Я сама стала ценить заботу по БС только тогда, когда сама стала готовить постоянно и заниматься бытом. До этого даже простая словесная благодарность редко в голову приходила.
А если попробовать иногда подключать Баля к готовке? бальзАмка нА душу
13 Мар 2012 23:36 klyam писав(ла): ну да, точно). может попроще надо, может он картошку с мясом любит, или омлет, зачем эти загоны у плиты.
да я же не каждый день так извращаюсь! и не прошу валяться у меня в ногах за простые, с детства знакомые блюда, на которые уходит не больше часа :-)
просто не получая обратной положительной реакции на свои усилия, я теряю интерес к готовке. в итоге, начинаю тратить на это как можно меньше времени - какой смысл, если что стараешься, что не стараешься, результат один и тот же.
если человек хочет рыбных котлет, вместо того, чтобы возиться с филе и прочими ингридиентами, проще купить полуфабрикаты. а это 1. увеличивает расходы по статье "продукты" (в два раза за последнее время), 2. черт его знает, что там "полезного" напихано в эти магазинные котлеты
13 Мар 2012 23:36 parallel писав(ла): Я сама стала ценить заботу по БС только тогда, когда сама стала готовить постоянно и заниматься бытом. До этого даже простая словесная благодарность редко в голову приходила.
А если попробовать иногда подключать Баля к готовке?
Раньше так и делала периодически. Даже макароны научился варить :-) И хотя по большей части еда получалась пересоленая, переперченая и пережаренная, уплетала за обе щеки, потому что человек старался. И внимания к своим усилиям требовал побольше моего :-)
Но поскольку сейчас сижу дома в поисках работы, мне неудобно напрягать его домашними делами
13 Мар 2012 22:02 Murzuk писав(ла): Заранее прошу прощения, если подобный вопрос уже задавался. Но не осилю я 163 страницы, тем более, что закипела, забурлила
Каким образом Бальзаки выражают благодарность, если они вообще на нее способны?
Поясню ситуацию. Мне, как Джеку, все эти домашние хлопоты... ну до одного места. Еду, конечно, готовлю. И убираюсь. Но только потому что "испокон веков принято, что женщина..." ну и все такое. Особой радости от процесса не испытываю, но иногда находит. Хочется порадовать чем-нибудь вкусненьким, необычным Баля. Во всяком случае, заметила, что в новых кафешках или зарубежом он всегда хоть разок, но попробует какой-нибудь местный колорит. Вот и стараюсь. Для него, между прочим. И, между прочим, для меня это событие. Я еще потом всем подружкам и маме похвастаюсь, какая я молодец. А этот хрыч!!! > Чтоб он был здоров...
Я сегодня готовила черный рис Нероне с креветочным соусом и спаржей. Мало того, что сам по себе рис, черт бы его побрал, черный. И плита теперь черная, и кастрюля, и раковина... Так эти креветки... Их нужно было в блендере со сливками до однородной массы довести. А блендера-то и нету! Я их и топталкой для пюре пыталась мять. И молотком для отбивания мяса лупила. В итоге, остановилась на чеснокодавилке. Вы представляете себе, что такое провернуть полкило креветок на чеснокодавилке? (щас думаю об этом, ржу немагу ) Нет, ну все равно! Это ж сколько сил и времени потрачено на то, чтобы доставить удовольствие человеку, а он даже никакого интересу не проявил! И только после моего нытья пробубнел "Ну неси сюда эту фигню".
Тут в какой-то теме видела, что для Напки и этого достаточно. Воспринимается, что вроде как оценил.
Вот хотелось бы знать набор звуков, которые у Балей означают благодарность, интерес и "ты лучше всех готовишь"
Насчет балей и их звуков не в курсе. А нап-первофизик фсю душу вынет, пока его стряпню не похвалишь всеми возможными и невозможными способами Так что вы эта... не стесняйтесь, приучайте своего баля изображать щенячий восторг и заливать слюной обеденный стол и окружающее пространство. Они этому быстро учаццо
13 Мар 2012 22:36 Murzuk писав(ла): Так, я поняла. Надо уточнить вопрос.
Самостоятельно Бали "здорово, класс, пойдет" и т.п. могут произносить? Или нужно просить оценить твои усилия? Насколько Бальзаки ценят заботу о себе и насколько они готовы выражать признательность за это?
