И это тоже )). Но разве это означает, что все остальное, кроме реально наступивших последствий, должно быть отброшено? )) Ведь если кто-то совершит ошибку, ты не осудишь его слишком строго, Кери-тян? ))
Для меня - да. В данном случае. Потому что я не вижу другого мотива, кроме как избавится от соперницы.
Видимо, потому что его там и нет. :-Р
Но если найдёшь, не забудь поделится, в конце концов, там твой тождик. :-Р
И Кери правильно говорит. Это как раз тот случай, когда поступок важнее мотива.
2Marihuana, Glykeria
Надо это ли понимать так, что если кто-то из вас случайно причинит вред другому человеку из-за какого-то стечения обстоятельств, то вы даже не будете пытаться объяснить этому человеку почему все так произошло и рассчитывать на его прощение?
Разумеется, я объясню ситуацию и буду просить прощения. Но это не отменит того, что вред был причинен по моей вине, и от моих высоких мотивов/светлого незнания пострадавшему человеку легче не будет.
Кстати говоря, я не совсем понимаю - как из моего утверждения о том, что повлекшие плохой поступок мотивы неважны, можно сделать вывод, будто я не буду чувствовать себя виноватой, совершив плохой поступок сама?
а такой вывод был сделан?
просто когда человек попадают в ситуацию форс-мажора, то есть надежда, что в следующий раз он вред все-таки не причинит - будет внимательнее к сопутствующим обстоятельствам. а вот если это такие принципы у человека, и потому он причиняет вред, то...надежды нет. имхо
и никто вас ни в чем не обвинял. мне действительно было интересно узнать мнение.
Для меня, как персонажа, совершившего поступок, разница есть. И я стану оправдываться. Или не стану. Как получится.
Для человека, по отношению к которому совершен поступок, разницы нет. И если в результате этого поступка он изменит ко мне отношение хоть в лучшую, хоть в худшую сторону, значит он либо глуп, либо лицемер.
почему вы так уверены, что для этого человека разницы нет? вы всех уже спросили?
как видите, в этом обсуждении как минимум для двух человек разница есть.
Бог простит
На самом деле не в прощении вопрос. В том то и дело, что ошибки совершают все. Поэтому лично я, например, не придаю чужим ошибкам особого значения. Единственное что я делаю - это указываю на них и если могу, предлагаю способы не допускать их в дальнейшем. О прощении и мотивах речи не идет.
Прошу прощения, мне казалось, что мы тут соционические особенности восприятия обсуждаем, а не социологическое исследование проводим.
Разумеется, для этиков разница есть. Но открою вам страшную тайну: бальзаки НЕ ЭТИКИ!
Так, я слегка отстаю от развернувшейся дискуссии, прошу прощения )). Приятно видеть оживление в рядах логиков )))).
Для меня разница есть. Хотя, возможно, она повлияет на мои выводы не сразу.
Вторую часть не поняла. Вы будете считать человека глупцом или лицемером, если ваши поступки повлияют на его отношение к вам?
С Бальзаками весело )).
То есть, о прощении речи не идет, потому что с вашей точки зрения нечего прощать? Но как вы определите, что это именно ошибка, не рассматривая мотивы? По каким признакам?