Я с подругой поссорилась, когда она от моего подарка отказалась. То есть она не подарок отвергла - меня. Ну и пусть сама по себе живет. Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов (с)
1 відвідувач подякували Lolina_Lola за цей допис
В обратную сторону тоже работает. Если я любила и от души дарила, то возврат подаренного - плевок в душу и обесценивание моих бывших чувств.
Тут как в юриспуденции - закон обратной силы не имеет.
Согласна. Мне было бы очень, кхм, неприятно, если бы мне спокойненько вернули то, что я дарила. На психе я бы поняла еще. А если "потому что мной за это было много "уплочено" - было бы больно, гадко и мерзко 1 відвідувач подякували ella_salmon за цей допис
Эй, вы чё, какие возвраты подарков? Нихт гут это, ни возвращать, ни ждать возврата. Этико-интуитивный шуруповерт1 відвідувач подякували mwide за цей допис
11 Мар 2011 17:16 Lolina_Lola писав(ла): В обратную сторону тоже работает. Если я любила и от души дарила, то возврат подаренного - плевок в душу и обесценивание моих бывших чувств.
А расставание само по себе - не обесценивание ваших бывших чувств?
Возврат подарка - это в том числе символическая точка в отношениях. "Нас больше ничто не связывает". Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
Возврат подарка - это в том числе символическая точка в отношениях. "Нас больше ничто не связывает".
Расставание это точка в отношениях. А возврат подарка это "нас ничего не связывает и не связывало никогда" 1 відвідувач подякували ella_salmon за цей допис
11 Мар 2011 16:16 Lolina_Lola писав(ла): Если я любила и от души дарила, то возврат подаренного - плевок в душу и обесценивание моих бывших чувств.
Тут как в юриспуденции - закон обратной силы не имеет.
Вот, и для меня так-же.
Вообще, для меня есть два типа вещей - подарки и вещи, которые я дал. Возвращать первые - это действительно плевок и красная тряпка на все последующие отношения с человеком. А вот просто вещи - это нужно отдать. Диск с фильмами, книга, тостер... 1 відвідувач подякували alien5 за цей допис
Расставание - это сейчашние чувства. К ранешним оно отношения не имеет.
Если мы рассаемся - нас ничего не связывает безо всяких символов. По факту конца любви.
Хотя Нап вон все думает, что что-то связывает... надо было ему при разводе то платье в лицо швырнуть может, понял бы.
Кстати (к вышенаписанному) - все его вещи я отдала без звука. Даже единственный телик, с которым он в семью пришел. Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов (с)
2 відвідувача подякували Lolina_Lola за цей допис
А чем связывает? Если подарок памятный, то он связывает со своей памятью о человеке и о том хорошем, что было. А все вычеркнуть это равноценно тому, чтобы признать прожитые с этим человеком годы вычеркнутыми из своей жизни и обесцененными. Я например не согласна считать часть своей жизни прожитой зря и вообще несуществующей.
Вообще, для меня есть два типа вещей - подарки и вещи, которые я дал. Возвращать первые - это действительно плевок и красная тряпка на все последующие отношения с человеком. А вот просто вещи - это нужно отдать. Диск с фильмами, книга, тостер...
ну да. Если эти вещи тоже не были подарены 4 відвідувача подякували ella_salmon за цей допис
11 Мар 2011 17:34 ella_salmon писав(ла): А чем связывает? Если подарок памятный, то он связывает со своей памятью о человеке и о том хорошем, что было. А все вычеркнуть это равноценно тому, чтобы признать прожитые с этим человеком годы вычеркнутыми из своей жизни и обесцененными. Я например не согласна считать часть своей жизни прожитой зря и вообще несуществующей.
Если подарок просто памятный - то ничем не связывает. А если подарок, как я уже написала, ценный - то он связывает обязательствами. Которые предполагались, но по каким-то причинам не сложилось.
И если уж случилось по какой-то причине такой подарок принять вне брака - то приличия обязывают при расставании его вернуть.
Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
11 Мар 2011 16:39 BiJou писав(ла): И если уж случилось по какой-то причине такой подарок принять вне брака - то приличия обязывают при расставании его вернуть.
Приличия, или необходимость разорвать обязательства, связанные с подарком?
11 Мар 2011 17:51 alien5 писав(ла): Приличия, или необходимость разорвать обязательства, связанные с подарком?
А это одно и то же P.S. Особенно если речь идёт об односторонних обязательствах.
Про мишек и сердечки на день святого валентина я речь, как вы понимаете, не веду Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
11 Мар 2011 16:26 alien5 писав(ла): Вот, и для меня так-же.
Вообще, для меня есть два типа вещей - подарки и вещи, которые я дал. Возвращать первые - это действительно плевок и красная тряпка на все последующие отношения с человеком. А вот просто вещи - это нужно отдать. Диск с фильмами, книга, тостер...
Вот и я о том же. Возвращать подарки, забирать подарки это бред какой-то. Это если рассматривать подарок как вклад в совместное предприятие, что за него кто-то что-то обязан сделать, а не веление души в тот момент. 1 відвідувач подякували toterm за цей допис
11 Мар 2011 17:18 toterm писав(ла): Вот и я о том же. Возвращать подарки, забирать подарки это бред какой-то. Это если рассматривать подарок как вклад в совместное предприятие, что за него кто-то что-то обязан сделать, а не веление души в тот момент.
