Нет, конечно) Мне ни за какие не стыдно, абсолютно)
И не знаю эмоций, которые нужно скрывать, осуждать - это вообще дикость, и лишних не могу представить)
Просто читая эту фразу -
- я понимаю, что у меня все равно есть те, которые я не жажду испытать.. но они все равно уже есть во мне, есть способность это чувствовать, независимо от того, хочу я или нет.
"Не жажду" и "не надо" испытывать - Вы вдумайтесь, какая разница огромная! Вот что это вообще за понятие "не надо испытывать такие-то эмоции"? у меня в голове не вмещается, что значит "не надо". Испытываются, значит надо.
А я реально в жизни слышала такие рассуждения, что вот мол сколько ж можно страдать, у женщины два года назад убили мужа, а она вот все страдает и страдает, уже пора успокоиться, взять себя в руки и жить дальше, а она не ходит никуда, никого не ищет, не хочет веселиться, да еще и не скрывает особо своих чувств, чем портит другим настроение, а надо бы скрывать хоть из вежливости, никто мол не обязан смотреть на ее грустное лицо.
Вот пожалуйста, пример восприятия эмоций как лишних, не нужных, которые не надо испытывать так долго, ведь они мешают жить, и не надо их показывать.
Гамлет так просто не может воспринимать чужие эмоции.
"Не надо испытывать эмоции" - звучит как "не надо дышать")
Я же не усилием воли это делаю, я не могу по-другому просто.
Но мне показалось, что про Гамлетов сложилось мнение, что они жаждут любых эмоций, все равно каких, когда как я в себе эмоциональность понимаю как способность все эмоции испытывать сильно, резко, ярко, концентрированно, что ли, иногда концентрация настолько велика, что нужно очень много времени, чтобы это состояние, когда тобой владеет какое-то чувство, пережить. Потому что какое-то время ты=эта эмоция/чувство. И когда это чувство - это боль или ужас, мне кажется я хочу, чтобы оно скорее покинуло меня(
С другой стороны, я не представляю свою личность, отделенную от этой способности - чувствовать так. И я точно не хочу быть другой. Эмоционально тупой. Но боли и страха себе и другим желаю как можно меньше.
Если упиратся рогом только в соционику, то можно забыть об общей психологии, где описаны 5 стадий переживания горя, НО, можно, помахивая базовой ЧЭ, и мавзолеи возводить, пожизненно....
(С) Как ни парадоксально, несмотря на всю невыносимость страдания, горюющие могут цепляться за него как за возможность удержать связь с умершим, доказать свою любовь к нему. Внутренняя логика в этом случае бывает примерно такова: перестать горевать – значит успокоиться, успокоиться – значит забыть, а забыть = предать. В результате человек продолжает страдать, чтобы тем самым сохранить верность умершему и душевную связь с ним. Способствуют этому и некоторые культурные барьеры, например, распространенное представление о том, что длительность скорби является мерой нашей любви к умершему. Подобные барьеры могут возникать, вероятно, и извне. Например, если человек чувствует, что родные ожидают от него длительной скорби, то он может продолжать горевать, чтобы подтвердить свою любовь к умершему. Это может стать серьезным препятствием на пути к принятию утраты.
Ценность для чего? Отрицательные эмоции меня разрушают вплоть до психосоматических обмороков, а потом еще и болевая БС подключается - стыдно просто за эти обмороки.
ПС: Не только гамлет - весь социон испытывает широчайшую гамму эмоций, потому что базовая ЧЭ - это не способность ИСПЫТЫВАТЬ эмоции, а способность распозновать, управлять, понимать, выражать и т.д.
...именно поэтому, видимо, меня совершенно не тянет посещать похороны (поминки и т.д.)....более того, считаю это издевательством над теми людьми, которые потеряли близкого...
И правда, давайте полюбуемся эмоциями женщины в затянувшейся депрессии.
