11 Янв 2013 08:36 Grape писав(ла): Кризис 3-х летнего возрасты мы уже миновали. То вообще была жесть- ходили строем под ее дудку бабушки с дедушками - Жуки и Максы, а папа Гексли давал вспышки гнева не хуже Штирлица с криками "Это не ребенок, а антихрист какой-то!". Преодолели, не без помощи психолога, теперь дочь гораздо более послушная чем была.
ну вообще кризис 3 лет просто переживают. в нем еще никто не застревал, в отличие от более поздних периодов ...Жить надо легче, жить нужно проще, все принимая, что есть на свете.. (с)
11 Янв 2013 10:44 Constanta писав(ла): Понка, у меня дочке три с половиной года, она не Гамлет совсем (ну, на мой взгляд), но для ответа на твой вопрос это не важно.
Я поняла, что вопрос утрирован тобой для лучшего расковыривания сути
Смотри, какая штука.
Моя дочка очень трудная. Очень буйная, очень своенравная. Истерики, скандалы на ровном месте - это у нас с ней очень часто.
Я только одно стараюсь до нее донести - и точно знаю, что уже донесла. Я живая, я могу уставать, я могу злиться, сердиться и орать на неё. Но я её люблю всегда, даже когда сержусь и ругаюсь. Я её люблю не потому что она хорошая, не за то, что она умная-красивая-послушная. Я её люблю, потому что она моя дочка, вот так сложилось. Я могу ужасно злиться, но любить её от этого не перестану - это не связано между собой никак.
Я вообще очень хочу разделить в ее голове представления о том, что "мама ругается и недовольна" и "мама любит и понимает", потому что я очень громкая бываю и нетерпимая. Мне важно, чтобы она это не считала признаками "нелюбви".
И вот пример того, как это работает. Очередная истерика на ровном месте при укладывании на дневной сон. То ли она хотела сама раздеться, то ли наоборот, не хотела сама... в таких случаях повод истерики не важен, потому что причина - ребенок устал.
Орёт, скандалит, ногами бьёт - веселуха. А я устала настолько, что меня на уговоры не хватает, и на педагогику не хватает, и на "активное слушанье" не хватает. И сидеть молча любоваться я не хочу, а то сорвусь. И вот я сижу на полу рядом с ней и бубню: "ты ужасно себя ведешь, я всё равно тебя люблю, ты противная и вредная, я всё равно тебя люблю, у меня от тебя уши болят, я всё равно тебя люблю". Не для неё бубню, ясен день - саму себя отвлекаю.
Ребёнок вдруг самостоятельно затыкается. Укладывается под одеяло. Всхлипывает. Бормочет: "Мама меня совсем всякую любит". Просит принести молока и засыпает.
Если честно, мне тогда стало стыдно немножко. За другие свои реакции.
Да это понятно, что ребенка любят всегда. И матери осужденных пожизненно преступников тоже любят своих детей.
Но для меня, одно дело просто, когда ребенок капризничает, а другое дело - когда ребенок манипулирует намеренно. Я просто знаю, что это такое, сама была ребенком и плохо оч себя вела И мне кажется, что вела я себя плохо, потому что родителей это устраивало. Выросла я вполне адекватная Но меня бы такой ребенок, какой была я сама в детстве - не устроил, я бы не смогла это терпеть, я бы не допустила такого поведения, вот. Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду.
11 Янв 2013 09:54 nponka писав(ла): И мне кажется, что вела я себя плохо, потому что родителей это устраивало. Выросла я вполне адекватная Но меня бы такой ребенок, какой была я сама в детстве - не устроил, я бы не смогла это терпеть, я бы не допустила такого поведения, вот.
Не зарекайся
А то, что все дети щупают границы "вот тут мама прогнулась, и вот тут прогнулась, а вот тут? ойййй тут не надо маму трогать!!" - это факт.
11 Янв 2013 08:44 Constanta писав(ла): И вот я сижу на полу рядом с ней и бубню: "ты ужасно себя ведешь, я всё равно тебя люблю, ты противная и вредная, я всё равно тебя люблю, у меня от тебя уши болят, я всё равно тебя люблю".
Уважаемая Grape, а цель взаимодействия с ребенком стоит как "послушание"?
И у меня так иногда бывает, что мое удрученное состояние работает лучше чем любые уговоры.
