18 Сен 2012 13:16 Luu писав(ла): Ультиматум же тоже - манипуляция?
С т.з. психологии как науки, насколько я помню, нет. Нас учили, что манипуляцию отличают два атрибута: скрытость воздействия и ожидаемость ответной реакции.
А то, о чем Вы говорите, это уже несколько из другой плоскости - техник управления сознанием, мнением и т.д., ведение переговоров и прочее НЛП ))) основано на природных механизмах, но пошло гораздо дальше ) шантаж тогда уж можно упомянуть, блеф, угрозы. Но вроде как к стартовому посту это отношения уже не имеет )))
Ну вопрос был, кто что считает манипуляциями)
Я вот эти все вещи воспринимаю как манипуляции(
Хотя может да, это отдельная статья.
Во всяком случае, мне никогда не приходит в голову на просьбу ответить "а че мне за это будет?")
13 Сен 2012 19:58 Vic писав(ла): Осознанное выражение эмоций с целью вызвать определенную реакцию назвали этической манипуляцией.
Ежели так, то я только и делаю, что этическими манипуляциями занимаюсь, да и все прочее человечество - тоже.
Я права, аль нет?
ответ: по науке - да а в повседневной жизни кому как ))))
"а че мне за это будет?" - это бартер какой-то в отношениях не, противно, не спорю, но мне кажется в качестве манипуляции как-то уж больно в лоб, туповато. А интересно, сами те, кто так делает, считают ли это манипуляцией?
Я лично как раз сталкивалась с тем, что искренние мои эмоции называли манипуляцией, которой они собственно не были в таком бытовом смысле, я с их помощью ничего не вымогала, просто плакала да и все А для некоторых - это манипуляция, попытка управлять поведением, заставить не делать того, что хочется, раз оно меня так расстраивает. Нехорошо
Да вот что и интересно - у каждого свое понимание манипуляций. Как чистая эмоция может быть манипуляцией? Мне этого не понять. Если я ничего не прошу взамен, не ставлю ультиматумы, не шантажирую, не угрожаю, не вымогаю, не принуждаю. Не говорю - смотри какая я прекрасная и хорошая, добрая, как я всем помогаю и забочусь обо всех, а ты меня обижаешь. Наоборот всегда говорю, как можно меня любить такую плохую и злую.
Ну могу допечь, да. До белого каления. Без усилий вообще.
Но это опять же - вызывание в другом человеке эмоций, причем искренних!) А проявление эмоций - это вообще как дышать. Может, я просто реанимирую трупы?) 1 відвідувач подякували Luu за цей допис
18 Сен 2012 14:01 Luu писав(ла): Да вот что и интересно - у каждого свое понимание манипуляций. Как чистая эмоция может быть манипуляцией? Мне этого не понять. Если я ничего не прошу взамен, не ставлю ультиматумы, не шантажирую, не угрожаю, не вымогаю, не принуждаю. Не говорю - смотри какая я прекрасная и хорошая, добрая, как я всем помогаю и забочусь обо всех, а ты меня обижаешь. Наоборот всегда говорю, как можно меня любить такую плохую и злую.
Ну могу допечь, да. До белого каления. Без усилий вообще.
Но это опять же - вызывание в другом человеке эмоций, причем искренних!) А проявление эмоций - это вообще как дышать. Может, я просто реанимирую трупы?)
Очень интересный предмет обсуждения.
Даже не могу определиться
Вообще-то я больше склоняюсь к тому, что вы правы.
Гамлет манипулирует как известно событиями, моментами, ситуациями с целью вызывания эмоций. Это происходит скрыто от человека и цель у гамлета есть - эмоции. А самими эмоциями гамлет не манипулирует. Это уже есть конечная цель.
Другое дело, если рассматривать это уже не с соционической тз, тогда многие могут чем угодно манипулировать.
А с ультиматумом тоже интересно. Я относила его к манипуляции, а вы правы, это открытый поступок, то есть скорее это способ давления на человека, чем манипуляция.
18 Сен 2012 15:01 Luu писав(ла): . Как чистая эмоция может быть манипуляцией?
Легко, например, при общении с конфликтером.
