Angara, я несколько дней думала над вашей ситуацией (3 наверное), ну, просто потому что мне было интересно, как здесь можно помочь. Пыталась абстрагироваться, чтобы уловить ниточку, за какую можно зацепиться.
И сегодня меня осенило.
Прошу не обижаться если что-то не так, я не обидеть вас хочу, а помочь.
1. Вы обижаетесь. Обида. Какая от неё польза вообще? Я вижу только вот как:
осознать обиду
понять на что обижаемся
а дальше понять понять почему не стоит на это обижаться.
как только это понимаем - обида исчезает.
если утрировать. вот вы что-то хотите, а вам не дают, вы обиделись, и все чтоли бегом должны вас обслуживать лишь бы вы не обижались? это так с маленьким ребенком еще можно, а с взрослыми не катит.
даже если вы правы и обида обоснована. вы в мир что в этот момент отдаете? обиду, т.е. негатив. в ответ от мира получаете что? тоже негатив. что отдали - то и получили.
очень часто в жизни бывает так, что как только перестали обижаться - мы сразу получаем то, что так хотели.
2. И потом, штирлиц - ведь тоже человек. Он не может отдать вам то, что не может дать в данный момент времени. И причина может быть банальна - он не умеет это делать. Да и отдача должна идти от сердца, от души, а не потому что другой захотел и требует.
Пожалуйста приятно быть полезной)
Оно то так, но мне кажется, что немного ЧС присутсвует.
Это мы теперь уже знаем, что Штир не будет в человека бросать. Но когда не в курсе, и когда вдруг человек замахивается бросить что-то, да еще в нашу сторону, то невольно мысль возникает - "это в меня или нет?"
+ ор - он может как ЧЭ идти, и как ЧС тоже.
благо, со штирами видно, что их по ЧЭ несет, и здесь понятно что делать. и то, что помощь нужна - тоже видно.
Может это еще с положением эмоции связано? У меня похожий темперамент, хотя я и не Штир, но 1Э. Борюсь как умею. Помогает побольше отдыхать, и в моменты когда хочется всех вокруг послать лесом, сказать себе что это просто вот такой период, реальность НЕ ТАКАЯ, какой видится мне сейчас, и отложить выяснения отношений и все решения до следующего раза, а пока или залезть с книжкой на диван или заняться каким-то несложным рутинным делом. А муж у меня как раз Штир, у него как по книжке, редко, но страшно , зато в отличие от моих его вспышки прогнозируемы, и если сознательно не нарушать штировские ЧЛ-БС правила, то можно вообще избежать конфликта. Может я неправильный БЭ -этик, но меня вспышки пугают меньше, чем бойкоты. Самое страшное, если близкий человек начинает отстраненно общаться, пусть и вежливо и без ругани. Но лучше, конечно и без скандалов и без бойкотов.
дадада, вот это очень знакомо.
НИРАЗУНЕСТЫДНО. Потому что достали! - такое примерно ощущение после.
Не скажу чтобы прямо гордость. Но что-то такое... А! Еще удивляешься сам себе - ничо се, как я могу... (поорать, сковородкой помахать, вставьте нужное)
Для меня любой врущий шансов бы не имел. Думала я. Такова была основа. Но это я просто Напов не встречала. Им по любому любое равенство, например, такое люблю=вру=понты=чеугодно.
Очень трудно распознать, но ведь любил меня. Правда.
У меня бывали вспышки, и в такой момент договориться со мной невозможно, объяснить тоже ничего не получится, лучше отложить разговор. Это совершенно не конструктивное состояние, его просто надо переждать. А еще, если это состояние вызвано критическими проблемами в общении, то ценность разбиваемых вещей для меня безразлична, когда рушатся отношения, осколки материального лишь дополняют общее состояние.
в моей жизни есть только один Штир, точнее, Штирочка, моя подруга и коллега. и у нее тоже бывают вспышки гнева (Штирочка пока еще ооочень молода, опыта жизненного практически никакого нет, к тому же она свято уверена в том, что она Жук )) Как ни странно, за четыре года совместного рядом-бытия (мы дружим недавно, а до этого просто были коллегами) я НИ РАЗУ не видела этих вспышек гнева. о них, страшных вспышках, знаю только с ее слов и описаний. я как-то интуитивно чувствую моменты напряжения для Штиры, моменты, в которых она начинает напрягаться и закипать, и... что-то делаю... я не знаю, что я делаю, всегда по-разному: могу сказать типа "не волнуйся, всё хорошо" могу позвать перекусить в город или попить чаю на работе; или могу спросить про новые Штирочкины часы; или могу пошутить в духе "ты уж выбери, пожалуйста, все - козлы или все - тупые бараны, потому что одновременно быть козлом и бараном невозможно" - и ее отпускает, она как-то расслабляется, до вспышки гнева не доходит, всё кончается рассерженным бормотанием. я совершенно не боюсь ее надвигающейся бури, даже если она сейчас начнет орать и кидаться стульями - не боюсь. я знаю, что она никогда ни за что не причинит мне физической боли; знаю, что вспышка гнева - это защитная реакция, ответная реакция на боль, которую Штирочка испытала от кого-то или от чего-то. а лучшее лекарство от любой боли - это любовь.
