Я так вобще буду годами молчать, и даже другие отношения заведу, где вторая половина уверенно и четко скажет о чувствах ко мне, чем перешагну эту черту и переведу отношения в романтическое русло. И не потому что не любила по-настоящему, а потому, что не могу понять в таких ситуациях - нравлюсь ли я мужчине как женщина или он просто ценит меня как товарища.
Но я же дееевочка)), мне проще принять чью-то инициативу и стать ведомой в отношениях (на первых этапах).
1 Мар 2013 23:38 Oblachko писав(ла): А как правильно понимать как надо, с какой скоростью? По каким признакам, на что ориентироваться, чтоб "адекватно" по скорости было?
Смешанные чувства вызвал у меня этот вопрос) С одной стороны - благодарность за открытость, потому что вопросы по болевой требуют определенного доверия к мнению собеседника. С другой стороны - высокая ответственность и связанные с ней опасения, если совет касается не меня лично, а вообще третьих лиц. Это если бы я спросила - как мне понять, что эта возможность самая оптимальная для меня? Я заранее понимаю, что либо я приму любой ответ, потому что доверяю человеку, либо не приму, потому что (соответственно) не доверяю. Другого сита для проверки инфы по-болевой у меня нет.
Вот и в данном случае - наверное, нужно довериться значимому человеку настолько, чтобы просто воспринять его информацию по этому пункту как оптимальный вариант. И не бояться задать вопрос А третьи лица тут могут только запутать все. Это зона доверия, а не анализа. Shinigami
1 відвідувач подякували Neversky за цей допис
Что-то я совсем запуталась. С одной стороны, вы спрашиваете, дала ли я понять, что встреча важна для меня в личном плане, а с другой - мы обсуждали, что со Штирами инициатива наказуема. Так как же быть? Я не дала понять словами, что встреча для меня важна, но я дала понять, что хочу встретиться и пообщаться - интонацией, улыбкой в голосе, доброжелательностью. И еще - понимаете, я не могу навязываться, я же женщина, а он успешный мужчина, который знает себе цену (я так думаю). Понятно, что его в состоянии разглядеть не только я. Но я как женщина уверена в себе - я красива и умна. Он импозантен и интересен (хотя, может быть, не для всех, а для меня?). Я не думаю, что, в принципе, у него могут быть теоретически проблемы с женщинами, однако он до сих пор один. Я знаю, что он верующий человек.
И еще - я просто чувствовала и слышала, как он напрягался и волновался, когда произносил слова по поводу встречи. Но он публичный человек, он всегда владеет собой!
Неужели у взрослого состоявшегося мужчины могут быть проблемы с выражением своих эмоций? вот как-то так...
2 Мар 2013 10:43 marsek писав(ла): Что-то я совсем запуталась. С одной стороны, вы спрашиваете, дала ли я понять, что встреча важна для меня в личном плане, а с другой - мы обсуждали, что со Штирами инициатива наказуема. Так как же быть? Я не дала понять словами, что встреча для меня важна, но я дала понять, что хочу встретиться и пообщаться - интонацией, улыбкой в голосе, доброжелательностью.
И еще - понимаете, я не могу навязываться, я же женщина, а он успешный мужчина, который знает себе цену (я так думаю).
Улыбка и доброжелательность это вообще норма общения, что в ней такого... может вы со всеми так (и это нормально) Инициатива в смысле напора не нужна, тут нужно открыть дверь, чтобы человек сам вошел - потому что именно ему здесь рады и именно его здесь ждут (такое отношение даже как-то обязывает зайти, в хорошем смысле).
Если вам кажется, что вы таким образом навязываетесь, то представьте себе себе дорогого вам человека, в отношении которого эти чувства проявляются совершенно естественно (брата или какого-то родственника) - и вы поймете, что это ни разу не навязывание. Это просто гиперважность данных отношений, и для вас, и (возможно) для него. И вы оба начинаете тормозить на ровном вроде бы месте.
