11 Окт 2013 10:27 Overme писав(ла): Знаете, есть такие дети, которые не способны к сочувствию (не способны почувствовать чужую боль). Они могут спокойно смотреть на мучения птицы с подбитым крылом, например. И они в этом не виноваты - они просто такие (даже своя боль ими не проецируется на другого). Могут и сами сломать - просто чтобы понять, что в этом такого, чему другие ужасаются. Что с этим можно сделать? Пожалеть их? Так им же не плохо. Объяснять? Можно - бесконечно долго, это будут только слова, которые не подкреплены "прочувствованным" (самым доходчивым) пониманием.
Им можно только запретить причинять боль другому. Прямым запретом - так нельзя, мы - люди, у нас такие правила. Это табу. Без объяснений. И из таких детей вырастают хорошие люди, в которых заложен внутренний запрет на причинение боли другому.
А можно объяснять, плакать над сломанными ради интереса крыльями и лапками, оправдывать человечка, который не виноват и пытаться понять его мотивы. Он ломает - а другой все пытается понять, а тот ломает и ломает.
Тот, кто пытается понять может и себя подставить - смотрите, мне тоже больно, я действительно очень-очень хочу понять, даже себя не жалею. Но дело в том, что с точки зрения БЭ, ориентированной вовне (в отличие от ЧЭ, сконцентрированной на собственных ощущениях) это не является подвигом - потому что приучает того "нечувствительного" субъекта к определенной модели поведения. БЭ ориентирована на отношения между всеми людьми вообще (на построение неких идеальных отношений в обществе), поэтому подобное воспитание "социально опасного" субъекта является крайне безответственным, и никакие личные страдания тут не оправдание. Я (БЭ-шник, базовый!) поощряю такое поведение человека, которое является разрушительным для отношений людей вообще (тут же вообще не видно ни одного счастливого человека в итоге). Это осознание ужасно. Ужжжасно. Никакое "деточка не ведает, что творит" тут ситуацию не сгладит - я-то ведаю. А кто ведает, тот и несет ответственность за ВСЕ сломанные крылья вокруг того человека на годы вперед, потому что вовремя не было сказано "так нельзя!" (а Досты прекрасно умеют это делать! они просто раскаявшимся верят - в отличие от Драев - но так для этого нужно раскаяться, а не глаза котика из Шрека изобразить "я хороший и я скучаю").
Это я объясняю определенную нетерпимость БЭ-шников к этой ситуации (с моей точки зрения, само собой).
Никакой самоотверженности я не вижу. С точки зрения ЧЭ может быть. С точки зрения БЭ это преступное попустительство, уж пардон.
"Разрыв" чего бы то ни было, хотя бы и отношений - это ЧС. Но внутреннее неприятие определенной формы поведения это не разрыв (и не ЧС), это четко осознанная позиция. А отношения для БЭ-шника есть всегда. Просто само это неприятие - это уже выражение своей позиции, и это и есть суггестия по БЭ ("делай так и тебе потянутся; так не делай или останешься один").
как вы здорово про неприятие... два дня чувствую мысль, а оформить не получалось. Понесу штирлицу, там ждут именно такую формулировку, спасибо ))
Zdrasti, на все последующие Ваши фразы я повторюсь, отношений сейчас нет, они давно были прекращены, любви нет, желания прогнуться тоже. Устала уже писать о том, что нету у меня романтических надежд и мечтаний, есть желание повести себя честно и справедливо по отношению к человеку, понять что ему надо, насколько он искренен, взвесить все за и против и решить что надо мне. Впрочем все уже ясно, см. выше.
10 Окт 2013 16:06 Suun писав(ла): Знаете, я вас где-то понимаю. Когда человек так вот понравился, зацепил, то кажется, что даже иногда с ним встретиться, даже как друзья пообщаться, в уголке квартиры посидеть - и то хорошо. Но на самом деле это иллюзия. Если человек зацепил глубоко где-то чувства, всё равно будешь мучиться-переживать, когда он в очередной раз пропадёт. Будешь думать-копаться в его душе, думать: ну почему он так поступил, и т.д. Будешь хотеть большего от него - тепла, заботы и прочего. Не получая этого, испытывать боль. То есть, не получится ему быть "отдушиной". Для этого надо относиться к человеку спокойно, как к знакомому, с которым просто приятно иногда провести время. Но вы из-за него переживаете, теряете покой, и т.д. Значит, не получится.
