19 Сен 2012 18:53 Margarit писав(ла): И чтоб не жалели! А вот злость демонстрировать на того, кто довел - очень даже допускается))))
При максах как-то не доводилось рыдать, а жуковы нормально реагируют)
И не прыгать вокруг, уверяя, что все будет хорошо!
Во-первых, я знаю, что ТАК хорошо, как хотелось бы, уже не будет. Во-вторых, я сама знаю, что так или иначе проблема решится. Но знаю и то, какое количество времени мне придется на это потратить и какое количество пренеприятных действий предпринять. Но слава Богу - есть друзья...
19 Сен 2012 18:47 Yanaell писав(ла): Вот знак "+" в качестве - это что? Можно трактовать как негатив=отрицательные эмоции и позитив=положительные (но на практике это не вяжется с ЧЭ гюго и ЧЭ гамлета). Вроде бы считается сейчас, что ЧЭ+ - это область высокоэнергетичных состояний, т.е. эмоций ярких, с накалом, а ЧЭ- соответственно низкоэнергетичные состояния - скука, апатия, уныние, хандра.
врать не буду - не мое (с)
качество
+ «позитив», компетентность в положительной области свойств при некомпетентности в негативной области
- уход от «негатива», от отрицательных свойств к положительным, компетентность в позитивной и негативной областях
масштабность
+ локальность, «крупный план», конкретика, детализация в пределах «своего круга» функции
- глобальность, «общий план», всеобщность функции
направленность
+ внутрь области ответственности функции («забота о защите своего круга»)
- наружу из области ответственности функции (влияние, «давление» на другие «локальности»)
а кем считается то, что вы написали? я я это регулярно слышу от тех, кто описание прочел, а дальше вникать не стал) У меня нет врагов. Хотя, конечно, пришлось перебить кучу народа (с)
19 Сен 2012 18:47 Yanaell писав(ла): Вот знак "+" в качестве - это что? Можно трактовать как негатив=отрицательные эмоции и позитив=положительные (но на практике это не вяжется с ЧЭ гюго и ЧЭ гамлета).
Вроде бы считается сейчас, что ЧЭ+ - это область высокоэнергетичных состояний, т.е. эмоций ярких, с накалом, а ЧЭ- соответственно низкоэнергетичные состояния - скука, апатия, уныние, хандра.
Знак «+» в функции означает компетентность в плюсовой области при некомпетентности в минусовой;
знак «− ; » — компетентность в обеих областях.
врать не буду - не мое (с)
качество
+ «позитив», компетентность в положительной области свойств при некомпетентности в негативной области
- уход от «негатива», от отрицательных свойств к положительным, компетентность в позитивной и негативной областях
масштабность
+ локальность, «крупный план», конкретика, детализация в пределах «своего круга» функции
- глобальность, «общий план», всеобщность функции
направленность
+ внутрь области ответственности функции («забота о защите своего круга»)
- наружу из области ответственности функции (влияние, «давление» на другие «локальности»)
19 Сен 2012 20:34 Luu писав(ла): Гюга вообще избегает даже разговоров, которые могут настроение испортить, а Гамлеты какие-то бесстрашные)
Настроение испортить - это перевести его в апатию, сонное скучное состояние, в спокойствие и уныние?(низкоэнергетическое состояние) Или в резкий негатив? (высокоэнергетическое состояние)
Я скорее спасаясь от скуки могу читать-смотреть что-то вызывающее отрицательные эмоции, но с накалом, переживать и страдать, но чувствовать себя живой! Самой устроить бурю в пустыне, но не терпеть равнодушие )
Вот реально, если в отношениях нет ярких положительных эмоций, да и вообще нет ярких, то кажется, что что-то не так, застой, равнодушие может подкралось? Это так нервирует, что сначала буря начинается у меня внутри, а потом она раскачивает и всех снаружи ))) Получается, что даже ссора с пусть негативными, но яркими эмоциями, предпочтительнее, она показывает неравнодушие людей друг к другу. Это ли не ЧЭ+ с некомпетентностью в минусе? 2 відвідувача подякували Yanaell за цей допис
19 Сен 2012 19:58 Yanaell писав(ла): К тому же минусовая функция может находиться в минусе и спокойно его переносить как одно из нормальных состояний, как раз таки не страдая и не акцентируясь на нем, как будто что-то ужасное происходит, некоторые вот плачут просто так, "захотелось", ну как бы разрядиться что ли, не знаю, но не страдая... а Гамлет не упивается своей хандрой, ему реально плохо от нее.