2 Мар 2013 10:43 marsek писав(ла): Понятно, что его в состоянии разглядеть не только я. Но я как женщина уверена в себе - я красива и умна. Он импозантен и интересен (хотя, может быть, не для всех, а для меня?).
Ну и он то же самое думает. Она прекрасна, у нее есть выбор, не хочу навязываться. Shinigami
так что же мне предпринять? вот вы пишете: нужно открыть дверь. А как? И вопрос - может ли такой состоявшийся человек в принципе комплексовать и все такое? вот как-то так...
2 Мар 2013 09:55 Neversky писав(ла): Смешанные чувства вызвал у меня этот вопрос) С одной стороны - благодарность за открытость, потому что вопросы по болевой требуют определенного доверия к мнению собеседника. С другой стороны - высокая ответственность и связанные с ней опасения, если совет касается не меня лично, а вообще третьих лиц. Это если бы я спросила - как мне понять, что эта возможность самая оптимальная для меня? Я заранее понимаю, что либо я приму любой ответ, потому что доверяю человеку, либо не приму, потому что (соответственно) не доверяю. Другого сита для проверки инфы по-болевой у меня нет.
Неее, вопрос по БЭ, точнее по параметру "время" в БЭ, или БЭ+ЧС, поскольку речь идёт от своевременности сокращения дистанции в отношениях. Так что ваше мнение в этом вопросе ОЧЕНЬ ценно
А наблюдения у вас очень правильные ( но это именно БЭ-наблюдения, так как речь не о событиях жизни вообще идёт, не о прогнозировании или создании чего-то своевременно, в чём вас и слушать бы не стали.., а о "личных отношениях" ), так как у Штира не только БИ одномерная, но и БЭ ТОЖЕ. Обе от собственного опыта набитых шишек индивидуально работают
А доверие к вам в вопросах БЭ безгранично и непоколебимо не только у меня, но и у большей части форума Вы единственная, кого назначили на пост "ГлавДрайки"! Это же не просто так...
Так что, если сможете высказать своё видение своевременности сокращения дистанции в личных отношениях Штиров, буду ОЧЕНЬ рада и ПРИЗНАТЕЛЬНА!
2 Мар 2013 09:55 Neversky писав(ла): Вот и в данном случае - наверное, нужно довериться значимому человеку настолько, чтобы просто воспринять его информацию по этому пункту как оптимальный вариант. И не бояться задать вопрос А третьи лица тут могут только запутать все. Это зона доверия, а не анализа.
Значимый человек сам может быть с маломерной БЭ или БИ, сам не осознавать или не озвучивать желаемую скорость развития событий. Что и иллюстрирует нам случай marsek...
Так же жизнь показала, что БЭ-тики зачастую понимают и видят в чужих отношениях больше, чем сами участвующие маломерные изнутри, следовательно их мнение очень ценно для понимания происходящего
2 Мар 2013 11:09 Oblachko писав(ла): Так же жизнь показала, что БЭ-тики зачастую понимают и видят в чужих отношениях больше, чем сами участвующие маломерные изнутри, следовательно их мнение очень ценно для понимания происходящего
Можно узнать, вам лично жизнь показала или это чей-то опыт? При всем моем глубоком уважении к базовым и творческим БЭ-тикам, мне кажется, что это заблуждение. Никто кроме самих "участников" не знает, что происходит в их отношениях. Порой, БЭ-тик может помочь понять и разобраться, но если слушать и принимать то, что он там увидел... Он может там ТАКОЕ увидеть чего там отродясь не было и быть не могло, потому что для БЭ-тика(особенно не знакомого с соционикой) не понятно, КАК можно строить отношения не на БЭ-тичных принципах, а на том как захотелось "левой пятке" и по этой причине могут приписывать непосредственно БЭ-мотивы, а не так сказать порыв души Все будет хорошо в любом случае..., даже если будет по-другому!
