Да, повести про Муми-тролей прелесть просто! "Муми-троль и комета", "Шляпа волшебника" по многу раз перечитывал в своё время. "Волшебная зима" тоже понравилась, но меньше, - печальная она и мрачноватая. А в прошлом году сподвигнулся прочитать "В конце ноября" - тоже печальная.
читаю Айрис Мердок. просто бальзам на мою творческую. так филигранно про отношения и всякие философские размышления...уффф!
29 Авг 2009 01:33 anasteZia писав(ла): А я не читала... Только мультик.
мне очень нравится наш мультик который кукольный...
такая в нем печаль есть...очень атмосферный.
(а ондатр - баль) — Это что такое? — Ваше Величество, они хотели... — Ну, все ясно — отрубите им головы.
Не могу не поделиться)
Позвонил приятель, говорит - читаю книгу, ну просто с тебя писано.
Прочла на одном дыхании. Элизабет Гильберт "Есть, молиться, любить".
На мой взгляд книга написана чистейшим Драйзером, про Драйзера, для Драйзеров.
Интересно, есть Драйзеры, которые восприняли ее так же?
3 Июн 2009 09:51 elri писав(ла): Прочитала, что на экраны выходит "КРАБАТ. Ученик колдуна" - и вспомнила мультфильм, виденный в детстве, который произвел на меня огромное впечатление.
Оказалось, что мультфильм (и нынешний фильм) сняты по книге Отфрида Пройслера "Крабат: Легенды старой мельницы". Которую я уже нашла в интернете, скачала и планирую в ближайшие несколько дней прочесть
Спасибо что напомнили название - меня этот мульт очень торкнул в детстве, помню до сих пор отдельные моменты, а вот название - вообще не осталось в голове. А как прочла - "ученик колдуна" так и поняла, что оно Буду книжку читать.
Джеки! Чтобы вы посоветывали дать почитать своему тождику? Предыстория такова (из чего вопрос): я подарила другу Балю "Самая легкая лодка в мире" Коваля, он впечатлился и дал ее своему другу Джеку. А он вернул книжку с вопросом: "А что вообще автор хотел сказать этой книгой?" Баль натуральной обалдел и задал встречный вопрос: «А что Булгаков хотел сказать "Мастером и Маргаритой"?!» А потом, грит, я смотрю, у него взгляд какой-то потухший стал и Джек говорит: «Не знаю, я в "Мастере" тоже не понял смысла».
Может Мураками? Или какую фэнтази? А подумала про Питера Бигля "Песня трактирщика".
23 Сен 2009 00:37 kokoro писав(ла): Спасибо что напомнили название - меня этот мульт очень торкнул в детстве, помню до сих пор отдельные моменты, а вот название - вообще не осталось в голове. А как прочла - "ученик колдуна" так и поняла, что оно Буду книжку читать.
Джеки! Чтобы вы посоветывали дать почитать своему тождику? Предыстория такова (из чего вопрос): я подарила другу Балю "Самая легкая лодка в мире" Коваля, он впечатлился и дал ее своему другу Джеку. А он вернул книжку с вопросом: "А что вообще автор хотел сказать этой книгой?" Баль натуральной обалдел и задал встречный вопрос: «А что Булгаков хотел сказать "Мастером и Маргаритой"?!» А потом, грит, я смотрю, у него взгляд какой-то потухший стал и Джек говорит: «Не знаю, я в "Мастере" тоже не понял смысла».
Может Мураками? Или какую фэнтази? А подумала про Питера Бигля "Песня трактирщика".
Ну не все Джеки не понимают смысла Мастера и Маргариты, но, согласись, далеко не каждый сознается, что не понял.)) Мне кажется, что книги -это не очень ТИМное, это больше от личностных качеств, но если порассуждать, то по суггестивной Джекам может понравиться что-то про отношения, но само собой не любовные романы, а, к примеру - Мисима, Баррико (Море-океан, Шелк).