Решать вам, конечно. Но такая ситуация может длиться бесконечно долго.
Если бы обозначил границы отношений, объяснил причины пропаданий. По честному, открыто, - не мучалась бы. А так то в жар то в холод, эти игры нее по мне. Теперь, я уверена что искренним он не будет, значит вычеркиваю. Тут и просто общение бесперспективно, вижу что больше будет затрат душевных сил, чем мелких приятностей.
11 Окт 2013 00:38 tymanchi_t писав(ла): И на самом деле вы считаете себя выше него, но по какому-то странному стечению обстоятельств "нагибают" пока вас?
Или таки в "плавненькой" форме претензии высказать, да вот с этим как-то всё не задаётся?
Вспомните о возрасте этого мужчины, наконец. Это детям можно с чем-то помочь, поддержать, подсказать, а исправить - не факт вообще.
Сильно сомневаюсь. Вы, имхо, злиться себе не разрешаете.
А что сделали-то? Терпели и "прощали"? За "заслуги" из статуса исключают, а попадают... оно как-то само попадается (по родству бродяжьей души (с) или по другим каким совпадам), а на лихом коне или тихой сапой с мешком заслуг туда не прокрадываются.
Вот тут повторю за другими 1В: не он нарушил ваше спокойствие. Тишину - да, а спокойствие вы сами своё позволяете нарушать.
Я вот тоже что-то разволновалась:
1. а что он должен понять в вас такого прям непонятного?
2. он не мучается (с большой долей вероятности)
3. в чём счастье, брат (с), которое вы упускаете? Быть с этим ненадёжным, непредсказуемым и, главное, женатым мужчиной при декларируемой вами любви к стабильности и спокойствию?
Опять же имхо и грубо, но со стороны складывается впечатление, что вы изо всех сил пытаетесь облагородить пошлейшие отношения. Так их можно не облагораживать и даже не мучиться оттого, что они пошлейшие. Кто вам судья? Когда-нибудь самой надоест может быть. А если комедии не ломать, так они и пошлейшими быстрее быть перестанут.
А разрывать отношения (которых в принципе нет) можно и в одно лицо, если лимит терпения исчерпан. И даже не обязательно давать салют по этому поводу в виде предупредительных смс-ок. Начнёт поиски, тогда и можно объявлять о своём решении, а так выглядит как "ну верни же меня, от тебя зависит всё!"
Не считаю что кто-то выше, кто-то ниже. В чем-то выше я, в чем-то он. Высокомерием не страдаю слава богу.
Злиться не люблю да, мне этого и с родителями бетанцами хватает. Категорически не хочу быть стервой пиляще-орущей на мужиков и считающей себя королевой обстоятельств. Стремлюсь к взаимопониманию и открытости между мной и людьми которые мне близки.
Комплекс у меня порылся, опять же корни родительские. Воспитание у Максы было такое : заслужи, дотяни до планки, тогда буду любить.
Лимит терпения исчерпан, с этим челоевком уже все понятно, об отношениях уже нет смысла говорить.
11 Окт 2013 09:27 Overme писав(ла): Знаете, есть такие дети, которые не способны к сочувствию (не способны почувствовать чужую боль). Они могут спокойно смотреть на мучения птицы с подбитым крылом, например. И они в этом не виноваты - они просто такие (даже своя боль ими не проецируется на другого). Могут и сами сломать - просто чтобы понять, что в этом такого, чему другие ужасаются. Что с этим можно сделать? Пожалеть их? Так им же не плохо. Объяснять? Можно - бесконечно долго, это будут только слова, которые не подкреплены "прочувствованным" (самым доходчивым) пониманием.
Им можно только запретить причинять боль другому. Прямым запретом - так нельзя, мы - люди, у нас такие правила. Это табу. Без объяснений. И из таких детей вырастают хорошие люди, в которых заложен внутренний запрет на причинение боли другому.
