18 Мая 2013 13:56 Grape писав(ла): А я продолжаю верить и ждать. Зареклась уже в нем сомневаться, повода для этого нет, но сомнения проскальзывают (но тут у меня пунктик муж иррац - у него отношение ко мне менялось часто и на ровном месте). Мне нужны пусть нечастые, но подтверждения что его отношение ко мне и нашим отношениям осталось прежним. Только вот как до него донести эту потребность чтобы он понял я не знаю.
Верьте Так для вас спокойнее будет, потому что даже если там что-то у него и произойдет из ваших опасений, вы все равно на это повлиять не можете, поэтому "выгоднее" верить
Так а вы так прямо ему и скажите, думаю должен понять Неужели вы до сих пор этого не пробовали?
18 Мая 2013 14:09 Grape писав(ла): Пробовала конечно и писала в разного вида формулировках, но ноль реакции, ноль ответа, и главное ноль ответных действий.
Уверена, что вы найдете способ как до него достучаться. Возможно, что ему нужно привыкнуть к этой мысли. А еще может он не на 100% уверен в своем отношении к вам, точнее на данный момент он может быть уверен, а как будет дальше он не знает, а сильно вас привязывать такими шагами боится(это к вопросу об ответственности). Вы то понимаете тенденции своих чувств и отношений, а он нет. 2 відвідувача подякували Daniela за цей допис
Я прочитала. Мне тоже кажется, что все должно наладиться. Только знаете, сместите чуть-чуть акценты - не Вы там что-то терпите от него, а ОН еще должен добиться полного благорасположения такой милой и очаровательной Досточки, как Вы.
Удачи! fam
1 відвідувач подякували Hch-fam за цей допис
18 Мая 2013 14:23 Daniela писав(ла): Уверена, что вы найдете способ как до него достучаться. Возможно, что ему нужно привыкнуть к этой мысли. А еще может он не на 100% уверен в своем отношении к вам, точнее на данный момент он может быть уверен, а как будет дальше он не знает, а сильно вас привязывать такими шагами боится(это к вопросу об ответственности). Вы то понимаете тенденции своих чувств и отношений, а он нет.
Вы очень близки к истине, я обратила внимание что у него как для Штира несколько размыты границы личного пространства и он опасается кого-то в них впускать, т.к. впускал необдуманно ранее и обжигался, вижу присматривается, "принюхивается" еще, но сдвиги есть и еще какие по сравнению с тем что полгода назад было. А еще конечно ему надо рассказывать о том как он ко мне относится не меньше чем о своем отношении к нему. Я обратила внимание, что когда я говорю о том, какое (положительное) отношение ко мне я вижу в поступках, взглядах и т.п., он по прошествии времени сам говорит как ко мне относится моими же фразами! Наивысшей похвалой для меня было когда он сказал, что "я его чувствую лучше чем он сам себя чувствует". 1 відвідувач подякували Grape за цей допис
Знаете, у нас, конечно, не было такого, чтобы неделями не видеться. Но уверенность в отношениях с его стороны созревала меееедленно-меееедленно. Так что, наверное, это типично.
Однако, у меня, так же, как у вас, где-то внутри всегда сидело и сидит интуитивное убеждение, что всё будет хорошо, несмотря ни на что. Загадка даже. ))
20 Мая 2013 06:37 Suun писав(ла): Знаете, у нас, конечно, не было такого, чтобы неделями не видеться. Но уверенность в отношениях с его стороны созревала меееедленно-меееедленно. Так что, наверное, это типично.
Однако, у меня, так же, как у вас, где-то внутри всегда сидело и сидит интуитивное убеждение, что всё будет хорошо, несмотря ни на что. Загадка даже. ))
На то вы и позитивисты, наши дорогие дуалы. Только представте, что нам говорит наш негативизм. Вот он явно третий лишний в отношениях) elya22
18 Мая 2013 08:56 Grape писав(ла): Хочу разобраться, почему когда Штирлицу говоришь что тебе холодно, больно физически, хочется кушать и т.п., то сразу и поддержка и сочувствие и помошь, а когда говоришь что плохо морально, что нуждаешься в ласке - непрошибаемый, будто и не понимает вообще, это даже не ступор, а создается впечатление, что для него совершенно не имеет значения душевное состояние любимого человека, воспринимает это как блажь которую проще проигнорировать и она сама пройдет. Говорят, что никто не может успокоить так как дуал, я начинаю в этом сомневаться... Знаю, нужно говорить Штиру что делать в этическом плане, но когда говоришь "обними меня пожалуйста, мне это очень нужно", ноль реакции, продолжает заниматься своими делами и как говорится "в ус не дует".