Нет, цель не послушание, а отсутствие манипулирования взрослыми. Цель - чтобы она считалась с нашим мнением и потребностями, в общем утрировано - взаимодействие с ребенком без конфликтов.
11 Янв 2013 10:19 Grape писав(ла): И у меня так иногда бывает, что мое удрученное состояние работает лучше чем любые уговоры.
Нет, цель не послушание, а отсутствие манипулирования взрослыми. Цель - чтобы она считалась с нашим мнением и потребностями, в общем утрировано - взаимодействие с ребенком без конфликтов.
Мне почему-то не нравится слово "манипулировать" применительно к трёхлеткам.
Для меня манипуляция - это осознанное воздействие на "слабые места" для получения желаемого результата.
А то, что делают трёхлетки - это, скорее, поиск способов достичь желаемого результата.
Понятно, где разница? Трёхлетка одинаково пробует и поцеловать, и поскандалить, и прочитать стишок, и удариться коленкой - это не "я сделаю маме плохо, чтобы мама сделала мне хорошо", а перебор вариантов "интересно, а каким способом можно добиться того, чтобы мама сделала мне хорошо?"
А мамина задача (в моем представлении) - одинаковая и неизменная отдача на нажимаемые кнопки. Отдача в целях обучения: вот этот способ годный, вот этот способ не работает, а вот этот способ маму очень расстраивает.
Это, кстати, на мой взгляд, самое сложное - чтобы была одинаковая реакция. Потому что сегодня мама устала и хочет побыстрее домой, завтра у мамы есть время на подробные объяснения, послезавтра ребенок болен и его жалко...
PS: в качестве примера того, что я понимаю под манипуляцией - "я тебя буду любить, если ты будешь слушаться и выполнять то, что я тебе говорю". 10 відвідувачів подякували Constanta за цей допис
Grape, вам уже много посоветовали хорошего и правильного. От себя могу добавить в копилку книгу Гиппенрейтер "Общение с ребенком. Как?" и еще мне понравилась у Курпатова "Счастье вашего ребенка" 1 відвідувач подякували utka за цей допис
10 Янв 2013 17:55 nponka писав(ла): Хочется послушать, что бы помогло Вам, чтобы Вы вели себя хорошо, слушались, собирались в садик быстро, не устраивали истерики из-за застрявшей руки в куртке?
Я вообще вела себя хорошо. Мамочка, помню, сначала приготовит всю одежду, а потом сонную меня одевала, просыпалась я только когда она мне руковички надевала со словами "где же пальчик наш пропал, в свой домишко не попал". Одевала в полутемной комнате, чтоб мне глазки от света не больно было)) Но это мне с мамой повезло, как я сейчас понимаю, если б меня по утрам подгоняли и завтраком пичкали, мне б наверное хотелось умереть)) Девушки, вставлю тоже свои пять копеек про воспитание трехлетних детей. На мой взгляд трехлетнего ребенка во время истерики нужно просто отвлечь. Интересным рассказом, интересно игрушкой и пр. Зачем ребенку слышать, что он непослушный и капризный? Мамина задача, на мой взгляд, быть мягкой, любящей и нежной в любых ситуациях. "Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.Кроме одной - ты уже летишь с моста..."
12 Янв 2013 02:03 Olalia писав(ла): Девушки, вставлю тоже свои пять копеек про воспитание трехлетних детей. На мой взгляд трехлетнего ребенка во время истерики нужно просто отвлечь. Интересным рассказом, интересно игрушкой и пр. Зачем ребенку слышать, что он непослушный и капризный? Мамина задача, на мой взгляд, быть мягкой, любящей и нежной в любых ситуациях.
Этсамое... ненавижу аргументы типа "сперва роди, потом поговорим", но есть ли у вас дети трехлетнего возраста или старше? Это годовалого можно отвлечь "ой, какая собачка пошла! Как собачка говорит? Ав, ав, а кошечка как?" В три с половиной года у большинства детей интеллект вполне созревший для отслеживания причинно-следственных связей, а еще у них, блин, память хорошая - порой даже слишком
К тому же годовалые обычно плохо объясняют, от чего они скандалят. И проще действительно отвлечь, чем догадаться. Трехлетка же вполне внятно формулирует свои горести, даже если это выглядит как "хочу луну!!"
И по поводу нежной и любящей мамы "в любых ситуациях". Внимание: это мое личное мнение и ничего более!
