При типировании мне сообщили, что у меня смещение в ЧЛ довольно сильное. Из моих личных наблюдений: ЧЛ видна далеко не у всех Бальзаков. А у тех, которые пытаются работать по этой функции, она появляется волнообразно, сумбурно - периоды трудоголизма и погони за денежными знаками сменяются периодами ухода в себя (БИ). Были моменты в жизни, когда приходилось работать ночами. БИ действительно помогала, а точнее заряжала. Но роль её была второстепенной, вспомогательной. Т.е. работа, работа, работа, а когда понимал, что скоро крыша поедет - включал БИ на короткое время, и с новыми силами брался за работу вдохновлённый
10 Июл 2008 17:08 snezhanochka писав(ла): Цитата из статьи Гуленко Гуленко В. В. Выразительные возможности психических состояний. Человек и мир языком универсалий-
P — активная логика. Выгодно ли это? Как это использовать с максимальной прибылью? Трудозатраты, совершение полезных действий. Предприимчивость, деловая активность. Перемещения в пространстве. Денежные операции. Ритмичность, вовлечение партнёров в трудовой процесс. Внешний напор, потребление ресурсов и энергии в производстве.
L — пассивная логика. Правильно ли это устроено? Вписывается ли в имеющуюся систему или выпадает из неё? Следование правилам. Подчинение закону. Регламентированное поведение, исключающее собственную инициативу. Алгоритм, программа, сухой анализ фактов. Проверка и контроль, сведение данных в таблицу или схему.
Ну ставить на один уровень алгоритм и программу, как-то странно, с точки зрения процесса программирования. Алгоритм - это теоретический аспект . Программа - инженерный . Если посмотреть на код хороших ученых в computer science, то, обычно, с инженерной точки зрения там полный бардак. И часто -идеи теоретиков, на практике не применимы (регулярные неудачи разработок по искусственому интелекту - это хороший пример).
Мне лично проще написать короткую программу, которая считает, чем считать на кальуляторе. При нудной работе количество ошибок резко увеличивается, и расчет на калькуляторе сложней переиграть с другими значениями. Так же в большинстве случаев можно прикинуть значение на глазок. 2 відвідувача подякували friedice за цей допис
Ну а кто-то говорит, что Бальзаки философы... Выискивающие закономерности жизненного бытия. Может это работающая на . Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)
10 Июл 2008 14:08 Jirapha писав(ла): Товарищи Бальзаки! Пожалуйста дайте определение что в вашем понимании логика, а что интуиция, и в чём это безобразие имеет обыкновение проявляться. Мозги (да, да, они самые) уже вскипели. Вопрос жизненно важный!!!
Я сам теряюсь, что есть логика. Могу сказать лишь, что это порядок перехода от одной мысли к другой, обращение внимания на регулярности, закономерности..
10 Июл 2008 19:59 Jabry писав(ла): Я сам теряюсь, что есть логика. Могу сказать лишь, что это порядок перехода от одной мысли к другой, обращение внимания на регулярности, закономерности..
Антон, а ты сертифицированный Бальзак? А то.......? У меня вопрос жизненноважный, хотелось бы объективности. Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)
10 Июл 2008 20:38 Jirapha писав(ла): Антон, а ты сертифицированный Бальзак? А то.......? У меня вопрос жизненноважный, хотелось бы объективности.
он самый сертифицированный среди всех бальзаков! а кто не согласен тем прямая дорога в соционики-театралы в поисках волшебного пенделя...
3 відвідувача подякували Limbo за цей допис
5 Июл 2008 03:13 balzak_intp писав(ла): Мое отношение к кому или к чему именно Вы хотите почувствовать? Если к смыслу написанного - это моё понимание счастья, отношение, наверное, можно назвать "я_так_считаю". Если к Вам или другому читателю - отношение "если_интересно_прочти_эту_замечательную_книжку_и_узнай_больше". А какие еще возможны варианты ответа?
Нет, не к смыслу написанного Ваше отношение, а не ваше мнение хотелось услышать. Не "понимание", а именно что "чувствование". Может быть перечисление моментов из жизни, когда вы ощущали себя счастливым.