Я думаю, тут дело не в тиме и не в слабой этике штирлица, а главным образом в обыкновенном человеческом эгоизме и равнодушии. Оказывать эмоциональную поддержку всегда труднее, чем при случае подать чайку или поднести пледик, этикам в том числе, потому что в это нужно вкладывать свои душевные ресурсы, а они ни у кого не бесконечны. Поэтому и тратят их на того, кто важнее, чьи проблемы кажутся более неотложными, кто сумел вызвать больше сочувствия и т.д. Некоторые ни на кого не тратят. А вы штирлицу даже способ указали, каким нужно вас поддерживать, и он проходит в основном по БС, при желании он мог бы напрячься и что-то выдать. Я не говорю, что штирлиц вас прям не любит, но эгоизм и нежелание вкладывать свои душевные ресурсы в отношения налицо. Имхо, списывать все на соционику - дело заведомо гиблое. Про штирлицев еще пишут, что им-де из-за суггестивной БЭ трудно сближаться с человеком, они годами не могут понять, насколько он им важен, но практика показывает, что при желании они очень даже быстро сами инициируют отношения, и вкладываются в них.
20 Мая 2013 21:51 IndigoBird писав(ла): что при желании они очень даже быстро сами инициируют отношения, и вкладываются в них.
Вот только не с Достами наверное. Во всяком случае реакция моего на меня и мои жизненные принципы и т.п. была в духе "ты слишком хороша чтобы быть реальной", отсюда и повышенная настороженность и дистанция. Даже однажды мне сказал что боится утонуть в таких сильных чувствах.
20 Мая 2013 21:51 IndigoBird писав(ла): Я думаю, тут дело не в тиме и не в слабой этике штирлица, а главным образом в обыкновенном человеческом эгоизме и равнодушии. Оказывать эмоциональную поддержку всегда труднее, чем при случае подать чайку или поднести пледик, этикам в том числе, потому что в это нужно вкладывать свои душевные ресурсы, а они ни у кого не бесконечны. Поэтому и тратят их на того, кто важнее, чьи проблемы кажутся более неотложными, кто сумел вызвать больше сочувствия и т.д. Некоторые ни на кого не тратят. А вы штирлицу даже способ указали, каким нужно вас поддерживать, и он проходит в основном по БС, при желании он мог бы напрячься и что-то выдать. Я не говорю, что штирлиц вас прям не любит, но эгоизм и нежелание вкладывать свои душевные ресурсы в отношения налицо. Имхо, списывать все на соционику - дело заведомо гиблое. Про штирлицев еще пишут, что им-де из-за суггестивной БЭ трудно сближаться с человеком, они годами не могут понять, насколько он им важен, но практика показывает, что при желании они очень даже быстро сами инициируют отношения, и вкладываются в них.
Полностью соглашусь, что списывать все на соционику - гиблое дело. Но учитывать ее все-таки стоит
Я сейчас не защищаю своего тождика, а лишь внесу немного информации.
Если у него ранее не было опыта морального участия в жизни другого человека, то попробовать его обрести ему неимоверно трудно. Должно пройти достаточно много времени, пока он свыкнется для начала с мыслью, что это нормально и так должно быть, а потом еще время пока он начнет мысли переводить на действия. Это может даже занять год и даже больше, учитывая, что МЧ не юн.
Равнодушие в его случае лишь привычка и не более. А привычки можно менять, хоть порой это и тяжело. Здесь важно лишь то, готова ли Грейп принять этот факт или не готова, и понимает ли она цену этого изменения
20 Мая 2013 22:15 Grape писав(ла): Вот только не с Достами наверное.
Э.. знаете, я думаю, это не всегда потому, что дост для штирлица столь прекрасен, что к нему невозможно подступиться. Причины могут быть более прозаические, например, отсутствие любви к досту. Свою роль также может сыграть сочетание достоевской плюсовой БЭ с болевой ЧС - достоевский ничего для себя не просит в отношениях, не навязывается, а поскольку ничего не требует - ему ничего и не дают. Удобно же Достов вообще удобно задвигать на задний план, в том числе дуалам, увы.
20 Мая 2013 22:15 Grape писав(ла): Во всяком случае реакция моего на меня и мои жизненные принципы и т.п. была в духе "ты слишком хороша чтобы быть реальной", отсюда и повышенная настороженность и дистанция. Даже однажды мне сказал что боится утонуть в таких сильных чувствах.
