Ну что Вы, про каждый ТИМ много разной фигни пишут. Просто эта фигня - специфическая для каждого ТИМа. Про Бальзаков написали одно, про Дюм - другое. Бумага все стерпит, а монитор - тем более.
Вообще-то, любая конкретная информация по этому вопросу засекречивается, что, на самом деле-правильно делается... Человек слишком несовершенен и не далеко ушел от своих предков из каменного века в мировосприятии и стрессоустойчивости... Точнее, даже отстал от них... И только единицы(ну, может быть, сотни ) способны извлекать из всего этого научно-практическую пользу, а не заниматься т.н."изучением феномена"... Тут более важно знать, что делать конкретно, если стал невольным свидетелем или даже вступил в контакт, что бы сохранить психическое здоровье и вести себя достойно званию "Житель планеты Земля"...
Уважаемые Бальзаки, такой к вам вопрос.
Дано: некая непростая этическая ситуация (простите, не хочу вдаваться в подробности) в которой я оказалась вместе со своим другом Балем (под словом друг в данном случае подразумеваются очень теплые, нежные и доверительные отношения в течении 11 лет). Для меня в этой ситуации очень важно понять чего он хочет, но именно на этот вопрос он мне категорически отказывается отвечать. Т. е. чего он НЕ ХОЧЕТ он мне сразу сказал, я предложила компромиссный вариант, он сразу согласился. Но для достижения даже этого компромиссного варианта нужно прилагать усилия…
Ну дык вот…усилия почему-то прилагаю только я. Опять возвращаюсь к вопросу «чего ТЫ хочешь?», поскольку тот кто хочет, как известно, ищет возможности… опять он мне ничего конкретного на это вопрос не отвечает, но возможности начинает искать…вроде. Кстати, я со своей стороны совершенно четко говорю, чего я хочу.
В какой-то момент он стал говорить мне фразы в духе «хочешь – делай» или «делай как знаешь», он типа не против. Не против-то не против, но в один прекрасный день выяснилось, что я передавила (впрочем, я уже и сама догадывалась), неприятным способом выяснилось. В конце концов, я решила, что «всё проще» и человек просто не хочет иметь со мной вообще никаких отношений, а я чего-то тут суечусь… Высказала это, пожелав счастья в личной жизни, так сказать, на что мне было сказано, что я опять (опять?) ставлю всё с ног на голову и просто он уже привык держаться ото всех на каком-то расстоянии, «вот и всё». Бальзаки, милые, я ничо не понимаю. Ну согласитесь, если б человек чего-то хотел, он бы прилагал к этому усилия, так ведь? С другой стороны врать он не будет, перекладывать ответственность тоже не будет, а уж тем более играть (это у него вообще самое страшное ругательство). Так почему же активность проявляю только я? И при чем тут «держаться ото всех на расстоянии»? И чего же мне делать?
Так он вам просто друг или у вас отношения?
Если друг, то "когда что-то надо сделать, то всегда найдется тот, кто это сделает"(с). Грубо говоря, кому нужнее - тот и суетится.
Если отношения, то фиг знает, какие у человека тараканы в голове.
Ну, трудно на самом деле сказать чего хочет бальзак. Но по моему мнению лучше всего об этом говорят поступки. Я думаю, за 11 лет их должно было накопиться достаточно. Отбросьте все что бальзак говорит, проанализируйте то что он делал и делает - и Вам все будет понятно, возможно даже лучше чем ему самому, бальзак ведь может сам и не понимать чего он хочет...
Спасибо. Но дело всё в том, что в последнее время резко и неожиданно переменилась сама ситуация в наших отношениях. И если раньше как раз всё было понятно, то теперь ничего непонятно. Что делал? Да что обычно делают друзья... в чём-то помогал, в чём-то поддерживал, делился всякими переживаниями, куда-то ездили вместе...ну ездили, это уж совсем по молодости, потом семейная жизнь меня "засосала". Что делает сейчас? Да бегает от меня, по-моему. Совсем недавно говорил, что любит меня (в смысле как друга), а теперь, по-моему, терпеть не может. Я тут на днях приехала к нему (обещала, что приеду), так он меня не впустил и всё.
Ой, ребята...понимаю, что я тут ною, но мне так хреново... Очень не хочу потерять этого человека. А такое ощущение, что что бы я ни делала - только хуже становится.