Позитивные эмоции воспринимаются как норма. То, что должно быть. Соответственно, меньше акцентируются. А негативные - нарушение нормы. Острее чувствуется. Поэтому да, возможно утрирование негатива. Но слава Богу - есть друзья...
19 Сен 2012 20:36 Vic писав(ла): И не прыгать вокруг, уверяя, что все будет хорошо!
Во-первых, я знаю, что ТАК хорошо, как хотелось бы, уже не будет. Во-вторых, я сама знаю, что так или иначе проблема решится. Но знаю и то, какое количество времени мне придется на это потратить и какое количество пренеприятных действий предпринять.
У меня психика на "так хорошо уже не будет" реагирует провалами в памяти, через какое то время просто стиратся кусок, чтоб голова не лопнула. Я тоже знаю, что проблема решится и, зачастую знаю, за какое время - меня напрягает мое личное состояние - оно совсем не ресурсное, если что - то не так.
19 Сен 2012 20:58 Yanaell писав(ла): Настроение испортить - это перевести его в апатию, сонное скучное состояние, в спокойствие и уныние?(низкоэнергетическое состояние) Или в резкий негатив? (высокоэнергетическое состояние)
Я скорее спасаясь от скуки могу читать-смотреть что-то вызывающее отрицательные эмоции, но с накалом, переживать и страдать, но чувствовать себя живой! Самой устроить бурю в пустыне, но не терпеть равнодушие )
Вот реально, если в отношениях нет ярких положительных эмоций, да и вообще нет ярких, то кажется, что что-то не так, застой, равнодушие может подкралось? Это так нервирует, что сначала буря начинается у меня внутри, а потом она раскачивает и всех снаружи ))) Получается, что даже ссора с пусть негативными, но яркими эмоциями, предпочтительнее, она показывает неравнодушие людей друг к другу. Это ли не ЧЭ+ с некомпетентностью в минусе?
Согласна. Есть такое развлечение при скуке - взбодриться ужасами. Правда не всегда помогает и может затянуть но это опять же сильные переживания)
Ну если трактовать "некомпетентность в негативе" как бесстрашие влезания в негатив, то я согласна)
Насчет вот выхода непонятно(
19 Сен 2012 20:06 Yanaell писав(ла): Да вот, собственной персоной Эглит это и поддерживает, далеко ходить не надо
Насколько я помню, есть уже и статья на эту тему, попробую поискать.
ну так я оттуда и переписала))) мне удобнее смотреть табличный материал, а не текст. но в любом случае нигде нет указания на знак эмоций - позитивные или негативные.
19 Сен 2012 20:09 Againa писав(ла): а вы читаете только то что в яркие цвета разукрашено, а просто черные буквы на белом фоне не интересно?
"+ ЧЭ: умение понимать и/или создавать позитивные эмоциональные («энергетические») состояния в ближнем окружении («своём круге») при неумении действовать, ориентироваться в негативных в некотором смысле «энергетических» состояниях"
ЧЭ+ это не значит не испытывать негативные эмоции, это скорее незнание что с ними делать...со своими негативными, вот что с чужими делать знают, а со своими нет(ИМХО
а можно автора? У меня нет врагов. Хотя, конечно, пришлось перебить кучу народа (с)
19 Сен 2012 21:19 Es_frio писав(ла): ну так я оттуда и переписала))) мне удобнее смотреть табличный материал, а не текст. но в любом случае нигде нет указания на знак эмоций - позитивные или негативные.
А Вы все-таки почитайте тексты ))) и указание есть, как на знак эмоций, так и на энергетический спад или подъём при их испытывании (как бы это дико не звучало )
Допустим, да, "чужую беду руками разведу" - это есть, но бывают такие беды у людей, когда даже и я не знаю чем помочь. Когда ребенок умирает, например. Т.е. я не могу сказать, что любой чужой негатив я смогу перевести в позитив, есть вероятность, что я сама в негатив впаду, проникшись горем человека.
