24 Мар 2014 15:47 Terra-2 писав(ла): В результате сознательно не поехали именно по этой причине?
По ряду причин.
У меня нет такого, чтобы я "мстила". Просто от меня будет исходить напряженность, близкие люди не смогут этого не почувствовать. А вот чужие/равнодушные - не заметят, я хорошо умею скрывать свое состояние.
Я всегда стараюсь встречаться с людьми в хорошем настроении, со сделанными делами и нацеленностью именно на общение. Настрой важен.
Такой проблемы, чтобы друзья от меня отворачивались, замечено не было. 1 відвідувач подякували BlackLuna за цей допис
24 Мар 2014 11:47 Terra-2 писав(ла): В результате сознательно не поехали именно по этой причине?
Заинтересовало.
Заметила, что гамлеты действительно как бы "мстят" окружающим за то, что чувствуют себя не комфортно. Даже если окружающие в этом не виноваты по объективным причинам, даже если гамлет сам согласился на что-то. Получается по принципу "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Рискуют. Раз пригласили, два пригласили, потом поняли, что человек портит настроение, и приглашать перестали. Минусы перекрыли плюсы.
Знаю, что так бывает, знакомый гамлет расстраивался, что у него нет долговременных тусовок в одинаковом составе, а приятели после определенного момента отдаляются. Другая гамлет вообще разогнала всех подруг под различными предлогами, суть которых сводится опять же к необеспечению ей этими подругами достаточного уровня комфорта. Теперь жалуется, что не с кем сходить или поехать куда-нибудь.
Гамлеты, вы действительно не видите последствий такого своего поведения, или видите, но вам это кажется пустяком?
По какой причине выбираете заранее проигрышную модель "мне плохо, пусть и вам всем так же станет"?
В Ваших словах есть доля истины... По юности много дров было наломано с закушенными удилами, когда переставали быть видимыми границы допустимого. Друзья обижались и отдалялись. Но, поскольку я своих друзей люблю, пришлось задуматься, одуматься, анализировать и исправляться ))))
В общем, с возрастом опыт по БЭ накапливается, пришло и умение держать себя в руках. Стараюсь очень )))) Друзья ценят, и я их очень ценю. -Это еще что такое? -Арестованный. -Почему под оркестр? -Ваше высочество, сначала намечались торжества, потом решили совместить (с)
24 Мар 2014 12:47 Terra-2 писав(ла): Гамлеты, вы действительно не видите последствий такого своего поведения, или видите, но вам это кажется пустяком?
По какой причине выбираете заранее проигрышную модель "мне плохо, пусть и вам всем так же станет"?
Terra-2, возможно, тут речь не столько об обеспечении физического комфорта, сколько зудит у них что-то внутреннее эмоциональное, а разобраться, что именно, сложно. Хочется, чтобы уточнили границы, разъяснили-объяснили и вообще))))) Вот тогда - да, есть такое дело, выплески, зудения и "уксусное" лицо, ну или физическое накладывается на эмоции, тогда создается описанное Вами впечатление. А так, в том, что касается физического дискомфорта, я, например, предпочту "отсвечивать" как можно меньше. Я-то потерплю сама, а вот внимание излишнее к этому моему дискомфорту терпеть уже гораздо сложнее))))
24 Мар 2014 13:24 BlackLuna писав(ла): Просто от меня будет исходить напряженность, близкие люди не смогут этого не почувствовать. А вот чужие/равнодушные - не заметят, я хорошо умею скрывать свое состояние.
Если от человека исходит напряженность, научилась замечать её вне зависимости от степени знакомства, естественно при очном общении. И отслеживаю, что человек делает со своей напряженностью, позволяет ли он ей захватить себя и повлиять на других так, что становится невозможным не отреагировать. Если позволяет, то в случае с гамлетами выплеск реакции получается сильным и негативным.