Не сомневаюсь, что штир действительно может так думать, а не только лапшу на уши вешать, выдавая подобные пассажи, но слова ведь еще должны сочетаться с делом. Эгоисты, наверное, тоже по-своему умеют любить, испытывать эмоции внутри себя и для себя, но какой толк от мужчины, который так любит, что прям ах, а сделать ничегошеньки самого элементарного для близкого человека не хочет? Уж позвонить из командировки, или откуда вам штир не звонил - это для рационала дело элементарное, даже напоминать обычно не надо. 2 відвідувача подякували IndigoBird за цей допис
20 Мая 2013 22:15 Grape писав(ла): Вот только не с Достами наверное. Во всяком случае реакция моего на меня и мои жизненные принципы и т.п. была в духе "ты слишком хороша чтобы быть реальной", отсюда и повышенная настороженность и дистанция. Даже однажды мне сказал что боится утонуть в таких сильных чувствах.
Я понимаю, что подобные фразы льстят вашему самолюбию, но не слишком на них ведитесь, это может оказаться отличным способом манипуляции с его стороны... Как по мне в данном выводе вы перепутали причину и следствие. Т.е. не отсюда повышенная настороженность и дистанция, а наоборот, сказанная фраза снимает с него ответственность за действия и сближение, т.е. можно и потянуть пока не докажет, что реальна. И еще, он то реальный, значит ему не обязательно соответствовать вашей хорошести Можно быть и абсолютным сухарем и должно быть простительно... Куда ж ему до вас нереальной)))
И вообще, фраза для негативиста довольно странная... 1 відвідувач подякували Daniela за цей допис
20 Мая 2013 22:49 Daniela писав(ла): Если у него ранее не было опыта морального участия в жизни другого человека, то попробовать его обрести ему неимоверно трудно. Должно пройти достаточно много времени, пока он свыкнется для начала с мыслью, что это нормально и так должно быть, а потом еще время пока он начнет мысли переводить на действия. Это может даже занять год и даже больше, учитывая, что МЧ не юн.
Равнодушие в его случае лишь привычка и не более.
Не уверена, что равнодушие в его случае лишь привычка. Не знаю, сколько этому штирлицу лет, но наверняка не меньше тридцати пяти. И что, неужели за все эти годы у него и разу не возникло необходимости проявить душевное участие в жизни другого человека? Ни в первой семье, нигде-нигде? По-моему, скорее потребности такой не было, а это не факт, что излечимо. Уж периодически звонить и выражать участие через ЧЛ, БС или пару шаблонных фраз за эти годы он мог бы научиться. 1 відвідувач подякували IndigoBird за цей допис
20 Мая 2013 23:11 IndigoBird писав(ла): Не уверена, что равнодушие в его случае лишь привычка. Не знаю, сколько этому штирлицу лет, но наверняка не меньше тридцати пяти. И что, неужели за все эти годы у него и разу не возникло необходимости проявить душевное участие в жизни другого человека? Ни в первой семье, нигде-нигде? По-моему, скорее потребности такой не было, а это не факт, что излечимо. Уж периодически звонить и выражать участие через ЧЛ, БС или пару шаблонных фраз за эти годы он мог бы научиться.
Я не защищаю данного конкретного Штирлица.
Но, действительно, может быть, что и не возникало. Если в семье все были логики, а в детстве в семье было заложено табу на проявление душевного участия, а в случае воспитания мальчика вполне могло быть...
А детские одномерные понятия ломаются хуже всего. Для начала их нужно вытащить на осознанный уровень, а для этого уже должно быть желание, а его должно что-то побудить. Так что я бы так уж однозначно не утверждала не зная человека и всей картины целиком
20 Мая 2013 21:51 IndigoBird писав(ла): Оказывать эмоциональную поддержку всегда труднее, чем при случае подать чайку или поднести пледик, этикам в том числе, потому что в это нужно вкладывать свои душевные ресурсы, а они ни у кого не бесконечны.
Т.е. для вас легче чайку подать и пледик, чем дать эмоциональную поддержку близкому человеку?
Здравствуйте примите в свою теплую компанию еще одну Досту
вот хотела спросить, уж больно мне любопытно, как же все-таки Штирлицы отнесутся к тому, что Дост увлекается эзотерикой?