Об отношении ко мне или к кому-то другому речи не было, разве что, коль уж заговорили о возможных вариантах - может быть вы чувствуете себя счастливым, когда у вас складывается определённое отношение к кому-либо..
Долго и нудно... Так всего 3, 5 строчки в сообщении, многовато, Вы считаете?
Я не говорила что вы пишите долго и нудно Хотя я уже поняла что мы с вами очень по-разному воспринимаем одни и те же вещи, но никоим образом эти слова не определяют вашу манеру мзложения вашего же "понимания", напротив, мне очень интересно читать ваши сообщения, хотя ощущение того что абсолютно на разных волнах - ОЧЕНЬ сильное. Различны не только отношения к чему-либо, но и угол зрения. Потому и интересно
Для меня счастье это не чувственное ощущение, это состояние духа. Если зуб заболит или спать захочется - вот это будут ощущения, боли или усталости. Но я не мог бы сказать - "я несчастлив, ибо я устал". Просто если боль или усталость станут нестерпимыми - сознание отключится и состояние счастья не сможет в нем отразиться. Это примерно как солнце, скрытое тучкой - оно есть, но его не видно. И вот это действительно нудно я излагаю.
А для меня нет (не нудно совсем) Удивительно, сколь по-разному воспринимают и обрабатывают информацию люди Смысл изложенного - угу! Я поняла про то что не чувственное. Для меня чувственное ощущение счастья есть и имеет большое значение, правда это не отрицает и счастья, как "состояние духа".
Имхо, нет надобности противопоставлять удовольствия и счастье, делить всё на какие-то уровни.
============== Противопоставления нет никакого, а уровни есть. Так они есть даже в смерти, куда же без них.
А можно поподробнее, про уровни в смерти?
Ну это я умру просто комментировать, пощадите.
хм, надо подумать..
Есть ли действительность иная чем в нашем представлении? Есть ли наше представление вне действительности? Все вопросы - отсюда
=========== Что Вы хотели бы, чтобы я написал? Наверняка же что-то другое, отличное от описания метода феноменологической редукции Гуссерля - "Введенные в заблуждение смешением предмета и психического содержания, упускают из виду, что предметы, которые нами «осознаются», не наличествуют в сознании просто как в коробке, так что их можно было бы там обнаружить и взять, но что они прежде всего конституируются в различных формах предметной интенции, как то, что они суть и что они значат…
...любое дающее из самого первоисточника созерцание есть правовой источник познания, и все, что предлагается нам в "интуиции" из самого первоисточника (так сказать, в своей настоящей живой действительности), нужно принимать таким, каким оно себя дает, но и только в тех рамках, в каких оно себя дает.»".
да, точно, про феномено.. ля-ля-л Гуссердя я вообще ничего толком не слышала, хотя совру если скажу что эта ссылка была неожиданной Кстати, спасибо, я заглянула-почитала что же это такое, теперь буду иметь хоть какое-то представление. Правда мне при чтении такого рода книг нужна определённая настройка - включать какой-то переводчик себе, чтоб понять о чём вообще речь
============== Ну я уж, с Вашего разрешения, остальных подожду версий тоже...
ага, появилась третья
12 Июл 2008 01:24 dr_death писав(ла): Прощаю, не про Вас...)
12 Июл 2008 01:37 balzak_intp писав(ла): Логика - это способность целенаправленно изменять объекты, основываясь на понимании их внутреннего устройства и способов взаимодействия.
на .. мне б такую
5 Июл 2008 04:25 Jabry писав(ла): М-ммм... Я уверен, что наши представления о действительности вне нашего представления действительно существуют.
И наоборот.
я эту вашу фразу уже вторую неделю в голове ношу , дальше процесс пока не идёт
5 Июл 2008 03:13 balzak_intp писав(ла): Есть ли действительность иная чем в нашем представлении? Есть ли наше представление вне действительности? Все вопросы - отсюда
=========== Что Вы хотели бы, чтобы я написал?
Да, кстати, этот вопрос был задан не вам, а Jabry.
