24 Июн 2008 12:35 Chilli_pepper писав(ла): В связи с этим, Вам, видимо, интересен феномен лидерства?
Сколь долго можно продержать сообщество на идее?
Будет ли такого рода объединение иметь внутренний резерв к постоянному росту и обновлению?
Лидерство - это и есть выражение этого постоянного роста и обновления. Что касается идеи, то любое сообщество имеет идею. Или Вы имеете в виду, что эта идея искусственная, навязанная сверху? Тогда это зависит от того, насколько общество умеет самообучаться.
Не знаю. На сейчас я вижу, что глобальные законы экономики не обманешь. Это не удалось даже Биллу Гейтсу.
Вообще-то законы экономики для того и придуманы, чтобы их обманывать А что не смог Билл Гейтс?
24 Июн 2008 13:03 collapse писав(ла): Ну да, я просто так, образно сказал)
Просто пендель - это действие, направленное НА Бальзака. А по суггестивной самая лучшая помощь, когда работа по функции ВМЕСТО дуала в поисках волшебного пенделя...
22 Июн 2008 08:25 Smiler писав(ла): ...но реакция на ЧС-БЭ пинки будет совершенно разная. Но, судя по известным мне Напам, вас мало останавливает от "троганий" даже полное осознавание, что сейчас лучше не трогать.
Полное осознание даш стимулирует - ещё больше трогать хочется))
24 Июн 2008 13:17 Chilli_pepper писав(ла): Насколько мне известно, он с большим трудом удерживает Майкрософт на пике графика жизненного цикла... Или даже его компания чуть начала спускаться, двигаться вниз по кривой цикла, угрожая превратиться в "дойную корову".
Это естественно для рыночных монополий. Сами посудите - какой смысл сотрудникам компании ориентироваться на рынок, если конкуренции нет? У них раскупят продукт любого качества. Сотрудники начинают ориентироваться не на рынок, а на свои собственные идеи. А поскольку у разных людей идеи тоже разные, то начинается борьба идей, которая перерастает в борьбу за власть в компании. Компания верно движется к статии "аристократизма" и "старости".
Но мне не кажется, что аристократизм и старость - плохие этапы, которые нужно избегать. Просто энергию сотрудников следует контролировать. Я бы направил эту энергию на радикальную внутреннюю реструктуризацию. Если реструктуризация пройдет хорошо, компания может пережить второе рождение.
24 Июн 2008 18:02 Eu писав(ла): Хм.. а почему бы и нет? Почему бы не существовать системам без лидера?) А уж про необходимость уж точно говорить не приходится. Нет её))
а, может, человек просто так хочет быть главным, что и приходит конец всему, что он делает.. а в природе нет главных, поэтому жизнь на земле и бесконечна и саморегулируема.. Что-то я плыву, плыву, а берегов не видно.. (с)
24 Июн 2008 18:02 Eu писав(ла): Хм.. а почему бы и нет? Почему бы не существовать системам без лидера?) А уж про необходимость уж точно говорить не приходится. Нет её))
В системе без лидера есть либо коллегиальный орган, либо теневой лидер. Иначе в один прекрасный день придёт дядя с минусовой ЧС и либо возьмёт "ничейное", либо станет лидером ander
24 Июн 2008 16:54 Eu писав(ла): По-моему, в системе, построенной на лидерстве, изначально заложен её конец. Её жизненный цикл жестко связан с жизненным циклом лидера.
Не вполне понимаю, о чем Вы. Лидер - это выражение саморазвития общества, лидером может быть только тот, кто найдет струю саморазвития общества и возглавит ее. Если он потеряет эту струю - лидером он быть перестанет, на его место возможно придет кто-то другой.
Лидерство - это не просто билет в театр, который купил - и место обеспечено. Лидерство -это билет, который нужно подтверждать постоянно.
24 Июн 2008 17:46 Chilli_pepper писав(ла): Необходимость существования фигуры лидера никто не отрицал. Общество, состоящее из человеков не может быть регулируемо подобно механизму машины. Индивиду для эффективности нужен не только хлеб, но и зрелища, и принадлежность к какой-то социальной группе.
Абсолютно точно! Именно это обусловливает отличие лидера от просто "моторчика" или "генератора идей".
Речь была о том, возможно ли построение корпорации, которая будет иметь жизненный цикл, подчиненный законам неАдизеса, а каким-то иным (?) -
Я предположила, что Антон имеет ввиду систему, внутренний резерв развития которой - исключительно феномен лидера.
Я анализировал этот вопрос в свое время. По моему мнению, цикл Адизеса возникает не всегда, а при определенных условиях. А условия эти таковы:
1) имеется четкая разница между исполнителем и клиентом, потребителем и поставщиком, рынком и компанией. В большинстве коммерческих компаний заказчик и клиент различаются очень четко. Но вспомним известные сетевые компании вроде Avon, Oriflame. Распространители этой продукции - они же и потребители, так что не вполне понятно где компания заканчивается и где начинается потребитель.
