12 Мар 2011 16:36 Tenella писав(ла): Скажите пожалуйста... вот тут мелькнуло что-то про связь подарка с контекстом отношений, уместность его. Это как? Как определяется уместность подарка именно в зависимости от отношений? И как это связано с суммой...
Боюсь, это вопрос не к Штирлицу уж точно. Для себя ещё как-то можно решить, что уместно на каком этапе, а вот объяснить - это вряд ли...
12 Мар 2011 16:53 Lolina_Lola писав(ла): Получается, по творческой и базовой
Мне нравится оказывать и получать знаки внимания в непраздничные дни, без повода.
И ужасно напрягает навязываемая социумом традиция делать подарки в календарные праздники. А вся эта символика и правила приподношения просто навевает скуку. Причём, мои самые близкие родственники со мной солидарны.
После очередного "праздника" приходят тётки на работу и начинают хвастаться и с пристрастием расспрашивать о том, кому и что подарил муж, жених и т.д. Как правило, золото, тряпки. Тоска зелёная...
Что-то неожиданное, непредсказуемое, незапланированное, нестандартное вызвало бы моё искреннее удивление и восхищение. Подарочные сертификаты на что-нибудь этакое, например
12 Мар 2011 16:48 alien5 писав(ла): Боюсь, это вопрос не к Штирлицу уж точно. Для себя ещё как-то можно решить, что уместно на каком этапе, а вот объяснить - это вряд ли...
можно разделить: к штирлицам вопрос о цене подарка, а к достам об уместности на этапах отношений )))
например, от виртуальной подруги какой подарок и на какую сумму будет уместным?
12 Мар 2011 17:20 Tenella писав(ла): можно разделить: к штирлицам вопрос о цене подарка, а к достам об уместности на этапах отношений )))
например, от виртуальной подруги какой подарок и на какую сумму будет уместным?
я своей виртуальной подруге (я в Киеве, она в Москве) передавала через знакомых сладости, причем так с пару десятков плиток шоколада престижных марок, пару коробок таких же конфет в одной посылке
Был у меня в юности Штирлиц, первая любовь, так он мне подарки в двойном размере дарил в непростое советское дефицитное время, по-поводу и без, иногда были такие, которые меня родители со скандалом заставляли возвращать Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
12 Мар 2011 17:36 Tenella писав(ла): Скажите пожалуйста... вот тут мелькнуло что-то про связь подарка с контекстом отношений, уместность его. Это как? Как определяется уместность подарка именно в зависимости от отношений?
Интуитивно
И как это связано с суммой...
Этически.
Неужели никто никогда не слышал о том, что слишком дорогой подарок - может вызвать неудобство и дискомфорт у человека? Не верю. Вам всем просто хочется до меня докопаться ))) Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
12 Мар 2011 18:34 BiJou писав(ла): Неужели никто никогда не слышал о том, что слишком дорогой подарок - может вызвать неудобство и дискомфорт у человека? Не верю. Вам всем просто хочется до меня докопаться )))
да нет, мне просто хочется найти связь с Субъективизмом/Объективизмом, пресловутые ЭТАПЫ отношений, честное слово, только это
Были случаи, когда и мне дарили и я дарила, и слышала комментарии типа "а он/она тебе КТО? не рановато такие подарки делать?" Эммм... ну вот для меня это загадка, "кто" - это что? статус, типа в каких мы отношениях? а какая разница
Неужели никто никогда не слышал о том, что слишком дорогой подарок - может вызвать неудобство и дискомфорт у человека? Не верю. Вам всем просто хочется до меня докопаться )))
Слышали. Интересно докопаться до мотивов, с помощью человека, у которого такое мнение. А не до вас докопаться.
12 Мар 2011 20:08 Tenella писав(ла): да нет, мне просто хочется найти связь с Субъективизмом/Объективизмом, пресловутые ЭТАПЫ отношений, честное слово, только это
Про этапы не знаю... хотя тоже наверняка есть какое-то влияние.
Но в целом для меня важные качества подарка - это чтобы он приносил радость, показывал персональное отношение (в этом аспекте, кстати, тоже есть уместность/неуместность), и ни к чему не обязывал человека.
Например, дорогой подарок в отношениях достаточно формальных, не близких - обязывает, если человек не способен на такой же ответный (не важно, будет ли он что-то дарить в ответ, важна потенциальная способность). Я считаю, что попытка делать такие подарки - это попытка поставить человека в зависимость от себя. И это, как минимум - неделикатно.
Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю2 відвідувача подякували BiJou за цей допис
12 Мар 2011 20:08 Tenella писав(ла): да нет, мне просто хочется найти связь с Субъективизмом/Объективизмом, пресловутые ЭТАПЫ отношений, честное слово, только это
Были случаи, когда и мне дарили и я дарила, и слышала комментарии типа "а он/она тебе КТО? не рановато такие подарки делать?" Эммм... ну вот для меня это загадка, "кто" - это что? статус, типа в каких мы отношениях? а какая разница
я капитально задумалась. и поняла, что я дарю что хочу и когда хочу. но этапы отношений - они есть. и в том числе - в том, что мне хочется ему дарить. и что хочется получать в подарок. когда уже ничего не хочется - отношений нет)
12 Мар 2011 21:19 BiJou писав(ла): Например, дорогой подарок в отношениях достаточно формальных, не близких - обязывает, если человек не способен на такой же ответный (не важно, будет ли он что-то дарить в ответ, важна потенциальная способность).