Которая забила на себя, на своих близких и которой уже давно нужна помощь...
вообщем, кого-то раздражает, а "Королева в восхищении"
Если человек постепенно возвращается к нормальной жизни, переживая все этапы горя, это не значит, что он забывает тех, кто ему дорог, просто он ПРИНИМАЕТ потерю.
Может, с т.з. психологии такая реакция как депрессия - это вообще нездоровье, поэтому такие крайние случаи соционика как бы не рассматривает? В депрессии вообще же не чувствуешь ничего, кроме пустоты и апатии. Это уже не ЧЭ наверно, не знаю.
Про распознавать и понимать - а есть люди у которых проблемы с распознаванием эмоций? "Не пойму, счастье внутри меня или ужас"?
Управлять - тоже не знаю, я не всегда могу своими эмоциями управлять, бывает что они мной управляют, причем это чаще)
Про выражать - согласна. Есть люди, которые не умеют или боятся.
Зато то, что у меня, например, вызывает восхищение или печаль, многих людей вообще не трогает никак. Это они просто управлять своими эмоциями не могут? Или не понимают, что чувствуют то же самое?
да нет, нормально сформулировано))) именно с этим я не согласна. точнее так - я не вижу в теории логичного объяснения.
для меня, кстати, негативные эмоции, классические негативные - злость, раздражение, ревность там, это отличный энергетический заряд. "за зубах", от злости, я могу горы свернуть))). так что вполне они себе положительные по результату но это другая тема, я бы обсудила кстати. правда тут я не вижу вообще никаких исследований, чисто свои ощущения.
вопрос в том - с помощью каких эмоций депрессия транслируется в окружающую среду, какие эмоции демонстративны, а какие - настоящие.
я тоже удивилась, узнав габена...
свои то еще более менее распознает, чужие - проблема, особенно тяжко ему с интровертами, поэтому в начале отношений была моя негативнаая реакция на вопрос по 10 раз в день в мой адрес "у тебя все в порядке"?
я объясняла, что этот вопрос меня тревожит, что я начинаю задумываться "а в порядке ли у меня все", что "все не может быть в порядке", что "если я притихла, то не значит, что что-то произошло", "что если что-то не в порядке НЕУЖЕЛИ НЕ ВИДНО?"
ибо у меня нет нужды задавать такой вопрос, я САМА вижу когда что-то не в порядке.
пример нераспознования своих эмоций "испытываю что-то сильное, боюсь, меня это убьет, хочу, чтобы кончилось"
Ребят! А вы точно все уверены, что знаете, что это слово вообще значит - депрессия?
а то википедия в помощь.
И чем психическое расстройство отличается от просто плохого настроения, пусть даже и несколько затяжного? Я извиняюсь, канешна..
Просто у меня в свое время и в определенных обстоятельствах эта фишка была диагностирована. Профессиналом в смысле.
Так вот с рыданиями и битьем башкой об стенку, а так же вообще с какой-бы то ни было трансляцией эмоций во вселенную это ничего общего не имеет, вообще-вообще.
В литературе наиболее полно и ярко описано у Франсуазы Саган в "Немного солнца в холодной воде". по крайней мере в том формате, который был у меня.
Только я вообще как-то не рыдала. Если б я могла..
Там в тысячи раз хужей все..
Нет, это их просто не трогает именно это), я же не сказала, что все люди испытывают одинаковые эмоции в одинаковых ситуациях.
я имела ввиду, что гамлеты (как часть ЧЭ) могут лучше, чем кто-либо другой, управлять своими и чужими эмоциями, всем спектром и красить эмоционально, на первый взгляд, совершенно обычные события в жизни.
Тоже задумалась. С чужими легче. А в своих иногда бывает такая смесь разных, но я их не рассортировываю в себе, вот - это ревность, а это злорадство, а это страх, например. Просто одновременно чувствую без распознаваний. Или я неправильно это слово понимаю.