А можно объяснять, плакать над сломанными ради интереса крыльями и лапками, оправдывать человечка, который не виноват и пытаться понять его мотивы. Он ломает - а другой все пытается понять, а тот ломает и ломает.
Тот, кто пытается понять может и себя подставить - смотрите, мне тоже больно, я действительно очень-очень хочу понять, даже себя не жалею. Но дело в том, что с точки зрения БЭ, ориентированной вовне (в отличие от ЧЭ, сконцентрированной на собственных ощущениях) это не является подвигом - потому что приучает того "нечувствительного" субъекта к определенной модели поведения. БЭ ориентирована на отношения между всеми людьми вообще (на построение неких идеальных отношений в обществе), поэтому подобное воспитание "социально опасного" субъекта является крайне безответственным, и никакие личные страдания тут не оправдание. Я (БЭ-шник, базовый!) поощряю такое поведение человека, которое является разрушительным для отношений людей вообще (тут же вообще не видно ни одного счастливого человека в итоге). Это осознание ужасно. Ужжжасно. Никакое "деточка не ведает, что творит" тут ситуацию не сгладит - я-то ведаю. А кто ведает, тот и несет ответственность за ВСЕ сломанные крылья вокруг того человека на годы вперед, потому что вовремя не было сказано "так нельзя!" (а Досты прекрасно умеют это делать! они просто раскаявшимся верят - в отличие от Драев - но так для этого нужно раскаяться, а не глаза котика из Шрека изобразить "я хороший и я скучаю").
Это я объясняю определенную нетерпимость БЭ-шников к этой ситуации (с моей точки зрения, само собой).
Никакой самоотверженности я не вижу. С точки зрения ЧЭ может быть. С точки зрения БЭ это преступное попустительство, уж пардон.
"Разрыв" чего бы то ни было, хотя бы и отношений - это ЧС. Но внутреннее неприятие определенной формы поведения это не разрыв (и не ЧС), это четко осознанная позиция. А отношения для БЭ-шника есть всегда. Просто само это неприятие - это уже выражение своей позиции, и это и есть суггестия по БЭ ("делай так и тебе потянутся; так не делай или останешься один").
Рада Вас читать, как всегда все по делу и в точку. Позицию свою сформировала, вопрос закрыт.
11 Окт 2013 14:00 Grape писав(ла): Если бы обозначил границы отношений, объяснил причины пропаданий. По честному, открыто, - не мучалась бы. А так то в жар то в холод, эти игры нее по мне. Теперь, я уверена что искренним он не будет, значит вычеркиваю. Тут и просто общение бесперспективно, вижу что больше будет затрат душевных сил, чем мелких приятностей.
Ну и слава богу. В следующий раз просто игнорируйте его, и всё.
11 Окт 2013 13:27 Overme писав(ла): Никакой самоотверженности я не вижу. С точки зрения ЧЭ может быть. С точки зрения БЭ это преступное попустительство, уж пардон.
это и есть суггестия по БЭ ("делай так и тебе потянутся; так не делай или останешься один").
11 Окт 2013 09:27Overme писав(ла): "Разрыв" чего бы то ни было, хотя бы и отношений - это ЧС. Но внутреннее неприятие определенной формы поведения это не разрыв (и не ЧС), это четко осознанная позиция. А отношения для БЭ-шника есть всегда. Просто само это неприятие - это уже выражение своей позиции, и это и есть суггестия по БЭ ("делай так и тебе потянутся; так не делай или останешься один").
Мне Ваш пост очень понравился, но выделенную фразу не поняла.
Почему? Болевые и маломерные ЧС вполне могут порвать отношения, если их что-то не устраивает. fam
11 Окт 2013 13:40 Grape писав(ла): 1)Далеко ходить не надо, вчера уже такая ситуация сложилась слава богу и все встало на свои места.
Как я заверну отношения до нуля: Однажды мне это уже почти удалось. Он болезненно воспринимает критику. Озвучивать, акцентировать внимание на те моменты в которых он несостоятелен, озвучивать что он вовсе не обобенный и не дотягивает до идеала. Транслировать, что он герой не моего романа, что меня не устраивают его черты, привычки и т.п.
