Аксаков С. Т. Замечания и наблюдения охотника брать грибы.
Статья ограниченно гаммийская. Подходит для тех гаммийцев, что любят ходить по грибы. Вот для тех действительно интересно, полезно и занимательно. Есть ряд интересных наблюдений, которые в современных грибных книжках не встречается.
Повесть в письмах. Советы старого и умудрённого беса Баламута мелкому бесёнку Гнусику по захвату души одного молодого англичанина на фоне начавшейся мировой войны и бомбёжек Англии.
Умный человек был этот самый Клайв Стейплз Льюис. Со многими его взглядами я расхожусь, но книга у него получилась неординарной.
Хорошая книга, хоть и не гаммийская, а бетанская скорее (интересно, Пикуль не Жук был?). Батальные сцены замечательны, не батальные - тоже хороши. Рекомендуется для развлечения и общего образования - посмотреть, как устроен военный флот, а также уяснить, какой дикий хаос творился в 1917 году.
о да, книга замечательная. читала, правда, давно, и больше меня прельстила какая-то моральная подоплека. помню, удивлялась даже, как эту книгу напечатали в советские времена.
есть еще фильм, в роли Артеньева очень хорош Олег Меньшиков.
да нет, не в большевистских методах дело. просто слишком хорош был старлей для того, чтобы оставить его так, не определившимся в политическом смысле. слишком самостоятелен в своих моральных принципах. и в конце он становится рядом с коммунистами к стенке не потому, что он разделял их идеи, а потому, что это было правильно по его понятиям офицерской чести.
Известный психолог призывает быть в жизни не манипулятором (как Карнеги), а наоборот, актуализатором - прямым и открытым человеком.
Эта позиция мне ближе, конечно. Книгу прочитал хоть и не запоем, но кое-что полезное почерпнул. Не знаю, гаммийская она, или нет. Но раз Карнеги, говорят, Гексель, то значит, точно не дельтийская.
Зачитываюсь латинской прозой.... Габриэль Гарсиа Маркес 100 лет одиночества", Хулио Кортасар циклы рассказов "Бестиарий", "Тайное оружие", "Все огни - огонь", "Конец игры", "Восьмигранник", "История о кронопах и славах", "Мы так любим Гленду", "Тот, кто бродит вокруг".....в очередной раз удивляюсь, насколько лично ммне близки темы, поднимаемые латинскими авторами, и их особая форма повествования затягивания во внутрь водоворота событий....
Самая жесткая манипуляция - искренняя. Тупо нечем крыть. Актуализатор - тот еще манипулятор, просто красивее обернут и тоньше подходит. Но это так, к слову пришлось
Книжки:
Виктор Некрасов, "В окопах Сталинграда".
Можно добавить, "Бальзак в окопах Сталинграда". Ничего себе Бальзак, из нормальных. Чем-то похоже на "Волоколамское шоссе", но без лидерского акцента.
Каганов, "Гамлет на дне".
Потрясающая книга с огромным юмором, написаная логиком. Возможно, Джеком.
Лукин, "С нами бот".
И автор, и главный герой - 100% тотальный Баль. Рафинированный. В высшем своем проявлении. И худшем. Однозначно 1Л 3В. Женат на Напке но это не помогает. Читается не просто, бальский критицизм просто зашкаливает, даже для меня. Но - пособие по Балям, так сказать: что не абзац, то соционическая иллюстрация типа.
Я вообще читаю много. Очень люблю научную фантастику и фэнтэзи.
А сейчас читаю "Ключ из желтого металла" Макса Фрая. По мне, так главный герой - типичнейший Баль. От его вечного скептицизма и любимого вопроса "а смысл?", до ощущения, что время хлещет из него, как кровь из раны (базовая в действии, даже мне до этого далековато).
Книга не гаммийская, а по-моему, довольно-таки бетанская - идеи и насилие.
Странный мир, какой-то иррациональный (не в соционическом смысле). Хорошо чувствуются реалии гражданской войны, хаоса и разрухи, когда ты сегодня жив, а завтра - мёртв. Но цели и стремления людей для меня явно далеки.
На 33-м году своей жизни я открыл для себя творчество Джека Лондона. Романом «Мартин Иден». По рекомендации своей прекрасной жены.
Яркое произведение о пламенной жизни, полной восхитительнейшего трудолюбия.
Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь.
Тонино Бенаквиста. Сборник рассказов "Все для эго".
Посоветовала Джечка со словами: "Тебе это должно понравиться!" И кто после этого скажет, что Джеки не понимают Драев?))))
Реально, ВЕЩЬ!!!
Люблю фэнтези и фантастику пожалуй больше всего чтива.
Посоветуйте кого из совсеренных авторов почитать?
ЧИтала и понравились из классиков фантастики: Шекли, Азимов, Стругацкие, Хайнлайн, Желязны, Сапковский, Асприн, ТОлкиен.
Из современных русских прочла Лукьяненко, Олди... Остальное все менее впечатлило.
ЧТо почитать для ума и интуиции, чтобы не погрязть в куче драк и мордобоев, а также в куче технических подробностей.
Сейчас пытаюсь читать Панова, цикл про Анклавы, первая - да понравилось, а потом не могу избавиться от ощущения, что автор пытается выжать максимум из идеи, которая была в общем то интересна и оригинальна, но полностью закрыта в первой книге.
Спасибо, Буду очень признательна за наводки!