20 Сен 2012 18:03 sb2009 писав(ла): Вы привели оригинал высказывания. Оно неоднократно переделано, переделал его и я. Если Вы его знаете, то в чем тогда суть Вашего вопроса?
Потому что границы свободы нарушаются повсеместно и постоянно под разными предлогами. "Некоторые говорят - «я так вижу!»…А своё «вижу» не могут ни доказать, ни обосновать." - Ермак В.Д. о диагностике ТИМа.
20 Сен 2012 15:06 Fortnum_s писав(ла): кстати, вопрос.
а кто-нибудь себе Напчика родил?
и как, вообще?
ну или там сестра-брат.
Интересен вариант, когда Гам старше.
У знакомых дочь Наполеон 4 лет. Она как-то сразу активно проявила себя в тиме. Жалко было его дв. брата, которого она держала вместо подопытного кролика. Он такой апатичный Пьеро. Интересна работа Напочки по этике, а также попытка многим доказать, что все дураки, а она одна, хотя и маленькая, умненькая и достойная. Забавно наблюдать, но для меня лучше - как можно меньше по времени. Я не терплю несправедливости как во взрослом мире, так и в детском и начинаю читать мораль, сопереживать обиженным и униженным. Попытки ее поставить на место потерпели крах. Как мне по началу казалось. Всё же девочка и в правду умненькая и через какое-то время осознала и сменила тактику общения. Как рассказывают эти знакомые, дома она всех строит, не смотря на то, что она младшая) Лечи умом, а не лекарствами. (С)
20 Сен 2012 20:44 Yanaell писав(ла): Потому что сдачи дадут? Почему нельзя, можно, если есть на это права.
Причем тут сдача, я честно говоря не понял.
Ок, по какому праву Маргарит Не могла навязывать свои личные нормы? "Некоторые говорят - «я так вижу!»…А своё «вижу» не могут ни доказать, ни обосновать." - Ермак В.Д. о диагностике ТИМа.
20 Сен 2012 20:51 Margarit писав(ла): И даже чайку не попили со штиром?)))
Во-первых, нэма поблизости Штира. Во-вторых... ну вас с вашим чаем! Я и так после чайной темы чувствую себя то ли грубиянкой, то ли идиоткой. Я бы вообще не заметила ситуации! А тут такие этические проблемы... Но слава Богу - есть друзья...
20 Сен 2012 21:52 Le_Marechal писав(ла): Причем тут сдача, я честно говоря не понял.
Ок, по какому праву Маргарит Не могла навязывать свои личные нормы?
Кому?
А для того, чтобы НЕ мочь особые права не нужны
20 Сен 2012 21:59 Vic писав(ла): Я и так после чайной темы чувствую себя то ли грубиянкой, то ли идиоткой. Я бы вообще не заметила ситуации! А тут такие этические проблемы...
Нет уж, грубиянка здесь я ))) я ж и не подозревала, что проблемы - этические ))))
20 Сен 2012 21:02 Yanaell писав(ла): Нет уж, грубиянка здесь я ))) я ж и не подозревала, что проблемы - этические ))))
Ну на этом основании и меня в грубияны запишите, так как потопталась я по заботливости одной коллеги Штирки. Год меня ненавидела и лишь потом я узнала от других, за что) Оказалось, что подошла не так и не в то время и спасибо не так рьяно говорила, как должна была. Я вот до сих пор недоумеваю, а как должна то была подойти, чтобы угодить))) Лечи умом, а не лекарствами. (С)
20 Сен 2012 22:05 Le_Marechal писав(ла): Тогда почему вы это ставите в укор Маргарит?
Вы о чем-то своем
Навязывать нормы может тот, у кого есть такое право - начальник на работе, командир в армии, родитель ребенку, учитель ученикам.
А что я ставлю в укор Маргарит? )))
За Штиров не скажу, нет опыта. А вот как заботится Гюго... То есть, когда Гюго заботится раз в месяц - это очень мило и симпатично. Но работала у нас техничка, чудная дама, золотое сердце просто, с ней было очень интересно беседовать. Но заботилась она ежедневно и ежечасно, так, что я не знала, под какой шкаф прятаться. Она, правда, не обижалась.