Я считаю, что "переключение внимания" - это опасный метод. Переключая внимание "на птичку", я запросто нечаянно могу донести до ребенка информацию о том, что я не считаю повод истерики достойным своего внимания (ещё раз скажу, "я сама хотела раздеться" - это повод, а не причина, но в момент истерики ребенок действительно считает, что его проблема в этом!). А это в свою очередь может (не обязательно, но я этого опасаюсь) вылиться в выводы "маме не важно, что я чувствую, ей важно, чтобы я не кричала".
Я просто прикидываю на себя, взрослого человека: что-то довело меня до срыва, до слёз или просто до мерзкого настроения. А самый близкий мне человек, на которого я безоговорочно рассчитываю по жизни, выслушав мои горести, говорит - "бедняжка, ну пойдем, купим тебе колечко!" Первой моей реакцией будет не "ура, колечко!", а - "он что, вообще не понимает, о чем я ему только что говорила? я говорила о важных вещах, а он считает, что это всё лечится колечком?" 5 відвідувачів подякували Constanta за цей допис
Constanta, к вопросу о моих собственных детях - у меня их двое. Старшей 15 и через многие кризисы разных возрастов мы успешно прошли. Может у меня были минусы в воспитании, но в целом могу сказать, что результатом я довольна. И нашими сложившимися отношениями. Не хочу ни в коем случае обсуждать ваши методы воспитания или давать вам советы. Просто для информации, вдруг вам пригодится)) Для себя я решила, что никогда нельзя осуждать ребенка. И даже обсуждать. Осуждать и обсуждать можно только его поступки. И лучше тогда, когда ребенок уже успокоился, не нервничает и не истерит. Ребенку не нужна мама обличающая всё и вся. А уж когда ребенок нервничает, он больше всего нуждается в спокойной, уверенной и любящей маме. Я считаю надо сначала успокоить отвлечь (любыми способами, пусть даже птичкой, киской, обещанным путешествием в следующем году и прочей инфой на которую малыш среагирует) , а потом, когда истерика пройдет, уже спокойно обсудить ситуацию и его поведение.
И если уж прикидывать на себя... Мне, например, не нужны советы, понимание в момент нервного срыва. И предложение купить колечко тоже не нужно). Сначала хочется успокоиться, "встать на рельсы" и потом уже на холодный рассудок разбирать ситуацию и поступки. "Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.Кроме одной - ты уже летишь с моста..."
Максы хотят понимания и разбора ситуации в момент срыва, а гамлеты - успокоится... Вроде, все соционически...
Мне тоже нужно успокоиться сперва... Забыть?! ВАС?! Ну что Вы... Мне б сперва запомнить...
1 відвідувач подякували Margaritt за цей допис
Интересно было бы сравнить. С позиции нашей с вами разной этики и разной интуиции, соответственно)
А как вы чувствуете и понимаете, что вам изменяют? (если кто сталкивался)
И какие при этом мысли, чувства, действия, намерения и проч.?
Grape, может, пригодится - статья "Я воспитываю принца!", находится через поисковик. Воспитание ребенка с учетом интертипных отношений: погашение в паре ДОСТОЕВСКИЙ (родитель) — ГАМЛЕТ (ребенок) 1 відвідувач подякували natasja за цей допис
18 Янв 2013 02:19 natasja писав(ла): Grape, может, пригодится - статья "Я воспитываю принца!", находится через поисковик. Воспитание ребенка с учетом интертипных отношений: погашение в паре ДОСТОЕВСКИЙ (родитель) — ГАМЛЕТ (ребенок)
Огромное спасибо! Уже читаю.
И спасибо всем, кто участвовал в обсуждении наших проблем. Мне наконец удалось понять что чувствует моя дочь и чего она хочет от меня, количество скандалов сократилось, ситуация улучшается. Суггестирую Штирлицев по самые помидоры
9 Янв 2013 19:57 Xattri писав(ла): О! Давно хотел один вопрос задать. Два. Провокационных
1. Не задумывались ли еще о том что слишком завышаете планку? И именно поэтому:
2. Не боитесь что когда все-таки найдете свой идеал, который пройдет через все проверки. То окажется (карма, ага) что _сами_ вы через фильтры этого идеала не проходите?