12 Мар 2011 18:26 Curty писав(ла): Был у меня в юности Штирлиц, первая любовь, так он мне подарки в двойном размере дарил в непростое советское дефицитное время, по-поводу и без, иногда были такие, которые меня родители со скандалом заставляли возвращать
Маминой подруге парень в советское время подарил... прокладки Они только появились, и он выстоял огромную очередь. А она еще брать не хотела, стеснялась, - ему наорать пришлось, чтоб взяла Думаю, хто же он по тиму - белый сенсорик, видно Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов (с)
12 Мар 2011 19:34 ella_salmon писав(ла): Слышали. Интересно докопаться до мотивов, с помощью человека, у которого такое мнение. А не до вас докопаться.
Я вот с Юлией полностью согласен в этом отношении.
Причина тут психологическая. Дарящий дорогой подарок, как бы возносит себя над тем, кому дарит, показывая свои более высокие возможности, самоутверждаясь этим. (И, пожалуйста, не нужно с этим спорить со мной, это к "отцам" психологии.) Одним людям, наверное, приятно иметь кого-то влиятельнее себя, другим все-равно, а третьим это не очень приятно, так как для них важна "равность" в отношениях.
(И, пожалуйста, не нужно с этим спорить со мной, это к "отцам" психологии.)
Да не хотите, не буду спорить. Но как "дочь психологии" могу сказать, что мотивы бывают раааааазные. И далеко не все с помощью подарков самоутверждаются. А отцы психологии тоже люди. Я о том, что хоть и подарили миру много открытий, но заняты были все равно проработкой своих личных глюков прежде всего, о чем "детям психологии" прекрасно известно. (Ну я про дедушку нашего Фрейда, например, и так далее). Да, в конечном итоге, можно откопать глубинный эгоистический мотив, но так ли уж важны именно совсем глубинные мотивы в реальной жизни? 2 відвідувача подякували ella_salmon за цей допис
13 Мар 2011 11:37 ella_salmon писав(ла): Да не хотите, не буду спорить. Но как "дочь психологии" могу сказать, что мотивы бывают раааааазные. И далеко не все с помощью подарков самоутверждаются.
Да самоутверждаются-то, конечно, не все. Это может быть проявлением заботы, которую по каким-то причинам не хочется принять. Иногда в контексте отношений даже чашка кофе за чужой счет в горло не лезет, а иногда - шубы-брильянты воспринимаются спокойно и как должное.
И если по каким-то причинам в символическом значении "дарения" возник внутренний дисбаланс - его выравнивают. Тем, что не принимают подарок. Или даже возвращают, если отношения пересматриваются постфактум. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
12 Мар 2011 22:36 Mariquita писав(ла): поняла, что меня обяжет минимум машина...
Опять же смотря кто дарит. Меня от мужа ни машины, ни предложения квартир и дач никак не обязывали, я только для себя должна была определить нужен мне такой подарок, его форма и содержание или нет. На его удивление и удивление многих я отказывалась в связи со своим внутренним противоречиями и осознанием, что я жить в этих домах не буду, но ни как это не было связано с тем, что я себя ниже подарка ценю каким-то образом, принять поэтому его не могу, т.к. всю жизнь буду должна. Глупость какая-то.
Потом я считаю, что женщина так же работает на семью, отношения, дом и детей, если не больше, чтоб иметь право на по крайней мере такое же в плане финансов существование, как и муж. Я всегда не та, не как Вам кажется...
То есть не принятие или возврат подарка - это тоже символический посыл, а не просто акт материальной дележки имущества, читай как "Я возвращаю твои чувства взад и отношения наши пересмотрела постфактум"
Сплошной символизм )))
Мужчина дарит "шубу и лошадь со своего плеча"(ц) с символическим посылом "я о тебе искренне и бескорыстно забочусь", а леди отвечает посылом "я прочитала твой месседж как "я возношу себя над тобой, читай отцов психологии", имею сообщить, что зависеть от тебя не хочу, я за равные отношения"
Да здравствует символизм!
* как обычно, поведение к ПР привязать не удалось, ну и отлично, "жизнь ширше" )))
13 Мар 2011 12:09 Tenella писав(ла): То есть не принятие или возврат подарка - это тоже символический посыл, а не просто акт материальной дележки имущества, читай как "Я возвращаю твои чувства взад и отношения наши пересмотрела постфактум"
Конечно Подарки даже животные дарят для установления отношений и, кстати, иерархии. Чем мы-то хуже? ))) Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
вот не верю я в то, что у Штирлица три дня может не быть времени/возможности пополнить счет на телефоне, ну не верю!
причем номера два, на одном, якобы, неожиданно закончились деньги, а второй вдруг заблокирован
на кого рассчитаны такие "сказки"?
не хочу думать, что он мне врет, но других мыслей по этому поводу нет Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
)))) У меня оператор по две недели может смс каждый день присылать, что у меня долг на счёте. Уже дважды было, что блокировали исходящие, пока я не пополнял таки. тут дело такое - пополнять счет не очень удобно, аппараты эти берут комиссию, (за что? аферисты ) карточки тоже с наценкой продают. Один выход - либо в Евросети, либо ещё где-то из таких мест пополнить. Но не всегда находишь минуту, что б туда забежать, ведь маршрут может быть просчитан и менять его уже не очень хочется. Это нужно захотеть тот счет пополнить, конкретно захотеть )))
21 Мар 2011 15:27 alien5 писав(ла): )))) У меня оператор по две недели может смс каждый день присылать, что у меня долг на счёте... Это нужно захотеть тот счет пополнить, конкретно захотеть )))
Спасибо Вам, Вы меня всегда успокаиваете
но вот разве встреча с Вашей Досей - это не повод конкретно захотеть?
у меня с моим Штиром мобильная связь - это единственно возможная, из-за не пополненного счета не состоялась встреча, которая у нас итак раз в неделю, вот я и "закипела" Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.