Кстати, еще о ЧЭ.
Она мне просто мозг выносила фразой: "М, вы это себе внушили". Я просто бесилась, потому что Я бы очень хотела научиться себе внушать. Приятное, естественно. Но я НЕ УМЕЮ! У меня есть единственное действенное средство минимизировать отрицательные эмоции - это минимизировать по возможности ситуации, в которых я их испытываю. Но слава Богу - есть друзья...
20 Сен 2012 21:52 Le_Marechal писав(ла): Причем тут сдача, я честно говоря не понял.
Ок, по какому праву Маргарит Не могла навязывать свои личные нормы?
Да вопрос как раз-таки в том, что ни я ни мой оппонент, ни люди, разрдраженные от двухлетней демонстрации горя, не могут навязать друг другу свои личные нормы, во-первых, потому что мы независимы друг от друга, во-вторых, потому что сам предмет личных норм неопределен, в-третьих, потому что, насколько я поняла, оппоненты (как минимум, местные) на своей шкурке данную ситуацию не прочувствовали.
То есть, все, что вы видели, это просто двусторонее ОБОЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНЫХ НОРМ по разным предметам: "демонстрировать горе" и "испытывать горе".
21 Сен 2012 07:25 Margarit писав(ла): не могут навязать друг другу свои личные нормы,
ну просто нельзя навязать
и нельзя назвязывать
это разные вещи. результат и процесс. в первом случае - что бы ты не делал, все равно результата не будет. а во втором - нельзя начинать сам процесс навязывания.
кстати, чуть раньше фоновый БИ легко согласился с навязыванием норм по БИ. У меня нет врагов. Хотя, конечно, пришлось перебить кучу народа (с)
20 Сен 2012 23:13 Le_Marechal писав(ла): То есть вот это не ваши слова:
Слова мои, но насколько я помню, мы обсуждали моих знакомых, а не Маргарит, и удивление (а не укор) относилось к ним ))))
Навязывание в том контексте - это осуждение человека за то, что его поведение не соответствует их ожиданиям, их представлениям о норме. Можно назвать это давлением общественного мнения.
Навязать норму в прямом смысле, то есть заставить ей следовать, в данном случае можно только разве что в отношении демонстрации эмоций на публике, да и то не факт, приказать они ей не имеют права, а в остальном это уже вопрос того, насколько ей важно мнение публики ) В отношении самого переживания горя навязать ничего не получится в виду отсутствия кнопки "выкл. эмоции".
Причем, речь шла не о том, что нельзя навязывать какие-то нормы вообще, а конкретно о том, что Гамлет с базовой ЧЭ не будет осуждать человека за несоответствие нормам ЧЭ, как и не будет в принципе иметь жесткую норму сколько вешать в граммах срока проживания эмоций на все случаи жизни.
Вот пожалуйста, пример восприятия эмоций как лишних, не нужных, которые не надо испытывать так долго, ведь они мешают жить, и не надо их показывать.
Гамлет так просто не может воспринимать чужие эмоции.
20 Сен 2012 18:41 Le_Marechal писав(ла): Вопрос заключается в том, насколько допустимо в принципе навязывать свои личные нормы другим? И если недопустимо то почему. Лучше абстрагироваться от соционики.
Если абстрагироваться от соционики, то могу только повторить еще раз: нормы навязывать допустимо, если у Вас есть такие права (Вы начальник, командир, родитель, или же человек сам дал Вам такое разрешение)
21 Сен 2012 09:14 Es_frio писав(ла): ну просто нельзя навязать
и нельзя назвязывать
это разные вещи. результат и процесс. в первом случае - что бы ты не делал, все равно результата не будет. а во втором - нельзя начинать сам процесс навязывания.
кстати, чуть раньше фоновый БИ легко согласился с навязыванием норм по БИ.
