Мм, меня в детстве учили близкие, что надо отдавать больше, чем получаешь, не угощаться, а угощать и так далее. Я не всегда придерживаюсь этого принципа, но в отношении очень близких и любимых-да. Вот только люди по-разному реагировали всегда, Джеки с блаженством, только "за", а вот Штирлы и Гюги стараются вернуть в виде неожиданных подарков 1 відвідувач подякували osk4 за цей допис
27 Авг 2009 15:06 osk4 писав(ла): Мм, меня в детстве учили близкие, что надо отдавать больше, чем получаешь, не угощаться, а угощать и так далее. Я не всегда придерживаюсь этого принципа, но в отношении очень близких и любимых-да. Вот только люди по-разному реагировали всегда, Джеки с блаженством, только "за", а вот Штирлы и Гюги стараются вернуть в виде неожиданных подарков
А вот, что означает "больше" и "меньше"? Чем это измерить можно? И где эталон?
Ведь у каждого свои возможности - для кого-то сейчас и чашка кофе в напряг, а кому-то и Мерс в 3 рубля.
Главное, чтобы все было от души: от души дал - от души принял.
27 Авг 2009 16:09 Niagara писав(ла): А вот, что означает "больше" и "меньше"? Чем это измерить можно? И где эталон?
Ведь я каждого свои возможности - для кого-то сейчас и чашка кофе в напряг, а кому-то и Мерса не жалко.
Главное, чтобы все было от души: от души дал - от души принял.
все эталоны внутри. вот даешь человеку, все, что у тебя есть, а кажется, что мало, а он в это время думает как ему ЗА ВСЕ ЗА ЭТО расплатиться и сам все-все тебе отдает. Не надо сравнивать цены покупок, вообще не надо об этом думать. Вот есть у тебя сотня последняя, зайди, купи горячего кофе стакан и принеси любимому человеку. Что, дешевле это будет, чем счет, оплаченный им в дорогом ресторане по его платиновой карточке? Ну, если дешевле, тогда надо строить свои отношения по принципу, кто сколько может на другого потратить, а мне это скучно. ФЭВЛ
1 відвідувач подякували LijaLi за цей допис
Вообще, я всегда думала, что уметь брать - это тоже душевная щедрость. Потому стремление всегда отдать больше, чем получил - это такая завуалированная форма власти над другим, на самом деле.
Впрочем, неохота об этом спорить в теме про штиров Мой мальчик, если тебе невыразимо тоскливо и плохо, то, вероятно, ты слишком много думаешь о себе (ц)
27 Авг 2009 15:18 LijaLi писав(ла): все эталоны внутри. вот даешь человеку, все, что у тебя есть, а кажется, что мало, а он в это время думает как ему ЗА ВСЕ ЗА ЭТО расплатиться и сам все-все тебе отдает. Не надо сравнивать цены покупок, вообще не надо об этом думать. Вот есть у тебя сотня последняя, зайди, купи горячего кофе стакан и принеси любимому человеку. Что, дешевле это будет, чем счет, оплаченный им в дорогом ресторане по его платиновой карточке? Ну, если дешевле, тогда надо строить свои отношения по принципу, кто сколько может на другого потратить, а мне это скучно.
Ну да!
Это же бибилейская заповедь, когда Иисус сказал ученикам своим, показывая на вдову, положившую всего лишь одну монету: "Истину вам говорю, что эта женщина пожертвовала больше всех".
И потом....опять-таки внимание и забота. Очень приятно, когда за тобой заезжают потому, что ты забыла зонтик, а на улице ливень.
27 Авг 2009 16:17 Yo-Yo писав(ла): Меня папа Габен учил, что надо делить все по братски. Есть по честному, а есть по братски. дали тебе конфетки три, одну сеъешь сам, другие две братику. ))
Так теперь и делаю. И получаю удовольсвтие от ого, чтобы отдавать, а не брать! Это намного приятнее.
А брать не научилась. Особенно дорогие подарки очень тяжело брать. Не знаю почему.