спасибо за замечательный и умный вопрос)
в том письме я очень кратко выразила мысли(время моего "перекура" ограниченно было...впрочим и сейчас буду где то утрируя выражаться кратко, но по делу). ответ: да. конечно я думала. мноооого думала. так вот. попробую привести в пример свое корявенькое сравнение. я не ищу или жду чего то "супер невъеперное".я не завышаю планку. я как кресло нестандартной формы хочу быть нужной для того, кто разместится на мне))) смешно. я знаю точно что у меня есть чувства очень прекрасные внутри. обозначим их "любовь". и их я сравниваю как богатство которым хочу кого-нидь наградить или подарить - кого-нибудь осчастливить. ну ведь кому в радость они будут, кому в потеху, кому обузой, кому как камень на шее...и потом, разве интересно кому попало дарить что-то.ай! не получается у меня выразить свои мысли через клавиши((( другое дело живой разговор...в нем я мастер)) у меня есть на плеере запись моего монолога когда мне было оч плохо и тяжело было пережить. я решила что если выскажу и запишу, потом если переживу.. и прослушаю тогда когда вдруг мне будет также плохо.запись прослужит лекарством "все пройдет". и я там говорила то, что никому никогда не сказала бы, а вот сейчас так хочется дать послушать всем кого волнуют гамлеты. там понятно, что именно мы чувствуем и как. и чего боимся...
и еще..про идеал я недавно написала:
можетбыть глупое сравнение..и все-таки..
идеал это как чистые ноги.
всегда.
но как можно не попробовать
пробежаться босиком
по асфальту теплому и мокрому,
держа в руках два каблука?
и такие ноги не захочется целовать, но им.....
можно только позавидовать.
и понять. как жить хотим.
мы
мой девиз: я не хочу быть лучше кого-то. я хочу быть как можно лучше себя! (сама придумала))
9 Янв 2013 20:11 Grape писав(ла): Гамлеты, подскажите, чего Вам больше всего нужно было от родителей в детстве, но не хватало? У меня дочь Гамлет 3, 5 года, никак не могу найти ключик, вижу что требует внимания, а в какой форме понять не могу... Вижу что есть ревность (есть млвдший ребенок - 1, 5 года), вижу что играет эмоциями постоянно - крики, скандалы, с мнением моим не желает считаться, чуть что не по ее - сразу концерт с театральным криком и слезами. Эмоции все как ненастоящие, как плохая игра, ни понять ни найти подход не могу к собственному ребенку...
мне не хватало дружбы, дружеских отношений с родителями. спокойной обстановки. рационализма в быту. информации о людях. дисциплины. )))))КЛЁЁЁЁЁЁЁВО ЖИТЬ)))))
1 відвідувач подякували Vlado4ka за цей допис
про "я с повинной")))это вроде шуточного извините за то что я такая бяка вредная. сама знаю. -такое откровение про себя написала))...
что касается примеров..трудно рассказать..это надо наблюдать. было такое когда я как будто бы не замечала того что делает моя половинка. а она тем временем все больше и больше наглела, позволяя себе лишнее-нехорошее поведение.а я смотрела и офигевала над наглостью. это было всего-лишь изучение качеств людей. я наблюдала и пыталась понять можно ли изменить его и как это сделать. вот только не для себя и именно этого человека, а вообще. глобальненько мыслила)) а тем временем продолжала встречаться с ним, а он думал что у нас все хорошо.но речь не об этом.
или наоборот: встречаю человека всего такого положительного...он любит меня. и вроде все хорошо. но я начинаю свои мысли" а истинные ли у тебя те самые положительные качества?или брешешь)))"ща, ща...проверим......и становлюсь я (после каждого его провала) постепенно человеку этому в наказание(((( а не наградой.
у меня был друг. оооочень добрый человек. с хорошей репутацией. душа любой компании. такой душевный и миролюбивый...который за всю свою жизнь ни с кем ни ругался и ни дрался. ему 46. мальчиком был и не дрался. странно. и вроде бы он сам не трус. вообщем мучилась я этим вопросом минут 15 сидя у него на работе после того как он мне эт сказал. и я не знаю, что именно я сделала и говорила, но довела я его до белого колена за минут 5. он мне носик разбил. думаете я огорчилась? нет! я была рада)) смотря на него, на то как он сам в шоке от себя и происходящего, переживающего... он носился с платками, салфетками, водой и не знал что сказать. до тех пор пока я не высморкалась хорошенько, улыбнулась и сказала:" ну вот, а ты говорил, что никогда не дрался и драться не собираешься, а тем более женщин...да чтоб я? на никогда!!!" это самый мой идиотский случай.ха-ха.но своим носом я заранее пожертвовала потому что считала его самым лучшим другом. и кстати вы уже заметили, что пишу о нем в прошедшем времени. разбежались по разным направлениям жизни ни из за этого случая))) я знала и раньше что многое он не договаривал, а где и привирал.я это понимала.эт нормально. но еще позже поняла, что весь он такооой лживый, что противно стало. и я не осуждая тихонько отошла.топ-топ.
