14 Дек 2013 18:36 Marihuana писав(ла): Ну по этикету вообще-то женщина должна руку протягивать для рукопожатия. Но кто в наше время знает этикет? Я пальчики даю пожать Потому что когда я ношу кольца и вдруг случается крепкое мужское рукопожатие, это безумно больно. Нафиг-нафиг.
Бальзаки знают!
Во всяком случае, некоторые интересуются.
Представила, кошмар.
И насколько я помню, по этикету, мужчина пропускает даму вперед в дверях, но не всегда. В теоретически опасных ситуациях мужчина должен идти на "разведку". И в узких проходах я лучше сама пропущу, чем кто-то будет идти сзади.
14 Дек 2013 18:39 Free_Spirit писав(ла): Я вообще не люблю, когда до меня незнакомцы дотрагиваются, даже случайно. Б-р-р. Наверное, это 3Ф. Когда руку подают незнакомцы вежливо не откажусь) Но лучше бы не подавали
Как понять, что для кого что значит...
Мои мысли с таким вот "южным" Балем (в порядке возникновения):
1) Какой наглый!
2) Ой, наглый, но интересный.
3) Видимо, я ему очень нравлюсь.
4) Черт, он просто такой вот...
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
14 Дек 2013 19:26 DejaSenti писав(ла): Мои мысли с таким вот "южным" Балем (в порядке возникновения):
1) Какой наглый! >
2) Ой, наглый, но интересный.
3) Видимо, я ему очень нравлюсь.
4) Черт, он просто такой вот...
А как вы определили, что Баль? ИМХО, южный народ сложнее типировать
14 Дек 2013 22:21 Free_Spirit писав(ла): А как вы определили, что Баль? ИМХО, южный народ сложнее типировать
Он не южный.
Я просто на классификацию Мари опираюсь для краткости.
Определила так:
логик-интуит точно (раньше мерещился сенсорик...но это глюки были мощные и полное непонимание блока супер-эго)
и точно иррац (все проблемы рац-иррац на лицо )
и вот остаются только Дон и Баль
(иногда представляю себе Джека , но увы, получается либо Баль-экстраверт, либо Джек-иррационал)
а конфликтера я за километр узнаю!
хотя есть у меня один Баль, который иногда очень кажется Есем...(не знаю почему, но у меня вокруг одни Бали и Робы)
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
14 Дек 2013 23:01 DejaSenti писав(ла): Он не южный.
Я просто на классификацию Мари опираюсь для краткости.
Определила так:
логик-интуит точно (раньше мерещился сенсорик...но это глюки были мощные и полное непонимание блока супер-эго)
и точно иррац (все проблемы рац-иррац на лицо )
и вот остаются только Дон и Баль
(иногда представляю себе Джека , но увы, получается либо Баль-экстраверт, либо Джек-иррационал)
а конфликтера я за километр узнаю!
хотя есть у меня один Баль, который иногда очень кажется Есем...(не знаю почему, но у меня вокруг одни Бали и Робы)
Я примерно также определяю Сначала признак, который сразу бросается в глаза, а потом уже все остальное.
А насчет Баля-экстраверта, так он, скорее всего, может быть психологическим экстравертом, а по соционике интровертом.
15 Дек 2013 01:23 Free_Spirit писав(ла): Я примерно также определяю Сначала признак, который сразу бросается в глаза, а потом уже все остальное.
А насчет Баля-экстраверта, так он, скорее всего, может быть психологическим экстравертом, а по соционике интровертом.
С интроверсией, думаю, так и есть. Так что остановилась на Бале-экстраверте.
А бывает, что не бросаются. Я вот с собой намучилась:
Рациональность 9 - Иррациональность 8
Экстраверсия 6 - Интроверсия 11
Сенсорика 10 - Интуиция 7
Логика 5 - Этика 12
И это у Гуленко просто удачные для меня вопросы по этике-логике.
PS А теперь дошла очередь до сомнение в ПЙ.) You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
15 Дек 2013 13:06 DejaSenti писав(ла): С интроверсией, думаю, так и есть. Так что остановилась на Бале-экстраверте.
