13 Сен 2012 12:38 Tata44 писав(ла): Гамлет, отвечая на вопрос "а у тебя цели в жизни есть?":
- Хочу стать партнером умной, рассудительной личности с далекоидущими четко поставленными планами. И быть при этом человеком не нахлебником, а помощником, дополнением, правой рукой.
Вопрос: это тимное?
это некий абстрактный Гамлет, или лично вы? Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
Вечер добрый!
Как-то даже неудобно вмешиваться посреди пикировки между своими, но спросить азартно.
Сильно меня одно вычитанное на этом форуме определение озадачило. Осознанное выражение эмоций с целью вызвать определенную реакцию назвали этической манипуляцией. Подчеркиваю: не изображение несуществующих, а выражение действительно испытываемых эмоций!
Ежели так, то я только и делаю, что этическими манипуляциями занимаюсь, да и все прочее человечество - тоже. Ибо, если уж я чего выражаю, то, во-первых, я этот факт осознаю, а во-вторых, я это делаю именно в надежде, что меня услышат, правильно поймут и адекватно отреагируют. А иначе зачем вообще выражать-то?
Само собой, можно неправильно оценить людей и ситуацию и получить не ту реакцию, на которую расчитывал. Но ведь какую-то информацию по любому получишь. Я права, аль нет?
Почему в этой теме пишу? А кого в соционе считают знатоками в этом вопросе? Ай, тапок летит! Вот это уж точно с моей стороны этическая манипуляция.
Если серьезно, то я манипуляцией называю нечто совсем другое. Приходилось мне это совсем другое раза 2-3 делать. Ощущения были очень противоречивые... Я привыкаю к несовпаденью
Манипуляция - это выражение (или просто описание) несуществующих эмоций, и объяснение, какая на это должна быть реакция у манипулируемого и почему. С требованием этой реакции.Хорошо умеют делать белые этики.
Vic, здравствуйте очень приятно Вас видеть в бете. (я лично убеждена, что Ваше место именно здесь)
Манипуляцией это называют исключительно в БЭ-квадрах, мы же манипуляцией называем нечто совсем другое. А что ею называете Вы?
13 Сен 2012 20:26 Yanaell писав(ла): Vic, здравствуйте очень приятно Вас видеть в бете. (я лично убеждена, что Ваше место именно здесь)
Манипуляцией это называют исключительно в БЭ-квадрах, мы же манипуляцией называем нечто совсем другое. А что ею называете Вы?
Взаимно!
Я не называю манипуляцией выражение эмоций. И не называю манипуляцией игру.
Игра для меня - форма выражения истинных чувств, истинного своего состояния в той форме и на том языке, который максимально комфортно воспринимать конкретному партнеру или социуму в целом. То есть самовыражение, способ общения с миром. Не всегда удается. Муж бывший, бедняжка, от моих эмоций ежился, зажимался и стонал: "твой театр". Обижало это меня жутко. А был он отнюдь не Габен, а очень даже Гексли.
А манипуляцией я называю режиссуру. Серое кардинальство. Интригантство. Когда человек не напрямую, как лидер, а незаметно ведет группу людей туда, куда ему надо. Иногда буквально несколькими словами, правильно выбранными и сказанными нужному человеку в нужное время.
13 Сен 2012 20:18 Luu писав(ла): Манипуляция - это выражение (или просто описание) несуществующих эмоций, и объяснение, какая на это должна быть реакция у манипулируемого и почему. С требованием этой реакции.Хорошо умеют делать белые этики.
Еще и манипулируемому объяснять?!
Имхо, какой утомительный и бессмысленный процесс. Я привыкаю к несовпаденью
13 Сен 2012 20:54 Vic писав(ла): Еще и манипулируемому объяснять?!
Да))) иначе манипулируемый не сманипулируется и не пойдет туда, куда надо манипулятору)
Манипуляции еще - это "создание" лжеобщественного мнения, привлечение своих сторонников проинструктированных или зомбированных с целью воздействия на объект, а так же шантаж, угрозы и призывы к совести. В общем, к искреннему выражению эмоций не имеет никакого отношения, насколько я понимаю)
13 Сен 2012 21:26 Tata44 писав(ла): Господи... как тут цитировать часть фразы? сколько форумов перебрала, а тут не получается....
Помогите!
это некий абстрактный Гамлет, или лично вы?
--------------------------------------------
это я.
Ну и вы. Ну и при чем тут остальные? В гамлетовости лично я не сомневаюсь.
Вот такая у вас цель в личной жизни. Ни плохая, ни хорошая, а такая.
При чем тут остальные ЭИЭ?