18 Сен 2012 15:47 kalinkamalinka писав(ла): А самими эмоциями гамлет не манипулирует. Это уже есть конечная цель.
я.
Докатились) гамлеты - отдельно, эмоции - отдельно, манипуляции - отдельно....
Для меня это работа по совместительству, я могу искренне испытывать некую эмоцию, но, видя, что оя эмоция как-то влияет на окружающих - могу и проманипулировать заодно, это значит, что в вышеописанном случае я просто вовлечена в процесс.
18 Сен 2012 16:07 Margarit писав(ла): Легко, например, при общении с конфликтером.
И как им образом, интересно?))
Ваш габен от Ваших эмоций счастливо улыбается "что сделать для тебя, любимая?" ?
Или перестает ныть? Или становится агрессором? Приведите пример своей манипуляции, очень любопытно.
Вижу только один вариант - как легко выгнать габена из дома.
Но тогда возникает вопрос - зачем это нужно?)
18 Сен 2012 15:01 Luu писав(ла): Как чистая эмоция может быть манипуляцией? Мне этого не понять. Если я ничего не прошу взамен, не ставлю ультиматумы, не шантажирую, не угрожаю, не вымогаю, не принуждаю. Не говорю - смотри какая я прекрасная и хорошая, добрая, как я всем помогаю и забочусь обо всех, а ты меня обижаешь.
А для неценностых ЧЭ все выглядит наоборот: эмоции демонстрируются специально с целью таким образом к чему-то принудить, заставить почувствовать себя виноватым, плохим и т.д. Именно демонстрируются! Чтобы ими давить. Ведь по их мнению можно же сдержаться и поговорить спокойно, как "честный человек" высказать, что не устраивает, почему не надо так поступать, что ты думаешь, когда он делает вот так и так, как это сказывается на ваших отношениях и как нужно себя вести, чтобы не обижать. Воспитательная речь, короче. И тогда тот, кого отвоспитали может самостоятельно все обдумать и принять решение, согласиться или нет. Это называется уметь "договариваться" в отношениях. Теперь виновник все понял и главное никто ни на кого не давил.
Красота?
А наши эмоции... во-первых, до них не доходит, чем они вызваны, они кажутся неадекватными произошедшему даже близко! Поэтому проще предположить какой-то другой мотив - типа намеренной манипуляции, чем поверить в искреннюю бурю по такой "не важной" причине.
Во-вторых, на фоне этих открытых эмоций все равно остается неясным без воспитательной речи, к чему это все и что делать-то дальше, как исправить.
В-третьих, вообще слышимость снижается, их эмоции оглушают вплоть до бегства с места событий "поговорим, когда ты успокоишься"
И главное, это чувство вины, непонимание, море негатива от того, что нужно как-то реагировать на эмоции, что он их вызвал чем-то сам. Вот это воспринимается именно как намеренное действо с целью сделать плохо, наказать, выставить виноватым, надавить в принятии решения как себя вести дальше, т.е. сманипулировать вместо того, чтобы честно объяснить по БЭ. Ведь если в дальнейшем пациент "исправится", то не потому что понял, а лишь бы не нарываться так больше. Вот это и видится им целью - заставить себя вести определенным образом из страха нарваться на ЧЭ-атаку. А не объясняешь по БЭ, потому что нечего сказать, ага, т.е. по-честному оснований требовать чего-то нет, поэтому прибегаешь к эмоциональному шантажу.
Такая примерно картинка чудесного взаимодействия Гамлета с неценностыми ЧЭ. 2 відвідувача подякували Yanaell за цей допис
18 Сен 2012 16:44 Yanaell писав(ла): во-первых, до них не доходит, чем они вызваны, они кажутся неадекватными произошедшему даже близко! Поэтому проще предположить какой-то другой мотив - типа намеренной манипуляции, чем поверить в искреннюю бурю по такой "не важной" причине.
Во-вторых, на фоне этих открытых эмоций все равно остается неясным без воспитательной речи, к чему это все и что делать-то дальше, как исправить.