2 Мар 2013 12:58 Daniela писав(ла): Можно узнать, вам лично жизнь показала или это чей-то опыт?
Мне лично. Так получается, что за поддержкой, с тревогами и вопросами обращаешься к близким, и только БЭ чётко говорят ( безусловно, зная детали отношений на короткой дистанции ):
- так, тут не переживай, это ты надумала, не будет так...
- тут забей;
- тут лучше вести себя так. Ну, или я бы поступила так...
Делать, как сказали, не выходит, безусловно, но страхи уходят, появляется спокойствие и уверенность. А потом с удивлением обнаруживаю, что правы были... Да и опыт участия в "отношенческих" темах БЭтиков на форуме очень показателен в положительном смысле помощи обращающимся
2 Мар 2013 12:14 Oblachko писав(ла): Мне лично. Так получается, что за поддержкой, тревогами и вопросами обращаешься к близким, и только БЭ чётко говорят ( безусловно, зная детали отношений на короткой дистанции ):
- так, тут не переживай, это ты надумала, не будет так...
- тут забей;
- тут лучше вести себя так. Ну, или я бы поступила так...
Делать, как сказали, не выходит, безусловно, но страхи уходят, появляется спокойствие и уверенность. А потом с удивлением обнаруживаю, что правы были...
А можете назвать ТИМы БЭ-тиков. У меня ситуации далеко не такие, но мои БЭ из 3-тей квадры да еще и с 1Л. И вместо успокоения, от них я получала только дополнительные поводы для беспокойств. Все будет хорошо в любом случае..., даже если будет по-другому!
2 Мар 2013 13:20 Daniela писав(ла): А можете назвать ТИМы БЭ-тиков. У меня ситуации далеко не такие, но мои БЭ из 3-тей квадры да еще и с 1Л. И вместо успокоения, от них я получала только дополнительные поводы для беспокойств.
Лучше всего подруга Нап ЭЛФВ и сестра Нап ВЭФЛ. От первой поддержки больше всего и рассуждений по БЭ, настроя на мои сложности. Вторая пожёстче, так как настроена на решение прежде всего своих задач (1В) и выводы у неё конкретные, как выстрел "делай так". Дост-начальница есть. Как коснётся моих сложностей- выслушает и посочувствует, отвлечёт. Решительности и советов не будет ( ЧИ? )
2 Мар 2013 12:41 Oblachko писав(ла): Лучше всего подруга Нап ЭЛФВ и сестра Нап ВЭФЛ. От первой поддержки больше всего и рассуждений по БЭ, настроя на мои сложности. Вторая пожёстче, так как настроена на решение прежде всего своих задач (1В) и выводы у неё конкретные, как выстрел "делай так". Дост-начальница есть. Как коснётся моих сложностей- выслушает и посочувствует, отвлечёт. Решительности и советов не будет ( ЧИ? )
Не удивительно, что ЭЛФВ вас успокаивает. Мне кажется, здесь вам поддержка по тройке очень многое дает. А как вы с этой Напкой соцзаказ ощущаете? На сколько он выражен? Все будет хорошо в любом случае..., даже если будет по-другому!
2 Мар 2013 13:55 Daniela писав(ла): Не удивительно, что ЭЛФВ вас успокаивает. Мне кажется, здесь вам поддержка по тройке очень многое дает. А как вы с этой Напкой соцзаказ ощущаете? На сколько он выражен?
Выражен полностью. Чувствую, как любимая собачка обожаемой хозяйки на регулируемом поводке. От меня "Ах, какая личность: яркая, интересная! Обожаю!!", слушаю, раскрыв рот. Только приближусь в нос лизнуть- "Место!", только отползёшь на подстилку- "Иди сюда, моя хорошая! Я тебе лакомство купила!" и хвост виляет сразу, ноги сами бегут...Думаю "Что-то мы разоткровенничались, надо подальше погулять", как поводок-стоп! и обратно бегу, С РАДОСТЬЮ причём! Вот эта иррациональная ЧС "то ближе, то дальше" выматывает, место никак найти не могу. Когда в речи -БЭ появляется на меня ( обиды ) или в пространных рассуждениях об отношениях других людей- коробит. А в остальном ОТЛИЧНО!