1) ну хоть с этим все встало на место
про заворачивание: Вы описываете, как будете продолжать общаться, вешая на него чувство вины. То есть и далее отдавать энергию вхолостую и рассказывать, что нету сил. Пока просто не повернете внимание в другие стороны - ничего хорошего Вам не светит в процессе "сворачивания". замените этот процесс на "я уже прекратила" - и всё само встанет на место. ОТПУСТИТЕ эти отношения и этого мужика. 3 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
11 Окт 2013 19:02 Zdrasti писав(ла): ОТПУСТИТЕ эти отношения и этого мужика.
Да все уже отпущено и отношений нет, еще раз вынуджаете меня это повторять. А звонки-письма раз в месяц-два я даже общением назвать не могу. По моей инициативе общения давно нет, еще до разрыва, сама не звонила, все было в его ритме, с чего бы это вдруг мне теперь инициативничать в общении?
"Как я заверну отношения до нуля: ... Озвучивать, акцентировать внимание на те моменты в которых он несостоятелен, озвучивать что он вовсе не обобенный и не дотягивает до идеала. Транслировать, что он герой не моего романа, что меня не устраивают его черты, привычки и т.п."
- всё это же Ваши планы, а не его - что значит нет отношений? Это и будет продолжение отношений. Скажет (и не соврет), что в Одноклассники можно выйти не только с домашнего компа, что где-то кого-то пришлось дожидаться, сидя за чужим компом на работе - и "у попа была собака"
нет отношений, это когда ничего озвучивать и транислировать не собираешься и нет ни необходимости, ни потребности отвечать на звонки и заглядывать в соцсети. 1 відвідувач подякували Zdrasti за цей допис
Я ж гипотетически. А вдруг он вообще уже больше никогда не позвонит. Не позвонит и ладно, а если позвонит - стратегический план у меня есть. Отмазаться не получится, он был в пгт на объекте где интернета и в помине нет, да и смартфона у него нет, а значок онлайна обозначал онлайн со стационарного компьютера.
Т.е. следуя Вашей логике если мне вдруг позвонит МЧ с которым я встречалась лет надцать назад, я не должна отвечать на звонок, ведь у нас нет отношений?
Нет отношений и разорваны отношения с тем, кто водил вас за нос в течение полутора лет - это две большие разницы.
Если Вы желаете что-то прекратить и успокоиться, то тут одна стратегия - отныне я его знать не желаю, похоронила (он ничего кроме и не заслуживает)
Оля, экономьте вы энергию для по-настоящему интересных и достойных близких людей. Отношения разорваны или продолжаются? - задавайте себе этот вопрос почаще. А самое худшее, когда они продолжаются внутри вас: вы уже и на 15 лет вперед планируете перезвоны. Так и просидите у телефона 15 лет, прося не занимать телефонное время хороших мужчин, с которыми можно было бы построить отношения и планируя как Он позвонит - а Вы откажетесь разговаривать.
Ну. я не слишком утрирую, это реально Ваша "стратегия деликатной постепенности" 3 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
Zdrasti, от "виновницы торжества" вы благодарности, похоже, не дождетесь, а вот я хотела бы сказать Вам спасибо за разбор ситуации и посты, под которыми хочется подписаться. 2 відвідувача подякували FilthyPanda за цей допис
11 Окт 2013 21:58 Zdrasti писав(ла): Нет отношений и разорваны отношения с тем, кто водил вас за нос в течение полутора лет - это две большие разницы.
Если Вы желаете что-то прекратить и успокоиться, то тут одна стратегия - отныне я его знать не желаю, похоронила (он ничего кроме и не заслуживает)
Оля, экономьте вы энергию для по-настоящему интересных и достойных близких людей. Отношения разорваны или продолжаются? - задавайте себе этот вопрос почаще. А самое худшее, когда они продолжаются внутри вас: вы уже и на 15 лет вперед планируете перезвоны. Так и просидите у телефона 15 лет, прося не занимать телефонное время хороших мужчин, с которыми можно было бы построить отношения и планируя как Он позвонит - а Вы откажетесь разговаривать.