24 Мар 2014 13:31 KatarinaBlues писав(ла): В общем, с возрастом опыт по БЭ накапливается, пришло и умение держать себя в руках. Стараюсь очень )))) Друзья ценят, и я их очень ценю.
Про БЭ имели в виду, что становится больше осознанность причинно-следственных связей в сфере БЭ?
24 Мар 2014 13:31 KatarinaBlues писав(ла): когда переставали быть видимыми границы допустимого.
24 Мар 2014 13:33 BERKANA писав(ла): Хочется, чтобы уточнили границы, разъяснили-объяснили и вообще)))))
Какие границы имеете в виду - границы допустимого с этим человеком поведения?
Я имела в виду именно эмоциональный дискомфорт, и его причиной у гамлетов, по моим наблюдениям, чаще всего бывает не получение помощи по БС или поддержки ЧС. А сама рекация идет с ЧЭ или БЭ, и направлена на ЧИ или БЭ другого . Если этот другой - максим, результат увы предсказуем.
Процитированная ситуация с каким-то плохими эмоциональными состояниями не связана.
Это общение просто будет похоже на разговор с человеком, которому пора идти, - вот он еще с тобой, но на самом деле где-то уже в другом месте мыслями.
24 Мар 2014 16:56 Terra-2 писав(ла): Я имела в виду именно эмоциональный дискомфорт, и его причиной у гамлетов, по моим наблюдениям, чаще всего бывает не получение помощи по БС или поддержки ЧС.
Да, такое со мной бывает, и это уже будет не напряженность, а сильная внутренняя нервозность, которую я не премину обрушить на человека, который задолжал мне ЧС
Но это всего лишь крик о помощи, если быть откровенной. Пара нужных слов и мир засияет яркими красками!
24 Мар 2014 14:08 BlackLuna писав(ла): Да, такое со мной бывает, и это уже будет не напряженность, а сильная внутренняя нервозность, которую я не премину обрушить на человека, который задолжал мне ЧС
Но это всего лишь крик о помощи, если быть откровенной. Пара нужных слов и мир засияет яркими красками!
А форма, интенсивность и продолжительность "крика о помощи" зависят от характера и воспитания. Вопрос на самом деле возник, потому что такие "крики" от одного человека последнее время идут практически постоянно, и все прямиком в болевую. Крики похожи на реакцию маленького эгоистичного ребенка, который считает, что ему все обязаны, его мнение это истина в последней инстанции, и при этом применяет набор манипулятивных инструментов взрослого. От резких решений меня пока останавливает только сомнение, что может я принимаю поспешное ошибочное решение..но чувство усталости от постоянного негатива слишком сильное. Проще разом обрубить. Вот уж действительно, не каждый дуал твой дуал.
24 Мар 2014 17:20 Terra-2 писав(ла): А форма, интенсивность и продолжительность "крика о помощи" зависят от характера и воспитания.
И еще, наверное, от того, насколько человек знает, чего он на самом деле хочет. Мне потребовалось приличное время, чтобы понять природу этого.
Хуже становилось, когда мне задавали вопросы - чего я хочу или предлагали "а может, дать тебе то? может, мне сделать для тебя вот это?"
24 Мар 2014 12:56 Terra-2 писав(ла): Про БЭ имели в виду, что становится больше осознанность причинно-следственных связей в сфере БЭ?
.
Да. Понимание того, что необходимо учитывать состояние, потребности близких людей. Что нельзя этим состоянием манипулировать, бездумно обрушивая на друзей эмоциональный шквал, особенно негативный. Что дружба не делает мои интересы для друга единственными, что он остаётся "сам по себе, свой собственный", и не обязан прыгать вокруг меня 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и подчинить свою жизнь перепадам моего настроения
Отдавать в отношениях, а не только брать...
Как-то так.. преодоление юношеского максимализма и эгоцентризма
-Это еще что такое? -Арестованный. -Почему под оркестр? -Ваше высочество, сначала намечались торжества, потом решили совместить (с)
24 Мар 2014 14:50 BlackLuna писав(ла): И еще, наверное, от того, насколько человек знает, чего он на самом деле хочет. Мне потребовалось приличное время, чтобы понять природу этого.