К слову, у меня в принципе с Напами такое отношение, даже коротко и мимо в жизни проходящими: как змея на звук дудочки укротителя- понимаю, что используют, но иду и используюсь с радостью, получая "лакомство" по БЭ 1 відвідувач подякували Oblachko за цей допис
1 Мар 2013 06:21 Fringilya писав(ла): Я исхожу только из своего опыта общения с дуалами - тоже не поняла принципа дуализации
Так вот, дуалы-тоже БЭ, но по отношениям разные они. Как сказала та же Напка на моё нытьё, что Дост опоздал тогда на час ( а ждали 5 человек ) и продолжает опаздывать регулярно ( самые пунктуальные Штир, Жукова и Нап! ): "Понимаешь, если тебе комфортно в жизни общаться с человеком, это не значит, что он- ТВОЙ человек!" или как тут на форуме считается "Не каждый дуал- твой дуал". Разные они. И тут ( как с описанными Напками ) больше ПЙ-тип влияет, считаю.
Есть Досты 1Л- даже общаться невозможно, сразу сворачивается общение. Есть Балька- ЭЛВФ, озёрная гладь общения, но ненадолго...Есть Дост, обожаемый мной, но на расстоянии; есть Дост, что меня слушает, раскрыв рот; есть, что выслушают и фоном поддержат неактивно. А с Напами тенденция более чёткая: больше конкретики, меньше мягкости и вариативности- проще как-то. По крайней мере мне. Пока или так сложилось в жизни 1 відвідувач подякували Oblachko за цей допис
Oblachko, здорово, что у вас есть Напка, которая вам помогает разруливать ситуации. Но все-таки, считаю, что лучше отношения регулировать напрямую и слушать в первую очередь себя и наблюдать за реакцией второй стороны на ваши действия. Порой советы даже самых белых этиков, могут оказаться вредны и неправильны в какой-то конкретной ситуации. Снаружи может казаться не то, что есть внутри. Безусловно, советы могут помочь, но важно все-таки критически их оценивать и сверять каждый пазл с общей картинкой подходит/не подходит. Иногда так бывает, что по форме, вот точно, подставляешь и он как там и был, а когда посмотришь, что на этом пазле изображено, понимаешь, что совсем из другого сюжета. Или наоборот, сюжет тот, а по форме никак не вставляется. И только, зная как выглядит картинка полностью, можно подобрать правильный пазл, а для этого нужно знать ситуацию изнутри. Все будет хорошо в любом случае..., даже если будет по-другому!
2 Мар 2013 16:13 Daniela писав(ла): но важно все-таки критически их оценивать и сверять каждый пазл с общей картинкой подходит/не подходит. Иногда так бывает, что по форме, вот точно, подставляешь и он как там и был, а когда посмотришь, что на этом пазле изображено, понимаешь, что совсем из другого сюжета. Или наоборот, сюжет тот, а по форме никак не вставляется. И только, зная как выглядит картинка полностью, можно подобрать правильный пазл, а для этого нужно знать ситуацию изнутри.
Ужас какой! Простите...У меня вот так как-то в отношениях не работает. Не понимаю, почему. Тем более в разговоре с вами поняла, что важнее всё-таки пояснения и поддержка от ЭЛФВ на "Вот объясни мне, почему так?", а действую-то я сама и "Делай так" от ВЭФЛ не срабатывает
А у вас какие ощущения от соцзаказа с вашими 1Л?
Любые советы могут быть вредны и неправильны А рассуждения - интересны Поэтому я предпочитаю, чтобы во мне видели собеседника, а не советчика (да-да, я вот так мастерски снимаю с себя ответственность при оставлении права на высказывания!)))
