заводит в такие дебри, что надо стать Жуковой, например, чтобы решиться)+страх за то, что сам себя не простишь и "мне же хуже будет"
6 Сен 2012 14:13 kalinkamalinka писав(ла): Спасибо всем, хоть и ответы разные, но есть в них и много общего. Прихожу к выводу, что отношения к людям, не вызывающим у меня чувства или эмоции, просто никакого нет. Чтд. Ща мне открываются такие ужасы, но о них я лучше умолчу...
Если уж пошло такое разделение на эмоции, чувства и отношения, то к куда же теперь относить чувства - к ЧЭ или к БЭ?
чуства - к БЭ, эмоции - к ЧЭ, ощущения - к БС, намерения - к ЧС, желания - к ЧИ, ожидания - к БИ.
Логика в пролете.
Ченипанятнава? Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
6 Сен 2012 13:32 Fortnum_s писав(ла): ПФ!!! Крайне мало кто и когда, поверьте.
ВО!!! ЧС ная компания - Напы и Жуки, их еще подзадоривать здорово!
6 Сен 2012 13:42 Fortnum_s писав(ла): и снотворное для БИ.
-нельзя!
-это почему?
я просто рыдаю - про меня!)))
более того, я так чужую мстю неоднократно останавливала)))))
6 Сен 2012 14:13 kalinkamalinka писав(ла): Если уж пошло такое разделение на эмоции, чувства и отношения, то к куда же теперь относить чувства - к ЧЭ или к БЭ?
Все-то Вам по полочкам разложить надо. Ну отнесите к , к ней они ближе всего, хотя - все же отношения. Чувства с ними напрямую связаны, но все же немного не то.
6 Сен 2012 13:27 Feint писав(ла): Все-то Вам по полочкам разложить надо. Ну отнесите к , к ней они ближе всего, хотя - все же отношения. Чувства с ними напрямую связаны, но все же немного не то.
Надо, надо, иначе не пойму. Таков мой способ принятия и обработки информации
6 Сен 2012 14:34 kalinkamalinka писав(ла): Надо, надо, иначе не пойму. Таков мой способ принятия и обработки информации
Пойду за шляпой и сниму ее перед Вами. Систематизированную информацию гораздо легче понять и передать. Единственная проблема в том, что в отношении человека это плохо работает, поэтому я туда особо не лезу. Это как пытаться ответить на вопрос о смысле жизни, расшифровывая код ДНК. Тяжело это наверное...
6 Сен 2012 13:48 Feint писав(ла): Пойду за шляпой и сниму ее перед Вами. Систематизированную информацию гораздо легче понять и передать. Единственная проблема в том, что в отношении человека это плохо работает, поэтому я туда особо не лезу. Это как пытаться ответить на вопрос о смысле жизни, расшифровывая код ДНК. Тяжело это наверное...
А как же мне это иначе понять? Вот для этого Аушра и постаралась так логически, ей тоже хотелось понять то, что ей трудно было почувствовать.
В какой-то степени все мы здесь именно по-этому поводу.
А еще вопрос, Гамлеты, вы можете себе представить зависеть от человека сексуально, без особых чувств. То есть, хотеть, но не любить (ну понятно что определенная симпатия присутствует). Я не имею ввиду один раз, а такая продолжительная "зависимость".