Но и про себя не могу сказать, что меня при реально сильном потрясении кто-то может вывести из состояния депрессии, пока я сама не переживу это в течение какого-то времени и не вернусь к жизни.
Сложно без примеров это все понимать.
Или тяжелое горе - это низкоэнергетический негатив?
Из которого не видно выхода.
Но у кого это не так тогда? Разве только у Гамлета?
особенно по второй ссылке. Там в плане удобства, конечно, за гранью добра и зла, как всё это оформлено, но зато информативно, есть и про отрицательные-положительные эмоции, и про энергетику в областях минуса и плюса
19 Сен 2012 21:25 Luu писав(ла): Или тяжелое горе - это низкоэнергетический негатив?
Из которого не видно выхода.
Но у кого это не так тогда? Разве только у Гамлета?
Ну некоторые считают, что погоревал год после смерти близкого человека и хватит, нечего "возиться как с писаной торбой", пора и честь знать. Следовательно, знают и как перестать испытывать горе, логично? )
19 Сен 2012 20:22 Yanaell писав(ла): А Вы все-таки почитайте тексты ))) и указание есть, как на знак эмоций, так и на энергетический спад или подъём при их испытывании (как бы это дико не звучало )
ну про энергетику эмоций я как раз знаю , это "моя тема" и досоционических времен.
я, собственно, писала только о том, что в теории нет никаких указаний на то, что эмоции гамлета - негативные.
19 Сен 2012 20:35 Againa писав(ла): ага) ШСС ...чуть ниже таблички, которую вы тут переписали
а что вы хотели сказать, скопировав ту часть текста? У меня нет врагов. Хотя, конечно, пришлось перебить кучу народа (с)
19 Сен 2012 21:40 Es_frio писав(ла): я, собственно, писала только о том, что в теории нет никаких указаний на то, что эмоции гамлета - негативные.
Вы, наверное, неправильно меня поняли. Вы об этой фразе?
Вот знак "+" в качестве - это что? Можно трактовать как негатив=отрицательные эмоции и позитив=положительные (но на практике это не вяжется с ЧЭ гюго и ЧЭ гамлета).
ну я имела в виду, что знаки можно трактовать, как МИНУС=отрицательные эмоции, ПЛЮС=положительные, а не то что и то, и то к плюсовой области относится. Коряво сформулировала )))
Не любые. Я точно не хочу испытывать такие эмоции как отчаяние от бессилия помочь близкому человеку, попавшему в беду, и еще много каких эмоций не хочу испытывать.
Кто из Гамлетов хочет ЛЮБЫХ негативных эмоций? Что за бред.
Не надо тут рассказывать мифы про Гамлетов, вычитанные у теоретиков устройства Гамлетов. 1 відвідувач подякували Luu за цей допис
19 Сен 2012 22:15 Luu писав(ла): Не любые. Я точно не хочу испытывать такие эмоции как отчаяние от бессилия помочь близкому человеку, попавшему в беду, и еще много каких эмоций не хочу испытывать.
Кто из Гамлетов хочет ЛЮБЫХ негативных эмоций? Что за бред.
Не надо тут рассказывать мифы про Гамлетов, вычитанные у теоретиков устройства Гамлетов.