это был вопрос. Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
13 Сен 2012 21:05 Luu писав(ла): Да))) иначе манипулируемый не сманипулируется и не пойдет туда, куда надо манипулятору)
Не, как-то это грубо, непрофессионально. Уж тогда - красивая манипуляция - это когда объект про нее знать не знает, и пребывает в убеждении, что он сам только и мечтал пойти туда, куда ведут, когда он туда бежит радостно и благодарно.
Манипуляции еще - это "создание" лжеобщественного мнения, привлечение своих сторонников проинструктированных или зомбированных с целью воздействия на объект, а так же шантаж, угрозы и призывы к совести. В общем, к искреннему выражению эмоций не имеет никакого отношения, насколько я понимаю)
А это, имхо, уже политика.
Хотя... напомнило один персонаж из числа бывших сотрудниц. О тиме не задумывалась, но ЧС там было много. Килограмм так 80. Я привыкаю к несовпаденью
13 Сен 2012 21:40 Fortnum_s писав(ла): это был вопрос.
я вобщем- то и так поняла, что вопрос.
В гамлетовости лично я не сомневаюсь.
--------------------------------------
это не цель в личной жизни. Это на работе например - нужен партнер для стабильной работы. Именно работа в паре, и чтобы он(а) был сильнее, чтобы было на кого равняться.
Вроде бы Гамлеты наставники от природы, это противоречит их определению.
В личной жизни - тут уже чисто женское: зачем мне муж-подкаблучник.
А причем тут остальные? я как раз и спрашиваю - есть такое у Гамлетов или нет?
13 Сен 2012 21:56 Tata44 писав(ла): я вобщем- то и так поняла, что вопрос.
В гамлетовости лично я не сомневаюсь.
--------------------------------------
это не цель в личной жизни. Это на работе например - нужен партнер для стабильной работы. Именно работа в паре, и чтобы он(а) был сильнее, чтобы было на кого равняться.
А причем тут остальные? я как раз и спрашиваю - есть такое у Гамлетов или нет?
Дык тут как...
Себя знаете хорошо? ну и вот.
Если вы считаете человека слабее себя - ему хана. Ну или вы будете думать, что хана, потому что это же только вы будете так считать.
Если человек сильнее, или вы думаете, что сильнее, то вы крайне линейно-напористо будете его на это тестировать. А в этом сильнее? Щелк! - ага. А в этом? Блямс! - угу.
Так что, мое лично большое имхо, что реальное партнерство возможно только внутри вашей диады. Из наблюдений. Макса вообще никак не напрягает вас на тумбочку сажать. Ему раз, в кайф, и два - вызывает (мне - непонятную) гордость. Моя-то! Ишь чего удумала опять! А ну, на тумбочку! .. и кайфует.
Гамлет сидит на тумбочке и планирует новую акцию.
Как-то Макс живее себя чувствует, что ли? Или вообще - живым. Не знаю.
уже из наблюдений за подругой-Жуковой и ее подчиненной - Гамлетессой, так там все по-другому.
Больше напоминает. как в древней Турции преступников по городу возили, в чане с этим..ну..
А сверху янычар с мечом, и время от времени янычар мечом - вжик!, преступник, если жить хочет, туда вот срочно - нырк! По-другому у этих конкретно активаторов не выстраивается. Хотя как Жукову этот меч с этим чаном задолбал - только я наверное знаю. Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
1 відвідувач подякували Fortnum_s за цей допис
=D
ни одного Жукова пока не оттипировала в своем окружении в настоящее время.
А вот в студ годы был у нас такой вот типичный Жук - учитель по математике.
А я единственная стьюдентка которая ему на отлично сдала.
Так вот экзамен у меня был как раз в том духе, что описали Вы, Fortnum_s
я сейчас сижу хохочу))))
13 Сен 2012 21:51 Vic писав(ла): А это, имхо, уже политика.
Хотя... напомнило один персонаж из числа бывших сотрудниц. О тиме не задумывалась, но ЧС там было много. Килограмм так 80.
13 Сен 2012 23:44 Luu писав(ла): Да) ЧС должна быть творческая, БЭ базовая.
*перетасовала карты, бросила еще раз*..а ролевая у нее - БЛ, а болевая.... *прищурив глаз и склонившись над картами* ЧИ! Поняла ли намек, красавица?
ну а если поняла, то плати 200 рублей и иди с Богом. Опасайся черного человека, красных бантиков на гитарах и трамвая №228.
Следующий!
пысы. Это была живая иллюстрация гамлетовских намеков. Уж как намекнут! Как намекнут! Даже моя 0, 3 ЧИ врубается влёт. Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
13 Сен 2012 20:54 Vic писав(ла): А манипуляцией я называю режиссуру. Серое кардинальство.