Хуже становилось, когда мне задавали вопросы - чего я хочу или предлагали "а может, дать тебе то? может, мне сделать для тебя вот это?"
У меня есть возможность сравнить. С одной гамлетом мы дружим уже почти два года, и она ни разу себя так ни вела. ЧС требует , но совсем по-другому. Ситуация удара по болевой была только один раз, и там все было действительно серьезно, по-другому до меня было не достучаться. Она пыталась, как я потом проанализировала. И только как крайнее средство применила запрещенные методы. А тут.. уфф.
24 Мар 2014 14:50 BlackLuna писав(ла): Хуже становилось, когда мне задавали вопросы - чего я хочу или предлагали "а может, дать тебе то? может, мне сделать для тебя вот это?"
Я один раз задала такой вопрос. Получив ответ "я не знаю, чего я хочу", все последующие решения принимала сама, и ставила перед фактом. Для гамлета это идеальный вариант?
24 Мар 2014 14:56 KatarinaBlues писав(ла): дружба не делает мои интересы для друга единственными, что он остаётся "сам по себе, свой собственный", и не обязан прыгать вокруг меня 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и подчинить свою жизнь перепадам моего настроения
24 Мар 2014 12:56 Terra-2 писав(ла): Какие границы имеете в виду - границы допустимого с этим человеком поведения?
Я имела в виду именно эмоциональный дискомфорт, и его причиной у гамлетов, по моим наблюдениям, чаще всего бывает не получение помощи по БС или поддержки ЧС. А сама рекация идет с ЧЭ или БЭ, и направлена на ЧИ или БЭ другого . Если этот другой - максим, результат увы предсказуем.
Ну ответ на этот вопрос для меня - вытекает из предыдущего ответа про БЭ....
Наверное, это было для меня первое инстинктивное понимание соционикитого, что все люди разные, и не обязаны соответствовать моим глобальным запросам ко Вселенной
Объясню, как я это сейчас вижу... да, неосознанно ко ВСЕМУ окружению шёл запрос на БС и ЧС. МНЕ НАДА, ДРУЗЬЯ!!! И ЕСЛИ ВЫ ДРУЗЬЯ - ТО ЖЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ МНЕ ТО, ЧТО МНЕ НАДО!!!! И - разочарование, когда в ответ на "невинную" провокацию, истерику, вместо ожидаемой помощи получаешь или непонимание, или отстранение. Блин... системная ошибка... программа подвисла...
А потом начинаешь думать-думать... и додумываешься, что твой "запрос" - для кого-то выглядит непозволительной истерикой, для кого-то невоспитанностью, эгоизмом и нежеланием учитывать интересы окружающих. Или ты просто всем на празднике настроение испортил
И твоё вИдениие ситуации - не единственно верное. И люди просто разные. И от этого они не становятся менее близкими и любимыми, не делаются плохими. А стоит лишь глаза пошире разуть, понять их, и учитывать ИХ запросы "ко вселенной" ))))
Ой, что-то совсем путанно написала... -Это еще что такое? -Арестованный. -Почему под оркестр? -Ваше высочество, сначала намечались торжества, потом решили совместить (с)
КатаринаБлюз, все понятно написали.
Тоже постепенно прихожу к мысли, что если человеку важно, он будет думать, искать, и надумает, что ему не должны уже за то, что он есть. А если в результате раздумий (что раздумья есть, озвучивается) выбор сделан в пользу своего круглосуточного ТЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЕШЬ, КАК ЭТО ВАЖНО, ТЫ ДОЛЖНА.. то аминь. Не тот человек, не тогда, не так.
24 Мар 2014 14:05 Terra-2 писав(ла): Именно это и происходит.