оооо )))) что-то вспоминается давняя дискуссия на эту тему ))))
Мой пост :
Я приложила к базовой ЧЭ... что-то в этом есть Не получается только описать это словами, не упрощая. А в упрощенном виде как-то нелепо и даже неадекватно звучит, пишу, перечитываю и стираю Но действительно есть такое - наслаждение эмоциями, любыми, самим фактом их существования в мире. Да, они красивы! ВСЕ. И они ВСЕ делают мир прекрасным ))
Как я в теме "ревность" писала, что люблю ревновать... объективно негатив же, неприятное чувство, но и в нем есть своя прелесть. Не потому что она что-то дает или еще как-то... нет короче оправданий ))) Самоценны любые эмоции, вот и все И даже любование страданиями возможно Да! Можно испытывать боль, можно сопереживать другому и одновременно испытывать восторг от того, насколько сильны эмоции, какие они настоящие, каким значимым именно они делают происходящее, делают саму жизнь настоящей, как будто только в моменты сильных переживаний она входит в человека! Страдания не менее прекрасны, чем радость. Это абсолютная красота и есть, великолепие жизни во всем многообразии оттенков чувств, которые она вызывает - безмятежная радость и нега, и стыд, и раскаяние, вина, страх, ревность, горечь, боль утраты, пьянящее веселье, гнев и нежность и азарт... Разве можно не наслаждаться вот этим ощущением глобальной красоты человеческих чувств? Трансформацией одних чувств в другие - проживание, прозрение и катарсис! Этот мексиканский праздник мертвых тому пример - это победа восхищения мудростью бытия, в котором есть место и смерти ради того чтобы дать покой одним и радость жизни другим, победа над горечью утраты. Разве это не красиво? Перерождение чувств и выход их осознания на новый уровень, чувство гармонии с миром, слияния всего сущего.
Я точно не способна наслаждаться болью утраты, и испытывать восторг от страха за любимого, например. Может, я не Гамлет.
И как тогда совместить одно с другим?
С одной стороны Гамлет наслаждается собственным горем, отчаянием и бессилием что-то изменить, с другой у него реальные проблемы с выходом из негативных состояний вплоть до затяжных депрессий и суицида. Или суицид - это пик восторга от негатива и апогей наслаждения?(
19 Сен 2012 22:37 Luu писав(ла): И как тогда совместить одно с другим?
С одной стороны Гамлет наслаждается собственным горем, отчаянием и бессилием что-то изменить, с другой у него реальные проблемы с выходом из негативных состояний вплоть до затяжных депрессий и суицида. Или суицид - это пик восторга от негатива и апогей наслаждения?(
Нет, конечно, не наслаждается своим горем, а скорее любуется красотой человеческих чувств, многогранностью проявлений души. Это не радость от того, что их испытываешь, а скорее глубокое признание правильности того, что они есть и должны быть в мире. Такие сложные и разнообразные, делающие человека человеком, а жизнь - жизнью.
Вы же сами сказали, что можете ужастики смотреть для развлечения ) Вы наслаждаетесь страхом и жаждете его испытывать в реальной жизни? Ценны - не равно "хочу испытывать"... хотя... если не брать совсем трагические крайности, то и желание страдать меня посещало во время штиля и безразличия ко всему )
Вам бы хотелось, чтобы в мире остались только положительные эмоции? События трагические продолжают происходить, а никто не страдает. Хорошо?) Выбросим из мира не ценную негативную эмоцию 1 відвідувач подякували Yanaell за цей допис
Нет, конечно. Если бы были только положительные, как бы мы их ценили тогда. Я понимаю и принимаю для себя даже ценность МНОГИХ отрицательных эмоций, очень многих. Но НЕ ВСЕХ.
И я согласна, что это как физика маятника - чем более сильные отрицательные эмоции способен испытать человек, тем более сильные положительные ему открыты. Но говорить, что я хочу испытывать все эмоции , т.к.одинаково наслаждаюсь положительными и отрицательными, я не могу, т.е. мне кажется, я так не умею.
У меня они просто есть - хочу я этого или не хочу, правильнее может даже сказать, что есть возможные события, которых я не хочу, потому что эмоции, которые я испытаю, я испытывать не хочу, потому что это бывает слишком страшно и больно. Даже думать об этом(
19 Сен 2012 23:08 Luu писав(ла): Но говорить, что я хочу испытывать все эмоции , т.к.одинаково наслаждаюсь положительными и отрицательными, я не могу, т.е. мне кажется, я так не умею.
Такого никто и не говорил
Еще раз: ценность эмоций не синоним желания их испытать )
Хотя я не могу сказать, что о каких-то эмоциях в своей жизни жалею. В процессе они не радовали, но и жалеть не жалею, даже наоборот, без них было бы пресно. Даже о событиях возможно жалею, а вот вычеркнуть из своей жизни те эмоции - нет, не хочется
Ну и опять же, Вы не считаете, что какие-то эмоции испытывать стыдно, нужно скрывать, осуждать за них, они лишние?