а на ваш вопрос я так и не ответила(((мне это не объяснить на буквах(( )))))КЛЁЁЁЁЁЁЁВО ЖИТЬ)))))
24 Янв 2013 04:51 Vlado4ka писав(ла): спасибо за замечательный и умный вопрос)
А я как раз склонен считать те свои вопросы если не глупыми, то злыми и риторическими. Но задать в тот момент действительно хотелось. Возможно, тоже своеобразная "проверка"
я не ищу или жду чего то "супер невъеперное".я не завышаю планку. я как кресло нестандартной формы хочу быть нужной для того, кто разместится на мне)))
идеал это как чистые ноги.
всегда.
но как можно не попробовать
пробежаться босиком
по асфальту теплому и мокрому,
держа в руках два каблука?
и такие ноги не захочется целовать, но им.....
можно только позавидовать.
Приветствую всех!
Скажите, кто что знает по такому вопросу:
Записалась к Максе начальнице на проект. Она славится тем, что вытерпевшие ее люди добиваются успеха и она в этом сильно помогает. Но если с Джеком и его дуалом я понимала как себя вести - два раза выслушать и один раз красиво извинится, то тут из-за отсутствия опыта, даже не знаю на какой козе подъехать. А козу придумать надо, так как последний раз разрыдалась. На что мне был дан холодный ответ - такие у нас не проходят. Как реагировать на ругань, критику Максимки? Она ж пока больную точку не найдет - не отстанет. Когда знаешь чего делать как-то спокойнее... Говорят, что она сама такое прошла , вот и внедреет метод в массы.
16 Фев 2013 16:57 Nu_age писав(ла): Приветствую всех!
Записалась к Максе начальнице на проект. Она славится тем, что вытерпевшие ее люди добиваются успеха и она в этом сильно помогает. Но если с Джеком и его дуалом я понимала как себя вести - два раза выслушать и один раз красиво извинится, то тут из-за отсутствия опыта, даже не знаю на какой козе подъехать. А козу придумать надо, так как последний раз разрыдалась. На что мне был дан холодный ответ - такие у нас не проходят. Как реагировать на ругань, критику Максимки? Она ж пока больную точку не найдет - не отстанет. Когда знаешь чего делать как-то спокойнее... Говорят, что она сама такое прошла , вот и внедреет метод в массы.
Ну, во-первых, тебя традиционно проверяют на вшивость. На выносливость и на устойчивость. Так сказать, чтобы по праву сильного занять место под солнцем. У меня у самой начальница Макс. Долго в себе копит-копит, а потом как вывалит на голову, и вот реагируй как хочешь. Надо обязательно выслушать, уточнить все досконально, побегать с вопросами, это обязательно. Только не с ерундовыми и желательно сразу со списком вопросов. Потом обязательно надо сделать комплимент тому, насколько у нее замечательно и продуманный способ выполнить свою задачу. И обязательно сказать, что тебе есть чему поучиться и ты с огромным удовольствием это будешь делать. Перед походом к начальнице, если сдают нервы, нужно скушать либо действенное успокоительное (пион, например), либо за денек пропить антидепресант (афубазол, например). Потом с умным видом обязательно все выслушать спокойно. И действовать по инструкции.
Кстати. записывать под ее диктовку ответы на вопросы и указания - очень хорошо) только не дай бог после записанного все сделаете не так - она все помнит.
И такое еще лучше у Максов спрашивать, а не у Гамлетов)
И еще очень важно - все выполнять в срок! Когда все раздражает, так хочется говорить людям правду.
16 Фев 2013 17:57 Nu_age писав(ла): Приветствую всех!
Слушайте, что вы за ужасы такие рассказываете...? У меня было 3 начальника ЛСИ и никто так не изуверствовал...
Ну а по существу - рыдать не надо: по-человечески и лично пожалею/проникнусь, а по работе поставлю минус.