Один из знакомых Джеков моих любит очень Кортасара. Хотя это странно. Я вот очень люблю Павича, а все мои знакомые Джеки этого не понимают.
Я вот что думаю -может ему кибер-панк какой-нить? Вот Нила Стивенсона-Барочный цикл, первая книга называется Ртуть, вторая - Смешенье, кажется уже продаётся третья. Ну и Мьевиля "Вокзал потерянных снов". Я обычно мальчикам дарю "внетимно" кибер-панк или фантастику.
Если тот парень совсем оголтелый реалист -можно подарить какую-то популярную науку -типа Докинза "Бог как Иллюзия" или "Эгоистичный ген".
23 Сен 2009 01:50 Aurora_Borealis писав(ла): Ну не все Джеки не понимают смысла Мастера и Маргариты, но, согласись, далеко не каждый сознается, что не понял.)) Мне кажется, что книги -это не очень ТИМное, это больше от личностных качеств, но если порассуждать, то по суггестивной Джекам может понравиться что-то про отношения, но само собой не любовные романы, а, к примеру - Мисима, Баррико (Море-океан, Шелк).
Один из знакомых Джеков моих любит очень Кортасара. Хотя это странно. Я вот очень люблю Павича, а все мои знакомые Джеки этого не понимают.
Я вот что думаю -может ему кибер-панк какой-нить? Вот Нила Стивенсона-Барочный цикл, первая книга называется Ртуть, вторая - Смешенье, кажется уже продаётся третья. Ну и Мьевиля "Вокзал потерянных снов". Я обычно мальчикам дарю "внетимно" кибер-панк или фантастику.
Если тот парень совсем оголтелый реалист -можно подарить какую-то популярную науку -типа Докинза "Бог как Иллюзия" или "Эгоистичный ген".
Спасибо за советы - я все записала, полистаю в магазине. А Павича я тоже люблю Ключ к северу лежит там, где никто не ищет, ключ к северу ждет между биениями сердца (с)
Книга эта - нечто среднее между научным исследованием и научно-популярной литературой. Пожалуй, лучшее из того, что я читал про Крестовые походы. Хладнокровно так написано и взвешенно. Почему началось всё. Что Папа Римский думал, и что делал, не афишируя особо. Почему шли на сарацинов, а захватили Константинополь. Почему византийский базилевс так оперативно сплавил крестоносцев в Азию (правильно сделал, кстати) и прочее.
Написано, к тому же, хорошим языком, и читается легко.
23 Сен 2009 22:06 Mikhail_Bratsev писав(ла): Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980.
Книга эта - нечто среднее между научным исследованием и научно-популярной литературой. Пожалуй, лучшее из того, что я читал про Крестовые походы. Хладнокровно так написано и взвешенно. Почему началось всё. Что Папа Римский думал, и что делал, не афишируя особо. Почему шли на сарацинов, а захватили Константинополь. Почему византийский базилевс так оперативно сплавил крестоносцев в Азию (правильно сделал, кстати) и прочее.
Написано, к тому же, хорошим языком, и читается легко.
По Крестовым походам очень хорошо, познавательно, основательно и легко читаемое могу посоветовать ещё Джона Джея Робинсона "Рыцари Храма в крестовых походах" и Кэрол Хилленбранд "Крестовые походы. Взгляд с Востока. Мусульманская перспектива". Он хочет вывернуть этот мир наизнаку!!! (с)
Гамма - коварный вопрос тем, кто читал "Тайный город" Вадима Панова - в какие типы запишите обитателей Зеленого Дома, Ордена, Темного Двора?... Что-то мне чудится, что среди магов Москвы немало семей окажется в гамме... - Проси чего хочешь, человек, но дай настоящую цену... / Джинн /
сказки - дадада! Муми-Тролли, Гарри Поттер, хоть и первый раз прочтены не в детстве, а сыну, но потом неоднократно перечитывала для себя
А в детстве читала Марка Твена, Фенимора Купера, романы Кронина и Бронте, Фейхтвангера, рассказы и повести Чехова/Горького/Куприна. А "крупномасштабную" русскую классику не могу осилить. Того же Достоевского в какой-то момент пыталась заставить себя прочесть - устала заставлять
Фантастика началась позже, причем в той, которая мне нравится, должны быть нормальные люди с отношениями (Беляев, Хайнлайн, Лукьяненко, Дьяченки), неважно куда их занесло и из чего они при этом стреляют, важно - что думают. Хайнлайн, пожалуй, любимый, у него герои могут быть наделены всякими сверхспособностями, но при этом остаются людьми, у которых есть свои идеалы, близкие мне. Ну или общества с другим устройством, чем у людей (Азимов, допустим)
Есть еще книжки, которые у нас в семье называются "зеленая книжка"
(как-то бегала по квартире, искала, спрашиваю у сестры: ты не видела мою книжку?