А бывает, что не бросаются. Я вот с собой намучилась:
Рациональность 9 - Иррациональность 8
Экстраверсия 6 - Интроверсия 11
Сенсорика 10 - Интуиция 7
Логика 5 - Этика 12
Ну тогда у вас сразу можно было сказать: интроверт, этик. Уже большая часть ТИМов отпадает, остается 4. Думаю, ЧЭ от БЭ можно отличить, так что уже всего 2. И т.д.
15 Дек 2013 13:06 DejaSenti писав(ла): PS А теперь дошла очередь до сомнение в ПЙ.)
По ПЙ я была долго мучилась. В этом плане мне больше всего нравятся большие афанасьевские описания функций. В конце концов, если объективно посмотреть на себя, и без излишней самокритики, то можно определиться.
Или, в некоторых моментах, если что-то долго декларируешь про себя, не забыть, что это не совсем правда, соответсвенно и не ошибиться в самоопределении. Т.к. как бы человек не смотрел на себя объективно, все равно некоторые моменты могут быть запрятаны в подсознание, и не желать оттуда выходить.
дорогие бальзаки, возник такой вопрос. В общении, во взаимодействии с людьми свойственно ли вам ограничивать то, что вы наружу выдаете о себе, а именно - не показываете насколько вы видите (чувствуете) ситуацию, не стремитесь раскрыть все карты, не показываете степень понимания вами других людей. Все это для того, чтобы не насторожить человека, не разрушить у него о себе образ, созданию которого вы способствовали, и соответственно таким образом не потерять канал поступления информации, не лишиться дополнительного источника информации.
Если кто-то из не балей захочет ответить, делает ли он так, с такой же мотивацией или какой другой - то это тоже будет уместно, не будет оффтопиком. "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
27 Дек 2013 15:54 c00ler_462 писав(ла): дорогие бальзаки, возник такой вопрос. В общении, во взаимодействии с людьми свойственно ли вам ограничивать то, что вы наружу выдаете о себе, а именно - не показываете насколько вы видите (чувствуете) ситуацию, не стремитесь раскрыть все карты, не показываете степень понимания вами других людей.
Очень свойственно, но не
27 Дек 2013 15:54 c00ler_462 писав(ла): для того, чтобы не насторожить человека, не разрушить у него о себе образ, созданию которого вы способствовали.
а потому, что выдать о себе слишком мало инфы всегда лучше, чем выдать слишком много. Чем меньше информации, тем больше пространства для маневра.
Да и ваще гамлетством каким-то попахивает - трындеть о том, как хорошо ты понимаешь ситуацию и видишь человека насквозь.
27 Дек 2013 15:54 c00ler_462 писав(ла): дорогие бальзаки, возник такой вопрос. В общении, во взаимодействии с людьми свойственно ли вам ограничивать то, что вы наружу выдаете о себе, а именно - не показываете насколько вы видите (чувствуете) ситуацию, не стремитесь раскрыть все карты, не показываете степень понимания вами других людей. Все это для того, чтобы не насторожить человека, не разрушить у него о себе образ, созданию которого вы способствовали, и соответственно таким образом не потерять канал поступления информации, не лишиться дополнительного источника информации.
Стандартный разговор клиента с оператором тех поддержки:
- На столе два яблока, возьмите красное.
- Где?
- Перед вами стол. На нем тарелка. На тарелке яблоки. Возьмите красное.
- Стол? Деревянный такой, под белой скатертью?
- Да, в комнате один стол. Возьмите яблоко.
- Какое? Тут тарелка, чайник, корзинка с булочками. Булочки с корицей, с маком и три пирожных...
- Нам не нужны булочки. Возьмите с тарелки красное яблоко.
- С белой тарелки в зеленой цветочек?
- Тарелка у вас может быть любой, это не важно. Возьмите красное яблоко.
- Зеленое или красное?
- Красное.
- Рукой?
Не говорить все сразу - да есть такое. Все сразу может быть или неверно понято или нужно будет объяснять элементарные для меня понятия, с которыми человек запросто может быть не знаком (и не обязан быть знаком). Временами проще направлять человека к мысли, чем выдавать ее готовую целиком.
