2 Дек 2009 17:45 Glykeria писав(ла): О это ужасное слово "мотивы". %)
Мне-то всегда казалось, что о человеке следует судить по его поступкам и их последствиям. Странно, наверное. %)
конечно, мотивы важны. разве нет разницы "по злому умыслу" или "по недомыслию"? Человек, который обладает миром, никогда не перестает улыбаться. Милан Кундера
2 Дек 2009 17:45 Glykeria писав(ла): О это ужасное слово "мотивы". %)
Мне-то всегда казалось, что о человеке следует судить по его поступкам и их последствиям. Странно, наверное. %)
И это тоже )). Но разве это означает, что все остальное, кроме реально наступивших последствий, должно быть отброшено? )) Ведь если кто-то совершит ошибку, ты не осудишь его слишком строго, Кери-тян? )) Кои но сэнси дзя ирарэнай (с) Sera Myu
Особенно, когда эти поступки совершаются явно осознанно, ахха.
Тани, разве можно быть уверенной в том, что поступок совершен с намерением причинить вред, если не разобраться внимательно в мотивах? Кои но сэнси дзя ирарэнай (с) Sera Myu
1 відвідувач подякували homosev за цей допис
Для меня - да. В данном случае. Потому что я не вижу другого мотива, кроме как избавится от соперницы.
Видимо, потому что его там и нет. :-Р
Но если найдёшь, не забудь поделится, в конце концов, там твой тождик. :-Р
И Кери правильно говорит. Это как раз тот случай, когда поступок важнее мотива.
2Marihuana, Glykeria
Надо это ли понимать так, что если кто-то из вас случайно причинит вред другому человеку из-за какого-то стечения обстоятельств, то вы даже не будете пытаться объяснить этому человеку почему все так произошло и рассчитывать на его прощение? Человек, который обладает миром, никогда не перестает улыбаться. Милан Кундера
2 Дек 2009 18:06 OTRADA писав(ла): 2Marihuana, Glykeria
Надо это ли понимать так, что если кто-то из вас случайно причинит вред другому человеку из-за какого-то стечения обстоятельств, то вы даже не будете пытаться объяснить этому человеку почему все так произошло и рассчитывать на его прощение?
Боюсь, что как раз это может быть именно так.
Мне скорее интересно, неужели, в таком случае, Бальзаки не прощают ошибок, если эти ошибки причинили кому-то вред? Но ведь ошибки совершают все. Кои но сэнси дзя ирарэнай (с) Sera Myu
Разумеется, я объясню ситуацию и буду просить прощения. Но это не отменит того, что вред был причинен по моей вине, и от моих высоких мотивов/светлого незнания пострадавшему человеку легче не будет.
Кстати говоря, я не совсем понимаю - как из моего утверждения о том, что повлекшие плохой поступок мотивы неважны, можно сделать вывод, будто я не буду чувствовать себя виноватой, совершив плохой поступок сама?
2 Дек 2009 18:16 Glykeria писав(ла): Разумеется, я объясню ситуацию и буду просить прощения. Но это не отменит того, что вред был причинен по моей вине, и от моих высоких мотивов/светлого незнания пострадавшему человеку легче не будет.
Кстати говоря, я не совсем понимаю - как из моего утверждения о том, что повлекшие плохой поступок мотивы неважны, можно сделать вывод, будто я не буду чувствовать себя виноватой, совершив плохой поступок сама?
а такой вывод был сделан?
2 Дек 2009 18:17 OTRADA писав(ла): а такой вывод был сделан?
просто когда человек попадают в ситуацию форс-мажора, то есть надежда, что в следующий раз он вред все-таки не причинит - будет внимательнее к сопутствующим обстоятельствам. а вот если это такие принципы у человека, и потому он причиняет вред, то...надежды нет. имхо
и никто вас ни в чем не обвинял. мне действительно было интересно узнать мнение. Человек, который обладает миром, никогда не перестает улыбаться. Милан Кундера
Для меня, как персонажа, совершившего поступок, разница есть. И я стану оправдываться. Или не стану. Как получится.
Для человека, по отношению к которому совершен поступок, разницы нет. И если в результате этого поступка он изменит ко мне отношение хоть в лучшую, хоть в худшую сторону, значит он либо глуп, либо лицемер.