В-третьих, вообще слышимость снижается, их эмоции оглушают вплоть до бегства с места событий "поговорим, когда ты успокоишься"
И главное, это чувство вины, непонимание, море негатива от того, что нужно как-то реагировать на эмоции, что он их вызвал чем-то сам. Вот это воспринимается именно как намеренное действо с целью сделать плохо, наказать, выставить виноватым, надавить в принятии решения как себя вести дальше, т.е. сманипулировать вместо того, чтобы честно объяснить по БЭ. Ведь если в дальнейшем пациент "исправится", то не потому что понял, а лишь бы не нарываться так больше. Вот это и видится им целью - заставить себя вести определенным образом из страха нарваться на ЧЭ-атаку. А не объясняешь по БЭ, потому что нечего сказать, ага, т.е. по-честному оснований требовать чего-то нет, поэтому прибегаешь к эмоциональному шантажу.
Какой ужас) бедные белые этики)
Чувство, что про болевых БЭ.
ну, я преимущественно о бедных черных логиках все же ))) а Гамлета все равно больше жалко в этом столкновении, хоть застрелись, я не могу беспристрастно оценивать ))))
18 Сен 2012 16:48 Yanaell писав(ла): ну, я преимущественно о бедных черных логиках все же ))) а Гамлета все равно больше жалко в этом столкновении, хоть застрелись, я не могу беспристрастно оценивать ))))
Да. Вот про габена очень похоже, что так все и было.
И я понимала, что эмоции его оглушают, а вот что нужны разъяснения по БЭ - не понимала. Но, честно говоря, сомневаюсь, что имея это знание, я что-то смогла бы изменить.
18 Сен 2012 16:44 Yanaell писав(ла): А для неценностых ЧЭ все выглядит наоборот: эмоции демонстрируются специально с целью таким образом к чему-то принудить, заставить почувствовать себя виноватым, плохим и т.д. Именно демонстрируются! Чтобы ими давить. Ведь по их мнению можно же сдержаться и поговорить спокойно, как "честный человек" высказать, что не устраивает, почему не надо так поступать, что ты думаешь, когда он делает вот так и так, как это сказывается на ваших отношениях и как нужно себя вести, чтобы не обижать. Воспитательная речь, короче. И тогда тот, кого отвоспитали может самостоятельно все обдумать и принять решение, согласиться или нет. Это называется уметь "договариваться" в отношениях. Теперь виновник все понял и главное никто ни на кого не давил.
Красота?
А наши эмоции... во-первых, до них не доходит, чем они вызваны, они кажутся неадекватными произошедшему даже близко! Поэтому проще предположить какой-то другой мотив - типа намеренной манипуляции, чем поверить в искреннюю бурю по такой "не важной" причине.
Такая примерно картинка чудесного взаимодействия Гамлета с неценностыми ЧЭ.
Пост бесценный просто.
Жалко, потеряется здесь в шелухе.
18 Сен 2012 16:56 Luu писав(ла): Да. Вот про габена очень похоже, что так все и было.
И я понимала, что эмоции его оглушают, а вот что нужны разъяснения по БЭ - не понимала. Но, честно говоря, сомневаюсь, что имея это знание, я что-то смогла бы изменить.
Неа, ничего абсолютно. Потому что даже когда прямым соционическим текстом говорят "объясняй по БЭ" - все равно непонятно, а что тут объяснять то?! и разве я только что все не объяснила? ))) оказывается нет, ничего ))) Да и потом, зачастую объяснять как себя вести так же бессмысленно, как просить подарить цветы по собственному внезапному порыву ))) То есть как объяснять-то? уважай меня, доверяй, не предавай, не считай подлой... смешно же )
У гамлета уже разрыв отношений, а габен все ждет, что ему что-то объяснят, как только "успокоятся"
18 Сен 2012 15:44 Yanaell писав(ла): А для неценностых ЧЭ все выглядит наоборот: эмоции демонстрируются специально с целью таким образом к чему-то принудить, заставить почувствовать себя виноватым, плохим и т.д. Именно демонстрируются! Чтобы ими давить. Ведь по их мнению можно же сдержаться и поговорить спокойно, как "честный человек" высказать, что не устраивает, почему не надо так поступать, что ты думаешь, когда он делает вот так и так, как это сказывается на ваших отношениях и как нужно себя вести, чтобы не обижать. Воспитательная речь, короче. И тогда тот, кого отвоспитали может самостоятельно все обдумать и принять решение, согласиться или нет. Это называется уметь "договариваться" в отношениях. Теперь виновник все понял и главное никто ни на кого не давил.
