Ну, если серьёзно говорить, то влияние социальных символов успеха, богатства, статуса - никто не отменял... Все же в одном социуме вращаемся, несмотря на соционику.
Да. Деньги, например. Своя недвижимость в постсоветских странах. Высокий постоянный доход.
Одежда для женщин. Тачка для мужиков. И еще куча всего для разных групп.
Вы ж не во всем мире одновременно живете, у вас определенное окружение с определенными ценностями.
Нематериальные, кстати, тоже могут быть признаком статусности.
Если отношения романтические, то предполагается, что подарком хочется доставить удовольствие не только себе, но и одаряемому. Чтобы такое удовольствие доставить, имеет смысл просто лучше узнать человека. Если же хочется просто "что-то купить и забыть", то тогда уже есть смысл, вспомнить о статусе, приличии и т.п.
А я любой подарок приму и обязанной себя чувствовать не буду Хочет подарить - дарит, чего у него там с тараканами в голове - мне фиолетово. И не отдам Но мне и игрушки нравятся, и вообще. Поблагодарить словом это понятно
Не, было, да, с жуковым, кхе-кхе, демонстративно (как там про "с криками"написано) в процессе скандала, вышвыривала колечки и часики в окно, которое своей же рукой и разбила Но это во-первых, "эх-молодость", во-вторых именно потому что хотелось ему побольнее стукнуть. А "дельтийские" подарки дельтийского человека не вернула ни один. Ибо и его обижать не за что, да и вообще, глупо как-то, они полезные, они не "статусные" и не мишура. С такими предметами как-то демонстрации устраивать излишне, да и смысл их устраивать перед человеком, у которого другие кнопки в голове.
А я в этом вопросе старомодна. Я считаю, что с игрушками можно, конечно, не мелочиться, но дорогие подарки, имеющие некую "постоянную" ценность (ювелирка, и прочее) - надо возвращать.
А лучше и вовсе не дарить вне брака или помолвки.
А это от статуса подарка зависит
Если это, например, кольцо от Tiffany - то оно имеет определенную рыночную цену, независимо от того, кому принадлежало И при расставании забирать себе такие подарки в качестве сувенира - как-то не комильфо.
Так, понятно - Достов со Штирами обхожу десятой дорогой
Потому что для меня дикими кажутся отношения, в которых типа любофф - дарим подарки, кончилась - отбираем подарки. Хоть от Тиффани, хоть от Пупкина.
Зачем тогда отношаться, если в конце все отберут, то есть чувств изначально нету - голый расчет.
Мне кажется, что и символьный и дорогой подарок тянут за собой некую "обязанность" дарующему. Принятое обручальное кольцо - "обязанность" благосклонности, принятый дорогой подарок - тоже обязывает, пускай даже просто поддерживать контакт с человеком. Не каждый готов в тот, или иной момент принять на себя такие обязанности, в таком случае подарок могут не принять.
В обратную сторону тоже работает. Если я любила и от души дарила, то возврат подаренного - плевок в душу и обесценивание моих бывших чувств.
Тут как в юриспуденции - закон обратной силы не имеет.