Общение между людьми строится на догадках и подразумеваниях (иначе в ходе каждого диалога приходилось бы еще синхронизировать понятия, форму выражения эмоций и т.д.), иногда эти догадки и подразумевания у людей похожи и тогда они типа понимают друг друга с полуслова. А иногда выходит так, что ситуацию ты увидел в целом верно, но вот яблоко у тебя не красное, а почти беленькое и человек начинает "а яблоко-то красное!!!", поэтому лучше незначительные детали не фиксировать вербально. Это просто может вести к нарушению коммуникации, частным случаем которого является разрушение своего образа у оппонента собеседника.
Я уделяю внимание поддержанию работоспособности коммуникации не для сохранения образа себя в глазах другого, а для того, чтобы имело смысл продолжать беседу (зачем-то же я ее начал).
Образ себя в чужих глазах - дело тонкое, многостороннее и отдельное.
27 Дек 2013 15:54 c00ler_462 писав(ла): Все это для того, чтобы не насторожить человека, не разрушить у него о себе образ, созданию которого вы способствовали, и соответственно таким образом не потерять канал поступления информации, не лишиться дополнительного источника информации.
Ой нет, причины совсем другие.Если я о чем то не говорю, то значит мне так удобнее/выгоднее, или сейчас знать это человеку пока не нужно.Все зависит от ситуации . А образ сегодня один, завтра будет что-то новое.В общем я не несу ответственности за чье-то воображение и сложившееся мнение обо мне. Просто если узнаю, что кому-то что-то не приятно, то и говорить об этом не буду. Про доп.источник информации, это конечно веская причина.Но обычно получается так, что если у меня появился к нему доступ, то значит я как-то уже вписалась туда со своим образом.И с изменениями обычно проблем не возникает. и математика, и смерть – никогда не ошибаются". (Е. Замятин)
27 Дек 2013 16:26 zanuda писав(ла): Для того, чтобы чего-то делать (например выдавать информацию) можно найти причину. Чтобы чего-то не делать причина не обязательна. Просто не делюсь.
Вы возможно удивитесь, но понимание этого факта, оказывается, тимно.
Для многих ЧЭшников это обязательный пункт программы - выдать свое отношение, когда у них запрашивают инфу.
27 Дек 2013 18:19 anne писав(ла): Вы возможно удивитесь, но понимание этого факта, оказывается, тимно.
Для многих ЧЭшников это обязательный пункт программы - выдать свое отношение, когда у них запрашивают инфу.
А вы попробуйте выдать БЛогику неполную инфу... чисто посмотреть что будет
27 Дек 2013 18:58 anne писав(ла): А что будет?
И как это связано с сообщением которое вы процитировали?
У ЧЭшников, возможно, "обязательный пункт программы - выдать свое отношение" является дополняющим к БЛогикам в том смысле, что если БЛогику что-то недосказать, то при некоторых условиях у него появятся "дополнительные" вопросы
27 Дек 2013 19:16 dkm писав(ла): У ЧЭшников, возможно, "обязательный пункт программы - выдать свое отношение" является дополняющим к БЛогикам в том смысле, что если БЛогику что-то недосказать, то при некоторых условиях у него появятся "дополнительные" вопросы
Ниче не поняла.
Вы спрашиваете, как пройти в библиотеку.
Вам отвечают: за углом, вот за тем где скамеечка, где какая-то проститука и наркоман сидят, понаразвелось тут.
Весь этот вербальный мусор был произведен для того чтобы у вас не возникло дополнительных вопросов? Логики лишнюю инфу ваще не жалуют, обеих вертностей.
27 Дек 2013 19:30 anne писав(ла): Ниче не поняла.
Вы спрашиваете, как пройти в библиотеку.
Вам отвечают: за углом, вот за тем где скамеечка, где какая-то проститука и наркоман сидят, понаразвелось тут.
Весь этот вербальный мусор был произведен для того чтобы у вас не возникло дополнительных вопросов?
Эээ, нет. Мне, к счастью, не довелось именно такое наблюдать
27 Дек 2013 20:33 anne писав(ла): Вы спрашиваете, как пройти в библиотеку.
Весь этот вербальный мусор был произведен для того чтобы у вас не возникло дополнительных вопросов?
Не вижу в этом ничего соционического. Так всех бабушек на скамейке можно к черным этикам отнести. Shinigami