Облачко, спасибо вам за добрые слова! Мне тоже вас очень интересно читать
Я обязательно выскажусь по поводу какой-нибудь конкретной ситуации (Дельта знает, что меня так просто не остановишь, хе-хе...). А пытаясь рассуждать в целом - Штиры же, в принципе, прекрасно умеют ухаживать и побеждать. Для этого нужно просто, чтобы сердце не было затронуто. Вот и обсуждаемый нами выше товарищ показался изначально каким-то расчетливым, что насторожило. А потом читаешь, как он волновался во время разговора - и сердце ж радуется, пусть даже сто косяков будет.
Но вообще хотелось бы Штиров (и не только) попросить в сложных этических ситуациях не стоять на месте, а двигаться вперед хоть чуть-чуть. Это моя выработанная стратегия жителя большого города движения в толпе)) Когда зажало вокруг и кажется, что двигаться некуда - обязательно нужно делать хоть маленький, но шажок в избранном направлении. Одной ногой, потом другой, шажок, еще шажок. Потому что если просто стоять - толпа унесет же не туда. Ну вот собственно и вся ЧС с моей стороны.
А БЭ, я вижу, вам нравится творческая Ну, еще бы!)
Базовая же не такая гибкая, для нее главное определить - что это за человек (ради чего вообще все усилия). А методы воздействия на него - это уже к творческой функции и творческая БЭ тут равных себе не имеет.
А своевременность - это все же к интуиции. Мы сенсорики, мы щщупаем)) конкретно, осязательно - нужна ли здесь моя защита и забота? Нужна, ок - я ближе подойду Shinigami
1 відвідувач подякували Neversky за цей допис
2 Мар 2013 16:13 Daniela писав(ла): Порой советы даже самых белых этиков, могут оказаться вредны и неправильны в какой-то конкретной ситуации. Снаружи может казаться не то, что есть внутри.
Скажите, пожалуйста, это из личного опыта или теоретически?
Дамы, а я все в ожидании ваших мыслей... В понедельник встреча с ним... Не оставьте на произвол судьбы... боюсь... что же, с этим ступором ничего не сделать? Просто общаться? а если он не сдвинется? я вот думаю - а если ему как-нибудь (не сейчас) предложить выпить "дружескую чашечку кофе"? это не будет считаться навязыванием? или не надо? вот как-то так...
2 Мар 2013 17:59 Neversky писав(ла): А БЭ, я вижу, вам нравится творческая Ну, еще бы!)
Базовая же не такая гибкая, для нее главное определить - что это за человек (ради чего вообще все усилия).
Не то, чтобы нравится...сложностей хватает. Просто сложилось так, что в близких отношениях нет базовых БЭ. Я их в жизни вижу, но те, что описала, не мои, все на дальней дистанции общения. Я же не буду с ними личное обсуждать...
Есть ещё мама-Гюго с 1Э, с которой не только советоваться, лучше с тревогой или грустью в голосе даже по телефону не говорить, и Джечка, с которой об отношениях поболтать хорошо, конечно же , и мнение очень практичное и целесообразное будет...
2 Мар 2013 17:00 Oblachko писав(ла): Скажите, пожалуйста, это из личного опыта или теоретически?
Это из личного опыта. Понимаете, люди не знакомые с соционикой, меряют других по себе. И логикам могут приписывать "коварные" мотивы поступков, которых там и близко нету. А человек поступил абсолютно без каких либо намерений, просто в силу сложившихся обстоятельств по пути наименьшего сопротивления, просто абсолютно не задумываясь об этических моментах, причем не потому что не захотел, а потому что ему это даже в голову не пришло об этом подумать. А его уже обвинили во всех смертных... И он такой приходит, не о чем не подозревающий и недоумевает: "как нафик?" Особенно, если логики 1 или 2 квадры, у которых БЭ не в ценностях. Все будет хорошо в любом случае..., даже если будет по-другому!