ну... это незрелость, мне кажется... всё-таки взрослый разумный человек должен уметь сдерживаться... хоть немноооожечко... иначе он будет асоциальным
мне хватило понимания, что я могу растерять замечательных друзей, если не буду к ним прислушиваться... это ведь не так-то трудно, на самом деле.
Трудно жить в некомфортных ИО каждый день бок о бок. А в дружбе уважение границ творит чудеса ))) дружить можно и с конфликтёром, если у обеих сторон хватает такта, уважения и умения оценить человеческие качества вне зависимости от "канала связи", по которому поступает помощь и отдача.
-Это еще что такое? -Арестованный. -Почему под оркестр? -Ваше высочество, сначала намечались торжества, потом решили совместить (с)
24 Мар 2014 13:56 Terra-2 писав(ла): Какие границы имеете в виду - границы допустимого с этим человеком поведения?
Я имела в виду именно эмоциональный дискомфорт, и его причиной у гамлетов, по моим наблюдениям, чаще всего бывает не получение помощи по БС или поддержки ЧС. А сама рекация идет с ЧЭ или БЭ, и направлена на ЧИ или БЭ другого . Если этот другой - максим, результат увы предсказуем.
Границы - это именно запрос на ЧС, Вы верно сформулировали))) Помощь по БС - здесь не уверена... Хотяяяяаааа.....))) Только что сама пришла по уши промокшей, потому что нет резиновых сапог, - и прекрасно минуты 2 сбрасывала недовольство на домашних. И муки совести меня не мучали и не собираются. Наверное, тут еще надо круг общения учитывать - с неблизкими я себе такое не позволю никогда, там чем стойкий солдатик "оловяннее", тем лучше)))
Но бывают и другие мотивы, их сложно сразу на поверхность вытащить... К примеру, срабатывает чуйка насчет какой-то двусмысленной, непрозрачной и потенциально опасной ситуации, а разложить ее по полочкам довольно трудно, либо фактов не хватает, либо дезинформация и т.п. А чуйка-то жужжит.... И напряжение хочется куда-то деть. Ну и выбирается тогда то, что лежит ближе всего, - вопросы БС. Туда недовольство и сбрасывается, хотя по сути требуется информация на другие функции, видимо, это Вы и имели в виду, сказав, что запрос идет на ЧИ и БЭ другого. Но в таких ситуациях дискомфорт по БС не причина, а повод.
24 Мар 2014 12:47 Terra-2 писав(ла): По какой причине выбираете заранее проигрышную модель "мне плохо, пусть и вам всем так же станет"?
В ситуации, когда меня вынудили делать то, что я не хочу и не считаю нужным. Это довольно сложно. Но случалось. Уговорили, уломали, выклянчили, выскулили: Ну даваааааай! Ну хорошооооо будет! Ну ты только попрооообуй! Сама увидишь!
Твердишь, твердишь: я знаю, что дрянь получится, я себя до корочки знаю, да и тебя неплохо. Нет, чел, настаивает. Если не вопрос жизни и смерти, то могу махнуть рукой: Ну давай, попробуем. Попробовали? Теперь кушай, за что боролся. И не говори, что я не предупреждала. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
24 Мар 2014 17:54 BERKANA писав(ла): видимо, это Вы и имели в виду, сказав, что запрос идет на ЧИ и БЭ другого.
Я писала о том, что недовольство недостатком БС и ЧС падает на ЧИ и БЭ того, кем недовольны.
При этом недовольство по БС (не подумала про сапоги, не посмотрела погоду, промокли ноги, знобит, не по себе, настроение в минус) выражается как предъявы в необеспечении безопасности, заботы и неоказании поддержки. Аргументы подтягиваются моментально, чувство вины навешивается просто виртуозно. Проигнорировать "каприз" или поржать воспринимается как предательство, пренебрежение и вызывает новый поток негатива.
24 Мар 2014 17:54 BERKANA писав(ла): прекрасно минуты 2 сбрасывала недовольство на домашних. И муки совести меня не мучали и не собираются.