у меня никогда не было опыта дуального общения, поэтому мне кажется, что нормальный Штирлиц будет фыркать и плеваться в мою сторону, когда узнает, что я, к примеру, умею и люблю гадать на таро
21 Мая 2013 01:36 elya22 писав(ла): На то вы и позитивисты, наши дорогие дуалы. Только представте, что нам говорит наш негативизм. Вот он явно третий лишний в отношениях)
Не, не лишний. У нас постоянная борьба инь и ян, и от этого возникает, как пишут в умных книжках, «стереоскопический взгляд на реальность».
21 Мая 2013 04:54 Blanca_Red писав(ла): Здравствуйте примите в свою теплую компанию еще одну Досту
вот хотела спросить, уж больно мне любопытно, как же все-таки Штирлицы отнесутся к тому, что Дост увлекается эзотерикой?
у меня никогда не было опыта дуального общения, поэтому мне кажется, что нормальный Штирлиц будет фыркать и плеваться в мою сторону, когда узнает, что я, к примеру, умею и люблю гадать на таро
Я уже где-то писала - большинство моих знакомых Штирлицев либо верующие, либо не отрицают мистическую сторону мира. Мой Штирлиц вообще сказал, что ему мечталось о девушке, которая увлекается чем-то таким, таинственно-эзотерическим. )) 1 відвідувач подякували Suun за цей допис
20 Мая 2013 22:58 IndigoBird писав(ла): Э.. знаете, я думаю, это не всегда потому, что дост для штирлица столь прекрасен, что к нему невозможно подступиться.
Нет, дело не в том, что невозможно подступиться, а в том, что видя чересчур хорошего человека невольно ищешь подвох, особенно если уже обжигался. Я сама такая, если человек кажется мне читым душой особенно тщательно присматриваюсь опасаюсь, что за тем что мягко стелет может скрываться ложь, расчет и какая-то корысть.
20 Мая 2013 23:01 Daniela писав(ла): Я понимаю, что подобные фразы льстят вашему самолюбию, но не слишком на них ведитесь, это может оказаться отличным способом манипуляции с его стороны... Как по мне в данном выводе вы перепутали причину и следствие. Т.е. не отсюда повышенная настороженность и дистанция, а наоборот, сказанная фраза снимает с него ответственность за действия и сближение, т.е. можно и потянуть пока не докажет, что реальна. И еще, он то реальный, значит ему не обязательно соответствовать вашей хорошести Можно быть и абсолютным сухарем и должно быть простительно... Куда ж ему до вас нереальной)))
И вообще, фраза для негативиста довольно странная...
Прямо такую фразу он не говорил, это общий вывод сделанный мной из всех его дифирамбов в мой адрес.
20 Мая 2013 23:11 IndigoBird писав(ла): Не знаю, сколько этому штирлицу лет, но наверняка не меньше тридцати пяти.
35 будет в этом году.
20 Мая 2013 23:21 Daniela писав(ла): Если в семье все были логики, а в детстве в семье было заложено табу на проявление душевного участия, а в случае воспитания мальчика вполне могло быть...
Кстати да, бывшая жена (прожили вместе 10 лет) Драйка, по его рассказам крайне не любила всякие сю-сю, так же как и физические нежности, а еще он говорил что когда у него возникала потребность выговориться и получить поддержку и участие, она выслушивала, молчала, но поддержку не оказывала. Мать Гамлет (но не уверена на 100%), любит всякую театральщину в духе "я проплакала всю ночь!", он на такое уже вимание не обращает, понял что манипуляции, может поэтому у него сдержанная реакция на то, когда я говорю что страдаю и мне плохо...
21 Мая 2013 00:54 Blanca_Red писав(ла): Здравствуйте примите в свою теплую компанию еще одну Досту
Добро пожаловать.
Могу сказать, что мой Штирлиц очень негативно и скептически к эзотерике относится, поэтому даже не заикаюсь о ней при нем (хотя сама таро увлекаюсь и успешно). Более того он меня даже ведьмой периодически обзывает всего лишь за то, что почувствовала, что у него плохое настроение, а о не понял каким образом мне удалось определить, что оно у него плохое. Но у меня не очень типичный он.
21 Мая 2013 09:07 Grape писав(ла): Кстати да, бывшая жена (прожили вместе 10 лет) Драйка, по его рассказам крайне не любила всякие сю-сю, так же как и физические нежности, а еще он говорил что когда у него возникала потребность выговориться и получить поддержку и участие, она выслушивала, молчала, но поддержку не оказывала. Мать Гамлет (но не уверена на 100%), любит всякую театральщину в духе "я проплакала всю ночь!", он на такое уже вимание не обращает, понял что манипуляции, может поэтому у него сдержанная реакция на то, когда я говорю что страдаю и мне плохо...