она: Какую?
я: нууу, такую, зеленую)
Сюда входят детективы разнообразнейшие, от Агаты Кристи и Конан Дойля до Хмелевской и Донцовой, но опять-таки, в них должно быть действие и живые люди.
Вообще книжки люблю перечитывать и находить в них новое, или вспоминать старое - тут уж как получится. Мастер и Маргарита, этому роману нет равных по количеству "новых" прочтений.
Из свежих авторов - Улицкая (я думала, что уже разучилась плакать над книжками), Веллер.
чета я тут расписалась... многабукаф много мало не бывает, бывает мало много
перечитываю "Герой должен быть один" Олдей
совершенно офигенная книжка, наверное самая лучшая трактовка мифов
ну и любимое "планы внутри планов", все действия героев имеют под собой скрытые цели, зачастую более важные, чем кажется на первый взгляд
кто не читал - настоятельно рекомендую блина, сглазил
сегодня забыл книжку в кафе
зато в принципе ясно, что я буду завтра есть на ужин, и где
23 Сен 2009 01:50 Aurora_Borealis писав(ла): Если тот парень совсем оголтелый реалист -можно подарить какую-то популярную науку -типа Докинза "Бог как Иллюзия" или "Эгоистичный ген".
правда любой профессиональный генетик скажет что Докинз -это оголтелый САМОПИАР при весьма сомнительных научных заслугах...
это бывает, особенно в америке -не состоялся в професии, иди пиарся что ты эксперт...
вот тогда хреновые адвокаты пишут книжки "как выиграть процесс века"...у адвоката Плевако на такое ни времени, ни сил нехватило...
23 Сен 2009 01:37 kokoro писав(ла): Джеки! Чтобы вы посоветывали дать почитать своему тождику?
сборника клубнично-чернушных анекдотов из серии "имел и плакал, господа!"
Франсуаза Саган (расслабляет)
Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой" (решила прочитать после фильма "Город ангелов")
Франц Кафка "Замок" (с трудом ползёт)
И. А. Крылов Басни (нравится время от времени заглядывать)
Лиз Бурбо и Луиза Л. Хей (всегда под рукой)
Джон Грэй - серия книг об отношениях мужчины и женщины (как справочник, постоянно читаю, перечитываю)
19 Дек 2009 02:25 Votslava писав(ла): правда любой профессиональный генетик скажет что Докинз -это оголтелый САМОПИАР при весьма сомнительных научных заслугах...
это бывает, особенно в америке -не состоялся в професии, иди пиарся что ты эксперт...
вот тогда хреновые адвокаты пишут книжки "как выиграть процесс века"...у адвоката Плевако на такое ни времени, ни сил нехватило...
Ну у него "Эгоистичный ген" -книга очень хорошая и красивая. Теория игр в приложении к эволюционным идеям -по крайней мере оригинально и не противоречит наблюдениям. Что касается профессионализма генетиков -то многие ученые не задумываются даже, что могут быть иные механизмы кроме тех, которым их научили.