Один раз только разрешила себе принять очень щедрый подарок от Штирла, которому "мерс в 3 рубля", причем просто так, и ничего в ответ выразить кроме Спасибо не могла, но уже два года постоянно вспоминаю о нем, могу я ему как-то вернуть или нет
27 Авг 2009 15:20 BiJou писав(ла): Вообще, я всегда думала, что уметь брать - это тоже душевная щедрость. Потому стремление всегда отдать больше, чем получил - это такая завуалированная форма власти над другим, на самом деле.
+1
27 Авг 2009 15:20 BiJou писав(ла): Впрочем, неохота об этом спорить в теме про штиров
Ага, давайте это в другую тему уберем )))
У меня такой вопрос: Штиры, а вы всегда чувствуете, что человек рядом с вами голодный стоит? То есть, он еще не понял, что он голодный (пусть он будет интуит)))), а вы уже понимаете, что надо бы его покормить (не обязательно с ложечки - может быть просто сказать ему, что пора есть)? Ангел, приносящий удачу. (с)
27 Авг 2009 16:20 BiJou писав(ла): Вообще, я всегда думала, что уметь брать - это тоже душевная щедрость. Потому стремление всегда отдать больше, чем получил - это такая завуалированная форма власти над другим, на самом деле.
Да, может, верно, а нежелание оказаться вдолгу- это нежелание быть подвластной другому человеку
27 Авг 2009 16:27 osk4 писав(ла): Да, может, верно, а нежелание оказаться вдолгу- это нежелание быть подвластной другому человеку
Ага. Достам - отчасти еще и потому, что может ожидаться "оплата" хорошим отношением.
А штирлицы, оказывается, на этом тоже подвинутые, прикольно, да? Мой мальчик, если тебе невыразимо тоскливо и плохо, то, вероятно, ты слишком много думаешь о себе (ц)
27 Авг 2009 15:26 Yo-Yo писав(ла): Ну тут у меня просто слов нет )))
Я взятки друзьям не даю, ни в каких случаях!!!!!!. Друзья у меня как то с этим противным словом не сопоставляются!!!!!!!!
И Органически не перевариваю, когда пытаются всучить и клиенты и кто либо.
Прям противно!!!!!!!!!
Извините, что эмоционально в вашей квадре )))))))
Вы иногда подумайте о тех, кто Вам с благодарностью преподносит что-либо! Инода хорошо поставить себя на место другого человека.
Им тоже может быть ваш отказ неприятен, а может быть даже противен.
Мне вот было бы неприятно, если бы врач, спавший жизнь моей маме, отказался от моего подарка.
Есть вещи, которые просто приняты в обществе. Назовите их как хотите, но это что-то вроде традиции.
27 Авг 2009 15:32 LijaLi писав(ла): Протекция для друзей у меня всегда бесплатно.
[
У большинства так.
Но ведь друг все равно захочет отблагодарить, хотя бы на радостях!
Вы на работу его устроилили, а он с первой зарплаты позовет в ресторан? Не пойдете?
27 Авг 2009 15:27 osk4 писав(ла): Да, может, верно, а нежелание оказаться вдолгу- это нежелание быть подвластной другому человеку
Ой, вот про это я здесь напишу
Я училась принимать подарки. Специально училась. говорила себе, что я дарю, если мне это в радость и потом не жду же, что человек мне должен. Значит - другие люди тоже могут так чувствовать. Поэтому - если дарит, значит может подарить (у меня же нет привычки выпрашивать подарки ). Мне на прошлой неделе начальник подарок из Турции привез Сказал - знаю, что Вам эта штука понравится.
Просто бывают случаи, когда человек дарит и чувствуется, что будет ждать "оплаты". Тогда не беру и вообще стараюсь подобные ситуации к минимуму свести.
А бывает, что я не знаю - ждет человек моего материального участия или отдачи какой-то или нет. Раньше я этим сильно мучалась. Пыталась угадать и не угадывала. А теперь просто спрашиваю: "Сколько с меня?". И человек отвечает "Столько-то или Нисколько". И все понятно Ангел, приносящий удачу. (с)
27 Авг 2009 19:20 BiJou писав(ла): Вообще, я всегда думала, что уметь брать - это тоже душевная щедрость. Потому стремление всегда отдать больше, чем получил - это такая завуалированная форма власти над другим, на самом деле.