12 Июл 2008 02:04 balzak_intp писав(ла): Извольте, перечисляю: сейчас, минуту назад, две минуты назад, три... Об отношении ко мне или к кому-то другому речи не было, разве что, коль уж заговорили о возможных вариантах - может быть вы чувствуете себя счастливым, когда у вас складывается определённое отношение к кому-либо..
============ Да, мне трудно было бы считать себя полностью счастливым вне определенных отношений. Удивительно, сколь по-разному воспринимают и обрабатывают информацию люди Смысл изложенного - угу! Я поняла про то что не чувственное. Для меня чувственное ощущение счастья есть и имеет большое значение, правда это не отрицает и счастья, как "состояние духа".
=========== Если достаточно и чувственного ощущения - до духа дело не доходит обычно. А можно поподробнее, про уровни в смерти?
======= Ну если совсем упростить - духовная, душевная, интеллектуальная, сон, клиническая, физическая, кармическая, метафизическая и т.д.
Спасибо. Я сперва и не поняла совсем о каких уровнях вы говорили. Эта тема мне близка.
p.s. первые строки ответа очень улыбнули )
p.p.s чувственного ощущения не достаточно, только чувственное ощущение само по себе не приносит удовлетворения. Но как без него вообще - мне тоже непонятно.
12 Июл 2008 14:56 Jabry писав(ла): Кхм.. может мне следовало заранее предупредить... но это вообще-то шутка была
Антон, нельзя так шутить с женщинами..)) умственное напряжение приводит к необратимым последствиям в нашем организме.. оно вам надо?)) Что-то я плыву, плыву, а берегов не видно.. (с)
12 Июл 2008 13:14 balzak_intp писав(ла): Интуиция. Вы опаздываете на самолет и нисколько не беспокоитесь об этом. Потом оказывается, что рейс отложен на 2 часа. Или неожиданно для себя меняете маршрут - потом оказывается, что именно поэтому встретили свою будущую жену, она там на обочине где-нибудь голосовала с большим чемоданом. Решили не вести ребенка в детский сад - оказалось, там ветрянка. Вовремя поменяли доллары, за 2 дня до дефолта. И т.п.
А Вы предчувствовали, что на обочине встретите будущую жену? в чем интуиция-то? я тоже могу сказать уже после, если я что-то изменила, то это привело к каким-то интересным случайностям, но это у всех так. Если посмотреть назад. Вы как-то предчувствуете, что вот ребенка вести не надо, или это само собой случается, что ваше действие просто как-то органично вписывается в реальность? вот я уже писала где-то, папа всегда говорит, что у него сердце-вещун, т.е. он чувствует, что вот что-то делать надо, а что-то нет. Просто интересно. Потому что мне никогда не понять, что чувствуют интуиты)) но как сенсорику ужасно хочется понять, в каком именно месте зарождается предчувствие)))
а еще такой вопрос)) как Вы чувствуете, что все еще впереди?))) ну т.е. когда требуется не сиюминутная реакция, а можно и подождать, никуда это не сбежит)) человек ли дело..
например, Вы получаете письмо и не отвечаете на него. Ну вам кажется, что чего спешить, когда ответить можно и завтра, и послезавтра, спешки-то нет. А адресат может заволноваться, он думает, что его просто-напросто проигнорировали))
а вы просто решили не торопиться, потому что впереди вечность и вы эту вечность хорошо чувствуете)) куда торопиться-то?
мой знакомый Баль часто напишет что-то такое интригующее мое любопытство, я только начну выспрашивать подробности, а он, давай завтра, а то поздно уже)) у него впереди вечность, а мну раздирает от любопытства))) это так жестоко))) Что-то я плыву, плыву, а берегов не видно.. (с)
12 Июл 2008 15:09 Jin_Jie писав(ла): Антон, нельзя так шутить с женщинами..)) умственное напряжение приводит к необратимым последствиям в нашем организме.. оно вам надо?))
Да уж.. искусство обращения с женщинами оказывается посложнее науки философии
12 Июл 2008 13:14 balzak_intp писав(ла): Интуиция. Вы опаздываете на самолет и нисколько не беспокоитесь об этом. Потом оказывается, что рейс отложен на 2 часа. Или неожиданно для себя меняете маршрут - потом оказывается, что именно поэтому встретили свою будущую жену, она там на обочине где-нибудь голосовала с большим чемоданом. Решили не вести ребенка в детский сад - оказалось, там ветрянка. Вовремя поменяли доллары, за 2 дня до дефолта. И т.п.