2 Дек 2009 18:21 Marihuana писав(ла): Для меня, как персонажа, совершившего поступок, разница есть. И я стану оправдываться. Или не стану. Как получится.
Для человека, по отношению к которому совершен поступок, разницы нет. И если в результате этого поступка он изменит ко мне отношение хоть в лучшую, хоть в худшую сторону, значит он либо глуп, либо лицемер.
почему вы так уверены, что для этого человека разницы нет? вы всех уже спросили?
как видите, в этом обсуждении как минимум для двух человек разница есть. Человек, который обладает миром, никогда не перестает улыбаться. Милан Кундера
2 Дек 2009 19:10 homosev писав(ла): Мне скорее интересно, неужели, в таком случае, Бальзаки не прощают ошибок, если эти ошибки причинили кому-то вред? Но ведь ошибки совершают все.
Бог простит
На самом деле не в прощении вопрос. В том то и дело, что ошибки совершают все. Поэтому лично я, например, не придаю чужим ошибкам особого значения. Единственное что я делаю - это указываю на них и если могу, предлагаю способы не допускать их в дальнейшем. О прощении и мотивах речи не идет.
2 Дек 2009 19:22 OTRADA писав(ла): почему вы так уверены, что для этого человека разницы нет? вы всех уже спросили?
как видите, в этом обсуждении как минимум для двух человек разница есть.
Прошу прощения, мне казалось, что мы тут соционические особенности восприятия обсуждаем, а не социологическое исследование проводим.
Разумеется, для этиков разница есть. Но открою вам страшную тайну: бальзаки НЕ ЭТИКИ!
Ну да, вами. Хотя, возможно, я что-то недопоняла... Вы плавно перешли от мотивов поступка к чувству вины после его совершения.
извините, но вы мне приписываете свои мысли и логические выводы. я не логик, таких выводов делать не умею Человек, который обладает миром, никогда не перестает улыбаться. Милан Кундера
2 Дек 2009 18:16 Glykeria писав(ла): Кстати говоря, я не совсем понимаю - как из моего утверждения о том, что повлекшие плохой поступок мотивы неважны, можно сделать вывод, будто я не буду чувствовать себя виноватой, совершив плохой поступок сама?
Такой вывод и не был сделан. О чувстве вины речь не шла, только о твоих действиях в подобной ситуации.
И как же все-таки насчет прощения? Если кто-то из знакомых совершил плохой поступок, что ты сделаешь? Кои но сэнси дзя ирарэнай (с) Sera Myu
2 Дек 2009 18:28 Marihuana писав(ла): Прошу прощения, мне казалось, что мы тут соционические особенности восприятия обсуждаем, а не социологическое исследование проводим.
Разумеется, для этиков разница есть. Но открою вам страшную тайну: бальзаки НЕ ЭТИКИ!
тайна действительно страшная. т.е. вред вы можете причинить только логику, для которого разницы нет?
ладно, извините. это я уже вредничаю. Человек, который обладает миром, никогда не перестает улыбаться. Милан Кундера
Так, я слегка отстаю от развернувшейся дискуссии, прошу прощения )). Приятно видеть оживление в рядах логиков )))).
2 Дек 2009 18:21 Marihuana писав(ла): Для человека, по отношению к которому совершен поступок, разницы нет. И если в результате этого поступка он изменит ко мне отношение хоть в лучшую, хоть в худшую сторону, значит он либо глуп, либо лицемер.
Для меня разница есть. Хотя, возможно, она повлияет на мои выводы не сразу.
Вторую часть не поняла. Вы будете считать человека глупцом или лицемером, если ваши поступки повлияют на его отношение к вам?
2 Дек 2009 18:25 Marihuana писав(ла): Бог простит
На самом деле не в прощении вопрос. В том то и дело, что ошибки совершают все. Поэтому лично я, например, не придаю чужим ошибкам особого значения. Единственное что я делаю - это указываю на них и если могу, предлагаю способы не допускать их в дальнейшем. О прощении и мотивах речи не идет.
С Бальзаками весело )).
То есть, о прощении речи не идет, потому что с вашей точки зрения нечего прощать? Но как вы определите, что это именно ошибка, не рассматривая мотивы? По каким признакам?
2 Дек 2009 18:28 Marihuana писав(ла): Разумеется, для этиков разница есть. Но открою вам страшную тайну: бальзаки НЕ ЭТИКИ!