В общем, будем считать забирание и возврат всех подарков (включая плюшевых мишек) не ТИМным ) 1 відвідувач подякували alien5 за цей допис
Если подарок просто памятный - то ничем не связывает. А если подарок, как я уже написала, ценный - то он связывает обязательствами
А если он и ценный и памятный? Если мне кольцо с брульянтом дорого как память? Я ерничаю, конечно, но вообще-то если уж совсем серьезно, то ну вот нет у меня обязательств за подарки. Не оцениваю я ни себя, ни свои обязательства в материальных эквивалентах, да и если подарено - значит человек хотел это сделать, а не "платил" за некие обязательства таким образом. Подарок это "добровольное волеизъявление дарителя", а не договор об оказании каких-либо услуг или об обязательствах. Но если вдруг (хотя в моем случае может быть разве что вдруг) у него такие соображения были - то это мной приравнивается к особой породе тараканов в его голове, и его проблемы целиком.
В общем, будем считать забирание и возврат всех подарков (включая плюшевых мишек) не ТИМным )
Мы недовыяснили этот вопрос 1 відвідувач подякували ella_salmon за цей допис
11 Мар 2011 18:36 ella_salmon писав(ла): А если он и ценный и памятный? Если мне кольцо с брульянтом дорого как память? Я ерничаю, конечно, но вообще-то если уж совсем серьезно, то ну вот нет у меня обязательств за подарки. Не оцениваю я ни себя, ни свои обязательства в материальных эквивалентах, да и если подарено - значит человек хотел это сделать, а не "платил" за некие обязательства таким образом. Но если вдруг (хотя в моем случае может быть разве что вдруг) у него такие соображения были - то это мной приравнивается к особой породе тараканов в его голове, и его проблемы целиком.
Я не себя и свои обязательства в материальных эквивалентах оцениваю, а подарок.
И если человек подарил мне в честь помолвки кольцо с брильянтом, а потом помолвка расстроилась и отношения прекратились - то меня это кольцо будет тяготить. Я считаю нужным его вернуть, как не оправдавший себя вклад в отношения.
А "просто так", без возможного брака, подарок, по цене значительно превышающий мои ответные материальные возможности - я просто не приму.
Это стандартные правила приличия, которые меня вполне устраивают, и я не вижу оснований для их пересмотра Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
11 Мар 2011 16:34 ella_salmon писав(ла): А чем связывает? Если подарок памятный, то он связывает со своей памятью о человеке и о том хорошем, что было. А все вычеркнуть это равноценно тому, чтобы признать прожитые с этим человеком годы вычеркнутыми из своей жизни и обесцененными. Я например не согласна считать часть своей жизни прожитой зря и вообще несуществующей.
ну да. Если эти вещи тоже не были подарены
Меня всегда забавляла передача клуб бывших жен, по моему называется. по телеку.
Вот там ритуально разбивается, сжигается, выбрасывается и т.д. все что было связано с человеком, чаще всего мужем.
Смешно. Притом злость вымещается на относительно мелких вещах, квартиры, дома и машины никто не сжигал и не уничтожал. А че... феерическое было бы зрелище - гори и дом и машина).
Чет диван можно крушить или стенку, а дом нельзя... будто он не большую память несет.
Следуя их логике (вернее ее отсутствию) надо и детей уничтожать, еще та память...
Отдавать это видимо гуманный вариант. Но это ж кто то должен захотеть хранить память.
*** А тут о колечках с мишками)
просто повезло ; -)
1 відвідувач подякували Vitamin_ka за цей допис
11 Мар 2011 17:08 Lolina_Lola писав(ла): Так, понятно - Достов со Штирами обхожу десятой дорогой
Потому что для меня дикими кажутся отношения, в которых типа любофф - дарим подарки, кончилась - отбираем подарки. Хоть от Тиффани, хоть от Пупкина.
Зачем тогда отношаться, если в конце все отберут, то есть чувств изначально нету - голый расчет.
Это, думаю, не имеет отношения к ТИМу. Я согласна с Вами! Мне видится чем-то непривлекательным возврат подарков при окончании отношений. Если отношения закончились, это не означает, что партнера отвергают. Отношения закончились, какая-то программа исчерпалась. А прошлое свое и человека можно продолжать ценить. Глупо возвращать подарки, украшения, вещи и т. д. Они же были приняты? Обстоятельства здесь ничего не меняют.
А вот принимать "подарки" типа недвижимости без оговаривания их дальнейшей судьбы при разных исходах в жизни, я бы не стала. Существенно, что вкладывает человек в подарок: желание помочь мне, или желание использовать его совместно, или что-то еще. И естественно это сразу оформить документально. Тогда станет ясно, как с подарком быть при возможном расставании.
А "помолвки и браки"... Боюсь, что для многих людей эти понятия вообще устарели... А подарки все равно хочется дарить и получать, и ничего в этом нет плохого.