ну я это, вообщем то, и скзала, в английском языке проще - там есть глаголы can and may - они отражают разницу
Причем, речь шла не о том, что нельзя навязывать какие-то нормы вообще, а конкретно о том, что Гамлет с базовой ЧЭ не будет осуждать человека за несоответствие нормам ЧЭ, как и не будет в принципе иметь жесткую норму сколько вешать в граммах срока проживания эмоций на все случаи жизни.
Про вешать в граммах понятно, но почему вы считаете, что с базовой функции не будет осуждения несоответствию норм? Именно как раз оно и может быть. Переведите ситуацию в аспект , и представьте Штирлица, который не осуждает других за то, что человек не работает, делает некачественную продукцию и т.д. Конечно пример ЛСЭ скорее от плюса функции, но все равно речь о несоблюдении норм , аналогично с другими аспектами. Почему тогда Гамлет с базовой не будет этого делать?
Если абстрагироваться от соционики, то могу только повторить еще раз: нормы навязывать допустимо, если у Вас есть такие права (Вы начальник, командир, родитель, или же человек сам дал Вам такое разрешение)
К сожалению навязывание личных норм может регламентироваться не только наличием права, но и силой. Как я уже говорил Xattri нарушение воли происходит повсеместно: начиная от шумной компашки в тамбуре электрички, которая курит против тех же правил просто потому что их больше, заканчивая государственным уровнем, когда милиция творит беззаконие на митингах. "Некоторые говорят - «я так вижу!»…А своё «вижу» не могут ни доказать, ни обосновать." - Ермак В.Д. о диагностике ТИМа.
21 Сен 2012 09:21 nmu4ka писав(ла): Откуда вы знаете, прочувствовали или нет? Может, надо быть поострожнее с такими утверждениями? И почему такое пренебрежение - "шкурка"?
может быть, надо читать всю дискуссию от начала?
Yanaell об этом заявила, а я про себя сама знаю.
а пренебрежения в слово шкурка я не вкладывала.
21 Сен 2012 09:52 Yanaell писав(ла): а конкретно о том, что Гамлет с базовой ЧЭ не будет осуждать человека за несоответствие нормам ЧЭ, как и не будет в принципе иметь жесткую норму сколько вешать в граммах срока проживания эмоций на все случаи жизни.
неправда ваша)
личные нормы и ТИМ - разные понятия...
а то так можно докатиться и до того, что "гамлет ни за что в жизни не может стать убийцей" не идеализируйте ТИМ, калибруя по себе)))
21 Сен 2012 09:52 Yanaell писав(ла): Гамлет с базовой ЧЭ не будет осуждать человека за несоответствие нормам ЧЭ, как и не будет в принципе иметь жесткую норму сколько вешать в граммах срока проживания эмоций на все случаи жизни.
забыла добавить, может, не сочтете за труд (раз уж вы так смело делаете выводы) где я написала, что имею срок проживания эмоций на все случаи жизни, взвешенный в граммах?)))
я конкретно отвечаю за фразу
(цитата)
кстати, а сколько лет вы "отпускаете" на внешнюю демонстрацию "убитости горем", потому что мой срок - 1 год
ну и всем, кому интересна теоретическая основа моей позиции, которая, кстати, нашла свое отражение в обычаях русского (ине только)народа по поводу смерти, похорон и сопряженных с ними дат
1. Первая стадия — отрицание. Обычная первая реакция на извещение о случившемся: «Не может быть!» Состояние шока и ощущение нереальности происходящего. Человек постоянно думает о том, что случилось, теряет интерес ко всему, что происходит вокруг. Самые сильные чувства — тоска и скорбь, желание вернуть прошлое, а также растерянность и нежелание принимать действительность.
Длится от нескольких минут до нескольких дней, может затянуться и на несколько недель, но в среднем заканчивается к 9-му дню. Если состояние отрицание затягивается больше, чем на несколько недель, это уже тревожный знак.
Задача этого периода пережить все сложные чувства, которые сопровождают осознание утраты и признать реальность потери.
Самая эффективная помощь на этой стадии — молчаливое присутствие, поддержка, в том числе, на уровне тактильных ощущений, например, в виде прикосновения, объятия, чтобы переживаюший ощущал присутствие людей рядом. Желательно избегать разговоров, тем более содержащих успокоительную направленность, а помочь человеку заплакать и выплакаться, что поможет перейти на следующий этап процесса горевания.