На серьезном форуме подняли интересную тему "Влияние отношений СЭ на восприятие своего дуала". Все что там пишут, говорит в пользу именно его настороденности и опасений, что дуал - это нечто похожее на суперэжника, просто хорошо маскирующийся, а потом, когда дуал полностью "завладеет" им - покажет свое истиное лицо.
Если исходить из этого, то человеку после СЭ нужно достаточно времени, чтобы убедиться, что с дуалом безопасно, а тем белее недоверчивому Штирлицу.
Если дело действительно в этом, а не в сверхэгоизме, то наберитесь терпения. Проявляйте все, что требует ваша душа, но все-таки вначале немного сдержанно и порционно, как груднечку, которому начали вводить прикорм, следя за реакцией и давая время адаптироваться к новой пище, распробовать. Постепенно все наладится и войдет в вашу жизнь как неотъемлемая его часть.
Но все-таки, Греп, не списывайте абсолютно все на ТИМ. Я желаю вам гармоничных счастливых отношений, поэтому пожалуйста, не оправдывайте то, что оправдывать недопустимо. Не позволяйте принебрегать своими интересами, даже самому чудному Штирлицу. Досты отлично умеют постоять за себя, когда у них есть цель)
21 Мая 2013 09:07 Grape писав(ла): Нет, дело не в том, что невозможно подступиться, а в том, что видя чересчур хорошего человека невольно ищешь подвох, особенно если уже обжигался. Я сама такая, если человек кажется мне читым душой особенно тщательно присматриваюсь опасаюсь, что за тем что мягко стелет может скрываться ложь, расчет и какая-то корысть.
Как вам осознавать себя "чересчур хорошим человеком" из его слов?)
21 Мая 2013 09:07 Grape писав(ла): Более того он меня даже ведьмой периодически обзывает всего лишь за то, что почувствовала, что у него плохое настроение, а о не понял каким образом мне удалось определить, что оно у него плохое. Но у меня не очень типичный он.
Это хорошо))))))))) Пусть считает - будет более осторожен в своих поступках по отношению к вам) В хорошем смысле, более осторожен)
21 Мая 2013 00:54 Blanca_Red писав(ла): Здравствуйте примите в свою теплую компанию еще одну Досту
Принимаем)) Нам Досточки никогда не помешают)))
То, что вы спрашиваете, очень индивидуально и от ТИМа не зависит. Может и скептически воспринять, может как милую причуду, а может... Сколько Штирлицев, столько и реакций, в общем.
21 Мая 2013 13:15 Daniela писав(ла): Как вам осознавать себя "чересчур хорошим человеком" из его слов?)
Меня это не очень-то трогает, я вообще если честно равнодушна к езде по ушам (первый в жизни серьезно-длительный роман был с Есем, у которого этот поток слов был неиссякаемый и в большинстве случаев неискренний), я больше сужу по его взглядам, по интонациям, в общем по невербальным показателям, по интуитивным ощущениям своим об отношении человека ко мне. И слава богу чем старше становлюсь, тем реже ошибаюсь.
На счет того, что оправдывать нельзя... Вот сейчас он в отпуске (отпуск 1, 5 месяца) в другом городе у родителей. Уже месяц и неделя не звонит и не пишет, хотя почту читает регулярно. Лично для меня это не имеет никакого оправдания, но уверена что когда вернется будет себя вести как ни в чем не бывало, может и объяснит почему не звонил (помнит и прекрасно осознает где был не прав, фиксирует и при удобном случае ненавзчиво оправдывается). С одной стороны я не особенно страдаю (больше от непонимания моих потребностей), а с другой понимаю что это говорит о том, что я еще недостаточно близка, недостаточно приоритетна для него чтобы он отклонялся от текущих дел и выискивал время чтобы мне позвонить. Я уже привыкла к тому, что оттуда он мне никогда не звонит, при родственниках не может и как-то для себя приняла игру по его правилам, подстроилась. Когда прощались перед его отъездом он просил чтобы я ему писала, я попросила в ответ чтобы он звонил, а он грустно промолчал, значит знал что звонить не сможет.
Но я спокойна и терпелива, я в гармонии с самой собой, у меня нет плохих предчувствий, скоро он объявится и жизнь потечет дальше. А запрограммировать его в нужном белоэтиченском русле приятном для себя я еще успею, достовского терпения должно хватить.