Просто я часто слышу фразу "Я все ценю, я не безразличен, я просто не умею это выражать"
Лично я считаю, что все эти восторги - лишнее. Но если что, мне не трудно порадовать широкую общественность черноэтическими реакциями. Дурное дело нехитрое.
13 Мар 2012 23:19 klyam писав(ла): не, ну это пафос, конечно
А я бы этот пафос продегустировала
14 Мар 2012 09:08 Murzuk писав(ла): и не прошу валяться у меня в ногах за простые, с детства знакомые блюда, на которые уходит не больше часа :-)
14 Мар 2012 11:08 Murzuk писав(ла): да я же не каждый день так извращаюсь! и не прошу валяться у меня в ногах за простые, с детства знакомые блюда, на которые уходит не больше часа :-)
просто не получая обратной положительной реакции на свои усилия, я теряю интерес к готовке. в итоге, начинаю тратить на это как можно меньше времени - какой смысл, если что стараешься, что не стараешься, результат один и тот же.
если человек хочет рыбных котлет, вместо того, чтобы возиться с филе и прочими ингридиентами, проще купить полуфабрикаты. а это 1. увеличивает расходы по статье "продукты" (в два раза за последнее время), 2. черт его знает, что там "полезного" напихано в эти магазинные котлеты
Раньше так и делала периодически. Даже макароны научился варить :-) И хотя по большей части еда получалась пересоленая, переперченая и пережаренная, уплетала за обе щеки, потому что человек старался. И внимания к своим усилиям требовал побольше моего :-)
Но поскольку сейчас сижу дома в поисках работы, мне неудобно напрягать его домашними делами
Мурзик ) ваша беда в том, что для того чтобы порадовать баля вы решили прогнуться по своей болевой. потому так болезненно все вопринимается. Может быть редко-сильнозаметная забота о муже (эквивалент экзотического блюда), но не по болевой, а по другой функции порадует его больше сам собой и восторг будет? например что будет, если вы вдруг подарите ему какой-нибудь гаджет, о котором он давно мечтал или что-то еще по черной логике? Зачем именно болевую так напрягать? ну готовите вы быстрые полезные блюда и слава богу). я вот тоже ценю свободное время больше кулинарных изысков и не стану полдня на кухне убивать.
а уж если приготовлено, то да - восторг будет вытянут изнутри вместе с желудком и печенью ))))), если что, в ход пойдет сковородка ))))) Марихуанна правильно пишет ).
и про креветки ))))) надеюсь, что не по болевой, но я бы не стала готовить рецепты, требующие блендера без самого блендера. Потому что в нем продукт мелко нарезается, а не давится (как в чеснокодавилке) - результат может быть непредсказуемо другим. Лучше тогда выбирать рецепт, который можно точно повторить ).
и за "фигню" бальзак смело может получить по шее ) еще до опробования )))))))) И снова... миром правит ЛЮБОВЬ! )))2 відвідувача подякували Jul_Julyko за цей допис
13 Мар 2012 23:29 Murzuk писав(ла): аа... тока звучит так. а на самом деле действительно "фигня"
времени потраченного жалко... столько полезного можно было сделать...
А блендер купить? Они, вроде, не особо дорогие нынче. Может ведь еще пригодится. в нем же не только креветок молотят))))) "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" (с) БЛ, как функция, у меня есть... Просто я не умею ей пользоваться (с)
14 Мар 2012 10:02 Jul_Julyko писав(ла): и про креветки ))))) надеюсь, что не по болевой, но я бы не стала готовить рецепты, требующие блендера без самого блендера. Потому что в нем продукт мелко нарезается, а не давится (как в чеснокодавилке) - результат может быть непредсказуемо другим. Лучше тогда выбирать рецепт, который можно точно повторить ).
да я в процессе готовки увидела, что блендер нужен :-))) не останавливаться же из-за этого! а так-то я, конечно, не совсем дурная, фарш чеснокодавилкой, в отсутствие мясорубки, не делаю
а гаджеты... я и так знаю, что понравится, поэтому неинтересно :-) и спокойно переношу предел восторга, на который он способен, = "ну ты чокнутая" с вытаращенными глазами
Newbornwind, эта умная мысль пришла уже позже :-) причем самому Бальзаку, достанному моим нытьем о титаническом подвиге :-) типа "не могла подождать, пока блендер купим?"