Ну кризис у человека жизненный. Его ценностные установки перестали соответствовать окружающему миру, а инструменты для смены этих установок у него отсутствуют. Это может случиться с каждым, ибо никто не железный
Можно ограничить общение с ним так, как он хочет, в надежде что он справится сам, а если это затянется - можно отвести его к психологу, чтобы тот вручил ему потерянные инструменты.
Активность проявляете только вы, потому что вы знаете, чего хотите. В отличии от бальзака. Он не отказывается вам отвечать на этот вопрос, у него просто нет на него ответа. И в поиске этого ответа вы ему не помощник, увы.
"Держаться на расстоянии" - это видимо такой специальный таракан неуспешного в личной жизни человека. Вряд ли это имеет какое-то отношение лично к вам. Просто так у него всё сложилось.
А что делать тут вам никто не посоветует. Слишком много неизвестных в задачке, чтобы вот так сходу найти решение. Я бы на основе имеющейся инфы посоветовала оставить его в покое на какое-то время или навсегда. Но вас этот вариант не устраивает, как я понимаю.
С одной стороны вариант - ограничить общение явно напрашивается. А с другой стороны - и надолго? Что самое интересное, если его вытащить на встречу, то всё просто замечательно, это без вариантов - вижу моего милого С*, который улыбается, шутит и обнимает меня. Но как только общение переходит в "виртуал", всё тушите свет. По телефону - тон изначально недружелюбный (мне становится не по себе), только не думайте, что всегда такой (раньше не так было). Ну ладно, по телефону я выруливаю общение, хотя мне это и сложнее сделать, чем в реале. Но самая хрень начинается по Интернету, по Интернету вообще довольно грубый тон, угу, конечно, спрятаться за компом и грубить.(( А последние дни я вообще боюсь звонить после того как я звонила, он не брал трубку, а оказалось, что дома был - думаю, монстр я что ли какой-то в самом деле? По Интернету не отвечает. У меня мысль какая - ребят, а может, для него вообще ничего не значат наши отношения, а может, и никогда не значили...правда он тоже всегда говорил, что мы друзья, но...черт его знает, наверное, я всегда придавала всему этому больше значения, чем он, вот и всё.
Мари, спасибо, всё очень четко.)) Но вот да...такой вариант не устраивает.
Некотрые лет до сорока барахтаются, прежде чем поймут, как жить. Таким хорошо как-нибудь помочь. Хотя в данном случае предполагаю, что прогноз позитивный: чел не заморочен на том, что о нем подумают, не стесняется управлять отношениями, не старается из кожи лезть вон, чтобы выглядеть "хорошим". Такие быстрее всего разбираются со своей жизнью.
Он переоценивает свои ценности, и пересматривает отношения ко всем и ко всему. В таких условиях непонятно даже что нужно говорить в трубку: если говорить по телефону, как обычно, то это бессмысленно, да к тому же может возвратить его на шаг назад в ту жизнь, от которой он как раз желает избавиться; говорить же по-новому он еще не умеет. Внешне это выглядит, как апатия.
Поймите, это иррациональное поведение. Если Вы наоборот будете предполагать, что его поведение рационально и исходя из этого попытаетесь понять его потребности из его слов и поступков, то наверняка сделаете выводы, очень далекие от реальности.
Да верно, это всё про него. Хотя... до сорока не так уж и долго осталось.) На сегодняшний момент, говорит, всё-таки для него приоритетнее всего свобода... (свобода? что это?).
Да я сама чувствую, что туплю, что что-то я не так понимаю. Пытаюсь из него вытрясти как же его понимать правильно - только хуже.
Мари, тут Вы прямо в точку попали. Ох уж эти Бальзаки, всё-то они знают, откуда только...
Дык, а мне-то что делать с таким тараканом?? Хоть намекните, а я уж сама додумаю.
Дайте ему эту свободу. Не принуждайте брать ответственность за ваш выбор. Попросту не согласовывайте с ним свои действия. "Я поступаю так-то и так-то потому что я этого хочу. Ты мне ничего не должен. Но если хочешь - можешь быть рядом. Не хочешь - не надо."
Вот только такой образ мыслей требует определённого мужества от женщины