А мне кажется, нужно все таки попытаться отделить отношение к самим трагическим событиям и отношение к эмоциям ими вызванным, хотя это и трудно. Вряд ли кому-то хочется пережить смерть близких и самому испытать всю гамму чувств по этому поводу, но оттолкнет ли Вас от прочтения книги/просмотра фильма то, что в нем происходит что-то подобное, прекрасно зная, что Вам придётся испытать вместе с героями?) Я лично и боюсь, зная свою эмпатию, и хочу, и не смотреть не могу, просто даже не могу выключить, хоть на грани обморока, хоть за гранью ))) Хотя чувства такие, что хочется в этот момент быть не собой, а кем-то другим, кого ЭТО не сжигает изнутри, душу вынуть и не чувствовать больше. Однако Потом почему-то снова хочется ощутить, и вот я уже в слезах за чтением книг на болезненные темы. Некоторые говорят "ой, я такое читать не могу", да я тоже не могу! но и без этого не могу ))) Не знаю, как объяснить сочетание противоположных ощущений, если это изнутри не понятно. С одной стороны - эмоции=я, и если уж мне больно, то БОЛЬНО и я вся - одна сплошная боль, но и одновременно... понимаете, это чувство - это не радость типа "ой как хорошо страдать", а что-то такое... как бы восхищение силой стихии, величием природы, ощущение эмоций как части огромного мира. Восхищение божественным замыслом, который в этот миг как будто раскрывается для тебя. Чувство слияния со вселенной. Понимаете, о чем я? Как будто на таком энергетическом пике ощущаешь то, для чего мало органов чувств, - свою причастность ко всему живому, единение, свое место во вселенной, как будто мир входит в тебя, а ты в него, вот это сплетение энергий космоса, проходящее через тебя! Смысл жизни, который не понимаешь разумом, но чувствуешь всем своим существом. И это чувство - не радость )))) Это ближе к ощущению правильности и гармонии, какой бы горькой она не была.
Возможно, такие фразы как "любоваться страданиями" не вяжутся с искренностью самих страданий, но ... можно сравнить с "люблю любить". Оно же не мешает реально любить, искренне. И при этом еще и наслаждаться тем, что ЭТО есть, в тебе, в жизни твоей, вообще на Земле в принципе
я не могу сказать, что знаю точно объективно, а субьективное понимание есть.
не считаю затяжным плохим настроением то, что человек не может оправиться в течение 2 лет от смерти мужа, считаю это депрессивным состоянием, которое требует лечения.
расскажу буквально вчерашний случай.
Приходит ко мне мебельщик, я его прошу сделать замеры для реставрации шкафа, дальнейший диалог:
Он (ни с того ни с сего): блин, а зачем мне это вообще надо?
Я: видимо, потому что это ваша профессия
Он: это не значит, что я готов за любую работу браться
Я: просто у вас плохое настроение, вы устыли и чем-то сильно расстоены
Он (в ступоре вываливает): на нас сегодня клиенты в суд подали... и далее небольшой рассказ...
Человек опосредовано транслировал свои эмоции в окружающую среду, это не было битьем головой об стену и рыданиями, но трансляция измененного состояния (депрессия, плохое настроение и т.д.)происходит по-любому, главное, захочет ли кто-либо присмотреться.
Депрессивное состояние - да. Требует лечения - безусловно.
Так она что, все два года пролежала лицом к спинке дивана, не интересуясь вообще НИЧЕМ, а родственники ее в ванну под руки водили? Потому что один из признаков уже глубокой депры - потеря интереса в том числе и к внешнему виду и к гигиеническому состоянию? И какие там эмоции, какие рыдания, какой дискомфорт от общения людям, если вы видеть никого не хотите?
Я к тому, что слово это сильно модное нынче, и каждое плохое настроение от натертой мозоли теперь называется так.
Так вот это - НЕ так.