спасибо всем за ответы!
можно я резюмирую? если ест, значит, вкусно, даже если при этом слюни не роняет и руки не заламывает. при необходимости поддается дрессировке сковородкой и способен изобразить восторг. 1 відвідувач подякували Murzuk за цей допис
14 Мар 2012 16:11 Murzuk писав(ла): а гаджеты... я и так знаю, что понравится, поэтому неинтересно :-) и спокойно переношу предел восторга, на который он способен, = "ну ты чокнутая" с вытаращенными глазами
а раз интересно, тогда надо вкушать всю программу целиком и не жаловаться )))) а еще лучше расслабиться и ничего не ждать кроме удовлетворения здорового и веселого своего любопытства - что будет, если? )
тогда слюни с восторгами будут приятным сюрпризом или просто будет поставлена галочка в очередном опыте - типа "креветки не айс" ))) И снова... миром правит ЛЮБОВЬ! )))
Ну и опять, может было. Бали действительно злопамятные или энто юмор у них такой? Я вот 25й раз слышу как я так могла на него накричать две недели назад ( вообще не кричала, но покритиковала хорошо) и с того момента еще раз так сделала, постоянно напоминает и говорит что Я вечно ним недовольна.
Ну не могу ж я как с ребенком, и вообще я сначала возмущаюсь а потом думаю... И все я довольна, но не может быть постоянное глажение по голове.И извинилась и забыла уже, а он опять то же.
И еще учтивая вежливость за каждое сделаеное мной дело это что, норма или чувство вины? ( тем кто не в курсе, а в курсе наверно все, у нас с бальзаком были чувства которые внезапно оборвались но мы вместе работаем)
боюсь, что учтивой вежливостью с вами он пытается увеличить психологическую дистанцию до приемлемого для него значения. Или же поддерживает уже созданную. 2 відвідувача подякували cooler462 за цей допис
13 Мар 2012 22:02 Murzuk писав(ла): Так эти креветки... Их нужно было в блендере со сливками до однородной массы довести. А блендера-то и нету! Я их и топталкой для пюре пыталась мять. И молотком для отбивания мяса лупила. В итоге, остановилась на чеснокодавилке. Вы представляете себе, что такое провернуть полкило креветок на чеснокодавилке? (щас думаю об этом, ржу немагу )
Ужас-ужас. Я б это ела и плакала, если бы знала, каких усилий стоило. Поедание такого блюда скорее чувство вины бы вызвало. Ну или действительно поржать можно)) черный юмор такой.
Я помню, как подруга-Драйка поставила на стол какую-то рыбу особую и заявила "Я больше этого делать не буду никогда! Это же с ума сойти можно, три часа убила!" И вот мы это ели весело так, с ощущением особо тотального прощания с этой рыбой и этим блюдом)) ну его нафиг, действительно, так напрягаться (хоть и вкусно было).
Хотя понятно, что тут ждется оценка усилий, а не самого блюда, вот на этом и нужно настаивать.
25 Мар 2012 10:05 Shinigami писав(ла): Хотя понятно, что тут ждется оценка усилий, а не самого блюда, вот на этом и нужно настаивать.
Хм, не знаю, как там у джеков, а я если предлагаю оценить блюдо, то я хочу, чтобы оценили именно блюдо. И если я говорю, что никогда в жизни его больше не приготовлю, то это сухая констатация факта, а не попытка сорвать парочку лишних комплиментов.
25 Мар 2012 12:50 Marihuana писав(ла): Хм, не знаю, как там у джеков, а я если предлагаю оценить блюдо, то я хочу, чтобы оценили именно блюдо. И если я говорю, что никогда в жизни его больше не приготовлю, то это сухая констатация факта, а не попытка сорвать парочку лишних комплиментов.
Поддерживаю. Важен результат, а не объём затраченных усилий (вообще, есть ли смысл браться за блюда, которые чисто технически сложно изготовить в существующих условиях, только ради того, чтоб выпендриться перед кем-то)......можно каждую рисинку для плова варить отдельно, но если в итоге получается НИЧТО, то гордиться абсолютно нечем ( а уж похвалить за проявление странности как-то на ум вообще не придёт!).....