Красота?
Такая примерно картинка чудесного взаимодействия Гамлета с неценностыми ЧЭ.
А когда мне гамлет начинает ныть, что ему грустно и печально, что чувствует себя одиноким и еще что-то, это разве не запрос на то, чтобы его пожалели и что-то конкретное ему сказали? Это как понимать?
Я честно говоря ступорюсь часто в такой ситуации, не знаю что говорить, потому что жалеть это как-то унизительно, тем более мужчину, но и ничего не говорить вроде бездушно.
18 Сен 2012 17:05 Yanaell писав(ла): Неа, ничего абсолютно. Потому что даже когда прямым соционическим текстом говорят "объясняй по БЭ" - все равно непонятно, а что тут объяснять то?! и разве я только что все не объяснила? ))) оказывается нет, ничего ))) Да и потом, зачастую объяснять как себя вести так же бессмысленно, как просить подарить цветы по собственному внезапному порыву ))) То есть как объяснять-то? уважай меня, доверяй, не предавай, не считай подлой... смешно же )
У гамлета уже разрыв отношений, а габен все ждет, что ему что-то объяснят, как только "успокоятся"
Люби меня, доверяй мне, держи меня крепко, открой мне свое сердце, будь со мной всегда и понимай что я чувствую..
Я еще короче знаю)) Но это вообще только Макс понимает. "Я хочу, чтобы ты хотел, чтобы я тебя любила" 2 відвідувача подякували Luu за цей допис
18 Сен 2012 17:11 kalinkamalinka писав(ла): Я честно говоря ступорюсь часто в такой ситуации, не знаю что говорить, потому что жалеть это как-то унизительно, тем более мужчину, но и ничего не говорить вроде бездушно.
А не надо жалеть, надо любить. Активнее, еще активнее, а то что-то грустно и одиноко, вечерние рыдания посвящаются теме "меня никто не любит в этом мире"
А у Вас какой порыв естественно приходит на это?
18 Сен 2012 16:15 Yanaell писав(ла): А не надо жалеть, надо любить. Активнее, еще активнее, а то что-то грустно и одиноко, вечерние рыдания посвящаются теме "меня никто не любит в этом мире"
А у Вас какой порыв естественно приходит на это?
Дело в том, что это нытье сформулировано всегда настолько неконкретно, что я даже не знаю чо говорить, мне тут даже логику не включить, фактов нет))
Иногда я спрашиваю, что случилось, чтобы факты пошли, за что зацепиться можно и раскрутить ситуацию, объяснить, что на самом деле все хорошо. А когда просто одиноко или печально, я в ауте, игнорирую и перевожу тему. Если у меня с гамлетом больше чем дружба, могу просто полезть целовать, со словами, что смотри у тебя есть я. Но обычно гамлет ныл так, когда меня рядом не было, так что и не потискаешь А жалеть я не могу, для меня это признать слабость человека, а это значит его обидеть.
Мальчикам не знаю. А мне всегда помогает "Я тебя люблю, поняла?" С моим "да" уже становится не так тошно)
Еще можно отвлечь, что-то рассказать, я любопытная и вечно вовлекаюсь. Поэтому может и правильно - переводить тему)
18 Сен 2012 16:14 Luu писав(ла): И как им образом, интересно?))
Ваш габен от Ваших эмоций счастливо улыбается "что сделать для тебя, любимая?" ?
Или перестает ныть? Или становится агрессором? Приведите пример своей манипуляции, очень любопытно.
Вижу только один вариант - как легко выгнать габена из дома.
Но тогда возникает вопрос - зачем это нужно?)
При чем здесь моя манипуляция?
Ваша фраза: не понимаю, как чистая эмоция может БЫТЬ манипуляцией...
Я ответила, что для габена чистая гамлетовская эмоция может быть манипуляцией, что отнюдь не означает, то гам является манипулятором.
С другой стороны, выгнать габа из дома просто обнажив все эмоциии - это ваш же пример симбиоза реальной эмоции и манипуляций.