Прекрасное определение, пожалуй, лучшее, чем я когда -либо слышала.
Манипуляция - это как бэ подсказка - какие именно эмоции должен испытывать обьект манипуляции, а как подсказать? Показывая - самое эффективное, что и есть режиссура. Но не факт, что в этом процессе эмоции не захватят и манипулятора по-настоящему на какое-то время)
13 Сен 2012 21:56 Tata44 писав(ла): это не цель в личной жизни. Это на работе например - нужен партнер для стабильной работы. Именно работа в паре, и чтобы он(а) был сильнее, чтобы было на кого равняться.
Вы изначально свой вопрос обрисовали как некую глобальную "Цель в жизни", теперь появились уточнения, которые просто обозначают желание работать в паре, то есть не стратегическую цель, а тактическую.
В итоге вопрос не о целях в жизни, а типо "нужен ли гаму более сильный партнер для работы".
Манипуляция - это скрытое воздействие на человека с целью сподвигнуть его на какое-то действие или вызвать реакцию, нужную манипулятору.
Скрытое в том смысле, что это не просьба открытым текстом. Например, мы же не говорим в лоб "Развеселись! я хочу, чтобы ты засмеялся", а вызываем реакцию другим путем, скрытно ) Это манипуляция эмоциями: человек ведь не собирался смеяться, а манипулятор вызвал у него эмоции, без прямой просьбы.
С т.з. психологии все люди манипулируют друг другом с утра до вечера )))
И сам факт манипуляции не подразумевает какую-то неискренность и коварство, а всего лишь ожидаемость ответной реакции.
Каждый ТИМ воздействует со своего ЭГО, допустим Гамлет вызывает эмоции, Драйзер строит отношения. Понятно, что изнутри это выглядит не так, как воспринимается носителем противоположных ценностей - ага, и поведение какое-то недопустимое, и цели наверняка коварные, и искренности ноль! Лицемер! Использует других людей! и тыды и тыпы, список грехов прилагается )))
Ибо, если уж я чего выражаю, то, во-первых, я этот факт осознаю, а во-вторых, я это делаю именно в надежде, что меня услышат, правильно поймут и адекватно отреагируют. А иначе зачем вообще выражать-то?
Вот эта осознанность воздействия по неценностной функции воспринимается как неискренность, как манипуляция в бытовом, негативном понимании. Как у Стратиевской ))) 2 відвідувача подякували Yanaell за цей допис
14 Сен 2012 01:53 Yanaell писав(ла): Манипуляция - это скрытое воздействие на человека с целью сподвигнуть его на какое-то действие или вызвать реакцию, нужную манипулятору.
Скрытое в том смысле, что это не просьба открытым текстом. Например, мы же не говорим в лоб "Развеселись! я хочу, чтобы ты засмеялся", а вызываем реакцию другим путем, скрытно ) Это манипуляция эмоциями: человек ведь не собирался смеяться, а манипулятор вызвал у него эмоции, без прямой просьбы.
С т.з. психологии все люди манипулируют друг другом с утра до вечера )))
И сам факт манипуляции не подразумевает какую-то неискренность и коварство, а всего лишь ожидаемость ответной реакции.
Каждый ТИМ воздействует со своего ЭГО, допустим Гамлет вызывает эмоции, Драйзер строит отношения. Понятно, что изнутри это выглядит не так, как воспринимается носителем противоположных ценностей - ага, и поведение какое-то недопустимое, и цели наверняка коварные, и искренности ноль! Лицемер! Использует других людей! и тыды и тыпы, список грехов прилагается )))
Вот эта осознанность воздействия по неценностной функции воспринимается как неискренность, как манипуляция в бытовом, негативном понимании. Как у Стратиевской )))
Согласна. Классно сказано! Исчерпывающе, взвешенно, выразительно. Я привыкаю к несовпаденью
14 Сен 2012 01:53 Yanaell писав(ла): Манипуляция - это скрытое воздействие на человека с целью сподвигнуть его на какое-то действие или вызвать реакцию, нужную манипулятору.
А вот и нет! Скрытость зависит от изощренности ума. Можно же просто сказать:"Если ты на мне не женишься - я тебя брошу."
18 Сен 2012 10:57 Feint писав(ла): А вот и нет! Скрытость зависит от изощренности ума. Можно же просто сказать:"Если ты на мне не женишься - я тебя брошу."
Можно и это будет называться чудесным словом ультиматум 1 відвідувач подякували Yanaell за цей допис
Ультиматум же тоже - манипуляция? Действенная причем. Главное - добиться того, что нужно от манипулируемого.
Обмен еще - тоже хорошая манипуляция
- А ты мне за это что? (с)