ну а в "Бог как иллюзия" (причем даже не иллюзия, если дословно перевести, а что-то типа галлюцинации - "delusion" ) он, конечно, перебрал)) он, кстати, довольно тесно дружит и взаимодействует с научной средой, и среди генетиков есть те, которые его уважают даже, а есть те, которые его исследуют (!) -в сайнтифик американ полгода назад была статья про мозги Докинза -там вроде как малоразвита часть, которая хорошо развита у верующих людей)))
Решила внести и свою лепту - не знаю, насколько это может оказаться полезным или что-либо наглядно иллюстрирующим =)
Находясь в поисках нового чтива, я всегда сталкиваюсь с двояким чувством: с одной стороны, мои вкусы иной раз настолько причудливы, что за все годы жизни так и не нашлось человека или людей, мнению которых в этом вопросе я бы особенно доверяла и к оценке которых прислушивалась. С другой – ничего особенно «эдакого» я вроде и не читаю, и, скорее всего, публику, разделяющую мои пристрастия вполне реально разыскать - чтобы в дальнейшем снимать с них сливки новостей, значительно упростив себе тем самым утомительный процесс поиска очередного «потрясающего мировоззрение» шедевра %)
Но, задумав однажды описать свои предпочтения нормальными человеческими словами, дабы создать на их основе адекватные запросы всемирной сети, я обнаружила, что не в состоянии найти для них никакой внятной логической структуры %)))
Если кто-то ощущал подобную проблему при поиске «новья» - поделитесь, пожалуйста, как в итоге выходили на интересные книги. Думаю, это может помочь многим страждущим! ; -)
Итак, о литературе:
1. Качественный «летящий» слог – за это почитаю Тонино Бенаквисту, Иена Бэнкса и Кена Кизи. У каждого из перечисленных авторов есть свои минусы – например, Бенаквиста стабильно слабоват в развязках, Бэнкс иной раз хватает лишку в желании удивить, а Кизи..ну, к нему вот совсем чтоб без претензий – только разве что в кукушкином полете.
2. Уважаю тех, кто не только умеет писать, но и может делать это стебно и в то же время стараясь умерять свой пыл «разрушителя мифов» (т.е. НЕ как, к примеру, Бегбедер): здесь царят Кристофер Бакли, Джон Тирни и Павел Тетерский, понемножку присутствует Вудхаус и, наверное, кто-то еще, кого я сходу не могу припомнить.
3. Всевозможные «копательства в мотивациях» и «сдирания покровов с таинства психологии взаимоотношений» - Моэм, Сэллинджер, Гордер, Ремарк. Ну, последний еще, конечно, горазд втирать про нелегальную эмиграцию, прозаическую сторону войны и туберкулез, но я его ценю как раз за другое %)
4. Жесткий брутальный стиль, от которого то сносит крышу, то барахлит в карбюраторе, то засыпает эмоциональной аллергией: Джеймс Кейн, Норман Мейлер, Джеймс Эллрой, выборочно Паланик.
Особняком стоят два биографических произведения – обычно я совсем не любитель подобного жанра, но эти просто фантастически написаны (и к тому же самыми близкими людьми): Кора Ландау «Как мы жили» и Мария Рива «Моя мать – Марлен Дитрих»
Хотя Урсула Ле Гуин известна в первую очередь как автор фантастики, она пишет и реалистические произведения. Этот небольшой рассказ как раз такой.
Большая семья с примкнувшими друзьями и знакомыми живёт на даче. Но наступает осень, и надо уезжать. На полном ходу останавливаются детские игры, вещи собираются, а выпускник колледжа Иосиф Броне в первый раз выбирается в лес.
Что ещё? Да больше ничего и нет. Просто зарисовка. Остаётся пустой дом, оставленные вещи и мокрые от осеннего дождя листья. Конец.
Ни то, ни сё. Не могу даже сказать, понравилось или нет. По духу своему перекликается с повестью Туве Янсон «В конце ноября». Наверное, правду говорят, что обе Доськи.