сейчас Штиры закидают меня камнями за сравнение, но я всё равно скажу.
я не боюсь агрессивно настроенных домашних животных - лающих и кидающихся на меня собак, орущих царапающихся кошек, матюкающихся на меня попугаев - потому что я четко знаю, что если животное агрессивно, значит, оно испытывает физическую или психологическую сильнейшую боль. а любая боль исцеляется только любовью. а любовь начинается с принятия. "я знаю, почему ты лаешь на меня и хочешь меня укусить. потому что тебя долго-долго обижали другие люди, и теперь ты хочешь в ответ обидеть меня. но если ты укусишь меня, тебе легче не станет, твоя боль только вырастет и умножится. а если ты позволишь мне любить тебя, называть ласковыми словами, немного расслабишься и позволишь мне забрать частичку твоей боли, то тебе станет легче, ты станешь спокойнее и мудрее".
вот со Штирочкой у меня примерно такой же настрой, она постоянно чувствует мою любовь (эммм... никаких пикантных подтекстов я говорю о человеческой любви), мою поддержку и мое ласковое внимание к ее внутренним напрягам - она стала намного более спокойной и по-хорошему пофигистичной, и терпимой к людям и себе
Спасибо, Likeriya.
Тут немного не так. На форуме все сумбурно. Объясню: конфликт состоял как бы из двух частей. Первая: отношения. Он женат, я свободна. В наших отношениях сложились со стороны Штира некоторые этические моменты, которые меня напрягали именно в этом ракурсе. Для меня они принципиальны. Если быть точнее, то мое отношение можно так определить: взялся за гуж, не говори, что недюж. Подробности не хочу публиковать. Я понимала, что это у Штира от слабой БЭ, поэтому попыталась до него донести свою точку зрения. У нас именно так и сложилось - если есть вопросы у кого-то из нас - нужно просто спокойно обсудить их. Сначала я ему постаралась об этом сказать мягко. Он уклонился от обсуждения. Потом у меня накопилось и в какой-то момент я предъявила все в более жесткой форме. Повторюсь - для меня это принципиальный вопрос. Или-или. Некоторые вещи я просто не допускаю в отношениях. Сразу подчеркну - покушения на его семейные ценности не было. Произошел конфликт, который на следующий день разрешился. Штир меня понял и принял мои заморочки.
А потом произошла вторая волна: у Штира, похоже в это время были неприятности на работе. И первый конфликт стал формальным поводом для Штирова "съезда с рельсов". От того, что эти два обстоятельства наложились, я отнесла его резкость на причины первой ссоры, то есть на отношения. И понеслось. Встал вопрос, а дорожит ли он отношениями со мной, стоит ли их продолжать. За короткий промежуток он менял решения несколько раз в совершенно противоположном направлении. Я, признаюсь, тоже поддалась на его истерику... Было сказано, мягко выражусь - "много неправильных слов". Как с его стороны, так и с моей. Но я то изначально была дезинформирована об истинных причинах неадеквата Штира. Сейчас, благодаря форуму и нам обоим, я хоть немного разобралась. Благодарю всех Штиров - их описание своих состояний и мотивации в момент ярости очень ценны. Я думаю, не только для меня.
Сейчас у нас со Штиром отношения кое как наладились. Не знаю, как у него, но у меня осадочек остался. Оба ведем себя очень осторожно, Взаимно боимся нарушить хрупкое равновесие. Особенно я - у него проблемы по работе развиваются дальше. Он со своей стороны приложил огромные усилия на сохранение отношений. И я это ценю. А что будет дальше - посмотрим.
Хм... ни разу не наблюдала таких страшных вспышек у Штирлицев, как здесь описывают... Бывает раздражение, да, срыв плохого настроения на мне - такое бывает. Но при этом нет криков и кидания предметов, просто раздражённое высказывание негативных мыслей. И, если честно, мне даже такое трудно даётся.