2) более сложное условие, которое кратко затрудняюсь сформулировать. Это отсутствие баланса между лидерством и системой, между развитием и постоянством.
Соционическое сообщество - вот пример! Оно развивается, как сетевая организация, в которой потребители соционики - они же и распространители; и структура и лидерство в нем одинаково слабы. Поэтому цикла Адизеса в этом сообществе ожидать не приходится. Это сообщество всегда молодое!
24 Июн 2008 18:33 Jin_Jie писав(ла): типа проездного?
Типа переходящего кубка.
Общество с системой без лидера (но с главой системы) вполне могут существовать, только вот развиваться и адаптироваться оно не умеет, поэтому недолговечно. Система и лидер - это в определенном смысле противоположности. Лидер - это отнюдь не глава системы, вроде верховного главнокомандующего. Лидер - двигатель системных изменений.
24 Июн 2008 19:40 Jabry писав(ла): Типа переходящего кубка. .
переходящий кубок на то и переходящий, что от одного к другому и добровольно..а лидеров, как правило, с мясом от своих кубков приходится отдирать.. Что-то я плыву, плыву, а берегов не видно.. (с)
..а лидеров, как правило, с мясом от своих кубков приходится отдирать..
Прямо страшная картинка рисуется...толи кусок откушенного кубка...толи оставшиеся на кубке зубы.... Можно вклиниться в милую беседу с вопросом.
У меня муж Баль, на любые вопросы с частицей «или», всегда отвечает да или нет.
Например, «милый, ты будешь чай или кофе?». Я то понимаю, если ответ «да» значит чаю…«нет» значит кофе. Но мама моя, предположительно Гамлет. Накидает 10 вариантов, а после ответа «да», хорошо когда в ступор впадает, а может и в истерику].
Я то понимаю, что все эти мульон вариантов на ограничительную. но как их обоих то разрулить? Можно как-то приучить выбирать из предложенного?
24 Июн 2008 20:37 Eu писав(ла): Почему мне это так напоминает, обсуждаемую недавно на форуме Кин-дза-дзу?
Общество без цветовой градации штанов - это общество без цели..
Думаю, Вы путаете лидера и главу системы. Может потому, что у всех на слуху харизматичные лидеры, которые всегда на коне и ведут за собой людей. Приведу несколько наблюдений из жизни лидеров
лидеры не обязательно заметны, но их дела заметны всегда. Эйнштейн был лидером в физике, будучи незаметным и замкнутым человеком.
лидер может перестать быть им и стать главой системы. тогда этого уже-не-лидера приходится с мясом отдирать от кубка
даже если у системы есть прогрессивная цель - система вполне может оставаться статичной, не развиваться.
24 Июн 2008 21:05 ander-2 писав(ла): А теперь от лидеров зависит как быстро она захереет
да ну, водопад может и исчезнет, а жизнь на том месте не истребит никакой лидер..смиритесь, что человек не царь, ну не царь..)) ну далеко ему..мы сегодня считали, всего 4 тысячи комаров могут выпить кровь у одного человека.. а сколько их, тех комаров в природе.. а все муравьи затопчут все человечество в один присест.. это они нам поблажку делают, что еще не затоптали)) Что-то я плыву, плыву, а берегов не видно.. (с)
24 Июн 2008 21:18 Eu писав(ла): Нет не путаю. Но с неймспэйс определиться действительно неплохо бы. Хотя вопрос не такой уж однозначный и лёгкий.
Вопрос сложный, поэтому насчет неймспейса до сих пор идут споры. Думаю, для начала очень неплохо различать лидеров, создающих обновление, и "фюреров", поддерживающих системы.
24 Июн 2008 21:34 Chilli_pepper писав(ла): Жень, ты о каком типе лидера сейчас?
Tamagoch в своем посте об Администраторе (в данном случае это имя нарицательное, а не Виталий ) говорит, думаю -Всего типов лидеров четыре - Производитель, Администратор, Предприниматель и Интегратор.
Вы, я смотрю, тоже уважаете Ицхака Адизеса? Адизес крут. У него это - типы руководителей, хотя могут быть и лидерами тоже. А вообще, лидер - это нечто ускользающее. В прошедшем времени нередко можно определенно сказать, как стать лидером. В настоящем времени такое сказать очень сложно. Быть лидером - это как минимум быть Человеком.
24 Июн 2008 21:21 Jin_Jie писав(ла): да ну, водопад может и исчезнет, а жизнь на том месте не истребит никакой лидер..смиритесь, что человек не царь, ну не царь..)) ну далеко ему..мы сегодня считали, всего 4 тысячи комаров могут выпить кровь у одного человека.. а сколько их, тех комаров в природе.. а все муравьи затопчут все человечество в один присест.. это они нам поблажку делают, что еще не затоптали))
На острове Паски тоже так думли, когда ваяли своих чудо-идолов. В результате: лес вырубили, все вымерли, идолы до сих пор стоят.
Теперь увеличь масштаб этой замкнутой системы до планеты Земля. Сколько раз всё живое на нашем шарике уже вымирало и сколько ещё вымрет - только Господу Богу известно. ander