И оффтоп...раз пошла тут такая петрушка...отец у меня (Баль махровый) готовит ОЧЕНЬ редко, но вроде бы банальные борщ и жаренный картофель в его исполнении просто потрясающие....и уху я могу есть исключительно в его исполнении!!! "Все думающие люди — атеисты"(с)
25 Мар 2012 14:22 Marihuana писав(ла): Уха и шашлык - мужские блюда, ага
Мужчина сам добывает (рыба-мясо), сам и готовит...ведёт весь процесс.....к тому же наблюдать за этим даже чисто эстетически приятно.... "Все думающие люди — атеисты"(с)
25 Мар 2012 12:50 Marihuana писав(ла): Хм, не знаю, как там у джеков, а я если предлагаю оценить блюдо, то я хочу, чтобы оценили именно блюдо.
Ну вот я почему-то никогда не предлагаю оценить блюдо, я его сама прекрасно могу оценить и плохого не предложила бы. И если кому-то не понравится, то это не потому что блюдо плохое, а просто вкусы другие у человека (не любит этот продукт ни в каком виде), бывает. Но в таком случае можно хотя бы оценить усилия.
Т.е. оценка по БС меня никак не цепляет, а пренебрежение по БЭ может задеть.
И от Джека я периодически требую спасибо именно по этой причине - я знаю, что вкусно, так что давай изобрази хоть раз в неделю особо признательное мычание за усилия мои.
25 Мар 2012 12:50 Marihuana писав(ла): И если я говорю, что никогда в жизни его больше не приготовлю, то это сухая констатация факта, а не попытка сорвать парочку лишних комплиментов.
Именно это я и имела в виду тем примером. Насладитесь моментом, потому что больше такого не будет, это было слишком утомительно.
25 Мар 2012 18:01 Shinigami писав(ла): требую спасибо
Заценила!
Нее, я если готовлю, то чтобы это есть, а не чтобы этим отношения строить Так что готовить я стараюсь вкусно по мере сил и средств. И жду конструктивную критику, бо нет предела совершенству. Поэтому отмазка "у всех вкусы разные" меня не устроила бы. В моей Вселенной о вкусах очень даже спорят!
25 Мар 2012 19:01 Shinigami писав(ла): Чисто теоретически стало любопытно - насколько интересна Балям конструктивная критика по их фоновой?
Ну тут у мну не столько ролевая, сколько суперпроцесс по Физике, ага. А примеров с критикой по БЛ что-то не придумываетеся. Самой стало любопытно, каково это критика по фоновой.
Навеяло соседними темами. /про джеков и про напов/
Вопрос о проявлениях творческой.
Кто как видит проявления своей творческой ЧЛ?
И как это видят другие, со стороны?
Я допускаю, что у меня кривоватое понимание соционики.
Для меня ЧЛ - это технология, способ получения чего-то, оптимизация какой-то деятельности.
Применительно к какой-либо конкретной ситуации, объекту или процессу.
Любовь к экспериментам, как к новым способам, технологии.
Мне и садовый родительский участок нужен больше для экспериментов и для отдыха. Упахиваться ради продуктов - этого я не понимаю, проще купить, тем более, что есть такая возможность. И утверждение, что свое вкуснее и без нитратов на меня не действует.
Стремление минимизировать усилия.
Так на работе я исключила часть операций, процесс стал проще и быстрее.
24 Апр 2012 22:10 Malu_4711 писав(ла): Вопрос о проявлениях творческой.
Кто как видит проявления своей творческой ЧЛ?
И как это видят другие, со стороны?собам, технологии.
Мне и садовый родительский участок нужен больше для экспериментов и для отдыха. Упахиваться ради продуктов - этого я не понимаю, проще купить, тем более, что есть такая возможность. И утверждение, что свое вкуснее и без нитратов на меня не действует.
Стремление минимизировать усилия.
Долго в упор не видела ЧЛ. ))
Удивляло, когда другие называли меня практичной. Часто спрашивают совета.