Блин, какая мудрая мысль!!!
Я то думаю, почему меня так корежит, когда некоторые аж до копейки пытаются разделить наш счет в кафе...
27 Авг 2009 15:39 Yo-Yo писав(ла): Вы путаете благодарность со взяткой!!!!!!!!
Когда приходят и умоляют чт то подмахнуь, и дают взятку, или продвинуть? Это противно!
А когда клиенты нам приносят подарки просто к дню рождения, или просто безделушку благодарность очень даже принимаем. оно ж чувствуется, что от души! Просто чувства выражаются в подарке!!
разница ооочень большая!
Взятка слово противное!
А блогодарность - от Благо давать!!! (тут и в слове, если разбирать слово бог есть! ) Благостное слово, не тоо что ваша взятка!!!!!!!!!
Вы совсем упустили мою мысль. За эмоциями трудно разглядеть конструктив.
Напоминаю: я вначале писала, что надо уметь отличать подарок от взятки.
И, прошу прощения, оунли фо ю, - это было сказано с юмором. Вот sb2009 понял сразу. Но я помятуя свое обещание, буду аккуратней шутить с Вами. Или писать о том, что буквально не стоит это воспринимать. Еще раз, сорри.
27 Авг 2009 15:43 Yo-Yo писав(ла): Так же и у меня. Подарки они разные бывают. И всегда чувствуешь от души, или просто отмаззка, или ещё чего. В каждом подарке есть свое понимание, и Отношение к этому подарку человека!!
Вот и я стала с вами слово Отношения часто повторять ))))) Эх, так потихоньку.. потихоньку и переберусь в гексли ))))))))
Но мое заявление о том, что Взятка это плохо, вы в Ответ написали.
А Значит - вы под взяткой и это понимаете!!!
Смотреть ту страницу последний пост.
Ага...
Ничего это не значит.
Вывод неправильный.
Вот sb2009 правильно понял. (Может и правда, я из 4 квадры?)
27 Авг 2009 15:43 Yo-Yo писав(ла): Я такие шутки не понимаю. Суть шутки для меня очень странная и неприятная.
Спасибо за понимание!!! Пошла я, а то тут увлеклась )))))))
Спасибо всем за Общение!!!!!!
Я даже не знаю, что и сказать...
Но в любом случае, взаимно - спасибо за все. А можно мне вопрос Штирлицам?
Мои шутки, правда, плоские, непонятные и грубые?
Я, действительно, непонятно высказываюсь?
Заранее спасибо за честный ответ.
27 Авг 2009 16:38 luano писав(ла): Просто бывают случаи, когда человек дарит и чувствуется, что будет ждать "оплаты". Тогда не беру и вообще стараюсь подобные ситуации к минимуму свести.
Ну ладно, раз пошла такая пьянка - тоже выскажусь. Пока не гонят ))))
От чашки кофе мне отказываться, например, просто неудобно. Не принято это, а принято сказать "спасибо" и мило улыбнуться. Так же с услугой какой-нибудь... вот, вроде, не просила, а помогли. Спасибо, я очень благодарна.
А потом как пойдут на этой почве отношения завязывать...нафиг тебе ненужные... морскими узлами ))) Вот взять бы топор и разрубить, а перед глазами эта чашка кофе маячит. Вот, мол, я тебя кофе поил, а ты мне чего устраиваешь )))) Попользовалась нахаляву )))) Сама понимаю, что глупо, а вот же ж.
А когда отношения хороший человек завязывает - так пусть кормит. И побольше ))))
Хотя, казалось бы... страх совершенно излишний. В конце концов, предъявят счет - расплатишься деньгами, расплачиваться отношениями вовсе не обязательно ))) Мой мальчик, если тебе невыразимо тоскливо и плохо, то, вероятно, ты слишком много думаешь о себе (ц)