Ну. я не слишком утрирую, это реально Ваша "стратегия деликатной постепенности"
Да все планируется в фоновом режиме и в голове по полочкам раскладывается, по необходимости извлекается из архива и используется. Не напряжно это вовсе. Как у гражданской обороны - на любую ситуацию есть регамент действий. Так и у меня - на любые жизненные ситуации есть в архиве стратегии. Я стратег не тактик, не люблю когда застают врасплох, поэтому заранее продумываю предполагаемые варианты развития событий. Псих да?
И еще, знать что делать не значит сидеть и ждать когда это случится.
Надеюсь хоть теперь Вы меня поняли? А то я про одно, а Вы про другое. Просто классика зеркальных отношений, в точности как у меня с мужем было.
12 Окт 2013 01:24 Grape писав(ла): Да все планируется в фоновом режиме и в голове по полочкам раскладывается, по необходимости извлекается из архива и используется. Не напряжно это вовсе. Как у гражданской обороны - на любую ситуацию есть регамент действий. Так и у меня - на любые жизненные ситуации есть в архиве стратегии.
Жаль, что не любая ситуация знает, что на нее есть регламент. И развивается себе, как хочет. Как и все живое. 2 відвідувача подякували FilthyPanda за цей допис
12 Окт 2013 02:17 FilthyPanda писав(ла): Zdrasti, от "виновницы торжества" вы благодарности, похоже, не дождетесь, а вот я хотела бы сказать Вам спасибо за разбор ситуации и посты, под которыми хочется подписаться.
Спасибо, Ульяна!
когда я дождусь амнистии, не буду спать неделю: стану пересматривать многие мною посещаемые темы и благодарить, благодарить, благодарииииить...
столько вижу единомышленников, точных оценок, поддержки, мудрых рекомендаций, мнений, под которыми бы подписалась...
Да все планируется в фоновом режиме и в голове по полочкам раскладывается, по необходимости извлекается из архива и используется. Не напряжно это вовсе. Как у гражданской обороны - на любую ситуацию есть регамент действий. Так и у меня - на любые жизненные ситуации есть в архиве стратегии. Я стратег не тактик, не люблю когда застают врасплох, поэтому заранее продумываю предполагаемые варианты развития событий. Псих да?
И еще, знать что делать не значит сидеть и ждать когда это случится. Надеюсь хоть теперь Вы меня поняли? А то я про одно, а Вы про другое. Просто классика зеркальных отношений, в точности как у меня с мужем было.[/quote]
Вы опять про зеркальные отношения со своей, более, чем своеобразной, колокольни? Объясняю еще раз - в зеркальных отношениях люди прекрасно понимают друг друга. Говорите только о себе, Вы не можете говорить от имени всех наших зеркальщиков. fam
1 відвідувач подякували Hchfam за цей допис
11 Окт 2013 23:24 Grape писав(ла): Так и у меня - на любые жизненные ситуации есть в архиве стратегии. Я стратег не тактик, не люблю когда застают врасплох, поэтому заранее продумываю предполагаемые варианты развития событий.
С точки зрения соционики стратегия - это про цели, а видение и наличие арсенала средств по достижению целей - это тактика. Так что соционически вы тогда тактик получаетесь.
12 Окт 2013 01:48 tymanchi_t писав(ла): Вы с собой неискренни, в первую очередь, потому что вы задвигаете себя куда-то в даль далёкую, вас носит по ветру чужими желаниями, решениями и намерениями, и вам себя попросту не слышно.
Вот тут вы, мне кажется, не совсем правы. Мне за ворохом путанных официальных мотиваций очень четко слышится 2 желания:
1) Хочу, чтобы "Штирлиц" поступал так, как я от него ожидаю (согласно регламенту ситуации, видимо)
2) Хочу продолжения страданий и обид. Потому что если уж с родителями не вышло взаимопонимания, то так тому и быть всю дорогу.
И то, что эти желания, возможно, не осознаются, не делает их менее заметными. 1 відвідувач подякували FilthyPanda за цей допис