В прошлом в деревнях были даже специальные женщины, плакальщицы, их приглашали на похороны, чтобы были произнесены те слова, с помощью которых можно выразить боль потери, чтобы дать волю слезам. Помню, одна преподавательница рассказывала, как они студентами ездили по деревням, записывали фольклор, в том числе, вот эти плакательные песни, во время записи которых просто уревелись, потому как слушать без слез это невозможно. Эта техника, так грамотно применяемая в прошлом, помогает пережить первый этап, выйти эмоциям и начать облекать переживания в слова.
2. Стадия острого горя или ее называют стадия озлобленности. На этом этапе человек осознает случившееся и его захлестывает ощущение сильной боли и горя, которое переходит в гнев и злость на несправедливость жизни, на окружающих, на самого себя, возможно даже на самого ушедшего близкого. При этом, вероятны обвинения других и ощущение собственной вины в произошедшем, которые также сопровождаются сильными переживаниями. Также, возможны обида и другие переживания, невысказанные при жизни.
Эта стадия может длиться от трех дней, до нескольких недель (40 дней траура) и даже нескольких месяцев. Считается, что это болезненный период, сопровождающийся сильным раздражением, которое, порой, выплескивается на окружающих, не смотря на их стремление и желание помочь, этот этап может сопровождаться потерей теплоты в отношениях с близкими.
Задача этого этапа почувствовать и прожить боль потери. Начать налаживать жизнь с учетом того, что случилось. Чем более близкий человек потерян, тем более нарушается уклад жизни, события, роли, выполняемые функции и т.д.
Помощь на этом этапе в прохождении ритуалов, что помогает принять событие и думать о нем, как о свершившемся. В этот период лучше задействовать переживающего активными действиями, направленными на осознание произошедшего и налаживанию жизни с учетом того, что случилось. По этому поводу также существует множество ритуалов и традиций, которые помогают прожить этот этап. Также важно понимать, что раздражение связано со стадией переживания горя и стараться не гасить его, а принимать как элемент переживания, который имеет право быть. 3. Стадия смирения. На этом этапе переживающий осознает необходимость построения новых отношений с окружающими с учетом произошедшего, начинает привыкать к этому и налаживать жизнь по-новому.
Задача, насколько возможно, заполнить образовавшуюся пустоту, поскольку уходит не только человек, но и связанные с ним обязанности, функции, роли, определенный уклад жизни.
Средняя продолжительность 6-7 недель.
Помогут в этом действия, направленные на осознания того, что теперь придется жить и общаться в среде, где нет одного из привычных близких. Помощь в налаживании контакта — поддержка, присутствие, чтобы переживающий мог говорить о том, что произошло, не замалчивать и не прятать свои эмоции, что необходимо для каждой стадии.
4. Стадия завершения переживания или восстановления. Период адаптации и уменьшения душевной боли. Уменьшается зависимость от чувства утраты. В жизни переживающего появляются новые люди и новые события.
Задача этапа замена чувства боли и страдания на память об ушедшем.
Общая продолжительность этапов переживания потери близкого человека в среднем может длиться год, чем во многих культурах определяется продолжительность траура в течение года.
Лучшая помощь в переживании ненавязчивое присутствие. Не стоит надолго оставлять человека одного, также не стоит чрезмерно опекать. Время — важный фактор, кроме того, возможность постоянно рассказывать о своем горе, желательно разным людям и делиться своими эмоциями.
Помочь пережить утрату могут близкие, если знают об этих стадиях и их особенностях, если соблюдаются ритуалы, и если эта тема не замалчивается, что позволяет страдающим выговориться.
Со временем переживающий утрату сможет сказать ушедшему «Прости и Прощай». И это означает не забывание прошлого и желание избавиться от мыслей и чувств о нем, а грамотное проживание горя и готовность вести нормальную жизнь.
В случае застревания, в зависимости от длительности пребывания на одном из этапов, показана помощь специалиста.