Я хоть и интуит, такие вещи отношу к случайностям. Они, к сожалению, неповторимы. Хотя одно время для пользы дела я успешно культивировал у своих знакомых миф о своих суперспособностях..
12 Июл 2008 14:56 Jabry писав(ла): Кхм.. может мне следовало заранее предупредить... но это вообще-то шутка была
ничего страшного
12 Июл 2008 15:09 Jin_Jie писав(ла): Антон, нельзя так шутить с женщинами..)) умственное напряжение приводит к необратимым последствиям в нашем организме.. оно вам надо?))
О! Есть над чем подумать в ближайшие две недели
12 Июл 2008 13:14 balzak_intp писав(ла): Да.
Или неожиданно для себя меняете маршрут - потом оказывается, что именно поэтому встретили свою будущую жену, она там на обочине где-нибудь голосовала с большим чемоданом.
это по-моему больше на похоже, нежели .
Вы же меняете маршрут не потому что предчувствуете что встретите свою жену, а именно что неожиданно. И.. встречаете свою жену уже потому что поменяли маршрут. Я конечно не логик, но следствие-причина здесь вроде в таком порядке.
именно поэтому (появилась возможность) встретили свою жену.
12 Июл 2008 15:56 Jabry писав(ла): Я хоть и интуит, такие вещи отношу к случайностям. Они, к сожалению, неповторимы. Хотя одно время для пользы дела я успешно культивировал у своих знакомых миф о своих суперспособностях..
Мне вот тоже кажется что это не столько интуиция и не случайность даже, а просто нормальное течение жизни и всё дело в том как относится и трактовать ПОСЛЕ уже случившееся.
Интуиция, это:
- видение возможностей ситуации в её изменении. Для кого-то опоздать на самолёт - это не успеть на работу, не попасть к регистрации и т.п., а для интутита - наоборот с изменнением ситуации будут просто новые возможности.
-же по-моему, на практике чаще всего проявляется в умении наиболее эффективно выстроить последовательность действий, опираясь не столько на условные моменты начала и конца действия, сколько на действительные, что даёт возможность не тратить время впустую, не начинать бессмысленных действий.
Почему когда говорят о логике в соционике разговор всё время вертиться вокруг как посчитать, создать формулу, усовершенствовать расчет, вычислить, придумать технологический процесс? Неужели в этом только логика и заключается? А вот увидеть закономерность чего-либо, взаимосвязь событий, или наоборот отсутствие оного - это что тогда?
Касательно интуиции. Если ты видишь сломанный прибор и знаешь, что там сломалось, и знаешь как починить - это что? Или все стоят репу чешут, как агрегат работает, а ты берешь интуитивно нажимаешь ряд кнопок и всё работает - это что? Или знаешь где может лежать та или иная вещь (даже если не ты её туда положил?) - это что? Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)
Интуиция - это информация о времени (о происходящих изменениях). Экстравертное (сущностное) восприятие времени - это оценка явлений с точки зрения их потенциальной возможности и способности к изменениям, оценка вариантов и вероятностей этих изменений, умение одновременно воспринять многообразную информацию о разных явлениях - все это наша способность ориентироваться в картине событий, происходящих сейчас и актуальных на данный момент.
Эта информация относится к аспекту Интровертное (отношенческое) восприятие времени - движение времени. Чувство времени и внутренние ритмы, прогнозы событий и отношения поколений, история, мода, тенденции, динамика и перспективы -
связаны с ощущением взаимосвязей между событиями с точки зрения течения времени. Это относится к аспекту
Дорогие Бальзаки или их знатоки , вопрос к вам:
в чем заключается, по-вашему, иррациональность Бальзаков? Если можно, на примерах. Заранее благодарю. Одна феечка была подарочком. «Тем ещё!» — добавляли другие. (c)
1 відвідувач подякували DrayZER за цей допис