Как именно сбрасывали, безадресно в воздух или с недовольством конкретными присутствовавшими людьми?
24 Мар 2014 17:54 BERKANA писав(ла): Но бывают и другие мотивы, их сложно сразу на поверхность вытащить... К примеру, срабатывает чуйка насчет какой-то двусмысленной, непрозрачной и потенциально опасной ситуации, а разложить ее по полочкам довольно трудно, либо фактов не хватает, либо дезинформация и т.п. А чуйка-то жужжит.... И напряжение хочется куда-то деть. Ну и выбирается тогда то, что лежит ближе всего, - вопросы БС. Туда недовольство и сбрасывается, хотя по сути требуется информация на другие функции
Интересно. Если повод психовать явно несоразмерен, возникает закономерный вопрос "что на самом деле случилось?". Придется либо все-таки разложить по полочкам свое беспокойство, либо..нет, придется разложить по полочкам.
24 Мар 2014 15:05 Terra-2 писав(ла): Я один раз задала такой вопрос. Получив ответ "я не знаю, чего я хочу", все последующие решения принимала сама, и ставила перед фактом. Для гамлета это идеальный вариант?
Не думаю, что в формате форумного общения дойдет до такого, но на всякий случай всех предупреждаю: Я много в каких ситуациях могу проявить понимание, терпение и лояльность. Но посмевшего решать за меня - сживу со света.
Впрочем, я никогда не говорю: не знаю, чего хочу. Я всегда знаю. Если, конечно, вообще хочу. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
Terra, мне кажется, описанное эгоистичное поведение не ТИМно.
Мне нередко требуется сбросить негатив по мелочи, и я делаю это в такой форме, что никто не страдает. Например, могу петь злым голосом))). Или читаю речь Демона из Лермонтова про то, что меня никто не любит и я бич рабов моих земных. 1 відвідувач подякували BlackLuna за цей допис
Слушайте, ну скажите мне хоть кто-нибудь, что такое поддержка по ЧС? А? Хоть пример какой приведите!
Потому что рявкающий начальник меня, мягко говоря, не впечатлил. Я на рявк для начала отвечу, а при систематическом повторении рявков начну оглядываться в поисках более эмоционально комфортабельных мест работы.
От меня ежели чего добиваться, то только лаской, уважительными просьбами и демонстрацией того, как тут без меня пропадут.
24 Мар 2014 18:26 BlackLuna писав(ла): Terra, мне кажется, описанное эгоистичное поведение не ТИМно.
Мне нередко требуется сбросить негатив по мелочи, и я делаю это в такой форме, что никто не страдает. Например, могу петь злым голосом))). Или читаю речь Демона из Лермонтова про то, что меня никто не любит и я бич рабов моих земных.
Как вариант - это может быть поведение человека, измученного и измотанного до предела, до почти полной потери собственой энергии.
По мелочи я как раз могу поорать-попсиховать на своих. Свои должны понимать, что я не на них, на жизнь ору. Я сама такое понимаю, не обижаюсь и не отстраняюсь.
Но в серьезных случаях, когда погибаю - закапываюсь в нору, и чтоб никто не видел, ни слышал. Я себя знаю. От моего негатива вокруг может одна только выжженая земля остаться. Лучше уж я сама-одна. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
24 Мар 2014 18:26 BlackLuna писав(ла): могу петь злым голосом))). Или читаю речь Демона из Лермонтова про то, что меня никто не любит и я бич рабов моих земных.
Вот такое как раз не воспринимается как негатив. Наоборот заинтересовывает разобраться в проблеме и сделать человеку хорошо.
24 Мар 2014 14:20 Terra-2 писав(ла): КатаринаБлюз,
спасибо за полное обращение )))
можно Катей -Это еще что такое? -Арестованный. -Почему под оркестр? -Ваше высочество, сначала намечались торжества, потом решили совместить (с)