А потом и сама заметила, что таки да, практична в быту. Знаю, что, как, куда приспособить. Как улучшить то или иное. Как и где выгоднее купить и использовать с максимальной отдачей. Но это не постоянно, а только по необходимости.
Еще могу соединять не соединяемое на первый взгляд. Помню, как я сушилку в ванну придумывала, из того, что было. Придумала максимально эффективную. бальзАмка нА душу
1 відвідувач подякували parallel за цей допис
25 Мар 2012 19:01 Shinigami писав(ла): Чисто теоретически стало любопытно - насколько интересна Балям конструктивная критика по их фоновой?
25 Мар 2012 20:43 Lara-Di писав(ла): А она вообще воспринимается? Или просто "мотается на ус" как дополнительные варианты к текущим известным состояниям?
Конструктивная - ну, приму к сведению. Долго обсуждать не буду, скорее всего. Вообще бывает, говорят: "Ты нелогична!". Отвечаю: "Зато права" )).
Но могу и поиграть, если настроение есть - в смысле, белая логика же что дышло, а повернуть куда угодно - дело нехитрое )). В общем, номер довольно дохлый - оно действительно же не в ценностях вообще. То есть малоинтересно. Настоящему индейцу завсегда везде ништяк (с)
24 Апр 2012 21:10 Malu_4711 писав(ла): Вопрос о проявлениях творческой.
Кто как видит проявления своей творческой ЧЛ?
И как это видят другие, со стороны?
Для меня ЧЛ - это технология, способ получения чего-то, оптимизация какой-то деятельности.
Применительно к какой-либо конкретной ситуации, объекту или процессу.
Для меня моя ЧЛ - это вечный вопрос ЗАЧЕМ, вернее, поиск ответа на этот вопрос. Если ответ находится, то я трогаюсь с места, могу и попутные вопросы порешать, а они - попутные дела - как-то сами собой всплывают. Поэтому при минимуме усилий бывают неплохие результаты.
В этом смысле под фразой с одного тренинга "У всего, что мы делаем, есть две-три причины. Одной слишком мало, чтобы мы начали шевелиться. Причин бывает и больше, но это уже приправы к основному блюду" - подписываюсь.
А по жизни.. Ну вот брал меня с собой в 3-х дневную командировку Штир. По дороге машина сломалась - отвалилась какая-то деталька от заднего колеса, и колесо в любой момент могло отвалиться. Кое-как доехали до города, нашли магазин автозапчастей, купили нужный болт с резиновой втулкой, приткнулись возле какой-то лужайки. Штир занялся машиной, я почитала книжку, потом сходила в магазин за мороженым и продуктами на ужин. Прошло 3 часа. Он всё возится. Мне надоело ждать, спрашиваю, проблема-то в чём. Объясняет. Ооо, Штиры умеют объяснять, этого у них не отнять. Типа вот этот болт слишком короткий, а резиновая втулка слишком толстая, и длины болта не хватает, чтобы закрепиться в место крепления, что вот, раньше запчасти выпускались государственными заводами, ГОСТы соблюдались, а сейчас частники ГОСТы не соблюдают, и он теперь поэтому не может ввинтить болт. Срежь, говорю, с резинки 4 мм толщины, нас они спасут в этой ситуации (при общей толщине втулки 5см). Не доверился. Ещё минут 20 ковырялся, потом послушался. Потом всю дорогу пел песню - одна голова хорошо, а две лучше)).
Та же фигня с бензокосилкой. Из мотора бензокосилки вырывается струя горячего воздуха, она расплавила пластиковый бачок для бензина, бензин подтекает. Кранты. Проблема!!! Штир подумывает о покупке новой бензокосилки - работу надо доделывать, а таких денег с собой нет. Предложила залепить дырку жвачкой. Помогло, но не надолго. Потом повторили процедуру, а между местом выхода горячего воздуха и бачком прикрепили пачку от сигарет, чтоб разбить струю воздуха. Ну а потом уже, в дороге, купили специальный очень толстый скотч, им ещё проколотые камеры автомобильные заклеивают.
Вот. Голь на выдумки хитра.
Вроде, у Штиров та же ЧЛ, но... это ж "палочки должны быть попендикулярны"(с) и хоть стой, хоть падай)) 3 відвідувача подякували Ajavrik за цей допис