Если раздражение не в мой адрес, то я, в принципе, могу и спокойно воспринять, одним разговором, шутками могу успокоить. Если в мой - тут уже труднее, я стараюсь уйти от общения, не позволять сливать на меня негатив. И Штирлиц всегда это понимает, потом просит прощения. А то он, мне кажется, сделал открытие недавно, что, если на мне сорваться - станет легче. )) Но я ему объяснила, что меня это не устраивает. Мне дорого обходятся такие срывы... И мы с ним вместе движемся к тому, чтобы исправить эту ситуацию.
Вот, вот. Первое: заметно, что Штиры предпочитают срываться в присутствии именно СВОИХ, БЛИЗКИХ. Второе: Штиры, это действительно ДОРОГО обходится вашим родным... Были бы чужие - им наплевать... А свои - тут и здоровье потерять можно. Нервные клетки - как известно - не восстанавливаются...
Ну а с другой стороны, где им ещё эмоции выплёскивать? Ведь если не выплёскивать, держать всегда всё в себе, плохо станет...
Вот мой друг решил пойти боксом заниматься для этой цели.
нет, ну это же совсем разные вещи. Дрова колоть и боксом и вот когда так допекли что взорвался.
То есть, конечно, это общечеловеческий принцип, заняться спортом чтобы энергию кудат деть. Но это же совсем другое.
по поводу - срываются чаще на близких. А тоже неверно. Просто если ты на работе начальник, то поорать там - это одно. А если подчиненный - не особо и поорешь. А если на работе не особо поорешь, то тогда уже дома. Или в трамвае, образно говоря.
Но лучший способ - упреждать и не доводить. Не заводиться. Абстрагироваться от.
А вообще с годами приходишь к состоянию, которое условно можно назвать - сам себе достоевский.
Штиры просили передать отдельное вам спасибо за столь красочное сравнение и велели спросить, Дост действительно видит Штирлица в сложный для него момент орущим попугаем ? Мне тоже, кстати, интересно )
зависит от степени злости/раздражения/ненависти, которые в данный момент испытывает Штир если моя Штирочка просто раздражена от того, что у нее не получается работа (по мелочи, хотя для Штиров нет мелочей в работе) или не хватает времени всё качественно сделать, то она просто ворчит, ворчит и матюкается тогда она похожа на матюкающегося попугая, особенно когда смотрит на окружающий мир исподлобья
когда у Штиры неприятности покрупнее, особенно в плане личных взаимоотношений, то она шипит, выпускает когти, выгибает спину, как рассерженная кошка и орет высоко и протяжно, ну точно, как кошка ))
а когда у Штиры какой-то глобальный трындец наступил, (я знаю одну ситуацию, когда ее одна наша коллега подставила - к сожалению, я не смогла предотвратить ту ситуацию, я просто была не в курсе происходящего), то она становится похожа на стаю голодных злых лающих агрессивных собак - смотрит на человека со страшной ненавистью, лицо перекошено от злобы, скалит зубы, хватает человека (буквально схватила ту коллегу за рукав) и тащит его выяснять отношения - а точнее, конечно же, не выяснять отношения, а высказывать этому человеку в грубой форме всё, что сочтет нужным, убивать словами будет.
но вышеописанное, конечно, относится только к моей знакомой Штирочке; про других Штиров мне пока нечего сказать
мне кажется, у Вашего Штира глобальный невроз, он конкретно запутался в себе, своих ценностях, желаниях, в своей жизни; он не знает, кто он и куда идет. вот и психует. невроз мгновенно выразился в объективной реальности - у Штира, как карточный домик, посыпалась работа. я предполагаю, что в семье у него тоже начался серьезнейший разлад.
мне думается, здесь дело даже не в ТИМе - любой человек в состоянии сильнейшего невроза вел бы себя схожим образом.
читаю Ваши посты и очень переживаю за Вас и Вашего Штира.
Позвольте пожать вашу прекрасную руку.
Также постоянно становлюсь в тупик перед ходом мыслей дуалов Зато с вами никак не соскучишься
Было дело, грешил на то, что вы такие умные...
Вот на вас посмотришь - просто на лице написано, что эта девушка может получать Нобелевку. Авансом... пока...
[quote author=Angara link=8628---
А если про моего Штира: получается, что когда он орал мне ооочень обидные слова - он осознавал, я же ему говорила, что мне больно это слышать... [/quote]
Штиру не нужно говорить о том, что "больно слышать". Скорее всего он этого не поймет, т.к. это по . Нужно говорить, что "так себя вести с близкими нельзя" и конечно нужно рассказать, как нужно вести себя в таких ситуациях. И Ваш Штир будет как зомби руководствоваться Вашими советами по общению с близкими.
Только что из цейтнота, ответственно заявляю, на орущего попугая Штирлиц ни капли не похож. Всем огромное спасибо, если бы не ваши советы пострадали бы оба.